Картофель сорт скарб описание и фото: Сорт картофеля Скарб: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Сорт картофеля Скарб: фото, отзывы, описание, характеристики.

Скарб – сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Один из самых популярных сортов белорусской селекции. В Беларуси на долю этого сорта приходится около 30% от всех посадок. Выведен сотрудниками Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В 1997 г. добавлен в госреестр сортов Республики Беларусь по всем областям. В 2002 г. добавлен в госреестр сортов Российской Федерации по четырем регионам: Центральному, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Уральскому. Авторство закреплено за З.А. Семеновой, А.Н. Дорожок, Е.Г. Рындиной, Н.П. Ященко, В.В. Дедюлей, Л.И. Пищенко, А.Е. Зуйковым и Л.В. Незаконовой.

Растения полураскидистые, среднерослые, полупрямостоячие. Листья открытые, среднего размера, темно-зеленого окраса. Листочки среднего размера. Волнистость края очень слабая или вовсе отсутствует. Цветки белого окраса, средней величины.

Клубни крупные, выровненные, округло-овальной и овальной формы, расположены в гнезде компактно; на кусте их насчитывается от 10 до 14 штук. Глазки очень мелкие, с поверхностным залеганием. Кожица желтая, гладкая, плотная. Мякоть желтая.

Масса товарного клубня – 94 — 138 грамм. Урожайность товарных клубней – 250 — 410 ц/га, что на уровне стандарта Петербургский и на 105 ц/га выше, чем у стандарта Бронницкий. Максимальная урожайность, зафиксированная в Вологодской области — 508 ц/га, что на 133 ц/га выше, чем у стандарта Петербургский. Урожайность, заявленная производителем – до 630 ц/га. Товарность – 84 — 99%, что на уровне стандартов Голубизна и Бронницкий.

Сорт столового назначения, относится к кулинарному типу B (слабо разваривающийся; клубни становятся рассыпчатыми только при длительной варке). Подходит для приготовления салатов, чипсов, замороженных овощных смесей, картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, а также хорошо зарекомендовал себя при жарке. Обладает удовлетворительными и хорошими вкусовыми качествами. Чистить клубни удобно. Содержание крахмала — 10,8 — 17,7%, что на 0,9 — 1,5% ниже, чем у стандартов Петербургский и Голубизна.

Скарб устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, а также к морщинистой и полосчатой мозаике. Обладает относительно высокой устойчивостью к черной ножке и мокрой гнили. Однако восприимчив к возбудителю фитофтороза клубней и листьев. Среднеустойчив к засухе. На начальных этапах роста чувствителен к переувлажнению почвы (даже кратковременному). Вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

Этот картофель отлично хранится за счет продолжительного периода физиологического покоя, который составляет 115 – 120 дней. Даже в сентябре прошлогодний урожай остается ядреным. Лежкость – 88 — 99%.

Всходит Скарб медленно и неравномерно. Но в течение вегетации посевы выравниваются и быстро наращивают ботву. Цветение тоже недружное.

Перед посадкой необходимо провести прогревание и проращивание клубней. В связи с длительным периодом покоя, прогревать клубни этого сорта приходится долго – в течение 2 – 3 недель. Высаживают клубни неглубоко, а после подрастания всходов проводят высокое окучивание. Для посадки подойдет любой тип почвы, но самый лучший результат этот сорт дает на песчаных и супесчаных грунтах при минимальной глубине посадки (любит весеннее тепло). Растения эффективно используют естественное плодородие и хорошо отзываются на минеральные удобрения. Для развития корневой системы весьма желательны фосфорные подкормки.

Достоинства картофеля Скарб: высокая и стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность, устойчивость к нематоде и вирусным заболеваниям, выравненность клубней.

Недостатки: лишь средние вкусовые качества, водянистые клубни, подверженность фитофторозу. Также, согласно отзывам садоводов, начиная с третьей репродукции урожайность Скарба сильно падает.

Во многих интернет источниках упоминается о том, что клубни данного картофеля нельзя нарезать перед посадкой. Однако, некоторые садоводы, используя этот метод, добивались положительных результатов при выращивании этого сорта. Как правило, результат зависит от типа почвы, метода подготовки посадочного материала, технологии выращивания и погодных условий.

Также, следует отметить, что в связи с тем, что Скарб боится весеннего переувлажнения почвы, его лучше передержать на проращивании, чем высаживать во влажную и недостаточно прогретую почву.

описание сорта, характеристики и фото

Картофель Скарб: описание сорта

Название сортаСкарб
Общая характеристикасреднеспелый столовый сорт белорусской селекции, отличается рекордной урожайностью, неприхотливостью в хранении и устойчивостью к большинству болезней
Период созревания80-95 дней
Содержание крахмала12-17%
Масса товарных клубней150-200 гр
Количество клубней в кустедо 20
Урожайностьдо 650 ц/га
Потребительские качествахороший вкус, не разваривается и не темнеет, идеально подходит для салатов, чипсов и картофельных оладий
Лежкость93%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотижелтый
Предпочтительные регионы выращиванияпригоден для выращивания на любых типах почв
Устойчивость к заболеваниямвосприимчив к фитофторозу ботвы (клубни устойчивы), в некоторые годы поражается кольцевой гнилью
Особенности выращиванияЖелательна неглубокая посадка. Устойчив к засухе, плохо реагирует на переувлажнение почвы на ранних этапах развития
Оригинаторвыведен в Белорусском НИИ «Плодоовощеводства и картофелеводства»

Скарб относится к среднепоздним сортам. Клубни полностью созревают за 80-90 дней после появления всходов. Они отличаются превосходным вкусом, при варке не темнеют, не развариваются. Кожура светло-золотистая, очень гладкая, ровная. Глазки мелкие, расположены равномерно и неглубоко. Клубни довольно крупные, желтоватые, овально-округлой формы, выровненные, массой 150-250 гр. С одного растения можно получить от 12 до 18 отличных корнеплодов. Мякоть нежная, однородная, ярко-желтая. Содержание крахмала не более 17%.

Сравнить данные показатели с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Читайте также подробнее про самые разные свойства картофеля.

Узнайте чем опасен соланин, в чем польза и вред сырого картофеля, зачем употребляют в пищу ростки и пьют сок.

Фото

На фото Вы видите веншний вид картофеля «Скарб»:

Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к основным болезням, хорошо растет почти в любых климатических условиях. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионах РФ, а также в других странах — Беларуси, Украине, Молдове.

Сорт отличается рекордной урожайностью, с одного гектара собирают около 50-60 тонн.

Урожайность — один из основных показателей перспективности выращивания сорта. В таблице ниже вы увидите какова эта характеристика у разных сортов:

Вкусовые качества превосходные. Период покоя сорта составляет 110-120 дней, что позволяет клубням очень долго храниться без потери товарных свойств. Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, места, температура, возможные проблемы. А также как правильно хранить картофель зимой, в овощехранилищах, в погребе, в квартире, на балконе и в ящиках, в холодильнике и в очищенном виде.

Скарб считается среднеспелым сортом, т. е. созревать он начинает на 20-30 дней позже ранних разновидностей.

Низкое содержание крахмала позволяет использовать его для приготовления чипсов, салатов, оладий и замороженных овощных смесей. Сорт в средней степени устойчив к засухе, но не переносит переувлажнения, особенно в самом начале роста.

К условиям выращивания нетребователен, но лучше будет расти на тяжелых, плодородных почвах.

ВАЖНО! При своевременной подкормке минеральными удобрениями – урожайность и сопротивляемость болезням значительно повышается.

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как это делать при посадке, какие удобрения самые лучшие.

Корнеплоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Скарб невосприимчив к картофельному раку и золотистой нематоде, почти не поражается мокрой гнилью, альтернариозом, фузариозом, вертициллезом, обыкновенной и черной паршой, черной ножкой. Устойчив к фитофторозу клубней, но листья нередко страдают от фитофторы. Иногда может наблюдаться поражение кольцевой гнилью.

Куст средних размеров, промежуточного типа, довольно крепкий. Стебель толстый, неокрашенный. Листья небольшие, овально-удлиненные, темно-зеленого окраса, открытые, с ровными гладкими краями. Венчик белый, средний по размеру.Скарб выведен в Беларуси, в НИИ картофелеводства. Регистрацию в Беларуси сорт получил в 1997г. В Госреестр РФ официально включен в 2002 г.

Особенности выращивания

Семенной картофель перед посадкой тщательно прогревают на солнце (2-3 недели). Резать клубни ни в коем случае нельзя, поэтому для посева лучше подойдут мелкие или средние корнеплоды.

Глубина посадки – не более 10 см. После появления первых всходов необходимо провести высокое окучивание. Повторно картофель окучивают незадолго до цветения.

