Какую выбрать духовку электрическую или газовую: 5 отличий электрических и газовых духовок: выбираем идеальный вариант

Содержание

Газовый духовой шкаф или электрический — что лучше выбрать?

Вопрос о том, газовый или электрический духовой шкаф лучше, требует детального рассмотрения. Для этой статьи мы сравнили их основные характеристики, а также изучили мнение специалистов и отзывы реальных пользователей.

Чем электрический духовой шкаф отличается от газового

Внешне отличия духовых шкафов этих типов незаметны. И тот, и другой имеют форму куба, стеклянную дверцу, ручку, дисплей и/или механическую панель управления. Вся разница кроется внутри и основывается на типе энергоносителя — электричестве или газе. В электрическом духовом шкафу удобнее настраивать температуру, так как здесь есть шаг регулировки в 1-5 градусов. В нем также есть режимы разморозки, разогрева и другие.

К электрической духовке быстрее привыкнуть: с ней больше шансов, что все блюда с первого раза будут равномерно приготовленными. При этом использование газового духового шкафа обходится дешевле. Но есть и другие преимущества у каждого из приборов. Давайте разберемся с ними, чтобы понять, что лучше выбрать для своего дома.

Преимущества и недостатки газового духового шкафа

Еще 20 лет назад в населенных пунктах, куда проведен газ, в основном использовались только газовые духовые шкафы. Это было доступно и удобно, а электрическая техника считалась дорогой. Сегодня, когда в магазинах представлен разнообразный ассортимент, можно выбрать и электрическую духовку по доступной цене. Но чтобы понять, стоит ли это делать, нужно узнать о плюсах и минусах использования газового духового шкафа.

Плюсы газовой духовки

  • Экономичная. Газ стоит меньше электричества. Поэтому газовый духовой шкаф дешевле в эксплуатации. Такие духовки имеют низкую стоимость в магазинах.
  • Лаконичная. Некоторым пользователям нравится простота газового духового шкафа. Чем проще конструкция, тем ниже риск поломки конструктивных деталей.
  • Выручает в безвыходной ситуации. Потребляемая мощность должна соответствовать возможностям электросетей. Газовая духовка спасает, когда проводка старая и не выдерживает больших нагрузок — такое нередко встречается в исторической застройке.

Минусы газового духового шкафа

  • Скудный функционал. Мало рабочих режимов, нет СВЧ, часто отсутствует таймер, конвекция, возможность автоматического отключения и прочее.
  • Меньший размер камеры. Газовые модели имеют маленькую рабочую площадь. Таковы особенности конструкции — значительную ее часть занимают газопровод и горелка.
  • Низкая безопасность. При эксплуатации такого типа техники стоит быть предельно внимательными, чтобы не допустить утечки газа. Также, по правилам, кухня должна находиться в отдельном помещении с плотно закрывающейся дверью.
  • Маломобильность. Такую духовку придется ставить в месте пролегания газовой трубы или вызывать представителей газовой службы и платить за перенос / наращивание газопровода.

Преимущества и недостатки электрического духового шкафа

Электрическая духовка — это разнообразие возможностей для любителей готовить. Также она пропекает и прогревает пищу со всех сторон — блюда готовятся более равномерно. Но есть и недостатки, которые также нужно учитывать перед тем, как купить прибор в свою квартиру.

Плюсы электрической духовки

  • Богатый функционал. Современные модели имеют функцию пиролиза — самоочищения жаром, таймер, конвекцию с паром, СВЧ. Некоторые из них могут запоминать режимы и рецепты, имеют пищевой термощуп для контроля процесса запекания и даже умеют определять вес блюда — для выбора оптимальных настроек и времени его приготовления.
  • Больше нагревательных элементов. Блюда приготавливаются равномерно. Духовка прогревает и пропекает их со всех сторон — никаких сгоревших корочек и сырых серединок.
  • Облегчает уборку. Электрические духовки Miele обладают антипригарным покрытием Perfect Clean. Наряду с функцией пиролиза, это в разы сокращает время на уборку кухни.
  • Высокая мобильность. Возможность установить в любом месте кухни, где вам захочется, на любой высоте. Встроить не только классическим образом под столешницей, но и в колонну с другой техникой и кухонными шкафчиками.

