Кедровые орехи как быстро очистить от скорлупы в домашних условиях: сколько варить шишки, как размягчить

Содержание

сколько варить шишки, как размягчить

Чистить кедровые орехи в домашних условиях – занятие непростое, больше утомительное и нудное. Плоды очень маленькие, размером как семечки, но скорлупа у них толстая, справиться с ней пальцами не получится. Кроме этого, важно правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить нежные ядра. Когда их много, всегда встает вопрос, как сделать это быстрее и не прилагать слишком больших усилий.

Чтобы получить ядра, нужно сначала извлечь плоды из шишки, затем освободить их от скорлупы

Содержание

  1. Как почистить шишки кедровых орехов
  2. Как и сколько варить кедровые шишки
  3. Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
  4. Как размягчить кедровые орехи кипятком
  5. Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
  6. Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
  7. Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
  8. Как колоть кедровые орехи
  9. Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
  10. Скалкой
  11. Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
  12. С помощью когтерезов
  13. Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
  14. Обработка после чистки
  15. Заключение

Как почистить шишки кедровых орехов

Перед тем, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, нужно извлечь их из шишек, у которых довольно твердые чешуйки, покрытые слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не бывает, плоды отделяются при малейшем механическом воздействии, хотя в некоторых случаях приходится все же прилагать усилия.

Для облегчения задачи шишки можно залить кипятком на полчаса. Чешуйки размягчатся и будут легче отделяться.

Более эффективный способ – проварить шишки. Так удастся не только сделать чешуйки более податливыми, но и удалить смолу.

Для извлечения орехов из шишки потребуется надеть перчатки, чтобы не испачкать руки в плохо отмывающейся смоле. Нужно поставить перед собой одно ведро для шелухи, другое – для плодов. Если они не выпадают, рекомендуется шишку потереть или немного скрутить, держа над ведром для мусора. Еще один способ – положить ее на деревянную доску и постучать молотком.

Как и сколько варить кедровые шишки

Их нужно сложить в подходящую посуду залить водой и поставить на огонь. Через полчаса снять с плиты и остудить.

Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи

Было придумано немало способов, как избавиться от скорлупы. В домашних условиях приспосабливают различные подручные средства и инструменты, а также станок для очистки кедрового ореха от скорлупы.

Чтобы процесс шел быстрее, необходимо сначала сделать кедровые орехи мягкими, значит, более податливыми. Для этого прибегают к методам термической обработки.

Как размягчить кедровые орехи кипятком

Один из способов сделать скорлупу мягче – это обработать кипятком. Для этого орешки нужно залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и дать плодам обсохнуть. После этого выкладывать их на доску из дерева и делать быстрый легкий удар молотком, чтобы не повредить ядро. В данном случае нужно добиться образования трещины, после чего продолжить очистку руками.

Скорлупу довольно хорошо размягчать горячей водой

Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки

Есть способ, прямо противоположный предыдущему. Плоды будут подвергаться воздействию низких температур. Их нужно сложить в пакет и поместить в морозильник на 3 часа. Промерзшая скорлупа легко поддается воздействию скалки, если пройтись ею по пакету без особого нажима. Далее только останется отделить ее от ядер.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием

Этот метод считается одним из самых популярных. Плоды нужно высыпать на сковороду и поставить на открытый огонь. Прокаливать в течение 15 минут при постоянном помешивании, затем остудить. Теперь подсохшую скорлупу легко расколоть.

Можно высыпать их на противень тонким слоем и поставить в нагретую до 120 градусов духовку минут на 15. После такой процедуры скорлупу легко расколоть при довольно слабом нажатии.

Важно! При очистке пальцами нужно держать орех поперек и прилагать усилия к средней части, которая наиболее уязвима.

При лущении плодов кедра нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить ядро

Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур

Сначала их нужно прогреть в духовке или на сковороде. Затем горячими переложить в ледяную воду. Скорлупа станет податливой, останется только отделить ее от ядер.

