Картошка толченая в духовке: Запеченное картофельное пюре на Новый год рецепт с фото пошагово

Содержание

Запеченное картофельное пюре рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Вы наверняка внесете этот гарнир из картофеля от Ри Драммонд в список своих любимых рецептов, и он всегда будет занимать центральное место в вашем праздничном меню. Это шелковистое пюре, в которое добавлено столько сливочного масла, сливочного сыра и сливок, похоже на светлое воздушное облако.

Рекомендуем

55 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2,3 кг. картофеля
  • 170 гр. размягченного сливочного масла, плюс еще немного для запекания
  • 1,5 уп. (225 гр.) размягченного сливочного сыра Филадельфия
  • 1/2 ст. нежирных сливок (10-12%)
  • Соль и молотый черный перец
  • Молоко (если понадобится), чтобы разбавить пюре

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Очистите картофель и промойте его холодной водой. Разрежьте каждую картофелину на 4 части. Положите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите до мягкости (проверьте, проткнув вилкой) 20-25 мин.

    Слейте из картофеля воду и снова положите его в кастрюлю. Поставив кастрюлю на слабый огонь, разомните картофель толкушкой: чем больше при этом выйдет пара, тем лучше. Разминайте картофель в течение примерно 5 мин. Выключите огонь.

    Добавьте в кастрюлю сливочное масло, сливочный сыр, нежирные сливки и специи. Перемешайте и, если смесь получилась слишком густой, добавьте молоко. Проверьте, достаточно ли специй, добавив соль и перец по вкусу.

    Выложите картофельное пюре в большую форму для запеканки. На поверхность положите кусочки сливочного масла. Накройте фольгой и запеките в духовке в течение 15 мин. Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 мин. Подавайте сразу.

Категории:

Запеканка из картофельного пюре в духовке: вкусные рецепты

Запеканка из творога – не единственный вариант этого популярного блюда. Те же мужчины наверняка предпочтут десертному варианту что-нибудь посытнее – с мясным фаршем, куриным филе или грибами. И именно такой запеканкой – из картофельного пюре в духовке – решила нас сегодня побаловать Гаянэ Саркисян.

В качестве начинки для нее Гая использовала смешанный мясной фарш, обжаренный с луком и морковью. Я же, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию еще несколько вариантов запеканки из картофельного пюре в духовке – с курятиной, говяжьим фаршем, и треской. Попробуйте и выберите для своей семьи самый вкусный вариант.

Запеканка из картофельного пюре в духовке: рецепт с фото

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:4
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 200 г смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка молотых сухарей
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Основа этой запеканки – картофельное пюре. Для его приготовления отберите немолодой картофель белого цвета – такие клубни быстрее развариваются. Промойте их в теплой воде, очистите от кожуры. Мелкий картофель варите целиком, крупные клубни разрежьте на 2–4 части. Так он будет развариваться равномерно, а время варки сократится.

Подготовленный картофель положите в глубокую кастрюлю, залейте кипящей водой, так чтобы она полностью покрывала дольки. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, отрегулируйте нагрев так, чтобы поддерживать слабое, но непрерывное бурление. Через 10 минут посолите картофель. Еще через 10 минут снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Кастрюлю вновь поставьте на уже выключенную на 2-3 минуты. Не накрывайте ее крышкой, чтобы картофель подсох. После этого добавьте сливочное масло и разомните картофель толкушкой или блендером до гомогенного состояния – в готовом пюре не должно остаться комочков. Дайте массе немного остыть.

Совет

Можете использовать для приготовления запеканки пюре, которое осталось от вчерашнего ужина. Блюдо будет на менее вкусным. 

Подготовьте ингредиенты для начинки. Почистите и мелко нарежьте или натрите на терке лук и морковь. Обжарьте их в разогретом растительном масле 3 минуты.

Добавьте к овощам мясной фарш. Это может быть говядина, свинина или их смесь. Обжарьте мясо до готовности.

Посолите, поперчите и добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте фарш, разбивая комочки, накройте крышкой, оставьте томиться на минимальном огне на 5 минут.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Поставьте ее на 5–7 минут в морозилку. Выложите в охлажденную форму половину картофельного пюре, разровняйте.

