Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы
В настоящее время огородники и фермерские хозяйства выращивают множество сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. Одним из таких является картофель Адретта, описание сорта, фото и отзывы о котором мы представляем вашему вниманию в данной статье. Он уже много десятилетий является эталоном вкуса. А ведь до его появления клубни с желтой или кремовой мякотью считали кормовыми, в пищу старались не использовать из-за низких потребительских качеств.
Содержание
- Описание сорта
- Внешний вид
- Вкус клубней
- Урожайность
- Болезни и вредители
- Достоинства и недостатки
- Основы агротехники
- Проращивание
- Посадка
- Основы ухода
- Сбор урожая
- Отзывы
Описание сорта
Сорт Адретта – картофель немецкой селекции, выпущенный на рынок в 1975 г. В 1980 г. он включен в Госреестр, рекомендован к посадке в Западной Сибири, на Средней Волге и Дальнем Востоке. Успешно выращивается личными подсобными хозяйствами на всей территории России, но особую популярность приобрел именно в регионах с прохладным климатом и зонах рискованного земледелия. Там выбор сортов невелик, а Адретта успевает созреть и очень вкусная.
С распространением суперурожайных промышленных голландских сортов популярность Адретты упала, в 90-х годах прошлого века семенной фонд в России считался утерянным. Но со временем вкусовые качества картофеля опять вышли на первый план, сорт начал возрождаться.
Сейчас одним из самых востребованных является картофель Адретта – по отзывам дачников и фирм, торгующих семенным материалом.
Внешний вид
Растение формирует мощный, высокий, прямостоячий куст с крупными белыми цветками, совсем лишенными антоциановой окраски. Сортовые признаки напоминают кормовой картофель, но этим схожесть и ограничивается.
Клубни Адретты некрупные, с желтой мякотью, средняя масса товарных картофелин составляет 100-150 г. Форма округло-овальная, кожура гладкая, равномерной золотисто-желтой окраски, глазки поверхностные, их мало – это отличительные характеристики сорта столового.
Вкус клубней
По шкале оценки столовых сортов Ардетта относится к типу С:
- мякоть мягкая;
- мучнистость средняя;
- клубни развариваются;
- назначение – для пюре, запекания.
Клубни Адретты после варки не темнеют, считаются одними из самых вкусных из существующих на сегодняшний день. Содержание крахмала зависит от региона выращивания, почвы, агротехники, погодных условий, составляет 13-18%.
Достоинство сорта – подмерзшие клубни после тепловой обработки редко становятся сладкими.
Урожайность
Адретта – среднеранний сорт, на формирование урожая уходит 60-80 дней после всходов. Благодаря скороспелости на рынке молодого картофеля она появляется одной из первых. За период созревания делают несколько копок.
С голландскими промышленными сортами сравнивать картошку Адретта нельзя, но урожайность высокая. При интенсивной агротехнике с сотки собирают 400 (максимум – 450) кг, или 15-25 клубней с куста.
Срок хранения, как для среднераннего сорта, большой, лежкость хорошая. Чтобы додержать клубни до посадки в новом сезоне, нужно создать оптимальные условия.
Болезни и вредители
К вредителям Адретта особого иммунитета не имеет, наиболее опасными считаются:
- колорадский жук;
- картофельная нематода;
- проволочник;
- медведка;
- совка;
- личинки майского жука.
Сорт показал высокую устойчивость к раку, относительную – к вирусам, ризоктониозу, благодаря среднераннему созреванию на кустах не успевает войти в полную силу фитофтора. Картофель восприимчив к парше.
Плюсы Адретты:
- скороспелость;
- сорт редко болеет раком, вирусами;
- устойчивость к засухе, понижению температуры;
- красивые ровные клубни;
- отличный вкус;
- благодаря мелким глазкам картофель легко чистится, отходов мало;
- дает хороший урожай;
- лежкость;
- высокая товарность;
- не становится сладким при подмерзании.