Следует знать, что после очистки на зернах остается тонкая пленка, которая горчит и ухудшает вкус продукта. Чтобы шелушить кедровые орехи в домашних условиях после удаления шелухи, их нужно просушить на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их нужно промокнуть полотенцем и потереть руками о металлическое сито, затем провеять на улице или балконе.

Как колоть кедровые орехи

В промышленности их очищают с помощью мощного оборудования, способного перерабатывать тонны сырья за короткий промежуток времени.

Чтобы расколоть кедровые орехи в домашних условиях, чаще всего используют приспособления и инструменты, имеющиеся в любом хозяйстве. Это молоток, скалка, плоскогубцы, пресс для чеснока, когтерезы.

Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Колоть кедровые орехи в домашних условиях нужно осторожно, чтобы не повредить ядра. Для этого необходимо выработать сноровку.

Скалкой

Простейший способ чистить кедровые орехи в домашних условиях – применить скалку. Так можно обработать сразу много сырья. Нужно положить на полотенце, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакет.

Для раскалывания сырых орехов придется приложить усилия. Замороженные или вымоченные чистить намного легче.

Полотенце не дает осколкам скорлупы разлетаться в стороны

Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами

Традиционно для чистки кедровых орехов в домашних условиях используют молоток. По одному раскалывать долго и неудобно, поэтому нужно положить на полотенце горсть орехов и накрыть другим краем. Плоды могут быть как свежими, так и выдержанными в горячей воде. По ним ударять молотком, но не слишком сильно, иначе ядра повредятся и смешаются с осколками скорлупы.

Если на кухне есть пресс для чеснока, можно отделить скорлупу с его помощью. В него нужно поместить несколько орехов и осторожно, без резких движений начать сдвигать ручки. Нужно делать это очень аккуратно, чтобы не раздавить ядро.

Если орешков довольно мало, можно взять для очистки от скорлупы плоскогубцы. Лучше, если плоды будут ошпарены кипятком и затем просушены. Каждый следует сжимать осторожно и медленно, иначе велик риск повредить ядро.

Очистка плоскогубцами – долгий процесс, поскольку так можно освобождать от скорлупы только по одному ореху

С помощью когтерезов

Этот инструмент продается в любом зоомагазине и предназначен для обрезания когтей. С его помощью можно разрезать скорлупу на две части и не повредить орех. Останется только отделить ядро вручную.

Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи

В условиях промышленного цеха очистка осуществляется с помощью нескольких методов:

  1. Механический способ. Для этого предназначены специальные станки, что снабжены раскалывающими устройствами, после которых очищенные ядра попадают в большие резервуары.
  2. Вакуумный способ. Освобождение ядер происходит под высоким давлением.
  3. Калибровочно-дробильный способ. Специальное оборудование не только раскалывает плоды, но и просеивает очищенные ядра и калибрует.
  4. Выдержка в воде и дальнейшая термообработка. За краткосрочным замачиванием следует быстрое обжаривание при высоких температурах.
  5. Обработка жидким азотом.

На небольших перерабатывающих фабриках используют специальные шелушильные машины для кедрового ореха, которые могут за час освободить от скорлупы до 70 кг сырья. Такие станки выполняют несколько операций:

  • дробят твердую оболочку;
  • отделяют съедобные ядра;
  • снимают с них защитную пленку;
  • разделяют готовый продукт и мусор.

Некоторые домашние умельцы мастерят такие станки самостоятельно и используют их в быту.

Шелушитель шишек имеет довольно простое устройство

Обработка после чистки

После очистки ядра подлежат дальнейшей обработке, которая заключается в проведении следующих процедур:

  • промывание;
  • сушка;
  • отделение защитной пленки;
  • сортировка;
  • герметичная упаковка, увеличивающая срок хранения ввиду отсутствия проникновения воздуха.

Промышленное оборудование иногда повреждает ядра, и их частички остаются в массе готовой продукции. Их тоже отправляют на реализацию по сниженной цене как товар низкого сорта.

Калибровка и сортировка проходит на специальном оборудовании. По сортам очищенные орешки делят на 3 категории:

  1. Высший сорт. Допускается содержание колотых ядер не более 10 % от общей массы.
  2. Первый сорт. В них дробленых орехов не более 15 %.
  3. Продукт низкого качества. Некондиционный товар может составлять 80 %.

