Картошка кусочками в духовке запеченная: Картошка, запеченная кусочками в духовке — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Картофель запечённый в духовке — ленивое и изысканное блюдо: рецепт с фото

Картофель запечённый в духовке – самый быстрый и эффективный способ порадовать своих близких то ли на обед, то ли на ужин. Картофель в духовке является универсальным гарниром, как к мясу, так и к  рыбе.

Это блюдо здорово сэкономит ваше время, ведь основную работу выполняет духовой шкаф, а вы в это время спокойно занимаетесь своими любимыми делами.

В этой статье предоставляем вам 15 самых простых и в то же время оригинальных рецептов. Для приготовления которых, вам понадобиться только доступные продукты и минимум времени. Ведь как говорилось, всё что вам нужно сделать это положить ингредиенты в блюдо, а уже духовка сделает всё за вас!

Картофель запечённый в духовке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Картофель запечённый «Гости на пороге»
  2. Запечённый картофель с сыром
  3. Картошка «По-деревенски»
  4. Запечённый картофель в фольге
  5. Картофельная запеканка с томатами
  6. Запеканка с курицей и картошки
  7. Картофель «На все случаи жизни»
  8. Веера из картофеля с сыром
  9. Картофель с чесноком и майонезом
  10. Картофель по-французски
  11. Картофельная запеканка «Буланжер»
  12. Запечённый в сухарях картофель
  13. Картошка с луком и чесноком
  14. Запечённый в горчице картофель
  15. Запеканка картофельная «Неженка»

Картофель запечённый «Гости на пороге»

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный — 500 гр.
  • Соль – щепотка
  • Тмин – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Приправа для картофеля

Приготовление:

1.Картофель промываем и нарезаем кусочками приблизительно в 1 см. Промачиваем картофель бумажным полотенцем для того чтобы лишняя влага удалилась.

2.В ёмкость наливаем растительное масло и кладём туда нарезанные кружочки картошки. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем тмин и приправы по вкусу.

3.Противень смазываем маслом. Выкладываем слой картошки и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый на 180 градусов. Держим её около 10 минут.

4.Под конец приготовления добавляем температуру для образования румяной корочки.

Ароматная картошка готова! Приятного аппетита!

Запечённый картофель с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец чёрный – по вкусу
  • Зелень – 3-4 веточки

Приготовление:

1.Картофель моем и отвариваем в мундире. Остужаем, очищаем и нарезаем средними кружками около 0,5 см.

2.В ёмкость для запекания выкладываем пропущенный через пресс чеснок, и сверху выкладываем картошку, солим, перчим.

Сметану смешиваем с натёртым сыром и покрываем ею картофель.

4.Запекаем в духовке, разогретой до 100 градусов. Блюдо будет готово, когда образуется золотистая корочка.

Запечённый картофель готов!

Картошка «По-деревенски»

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Приправа – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Паприка сладкая

Приготовление:

1.Не очищенный картофель хорошо моем и нарезаем небольшими дольками. Специи добавляем по вкусу.

2.К картофелю добавляем растительного масла и руками хорошо перемешиваем. Каждый ломтик должен быть в масле.

3.Духовку разогреваем до 180 градусов. Картофель кладём на противень и отправляем в духовой шкаф на 35-45 минут.

4.Зелень измельчаем и после готовности украшаем.

Это блюдо отлично подойдёт как к домашнему ужину под рыбку, мясо, так и для дружеских посиделок с бургерами.

Запечённый картофель в фольге

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 2 веточки
  • Фольга

Приготовление:

1.Тщательно промываем картошку, каждую заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку до готовности.

2.На готовом картофеле через фольгу делаем надрезы, вилкой разминаем внутри мякоть.

3.В посудине смешиваем сметану и мелко нарезанный чеснок. Лук, нарезанный полукольцами обжариваем на растительном масле.

4.В надрезы в каждую картофелину кладём немного лука и сверху поливаем сметанным соусом. По желанию украшаем измельчённой зеленью.

Готово, приятного аппетита!

Картофельная запеканка с томатами

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – 125 гр.
  • Молоко – 5-6 ст.л.

Приготовление:

1.Картофель отвариваем в мундире, остужаем и нарезаем дольками.

2.Духовой шкаф разогреваем заранее на 220 градусов.

3.Томаты нарезаем ломтиками, чеснок пропускаем через пресс. Сыр нарезаем мелкими кубиками.

4.На противень выкладываем слои в таком порядке: картофель, томаты. Каждый слой слегка солим и перчим.

5.В отдельной ёмкости смешиваем молоко и сметану, поливаем ею картошку с помидорами. Добавляем чеснок, посыпаем сыром.

6.Нашу будущее блюдо ставим в духовку на 30 минут. Готовность определяем по наличию золотистой корки.

Молоко и сметану можно заменить простыми сливками (150 гр.). Просто полейте ними овощи и готово!