Недостатки картофеля:
- небольшие клубни;
- сорт быстро вырождается, семенной материал приходится покупать;
- болеет паршой;
- не любит загущенных посадок, что редко указывается при описании.
Адретту нужно убрать с грядки через 105-110 дней после посадки, потом клубни во влажной земле начинают гнить. Так себя ведет большинство не модифицированных на генном уровне разновидностей картофеля, просто время выкопки у них разное, так что это можно считать сортовой особенностью, а не недостатком.
Основы агротехники
Сорт картофеля Адретта быстро вырождается – за 3-5 лет. При посадке купленных для еды клубней неизвестно, сколько сезонов культура выращивалась без обновления семенного материала. Не исключено, что картофелины уже нельзя сажать, и огородники будут разочарованы.
Семенной материал сорта Адретта нужно приобретать у надежных агрофирм или в известных и дорожащих репутацией садовых центрах.
Проращивание
При покупке семенного картофеля Адретта в торговых сетях, а не с рук, подготовку к посадке нужно делать так, как рекомендовал производитель. Обычно ее вообще не производят.
Собственноручно собранные картофелины следует сначала прорастить. Хорошо, если огородники озаботились с осени и позеленили клубни – разложили в один слой и оставили их на свету, чтобы кожура приобрела зеленоватый оттенок. Это сэкономит время весной.
Посадочный материал Адретты достают с хранения примерно за месяц до посадки. Перебирают, отбраковывают все гнилые и поврежденные картофелины. Подготавливают целые клубни средней массой 100 г:
- Клубни моют.
- Прогревают – заливают водой 42-45°, оставляют в жидкости до полного остывания.
- На 15 минут картофель замачивают в растворе перманганата калия ярко-розового цвета.
- Протравливают фунгицидами.
- Биопрепараты и стимуляторы используют для обработки по желанию.
- Проращивают любым удобным способом.
Посадка
Место нужно солнечное, земля легкая, рыхлая, хорошо дренированная. Влага на отведенном под картофель Адретта участке застаиваться не должна. Лучше всего сорт растет на супесях.
К операции приступают не раньше, чем земля прогреется до 10-12 °С. Адретта не любит загущенных посадок – это снижает качество и количество урожая, повышает вероятность обмена вредителями и развития болезней.
Клубни картофеля сажают на расстоянии 35-40 см, в междурядьях – 50-60 см. Глубина лунок зависит от почвы:
- средняя – 8-10 см;
- на супесях ямки можно делать немного больше;
- для суглинков лунки копают мельче.
Возможна посадка сорта Адретта на гребни, под пленку, в траншеи, солому, компостные кучи, или другими способами, позволяющими произвести операцию раньше.
Основы ухода
Один из главных элементов ухода за любым сортом картофеля – регулярные рыхления грунта. Делают это хотя бы раз в неделю, после каждого полива или дождя, когда почва немного просохнет. Глубина лущения должна быть небольшая, на песчаных почвах достаточно разбить корку, более плотные грунты нуждаются в обработке на глубину 3-5 см.
Рыхление не только уничтожает сорняки, но и насыщает землю кислородом, а без этого хороший урожай картофеля получить невозможно.
Когда куст сорта Адретта достигнет 15-20 см, проводят первое окучивание. Операцию проводят регулярно, примерно раз в неделю, до тех пор, пока горбик достигнет 20 см.
Если удобрения вносились при посадке, больше подкармливать ранний картофель нет необходимости. Но когда рост задерживается, нет цветков, листья мельчают или изменяется окраска вегетативных органов, каждый куст Адретты поливают литром разбавленного водой в 5 раз настоя сорняков. На ведро раствора добавляют стакан золы или калийные удобрения, дозировка указана в инструкции препарата.
Сухим летом картофель сорта Адретта поливают 2-4 раза. Вода нужна во время формирования бутонов и массового цветения. Минимум за 2 недели до выкопки урожая орошения прекращают, иначе картофель будет плохо храниться.