Сверху распределите мясную начинку. Слегка утрамбуйте ее, чтобы не осталось пустот.

Закройте фарш оставшимся пюре.

Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Дайте ей немного остыть в форме, а затем аккуратно переверните на деревянную доску.

Нарежьте на порции и подайте с овощным салатом или нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 500 г мелкого очищенного картофеля
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 4 куриных бедра без кожи
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка свежего измельченного эстрагона
  • 75 г тертого твердого сыра
  • 50 г панировочных сухарей
  • соль, черный молотый перец

Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Слейте и разомните с половиной сливочного масла, если нужно – подсолите пюре. Смажьте куриные бедра оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Выложите в форму и запекайте 30 минут.

Смажьте неглубокую форму для запекания диаметром 25 см оставшимся сливочным маслом.  Снимите с костей куриное мясо и крупно порежьте. Переложите курятину в форму, разровняйте и посыпьте эстрагоном. Сверху равномерно распределите картофельное пюре, посыпьте сыром, а затем панировочными сухарями. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Верх должен подрумяниться, а сыр – расплавиться.

Картофельная запеканка с курицей и тмином

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля
  • 300 г куриного филе
  • 60 г репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • соль и черный перец – по вкусу
  • 1 ч. ложка тмина
  • 3 ч. ложки манки
  • 30 г сливочного масла – для смазывания формы
  • 90 г сметаны
  • 30 г свежей петрушки

Картофель очистите, вымойте и сварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель пюрируйте. Отварите куриное филе, дайте остыть, затем нарежьте на мелкие кусочки. Очистите лук от шелухи, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле. В конце добавьте филе и готовьте все вместе еще 1-2 минуты.

Соедините картофель с зажаркой, приправьте перцем и тмином, добавьте яйцо и желток, манку и хорошо перемешайте. Выложите массу в форму, смазанную сливочным маслом, разровняйте и готовьте при 200 градусах в течение 30 минут. Гарнируйте готовую запеканку сметаной и зеленью, подайте на стол, нарезав на порции.

Запеканка по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного картофеля
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 большая головка лука
  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 мл говяжьего бульона
  • 1 ч. ложка кисло-сладкого соуса типа вустерского
  • соль и черный молотый перец
  • 50 г сливочного масла

Поставьте отвариваться картофель для пюре в подсоленной воде. Погрейте оливковое масло в большой сковороде, обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 4-5 минут до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.

Увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте, помешивая, до потемнения массы. В процессе обжарки разбивайте комки деревянной ложкой. Влейте в начинку бульон, посолите и поперчите, тушите еще 10 минут.

Слейте с готового картофеля воду, разомните со сливочным маслом в пюре. Снимите пробу и, если нужно, подсолите массу. Переложите фарш в форму размером 15х15 см. Сверху распределите пюре. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут, пока блюдо не подрумянится.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и луком-пореем

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • соль и молотый черный перец
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 лавровый лист
  • 400 г крупно нарезанного филе трески без кожи
  • 400 мл молока

Нарежьте картофель крупными дольками и отварите до мягкости в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Растопите половину сливочного масла в большой сковороде. Обжарьте порей, нарезанный тонкими кружочками, 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Положите кусочки трески и лавровый лист, варите 8-10 минут. Слейте молоко, извлеките лаврушку и остудите рыбу. Разомните картофель с оставшимся сливочным маслом, посолите и поперчите. Осторожно перемешайте треску с пореем, переложите начинку в большую жаропрочную форму объемом 1 литр. Сверху выложите пюре, готовьте при 190 градусах до образования румяной корочки.  В качестве гарнира к такой запеканке можно подать горошек или кукурузу.

Как еще можно приготовить запеканку из картофельного пюре? По рецепту с видео – смотрите, и продолжайте экспериментировать.

Картофельная запеканка в духовке с жареным луком и яйцом

Вступление

Мне всегда нравилась картофельная запеканка в духовке с жареным луком, как альтернатива обычному пюре из картошки. Наверное, к обычному картофелю лука жарили мало. В селе бабушка предпочитала жарить лук с небольшими шкварками, он получался ароматным и сладким, это было вкусно. Жареным луком посыпали кусочки картошки. А запекали слои картофельного пюре вперемешку со слоями жареного лука.