Заключение

Чистить кедровые орехи можно разными способами. Следует учитывать, что предварительная тепловая обработка несколько ухудшает качество и вкус продукта. Он имеет более короткий срок хранения, чем ядра в скорлупе. Его рекомендуется употребить в течение недели. Очищенные и упакованные в условиях промышленного производства орехи могут храниться намного дольше благодаря правильной сушке и вакуумной упаковке.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях: обжарка, холод, горячая вода

Наверняка среди читающих эту статью есть любители кедровых орешков. По крайней мере, я такая. Могу просто уплетать их перед телевизором за просмотром какого-нибудь фильма, а могу использовать для приготовления разной выпечки и салатов. Вещь вкусная, но, чтобы добраться до самого лакомства, каждое зернышко следует “добыть”. И я готова вам рассказать, как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях легко и быстро.

Необходимые инструменты и приспособления

Главная трудность очистки этого продукта от скорлупы заключается в том, что они представляют собой мелкие плоды, которые по размерам не сильно отличаются от подсолнечных семечек. Кроме того, оболочка у них весьма толстая и крепкая. Далеко не всегда ее удается раздавить пальцами.

Чтобы справиться с этой задачей, можно использовать различные инструменты. Конкретный вид будет зависеть от того, откуда необходимо достать плод: из самой шишки или из скорлупы. Чтобы извлечь орех в скорлупе из шишки, подойдет самый обычный молоток. Однако в специализированных магазинах можно приобрести специальные дробилки.

Далее, чтобы расколоть скорлупу и достать ядро, подойдет какой-нибудь тяжелый предмет:

  • скалка;
  • молоточек;
  • чеснокодавилка;
  • пассатижи.

Я покупаю кедровые орешки часто, поэтому для очистки приобрела отдельный маленький молоточек, так как большой может повредить само зерно.

Извлекаем орешки из шишки

Чтобы вытащить орешки в скорлупе из самой шишки, специальных инструментов не потребуется. Как правило, из зрелой шишки легко достать долгожданные плоды, если на нее слегка нажать. Но если этого сделать не получилось, то потребуется механическое воздействие.

Делается все следующим образом:

  1. Перед началом извлечения ядер в скорлупе наденьте перчатки, так как на шишках находится смола, которая тяжело отмывается с кожи.
  2. Если уже запачкались в смоле, то кожу рекомендуется смазать растительным маслом или жирным лосьоном.
  3. Подготовьте две чашки: для орехов и шелухи.
  4. Если орехи не выпадают самостоятельно из шишки, то слегка надавите на нее, потрите, держа над чашкой для шелухи.
  5. Если и после этого не получилось извлечь орешки, постучите слегка по шишке молотком.

Внимание! Чтобы рабочая поверхность не испачкалась в смоле, застелите ее пищевой пленкой.

Как очистить от скорлупы

Существует несколько способов очистить кедровые орешки. В домашних условиях сделать это не составит особого труда и не потребует особых приспособлений. Рассмотрим методы по отдельности.

Кипяток

Прежде чем снимать панцирь, орешки нужно размягчить с помощью кипятка. Для этого перед очисткой погрузите их в горячую жидкость примерно на 20-30 минут. Далее дайте орешкам высохнуть, чтобы во время очистки панцирь не прилипал к коже рук и самим ядрам.

Последующие действия:

  1. Возьмите в руки небольшой молоток или пассатижи.
  2. Положите орешек на деревянную поверхность или зафиксируйте в пассатижах.
  3. Если используете молоток, то сделайте несильный отрывистый удар. В случае с пассатижами необходимо слегка надавить на ручки.
  4. Во время этих действий старайтесь не навредить ядрышку.
  5. Когда появилась трещина, очистку рекомендуется продолжить руками.

Внимание! Будьте аккуратны и соблюдайте меры предосторожности во время работы с молотком или пассатижами.

Холод

Мало кто знает, но очистить кедровые орехи от скорлупы можно с помощью холода. Для этого идеально подойдет морозильная камера, которая есть у каждого на кухне. Этим методом я пользуюсь чаще всего.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Поместите кедровые орешки в пакет, после чего оставьте их в морозильной камере на несколько часов. Я кладу на 3 часа.
  2. По истечении этого времени достаньте целлофановый пакет с орешками, положите его на деревянную разделочную доску.
  3. Возьмите в руки скалку для раскатывания теста.
  4. Далее проведите скалкой прямо по пакету, прикладывая немного усилий, будто раскатываете пласт теста.
  5. На заключительном этапе вам остается отделить скорлупу от съедобных ядер вручную.

Этот метод очистки кедровых орешков имеет один недостаток. Дело в том, что холод отрицательно сказывается на длительности хранения продукта. Поэтому, если вы выбрали этот способ, использовать очищенные ядра необходимо как можно скорее, чтобы они не испортились.

Обжарка

Обжарка — это еще один популярный метод, который часто используется любителями для очистки кедровых орехов от скорлупы. Для этого вам потребуется лишь сковорода или противень. Подсушить продукт можно как в духовке, так и на газовой или электрической плите. Под воздействием высокой температуры оболочка быстро высыхает, после чего расколоть плоды вы сможете буквально за одну минуту.

Если используете плиту, то действия будут следующими:

  1. Возьмите большую по диаметру сковороду, поставьте на электрическую или газовую плиту.
  2. Высыпьте на поверхность сковороды орешки. Не используйте растительное или другое масло. Сковорода должна быть сухой.
  3. Жарьте на протяжении четверти часа, при этом тщательно помешивая продукт.
  4. Далее орешки нужно снять с огня, отставить на некоторое время в сторону для остывания.
  5. Затем очистить с помощью молоточка, скалки или вручную.

Если вы решили высушить кедровые орешки в духовке, то пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:

  1. Высыпьте на сухой противень продукт.
  2. Нагрейте духовой шкаф до 130 градусов.
  3. Оставьте в духовке на 15-20 минут.
  4. Далее необходимо достать продукт, дать ему остыть, после чего можно приступать к очистке ядер.

Обратите внимание на то, что после обжарки скорлупа становится весьма хрупкой. Чтобы добыть ядро, хватает лишь легкого нажатия.

Резкий перепад температуры

Комплексный метод с применением холода и высокой температуры также способен очистить кедровые орешки. Делается это следующим образом:

  1. Подогрейте кедровые орехи любым вышеописанным методом.
  2. Пока они еще горячие, всю партию необходимо опустить в ледяную воду или емкость, наполненную кубиками льда.
  3. Подержите орешки в миске не более 1 минуты, после чего высыпьте их на рабочую поверхность.

В заключение вам остается лишь расколоть скорлупу любым способом, например, скалкой или молотком.

Еще один способ с кипятком

Чтобы очистить орешки в домашних условиях, вы можете использовать не только обжарку, морозилку, но и еще один метод с горячей водой. Как это сделать:

  1. Поместить продукт в горячую воду.
  2. Дать орешкам полежать в жидкости четверть часа, затем вынуть и рассыпать по рабочей поверхности.
  3. Сверху накинуть полотенце или плотный пакет.
  4. С помощью скалки или осторожных ударов молоточка разбить орехи, не убирая полотенца или пакета.

Кто-то солит воду, полагая, что соль делает панцирь более хрупкой.

Как видите, существует множество способов, которые помогают быстро очистить кедровые орехи от скорлупы. Я чаще всего использую метод с морозилкой или обжарку. Можете попробовать все, а затем выбрать, какой для вас более удобный.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Содержание статьи

  • 1 Польза кедровых орехов
  • 2 Как очистить кедровые орехи от скорлупы
  • 3 Видео: как очистить кедровые орехи

Кедровые орехи – настоящее сибирское богатство. Это очень полезный, вкусный и питательный продукт. Всего в 50 граммах очищенных ядер содержится 300 килокалорий — и это, кстати, полноценный обед! Но, несмотря на высокую калорийность, кедровые орешки остаются одними из самых популярных и любимых орехов у россиян. Процесс поглощения орехов омрачается лишь тем, что чистить орехи доставляет массу хлопот.

В продаже можно найти как очищенные, так и целые кедровые орехи. Выбирая между двумя видами, отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Дело в том, что в натуральной скорлупе орех сохраняет больше питательных свойств, дольше хранится, да и вкуснее в итоге!

Польза кедровых орехов

Прежде чем узнать о способах быстрой и правильной очистки орехов от ореховой скорлупы, поговорим о пользе этого продукта и влиянии, которое он оказывает на организм человека.

Кедр сибирский — очень крупное и раскидистое дерево, которое начинает плодоносить только через 15-20 лет после посадки. С одного большого дерева можно собрать до 12 кг кедровых орешков. Этим лакомством не прочь полакомиться не только людям, но и животным. Белка запасается на зиму кедровыми орешками, так как они очень питательны и помогают ей дожить до весны. В состав кедровых орешков входят различные микроэлементы, витамины, масла, белки, жиры и углеводы.

Кедровые орехи полезны для растущего организма, их рекомендуют хотя бы иногда есть подросткам, детям, беременным и кормящим матерям. Последний, кстати, кедровый орех способствует выработке более питательного молока.

Регулярное употребление кедровых орехов улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Кедровые орехи способны бороться с анемией, повышают иммунитет, лечат болезни крови. Кедровый орех способствует активизации умственных способностей, человек меньше устает, лучше работает, больше не утомляется. Для представителей сильного пола кедровые орешки являются символом мужского здоровья. Для рецептов народной медицины используются не только сами ядра, но и скорлупа ореха. Обладает заживляющими, дубильными и противовоспалительными свойствами. Масло кедрового ореха используют в кулинарии как заправку для салатов, в народной медицине как ранозаживляющее средство и в косметологии как лифтинговую и увлажняющую маску.

как хранить очищенные грецкие орехи

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Вот несколько популярных и эффективных способов очистки кедровых орехов.

  1. Конус. Чтобы вынуть орехи из конуса, его прокручивают в руках, раздавливают, а затем легонько постукивают по столу или чашке. Спелые орехи обычно без проблем выходят наружу. Не забудьте перед этим надеть резиновые перчатки, иначе смола от шишек надолго останется на коже рук.
  2. Дробилка. В промышленных масштабах орехи очищают специальной деревянной дробилкой. Она разрывает оболочку, оставляя ядрышко целым. Однако прежде чем орех попадет к вам на стол, пройдет немало времени. Поэтому кедровые орехи все же лучше чистить самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
  3. Зубья. Лучший способ почистить орехи — это использовать зубы. Орехи необходимо предварительно замочить в горячей воде на 10 минут. Тогда скорлупа станет мягкой, и расколоть орех будет легче. Однако следует понимать, что после замачивания срок годности ореха резко сокращается, поэтому замачивать нужно ровно столько орехов, сколько вы планируете съесть. Мокрый орех следует надкусить, чтобы скорлупа у основания раскрылась. Затем поверните орех на 30 градусов и сожмите скорлупу посередине. Скорлупа раскроется, а ядро ​​очистится. Процесс напоминает вылущивание семян, но для этого потребуются очень крепкие зубы. Если вы не отличаетесь такими зубами, можете использовать и другие способы очистки орехов.
  4. Щелкунчик. Самый простой способ почистить орехи — использовать щипцы для орехов или чеснокодавилку. Чтобы кедровые орешки не разлетались по всей комнате, их тоже предварительно замачивают. Поместите орех в горячую воду на 5 минут, а затем приступайте к очистке. Замачивание ореха в воде немного меняет его вкус, поэтому орехи можно не заливать водой, а просто выложить на мокрое полотенце, накрыв вторым слоем этого полотенца. После такой паровой бани испарится только скорлупа грецкого ореха, а в ядро ​​не попадет влага.
  5. Молоток. Если вы хотите полакомиться орехами прямо сейчас, попробуйте измельчить их молотком. Но для таких целей нужно использовать небольшой сапожный молоток, который расколет скорлупу, но не повредит ядрышко. Чтобы не повредить пальцы, можно пережать гайку пассатижами и аккуратно расколоть скорлупу молотком. После этого можно открывать орех ногтями.
  6. Теплый холодный. Для того, чтобы открыть скорлупу орехов, вы можете использовать принцип разницы температур. Для этого на сковороду без масла высыпаем орехи и нагреваем их. Орехи постоянно помешивайте, чтобы они не подгорели. После этого горячие орехи следует высыпать в воду со льдом. Резкий перепад температуры заставит ядрышко лопнуть само, стоит только его вскрыть. Очень важно не передержать орехи на огне и в воде. При длительном нагревании орехи могут утратить свои питательные свойства, а при длительном пребывании в воде отсыреют и потеряют вкус.
  7. Духовка. Жареные кедровые орехи легко чистить. Их выливают на противень и отправляют в духовку на полчаса. Температура нагрева должна быть около 200 градусов. Когда орехи остынут, очистить их будет очень легко, скорлупа отходит простым надавливанием пальцами.
  8. Морозильная камера Кедровые орехи следует насыпать в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Через несколько часов орехи вынимают, распределяют по упаковке так, чтобы они образовывали один тонкий слой. После этого нужно пройтись по орехам скалкой, раскалывая скорлупу. После таких манипуляций оставьте орехи оттаивать, а затем вручную очистите ядра от измельченной скорлупы. Заморозку делают для того, чтобы в процессе раскатывания скалкой ядра остались целыми. Кроме того, застывшая оболочка менее эластична, а потому более хрупка.
  9. Соленая вода. Сибиряки знают, что для того, чтобы орехи легко чистились, их нужно подержать в соленой воде. Растворите три столовые ложки соли в литре теплой воды и опустите в них орехи. Через час орехи сами раскалываются, вам не придется мучиться со скалками и молотками. После этого орех легко чистится пальцами.

Если ваш ребенок любит кедровые орешки, подарите ему специальную щелкунчик в виде щелкунчика. Такой подарок будет особенно актуален в новогоднюю ночь.

Кедровые орехи – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые с удовольствием дарит нам сама природа. Чтобы насладиться пользой этого продукта, нужно лишь знать, как быстро и качественно расколоть этот капризный, твердый, но безумно вкусный кедровый орех.

как колоть кокос в домашних условиях

Видео: как чистить кедровые орехи

Рекомендуем читать

  • Полезные продукты для женского здоровья

  • Что будет, если я буду есть лук каждый день

  • Что произойдет, если я буду есть полдня каждый день

  • Что будет, если есть грибы каждый день

  • Что такое чайот и чем он полезен?

  • Маракуйя не всегда полезна — кому этот фрукт противопоказан

  • Ананас не всегда полезен — кому противопоказан этот фрукт?

  • Продукты, которые ни в коем случае нельзя есть при васкулите

Как самостоятельно собрать кедровые орехи в дикой природе

5225
акции

Еда является одним из основных столпов выживания, наряду с водой и убежищем.

Может быть, вы заблудились в глуши и вам нужно что-нибудь поесть.

Может быть, вы хотите быть готовым к катастрофе SHTF, когда продовольствие больше не будет доступно. Или, может быть, вы просто хотите немного сэкономить.

По этим (и многим другим) причинам важно знать, какие дикие продукты можно есть.

Я уже говорил о городских диких съестных припасах и поедании жуков для выживания. Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимых продуктов дикой природы: кедровых орешках.

Откуда берутся кедровые орехи?

Это должно быть очевидно, но те дорогие кедровые орехи, которые мы покупаем в супермаркетах, сделаны из сосны.

Учитывая, что сосны растут повсюду, возникает вопрос, почему кедровые орехи такие чертовски дорогие.

Стоимость в основном зависит от сложности очистки кедровых орехов. Как вы узнаете, нет простого способа их очистить.

В ситуации выживания вы, вероятно, не будете возражать. Но для повседневного питания вы можете отказаться и купить фунт очищенных кедровых орехов, а не делать эту работу самостоятельно.

Шаг 1: Поиск сосновых шишек для сбора

Все сосны производят орехи, которые можно есть. Однако у некоторых видов орехи намного меньше. Стоит поискать виды с более крупными орехами и избавить себя от проблем с лущением.

В Северной Америке для производства кедровых орехов чаще всего используются следующие виды сосен:

  • Сосна колордао (pinus edulis)
  • Сосна однолистная (pinus monophylla)
  • Сосна мексиканская (pinus cembroides)

Если вы серьезно относитесь к сбору кедровых орехов, вам следует поискать несколько сосен в начале лета. Сосновые шишки обычно готовы к сбору с августа по сентябрь , в зависимости от того, где вы живете.

Как узнать, что сосновые шишки готовы к сбору?

Взгляните на дерево. Если какие-то сосновые шишки открыты, а какие-то еще закрыты, значит, пора собирать урожай!

Семена, вероятно, еще не сформировались, если все сосновые шишки закрыты.

Если все сосновые шишки раскрылись, то твари, вероятно, уже съели все семена.

Шаг 2. Соберите сосновые шишки

Сосновый сок липкий (о том, как сделать сосновую смолу, читайте здесь). При сборе сосновых шишек рекомендуется использовать ПЕРЧАТКИ.

Соберите сосновые шишки, которые еще закрыты или едва открыты. Поверните сосновую шишку, чтобы снять ее с дерева. Старайтесь не ломать ветки. Вы же не хотите повредить дерево. Положите сосновые шишки в пакет и принесите их домой.

Шаг 3: Извлечение кедровых орехов из шишек

Две вещи заставят закрытую шишку раскрыться: сухость и тепло.

Самый простой способ достать кедровые орехи из шишки — выложить кедровые шишки и дать им высохнуть самостоятельно. Это займет несколько недель, но шишки раскроются. Затем можно постучать по сосновым шишкам, и семена выпадут.

Если вам не хочется ждать 3 недели, пока ваши сосновые шишки раскроются, вы можете использовать тепло.

Разложите сосновые шишки плашмя и поджарьте их в духовке (или на огне). Дайте сосновым шишкам остыть. Затем нажмите на них, и кедровые орехи начнут выпадать.

Не пытайтесь разогреть сосновые шишки в микроволновой печи. Они начнут дымить и испортят вашу микроволновку!

Альтернативный метод сбора: Если сезон уже поздний и кедровые шишки раскрылись, вы можете использовать этот метод для сбора кедровых орехов.

Положите большой брезент под сосну. Затем сильно потрясите ветки сосны.

Это заставит оставшиеся кедровые орехи (те, которые еще не были съедены тварями) выпасть из шишек и приземлиться на ваш брезент.

Шаг 4: Сортировка кедровых орехов

Даже если вы соберете кедровые орехи вовремя, все равно останется много некачественных кедровых орехов. Разочаровывает чистить орехи только для того, чтобы узнать, что это плохо.

Вот простой способ отличить плохие кедровые орехи от хороших.

  1. Положите кедровые орехи в большую миску с водой.
  2. Плохие кедровые орехи всплывут наверх.
  3. Хорошие кедровые орешки опустятся на дно!
  4. Большинство флоатеров будут плохими.
  5. Некоторые из них все еще будут хорошими, но я лучше выброшу несколько хороших кедровых орехов, чем буду тратить много времени на чистку плохих кедровых орехов.

Если вы не хотите выбрасывать плохие кедровые орехи, вы можете использовать их для приготовления водки из кедровых орехов. По-русски она называется кедровка.

Водка из кедровых орехов Рецепт:

  1. Наполните бутылку примерно на 1/3 кедровыми орешками в скорлупе.
  2. Остаток бутылки залейте водкой.
  3. Закройте флакон и оставьте в темном месте не менее чем на 3 недели. Эфирные масла кедровых орехов попадут в водку.
  4. Пейте и наслаждайтесь! Нет необходимости фильтровать или делать что-либо еще!

Шаг 5. Очистка кедровых орехов от скорлупы

Необходимо удалить коричневую внешнюю оболочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *