Сорт картофеля Славянка: фото, отзывы, описание, характеристики.
Славянка – украинский столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Выведен специалистами Института картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 2009 году, через 5 лет после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центрально-черноземном регионе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области). Адаптируется к различным климатическим условиям и почвам, требует повышенного количества удобрений. Один из самых популярных сортов на территории Украины.
От появления полных всходов до сбора урожая проходит 100-120 дней, в зависимости от региона произрастания и питательного состава почвы.
Растение высокое, промежуточного типа. Главный стебель полупрямостоячий, боковые умеренно раскидистые, с обильным количеством зеленой массы. Листья маленькие, открытого типа, темно-зеленой окраски, со слабой волнистостью по краям. Венчик среднего размера, фиолетово-голубого цвета. Ягод у сорта образуется мало.
В одном гнезде формируется 7-15 крупных выравненных клубнеплодов со средней массой 91-180 грамм, некоторые экземпляры могут достигать 250 грамм и даже больше, притом это явление довольно частое. Клубни Славянки овальной удлиненной формы, иногда неправильной. Кожура частично красного цвета, скорее её можно охарактеризовать как светло-розовую с фиолетовым оттенком, на некоторых участках клубнеплода могут проглядывать и «выцветшие» до почти бежевого цвета участки. Мякоть картофеля на срезе имеет кремовую окраску. Глазки мелкие, неглубокие.
Товарная урожайность на хорошем уровне. По итогам государственных испытаний, она составила 181-334 ц/га, что сопоставимо со стандартом Луговской и на 83 ц/га выше показателей Аспия. Максимальное количество было получено в Курской области – с одного гектара собрали 392 центнера клубней, на 197 ц/га больше установленного стандарта. Товарность на очень высоком уровне – 88-99%. Лежкость также отличная – 95%.
Вкусовые качества у сорта очень хорошие. Клубнеплоды средне разваристые, при термической обработке не теряют свою форму, а также цвет, благодаря чему в готовом виде выглядят привлекательно. Лучше всего они подойдут для жарки, и во фритюре в том числе, фаршировки, варки, запекания, приготовления супов, салатов и овощных смесей. Для пюре эта разновидность не особо годится. Мякоть обладает нормальной консистенцией, не водянистая и не суховатая, во вкусе присутствуют слабые сладковатые нотки. Содержание крахмала 11,1-13,4%.
Славянка может произрастать на самых разнообразных почвах в различных климатических условиях, однако хорошей урожайности в непривычных для неё регионах можно добиться только при помощи грамотной агротехники. Растения очень чувствительны к питательному и минеральному составу грунта, то есть на бедных почвах без повышенных доз удобрений не обойтись. Следует задуматься, стоит ли выращивать именно этот картофель на участке с недостаточно плодородным грунтом, или всё же выбрать другой, более приспособленный к таким условиям произрастания.
Что касается агротехники, в этом плане разновидность довольно проста. Растения не требуют чрезмерного ухода, но хорошо откликаются на такие стандартные мероприятия, как окучивание, рыхление почвы, прополка сорняков, профилактическая обработка от вредителей и болезней, подкормки и поливы. Об удобрениях мы уже поговорили, а вот что касается орошения – оно должно быть обильным. Особенно важно не допускать пересыхания грунта, да и переувлажнения тоже. Следует также упомянуть о важности поддержания севооборота и своевременного обновления семенного материала.
Картофель обладает устойчивостью к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака. По данным оригинатора, устойчив к вирусу скручивания листьев, морщинистой и полосчатой мозаике.
Славянка является одним из самых лучших, вкусных украинских сортов. Огородники любят его, в первую очередь, за прекрасные вкусовые качества, великолепный товарный вид, а также за довольно высокую урожайность, отличную лежкость, устойчивость ко многим заболеваниям. Но для достижения хороших результатов необходима правильная грамотная агротехника, поэтому начинающим картофелеводам лучше выбрать другую разновидность для выращивания.