Обычно, предпочитают запекать продукты, которые по консистенции близки к пюре. Так можно или избежать или сильно уменьшить добавку связующего компонента – яиц, сметаны, муки, крахмала и т. д. В творожную запеканку добавляют немного молоко и яиц, а вот макароны требуют большего количества этих ингредиентов. Большую часть продуктов без добавки связующего запечь проблематично.

В запеканке особенно ценится корочка, которая образуется сверху. Известные блюда лазанья и мусака, которые типичные запеканки по своей сути, всегда готовятся с вкусной сырной корочкой или смазываются сметаной, соусом, который при термообработке твердеет и румянится. Часто достаточно смазать поверхность обычным взбитым яйцом и результат превзойдет все ожидания.

Стоит отметить, что очень часто в роли связующего компонента выступает картофельное пюре. В американской кухне популярна запеканка из кусочков обжаренного мяса или рыбы, с овощами и картофельным пюре. Она готовится достаточно просто и почти всегда подается в небольших бистро. А вот простая картофельная запеканка из обычного пюре больше популярно у нас. Её готовят с луком, с мясным фаршем, овощами – вариантов много.

Какой картофель лучше запекать

Стоит использовать клубни с высоким содержанием крахмала. Пюре из такой картошки более однородно и хорошо держит форму при запекании. Чисто из личных предпочтений – люблю, когда мякоть картофеля желтого оттенка.

Варить картофельное пюре стоит в небольшом количестве воды и большими кусочками. Так уменьшается потеря крахмала. Пюре должно быть «сухое», в него не надо добавлять воду, как это делается при приготовлении гарнира. Обязательно добавить сливочное масло, соль и совсем немного молока. В качестве связующего используем яйца. Жареный лук готовится отдельно со сливочным маслом. После укладки всех ингредиентов в форму, блюдо запекается до готовности в духовке.

Картофельное пюре, запеченное в духовке

Автор:
Ольга Бондас

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя

Сохранить в избранном

Картофельное пюре – хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, но оно настолько будничное и привычное, что совсем не смотрится на праздничном столе. Я же хочу предложить вашему вниманию пюре из картофеля, которое и вкус имеет особый, и выглядит нарядно. Кроме собственно картошки в этот необычный гарнир входят морковка, яйца, сыр и крабовые палочки, а подается он в виде запеченных кексов. Похожие кексики из картошки с разными дополнениями часто встречаются во французской кухне.

Ингредиенты

  • вареный картофель 2-3 шт.
  • вареная морковь 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • крабовые палочки 5 шт.
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • сливки жирные (домашние) 2-3 ст. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • укроп, зеленый лук
  • растительное масло
  • бальзамический соус
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, молотый перец
  • сыр 70 г

Как приготовить запеченное картофельное пюре

  1. Запеченное картофельное пюре подается на стол горячим или теплым, поэтому заранее рассчитайте время, чтобы начать готовить его примерно за 40 минут до подачи на стол, а если картофель и морковь не отварены заблаговременно, то добавьте время на варку овощей.
  2. Картофель и морковь должны быть отварены в кожуре в подсоленной воде.
    Готовые овощи чистим и крупно нарезаем. На крабовых палочках удаляем пленку. Половину палочек можно отложить в сторону – они будут нужны чуть позже.
    Зелень измельчаем.
  3. В чашу блендера сложите картофель, морковь, крабовые палочки, немного зелени, два яйца и сливки. Измельчите ингредиенты в однородную и густую массу.
  4. Переложите ее из чаши в глубокую емкость, добавьте муку и разрыхлитель.
  5. Натрите сыр и половину его сразу добавьте к пюре.
    Отложенные крабовые палочки крупно нарежьте, смешайте с подготовленной массой.
  6. Добавьте мускатный орех в порошке, соль и молотый перец по вкусу.
  7. Включите духовку на 190 градусов. Маленькие формочки застелите пергаментом, смажьте их растительным маслом.
  8. Разложите картофельную массу в формочки, сверху посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку на 20-30 минут до образования красивой корочки. Время на запекания нужно немного, так как в пюре все ингредиенты предварительно приготовлены.
  9. Готовое запеченное картофельное пюре в виде кексов достаньте из духовки и подавайте в пергаменте или без него, украсив зеленью и полив бальзамическим соусом.

Похожие рецепты

Бифарше (запеканка из картофельного пюре и куриного фарша) рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»




Картофель


1 кг




Куриный фарш


500 г




Лук


1 головка




Помидоры


1 штука




Молоко


50 мл




Сливочное масло


50 г




Тертый сыр пармезан


100 г




Растительное масло


по вкусу




Куриное яйцо


1 штука




Соль


по вкусу

Картошка с фаршем в духовке – универсальное блюдо на любой случай: рецепт с фото

Картофель с фаршем в духовке – это блюдо на все времена. Мясо и картошка — два главных ингредиента для множества разнообразных, сытных и вкусных блюд. Фарш и картошка – идеальные составляющие начинок для пирогов и пирожков, делают праздничные рулеты, запеканки.

Блюда из фарша и картофеля очень сытные и питательные, они придадут вам энергии на целый день. Мясной фарш и картофель прекрасно сочетаются с такими овощами так лук, морковь, баклажаны, болгарский перец, помидоры.

Многие блюда из фарша и картошки можно подавать, полив свежей сметаной, перемешанной с порубленной зеленью и соль. Также можно приготовить вкусную подливу на базе сметаны, сливок и плавленого  сыра.

Для приготовления блюд на основе картофеля и мясного фарша всегда старайтесь использовать лишь собственноручно приготовленный фарш, тогда вы точно будете уверены в их качестве.

Пюре с фаршем в духовке

И хотя мы все привыкли печь в духовке целую картошку, картошку половинками и кубиками, есть еще и пюре, которое можно очень вкусно запечь с любым фаршем на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 – 12 шт.
  • Луковица  – 100 г
  • Фарш – 400 г
  • Молоко – 200 мл
  • Морковь – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Масло растительное
  • Смесь специй
  • Соль и перец

Приготовление:

Варим очищенный картофель. На сковороде жарим морковь, добавляем лук и жарим до прозрачности, даем специи, соль, фарш и жарим до готовности мяса. Тем временем отварной картофель соединяем с горячим молоком, пюрируем, солим, смешиваем с фаршем. Маслом мажем форму, выкладываем смесь пюре и фарша, посыпаем сыром и держим в духовке, пока он не расплавится.

Запеканка из картошки и индюшиного фарша

Нежная и сочная запеканка готовится действительно очень легко и быстро – ведь картофель не надо натирать или отваривать. А все остальное за вас сделает ваша духовка.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный – 2 шт.
  • Фарш индейки – 200 г
  • Луковица – 20 г
  • Сыр твердый – 80 г
  • Помидоры – 50 г
  • Масло оливковое
  • Чеснок – 1 долька
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Перец, соль

Приготовление:

Очищенный картофель порезать кругами (1 см) и подержать  в микроволновке до 5 минут, чтобы он немного приготовился, но не распадался. Фарш смешать с нашинкованным луком, перцем, солью. На смазанное деко выложить слоем кружочки картофеля, затем фарш, помидор, потом нанести тоненькую сеть майонеза или соуса, посыпать сыром и печь до 40 мин.

Пюре с фаршем и помидорами в духовке

Это элементарная запеканка с фаршем. Кстати, ее удобно готовить, если у вас осталось картофельное пюре, и вы не знаете, как его применить.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Молоко – 200 мл
  • Майонез –150 г
  • Зелень
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Картофель очищенный отвариваем в подсоленной воде. К фаршу даем лук,  соль, перец и обжариваем. Готовый картофель мнем с горячим молоком, затем даем яйца и взбиваем блендером (до 1 минуты). На смазанную форму кладем фарш, сверху помидоры (можно порезать их мелким кубиком), затем пюре, затем майонез и тертый сыр. При желании посыпать сухими специями. Печь при 180 градусах 20 минут.

