Сколько и как варить перловку (с замачиванием и без)?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 01.03.2023
Правильно приготовленная вкусная перловая каша сможет покорить многих гурманов, даже не смотря на не большую популярность каш из этой крупы, поэтому разберемся подробнее, как вкусно сварить перловку на гарнир и для супа, и сколько по времени варить перловку на воде, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, нужно ли ее замачивать и в какой пропорции смешивать с водой при варке.
Соотношение перловки и воды при варке (пропорции перловки и воды при варке)
Перед тем, как узнать, как вкусно приготовить перловку на гарнир, необходимо знать точные пропорции жидкости и крупы при приготовлении данной каши:
- Соотношение перловки и воды при варке вязкой каши = 1 стакан перловой крупы + 4 стакана воды.
- Соотношение перловки и воды при варке рассыпчатой каши = 1 стакан перловки + 2,5 стакана воды.
Сколько по времени варить перловку
В среднем время приготовления перловки составляет от 50 минут и до 1,5 часов, в зависимости от качества перловой крупы, способа её варки и желаемой консистенции перловой каши в итоге:
- Сколько варить перловку без замачивания? Без предварительного замачивания перловка варится не менее 60 минут.
- Сколько варить перловку с замачиванием? После замачивания перловая крупа варится не менее 50 минут.
- Сколько варить перловку для рассольника (сколько варить перловку в супе)? В супе перловку нужно варить в течении 1 часа, при этом предварительно крупу замачивают на 2-3 часа в воде. Возможен вариант добавления в суп сваренной заранее перловой крупы (после добавления в суп, например, рассольник, её нужно варить 10-15 минут).
- Сколько варить перловку в мультиварке? В мультиварке перловка готовится от 50 до 70 минут (после 50 минут готовки следует каждые 5 минут проверять кашу на готовность).
- Сколько минут варить перловку в пакетиках? В пакетиках перловка вариться в среднем 35-40 минут до полной готовности. Подробнее можно узнать в статье: как варить перловку в пакетиках.
Как варить перловую кашу на воде в кастрюле?
Самым распространенным способом приготовления перловой каши является ее варка в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а приведенные ниже способы широко известны и пользуются популярностью уже долгие года.
Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле?
- Отмеряем стакан перловки и промываем крупу холодной водой, после чего высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу и уровень воды был выше на 1-2 см
- Доводим перловку с водой до кипения, варим 5 минут и сливаем всю воду, после чего добавляем нужно количество воды (пропорции выше в статье) и доводим опять до кипения.
- Добавляем соль по вкусу и варим перловку на слабом огне накрыв крышкой (оставив небольшой просвет, чтобы выходил пар) не менее 50 минут, следим чтобы выкипела вся вода.
- Когда вода выкипит и каша будет готова по желанию можно добавить кусочек сливочного масла, отставить кастрюлю с огня и дать каше настоятся в течении 10-15 минут под крышкой (можно также завернуть кастрюлю в полотенце).
Данный способ относится к категории, как быстро сварить перловку, так как не потребуется тратить много времени на предварительное замачивание перловой крупы.
Таким же образом варят перловку в пакетиках, которую также не нужно заранее замачивать (она уже идет подготовленная для варки).
Как правильно варить перловку на воде с предварительным замачиванием
- Ингредиенты: перловая крупа — 1 стакан, вода — 3 стакана, соль — щепотка (по вкусу).
- Общее время приготовления: 4 часа, время подготовки: 3 часа, время варки: 1 час.
- Калорийность: 129 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
- Подготавливаем заранее перловую крупу, промыв ее холодной водой, после чего заливаем ее водой и оставляем настаиваться в течении 3-4 часов перед варкой.
- Сливаем воду, в которой настаивалась перловка и опять ее промываем обычной водой, после чего высыпаем в выбранную кастрюлю.
- Заливаем крупу необходимым количеством воды (соотношения воды и перловки для варки рассыпчатой и вязкой каши описаны в начале статьи). Добавляем соль по вкусу.