Минусы электрической духовки

  • Более высокая стоимость. Из-за большого количества функций электрические приборы стоят больше, чем газовые.

Как понять, что лучше выбрать на кухню?

При выборе духового шкафа на кухню учитывайте свои предпочтения и возможности. Тем, кто часто готовит выпечку, удобнее будет использовать электрическую духовку, которая равномерно пропекает блюда со всех сторон. Но также учитывайте расходы на коммунальные платежи, которые возрастут. Если за газ вы платите фиксированную стоимость, то электричество оплачивается по счетчику. Необходимо соотнести плюсы и минусы в вашей ситуации, чтобы решить, что лучше выбрать для дома.

Выводы

Газовая духовка — экономичная покупка. Однако она сильно уступает по функционалу электрической. Духовые шкафы с электрическим типом энергоносителя значительно сокращают время приготовления пищи. Чтобы подобрать подходящую для вашей кухни модель, обратитесь в магазины дистрибьюторов Miele. Также вы можете сделать заказ на официальном сайте.

Выбрать духовой шкаф

Предыдущая записьКакую посудомоечную машину выбрать для дома Следующая записьЗачем нужны подогреватели посуды?

Газовый или электрический духовой шкаф – какой лучше выбрать?

Раньше духовой шкаф был непременным дополнением кухонной плиты. Над тем, что лучше – газовая или электрическая духовка, – хозяйки в то время особо не задумывались. Все зависело от того, есть в квартире газ или нет. В газифицированный дом никому и в голову не приходило покупать электроплиту.

К сожалению, что касается качества приготовления, особой разницы между газовыми и электрическими духовыми шкафами не было – и тот, и другой вариант имели существенные недостатки. Духовки в электроплитах очень долго нагревались и потребляли много электричества, а газовые зачастую неравномерно пропекали блюдо. К каким только ухищрениям ни приходилось прибегать, чтобы получить идеально подрумяненные пироги – и кирпичи в духовые шкафы клали, и емкости с водой ставили. И все равно блюда часто выходили подгоревшими или непропеченными.

Современные встраиваемые духовые шкафы в плане функциональности и качества приготовления далеко опередили своих предшественников. Теперь хозяйкам решить, какую духовку лучше выбрать – газовую или электрическую, – стало не так просто. И тот и другой тип приборов давно стали мультифункциональными. В духовом шкафу теперь можно не только приготовить блюдо, но и разморозить продукты, высушить грибы, травы, овощи и фрукты.

У газовых и электрических духовок есть принципиальные различия, которые касаются функционала, энергоэффективности, удобства эксплуатации и безопасности. Именно эти нюансы часто становятся определяющим фактором при покупке техники. В этой статье мы опишем основные характеристики газовых и электрических моделей, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящий вариант.

Функциональность газовых и электрических моделей

Основным критерием выбора являются функции духовых шкафов. Наши бабушки, просиживающие часами на кухне, чтобы вовремя переставить противни или вынуть готовое блюдо, умерли бы от зависти, узнав о том, что умеют современные духовки. Но в случае с функционалом стоит быть предельно внимательным и не вестись на маркетинговые уловки производителей. Часто дополнительные функции, которые так расхваливают в рекламе, остаются невостребованными, а ведь за каждую из них придется выложить дополнительные деньги.

Какую бы модель вы ни решили купить – газовую или электрическую, при выборе функционала обязательно учитывайте, какие блюда вы готовите и как часто пользуетесь духовым шкафом. Если вы включаете его всего пару раз в месяц, а вершиной ваших кулинарных способностей является шарлотка с яблоками, модель с множеством программ и режимов, электронным управлением и пиролитической очисткой будет напрасной тратой денег.