Картофельные ватрушки с фаршем

Необычные ватрушки с фаршем в картофельном тесте, которое очень мягкое, даже после остывания. Такие ватрушки очень удобно подогревать в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Мука – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 70 г
  • Зелень – 20 г
  • Фарш – 250 г
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – по желанию
  • Соль, специи

Приготовление:

Любой фарш жарим с луком, специями, солью, чесноком и майонезом, В подсоленной воде картофель отварить, подсолить, дать зелень, муку и яйцо и замесить тесто. Тесто разделить на кусочки и из каждого сделать лепешку, все лепешки выложить на пергамент в форму. В серединку лепешек положить фарш, натереть сверху сыр и печь 15 минут при 170 градусах.

Картофельная пицца с фаршем

Название блюдо такое, потому что оно внешне напоминает домашнюю пиццу. Это очень сочное и ароматное блюдо, которое можно подавать с любым соусом. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г
  • Фарш любой – 500 г
  • Чеснок – 3 дольки
  • Помидоры – 4 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Соль, смесь перцев
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление:

Тонкими кругами нарезать картофелины и выложить половину всего картофеля на смазанный противень. Затем в фарш дать яйца, соль, горчицу, чеснок и перец. Из фарша сделать маленькие круги и выложить сверху картофеля, а сверху на фарш – остальной картофель. Немного солим сверху. Помидоры режем колечками и кладем сверху на картофель, печем в горячей духовке минут 30-40, а перед готовностью посыпаем сыром.

Пирожки с картошкой и фаршем в духовке

Ароматные пирожки с вкусной начинкой напомнят вам ваше детство.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Масло – 90 г
  • Вода – 8 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 0,5 пакетика
  • Картофель – 2 шт.
  • Смесь перцев
  • Лук – 1 шт.
  • Фарш – 400 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Из муки, соли, воды и масла делаем упругое тесто и оставляем на 20 минут. Картофель трем на мелком терке. Обжариваем лук с фаршем, солью, перцем, картофелем. Тесто раскатываем в колбаску и режем на одинаковые куски,  которые затем раскатываем в кружочки, в середину которых выкладываем фарш, запечатываем пирожки и печем в смазанной форме до готовности.

Этот рецепт можно видоизменить, взяв слоеное тесто.  Тогда пирожки можно также запечь, или обжарить, но масла должно быть много – около 0,5 л.

Пирожки с картошкой, фаршем и грибами

Тесто в этом рецепте делается элементарно и всегда выходит, поэтому эти пирожки может сделать даже новичок.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука – 0,6 кг
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Начинка

  • Картошка – 6-7 шт.
  • Фарш – 400 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Сухие травы, перец
  • Соль

Приготовление:

 Из муки, растительного масла, дрожжей (ранее разведенных в теплой воде) и необходимого количества воды (сколько уйдет) заместить упругое, эластичное и не очень твердое тесто. Фарш с луком и измельченными грибами хорошенько прожарить на сковороде, посолить и поперчить, можно дать сухие травы. Картофель, отварить, помять, смешать с фаршем. Тесто поделить на равные части, каждую часть раскатать в круг, начинить фаршем и сформировать пирожки. Печь в духовке при 180 градусах до готовности.

Открытые пирожки в духовке

Очень вкусные пирожки, которые быстро готовятся. Их также можно полить кетчупом и сметаной, или домашним соусом.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,6 кг
  • Маргарин – 100 г
  • Кефир – 100 мл
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Фарш – 400 г
  • Измельченная зелень (любая)
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, смесь перцев
  • Картофель средний – 5 шт.
  • Масло – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г

Приготовление:

Сделать эластичное тесто из муки, маргарина, кефира с добавлением соли, оставить на 20 мин. Картофель отварить, сделать пюре. Фарш обжарить с луком, солью, смесью перцев, дать в конце зелень. Тесто разделить на куски, раскатать в круги и начинить пюре, сверху выложить фарш. Пирожки защипнуть так,  чтобы по середине было отверстие. Выложить на пергамент пирожки, в отверстие каждого пирожка положить кубик масла и немного посыпать сыром. Печь 15-20 минут в горячей духовке до готовности.