Всходы прорастают медленно и неравномерно. В дальнейшем, ботва растет более интенсивно и посевы выравниваются. Уход заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы. Скарб хорошо отзывается на внесение органических удобрений перед посадкой. Густота посадки составляет 45-48 тыс. шт./га.

Для борьбы с сорняками и нужного уровня влажности можно использовать мульчирование, в засушливые периоды не помешает полив.

ВАЖНО! Перед закладкой на хранение, картофель постепенно охлаждают до t+1+3 С.

В погребе желательно поддерживать постоянную температуру (+2+5 С) и регулярно проветривать. При соблюдении этих условий, урожай перезимует без потерь.

К основным достоинствам Скарба можно отнести:

  • очень высокую урожайность;
  • превосходную лежкость;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • отличные товарные и вкусовые свойства.

Недостатком является склонность к фитофторозу листьев. Может подвергаться нападению колорадского жука и проволочника.

Болезни и вредители

Фитофтороз можно распознать по появлению на нижних листьях бурых пятен со светлой окантовкой. При первых признаках заболевания помогает опрыскивание медным купоросом, бордосской жидкостью. Для профилактики фитофторы можно опылять посадки картофеля древесной золой.

Проволочник повреждает корнеплоды и стебли растения. Чтобы не допустить его появления, надо тщательно перекапывать почву перед посадкой, рыхлить, пропалывать и известковать.

Как правильно бороться с вредителем картошки проволочником Вы можете увидеть на данном видео:

Против колорадских жуков и их личинок можно использовать как химические препараты (Актара, Табу, Корадо, Престиж), так и биологические (Фитоверм, Битоксибакциллин, Боверин), и народные средства. Хорошо помогает своевременное окучивание, прополка, рыхление почвы.

Картошка Скарб не зря пользуется популярностью у огородников-любителей. Он неприхотлив в уходе, хорошо хранится и имеет массу достоинств. Прекрасно подойдет для выращивания на дачном участке.

Позвольте также представить вам серию статей о способах выращивания картофеля. Читайте все о современных голландских технологиях, о выращивании ранних сортов и превращении этого процесса в прибыльный бизнес. А также об альтернативных методах получения урожая: в мешках, под соломой, в бочках, в ящиках.

Также предлагаем ознакомиться с другими сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Рецепты с маслом и тимьяном

КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | ИспользованиеЗакускиРестораны в Остине, ТехасВыпечка и кондитерские изделияЗавтракБранчМясная лавкаЗапеканкиКурицаВидеорецептыДесертЯйцо Кулинарная серияЗдоровое питаниеПищевая наукаФруктыРецепты игрового дняВыбор здоровой пищиПраздничные рецептыКак приготовитьInstant PotKETOKДружественные рецепты для детейСерия с низким содержанием углеводовОсновные блюдаМясоДни национальной кухниSPastaPeppersSPlan Ahead WeekesNight Dinces ide БлюдаСупы и СалатыТехника Sous VideВиды Овощей

КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | ИспользованиеЗакускиРестораны в Остине, ТехасВыпечка и кондитерские изделияЗавтракБранчМясная лавкаЗапеканкиКурицаВидеорецептыДесертЯйцо Кулинарная серияЗдоровое питаниеПищевая наукаФруктыРецепты игрового дняВыбор здоровой пищиПраздничные рецептыКак приготовитьInstant PotKETOKДружественные рецепты для детейСерия с низким содержанием углеводовОсновные блюдаМясоДни национальной кухниSPastaPeppersSPlan Ahead WeekesNight Dinces ide БлюдаСупы и СалатыТехника Sous VideВиды Овощей


Кулинарные категории


Обновленный контент и новые сообщения

  • Наука за органической и обычной клубникой 🍓

  • Когда сезон клубники 90 3 6

    02 Лучшие способы очистки клубники

  • Can Dogs Ешьте клубнику. Увеличьте срок годности 911 лучших заменителей помидоров 3