При соблюдении севооборота, покупке здорового посадочного материала можно обойтись без обработок от вредителей и болезней.
Сбор урожая
Готовность Адретты к выкопке определяют по следующим признакам:
- ботва пожелтела, сохнет и полегает;
- кожицу можно только срезать ножом, ногтем она не соскребается;
- если на разрез клубня капнуть йодом, поверхность окрашивается в фиолетовый цвет.
Копают картофель в сухую ясную погоду, на несколько часов оставляют на грядке. Затем перемещают под навес, сортируют, просушивают, закладывают на хранение.
Картофель Адретта был популярен в 80-х годах прошлого века, потом незаслуженно забыт, а теперь является одним из любимых сортов фермеров и огородников. Он очень вкусный, единственным существенным недостатком является необходимость регулярного обновления посадочного материала.
Отзывы
Виктория Александровна, Белгородская область
Картошка Адретта – одна из самых вкусных, мало сортов в этом составят ей конкуренцию. По выращиванию – самое важное качественный посадочный материал. В этом случае высокая урожайность, отличная товарность клубней. Желательно через 4 года менять семена, так как сорт начинает вырождаться и на следующий год может «удивить» резким снижением урожайности.
Галина, Ростовская область
Прекрасный сорт, очень вкусный, урожайный, достаточно устойчивый к болезням, кусты мощные, но компактные, в уходе очень удобно. Главная проблема – найти хорошие семена. Один год для обновления брала на рынке, совсем не то. Урожай собрали очень маленький. Потом брала в специализированном магазине небольшую сеточку, из того что выросло, все посадили на следующий год. Результат превосходный. Обязательно стоит попробовать этот сорт, если любите вкусную картошку.
Марина, Воронеж
Вкусная разваристая картошка с ярко-желтой красивой мякотью, получается отличное пюре. Созревает рано, в уходе, как обычно, ничем не отличается от большинства сортов. Трудно найти элитные семена в продаже, у частников обычно некачественные, уже вырожденные.
подробное описание, характеристика сорта и фото
Картофель Адретта: описание сорта и фото
Название сорта | Адретта |
Общая характеристика | среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции |
Период созревания | 70-105 дней |
Содержание крахмала | 13-18% |
Масса товарных клубней | 120-150 гр |
Количество клубней в кусте | 15-25 |
Урожайность | до 450 ц/га |
Потребительские качества | отличный вкус, рассыпчатый картофель |
Лежкость | 98% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | подходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма |
Устойчивость к заболеваниям | восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу |
Особенности выращивания | устойчив к низким температурам и засухе |
Оригинатор | Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия) |
- кожура – желтая, немного шероховатая;
- глазки – мелкие, расположены на поверхности;
- мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
- форма корнеплода – округло-овальная;
- содержание крахмала – 13-18%;
- средняя масса – 120-150 г.
Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Средняя масса клубней (гр) | Содержание крахмала (%) |
Адретта | 120-150 | 13-18 |
Кураж | 100-150 | 13-20 |
Краса | 250-300 | 15-19 |
Хозяюшка | 100-180 | 17-22 |
Вектор | 90-140 | 14-19 |
Моцарт | 100-140 | 14-17 |
Королева Анна | 80-150 | 12-16 |
Чугунка | 100-130 | 10-17 |
Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.
Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.
Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям.
Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.
Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.
Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.
Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.
Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:
Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.
Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.
Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.
Устойчивость Адретты к повреждениям можно оценить как «хорошая». После сбора урожая 80-87% клубней сохраняют товарный вид и хорошо хранятся. О том какие сроки хранения имеет картофель, как правильно сохранить урожай в ящиках и какие условия для этого требуются зимой, читайте в отдельных материалах нашего сайта.
Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.
Наглядные фото картофеля сорта Адретта:
Выращивание
Перед посадкой семена, которые лучше приобретать в специальных магазинах, рекомендовано замачивать в воде в течение 2-х суток. Эффективным также является 10-тидневное закаливание температурой: на ночь замоченные семена помещают в условия температуры +1 (в холодильную камеру), а в течение дня содержат при температуре +22-+25 градусов.