Рулет с картофельным пюре в духовке

Очень ароматный и сочный рулет. Его можно достаточно быстро приготовить, если есть все ингредиенты в наличии.

Ингредиенты:

  • Тесто
  • Мука – 0,6 кг
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Начинка
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Молоко или сливки – 100 мл
  • Фарш – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Смесь перцев
  • Соль

Приготовление:

Из муки, растительного масла, дрожжей (ранее разведенных в теплой воде) и необходимого количества воды (сколько уйдет) заместить упругое, эластичное и не очень твердое тесто. Фарш с луком и измельченными грибами и перцем хорошенько прожарить на сковороде, посолить и поперчить, можно дать любимые сухие травы. Картофель, отварить, помять с горячим молоком. Тесто раскатать в прямоугольник и наложить на него ровным слоем сперва картофельное пюре, а сверху фарш с овощами, посыпать сыром. Аккуратно свернуть рулет, выложить на пергамент и печь 20-25 минут при 160 градусах. Чтобы рулет быть сверху блестящим, можно смазать его желтком.

Картофельный пирог с куриным фаршем

Замечательный, нежный и вкусный пирог из тертого картофеля очень быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Фарш – 300 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 30 г
  • Сыр – 100 г
  • Зелень свежая
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Фарш обжариваем со сладким перцем и луком, соль и перцем почти до готовности на сковороде. Очищенный картофель натираем на крупной терке, немного солим и перчим, выкладываем слоем 1-1,5 см на хорошо смазанную форму, стараясь распределить по краях и сделать небольшие бортики. Яйца взбиваем со сливками и вместе с зажаркой, выкладываем на картофель, посыпаем зеленью и тертым сыром, закрываем фольгой и печем 20 минут в хорошо разогретой духовке. Затем можно снять фольгу и немного припечь пирог без нее.

Картофель с фаршем в порционных горшочках

Продукты рассчитаны на 3 порции. Картошка в горшочках – прекрасная идея для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Фарш куриный – 400 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт
  • Зелень свежая
  • Соль, смесь перцев
  • Бульон куриный – 600 мл
  • Чеснок – 3 дольки
  • Лавр – 3 листа

Приготовление:

Очищенный картофель, нарезанный на двое, разложить по горшочках. Лук, перец и морковь обжарить на сковороде, приправить перцем, можно дать сухие травы, посолить. Фарш подсолить и поперчить, выложить сверху на картофель, затем положить зажарку. В горшочки положить сверху по листу лавра, по дольке чеснока, влить по 200 мл бульона. Печь 3 часа при 180 градусах.

Для сочности в фарш можно добавить кусочки сала.

Картофель с фаршем и баклажанами в порционных горшочках

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Фарш свиной – 400 г
  • Баклажан – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Помидоры – 250 г
  • Зелень свежая
  • Соль, смесь перцев
  • Сметана

Приготовление:

Лук с фаршем обжарить до полуготовности. Картошку почистить и нарезать кубиками, баклажаны также нарезать кубиком. В горшочки плотно разложить картошку и баклажаном, чуть подсолить и поперчить, затем положить фарш, затем ломтики помидора. В каждый горшочек сверху положить пару ложке сметаны. Дать в каждый горшок по 50 мл воды, посыпать сыром, печь 1,5 часа при 200 градусах.

Горшочки никогда не ставьте в разогретую духовку, иначе могут лопнуть. Надо нагревать их вместе с духовкой.

Баклажаны, фаршированные в духовке

Прекрасный и вкусный рецепт на лето. Это блюдо очень любят дети.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Фарш – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Помидоры – 250 г
  • Зелень свежая
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Баклажаны разрезать половинами, убрать мякоть. Лук, чеснок, морковь прожарить на сковороде, добавить картофель кубиком, немного прожарить, добавить мякоть баклажанов, в конце дать фарш и жарить до полуготовности фарша, подсолить и поперчить. Начинку выложить в баклажаны, сверху положить кусочки помидора и печь 40 минут при 180 градусах. Украсить сыром.