Функции газовых духовых шкафов

Еще совсем недавно единственное, чем могли похвастаться газовые духовые шкафы в плане функционала, был традиционный нижний нагрев, неточный термометр и подсветка. Однако за последние годы функции газовых духовок стали более разнообразными. Во-первых, в продаже появились модели с газовым грилем и вертелом. Теперь запекать мясо и рыбу стало намного удобнее, а чтобы приготовить шашлыки, не обязательно устраивать пикник на природе. Наличие гриля позволило готовить такие же вкусные блюда, как и на открытом огне.

Во-вторых, некоторые приборы начали оснащаться режимом конвекции, то есть принудительной циркуляции воздуха. Теперь жар от нагревательных элементов равномерно распределяется по всему объему камеры. О подгоревших и непропеченных блюдах можно забыть.

Однако применять эту технологию в газовых духовых шкафах сложнее, чем в электрических, так как поток воздуха может задуть пламя. Чтобы воспрепятствовать утечке газа, приборы оснащаются системами безопасности, а также электроподжигом, который в случае затухания пламени автоматически зажигает горелку. Технические сложности сказываются на конечной цене конвекционных духовок, которая является довольно высокой.

Среди дополнительных опций газовых духовых шкафов следует отметить встроенные фильтры, которые препятствуют распространению запаха, электронный или механический таймер, автоподжиг, каталитическую очистку.

Функции электродуховок

Функции электрических духовых шкафов более разнообразны. Именно в широком функционале и возможности работать в программируемом режиме и заключается главное достоинство этих моделей.

Кроме уже описанных функций гриля и конвекции электродуховки могут похвастаться большим набором комбинаций режимов нагрева. Для каждого из блюд вы легко подберете подходящий вариант. Очень удобными являются автоматические программы приготовления. Выберите нужное блюдо из списка и укажите вес продуктов, а все остальное духовка сделает сама. В дорогих моделях таких программ может быть более 100. В память некоторых духовок можно даже вносить собственные рецепты.

Очень удобной является функция СВЧ в электрических духовых шкафах. Сочетание в одном корпусе духовки и микроволновки дает возможность не только готовить, но и размораживать продукты, а также разогревать готовые блюда. Многие приборы имеют программы для приготовления йогуртов и теста.

Любители здоровой пищи могут купить электродуховку с функциями пароварки. В продуктах, приготовленных на пару, сохраняются почти все питательные элементы.

Приятное дополнение к электрическому духовому шкафу – термощуп. Специальный датчик позволяет измерить температуру внутри блюда и точно определить его готовность.

Управление электродуховками может осуществляться не только при помощи механических регуляторов, но и нажатием кнопок сенсорной панели. В последнем случае прибор имеет дисплей, на который выводится вся информация о его работе.

Электрические духовые шкафы могут очищаться не только традиционным способом. В недорогих моделях имеется опция очистки паром (гидролиз). В некоторые приборы устанавливаются специальные каталитические панели, покрытые эмалью с особым составом. Катализатор, содержащийся в покрытии, при нагреве раскладывает жир на воду и органические остатки, которые легко удаляются. Но наиболее продвинутой функцией самоочистки является пиролиз – нагрев камеры духовки до высокой температуры (5000С), при которой все загрязнения просто сгорают.

Сравнение энергоэффективности

А теперь поговорим о том, что волнует каждую хозяйку – об энергоэффективности духового шкафа. Чем она выше, тем меньше затраты на эксплуатацию прибора. Как правило, приготовление блюд в духовке требует времени, поэтому и ресурсов она потребляет немало. Какой же вариант нагрева будет более экономичным – газовый или электрический?

Энергозатраты электрической духовки

Тем, кто решил купить электрический духовой шкаф, стоит учесть, что расход электроэнергии у этих приборов довольно велик. В среднем потребление духовки в зависимости от объема камеры и мощности подключения составляет от 0,6 до 2 кВт/час. За месяц получается в среднем 15-20 кВт.

Как и любая другая бытовая техника, электрические духовки имеют несколько классов энергопотребления. Традиционно самыми экономичными являются модели класса А и А+. При этом экономичность приборов достигается не снижением мощности нагрева, а уменьшением времени работы ТЭНов (нагревательных элементов), а также снижением теплопотерь через корпус.

ТЭНы духовки работают не постоянно, а только пока не будет достигнут необходимый температурный режим в камере. После этого они отключаются до тех пор, пока температура не упадет на 1 градус. В среднем, время работы ТЭНа в духовом шкафу с классом энергоэффективности А+ составляет не более 20 минут в час.

Приборы с классами В и С менее экономичны, зато стоят дешевле. Поэтому придется принять решение – заплатить больше за прибор и ждать, пока он окупится, или купить подешевле и переплачивать за электричество.

Потребление газовой духовки

Традиционно считается, что газовые духовки более экономичны, чем электрические. Расход газа духового шкафа можно узнать из его технического паспорта. Как правило, в этом документе указывается потребляемая мощность прибора в кВт. Зная, что 1 кубометр газа равен примерно 10 кВт, можно легко узнать, сколько потребляет газовая духовка.

В зависимости от объема и выбранного режима нагрева, на то, чтобы потратить 1 м3 газа, духовому шкафу потребуется 4-8 часов. Выгода использования голубого топлива очевидна, несмотря на постоянно растущие тарифы.

Безопасность газовых и электрических приборов

Безопасность эксплуатации техники стоит на первом месте для всех производителей. В противном случае прибор может не пройти сертификацию. В перечень функций, обеспечивающих безопасность, входит защита духового шкафа от перегрева (для электрических моделей), система газ-контроль, тангенциальное охлаждение встраиваемых моделей, дополнительное остекление дверцы, блокировка от детей и при активации функции пиролиза.

Функция защиты от перегрева активируется в том случае, если вы забыли выключить духовку после того, как вынули готовое блюдо. Если настройки прибора не изменяются в течение длительного времени, он автоматически отключается.

Система газ-контроль обеспечивает безопасность газовой духовки. Подача газа автоматически прекращается, если пламя по каким-либо причинам затухает.

Тангенциальное охлаждение используется как в газовых, так и в электрических моделях. Специальный вентилятор защищает от перегрева поверхность прибора и стенку кухонного шкафа, в который он установлен.

Благодаря наличию 3-4 стекол, дверца духовки практически не нагревается во время работы, что значительно снижает теплопотери.

Защитная блокировка не позволяет ребенку включить электрический духовой шкаф или внести изменения в его настройки. Блокировка дверцы включается и во время активации функции пиролиза, так как температура в камере достигает 5000С.

Преимущества газовых духовок

Подытожив вышеизложенную информацию, можно назвать основные плюсы газовой духовки. В первую очередь это меньшие расходы на его эксплуатацию. Если экономичность для вас на первом месте, и ради нее вы готовы поступиться функциональностью техники, советуем выбирать именно этот вариант.

Второе преимущество современной газовой духовки – быстрый нагрев. Мощные горелки за считанные минуты поднимут температуру в камере до нужного уровня.

Третий плюс – простота управления. При помощи поворотных регуляторов устанавливаете нужный режим нагрева, температуру и время готовки. Тем, кто выбирает кухонную технику по принципу «меньше функций – меньше проблем», газовая духовка подойдет идеально.

Четвертое преимущество – невысокая стоимость приборов. Электродуховка с приблизительно одинаковым функционалом выйдет на 20-30% дороже.

Но, говоря о плюсах, стоит упомянуть и минусы. Установка газового духового шкафа связана с риском утечки газа и возникновения пожара. Поэтому монтаж приборов могут осуществлять только специалисты с соответствующим допуском, что ведет к дополнительным затратам.