К недостаткам относят требовательность картофеля к плодородию почвы и необходимость обильного внесения удобрений в грунт. Также к минусам можно добавить зависимость количества урожая от погодных условий сезона. Однако, отзывы по этому поводу разнятся – кто-то считает, что Славянка ненадежный сорт, другие хвалят его за высокую урожайность в плохие сезоны, когда другие разновидности испытывают полное фиаско. В общем говоря, у нашего героя весьма большой потенциал, и при должном уходе он обязательно раскроется по максимуму!
описание сорта, фото, отзывы, посадка, выращивание, уход
Картофель Славянка выведен в Украине. По своим показателям он значительно превосходит многие другие виды культуры. Легко адаптируется к любым условиям выращивания, нетребователен к составу почвы, но нуждается в своевременных подкормках для получения стабильной, высокой урожайности. В Госреестр России сорт внесен в 2009 году, рекомендован к выращиванию на территории Центрально-Черноземного региона. Но как показывает практика, его можно культивировать и в других областях страны и при этом достигать хорошей результативности, если придерживаться несложных правил агротехники.
Листья картофеля Славянка имеют опушение
Описание сорта картофеля Славянка
Кусты у этого сорта компактные, высота их не превышает 50 см. Стебли раскидистые, толщиной 0,5-0,7 см. Сорт формирует небольшое количество побегов, но при этом они хорошо ветвятся и густооблиственные. В процессе роста центральная часть кустов постепенно склоняется в разные стороны, как и у других видов.
Листья у картофеля Славянка крупные, длиной 12 см. Имеют темно-зеленый окрас. На поверхности пластин явно видны прожилки, а по краю есть волнистость.
Цветет этот сорт обильно, но недолго. Соцветия состоят из 5-6 бутонов фиолетово-голубого окраса. Диаметр венчиков не превышает 1 см. При посадке этого сорта в мае период цветения наступает во второй половине июня.
Сорт относится к числу многоклубневых видов. Корневая система у него хорошо развита, и в течение сезона она формирует 12-15 картофелин. Плоды имеют овально-продолговатую форму. Оттенок кожуры – красный, равномерно окрашенный. Поверхность гладкая. Мякоть кремовая. При контакте с воздухом не темнеет. В процессе приготовления она сохраняет свою структуру. Глазки мелкие, глубина их залегания поверхностная. Это значительно облегчает процесс чистки этого картофеля.
Клубни у Славянки вырастают крупными, мелких образуется мало. Средняя масса картофелины – 90-180 г. Развариваемость у этого сорта слабая. Вкусовые качества отличные. Содержание крахмала в клубнях составляет 11-13%.
Важно! Картофель Славянка характеризуется высоким содержанием калия, аминокислот и витаминов группы B.
Сорт нетребовательный к условиям выращивания. Выход товарных клубней составляет 88-99%. Но для получения максимальной продуктивности рекомендуется выращивать на участках с капельным поливом, так как Славянка плохо реагирует на длительную засуху. Опытные огородники также рекомендуют при выращивании данного сорта не игнорировать подкормки, так как от этого напрямую зависит объем урожая.
По краям лепестков у Славянки присутствуют белые пятна
Характеристика сорта картофеля Славянка
Этот вид культуры чувствителен к пониженным температурам. Поэтому высаживать картофель Славянка рано не рекомендуется, чтобы возвратные заморозки не смогли повредить молодые побеги. Сорт способен выдерживать непродолжительный недостаток влаги, но плохо переносит ее застой в почве. Поэтому его не рекомендуется высаживать в низинах. Устойчивость к растрескиванию средняя.
Важно! Славянка не накапливает нитраты в плодах.
Данный сорт восприимчив к механическим повреждениям. Поэтому сбор урожая нужно проводить аккуратно. При соблюдении условий хранится до следующего сезона. Процент отходов составляет не более 10%. Транспортировать картофель Славянку можно только в мешках или в деревянных ящиках, пересыпанных соломой, чтобы снизить вероятность повреждения клубней.
Сорт идеально подходит для приготовления картофеля фри, чипсов и запекания. А для пюре не рекомендуется использовать, так как образуются крупинки. В процессе приготовления мякоть приобретает золотисто-желтый оттенок.
Урожайность
Славянка – поздний сорт картофеля, созревает дружно через 120-140 дней после появления всходов. Урожайность высокая и стабильная. С сотки можно собрать 250-300 кг, а в некоторых случаях этот показатель составляет 400 кг.
На продуктивность сорта влияет своевременный полив в период засухи. А также важно регулярно проводить подкормки, чтобы кусты смогли сформировать большое количество клубней. Для Славянки также необходимо качественное окучивание и соблюдение схемы посадки.
Важно! Данный картофель не требует регулярного обновления посадочного материала, так как не вырождается.
Достоинства и недостатки
Сорт Славянка, как и все другие, имеет свои сильные и слабые стороны. Но судя по его широкой популярности у огородников, первых значительно больше.
Ягодообразование у Славянки незначительное
Плюсы
- высокая урожайность;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- хороший вкус картофеля;
- устойчивость к заболеваниям;
- универсальность применения;
- дружное созревание;
- равномерность всходов;
- хорошая лежкость;
- не накапливает нитраты;
- не перерождается.
Минусы
- восприимчивость к механическим повреждениям;
- требовательность к подкормкам.
Правила посадки
Посадку картофеля Славянка нужно проводить, когда ночью температура воздуха не будет опускаться ниже отметки +5 градусов и почва прогреется на глубину 15 см. Поэтому оптимальным периодом считается вторая половина мая.
Для Славянки следует выбирать хорошо освещенный участок, где не застаивается влага. При недостатке света кусты вытягиваются, а размер клубней мельчает. Для получения хорошего урожая подготовку участка нужно начинать еще с осени. В этот период следует провести глубокую вспашку и внести перегной из расчета 200 кг на каждую сотку.
С приходом весны вспашку нужно повторить, а поверхность почвы разровнять, чтобы клубни всходили равномерно. Лунки для картофеля Славянка рекомендуется делать на расстоянии 30 см, а между рядами оставлять не менее 60 см. Такая посадка способствует равномерному освещению, проветриванию и качественному окучиванию кустов.
В каждую лунку нужно добавить нитроаммофоску или древесную золу. А затем тщательно перемешать удобрение с землей.
Особенности выращивания
При выращивании картофеля Славянка нужно придерживаться стандартных правил агротехники. Полив проводить только при длительном отсутствии сезонных дождей. Лучше всего для этого использовать капельное орошение.
Через неделю после посадки грядку с картофелем нужно прорыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к прорастающим клубням. Окучивать кусты Славянки нужно дважды. Первый раз при высоте побегов 10-14 см, а второй – 20-25 см.
На раннем этапе нужно постоянно пропалывать посадки, чтобы сорняки не забирали влагу и питание из почвы. После смыкания кустов Славянки картофель самостоятельно справляется с этой задачей.
В период активного наращивания зеленой массы удобрять посадки следует органикой или аммиачной селитрой. А при формировании соцветий и завязи применять фосфорно-калийные смеси.
В южных регионах высевать этот сорт можно на 2 недели раньше
Вредители и заболевания
Славянка обладает устойчивостью к картофельному раку, вирусу скручивания листьев, морщинистой и полосатой мозаике. Но может поражаться фитофторой, макроспориозом. Поэтому рекомендуется для поддержания иммунитета кустов проводить их профилактическую обработку фунгицидами.
Сорт не восприимчив к золотистой нематоде, но страдает от колорадского жука. Поэтому при его выращивании рекомендуется проводить предпосевную обработку клубней инсектицидами.
Уборка и хранение урожая
Картофель Славянка созревает в конце августа начале сентября, в зависимости от региона выращивания. Клубни данного сорта требуют бережного сбора. После этого урожай нужно просушить в течение 2-3 недель. Также следует тщательно перебрать его и сразу отделить поврежденные картофелины. Они не пригодны для хранения и поэтому будут загнивать.
Важно! Оптимальный режим хранения картофеля Славянки: температура – +4-+6 градусов, влажность – 80-85%.
Заключение
Картофель Славянка – высокоурожайный сорт, который по достоинству оценили многие огородники. При его выращивании можно достичь отличной продуктивности при минимальных трудовых затратах. Вкусовые качества и товарный вид у данного сорта также на высоте. Учитывая позднеспелость вида, он не подходит для северных регионов.
Отзывы о картофеле сорта Славянка
Ирина Краснова, 54 года, г. Рыльск
Выращиваю картофель Славянка на протяжении 10 лет. По своим характеристикам он меня полностью устраивает. Клубни вырастают крупные, ровные, с мелкими глазками. При очистке кожуры отходы получаются минимальные. Устраивает и то, что посадочный материал не теряет сортовых качеств, и они сохраняются у последующих поколений. Поэтому высокая урожайность у Славянки наблюдается ежегодно.
Марина Ветрова, 44 года, г. Брянск
Картофель Славянка входит в число постоянных сортов, которые я выращиваю. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Вкус хороший, идеально подходит для запекания и жарки. Мякоть при этом приобретает аппетитный золотистый оттенок. Лучше всего показывает продуктивность при капельном поливе, так как влага попадает непосредственно к корневой системе. Но может выдерживать и непродолжительную засуху, без потери урожайности.
описание и характеристика сорта, урожайность с фото
Каждый год появляются новые сорта овощных культур, которые по своим качествам превосходят своих «родителей». Так, совсем недавно украинские селекционеры Кировоградского института агропромышленного производства УААН вывели картофель «Славянка». Пройдя все испытания, сорт начали возделывать в регионах Украины. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, в 2009 году культура пришла на территорию России. С этого момента «Славянка» начала победное шествие по всем уголкам нашей страны. В чем же заключается такая слава сорта, мы расскажем вам сегодня в этой статье.
Содержание
- 1 Описание разнообразия
- 2 Выращивание
- 3 Особенности ухода
- 4 Преимущества и недостатки
- 5 Вредители и болезнь
- 6 Сбор и хранение
Описание разнообразия
1111.
По замыслу создателей, сорт Славянка относится к среднеспелым культурам. Вегетационный период от посадки до сбора урожая составляет 100–120 дней. Картофель довольно урожайный. В среднем со 100 кв. м выходит 300 кг корнеплодов. Если соблюдать правила агротехники, этот показатель увеличивается до 400 кг. При этом в одном кусте формируется около 13 крупных клубней, с небольшим количеством мелких.
Стоит обратить внимание: Отличительной особенностью сорта Славянка от аналогичных культур является то, что все его товарные плоды с насыщенным вкусом сохраняют свои качества до следующего года.
Подробное описание сорта:
- кусты — высотой 50 см;
- стебли очень раскидистые;
- листва — волнистая, мелкая, темно-зеленая;
- клубни овально-удлиненные;
- кожица тонкая, ровная, розово-багровая;
- глаза — маленькие, поверхностные;
- мякоть кремовая;
- масса одного клубня 100–180 г;
- ценность — высокое содержание водорастворимых витаминов, белков, пектина, аминокислот.
По назначению сорт Славянка относится к столовым культурам. Картофель хорошо использовать в супах, горячих блюдах и выпечке. При этом все блюда вкусные и сытные.
Выращивание
Сорт Славянка – неприхотливая культура. Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, типам почв и световым условиям. Без должного ухода картофель дает хорошие показатели урожайности. Благодаря этим качествам Славянка идеально подходит для ленивых или начинающих садоводов.
Однако для получения рекордных урожаев опытные дачники советуют соблюдать следующие правила выращивания:
- Картофель сажают только в прогретый грунт. Оптимальная температура +10-+12 градусов.
- Перед посадкой почву тщательно перекапывают и очищают от сорняков. Посадочный материал проращивают и протравливают специальными препаратами.
- В подготовленной почве с учетом расстояния 35 см в ряду и 75 см в междурядьях формируют лунки глубиной 10-15 см.
- В бороздки сначала раскладывают перегной с древесной золой по горсти, а затем закладывают посевной материал.
По окончании посадки картофеля лунки засыпают землей. Для равномерного прорастания клубней рекомендуется пролить участок воздушно-капельным способом.
Особенности ухода
Характеристика сорта Славянка свидетельствует о том, что при минимуме усилий в агротехнике растение хорошо растет практически на всей территории России. Но чтобы улучшить качество урожая, на разных этапах развития культуры необходимо будет создать благоприятные условия.
Основной уход за картофелем – полив, мульчирование, прополка, окучивание и опрыскивание от вредителей.
Общие рекомендации по проведению агротехники:
- Полив почвы. Славянка по сравнению с аналогичными клубневыми растениями меньше всего нуждается во влаге. Поливать почву достаточно до появления всходов, в период бутонизации и во время цветения культуры.
- Мульчирование почвы. Во время длительной засухи рекомендуется расстелить между кустами картофеля защитный слой из перепревшей травы, листвы или хвои.
- Прополка участка. Ручной метод считается лучшим вариантом в удалении сорняков. Используя сухую, результат прополки уменьшится в несколько раз. Это обосновывается тем, что корневая система срезанных растений дает начало новым побегам.
- Окучивание кустов. Такой прием позволит увеличить объем рыхлой почвы для развития и роста клубней. Как правило, окучивание растений проводят до смыкания ботвы.
- Опрыскивание картофеля. Во избежание деформации кустов от вредителей и болезней, при первых их признаках садоводы рекомендуют сразу же применять ядохимикаты.
При выращивании картофеля не забывайте о подкормке. Органические удобрения совместно с минеральными комплексами окажут благотворное влияние не только на развитие растения, но и на формирование клубней.
Достоинства и недостатки
Как было сказано выше, сорт Славянка полюбился садоводам не только у себя на родине, но и в России. Среди основных достоинств картофеля дачники выделяют:
- дружное плодоношение;
- высокая урожайность;
- вкус и товарный вид корнеплодов;
- неприхотливость к погодным условиям;
- длительная сохранность;
- универсальность;
- несложная сельскохозяйственная техника;
- хороший иммунитет к основным туберозным заболеваниям.
Как ни странно, среди такого большого количества достоинств сорт Славянка не имеет существенных недостатков. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что клубни картофеля не устойчивы к механическим повреждениям. Поэтому во время сбора урожая нужно быть предельно осторожным. .
Вредители и болезни
Сорт картофеля Славянка обладает хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как:
- рак;
- альтернария;
- парша;
- морщинистая мозаика;
- мучнистая роса.
Картофель нуждается в специальной защите только от таких болезней, как фитофтороз и бактериальное увядание. Как правило, эти заболевания развиваются, если культуру несколько лет подряд выращивают на одном и том же участке. Поэтому, чтобы не допустить возникновения болезней, желательно каждые 2 года менять место посадки сорта.
Среди вредителей, повреждающих растение, следует выделить колорадского жука и картофельную блошку. При обнаружении этих насекомых садоводы рекомендуют использовать народные средства. При сильной инвазии необходимо применять химические препараты типа ИмидорПро, Превикур Энерджи, Инта-Вир.
Заготовка и хранение
Понять, когда можно начинать сбор картофеля «Славянка», можно по состоянию его ботвы и кожуры клубней. Когда кусты растения начинают увядать, рекомендуется прикопать один куст. Если кожица клубней окрепла, приступают к массовой выкопке.
После сбора урожая ему сначала дают высохнуть на солнце. После этого он избавляется от гнили, и сортируется на посадочный и кормовой материал. Затем картофель отправляется на дальнейшее хранение.
В настоящее время огородники используют разные способы хранения картофеля. Это могут быть подземные этажи, подвалы или погреба. Сорт Славянка может храниться в любом из следующих вариантов. Главное соблюдать несколько правил:
- Помещение для хранения урожая должно быть чистым, продезинфицированным и проветриваемым.
- Рекомендуемая температура воздуха +1-+3 градуса.
- Влажность воздуха в помещении не ниже 80% и не выше 95%.
Картофель можно хранить в мешках, ящиках или специально организованных отсеках.
Итак, рассмотрев все достоинства, характеристики и описание сорта Славянка, каждый огородник может сам убедиться, насколько уникальна эта культура. Опытные дачники гарантируют, что, выбрав этот картофель для своего участка, вы не пожалеете.
Картофель сорт Славянка: фото, отзывы, описание, характеристика.
Славянка — среднеспелый украинский столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum). Выведен специалистами Института картофелеводства Украинской академии аграрных наук. В 2009 году, через 5 лет после подачи заявления о допуске, включен в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Районирован в Центрально-Черноземном районе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области). Приспосабливается к различным климатическим условиям и почвам, требует повышенного количества удобрений. Один из самых популярных сортов в Украине.
От появления полных всходов до сбора урожая проходит 100-120 дней в зависимости от региона произрастания и питательного состава почвы.
Растение высокое, промежуточного типа. Главный стебель полупрямостоячий, боковые умеренно раскидистые, с обильной зеленой массой. Листья мелкие, открытого типа, темно-зеленого цвета, с легкой волнистостью по краям. Венчик среднего размера, фиолетово-голубой окраски. Сорт дает мало ягод.
В одном гнезде формируется 7-15 крупных выровненных клубней средней массой 91-180 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 250 грамм и даже больше, и это явление довольно частое. Клубни славянки овально-удлиненные, иногда неправильной формы. Кожура частично красного цвета, скорее ее можно охарактеризовать как светло-розовую с лиловым оттенком; на некоторых участках клубня видны пятна, «поблекшие» до почти бежевого цвета. Мякоть нарезанного картофеля имеет кремовый цвет. Глаза маленькие, неглубокие.
Товарная доходность на хорошем уровне. По результатам госиспытаний она составила 181-334 ц/га, что сопоставимо со стандартом Луговской и на 83 ц/га выше показателей Аспии. Максимальное количество получено в Курской области – с одного гектара собрано 392 ц клубней, что на 197 ц/га больше установленного стандарта. Товарность находится на очень высоком уровне — 88-99%. Лёжкость тоже отличная — 95%.
Сорт очень хорошего вкуса. Клубни средне разваренные, не теряют форму и цвет при термической обработке, что придает им привлекательный вид в готовом виде. Лучше всего они подходят для жарки и фритюра, в том числе для фарширования, варки, запекания, приготовления супов, салатов и овощных смесей. Этот сорт не особо подходит для пюре. Мякоть нормальной консистенции, не водянистая и не суховатая, во вкусе присутствуют легкие сладковатые нотки. Содержание крахмала 11,1-13,4%.
Славянка может расти на самых разнообразных почвах в разных климатических условиях, однако хороших урожаев в несвойственных ей регионах можно добиться только с помощью грамотной агротехники. Растения очень чувствительны к питательному и минеральному составу почвы, то есть на бедных почвах не обойтись без повышенных доз удобрений. Следует подумать, стоит ли выращивать именно этот картофель на участке с недостаточно плодородной почвой, или все-таки выбрать другой, более приспособленный к таким условиям выращивания.
Что касается агротехники, то в этом плане сорт достаточно прост. Растения не требуют чрезмерного ухода, но хорошо реагируют на такие стандартные мероприятия, как окучивание, рыхление почвы, прополка, профилактическая обработка от вредителей и болезней, подкормки и поливы. Об удобрениях мы уже говорили, а что касается полива, то он должен быть обильным. Особенно важно не допускать пересыхания почвы, да и переувлажнения тоже. Следует также упомянуть о важности соблюдения севооборота и своевременного обновления семян.
Картофель устойчив к золотистой нематоде, возбудителю рака. По данным оригинатора, устойчив к вирусу скручивания листьев, морщинистой и полосчатой мозаике.