Чтобы баклажан не горчил, его надо подержать в холодной воде некоторое время.

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Фарш – 400 г
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень свежая
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Картофель вымыть, разрезать на половины и вырезать середину острый ножом. Поварить картофель в кипящей подсоленной воде 5 минут, вынуть, а тем временем заняться начинкой. Лук и морковь обжарить, смешать в фаршем и жарить до его полуготовности. Начинку выложит в картошку, смазать сметаной и печь на смазанной противне 1 час. В конце посыпать сыром и на 5 минут вернуть в духовку.

Картофельные зразы

Простой рецепт из доступных ингредиентов. По нему можно готовить зразы и на каждый день, и на любой праздник, ведь они очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш – 400 г
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, смесь перцев
  • Крошка их сухарей

Приготовление:

Картофель сварить до готовности и пюрировать. Подсолить, поперчить и дать яйца, сделать картофельное тесто. Лук и морковь обжарить с фаршем на сковороде, посолить, можно добавить сухие травы. Из теста сформировать лепешку, выложить на нее начинку и защипнуть, затем обкатать в сухарях. Все зразы выложить на смазанный противень и печь 40 минут при 170 градусах (через 20 минут зразы надо перевернуть). Подавать со сметаной и зеленью.

Как приготовить картофельные шарики в духовке с сыром | ХозОбоз

История картофельных шариков

Родина картофеля — Южная Америка и с тех пор, как он был завезен в Европу, многообразие сортов, как и блюд из него, растет ежегодно. Практически во всех странах мира используют картофель для приготовления различных блюд: всевозможные супы, гарниры, рагу, картофель даже используют в приготовлении десертов! В Древней Руси картофель был одним из самых популярных овощей. И в наше время картофель пользуется особой популярностью ввиду его доступности и высокой питательной ценности. А уж о разнообразии блюд, в состав которых входит картофель, и говорить не стоит — их огромное количество. Так, одним из таких блюд и являются картофельные шарики. Способов приготовления масса: их фаршируют мясом, сыром, грибами, обжаривают во фритюре, варят в молоке, но сегодня ХозОбоз предлагает Вам попробовать картофельные шарики приготовить иначе.

Традиционно для приготовления картофельных шариков используют отварной картофель, но в данном варианте ХозОбоз предлагает Вам приготовить картофельные шарики из сырого картофеля. Этот способ позволит максимально сохранить полезные вещества и витамины, а также снизить калорийность блюда. Если у Вас появится желание и возможность, можно также сделать фаршированные картофельные шарики, добавив в процессе лепки начинку. Для начинки ХозОбоз рекомендует использовать, к примеру, обжаренные на сливочном масле грибы — это могут быть шампиньоны с луком. Также можно использовать мясной фарш — тогда блюдо будет особо питательным и сытным. Сегодня мы сделаем картофельные шарики без начинки, так сказать, основной рецепт. А в дальнейшем вы можете варьировать и разнообразить его, как вам будет угодно — по вашему вкусу.

Ингредиенты для шариков из картофеля

  • картофель — 1 кг;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень сушеная;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • масло растительное — 30 гр;
  • сыр — 100 гр.

Приготовление картофельных шариков

  1. Приступим. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам потребуются.

    Ингредиенты для картофельных шариков

  2. Натираем картофель на терке.

    Натрите картошку на терку

  3. Добавляем соль и перец по вкусу. Также ХозОбоз рекомендует добавить измельченную зелень (сухую или свежую — в зависимости от вашего желания и сезона) и специи (можно использовать смесь специй для блюд из картофеля — это придаст неповторимый аромат блюду).

    Посолите натертый картофель, добавьте зелень и специи

  4. Смесь тщательно перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло.

    Перемешав картошку со специями и солью, добавляем кусочек сливочного масла

  5. Оставляем на пару минут и затем хорошо отжимаем жидкость. Необходимо смесь тщательно размять руками и отжать картофельный сок, чтобы процесс формирования картофельных шариков не затруднялся наличием жидкости.

    Дайте картофельной массе постоять пару минут после чего отожмите жидкость

  6. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в смесь.