- Доводим перловку до кипения, убавляем огонь до минимуму и варим в течении 50-60 минут (пока вода не выкипит).
- Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и оставляем готовую перловую кашу настоятся под крышкой в кастрюле 10 минут.
На заметку: долгое замачивание перловку в воде не навредит крупе и пойдет даже на пользу при варке каши, поэтому некоторые хозяйки оставляют замачиваться крупу в воде на ночь, после чего утром варят перловую кашу на гарнир или для супа.
Как сварить перловку на воде с предварительным замачиванием
Юлия Сабинова
Пошаговая инструкция, как сварить перловую кашу с предварительным замачиванием перловки в воде.
Печать рецепта Закрепить рецепт
Время на подготовку 3 ч.
Время приготовления 1 ч.
Общее время 4 ч.
Блюдо Гарниры
Кухня Славянская
Количество порций 2 порции
Калории 129 ккал
- 1 стакан Перловая крупа
- 3 стакана Вода
- 1 щепотка Соль
Подготавливаем заранее перловую крупу, промыв ее холодной водой, после чего заливаем ее водой и оставляем настаиваться в течении 3-4 часов перед варкой.
Сливаем воду, в которой настаивалась перловка и опять ее промываем обычной водой, после чего высыпаем в выбранную кастрюлю.
Заливаем крупу необходимым количеством воды (соотношения воды и перловки для варки рассыпчатой и вязкой каши описаны в начале статьи). Добавляем соль по вкусу.
Доводим перловку до кипения, убавляем огонь до минимуму и варим в течении 50-60 минут (пока вода не выкипит).
Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и оставляем готовую перловую кашу настоятся под крышкой в кастрюле 10 минут.
*Калорийность на 100 г продукта
Ключевое слово как варить перловку, как сварить перловую кашу в кастрюле, сколько варить перловку
Как варить перловку в мультиварке?
- Перед тем, как варить перловку в мультиварке, крупу следует заранее подготовить к приготовлению: промываем холодной водой несколько раз, после чего оставляем перловку замачиваться в воде минимум на 3 часа.
- После замачивания крупу еще раз промываем обычной водой и помещаем в мультиварку, которую предварительно можно смазать сливочным маслом.
- Добавляем заранее подсоленную воду в мультиварку в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакана перловой крупы.
- Включаем мультиварку в режим «Каша» и оставляем готовится перловку на 1 час.
- Когда перловая каша приготовится, можно дополнительно добавить в нее кусочек сливочного масла и оставить в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Ответы на популярные вопросы, которые помогут правильно варить перловку
- Нужно ли замачивать перловку перед варкой? Замачивать перловую крупу перед варкой желательно, но не обязательно (зависит от выбранного Вами способа приготовления, но все же перловку лучше всегда заранее замачивать перед готовкой, чтобы каша была вкусной и рассыпчатой).
- Во сколько раз увеличивается перловка при варке? В процессе варки перловка увеличивается в 5 раз, поэтому необходимо заранее это учитывать и выбирать кастрюлю с запасом.
- Когда солить перловку при варке? В зависимости от выбранного способа варки соль добавляется в разное время, но в большинстве случаев в начале варки (после закипания воды).
- Как сварить перловку рассыпчатой? Чтобы сварить перловку рассыпчатой, необходимо предварительно ее замачивать, а также варить с небольшим количеством воды, чтобы она не успела развариться.
- Нужно ли промывать перловку после варки? После варки перловку промывать не надо.
Вам также будет интересно узнать, какая польза и вред перловки для организма человека.
В заключение к статье можно отметить, что перечисленные в статье советы, как варить перловую кашу на гарнир, а также как варить перловку на воде в мультиварке или кастрюле будут полезны всем любителям этой полезной крупы из ячменя. Важно также знать не только всю последовательность варки перловой крупы, но и не забывать сколько минут варить перловку, а также надо ли ее замачивать и почему, какие пропорции воды и крупы использовать для лучшего результата. Свои советы и отзывы, как сварить перловую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Как варить перловку: сколько по времени, нужно ли замачивать — Агро-Альянс
Как варить перловку: все секреты вкусной каши
Перловка — полезная и питательная крупа, которую получают из ячменя.
Раньше перловка была неотъемлемой частью рациона детей, военнослужащих и больных, а сейчас незаслуженно забыта и практически исчезла из меню. А зря. Ведь из этой полезной крупы можно приготовить множество блюд на любой вкус. В статье рассмотрим, как варить перловку.
Нужно ли замачивать перловку
Чтобы крупа не потеряла полезных свойств, а блюдо из нее получилось вкусным необходимо соблюдать правильный алгоритм действий.
Изначально следует тщательно промыть крупу. Делать это лучше под проточной водой. Это необходимо, чтобы избавиться от пыли и мусора, которые накапливаются на зерне за время хранения, фасовки и транспортировки.
Многие хозяйки не любят перловку из-за того, что готовить ее приходится долго. Но время варки можно сократить, если заблаговременно замочить крупу. Зерно вберет в себя воду и времени на готовку потребуется меньше.
При замачивании перловая крупа набухает и увеличивается в объеме в два (если использовать холодную жидкость) и даже четыре раза (если запаривать крупу). Объем емкости для приготовления нужно подбирать с учетом этого.
Крупу заваривают в кипятке, замачивают в холодной воде, а для молочных блюд можно замочить ее в кефире.
Обычно крупу замачивают 2-3 часа, но для некоторых рецептов необходимо до 12 часов.
Оставшуюся жидкость нужно слить и можно приступать к приготовлению каши.
Сколько по времени варить перловку
Все зависит от способа приготовления и доступной кухонной техники.
Если перловку замачивали заранее, то в мультиварке, пароварке или рисоварке она приготовится за час, в кастрюле на открытом огне — за пятьдесят минут и за полчаса в микроволновке. Скороварка справится за четверть часа.
Сколько варить перловку без замачивания
Если нет времени замачивать перловку, ее можно приготовить сразу. Но времени на это уйдет больше: в кастрюле, к примеру, каша будет готовиться около полутора часов. В целом время приготовления для каждого из вышеописанных способов увеличивается примерно на полчаса.
Как приготовить перловку с овощами в «рукаве» ― видеорецепт
youtube.com/embed/eDdmgMkrs_E» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Как варить перловку
Вариантов, как приготовить перловку вкусно и быстро, множество: ее можно сделать сладкой, соленой, добавлять в супы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
В кастрюле
Проще всего приготовить перловку в кастрюле — на газу, электрической плите или на открытом огне.
Для приготовления используют промытую крупу. Соотношение для приготовления каши в этом случае — один стакан перловки на три стакана воды.
Главное правило при варке перловой каши в кастрюле — это накрывать ее плотно крышкой после закипания. Это поможет избежать «побега» каши. Кроме того, важно в процессе приготовления периодически помешивать перловку — тогда она получится рассыпчатой.
В микроволновке
В микроволновой печи можно приготовить кашу на любой основе (воде, молоке, бульоне), с различными добавками. Главное не забывать правила использования бытового прибора: выбирать жаропрочную посуду и контролировать процесс приготовления (лучше всего — с десятиминутным интервалом).
Последовательность действий:
-
Промыть крупу и замочить в воде на 60 минут. -
Повторно промыть перловку и переложить в емкость для приготовления. -
Залить холодной водой, бульоном или молоком. Соотношение крупы и жидкости будет 1:3. -
Готовить в СВЧ на полной мощности в течение десяти минут, после чего добавить соль и тщательно перемешать. На этом же этапе приготовления можно добавить и другие специи или ингредиенты. -
Варить до готовности, периодически помешивая.
В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи, а также заправить его маслом или соусом.
В мультиварке
Можно готовить кашу по-разному, в этом рецепте мы предлагаем такое вкусное блюдо, как перловка с мясом. Проще всего это сделать в режиме «молочная каша». Также можно подобрать другую программу с температурой 90-98 градусов.