Высеивание семян в ящики производится в начале апреля. Емкости наполняют смесью земли и торфа (1:4) и удобряют. Проросшие семена располагают рядами: 5 см между семенами и 9-10 см между рядками. Далее семена присыпаются тонким слоем песка.
Ящики необходимо накрыть слоем пленки и поместить в тепло. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а когда на них появятся не менее 2 листочков, их нужно пикировать в небольшие пластиковые емкости.
Важно: емкости должны обязательно иметь дренажные отверстия.
Агротехника картофеля может быть самой разной. Мы подготовили для вас несколько полезных статей о разных способах: голландских технологиях, а также о выращивании картошки в бочках и мешках.
Очень важным является регулярный полив рассады и подкормка растения при посадке и в период укоренения. Адретта — сорт, который можно высадить в открытый грунт уже в конце апреля. Высаживание производится в лунки глубиной 9-11 см таки образом, чтоб на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.
Размножение картофеля сорта Адретта может также производиться клубнями. Для этого семенной картофель проращивают в течение 20-30 дней в сухом светлом помещении. Посевной материал необходимо периодически переворачивать — это помогает добиться более раннего урожая. Температурные условия должны быть в пределах 7-9 градусов ночью и 15-17 градусов днем.
Когда у картофеля образуются ростки, клубни можно сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленом для образования корешков. Далее, в конце апреля-начале мая посевной материал можно высаживать в почву на глубину 6-8 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядками — 80 см.
Хранение
Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией.
Идеально для этих целей подойдет погреб, и, в случае с Адреттой не стоит переживать о возможном замерзании корнеплодов — даже подмороженный картофель не теряет своих высоких вкусовых качеств и не приобретает характерный сладкий привкус.
О том, как правильно хранить очищенные корнеплоды и можно ли сохранить пользу этого продукта в холодильнике, читайте в отдельных статьях нашего сайта.
Болезни и вредители
Адретта имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, однако не может сопротивляться черной ножке, парше черной и обыкновенной. Для профилактики и борьбы с данными болезнями используют стандартные способы: соблюдение правил посадки, опрыскивание растения фунгицидами.
Сорт не подвержен атакам вредных насекомых, однако случается, что им «заинтересовывается» колорадский жук.
Видео
Интересное видео о картофеле сорта Адретта:
Итак, картофель Адретта — прекрасный выбор для огородников. Помимо вкусовых качеств и высоких показателей урожайности, Адретта неприхотлива к погоде и качеству грунта. Кроме того, растение способно противостоять таким серьезным заболеваниям, как нематода, рак и фитофтороз.
Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:
Картофель «Адретта» Solanum tuberosum, Фотография, картинки, изображения и права управляемого изображения. Рис. RDC-AD-244338
agefotostock ®
место, где можно найти все
визуальный контент по правильной цене
Купить это изображение сейчас…
Выберите лицензию, которая лучше всего соответствует вашим потребностям
Частное использование/презентация | | 14,99 € | |
Информативный сайт | | 29,99 € | |
Издательский. Книга внутри | | 49,99 € | |
Путешествия и туризм | | 54,99 € | |
Журнал и информационные бюллетени. Внутреннее использование | | 69,99 € | |
Корпоративное общение | | €99,99 | |
Прямой маркетинг | | 229,99 € |
Рассчитать стоимость другой лицензии
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения:
RDC-объявление-244338
Фотограф:
Коллекция:
Арко Изображения
Пользовательская лицензия:
Управление правами
Наличие высокого разрешения:
До XL
50 МБ
А3
(5315 х 3533 пикселей —
45 х 290,9 см —
300 точек на дюйм)
Релизы: для этого образа нет подписанных релизов.
Эксклюзивность: Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите получить лицензию на это изображение с исключительными правами.
Доступность: Доступность изображения не может быть гарантирована до момента покупки.
×
Изображение композиции
Вы можете использовать это изображение в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли оно необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.