    Могут ли собаки есть помидоры 🐶 Потенциальные преимущества и Риски

  • Как хранить яблоки, 🍎 Методы, советы, факты

  • 50 видов бургеров 🍔 от А до Я | Фотографии

  • 45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фото

  • Шкала Сковилла🌶️ Понимание остроты перца

  • Перец Падрон: испанское наслаждение с пикантным оттенком

  • Изучение сортов перца-гибрида и семейной реликвии

  • 3

    3

    3

    3 le de Arbol Pepper: факты, вкус, применение

  • Pixie Tangerines 🍊 Полное руководство

  • Маракуйя: описание, изображения, преимущества, применение и предупреждения

  • Личи: экзотическое фруктовое сокровище богатого происхождения

  • Полное руководство по сбору фруктов от А до Я

  • Как приготовить сыр рикотта 🧀 Метод ультрапастеризации

  • Фасоль пинто против черной фасоли | Всестороннее сравнение

  • Настоящая южная красная фасоль и рис с окороками

  • Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание

  • Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото

  • Что такое Арбуз Редис 🍉 Фото | Рецепты

  • Путеводитель по бобам нут (нут): рецепты, питание и многое другое

  • 30 видов пиццы 🍕 от А до Я | Фотографии

  • 10 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть для отличного здоровья

  • Апельсины сумо 🍊 Все, что вам нужно знать

  • Сколько апельсинов в фунте, четверти и чашке

  • Виды апельсинов 🍊 от А до Я | Определено | Фотографии

  • Национальный день Маргариты: рецепты, мелочи, факты

  • Сколько чайных ложек в столовой ложке

  • Сколько яблок в фунте, бушеле, четверти и чашке

  • Как выращивать сладкий картофель 🥔 Посадка, уход и сбор урожая

    3

    3

    3 Способы приготовить яйца : 12 способов🍳

  • Перец фрукт 🌶️ Ботанические, кулинарные факты

  • Как приготовить классический французский соус бешамель

  • Деревенские булочки для льда

    26

    03

    03 45 видов яблок | от А до Я | Определено | Фото

  • Сколько помидоров в фунте, чашке или кварте

  • Аутентичный рецепт техасского чили: удостоенный наград

  • Перец шишито: рецепты | Фото

  • 45 видов картофеля 🥔 от А до Я | Определено | Фото

  • 45 видов манго 🥭 от А до Я | Фотографии | Определено

  • Национальный день пиццы | Как сделать 🍕

  • 45 видов тыкв | от А до Я | Определено | Фотографии

  • Что такое кимчи? | Как это сделать

  • Как вырастить мускусную дыню 🌱 Шаг за шагом

  • Разновидности яиц

  • Национальный день круассанов 🥐

  • 3

    3

    Национальный день круассанов 🥐 Эд Устрицы | Работает, потому что это просто

  • Сколько моркови в фунте 🥕

  • Сколько халапеньо в фунте, чашке и четверти 🌶️

  • Пестрый розовый лимон 🍋 Как вырастить | Использование | Факты

  • Перец поблано🌶️ Использование, факты, рецепты

  • Перец хабанеро🌶️ Использование, факты, рецепты

  • 36 видов лимонов A-to-Z | Фотографии

Рецепты с маслом и тимьяном

КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | ИспользованиеЗакускиРестораны в Остине, ТехасВыпечка и кондитерские изделияЗавтракБранчМясная лавкаЗапеканкиКурицаВидеорецептыДесертЯйцо Кулинарная серияЗдоровое питаниеПищевая наукаФруктыРецепты игрового дняВыбор здоровой пищиПраздничные рецептыКак приготовитьInstant PotKETOKДружественные рецепты для детейСерия с низким содержанием углеводовОсновные блюдаМясоДни национальной кухниSPastaPeppersSPlan Ahead WeekesNight Dinces ide БлюдаСупы и СалатыТехника Sous VideВиды Овощей

КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | ИспользованиеЗакускиРестораны в Остине, ТехасВыпечка и кондитерские изделияЗавтракБранчМясная лавкаЗапеканкиКурицаВидеорецептыДесертЯйцо Кулинарная серияЗдоровое питаниеПищевая наукаФруктыРецепты игрового дняВыбор здоровой пищиПраздничные рецептыКак приготовитьInstant PotKETOKДружественные рецепты для детейСерия с низким содержанием углеводовОсновные блюдаМясоДни национальной кухниSPastaPeppersSPlan Ahead WeekesNight Dinces ide БлюдаСупы и СалатыТехника Sous VideВиды Овощей


Кулинарные категории


Обновленный контент и новые сообщения

  • Наука за органической и обычной клубникой 🍓

  • Когда сезон клубники 90 3 6

    02 Лучшие способы очистки клубники

  • Can Dogs Ешьте клубнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *