Духовой шкаф: отзывы. Газовый или электрический — видео советы
Советы хозяйке
Содержание статьи:
- Газовые духовые шкафы
- Электрические духовые шкафы
Духовой шкаф: газовый или электрический?
- Фото
- Shutterstock
Духовка, наследие русской печи, долгое время была лишь приятным дополнением к газовой или электрической плите, но сегодня многие хозяйки предпочитают покупать отдельные духовые шкафы, так как их характеристики и возможности намного лучше, чем у плит со встроенными духовками.
Духовки делятся на различные виды не только в зависимости от способа управления (зависимые и независимые), но и от способа нагревания. Как и плиты, духовки бывают газовыми и электрическими. И у тех, и у других свои достоинства и недостатки, и в зависимости от размеров кошелька, целей и привычек готовки выбирают определенный вид. Поэтому сложно сказать, какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический, нужно ознакомиться с возможностями и характеристиками каждого вида и выбрать лучший вариант для себя.
Газовые духовые шкафы
Главное преимущество газовых духовок состоит в дешевизне их использования. Газом оснащены все жилые дома в нашей стране, стоит газ дешевле электричества, поэтому готовить в таком духовом шкафу выгоднее. Даже на дачах многие устанавливают газовые духовки, чтобы пользоваться ими с помощью газовых баллонов – при проведенном электричестве это все равно оказывается дешевле.
Иногда газовая духовка – единственный вариант для тех, у кого в доме слабая электрическая проводка. Отзывы об элекстрических духовых шкафах говорят об их «интеллекте».
Газовые духовые шкафы выбирают те хозяйки, которые привыкли к обычной плите, знают возможности газового нагрева и могут быстро обучиться использовать новую технику, работающую по тому же принципу. В газовых духовках нагрев происходит обычно снизу, так как нагревательные элементы находятся на дне шкафа. Простота – одно из основных качеств таких духовок, за что их ценят многие женщины. В газовых моделях нет ненужных функций, сложных настроек, дополнительных опций для разных видов выпечки. На такой духовке легко регулировать температуру и не нужно долго ждать, пока она нагреется. Конструкция газовой духовки простая и надежная, она может прослужить несколько десятков лет.
Не стоит переживать за безопасность при использовании газовой духовки, современные модели оснащены газ-контролем и электроподжигом, поэтому пользоваться ими просто и безопасно. Также специальные функции конвекции и вентилирования позволяют пропекаться блюдам равномерно со всех сторон. Газовый духовой шкаф не предъявляет никаких требований к посуде: в него можно ставить стеклянные, силиконовые и металлические противни.
Также есть мнение, что еда, приготовленная в газовой духовке, вкуснее, так как это аналог пищи, приготовленной на открытом огне
Есть у газовых духовок свои минусы. Во-первых, дешевые газовые шкафы не дают равномерного распределения температуры, и блюдо может подгореть с одной стороны и не пропечься с другой. Во-вторых, даже при наличии специальных функции защиты все равно существует риск утечки газа, и за этим нужно тщательно следить. Если же покупать дорогой и хороший газовый шкаф с отличной защитой и другими функциями, то его цена может быть выше, чем стоимость электрической духовки.
Газовые духовки
- Фото
- Shutterstock
Электрические духовые шкафы
Электрические духовки обеспечивают очень высокую точность температуры и более широкий диапазон нагрева, чем у газовых аналогов. Электрический шкаф можно разогреть до трехсот градусов, тогда как газовые духовки обеспечивают максимум двести-двести тридцать градусов. Это позволяет разнообразить рацион необычными блюдами, требующими высоких температур.
Электрические духовые шкафы многофункциональны, они оснащены несколькими режимами нагрева, программами для выпечки, конвекцией, таймером и многими другими функциями, которые позволяют варьировать время и способы приготовления и обеспечивают комфорт и простоту в готовке. В электрических моделях есть гриль, размораживание продуктов, программа приготовления пиццы, подрумянивание блюд, паровой режим и многое другое. Но разобраться со всеми настройками панели непривычной к сложной технике хозяйке может быть непросто. Но когда вы обнаружите функцию самоочистки, то не пожалеете о времени и нервах, потраченных на изучение всех возможностей духовки. Такие плиты оснащены пиролитической очисткой, при которой во время нагревания вся грязь, жир и гарь превращается в пепел, или каталической, при которой специальная эмаль расщепляет гарь.