Запеканка с курицей и картошки

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1.Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим и добавляем майонез и ставим в холодильник на 20 минут.

2.Лук чистим и нарезаем полукольцами, картофель тонкими дольками, а сыр натираем с помощью крупной тёрки.

3.Включаем духовку и разогреваем до 180-200 градусов. На смазанный противень начинаем выкладывать слоями: лук, часть картофеля, всё это поливаем сметанным соусом (сметана, соль, перец, специи).

4.Затем выкладываем оставшуюся часть филе, смазываем соусом, поле чего остальную картошку и посыпаем сыром.

5.В духовке противень оставляем на час, до появления золотистой корочки.

Готово! Приятного аппетита!

Картофель «На все случаи жизни»

Ингредиенты:

  • Картошка – 20 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Мясо курицы – 10 куриных ножек
  • Сыр – 300-400 гр.
  • Майонез – 2 упаковки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1.Лук нарезаем полукольцами и маринуем в майонезе на 40-50 минут.

2.Картофель средними кружочками и также маринуем в майонезе. Мясо маринуется отдельно в том же майонезе.

3.На смазанный противень выкладываем: картофель, лук, мясо.

4.Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и оставляем наш картофель на 40-50 минут.

5.За 20 минут до приготовления мясо посыпаем тёртым сыром и за 10 минут – зеленью.

Когда сыр расплавится – блюдо готово, можно подавать на стол!

Веера из картофеля с сыром

Ингредиенты:

  • Картошка – 8 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр..
  • Сыр – 80 гр.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Тимьян – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1.Картошку моем, очищаем и делаем на ней глубокие продольные надрезы.

2.Противень смазать растительным маслом, картофелины раскрываем и кладём на противень, солим, перчим по вкусу.

4.На каждую картошку  выкладываем по небольшому кусочку масла.

5.Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё противень на 35-45 минут.

6.После 25 минут картофель посыпаем натёртым сыром и запекаем ещё 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаём на стол. Приятного аппетита!

Картофель с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 -500 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – 1 упаковка
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1.Картошку моем, чистим и нарезаем средними кусочками.

2.К картошке добавляем майонез, пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу и мешаем.

3.В блюдо для готовки перекладываем картофель и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180-200 градусов на 30-40 минут.

4.Наше блюдо готово! Украшаем измельчённой зеленью и раскладываем по тарелкам.

Картофель по-французски

Ингредиенты:

  • Картошка – 600-700 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

1.Картошку чистим, мом и нарезаем кружочками в 2-3 мм. так же, как и лук.

2.В форму для запекания кладём ровно половину картофеля. Чеснок измельчаем и смешиваем с солью. Этой смесью посыпаем первый слой картошки.

3.Выкладываем остальную картошку и также посыпаем её чесноком с солью.

4.В отдельную посуду разбиваем яйца и взбалтываем с молоком до однородности.

5.Этой смесью заливаем наш картофель и разогреваем духовку до 200 градусов.

6.Сливочное масло натираем на тёрку и посыпаем сверху картошки.  

7.Ставим в духовой шкаф на 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка «Буланжер»

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Бульон – 200 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1.Картошку чисти, мом и нарезаем тонкими кружочками так же, как и лук.

2.Картофель солим, перчим.

3.На смазанный противень выкладываем слоями: картофель и лук дважды.

4.Солёный бульон смешиваем с молоком. Этой смесью заливаем противень, но не полностью.

5.Растапливаем масло и заливаем и поливаем сверху картофеля.

6.Разогреваем духовку до 200 градусов, противень накрываем фольгой и отправляем на 35-45 минут.  

7.По истечению времени убираем фольгу и запекаем ещё 30 минут.

Приятного аппетита!

Запечённый в сухарях картофель

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Базилик

Приготовление:

1.Картошку отвариваем, очищаем от кожуры. Остужаем.

2.Мешаем его с маслом. Солим, перчим, заправляем базиликом и измельчённым чесноком.

3.В пакет складываем картошку, засыпаем сухарями и встряхиваем так, чтобы сухари облепили картофель.

4.Рзогреваем духовку до 180 градусов, на смазанный противень выкладываем картошку и запекаем 30 минут до лёгкой румяности. В конце украшаем зеленью.

Картофель в панировочных сухарях готов! Приятного аппетита!

Картошка с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Картошка – 900 гр.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Бульон овощной – 3 ст.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Сразу разогреваем духовку до 200 градусов. Лук чистим и нарезаем кольцами, картофель тонкими кружочками, чеснок тонкими пластинами.

2.Масло растапливаем и обжариваем лук до мягкости в глубокой сковороде.

3.Туда же добавляем картофель, чеснок. Солим, перчим и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5-6 минут.

4.Всю смесь перекладываем на смазанный противень и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.

Готово блюдо будет тогда, когда жидкость вся впитается в картофель. Всем приятного аппетита!