Дальнейшие действия:
-
Перед приготовлением обязательно промойте крупу и вымочите ее в воде в течение трех часов. -
Еще раз промойте крупу в чистой воде и переложите в чашу мультиварки. -
Мелко нарежьте мясо и добавьте его к крупе. -
Влейте воду. На один стакан крупы вам понадобится три стакана воды.
Когда блюдо будет готово, можно полить его соусом и добавить другие специи, травы или овощи.
На воде
За основу большинства блюд берется рассыпчатая перловая каша на воде. Готовится она очень просто:
-
Промойте крупу под проточной водой. -
Замочите необходимое вам количество перловки в холодной воде на несколько часов. -
Переложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Соотношение крупы и воды будет 1:3. -
Перловку на воде готовят в течение пятидесяти минут, периодически помешивая.
Солят кашу когда крупа будет сварена. Тогда же добавляют и заправку, для нее подходит как сливочное масло, так и растительное (подсолнечное, оливковое, кокосовое и т.д.).
На молоке
На молоке получается очень нежная перловка; она подходит для тех, кто любит не рассыпчатые каши. Благодаря такой текстуре готовое блюдо можно не заправлять. Данный способ приготовления идеально подходит для маленьких детей или людей, которые соблюдают строгую диету и избегают высококалорийных продуктов.
На молоке каша получится вкусной, если:
-
Предварительно замочить хорошо промытую перловку на 3 часа. -
Положить ее в кастрюлю или другую подходящую емкость и залить горячей водой (так, чтобы она полностью покрывала крупинки). -
Отварить в течение четверти часа. -
Снять кастрюлю с огня, слить лишнюю воду и залить крупу подогретым молоком (соотношение — 1:4). -
Посолить кашу и готовить в течение 20 минут, постоянно помешивая.
В готовую перловку можно добавить сахар, масло, джем, бананы, ягоды или цукаты по вкусу.
Для перловой каши
Классическая перловая каша должна быть рассыпчатой. Ее можно приготовить как на плите, так и в духовке. Во втором случае нужно сразу добавить в крупу соль, специи, овощи или мясо (если готовите кашу с добавками). Поскольку в духовке каша готовится в плотно закрытой посуде, ее важно «не тревожить» в процессе приготовления. Так все ингредиенты сохранят свои полезные свойства, а перловка приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовится такая каша около часа при температуре в 100 градусов (при условии, что крупу предварительно замачивали).
На плите есть два способа приготовления каши:
-
Рассыпчатый вариант. Соотношение жидкости (воды, бульона) к крупе составляет 1:3. Каша готовится без добавок, на среднем огне, 40-50 минут. Солить кашу лучше в конце, и регулярно помешивать. -
Нежная текстура. Обычно такую кашу готовят на молоке, либо же предварительно замачивают крупу в простокваше и готовят на воде. На 1 стакан крупы берут 4 стакана жидкости. В такую кашу обычно добавляют мед, джем или сахар, а также различные ягоды (свежие или сушеные).
Любое из этих блюд будет одинаково полезно, разница только в калорийности и вкусовых предпочтениях.
Для супа
Эту крупу часто добавляют в первые блюда. Однако поскольку сама по себе она готовится долго, ее лучше предварительно отварить до полной или частичной готовности без добавления соли.
Для этого предварительно перебранную и замоченную в воде крупу еще раз промывают, заливают холодной водой и готовят от двадцати до сорока минут. После чего воду сливают, а перловку добавляют в суп.
В самом супе перловку варят около десяти минут.
Самый распространенный рецепт супа с перловкой — это рассольник, однако ее можно добавлять и в другие супы: овощные, рыбные, мясные.
Постный суп с перловкой будет очень сытным и насыщенным.
На гарнир
Чтобы вкусно приготовить перловую крупу на гарнир, к базовому рецепту можно добавить любые ингредиенты: помидоры, кабачки, баклажаны, и другие овощи. Главный секрет такого блюда — специи. Вкус перловки можно подчеркнуть с помощью куркумы, черного перца, лаврового листа и других пряностей.
Простой, но вкусный рецепт перловки на гарнир требует всего нескольких ингредиентов: предварительно отваренной любым удобным вам методом перловой крупы (полстакана), растительного масла (2 столовых ложки), моркови, помидора и репчатого лука (по одной штучке).
Пошаговая инструкция:
-
Разогреть сковороду, влить растительное масло. -
Мелко нашинковать лук, морковь, помидор. -
Обжарить лук до золотистого цвета. -
Добавить морковь и лук, протушить под крышкой примерно десять минут (на небольшом огне). -
Добавить перловку, перемешать, посолить и тушить пять минут до готовности.
Такой гарнир прекрасно подойдет к мясу, рыбе, котлетам или салату.
Как видите, готовить перловку — очень просто! Этот полезный и вкусный продукт внесет разнообразие в любой рацион и прекрасно дополнит как здоровое питание, так и лечебную диету.
Перловая каша с черникой — вкусный полумесяц
Опубликовано | Обновлено Автор Roxana Begum | 18 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецепту
Перловая каша с черникой — это вкусный и полезный завтрак с богатыми питательными веществами ягодами, грецкими орехами, финиками и каплей меда. Это обязательно даст вам здоровое и счастливое начало для решения проблем дня!
Что такое Тальбина?
На создание этой ячменной каши вдохновила Talbina, цельнозерновая каша ближневосточного происхождения, приготовленная из молотого ячменя, молока и меда. В рецепте я дополнительно добавила жареную чернику, грецкие орехи и финики.
Pro Tips
- Я считаю, что проще всего просто смолоть ячмень и хранить его в контейнере. Всякий раз, когда мне нужно приготовить кашу, я просто черпаю немного молотого ячменя.
- При варке перловой каши я сначала предпочитаю готовить ее с помощью немного воды , чтобы получилась густая паста, а затем добавить молоко и варить дальше. Я чувствую, что это помогает сварить кашу лучше.
- Если вы хотите ускорить время приготовления, вы можете добавить немного воды или молока и предварительно замочить .
- Вы даже можете замочить молотый ячмень на ночь в молоке и быстро сварить его, чтобы приготовить ночную кашу .
- Использование мультиварки для приготовления каши также было бы отличной идеей. Это приведет к действительно кремовая текстура , вроде рисового пудинга.
Полезен ли ячмень для здоровья?
Ячмень обладает рядом полезных свойств. Он богат бета-глюканом , той же клетчаткой , что и овес . Бета-глюкан хорошо известен своим эффектом снижения уровня холестерина . Это очень полезно для здоровья кишечника . Он обеспечивает объем для регулярности и способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые поддерживают здоровая толстая кишка .
При регулярном употреблении в рамках здорового питания может защитить от болезней сердца, рака, диабета и тому подобного. Было показано, что ячмень способствует лучшему контролю уровня сахара в крови и реакции на инсулин .
И я не могу не сказать о богатых антиоксидантами чернике и грецких орехах, которые являются отличным источником омега-жирных кислот, фитонутриентов, антиоксидантов и известны своим противовоспалительным потенциалом .
Полезна ли ячневая каша для похудения?
Эта каша такая сытная и сытная. Поэтому его можно эффективно включить в программу похудения , сводя мед к минимуму. На самом деле черника, молоко и небольшое количество фиников достаточно сладкие.
Перловая каша является отличной альтернативой овсянке и очень хороша в качестве плотного завтрака. Для получения дополнительной информации о питании ячменя ознакомьтесь с этим постом о персидском сливочном супе из ячменя.
Более полезные и вкусные идеи завтрака:
- Moroccan яйца в томатном соусе
- Деревенский немецкий яблочный блин
- Mushroom Spinach Repep Pepper Kuku (Persian Frittata)
- Best Egg Paratha (Omelette Paratha)
- Лучший яичный ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ? ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТАРИЙ И ДАЙТЕ ЭТОМУ ЗВЕЗДНЫЙ РЕЙТИНГ НИЖЕ!
5 из 7 голосов
Перловая каша с черникой
Перловая каша с черникой — вкусный и полезный завтрак с богатыми питательными веществами ягодами, грецкими орехами, финиками и каплей меда. Это обязательно даст вам здоровое и счастливое начало для решения проблем дня!
Приготовление времени 10 мин
Приготовление времени 15 мин
Всего времени 25 мин.
- ▢ ¼ чашки перловой крупы грубого помола
- ▢ ½ чашки воды или молока
- ▢ 1 чашка молока с пониженным содержанием жира
- ▢ 1 столовая ложка нарезанных грецких орехов
- ▢ 1 столовая ложка нарезанных фиников
- ▢ 2 столовая ложка черника или более (жареная в духовке)
- ▢ Мед по вкусу
US Cuttorary — Metric
- ▢
Стильница с орехами
- ▢
99000
9
- .
Перемолоть ячмень в мельнице для орехов, пока он не станет слегка грубым.
В кастрюле растворите ячмень в воде и хорошо перемешайте. Готовьте смесь недолго.
Добавьте 1 стакан молока и варите на среднем огне так же, как овсяные хлопья. Можно добавить больше молока для желаемой консистенции.
Тем временем поджарьте чернику в один слой в жаростойкой форме для запекания при температуре 400°F в течение примерно 8-10 минут, пока черника не начнет выделять сок.
Посыпать грецкими орехами и финиками. Полить чернику ее соком.
Сбрызнуть медом по вкусу.
ВАРИАНТЫ
- Безмолочная ячменная каша : приготовьте кашу с миндальным молоком, молоком из фундука, молоком кешью, соевым молоком и т. д.
- Веганская ячменная каша : используйте перечисленное выше ореховое молоко или соевое молоко и не добавляйте мед.
- Ячменная каша с высоким содержанием белка : Посыпьте кашу шариком сыра рикотта и/или семенами конопли.
- Насыщенная и сливочная ячменная каша : Добавьте немного густых сливок или орехового масла.
- Другие начинки для ячменной каши : фруктовый компот, свежие фрукты, жареные орехи, молотая корица, печеные яблоки или груши, кленовый сироп, коричневый сахар и т. д.
- Дополнительные советы и предложения по подаче читайте в сообщении блога выше.
- ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
*Фосфор 334 мг
Порция: 1 чаша | Калорийность: 393 ккал | Углеводы: 67 г | Белок: 14 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 18 мг | Натрий: 122 мг | Калий: 612 мг | Клетчатка: 10 г | Сахар: 25 г | Витамин А: 240 МЕ | Витамин С: 2,9мг | Кальций: 298 мг | Железо: 1,5 мг.
Пробовали этот рецепт?
Этот пост был впервые опубликован 4 января 2016 года и был обновлен.
Другие рецепты ячменя
Поделитесь публикацией:
Взаимодействие с читателем
Ячменная каша с кунжутом
Вы застряли на овсяном завтраке и ищете альтернативный рецепт? Что-то необычное, но дающее вам такое же успокаивающее ощущение, как тарелка теплой овсянки?
Если да, то ячменная каша может стать прекрасным дополнением к вашему завтраку. Питательный рецепт, который прост в приготовлении и обеспечивает освежающую нотку для начала дня!
Рисунок Абины Чандраку
Рецепт и статья написаны Абиной Чандракумар, студенткой Университета Райерсона по питанию. Под редакцией/проверкой Вероники Роуз, MAN, RD, CDE
Содержание
Ячменная каша
Ячменная каша — отличная альтернатива обычной овсянке. Ячменная каша предлагает сливочный и питательный вкус — аспект овсянки, который многие из нас обожают. Тарелка сытной ячменной каши зарядит вас энергией до следующего приема пищи.
Но это еще не все! Этот рецепт включает ягоды, богатые антиоксидантами, чтобы повысить питательную ценность вашего завтрака.
В чем разница между ячменем и овсянкой?
Ячмень и овсянка — это два разных вида злаков, которые выращивают по всему миру и являются хорошим выбором для завтрака. Однако они уникальны по своей пищевой ценности. Овес, хотя и широко используется, не затмевает ячмень.
Начнем с того, что овес и ячмень являются хорошими источниками энергии, но ячмень является победителем, когда речь идет о клетчатке, в которой примерно в 1,7 раза больше клетчатки, чем в овсянке (1,2).
Оба являются отличными источниками различных витаминов группы В: ячмень содержит больше витамина В2, витамина В3 и витамина В6, а овес богат витамином В1, витамином В5 и витамином В9 (1,2).
Наконец, и ячмень, и овес включены в список 39 лучших продуктов, очищающих артерии.
В любом случае разнообразие является ключом к получению всех необходимых питательных веществ из рациона, поэтому рекомендуется добавлять в рацион овсянку и ячмень.
Ячменная каша на завтрак полезна для сердца?
Не делайте ошибку, недооценивая пользу ячменя для здоровья только потому, что он не так известен, как овсянка.
Ячмень является одним из двух злаков с самым высоким содержанием бета-глюкана. Бета-глюкан — это форма растворимой клетчатки, обладающая многими преимуществами для здоровья, такими как снижение уровня холестерина для здоровья сердца (3).
Таким образом, тарелка теплой успокаивающей ячменной каши не только доставляет удовольствие, но и может предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.
Сколько калорий в каше?
Четверть чашки сушеной перловой крупы содержит около 200 калорий (ккал). Добавление других ингредиентов еще больше увеличит калорийность этого блюда.
В этот конкретный рецепт я решил включить соевое молоко (70 ккал), свежую малину (25 ккал), семена кунжута (50 ккал) и финики (55 ккал) в дополнение к ячменю, который делает это блюдо на завтрак около 400 ккал.
Это идеальное количество калорий для завтрака, особенно потому, что каждый ингредиент богат питательными веществами, обеспечивая питание и энергию, которые обеспечат вам чувство сытости. Для сравнения, употребление в пищу рафинированных обработанных продуктов, таких как подслащенный напиток или маффин на ходу, содержит такое же количество калорий, но не содержит питательных веществ.
Можно ли есть ячневую кашу для похудения?
Абсолютно! Полезный сбалансированный завтрак — отличный способ начать свой путь к похудению. Высокий уровень бета-глюкана в ячмене образует гелеобразное вещество в кишечнике и замедляет пищеварение, что помогает уменьшить чувство голода и обеспечивает чувство сытости в течение длительного периода времени. Это действие может снизить общее потребление калорий в течение дня, помогая вам в вашем путешествии по снижению веса.
Рецепт ячменного завтрака, видео
Как приготовить ячменную кашу
Ячменная каша — простой рецепт, требующий базовых кулинарных навыков. Большую часть времени готовки руки свободны. Всегда следите за кашей, чтобы она не выкипела, и время от времени помешивайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли!
Совет: приготовьте начинку, пока варится ячмень, чтобы использовать время с максимальной пользой.
Какой ячмень выбрать?
Есть несколько вариантов выбора ячменя для каши на завтрак:
- очищенный ячмень
- горшечный ячмень
- перловая крупа
Я упомянул их именно в таком порядке. Шелушенный ячмень представляет собой цельное зерно и подвергается минимальной обработке. Перловая крупа проходит дополнительную обработку, при которой удаляются отрубные слои зерна. Посередине лежит горшечный ячмень; он более обработан, чем очищенный ячмень, но содержит больше питательных веществ, чем перловый ячмень.
Имейте в виду, что время приготовления зависит от сорта ячменя, который вы выбрали. Чем больше обработан ячмень, тем короче время его приготовления. Если вы решите использовать в этом рецепте очищенный ячмень вместо перловки, обязательно варите ячмень на 20 минут дольше.
Так какой ячмень лучше всего подходит для каши? Несмотря на то, что шелушенный ячмень менее обработан и, следовательно, сохраняет большую часть своих питательных веществ, я выбрал перловый ячмень в этом рецепте, поскольку он имеет более мягкую текстуру, похожую на овсянку.
Приготовление ячменной каши партиями для экономии времени
Приготовление ячменной каши занимает некоторое время, что может стать препятствием для включения ее в ваш обычный завтрак. Большинство утренних блюд спешат сами по себе, без добавления в смесь длинных кулинарных зерен.
Но это можно обойти! Перловую кашу можно хранить в холодильнике до 5 дней и замораживать до 6 месяцев. Выберите день недели, чтобы приготовить кашу оптом, разложить ее по порциям в воздухонепроницаемых контейнерах и положить в холодильник или морозильник для удобства хранения.
При желании просто разогрейте его на плите или в микроволновой печи, что значительно сократит время приготовления утром. Я обычно добавляю дополнительную жидкость (воду или соевое молоко), чтобы разбавить его, так как ячмень имеет тенденцию густеть при хранении в холодильнике.
Еще один способ сэкономить время по утрам — приготовить ячневую кашу на ночь.
Ночной ячмень
Планирование заранее и приготовление завтрака накануне вечером по рецепту ночного ячменя не оставляет права на ошибку в питании вашего тела в течение дня.
Приготовление ночного ячменя включает замачивание сырого ячменя накануне вечером в молоке и воде. Этот процесс имеет два дополнительных преимущества для экономии времени.
- улучшает пищеварение и увеличивает усвоение питательных веществ, а
- сокращает время приготовления.
При приготовлении ячменя на ночь вам все равно придется готовить ячмень на следующий день, но время, необходимое для приготовления, сократится.
Другие рецепты ячменного завтрака, которые стоит попробовать
Ищете рецепты ячменного завтрака на ночь? Попробуйте эти одобренные диетологами идеи ячменного завтрака:
- Ячменный завтрак на ночь: каша
- Чаша для ночного ячменя
Вариации ячменной каши
Существует так много способов приготовления перловой каши, что даже те, кто любит каждый день есть что-то новое, не будут скучать. Этот рецепт подходит для многих различных диетических предпочтений. Он веганский и не содержит молочных продуктов.
Меняй начинки!
Начинки — это место, где вы можете персонализировать свою ячменную кашу в зависимости от предпочтений и пристрастия.
В этом особом рецепте используются ягоды, семена кунжута и финики… сочетание, которое содержит антиоксиданты из ягод, полезные жиры из семян кунжута, а финики делают язык сладким.
Проявите творческий подход! Попробуйте поменять начинку самостоятельно; настраивайте кашу в зависимости от сезона, если вам нравятся сладкие или соленые блюда, или используйте то, что есть дома. Вы можете включить любые виды орехов и семян, фрукты (сушеные или свежие) или даже немного темного шоколада.
Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, какие комбинации вам нравятся больше всего!
Ячменная овсянка
Можно ли приготовить ячменную овсянку, используя ячмень И овсянку? Простой ответ — да. Но вам нужно будет отрегулировать время приготовления в соответствии с типом ячменя и овса, которые вы решите добавить.
В качестве примера возьмем комбинацию перловой крупы и стального овса. Поскольку перловая крупа готовится около 45-50 минут, я предлагаю варить ячмень в кипящей воде около 25 минут, прежде чем добавлять овсяные хлопья и молоко.
Другие рецепты завтрака
Если вы попробуете рецепт, буду рад услышать ваше мнение! Оставьте стартовый рейтинг или комментарий ниже.
Домашняя каша из ячменя и кунжута
Застряли на завтрак с овсянкой? Попробуйте ячневую кашу! Такое же успокаивающее ощущение, как тарелка теплой овсянки с освежающим вкусом.
5 Из 1 голоса
Рецепт рецепта печатного рецепта
Время приготовления 5 мин
Время приготовления 45 мин
Всего времени 50 мин
Курс завтрак
КУЗИНА АМЕРИКАНСКИЙ
1
Калории 246 KCAL
9002
.
40045 400 400 400 400 400 400 400 400 400 400 400 400 400 400 400 400 40019
Основание
- ¼ стакана жемчужного ячменя
- 1⅓ чашка воды
- 1 стакана соевого молока
- 1 чашка CINAMMON
- ¼ TSP соль
2
- 3333333333339
- ¼ TSP
2