Электрические духовки в большинстве своем дороже газовых как по цене самого шкафа, так и по стоимости использования, но они превосходят газовые по многим другим качествам. Делать выбор нужно, основываясь на свои привычки и предпочтения. Кроме того, следует учитывать и электроснабжение в вашем доме – купить такую духовку будет необдуманным шагом, если у вас часто отключают свет или в вашем регионе высокие тарифы на электричество. Выбирая подходящую модель, сравнивайте цены и характеристики, читайте описания и отзывы других покупателей.
Что лучше: газовая духовка или электрическая?
Для того чтобы ответить на вопрос, какую духовку выбрать – привычную газовую или современную электрическую, и что из них лучше, необходимо разобраться в том, по каким критериям их сравнивать. Для каждой хозяйки такие критерии могут быть индивидуальными, но существует ряд общих аспектов, на которые важно обращать внимание.
Содержание
Равномерность нагрева
Газовые модели привычны для использования и обладают важным преимуществом: еда, которую готовят на открытом огне, всегда получает более насыщенный вкус. Но устаревшие технологии обладают и серьезными недостатками:
- Из-за того что для горения газу нужен кислород, таким духовым шкафам необходимо обеспечивать постоянный доступ воздуха, поэтому газовые трубы приходится располагать в нижней части. Это приводит к тому, что внутри духового шкафа температура может серьезно различаться.
- В старых газовых духовках практически невозможно одновременное приготовление еды с использованием двух уровней.
- Еда в газовых духовках часто подгорает с одного края или не дожаривается с другого.
Электрические плиты сильно выигрывают по этому критерию. Можно отметить несколько положительных моментов:
- Равномерный прогрев всего духового шкафа происходит за счет того, что элементы нагрева располагаются не только снизу, а со всех сторон. За счет этого практически любая электрическая плита оснащена функцией равномерного теплового распределения.
- Возможность регулировки тепловых элементов, благодаря чему можно самостоятельно выбирать, какие из них использовать в момент приготовления того или иного блюда.
- Приготовление нескольких блюд одновременно не вызывает затруднений.
Выбирая, какая духовка равномернее прогревается – газовая или электрическая, предпочтение, несомненно, стоит отдать современному оборудованию.
Фактор экономичности
В контексте экономии выбор падает на газовое оборудование, так как газ значительно дешевле электроэнергии.
Важно понимать что:
- Если в вашей квартире не установлен счетчик на газ, то такая плита будет существенно выгодней.
- Время, в течение которого можно использовать газовую плиту намного превышает то, которое отводится на эксплуатацию электрической модели.
Электрические плиты крайне невыгодны в экономическом плане. Об этом можно судить на основании следующих фактов:
- Даже при наличии счетчика на газ счет за электроэнергию всегда выше.
- Электрическая духовка потребляет ежемесячно около 150 киловатт.
Если определять, какой духовой шкаф лучше с точки зрения экономии, газовый или электрический, то преимущество всегда получает газовая духовка. Электрическая плита потребляет крайне много электроэнергии, а если у вас большая семья – это совершенно не рентабельно.
Оснащенность духовок
При выборе духового шкафа важным критерием является наличие тех или иных функций.
Газовые духовки имеют следующий набор параметров:
- Встроенный датчик для регулирования температуры.
- Таймер.
- В более современных моделях приборы могут быть оснащены грилем.
Электрические плиты могут похвастаться более широкой комплектацией, в которую может входить:
- Функция распределения подачи тепла.
- Встраиваемый таймер для слежения за временем приготовления.
- Функция турбогриля.
- Встроенная функция автоматической разморозки продуктов.
- Автоматизированный процесс контроля над готовностью блюда и автоматическая регулировка температуры.
- Возможность выбирать режим для приготовления стандартного набора блюд.
- Функция самоочистки.
При разрешении дилеммы, какая духовка лучше оснащена, газовая или электрическая, несомненно, выигрывает второй вариант. Но это не означает, что газовая плита хуже, так как большинство наворотов редко используются на практике.
Электрическая духовка оснащена выдвижными механизмами
Фактор безопасности
Производители кухонных плит заботятся о безопасности своей продукции. Если говорить о газовых духовках, то получается следующее:
- Открытый огонь можно считать менее безопасным, но в современных моделях он закрыт жаропрочным стеклом.
- Сложность контроля за утечкой газа, которую можно не заметить, но в новых моделях существуют датчики, которые автоматически блокируют подачу газа при отсутствии огня.
- Новые плиты также оснащены функциями защиты от детей, что говорит в их пользу.
При использовании электрических плит важно позаботиться о безопасности проводки. В старых домах установка электрической плиты может привести к замыканию. В остальном у электрических духовок хороший уровень защиты.
И газовые, и электрические духовки оснащают защитными замками
Безопасность – самый главный аспект при выборе любого оборудования. С этой точки зрения и газовая, и электрическая плита не вызывают нареканий, поэтому можно не переживать об этом моменте.
Ценовой сегмент
Полюса цен могут сильно различаться. Выбирая, какой духовой шкаф приобрести – электрический или газовый, с точки зрения стоимости стоит отдать предпочтение второму варианту. Газовые духовки не только обойдутся дешевле при покупке, но и будут экономичней в эксплуатации.
Высокая стоимость электродуховок объясняется широким набором функций, но и в похожих комплектациях эти варианты дороже газовых.
Дополнительные характеристики
Выбор духовки – дело индивидуальное, всегда зависящее от многих факторов. В зависимости от ваших потребностей, стоит обратить внимание на следующие показатели:
- Вместимость духового шкафа.
- Ширина духовки.
- Конструкция двери (откидная, навесная).
- Тип шкафа (встраиваемый или обычный).
Выбирая духовой шкаф, не стоит торопиться. Эта серьезная покупка, которая прослужит вам не один год. Важно учесть все нюансы и принять правильное решение.
Заключение
Нельзя четко ответить на вопрос, что лучше в использовании: газовая духовка или электрическая. Решение это индивидуальное, и зависит от ряда факторов. С точки зрения экономии стоит выбирать газовую духовку. Если же вам необходимы современные навороты, то пальма первенства здесь принадлежит электрическим духовым шкафам.
Газовая плита
против электрической: что лучше?
Когда ваша плита или плита выходит из строя, вы, как правило, ограничиваетесь заменой ее на ту, которая работает на том же источнике топлива — электричестве или газе.
Только около половины домов в США имеют газовую сеть в качестве опции; остальные полагаются на электрические. Но как бы ни рекламировались газовые плиты в списках недвижимости и на кулинарных шоу, они не обязательно обеспечивают эффективность приготовления пищи, которая значительно лучше, чем электрическая.
И даже если вам подходит газ, есть веские причины дважды подумать, прежде чем переходить на газ: недавние исследования, в том числе исследование Стэнфордского университета, показали, что утечки метана, связанные с газовыми плитами, не только способствуют изменению климата, но и способствуют изменению климата. и варочные панели могут представлять опасность для здоровья, особенно без надлежащей вентиляции.
«Если бы вы могли определить, насколько хорошо плита может готовить из своего источника топлива, моя работа была бы довольно скучной», — говорит Тара Касарегола, курирующая лабораторию плиты, настенной печи и варочной панели CR. «Мы видим самые большие расхождения между отдельными моделями, и вы можете найти отличный выбор на газе или электричестве».
В большинстве случаев электрические плиты превосходят газовые аналоги в лабораторных тестах CR. Но почти из каждого правила есть исключения, и это, безусловно, тот случай. В нашем рейтинге ассортимента вы найдете множество моделей, которые получают высшие баллы в каждом тесте, который мы проводим, независимо от источника топлива.
В тестах CR лучшие модели любого типа демонстрируют стабильную производительность по всем направлениям. Читайте дальше для разбивки двух типов. И будьте уверены: если вы живете в районе, где нет природного газа, ваши кулинарные амбиции не должны ограничиваться типом вашей плиты.
В этой статье мы специально сравнили электрические плиты с гладкой поверхностью и газовые плиты, потому что они составляют большую часть того, что потребители видят в магазинах. (Электрические плиты с катушкой и индукционные плиты занимают гораздо меньшую долю рынка.) И мы обнаружили, что в большинстве случаев электрические плиты имеют серьезное преимущество перед газовыми плитами.
Мы сравнили результаты четырех наиболее важных тестов, которые мы проводим: высокая температура, низкая температура, выпечка и жарка. И хотя производительность варьируется от модели к модели, будь то бензиновый или электрический, наши тесты показали, какой тип топлива имеет преимущество в каждом тесте.
Производители газовых и электрических плит годами соревнуются в максимальном увеличении мощности больших горелок, которые вы используете, например, для того, чтобы вскипятить большую кастрюлю воды для макарон.
Что быстрее? Electric, с довольно большим отрывом. Из 72 моделей электрических моделей с гладкой крышей, попавших в настоящее время в наши рейтинги, почти половина получила высшую оценку «Отлично». Тридцать восемь моделей получили оценку «Очень хорошо». Что касается бензина, ни одна из них не получила высшую оценку «Отлично», хотя почти 50 из 86 моделей в наших текущих рейтингах получили оценку «Очень хорошо».
Несмотря на то, что упор делается на быстрое кипячение воды, способность плиты поддерживать слабое, постоянное кипение, возможно, важнее. При достаточном количестве времени любой диапазон закипит. Но нет лекарства от варочной панели с неравномерным кипением, которое может мгновенно поджечь нежные соусы или растопленный шоколад.
Что варится лучше? Здесь снова победили электрические плиты. Что касается электрики, то немногим менее двух третей получили высшую оценку «Отлично», а более дюжины получили оценку «Очень хорошо». Ни одна модель не получает оценку «удовлетворительно» или «плохо». Что касается газа, около трех четвертей моделей получают в этом тесте оценку «отлично» или «очень хорошо», но 12 из 86 моделей в наших текущих рейтингах получают низкие оценки «удовлетворительно» или «плохо».
Высокие торты и равномерно подрумяненные печенья — это не данность, если только у вас нет духовки, которая пропекает равномерно.
Что лучше печет? Это близко, газ едва достигает края. Что касается газовых плит, чуть более 70 процентов всех моделей получают оценку «Отлично» или «Очень хорошо», и около четверти получают оценку «Хорошо». Только одна модель получила оценку «удовлетворительно», и ни одна из них не получила оценку «плохо». Что касается электрики, около двух третей получают оценку «Отлично» или «Очень хорошо», а около 30 процентов получают оценку «Хорошо». Только две из них получили оценку «удовлетворительно», и ни одна из них не получила оценку «плохо».
Некоторые из самых больших различий в производительности, которые мы видим между газовыми и электрическими плитами, касаются жаровни.
Какие грили лучше? Вы можете предположить, что из-за того, что они готовят на огне, газовые грили лучше. Но в наших тестах они обычно уступают своим электрическим аналогам.
Более половины электрических плит в нашем рейтинге получили оценку «Очень хорошо» или выше для жарки, и почти четверть получили высшую оценку «Отлично». Трое получают оценку Плохо. Для газа картина гораздо более мрачная. Около 15 процентов получают оценку «Очень хорошо» или «Отлично», и почти 30 процентов всех моделей получают оценку «Удовлетворительно» или «Плохо».
Если вы все еще не определились, какой тип ассортимента подходит именно вам, в нашем руководстве по покупке ассортимента вы еще глубже рассмотрите плюсы и минусы каждого из них. А ниже мы выделили шесть лучших газовых и электрических плит из наших тестов. Для получения дополнительных опций ознакомьтесь с нашим рейтингом полного ассортимента.
Как купить ассортимент
Пол Хоуп
Как шеф-повар с классическим образованием и увлеченный мастер своими руками, я всегда ценил наличие лучшего инструмента для работы — будь то нарезание лука кубиками для мирапуа или подвесной гипсокартон. Когда я не пишу о товарах для дома, меня можно найти проверяющим их, часто с помощью двух моих маленьких детей, в таунхаусе 1860-х годов, который я реставрирую в свободное время.
Какая плита лучше готовит, газовая или электрическая?
Пришло время изложить три важные истины о дилемме между приготовлением пищи на газовой и электрической плитах:
Готовить на газу очень весело для тех, кто любит это.
Приготовление пищи на газу менее эффективно и представляет больший риск для здоровья.