Установить нужную температуру с точностью до градуса в газовой духовке невозможно, несмотря на цифровые обозначения возле регулятора. Полученный результат будет весьма приблизительным. Поэтому готовить в духовом шкафу блюда, требующие точного температурного режима, довольно затруднительно.

Особенности электрических духовых шкафов

Теперь рассмотрим плюсы электрической духовки. Их намного больше, чем у газовых моделей. Во-первых, это полная безопасность эксплуатации. Современные модели оснащаются функциями защиты от перегрева, имеют тангенциальное охлаждение стенок и тройное остекление дверцы.

Во-вторых, благодаря большому перечню функций и автоматических программ даже неопытная хозяйка сможет готовить не хуже шеф-повара. В-третьих, благодаря наличию электронного управления и дисплея, вы можете не только контролировать все нюансы работы прибора, но и выставлять точный температурный режим. Некоторыми моделями можно управлять при помощи смартфона.

В-третьих, прибор, работающий на электричестве, не выделяет вредных продуктов горения. Вам не придется постоянно включать на полную мощность кухонную вытяжку.

В-четвертых, наличие электронного программатора дает возможность настроить функцию отложенного старта. Духовка начнет работу в указанное вами время, приготовив блюдо к вашему приходу с работы.

Очищать электрическую духовку проще, чем газовую – на стенках камеры не образуется копоть. Многие приборы оснащаются современными функциями самоочистки.

Среди недостатков электрических моделей можно назвать более высокую стоимость эксплуатации, большую мощность потребления (необходимо подключать к электросети напрямую, а не через розетку) и зависимость от наличия электричества. Если свет отключат, вы рискуете остаться без обеда или ужина.

Газовые и электрические модели в интерьере кухни

Для многих хозяек дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики. Учитывая потребности пользователей, производители выпускают встраиваемые духовки в различных цветовых и стилистических решениях. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели с лаконичным исполнением, идеально подходящие для модных интерьеров в стиле хай-тек и минимализм. Для них чаще всего используются традиционные белые и черные оттенки.

Не по душе строгий хай-тек? Выбирайте духовки в ретро-стиле, с полукруглыми стёклами и стилизованными элементами управления. Для них наиболее подходящим является оттенок слоновой кости, с которым превосходно гармонирует фурнитура цвета состаренного серебра, меди или латуни.

Большое значение имеет и грамотное размещение духового шкафа в интерьере кухни. Он не обязательно должен находиться непосредственно под варочной поверхностью. Очень удобно пользоваться приборами, которые установлены на уровне столешницы – не придется нагибаться, чтобы открыть дверцу и установить противень. Если помещение достаточно большое, можно выделить в центре специальную островную зону, в которую будет встроена бытовая техника.

Преимущества и особенности духовых шкафов Maunfeld

Если вы хотите приобрести для своей кухни недорогую, но качественную технику, советуем купить духовой шкаф Maunfeld. И газовые, и электрические модели отличаются высоким качеством сборки, используемых материалов и комплектующих, что гарантирует длительный срок их службы. Полезные функции, которыми оснащаются устройства, способны сделать процесс готовки более удобным и быстрым. Современный дизайн позволяет гармонично вписать духовку в любой интерьер.

Производитель обеспечил безопасность газовых и электрических моделей. Первые отличились системой газ-контроль, а вторые – тангенциальным охлаждением и защитой от перегрева.

Газовые духовые шкафы Maunfeld оснащаются режимами гриля и конвекции, встроенной подсветкой, механическим таймером. Управление – механические поворотные переключатели. Некоторые модели оборудованы телескопическими направляющими. Дополнительную безопасность обеспечивает тройное остекление дверцы.

Электрические духовки Maunfeld более продвинуты в плане функционала. До 13 режимов работы, механическое или сенсорное управление, электронный таймер, гриль, конвекция, «защита от детей». Телескопические направляющие имеются на 1-2 уровнях.

В комплекте к духовкам Маунфилд идут два противня (стандартный и глубокий), решетка, хромированные направляющие (5 уровней). Дверца приборов съемная, что значительно облегчает очистку.

Подробнее ознакомиться с техническими характеристиками газовых и электрических духовых шкафов Maunfeld можно в нашем каталоге. Чтобы купить понравившуюся модель, добавьте ее в «Корзину» или продиктуйте заказ нашему менеджеру по телефону. Доставка техники в любой регион России бесплатная.

Газовая духовка

против электрической духовки

За последние несколько десятилетий в кухонной технике произошло множество технологических прорывов, от гриля Джорджа Формана до кранов быстрого кипячения.

Несмотря на целый ряд изобретений, нововведений и достижений, скромная духовка прочно зарекомендовала себя как проверенная и настоящая опора кухни.

Тем не менее, выбор духовки на газу и электричестве уже давно является предметом горячих споров, причем обе стороны спора твердо верны своему предпочтительному источнику.

Итак, какой из них лучше? Давайте выясним, когда мы нагреем газовые духовки против электрических духовок в окончательной битве за кухонное превосходство.

 

 

Плюсы и минусы газовой духовки

Если вы считаете, что газовая духовка проявит больше искры в ваших кулинарных способностях, ознакомьтесь с этими плюсами и минусами и взвесьте свое мнение.

 

Преимущества газовой духовки

Газовые духовки, как правило, очень быстро нагреваются, что ускоряет общий процесс приготовления, поскольку сокращает время, необходимое для предварительного нагрева духовки до желаемой температуры.

Они также обеспечивают равномерное распределение тепла, что может быть полезно для достижения разных результатов при одновременном приготовлении пищи; например приготовление мяса на нижней полке и жареный картофель на верхней.

 

Недостатки газовой духовки

Установка газа — это навык специалиста, который может быть чрезвычайно опасен, если его проводит неподготовленный любитель. Таким образом, вам необходимо заручиться помощью квалифицированного газового специалиста для безопасной установки газовой духовки. Естественно, это обычно идет с ценником.

Газовые духовки обычно также не имеют вентилятора, что может затруднить циркуляцию тепла. Хотя это может быть полезно для достижения различных результатов приготовления (как отмечалось выше), это может привести к неравномерной выпечке и потребовать серьезного жонглирования полками, если вы хотите добиться одинаковых результатов для нескольких противней.

 

 

Плюсы и минусы электрической духовки

Если вы склоняетесь к мысли об электрической духовке, обязательно примите во внимание следующее, чтобы принять взвешенное решение.

 

Преимущества электрической духовки

В то время как газ может иметь преимущество с точки зрения скорости нагрева, электрический, как правило, предлагает более быстрое приготовление пищи.

Электрические духовки имеют тенденцию распределять тепло более равномерно, особенно духовки с вентилятором. Это позволяет циркулировать горячему воздуху вокруг духовки, окружая предмет и готовя пищу под разными углами.

 

Недостатки электрической духовки

Как отмечалось ранее, для нагрева электрических духовок может потребоваться много времени, что потенциально увеличивает время приготовления до 30 минут. Он также сохраняет тепло в течение длительного периода времени, что иногда затрудняет регулировку температуры.

Возможно, самым большим недостатком электрических печей является то, что они могут стать серьезной проблемой при отключении электроэнергии. Если в вашем районе отключено электричество, а вы на полпути к выпеканию в духовке, это немедленный контрольно-пропускной пункт, у которого нет обходного пути.

 

Газ дешевле электричества?

Короче говоря, да. Приготовление пищи на газу обычно выходит значительно дешевле, чем приготовление пищи в электрической духовке.

Одно исследование, проведенное организацией по надзору за потребителями Which? обнаружили, что приготовление пищи в газовой духовке обходится более чем на 50% дешевле, чем приготовление пищи в электрической духовке в течение года.

Кроме того, газовые плиты обычно дешевле покупать заранее, что позволяет сэкономить на нескольких уровнях.

 

Приготовление на газу и приготовление на электричестве

Хотя ваше решение, скорее всего, будет зависеть от затрат, эффективности и практичности, также важно отметить, что газовая плита отличается от электрической.

Газовые духовки обеспечивают тепло с большей влажностью, чем электрические, в результате блюдо получается более влажным. Это предотвратит высыхание некоторых блюд и может иметь решающее значение при приготовлении таких блюд, как мясо.

Между тем, электрические духовки обеспечивают более сухой жар, который идеально подходит для получения более хрустящей текстуры. Это особенно полезно при выпечке печенья из хрустящих чипсов.

 

Что лучше — газ или электричество?

В конечном счете, кто победит в битве между электричеством и газом, во многом зависит от ваших собственных предпочтений и желаемых способов приготовления пищи.

Хотя в долгосрочной перспективе газ может быть дешевле, он требует специальной установки, тогда как для электрической модели просто нужна розетка. При этом, если вы живете в районе, где перебои с подачей электроэнергии являются обычным явлением, электрическая духовка может быть ненадежным решением.

Различия в качестве приготовления и конечном результате также могут быть решающим фактором, в то время как многие просто выберут то, с чем они знакомы, с мышлением «лучше черт вас знает». При этом, если вы действительно разрываетесь, есть гибридные варианты, которые обеспечивают лучшее из обоих.

Какой бы вариант вы ни выбрали, вы можете быть уверены, что Cooker Spare Parts поможет вам, если вам понадобится сменный компонент, новая подставка или запасной лоток.

 

Если вам нужна помощь в принятии решения, почему бы не написать нам сегодня? Позвоните сейчас по телефону 02920 452 510 или свяжитесь онлайн, используя ссылку ниже.

Свяжитесь с нами

Газовая духовка

против электрической духовки: что выбрать?

В то время как Интернет пестрит рецептами без духовки для разных кухонь, наличие духовки помогает сэкономить много времени и доводит процесс приготовления до совершенства. Если вы планируете приготовить себе пиццу или планируете создать удивительный торт на день рождения вашего друга, надежная печь всегда пригодится. Однако, когда дело доходит до выбора между газовой и электрической духовкой, выбор может быть немного запутанным.

Чтобы помочь вам выбрать правильный вариант для ваших кулинарных приключений, давайте разберем эти два варианта по отдельности.

Электрическая духовка и газовая духовка: понимание основ

1. Распределение тепла:

Многие современные электрические духовки (исключение составляют самые дешевые) снабжены правильно расположенными вентиляторами, которые способствуют равномерной циркуляции воздуха. генерируемое тепло. Вентиляторы важны, когда речь идет о снижении температуры внутри продукта при равномерном приготовлении, что в конечном итоге сокращает продолжительность приготовления.

С другой стороны, газовые духовки, как правило, встраиваемые и не имеют этих вентиляторов для распределения тепла. Это может привести к задержке приготовления и даже ненормальному нагреву внутренней части духовки. Тем не менее, вы можете отрегулировать общий нагрев, чтобы добиться эффективного результата приготовления.

Это означает, что вам, возможно, придется немного потрудиться с газовыми духовками. Пока вы этим занимаетесь, ознакомьтесь с некоторыми удивительными вариантами из списка лучших газовых и электрических плит для вашей кухни.

2. Контроль температуры:

Источник изображения: www.flickr.com

В электрической духовке довольно легко контролировать температуру и обеспечивать равномерный нагрев вокруг блюда. Учитывая комбинацию цифровых термостатов и вентиляторов в электрических духовках, вы можете легко регулировать температуру и устанавливать ее по мере необходимости.

В случае газовых духовок, которые не оснащены вентиляторами, может быть довольно сложно обеспечить постоянную температуру для вашего блюда. Газовые духовки обычно и заметно более горячие в верхней части по сравнению с нижней. Итак, если вы видите, что ваш пирог полностью пропекся сверху, но водянистый снизу, виновата ваша духовка.