Запечённый в горчице картофель

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Горчица – 50-70 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

1.Картошку моем, чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем 10 минут и сразу же включаем духовой шкаф.

2.Чеснок очищаем, нарезаем и мешаем с горчицей.

3.Смазываем противень и выкладываем картофель, солим, перчим по вкусу, а сверху смазываем горчицей с чесноком.

4.Отправляем в духовку на 45-55 минут при 200 градусах.

5.Зелень моем и нарезаем. Украшаем запечённый картофель.

Приятного аппетита!

Запеканка картофельная «Неженка»

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко или сливки – 500 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец – 2 ч.л.

Приготовление:

1.Картошку моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками.

2.В любую ёмкость наливаем молоко или сливки и ставим на печку. Солим, перчим и доводим эту смесь до кипения.

3.Сюда же выкладываем картофель и ещё раз доводим до кипения. В среднем, отвариваем в течении 10 минут до того, как картошка будет наполовину готова.

4.Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.

5.Берём противень и смазываем его растительным маслом, выкладываем половину картошки, сверху посыпаем чесноком.

6.Затем кладём остальную часть и сверху посыпаем твёрдым натёртым сыром. Сливочное масло натираем и распределяем верхним слоем.

7.Запекаем в духовке при 200 градусах около 25-30 минут.

После чего выключаем духовку, достаём нашу запеканку и наслаждаемся вкусным блюдом! Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты как запечь картошку в духовке!

Содержание

  1. Рецепты запеченной картошки в духовке
  2. Классический вариант приготовления картофеля целиком
  3. Вариант с розмарином и чесноком
  4. Пикантная запеченная картошка в духовке со вкусом грибов
  5. Универсальный рецепт
  6. Вкусный картофель в духовке под сырной корочкой
  7. Как запечь картофель на противне по-герцогски?
  8. Жареная картошка в духовке на противне
  9. Картофельные дольки под соусом
  10. Рецепт картошки в рукаве
  11. Картошка в духовке – рецепт с овощами
  12. Блюдо с картошкой в духовке с мясом
  13. Молодая картошечка в духовке в манной панировке
  14. «Грибочки» в духовке
  15. Как запечь картошку на противне с грибами?
  16. Картофель целиком с шампиньонами и сыром
  17. Картошка в духовке целиком в морской соли
  18. Дольки в майонезно-чесночном соусе с кунжутом
  19. Как вкусно запечь картофель в фольге?
  20. «Розы» из запеченной картошки
  21. Как сделать картошку в духовке по-французски?
  22. Картошка, запеченная слоями с фаршем
  23. Рецепт с соленым лососем
  24. Как запечь картошку в «мундире» с салом?
  25. Рецепт фаршированной запеченной картошки
  26. Греческий рецепт с лимонно-йогуртовым соусом
  27. Рецепт с говядиной
  28. Как приготовить картошку с хрустящей корочкой с беконом?
  29. Вкусный картофель с брокколи под соусом
  30. Рецепт с горчицей и фасолью
  31. Вариант картофеля со сливками
  32. Куриное филе с картошкой и овощами
  33. Гратен с треской
  34. Запеченный картофель с пармезаном
  35. Летнее ассорти с кабачками и горошком
  36. Горячее блюдо со свиными ребрышками в духовке
  37. Картофель кучерявый

Картофель – альтернатива хлебу. Из него готовят сотни разных блюд. Вкус запеченной картошки дольками и целиком в соли, с мясом, грибами или салом знаком с детства.

Мы собрали простые и вкусные рецепты для гарниров, и самостоятельной подачи с разными соусами.

Классический вариант приготовления картофеля целиком

Если нет идей для обеденного меню, почему бы не запечь клубни? Для этого нужны только базовый набор ингредиентов и 5 минут времени для подготовки. Берут:

  • 4 штуки крахмалистого продукта.
  • 50 мл рафинированного + 30 сливочного масла.
  • Приправу по вкусу.

Сколько печь в духовке?

Тщательно промытые корнеплоды среднего размера накалывают вилкой, смазывают маслом, солят и перчат. Жарочный шкаф нагревают до 180 °C. Заготовки раскладывают на решетку. Спустя час они будут готовы. Перед подачей делают продольные надрезы до середины, закладывают по кусочку масла, соль, специи. Подают со сметаной или как отдельное блюда к мясу/рыбе.

Вариант с розмарином и чесноком

Пикантные крупные дольки с ярким запахом приготовить совсем не трудно. Чтобы помыть овощ щеткой и переставить в печь, кулинарный талант не нужен.

Ингредиенты:

  • Кило картошки.
  • 4 чесночных зубца.
  • Половину пучка душистой травы.
  • Перец.

Крупные картофелины режут на половинки/четвертинки и складывают в миску, небольшие картофелины можно готовить целиком. В масло вмешивают пропущенный через пресс чеснок и перец, нарубленный розмарин. Ароматную смесь выливают в посуду с ломтиками и встряхивают. Выкладывают на смазанный жиром противень и переставляют в нагретую до 220 °C духовку. Для равномерного запекания кусочки переворачивают через каждые 20 минут. Если корочка показалось слабо зажаренной, время приготовления увеличивают на 15 минут. При подаче украшают розмарином и чесноком.

Пикантная запеченная картошка в духовке со вкусом грибов

Этот рецепт – находка для любителей острых блюд. Румяные дольки идеально дополняют блюда из мяса, рыбы, овощные рагу.

Берут:

  • 2 кг клубней.
  • По ложке тимьяна и паприки.
  • По 0.5 ч. л. душистого перца, чили, сухого чеснока.
  • 2 л. масла оливы.
  • 3 болгарские перца.
  • 3 баклажана.
  • Половину пучка петрушки/укропа.

Крахмалистый овощ нарезают апельсиновыми дольками и оставляют в кипятке на 10 минут, давая возможность выйти крахмалу. Затем промывают и подсушивают на бумажном полотенце. Складывают в чашу вместе с остальными овощами, нарезанными длинными брусками, перемешивают с маслом и специями. Через 30 минут жарки при 190 °C ломтики готовы. При подаче перец и баклажаны с привкусом грибов сбрызгивают бальзамическим или соевым соусом.

Универсальный рецепт

Замена или добавление 1-2 ингредиентов заметно меняют привычный картофельный вкус. Для разнообразия можно приготовить овощи в рукаве или на противне в горчичном соусе.

Для семьи из 3-4 человек берут:

  • 2 кг клубней.
  • 100 г горчицы.
  • Розмарин, чеснок по вкусу.
  • Перец и соль.

Крупные корнеплоды режут на 8 частей. Затем промывают кипятком от крахмала и складывают в глубокой посуде. Туда же кладут острый соус и специи, и тщательно перемешивают. Запекают удобным способом, подают с кетчупом и соленьями.

Вкусный картофель в духовке под сырной корочкой

Из-за схожести с народным инструментом россияне называют блюдо картошкой- гармошкой. Его можно подавать на ужин и праздничный стол.

На 4-6 персон:

  • 6 крупных картофелин.
  • 90 г сыра твердого сорта.
  • 200 г копченого сала или полукопченой колбасы.
  • 50 мл кетчупа.
  • Петрушка, салатные листья.
  • 5 ст. подсолнечного масла.

Картофель не до конца нарезают веером шириной 1 см. Смоченной в подсолнечном масле кисточкой промазывают овощ изнутри. Металлический лист застилают бумагой, раскладывают «гармошки» рядами и отправляют печься. За это время нарезают колбасу/ветчину и натирают сыр.

Спустя 45 минут пространство между ломтиками заполняют нарезкой, заливают кетчупом, посыпают сырной крошкой и держат еще 5 минут. Подают на салатных листьях.

Как запечь картофель на противне по-герцогски?

Это блюдо позаимствовано из английской кухни и подходит для подачи на праздничный стол. Из этого набора продуктов на выходе получают 15 розеток. Понадобятся:

  • 400 г овоща.
  • 1 яйцо + желток.
  • Немного масла.
  • Щепотка мускатного ореха.

Для работы пригодится кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». Для начала очищенные клубни произвольно нарезают и отваривают для пюре. Пока они варятся, взбивают яйцо с желтком, мускатным орехом и солью. Спустя 15 минут воду сливают и пюрируют с маслом, оставив немного для смазывания розеток. В массу вливают желтковую смесь, перемешивают для гладкости и наполняют тестом мешок. На противень с пергаментом отсаживают звездочки и запекают 25 минут. Смазывают сверху остатками жира и перекладывают на блюдо с салатным листом

Жареная картошка в духовке на противне

Румяные брусочки с удовольствием едят взрослые и дети. Для пользы здоровья популярные фастфудовские хрустяшки лучше пожарить дома на металлическом листе. Для процесса нужно 5 штук молодых клубней и 3 ст. л. ароматизированного чесноком масла.

Режут их как для жарки фри во фритюре, промывают от крахмала и складывают в пакет. Внутрь наливают масло с растертым чесноком, завязывают и перемешивают руками. Соль добавляют после запекания, иначе хрустящей корочки не получится. Брусочки раскладывают на пергаменте и ставят в печь, раскаленную до 220°C на 30 минут.

Пожарить картошку в духовке можно по-другому. Сначала промытые и просушенные ломтики покрывают белковой смесью с паприкой/куркумой, розмарином, тимьяном. затем раскладывают на противне. Такая панировка гарантирует хрустящую курочку.

Картофельные дольки под соусом

На гарнир к мясу можно запечь кружочки под румяной корочкой. На приготовление уходит на более 50 минут. На 3 порции достаточно:

  • 400 овоща.
  • 180 г тертого сыра.
  • 120 мл сметаны.
  • Сушеный чеснок.

Картофель режут брусочками, слоями раскладывают в смазанную жиром жаропрочную керамическую посуду. Сверху посыпают солью, приправами, сметаной и половиной сыра. Следом вкладывают второй слой и остальные ингредиенты. Форму накрывают фольгой и отправляют в печь, разогретую до 180 °C на 45 минут. Алюминиевую крышку снимают и запекают до корочки. Подают с салатом.

Рецепт картошки в рукаве

Под воздействием горячей температуры ломтики пропитываются специями и получаются особенно вкусным. Их можно подавать на ужин/ обед и праздничный стол. Общее время приготовления: 1 час. Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 клубня.
  • Ложка чесночного масла.
  • Базилик, чабрец, розмарин, орегано.
  • Перец, лавровый лист.

Нарезанные кусочки складывают в чашку и смешивают с компонентами. Массу перемешивают руками и складывают в рукав для запекания. Отправляют печься при 190 °C около получаса. За это время сверху образуется корочка, в мякоть остается нежной.

Картошка в духовке – рецепт с овощами

Запеченные под маринадом дольки – альтернатива пюре и жирному фри. Если к ним добавить сезонные овощи, блюдо приобретет новый вкус.

Для 3 персон берут:

  • 700 г картофеля.
  • 1 желтый и 1 красный мясистые перцы.
  • 3 баклажана.
  • Лук и чеснок.
  • 4 л. масла оливы.
  • 3 л. уксуса.
  • Сухие травы: базилик, орегано.
  • Специи по вкусу.

Клубни нарезают средними брусками, выкладывают на дно керамической утятницы, закрывают кусочками болгарского перца и баклажанов, полукольцами лука. Затем готовят маринад для картошки в духовке. В пиале смешивают остальные компоненты с маслом и заливают сверху. Посуду ставят в жарочный шкаф на 45 минут. Для равномерной пропитки в собственном соку ингредиенты перемешивают каждые 20 минут. Через полчаса крышку снимают и запекают до появления нежной корочки.

Блюдо с картошкой в духовке с мясом

Запеченное жаркое на противне подходит для будней и праздников. Если увеличить порции продуктов, можно приготовить сытную еду на пару дней. Берут:

  • Полкило мяса.
  • По 100 г лука и моркови
  • 5 л. майонеза.
  • Сухие травы.

Мясо нарезают слайсами, отбивают молотком, солят и перчат. Морковь натирают на свекольной терке, лук превращают в кубики. Картофель для запекания нарезают кружочками по 1 см. В смазанную жиром форму сначала выкладывают овощи, затем свинину. Мясо закрывают рядами нарезанных клубней, сдабривают специями по вкусу и закрывают фольгой. Выдерживают в жарочном шкафу 30 минут, затем убирают лист, заливают майонезом, запекают четверть часа до корочки.

Молодая картошечка в духовке в манной панировке

Хрустящая корочка и ароматные хмели-сунели придают простому блюду особенный вкус.

На 2 порции берут:

  • 2 кило продукта.
  • 90 г манной крупы.
  • Сливочное масло.
  • 1 ч. л. хмелей-сунелей, перец.

Клубни среднего размера в кожуре отваривают в подсоленной воде 15 минут. Вынимают на тарелку и сдабривают приправой. Форму смазывают жиром и обсыпают ложкой крупы. Остальную часть высыпают на блюдце. Рядом ставят растопленное масло. Каждую штуку насаживают на вилку, макают в жир и обваливают в панировке. Выкладывают рядами на противень и посыпают остатками специй, запекают в жарочном шкафу при 200 °C до золотистого цвета.

«Грибочки» в духовке

Запекать картошку в духовке вкусно можно по-разному. Удивят гостей грибочки.

Для рецепта берут:

  • 12 крупных клубней.
  • По 4 л. сметаны, сыра тертого, растительного масла.
  • Прованские травы.
  • 200 мл воды.

Вымытые щеткой корнеплоды разрезают. Берут металлический конус/колпачок и на срезе продавливают по центру. Ножом по контуру вырезают сердцевину. В руках остается заготовка с ножкой и шляпкой. Грибочки присаливают, вымешивают в майонезе с чесноком. Перекладывают в форму, наливают жидкость и масло. Противень закрывают фольгой, запекают 35 минут при 190 °C. Лист сверху убирают, посыпаю печеный картофель сыром, держат еще 5 минут до корочки.

Как запечь картошку на противне с грибами?

Сочетание шампиньонов или маслят с луком, прованскими травами придает нежный вкус.

Для приготовления нужен стандартный набор продуктов:

  • 5 шт. корнеплодов.
  • 150 мл сметаны.
  • 150 г сыра.
  • 400 г шампиньонов.
  • Крупная луковица.
  • Зелень для подачи.

Промытые грибы нарезают пластинками и обжаривают в масле. Клубни и лук режут кольцами, приправляют солью со специями. На дно выкладывают тонкий слой и закрывают шампиньонами. Следом идут кружочки, сметана с натертым сыром. Форму держат в жарочном шкафу до образования золотистой корочки. Подают с зеленью.

Картофель целиком с шампиньонами и сыром

Блюдо подходит для любителей грибов. Оно выигрывает оригинальным оформлением и подачей.

Продукты:

  • 5 клубней.
  • 400 г шампиньонов.
  • 150 г сыра.

Крахмалистые вымытые овощи запекают в фольге. За это время мелко порезанные грибы жарят на сливочном масле с луком. Картофель разрезают пополам и выкладывают сверху перченую начинку, посыпают сыром. Отправляют снова в духовку и держат 5 минут.

Картошка в духовке целиком в морской соли

Такой вариант идеально подходит для гарнира к мясу, курице и рыбе.

Для процесса нужно 2 белка, 4 л. крупных кристаллов, 70 г «Крестьянского» масла. Каждый клубень прокалывают, обмакивают во взбитом белке и соли, и выкладывают на пергамент. Держат в печи при 190 °C около часа. Готовность проверяют зубочисткой или острыми зубцами вилки. Остатки соли стряхивают, выкладывают на тарелку и выполняют продольный разрез для закладки масла.

Дольки в майонезно-чесночном соусе с кунжутом

Рецепт привлекает простой технологией приготовления и отменным вкусом.

Для 3-х человек берут:

  • 5 картошин.
  • 3 л. майонез.
  • 4 зубца чеснока.
  • 1 л. паприки.
  • 100 г кунжута.
  • 2 л. подсолнечного масла.

Овощи нарезают дольками, смешивают с соусом и остальными ингредиентами. В отдельное блюдце насыпают кунжутные семечки для обмакивания кусочков. Держат в духовке при 200 °C до зарумянивания.

Как вкусно запечь картофель в фольге?

Для этого рецепта нужны только промытые щеткой овощи в кожуре и металлическая бумага.

Каждый клубень кладут на край листа и скатывают рулетом. Концы зажимают, как в конфете или подгибают вниз, раскладывают на решетку. Готовность проверят шпажкой. Подают под чесночным соусом. Для этого делают продольные надрезы и закладывают смесь ложкой. Едят вприкуску со сметаной, салатом, маринованными овощами.

«Розы» из запеченной картошки

Для приготовления оригинального блюда нужны масло и формочки для кексов.

Очищенные клубни нарезают тонкими слайсами и складывают в чашку с соленой водой. Оставляют на 20 минут для мягкости и гибкости. За это время смазывают форму и нагревают печку. Тонкие пластинки линейно и внахлест накладывают друг на друга. В конце цепочки кладут более толстый слайс для придания устойчивости. Кругляшки промазывают маслом, солят и перчат, скручивают в трубочку. Чем она длиннее, тем пышнее будет «роза». Ролл кладут в форму и аккуратно «распушивают». Держат в печке около часа при средней температуре. Между импровизированными лепестками можно насыпать натертого твердого сыра.

Как сделать картошку в духовке по-французски?

Это блюдо отличает внешний вид и запоминающийся вкус. На фоне зелени оно нарядно смотрится, и подходит для праздничной подачи.

В составе:

  • 1 кг овоща.
  • 1 ст. наваристого бульона.
  • 200 мл молока.
  • 100 г вологодского масла.
  • Луковица и специи.

Нарезанные тонкие кружки укладывают в форму вместе с кольцами лука. Верхний слой формируют в виде цветка, накладывая друг на друга, заливают по центру растопленным маслом. Бульон с молоком соединяют, кладут специи и выливают струйкой по бортикам. Готовят около 45 минут.

Картошка, запеченная слоями с фаршем

Разнообразить меню обеда или ужина можно с помощью этого рецепта. Горячее блюдо можно съесть за один раз и держать в холодильнике пару дней. После разогрева в СВЧ –печи вкус не страдает.

Ингредиенты:

  • 800 овоща тонкой нарезки.
  • 350 г средней жирности фарша.
  • 110 г твердого сыра.
  • Хмели-сунели.
  • 5 ст. молока.

Форму для запекания щедро смазывают жиром. На дно внахлест выкладывают кружочки, закрывают рубленым мясом с луком, тонкими слайсами. Сверху наливают подсоленное молоко и равномерно засыпают сыром. Выпекают при 190 °С 45 минут. Если верх быстро зарумянился, неплотно закрывают фольгой, чтобы не прилипла корочка.

Рецепт с соленым лососем

Корнеплод – отличный гарнир к любой рыбе. Для семейного торжества можно приготовить вкусную горячую закуску два в одном.