    Добавьте к картошке измельченный чеснок

  7. Формируем шарики. Если вы хорошо отжали жидкость, процесс лепки не составит большого труда, напротив, изготовление картофельных шариков — процесс весьма увлекательный и ХозОбоз настоятельно рекомендует привлекать для этого детей :))

    Сформируйте шарики из картофельной массы

  8. Далее, смазывает форму растительным маслом и выкладываем картофельные шарики.

    Разложите шарики на противень смазанный маслом

  9. Не следует класть картофельные шарики близко друг к другу — в процессе выпекания они увеличатся в объеме. Ставим форму для выпекания в духовку на 30 — 40 минут. Температура — 150- 160 градусов.

    Отправьте противень в духовой шкаф для запеания

  10. Пока наши картофельные шарики выпекаются, натираем на терке сыр (можно использовать разные сорта твердого сыра — на ваш вкус).

    Натрите твердый сыр на терку

  11. Периодически контролируем процесс выпекания, чтобы шарики не подгорели! В идеале, через 20 минут, переключить духовку в режим «верхний огонь», тогда шарики хорошо пропекутся и не подгорят. По истечении времени, вынимаем форму и каждый шарик обильно посыпаем тертым сыром (лучше — на каждом шарике сделать горку из сыра, тогда сыр расплавится и покроет всю поверхность). Ставим на 3 минуты в духовку.

    Когда наши шарики из картофеля будут уже почти готовы — достаньте противень из духовки и посыпьте каждый шарик твердым сыром. Затем снова отправьте из в духовку

  12. Теперь картофельные шарики от ХозОбоза, румяные, с аппетитной сырной корочкой, готовы. Осталось только подать блюдо на стол и приглашать всех домашних для трапезы. Приятного Вам аппетита!

    Вот такие шариди должны получиться у вас

Польза картофельных шариков в духовке

Картофель имеет высокую питательную ценность для организма. Белки картофеля — самые полноценные из всех растительных белков, они содержат 18 из 20 известных и необходимых для человеческого организма аминокислот. Картофель ценен наличием витаминов: C (аскорбиновой кислоты), B2 (рибофлавина), A (каротина), B1 (тиамина), B5 (никотиновой кислоты) и фолиевой кислоты.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Картофельный картофель с чесноком — чертовски вкусный

14 февраля 2014 г.

Этот картофель невероятно нежный внутри, но удивительно хрустящий снаружи — идеальный гарнир к любому блюду!

Надеюсь, вы все хорошо провели День святого Валентина. Мы с Джейсоном не смогли зарезервировать столик на ужин, поэтому он удивил меня очень модным ужином на вынос от Грегуара. На самом деле это было так же романтично, когда мы сидели на диване в пижаме и ели жареных перепелов во время просмотра «Похмелья».Но теперь, когда этот праздник закончился, давайте поговорим о картошке.

Теперь, если вы никогда раньше не ели картофель, вас ждет настоящее угощение. Это лучший вид картофельного гарнира, который вы когда-либо могли съесть: пушистый внутри, но невероятно хрустящий снаружи . Добавьте к этому немного полезного чеснока и свежего тимьяна, и получится абсолютное совершенство. Он настолько хорош, что вам захочется все это съесть без основного блюда!

Чесночный картофель

Урожайность: 6 порций

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 50 минут

Этот картофель невероятно нежный внутри, но внутри потрясающе свежий снаружи!

Картофельный картофель с чесноком

10 минут 40 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 24 унции желтого детского картофеля по-голландски
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Прессованный чеснок 3 зубчика
  • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Направления:

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.Слегка смажьте противень маслом или покройте антипригарным спреем.
  2. В большой кастрюле с кипящей водой варить картофель до готовности, около 15-20 минут; хорошо слить.
  3. Выложить картофель на подготовленный противень. Используя картофельный пюре или вилку, аккуратно раздавите картофель, пока он не станет однородным, но по-прежнему цельным. Сверху полейте оливковым маслом, чесноком и тимьяном.
  4. Поместите в духовку и запекайте 18-20 минут или до золотистой корочки и хрустящей корочки.
  5. Подавать немедленно.