Прекратить показ этого сообщения
Принимать
Адретта | Elske Rosenfeld
with/mit Åsa Sonjasdotter
Два разных архива лежат в основе этой истории, рассказанной в тексте и изображениях. Одним из них является фотоархив бывшего Института селекции растений в Грос-Люзевице в ГДР. Архив был составлен фотографами, работавшими в институте в 1948 и 1990. Его цель состояла в том, чтобы задокументировать развитие Института как одного из крупных центров сельскохозяйственных исследований в Восточном блоке и самой деревни как образцовой деревни для индустриализации и урбанизации сельского хозяйства в ГДР. Архив был выброшен на свалку при закрытии института в 1990 году, и его спас бывший сотрудник. Он сохранился благодаря личным усилиям членов сельского исторического клуба.
Второй архив — сама картошка Адретта, разработанная в институте и сертифицированная здесь в 1975. Как и все культивируемые клубни, Адретта представляет собой архив процесса селекции, непрерывного диалога между человеком и растением, восходящего к доисторическим временам, когда зародилось земледелие. Адретта добилась успеха благодаря своей надежности, которая соответствовала потребностям крупных фермерских хозяйств плановой экономики. Вскоре его начали широко культивировать не только в Восточной Германии, но и во всем Советском Союзе. После 1990 года она уже не отвечала требованиям новой, капиталистической экономики.
Как архив, Адретта хрупок. Его нужно пересаживать каждый сезон, чтобы выжить. Но дело обстояло лучше, чем в фотоархиве Гросса Люзевица: Адретта стала одним из самых любимых и распространенных продуктов питания постсоветских фермеров от Казахстана до Сибири.
Два архива, обработанные благодаря исследованиям художников Асы Сонясдоттер и Эльске Розенфельд, исследуются как формы дремлющего знания, которые являются скрытыми или активными источниками сопротивления и инакомыслия.
Такое знание противостоит капиталистической логике, способу описания человеческих отношений и отношений между людьми и нечеловеческими существами, который сегодня оказывается все более явно нефункциональным.
Zwei verschiedene Archive stehen im Mittelpunkt dieses Projektes. Zum einen ist das das Fotoarchiv des ehemaligen Instituts für Pflanzenzüchtung in Groß Lüsewitz in der DDR: Das Archiv wurde von den am Institut angestellten Betriebsfotografen angelegt – es diente dazu, die Arbeit des 1948 Gegründeten Instituts als eines der Hauptzentren der Landwirtschaftlichen Forschung im Ostblock zu dokumentieren, aber auch, um den Aufbau und das Leben in Groß Lüsewitz festzuhalten, das sich zu einem Musterdorf für die Industrialisierung und Urbanisierung der Landwirtschaft der D DR entwickelte. Als das Institut 1990 aufgelöst wurde, landete das Archiv auf dem Müll und wurde von einem ehemaligen Angestellten gerettet. Dank des persönlichen Einsatzes von Mitgliedern des örtlichen Geschichtsvereins ist es bis heute erhalten geblieben – aber bislang nur wenigen Eingeweihten zugänglich.
Das zweite Archivist die an Institut entwickelte und 1975 certifizierte Kartoffel Adretta. Sie ist, wie alle kultivierten Knollengewächse, ein Archiv im buchstäblichen Sinne: das eines Züchtungsprozesses, eines fortlaufenden Dialogs zwischen Mensch und Pflanze, der bis zum Beginn des Ackerbaus in der Vorgeschichte zurückreicht.
Adretta wurde ein Erfolg, da ihre Eigenschaften genaustens an die Bedürfnisse einer großflächigen industriellen Landwirtschaft angepasst waren. Schon bald wurde sie, nicht nur in der DDR, sondern auch in der gesamten Sowjetunion weithin kultiviert. 19 ноя90 entsprach sie allerdings nicht mehr den Anforderungen der neuen kapitalistischen Ökonomie.
Алс Архивист Адретта фрагил.