Индукция — будущее кулинарии.
Есть и четвертая истина, но она менее интересна, чем вышеизложенная, и заключается она в том, что у многих людей нет возможности сразу выбрать, чем питать свою плиту. Это либо газ, либо электричество, и переключение между ними может быть довольно сложным и дорогостоящим. Поэтому при замене ассортимента большинство людей придерживаются того, что у них уже есть, даже если оно им не нравится (по кулинарным или экологическим причинам).
Для тех, у кого делать есть выбор, будь то ремонт или строительство нового, в наши дни много споров о том, что выбрать. В некоторых местах природный газ запрещен в новом строительстве.
Многие профессиональные повара и страстные повара по-прежнему предпочитают газовые плиты, в то время как пекари тяготеют к электрическим духовкам. И почти все сейчас восхваляют индукцию. Когда вы переносите все это на свою домашнюю кухню, каковы настоящие плюсы и минусы газовой и электрической кухни?
Газовые и электрические варочные панели и плиты
Кредит:
Гетти / скайнешер
Индукционные варочные панели имеют преимущества, которые следует признать более широко.
Различия между газовым и электрическим нагревом могут показаться очевидными, когда вы думаете об открытом пламени по сравнению с электрической катушкой или гладкой электрической поверхностью. Тем не менее, плюсы и минусы каждого из них могут быть гораздо менее очевидными.
Управление нагревом
Конечно, легче увидеть уровень тепла, производимого газом, и когда вы меняете уровень тепла, отдача происходит мгновенно. Традиционным электрическим элементам требуется гораздо больше времени для нагрева и охлаждения, часто требуется внимательное наблюдение и хитрые маневры, чтобы избежать подгорания нежных соусов, яиц или чего-либо, что вы не хотите переварить.
Газовый нагрев может быть более чувствительным, но он также менее эффективен для передачи тепла вашей пище, так как больший процент тепла фактически рассеивается в процессе, в то время как электрические варочные панели обеспечивают лучший тепловой контакт между посудой и источником тепла.
Индукционные плиты решают эти проблемы благодаря электромагнитному соединению, которое ускоряет нагрев в геометрической прогрессии — индукционные элементы кипятят воду почти в два раза быстрее, чем газовые и стандартные электрические варочные панели. Поскольку посуда сама становится источником тепла, индукционные плиты обеспечивают больший постепенный контроль нагрева, не дожидаясь, пока внешний элемент нагреется или остынет.
Когда дело доходит до постепенного контроля нагрева, индукция обычно предлагает широкий спектр очень точных вариантов температуры, а также надежность многократного выбора точной температуры, которая вам нужна. Хотя вы можете развить эту повторяющуюся точность с газовой плитой в течение многих лет использования, всегда есть место для ошибки пользователя.
Эффективность теплопередачи
Кредит:
Getty Images / iStockphoto
Газовые горелки по своей природе менее эффективны при передаче тепла, чем их электрические и индукционные аналоги.
В ходе наших испытаний мы обнаружили, что электрические элементы обычно способны достигать более высоких высоких температур и более низких низких температур, чем газовые горелки. Причина? Опять же, это связано (частично) с эффективностью.
Главный научный сотрудник Reviewed Дэйв Эллерби объясняет: «Между электрическим элементом и посудой существует более прямой тепловой контакт, чем между газовым пламенем и посудой, поэтому эффективность теплопередачи электрических плит выше. Это еще лучше для индукционных плит, потому что энергия передается прямо в посуду».
Это делает эффективность индукции очень высокой по сравнению со стандартными электрическими элементами. В газовой горелке кастрюля стоит на решетке с воздушной прослойкой, отделяющей ее от пламени и уменьшающей теплопередачу и, следовательно, эффективность.
В наших испытаниях мы измеряем более высокие пиковые температуры от электрических, чем от газовых горелок, в среднем 620°F по сравнению с 500°F». Хотя это звучит впечатляюще, Эллерби также отмечает: «Обратной стороной более высоких пиковых температур является потенциальное повреждение посуды».
Наоборот, газовые горелки, как правило, не имеют такой низкой температуры, как электрические версии, из-за постоянства газового пламени по сравнению с циклическим включением и выключением электрического элемента, что может привести к более низкой средней температуре.
Эллерби отмечает: «Мы сообщаем о средних температурах для всех конфорок, поэтому газовая плита с низкотемпературной горелкой для тушения может по-прежнему обеспечивать хороший контроль низкой температуры для этой конфорки».
Примечание о посуде: важно, чтобы она подходила по размеру. Если газовое пламя бесполезно лижет стенки кастрюли вместо того, чтобы ударяться о дно, большая часть выделяемого тепла теряется в воздухе и , а не , используется для разогрева пищи.
То же самое верно для индукции, где контакт с источником энергии создает тепло, поэтому, например, большая кастрюля на меньшей конфорке не будет нагреваться, если нет контакта с магнитами внизу.
Какой источник тепла лучше всего подходит для духовки: газовый или электрический?
Кредит:
Отзыв / Либби Шау
Электрические духовки имеют небольшое преимущество перед газовыми, когда дело касается ровности.
Электрические духовки сохраняют тепло лучше, чем газовые, по одной простой причине: газ не может гореть без воздуха. Газовым духовкам требуется воздухозаборник, а это означает, что для создания тепла им также необходимо втягивать более холодный воздух из окружающей среды. Электрические духовки не нуждаются в этом, поэтому они сохраняют больше тепла, так как их можно хорошо герметизировать.
Изменение температуры и относительная влажность
Газовые духовки имеют преимущество в скорости предварительного нагрева, но после этого температура может колебаться больше, чем в электрической духовке. Все печи, как правило, должны циклически включаться и выключаться, чтобы поддерживать постоянную температуру внутри духовки. Однако из-за требований к вентиляции газа и характера включения / выключения пламени изменение температуры может быть более резким, чем в электрической духовке.
Газовые духовки могут обеспечивать более влажное тепло, поскольку горение создает некоторую влажность. Это может быть более полезно для жаркого, чем торт или печенье, однако маловероятно, что вы заметите существенную разницу в домашней духовке, независимо от того, что вы готовите.
Двойной вид топлива все еще возможен, пока что
Для тех, кто действительно любит готовить на газовой плите, но хочет сократить потребление газа, двухтопливные плиты сочетают электрическую духовку с газовой варочной панелью. Это идеальная установка, если вам нравится тонкое управление газовыми горелками наверху, но вы хотите превосходную выпечку электрической духовки.
В некоторых сериях есть газовые и индукционные элементы на одной варочной панели. Некоторые бренды премиум-класса предлагают возможность индивидуальной настройки типа горелок, который вы хотите использовать в одном диапазоне.
Хотя эти плиты нельзя использовать в местах, где запрещен газ, они подходят для людей, которые не находятся ни в одном из этих мест и хотят обновиться, не жертвуя газовой плитой.
Меры предосторожности при приготовлении пищи на газу
Кредит:
Отзыв
У газовых плит
есть свои плюсы, но минусы требуют серьезного рассмотрения.
Если у вас в настоящее время есть газовая плита или вы не можете отказаться от нее, необходимо принять некоторые важные меры предосторожности, чтобы улучшить качество воздуха в помещении и защитить здоровье всех в вашем доме.
Ни для кого не секрет, что газовые приборы могут выделять дым в процессе приготовления пищи, даже когда они выключены. Последствия изменения климата широко известны. Тем не менее, за последнее десятилетие было проведено множество исследований, подчеркивающих, насколько вредными могут быть эти пары в помещении, особенно для детей.
Статья, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает эти проблемы со здоровьем и подробно описывает шаги, которые необходимо предпринять, чтобы смягчить воздействие газа в доме. Главной из этих мер предосторожности является надлежащая вентиляция, будь то через вентиляционное отверстие на вытяжке, которое выходит наружу, или открывая окно во время приготовления пищи.
Это поможет во время приготовления пищи, но очиститель воздуха также может помочь с любыми частицами, выделяющимися во время простоя печи. Хотя рекомендуется заменить газовую плиту электрической и, в идеале, индукционной опцией при следующем переключении приборов, очиститель воздуха — это меньшие расходы, которые можно внедрить в любое время.
Сопутствующее содержимое
Специалисты Reviewed позаботятся обо всем, что вам нужно для совершения покупок.