Для процесса нужно:

  • 1 кг картошин.
  • 200 стейка.
  • Банка сметаны.
  • Укроп.

Дорогой сорт рыбы можно заменить копченой/маринованной скумбрией. Филе нарезают полосками, по одной закладывают в середину запеченного клубня. При подаче заливают укропно-сметанным соусом и украшают икрой.

Как запечь картошку в «мундире» с салом?

Этот вариант идеален для подачи с соленьями.

Коричневатые дольки, пропитанные жиром и чесночным запахом, сочетаются с маринованными огурцами, помидорами и хрусткой капустой. Промытые щеткой клубни разрезают на ровные половины, смывают на срезах крахмал и сушат полотенцем. Если останется влага, корочки не получится. Сверху кладут соленое сало, зубчик чеснока и фиксируют зубочисткой. Зажаривают до шкварок. Подают на салатных листьях с зеленым луком и укропом.

Рецепт фаршированной запеченной картошки

Отличный вариант на каждый день. Рецепт с острой начинкой особенно нравится мужчинам.

На 1 кг берут:

  • 200 г курицы.
  • 300 г грибов.
  • 100 г кукурузы.
  • 200 мл сырного соуса.

Подготовленные клубни запекают в форме до готовности. Шампиньоны или лесные грибы измельчают и жарят с луком, смешивают с копченым филе птицы. Картофелины вдоль надрезают, вынимают ложкой часть мякоти и фаршируют. Щедро заливают сметаной, посыпают кукурузой и выкладывают ломтики сыра, зажаривают в жарочном шкафу до светло-коричневого цвета.

Греческий рецепт с лимонно-йогуртовым соусом

Приготовить картошку в духовке на противне можно разными способами. Средиземноморские повара предлагают рецепт национальной кухни.

Необходимо взять:

  • 5 картошин.
  • По 1 ч. л г сухих чеснока и орегано, паприки.
  • 5 л. постного масла.
  • 120 г феты.
  • 170 мл греческого йогурта.
  • Помидоры черри.
  • Огурец и зелень.
  • Горсть оливок и ½ лимона.

Крахмалистый неочищенный продукт нарезают длинными брусочками. Выкладывают в миску, посыпают специями и перемешивают. Кусочки выкладывают на металлический лист шкуркой вниз и зажаривают 35 минут. Секрет горячей закуски заключается в соусе. В йогурт натирают огурец, добавляют лимонный фреш, измельченную зелень. Хрустящие дольки посыпают кусочками феты и подают с соусом. С краю кладут оливки и четвертинки черри.

Рецепт с говядиной

Это универсальное блюдо для семейных обедов. На 4 клубня необходимо:

  • ¾ ст. молока.
  • 30 г масла.
  • Средняя луковица и один чесночный зубчик.
  • 250 г фарша из говядины + 200 мл бульона.
  • 2 л. муки.
  • Душистый перец, тимьян и орегано по вкусу.

Картофелины накалывают вилкой и отправляют на 5 минут в микроволновую печь. После сигнала переворачивают на поддоне и повторно запускают цикл. Если нож или шпажка свободно входят в мякоть, приступают к начинке. Верхушку срезают, ложкой вынимают серединку, оставляя только стенки. Мякоть соединяют с молоком и пюрируют.

На растительном жиру припускают лук с чесноком. Затем выкладывают фарш со специями, мукой и бульоном, 1-2 минуты кипятят до загустения. Полые картошки начинают мясной массой, ставят «солдатиками» в форму с высокими бортиками. Пюре выкладывают в кондитерский мешок и сверху отсаживают. Зарумянивают при 180 °C четверть часа.

Как приготовить картошку с хрустящей корочкой с беконом?

Этот рецепт для тех, кто любит сытную еду и не следит за фигурой.

Необходимые продукты:

  • 4 корнеплода.
  • 250 бекона.
  • Горчица по вкусу.
  • 2 л. майонеза.
  • Сыр для присыпки.

Картофелины отваривают с лавровым листом с ложкой растительного масла до готовности. Аккуратно вынимают мякоть, на донышко кладут кусочек сыра и фаршируют. Для начинки бекон мелко режут и смешивают с поджаренным луком. Сверху кладут по 10 г майонеза, закрывают сырными ломтиками, ставят в печь на 10 минут.

Вкусный картофель с брокколи под соусом

 Для семьи из 3 человек достаточно 5 штук.

Для приготовления берут:

  • 100 мл молока.
  • 400-600 г капусты.
  • 15 г кукурузного крахмала.
  • Горсть натертой Гауды или Эдомера, сулугуни.

Вымытые картофелины поливают оливковым маслом, накалывают вилкой и натирают солью. Выкладывают на решетку и запекают классическим способом. За 10 минут до конца приготовления в печь отправляют разобранные соцветия брокколи с 50 мл воды. В сотейнике заваривают молоко и крахмал, сливочное масло и сырные кубики. При интенсивном помешивании варят густой и однородный бешамель. Клубни выкладывают на тарелку и поливают соусом.

Рецепт с горчицей и фасолью

Новые ингредиенты позволяют создавать новые вкусы.

Для этой версии нужно взять:

  • 6 картошин.
  • Банку консервированной фасоли.
  • Соленый огурец.
  • 70 г масла.
  • 240 г сыра.
  • Горчицы.
  • половину пучка зеленых перьев.

Клубни запекают целыми, как в предыдущем рецепте. Затем надрезают на ¾, вынимают пару ложек, освобождая место для наполнителя. Внутрь добавляют тертый сыр, перетирают содержимое вилкой до пюреобразного состояния, фаршируют фасолью и луком с горчицей. Начинку посыпают тонким слоем сыра, дают время растаять под конвекцией.

Вариант картофеля со сливками

Если нет времени заниматься стряпней, выручат запеченные картофельные кружочки. Для красоты и порционной подачи лучше запекать в смазанных формочках для кексов.

На 3 штуки берут 80 мл жирных сливок. Тонкие кольца выкладывают в форме розочек, вливают по 3 л. молочного продукта с солью и черным перцем. Через полчаса еда готова. Осталось нарезать салат или открыть соленья.

Куриное филе с картошкой и овощами

Популярный рецепт стал классикой и его используют все хозяйки.

Продукты:

  • 800 г филе птицы.
  • 8 картошин.
  • По штуке моркови, болгарского перца, лука.
  • 2 томата.
  • 1 л. итальянских трав + острые специи.

Процесс начинают с приготовления маринада из трав и 90 мл масла. Затем овощи шинкуют средними кусочками. В форму укладывают лук, сверху – замаринованные куски филе и оставшуюся овощную нарезку. Запекают около часа.

Гратен с треской

Секрет вкуса состоит в тонкой нарезке. Проще это сделать теркой-слайсером или ножом для чистки овощей.

Составляющие блюда:

  • 600 г рыбного филе и картофеля;
  • 250 мл сливок;
  • 100 Гауды или Эдомера с 40% жирностью;
  • сухой укроп, кориандр.

Наструганные кружки выкладывают на промасленное дно противня и сдабривают специями. По такому принципу выкладывают несколько слоев. Из трески удаляют кости и режут на кусочки, присыпают укропом, выкладываю сверху. Содержимое поливают подогретыми сливками и герметично закрывают фольгой. Спустя 40 минут металлическую бумагу убирают и засыпают сырной крошкой. Оставляют в печи еще на четверть часа.

Запеченный картофель с пармезаном

Рецепт по итальянским мотивам нравится всем без исключения. Устоять перед запахом орегано и виде хрустящих ломтиков не хватает силы воли. Нужно только запастить 40 г пармезана, 1 ч. л. душистой травы и перцем.

Картошины нарезают длинными дольками и натирают маринадом с приправами на основе масла. Миску оставляют на время в сторону, давая возможность содержимому напитаться запахами. Затем выкладывают на металлический лист с пергаментом и запекают. Снимают горячими и присыпают пармезаном.

Летнее ассорти с кабачками и горошком

 Картофельный вкус чудесно оттеняют свежие овощи.

Составляющие рецепта:

  • 2 цукини.
  • 150 г зеленого горошка мозгового сорта.
  • 130 мл жирных сливок.
  • 100 г сыра.
  • Прованские травы.
  • 3 чесночных зубца.

7 картошек и кабачки нарезают кольцами, по очереди выкладывают в форму. Сверху засыпают горошком, стараясь закрыть свободные места. Нарезку заливают сливками с остальными компонентами. Для образования «шубы» выкладывают сырные ломтики.

Горячее блюдо со свиными ребрышками в духовке

Восхитительный вкус мяса на косточках заключается в сочности и букете ароматов. Для приготовления понадобится кило ребрышек и клубней.

Из 1 л. зернистой горчицы, ложки соевого соуса, специй, давленого чеснока, веточки тимьяна делают маринад. Ребрышки натирают и дают время постоять. Картофель режут на четвертинки и вместе с мясом заворачивают в фольгу. Выпекают 1.5 часа при 180 °C.

Картофель кучерявый

Без сомнений такую подачу оценят дети. Оказывается, чтобы удивить, достаточно изменить форму нарезки. Для этого варианта приготовления нужен скромный набор продуктов: специи, 120 мл сливок 30%.

3 картошки нарезают тонкими слайсами с помощью овощечистки, сдабривают маслом, ароматными добавками, укладывают в форму и закрывают фольгой. Выпекают 20 минут. Затем убирают лист, заливают сливками и дают время впитаться.

Запеченный картофельный суп — Уютный повар

от Стефани
на
12 сентября 2020 г.
( Обновлено 21 марта 2023 г.)