Катламы рецепт: Узбекские слоёные лепёшки Катлама — рецепт Бабушки Эммы

Содержание

Катлама — пошаговый рецепт с фото

Приготовление катламы:

1 Готовим катламу.

Просеиваем муку, добавляем в нее соль. В воду комнатной температуры постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Количество муки указано примерно, возможно, понадобится чуть больше. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из него шар, накройте полотенцем, чтобы не заветрилось, и оставьте постоять на 15 минут для набухания клейковины.

Для раскатывания теста вам понадобится много свободного места. Лучше всего освободить целый стол. Раскатывайте тесто в тонкий пласт (толщина не больше 1 мм). Растопите сливочное масло и равномерно смажьте им всю поверхность пласта.

Теперь нам необходимо скатать этот пласт. Сделать это можно двумя способами. Первый не требует никаких приспособлений: заверните край и равномерно скатывайте пласт трубочкой. Для второго необходима длинная скалка или подходящая по размеру палка: кладите ее на край и наматывайте на ее весь пласт. Чтобы снять с палки тесто делаем по всей длине разрез.

Снимает тесто — получился многослойный пласт.

Разрезаем получившийся пласт вдоль на две полоски. Скатываем каждую полоску.

Если вы скатывали тесто без помощи скалки или палки, то у вас должна получиться трубочка. Разрежьте ее на несколько частей длиной примерно 5 см. Получатся почти такие же скрученные кусочки. Только их будет не два, а больше, и лепешки из них выйдут меньшего диаметра.

Придавливаем каждый кусочек.

Раскатываем тонкие лепешки, чем тоньше — тем лучше, но не забывайте о диаметре сковороды. В нескольких местах проколите лепешку ножом или вилкой.

Ставьте сковороду на огонь, наливайте масло и обжаривайте катламу с обеих сторон до золотистого цвета. Самые вкусные лепешки получаются на топленом масле, но на растительном тоже хорошо выходит. Сливочное быстро начинает гореть и для жарки лепешек не подходит.
Чем больше масла — тем более румяная и хрустящая корочка будет у лепешек. Калорий, конечно, тоже будет больше, но о них ни слова.
Готовые лепешки снимаем со сковороды и кладем на бумажную салфетку, она впитает излишки масла.


2 Подаем катламу.

Подавайте катламу горячей. У остывшей катламы корочка уже не хрустящая и лепешка, на мой вкус, уже не так хороша.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– когда раскатываете тесто в большой тонкий пласт и смазываете растопленным масло, можно положить начинку. Например, зеленый или жареный лук, мелко рубленную зелень, сыр;

– готовую жареную лепешку можно посыпать сахарной пудрой, и у вас получится сладкая катлама к чаю.

Вкуснейшая катлама с луком на сковороде

Узбекская катлама с луком на сковороде

Катлама — слоёные лепёшки из пресного теста, с начинкой или без, которые формируются особым способом, что обеспечивает в результате их слоистость, и жарятся они на сковородке.

Такие лепёшки — национальное блюдо татарской и узбекской кухонь. Катлама — отличный вариант, когда нет времени готовить хлеб, а хочется каких-то хлебных лепёшек к чаю.

В качестве начинки для катламы может служить творог, сыр, зелень, лук, мак. Приготовим сегодня катламу с луком. Получается вкусно и сытно.

Как приготовить «Катлама с луком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления теста понадобится мука, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, вода, лук.

Шаг 2
Ссылка

Для приготовления теста соединить 150 мл тёплой воды, 1 столовую ложку подсолнечного масла и 3 грамма соли. Перемешать до растворения соли.

Шаг 4
Ссылка

Замесить мягкое тесто, накрыть его пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.

Шаг 5
Ссылка

Разделить тесто на 4 части. На слегка подпылённой мукой доске раскатать каждую часть теста в пласт толщиной 0,5 мм (до полупрозрачного состояния). 35 грамм сливочного масла растопить и частью этого масла смазать каждую лепёшку.

Как правильно растопить сливочное масло

Шаг 6
Ссылка

2 луковицы среднего размера очистить и очень тонко нашинковать (воспользуйтесь специальной шинковкой). Перемешать подготовленный лук с 3 граммами соли, чёрным молотым перцем (0,5 г) и красным молотым перцем (1 грамм). Разделить луковую начинку на 4 части. Каждую часть луковой начинки равномерно распределить по смазанному пласту теста.

Как правильно чистить лук

Как порезать лук без слёз

Шаг 7
Ссылка

Завернуть пласт рулетом, а рулет свернуть в улитку. Край улитки подогнуть под низ. Расплющить улитку до толщины 0,8-1 см, легко нажимая на неё сверху рукой.

Шаг 8
Ссылка

Разогретую сковороду смазать тонким слоем подсолнечного масла (всего в работе использовать 25 мл масла). Выложить катламу в сковороду и готовить на небольшом огне под крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Шаг 9
Ссылка

Катлама с луком готова к подаче.

Тесто для катламы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как сделать тесто для катламы

Узбекская катлама — простое и доступное лакомство на скорую руку, вкусная слоёная лепешка. Готовится катлама из самого простого пресного теста. Но, благодаря тому, что тесто очень тонко раскатывается, а затем смазывается тонким слоем сливочного масла, заворачивается и опять тонко раскатывается, лепёшка получается слоёной и хрустящей.

Такую лепешку можно готовить как с начинкой, так и без начинки. Но главное в приготовлении катламы — правильно приготовленное тесто. Тесто получается абсолютно нейтральным, поэтому, после приготовления лепёшки на сковороде, её можно посыпать сахарной пудрой и подать как сладкое блюдо с чаем. А можно подать к первым блюдам или намазкам вместо хлеба.

Как приготовить «Тесто для катламы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2
Ссылка

300 мл тёплой воды соединить с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и 1 чайной ложкой соли. Перемешать до растворения соли.

Шаг 4
Ссылка

Должно получиться мягкое тесто. Сформировать из него шар, накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и оставить на 15 минут для того, чтобы набухла клейковина.

Шаг 6
Ссылка

Разделить тесто на 5 частей. Для раскатывания теста вам понадобится много места, так как каждый кусок следует раскатать в пласт толщиной 1 мм.

Шаг 7
Ссылка

Равномерно смазать всю поверхность пласта частью сливочного масла.

Шаг 8
Ссылка

Скатать этот пласт рулетом.

Шаг 9
Ссылка

Завернуть рулет улиткой, конец улитки закрепить под низ.

Шаг 10
Ссылка

Придавить каждую улитку сверху рукой.

Шаг 11
Ссылка

А затем раскатать в тонкую лепёшку. Чем тоньше получится лепёшка, тем лучше, но не забывайте и о диаметре сковороды, на которой она будет готовиться. Затем можно обжарить такие лепёшки на сковороде с топлёным или растительным маслом до золотистого цвета и подавать.

Катлама в духовке — 12 пошаговых фото в рецепте

Катлама — это восточные бездрожжевые лепёшки, которые готовятся с начинками и без начинки, формируются особым способом, чтобы они были слоистыми, подаются вместо хлеба или к чаю. Катламу можно жарить на сковороде или испечь в духовке. Я предлагаю вам попробовать катламу, приготовленную в духовке без начинки, — просто, необычно и очень вкусно! Лепёшка отлично подойдёт к первым блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления катламы в духовке понадобится:

молоко — 100 мл;

вода — 100 мл;

масло растительное рафинированное — 50 г;

соль — 1 ч. л.;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

мука высшего сорта — 3 стакана;

сливочное масло — 40 г.

Для смазывания катламы:

желток яичный сырой — 1 шт.;

молоко — 1 ст. л.

Стакан ёмкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Молоко комнатной температуры налить в глубокую посуду, добавить воду комнатной температуры, растительное масло и соль.

Перемешать и всыпать муку с разрыхлителем.

Замесить плотное, не липнущее тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут.

Затем тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатать.

Сливочное масло растопить, оно не должно быть горячим.

Растопленным маслом полностью смазать все раскатанные части теста.

Раскатанные части теста, смазанные маслом, сложить друг на друга, свернуть рулетом, а затем улиткой (как на фото). Заготовку накрыть плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.

Яичный желток хорошо смешать со столовой ложкой молока.

Улитку из теста достать из холодильника, скалкой немного раскатать, чтобы она стала тоньше, разместить её на противне (или в форме), застеленной пергаментом. Смазать лепёшку смесью желтка и молока. Можно вилкой начертить на поверхности лепёшки узоры в виде спирали.

Выпекать катламу в разогретой духовке около 35-40 минут (до зарумянивания) при температуре 180 градусов.

Дать аппетитной и очень вкусной катламе, приготовленной в духовке, остыть и можно подавать к столу. Кусочки от лепёшки нужно отламывать руками.

Приятного аппетита!

Катлама слоеная в духовке, рецепт с фото пошагово

Катлама – традиционное хлебобулочное изделие народов Средней Азии. Эту выпечку можно готовить как сладкой, так и соленой.

В данном рецепте расскажем про стандартный вариант приготовления слоеной лепешки.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Куриный желток — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Читайте также: 

Как приготовить катламу

1. Воду слегка подогрейте в СВЧ или на плите, перелейте в миску.

Всыпьте быстродействующие дрожжи и перемешайте ложкой до их растворения.

2. Влейте растительное масло. Лучше всего подойдет рафинированное, но и ароматное тоже можно использовать. Перемешайте.

3. Всыпьте соль и перемешайте 4-5 минут, чтобы крупинки хорошо растворились.

4. Просейте пшеничную муку и всыпьте ее в миску к остальным ингредиентам. Перемешайте сначала ложкой, а затем хорошо вымесите тесто руками. Удобней всего делать это на доске.

Если тесто липнет к рукам, подсыпьте по чуть-чуть муку.

5. Готовое однородное тесто переложите обратно в миску, которую предварительно можно смазать растительным маслом.

Накройте кухонным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 20-30 минут.

6. Обомните отдохнувшее тесто и разделите его на 4 одинаковые части. Придайте им круглую форму.

7. Возьмите один кусок теста, остальные переложите в миску и накройте полотенцем.

Придавите руками и придайте ему круглую форму. Насыпьте на одну сторону немного муки.

8. Накройте второй половиной теста, хорошо помните кулачками и опять же разверните в круглый пласт.

9. Максимально тонко раскатайте пласт теста. Периодически приподнимайте его и обсыпайте доску мукой.

10. Кухонной кисточкой смажьте всю поверхность теста растопленным сливочным маслом. Оно не должно быть горячим.

11. Зацепите один край раскатанного теста за скалку и скатайте все в трубочку. Слегка придавите руками.

12. Разрежьте тесто пополам по всей длине. Аккуратно разверните его и снимите со скалки.

13. Полученный пласт разрежьте пополам.

14. Сначала скатайте улиткой один пласт, а затем и второй.

15. Руками придайте тесту приплюснутую форму, чтобы ширина изделия была 1-1,5 см.

Проделайте такую процедуру с остальными 3-мя кусочками теста.

16. Переложите заготовки на противень с пергаментом и смажьте яичным желтком.

Поставьте выпекаться катламу в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут.

17. Катлама готова. Остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Загрузка…


Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:



Слоеные лепешки катлама на сковороде

Удивительно, как из минимального набора продуктов (мука, вода, соль и сливочное масло) можно получить такую вкусную вещь! Лепешки катлама хрустящие, а какие ароматные! Особенно хороши с пылу с жару. Пока вы печете следующую партию, первую уже уплетают за обе щеки домочадцы.

Катламу готовят без начинки или с начинкой: картофельной, мясной, с творогом и зеленью… Лепешки выпекают на разогретой сковороде — там они становятся хрустящими и слоятся. Кстати, некоторые хозяйки готовят на сухой сковороде, а потом уже смазывают маслом. Но мне нравится жарить на смеси сливочного и растительного масла, тогда катлама получается особенно вкусной, хрустящей, хорошо слоится.

Самый простой рецепт катламы — с зеленым луком. Вот ее мы сегодня и приготовим. А дальше вы можете экспериментировать с начинками. Например, добавить тертый сыр.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 шт. | Калорийность: 284.65 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 220 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • теплая вода – 110 г
  • сливочное масло – 30 г
  • зеленый лук – 1 пуч. большой
  • укроп – 2-3 веточки

Для жарки:

  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. В миску влить теплую воду, добавить соль и размешать, чтобы она растворилась. Постепенно подсыпать муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Оставить тесто «отдохнуть» в теплом месте 30 минут. Количество муки может уйти разное, в этот раз я израсходовала 210 грамм. Поэтому подсыпайте понемногу, вымешивайте и смотрите по консистенции — тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.

  2. Тесто выложить на рабочую поверхность (припылить мукой) и тонко раскатать. Чем тоньше раскатаете, тем лучше. Пласт теста щедро смазать растопленным сливочным маслом.

  3. Посыпать мелко нарубленным укропом и зеленым луком, слегка посолить. Обратите внимание, что в этом рецепте нам нужны только перья лука, без нижней белой части, которая достаточно жесткая и может рвать тесто при раскатке.

  4. Свернуть в рулет — плотно. Нарезать на 4 части.

  5. Края защипнуть — получатся своего рода «конфетки».

  6. Каждую часть слегка растянуть, свернуть в улитку и расплюснуть ладонью.

  7. Раскатать в лепешку. Ничего страшного, если где-то порвется.

  8. Обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Я использую смесь сливочного и растительного масла — понемногу (всего у меня ушло по 1 ложке каждого вида масла на все лепешки). Огонь средний.

  9. Лепешки получаются золотистыми, при разломе слоятся. Пока горячие, очень вкусные!

Слоеная катлама в духовке — пошаговый рецепт приготовления с фото

Катлама — это лепешка из слоеного теста. В качестве начинки можно использовать все что угодно, начиная от фарша и сыра и заканчивая зеленью. Жарят катламу, как правило, либо на сковороде, либо в духовке. Главное правило катламы — тесто раскатываем максимально тонко, начинку кладем тонким слоем, чтобы она не порвала тесто. Еще один очень важный момент: используем только сливочное масло, а не растительное.

Приготовление

1

В миску насыпаем муку, добавляем к ней соль и разрыхлитель. Теперь вливаем воду комнатной температуры и вымешиваем тесто.

2

Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Как только тесто перестанет липнуть к миске — оно готово. Убираем тесто в полиэтиленовый пакет и даем ему «отдохнуть» 20 минут.

3

Через 20 минут достаем тесто из пакета. Разделяем его на две части, скатываем два шара. Один из них убираем в пакет. Со вторым куском теста мы будем работать.

4

Щедро присыпаем стол мукой и раскатываем тесто. Старайтесь раскатать тесто как можно тоньше. Точно также раскатываем и второй кусок теста.

5

В сковороде или сотейнике растапливаем сливочное масло.

6

Раскатанный пласт теста щедро смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него второй слой теста. Второй слой теста тоже смазываем сливочным маслом.

7

Смазанные слои теста сворачиваем в рулет таким образом, чтобы скалка оказалась внутри теста.

8

При помощи ножа разрезаем рулет из теста вдоль пополам.

9

Разрезанное тесто разворачиваем, чтобы достать скалку.

10

Убираем скалку, а полученное тесто разрезаем на 4 части.

11

Каждый кусок теста немного растягиваем, после чего сворачиваем в виде рулета.

12

Смотанные рулеты кладем на тарелку, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем на столе на 15 минут.

13

Через 15 минут присыпаем стол мукой и каждый рулет раскатываем до толщины 1,5 см. Раскатываем рулет, формируя из него круглую лепешку.

14

Полученные лепешки выкладываем на противень. Смазываем катламу взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем катламу около 20-25 минут при 190 градусах. Духовку разогреваем заранее.

15

Готовую катламу подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Катлама — это лепешка из слоеного теста. В качестве начинки можно использовать все что угодно, начиная от фарша и сыра и заканчивая зеленью. Жарят катламу, как правило, либо на сковороде, либо в духовке. Главное правило катламы — тесто раскатываем максимально тонко, начинку кладем тонким слоем, чтобы она не порвала тесто. Еще один очень важный момент: используем только сливочное масло, а не растительное.

Рецепт катламбы | Как приготовить пешавари катламу?

Рецепт катламбы | Как приготовить пешавари катламу?