3. Установка:

Когда дело доходит до установки встроенных духовых шкафов, работа может быть особенно сложной. Особенно это касается газовых духовок. Правильный совет в любом случае – вызвать профессионала для выполнения работы. Если вы планируете делать своими руками, лучше быть в этом экспертом, иначе вы испортите свою дорогую машину только для того, чтобы сэкономить несколько долларов.

Не забудьте записаться на регулярное техническое обслуживание вашей электрической или газовой духовки, чтобы она прослужила долго и не ломалась.

4. Ценообразование:

Когда вы обсуждаете цену на газовую или электрическую духовку, первое, безусловно, обходится дешевле при приготовлении пищи. Исследование, проведенное одной фирмой, показало, что приготовление пищи в газовой духовке может быть на 50% дешевле, чем в электрической духовке.

Кроме того, газовые духовки дешевле электрических. Для электрического варианта вам, возможно, придется заплатить более высокую цену, особенно если вам нужны высококачественные функции.

5. Способ приготовления:

Выбирая между газовой и электрической духовкой, вам также необходимо учитывать тип пищи, которую вы планируете в ней готовить. С газовой духовкой вы получаете больше тепла и более высокую влажность по сравнению с электрической. Это помогает некоторым блюдам от высыхания в процессе приготовления, например, сочным и нежным мясным блюдам.

С другой стороны, электрические духовки, как правило, обеспечивают более сухую кухню, что позволяет получить хрустящую текстуру. Если вы планируете печь чипсы или печенье, вы можете попробовать электрическую духовку.

6. Доступность:

Независимо от выбора, доступного на рынке, вам, возможно, придется учитывать наличие топлива. Если подключение к газу в вашем районе не на самом высоком уровне, возможно, вам лучше готовить с помощью электрических духовок.

С другой стороны, если в вашем районе нет надлежащего электроснабжения с частыми отключениями электроэнергии, вам необходимо приобрести газовую плиту. Когда речь заходит об удобстве и удобстве использования, решение полностью за вами.

7. Время предварительного разогрева:

Говоря о предварительном разогреве, эта вещь очень важна для эффективного сценария приготовления, особенно если вы планируете что-то правильно испечь. Если у вас есть пекарня, чем короче время предварительного нагрева, тем быстрее будет продолжительность приготовления.

Как правило, в большинстве газовых духовок время предварительного нагрева составляет от 10 до 15 минут. С другой стороны, электрические духовки могут потребовать от вас подождать от 20 до 30 минут, прежде чем ставить посуду для приготовления.

8. Безопасность:

Источник изображения: www.pxfuel.com

По сравнению с газовыми духовками электрические считаются более безопасными. Газовые духовки, хотя и безопасны, могут иметь небольшой риск утечки газа или внезапного возгорания из-за того же. С электрической духовкой вы, несомненно, сделаете безопасное вложение, которое не подвергнет вас риску возгорания. Однако вам, возможно, придется опасаться таких проблем, как короткое замыкание или сбой питания, которые могут произойти из-за неконтролируемых колебаний мощности.

9. Дизайн:

В большинстве современных кухонь используются электрические духовки, а не газовые. Это означает, что вы получите доступ к лучшему выбору электрических духовок. Вы также можете получить лучший дизайн и футуристические функции, которые помогут лучше готовить, за небольшую дополнительную плату по сравнению с газовыми моделями.

Заключение

Вообще говоря, может быть трудно выбрать, какая духовка лучше подойдет для вашей кухни. Однако, учитывая эти аспекты, вы можете сделать выбор проще и быстрее. Электрическая духовка может быть немного дороже, но, безусловно, помогает вам готовить лучше. В зависимости от планов приготовления и бюджета, вы можете выбрать любой вариант, который соответствует вашему счету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *