Кефир или ряженка для похудения: Кефир или ряженка, что лучше для разгрузочных дней — читать на Gastronom.ru

Ряженка или кефир — что полезнее и чем они отличаются

Кефир и ряженка — это любимые многими кисломолочные продукты. Однако не все знают, чем они отличаются друг от друга и какими свойствами обладают. Важно выяснить для себя эти нюансы, чтобы ряженка и кефир приносили организму исключительно пользу.

Чем ряженка отличается от кефира

Ряженка отличается от кефира по следующим параметрам:

  • Исходное сырьё. Ряженку делают из топлёного молока, кефир — из обычного (цельного или с низким процентом жира).
  • Способ производства:
    • Кефир. Осуществляется спиртовое и молочнокислое брожение. Продукт производится при температуре 18–23оС. Конкретный показатель определяется микробиологическим составом и временем года.
    • Ряженка. В этом случае используется только молочнокислое брожение. К топлёному молоку добавляются бактерии стрептококка и болгарская палочка. Прежде, чем приступить к производству ряженки, молоко выдерживают несколько часов при температуре 95оС. Процесс сквашивания осуществляется при 40–45оС на протяжении 3–6 часов. Длительная термическая обработка позволяет сделать ряженку самым чистым видом кисломолочной продукции.
  • Жирность. У кефира — 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. У ряженки — от 2,5 до 6%.
  • Калорийность (на 100 мл). Кефир — 30–56 ккал, ряженка — 54–100 ккал.
  • Цвет. У кефира — белый, у ряженки — желтовато-бежевый, кремовый.
  • Вкус. Кефир кисловатый, иногда резкий. Ряженка нежная, сладковатая.

Нельзя однозначно сказать, что лучше — ряженка или кефир. Каждый напиток обладает своим, неповторимым вкусом, а также по-разному воздействует на организм. Именно поэтому важно разобраться в свойствах продуктов, о чём и пойдёт речь далее.

Видео: мнение специалиста о ряженке

В каких случаях полезнее ряженка, а в каких — кефир

Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. Именно поэтому важно понять, какой продукт выбрать в том или ином случае

Для органов ЖКТ

Одним из главных критериев выбора кисломолочного продукта является состояние желудочно-кишечного тракта. Кефир отличается высоким содержанием кислоты, которая раздражает стенки желудка. В связи с этим продукт противопоказан людям, страдающим от язвы или повышенной кислотности. Однако при вялости пищеварения кефир будет полезен. Напиток мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Ряженка подходит даже для людей с повышенной кислотностью желудка

Ряженка является более нейтральным для ЖКТ продуктом. Она не вызывает брожения в кишечнике. Ряженку можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунной системы и восстановлению микрофлоры кишечника.

Для похудения

Как ряженка, так и кефир обладают важным для снижения веса свойством — ускорение обмена веществ. Однако, если повышенной кислотности желудка нет, предпочтение при похудении рекомендуется отдать кисломолочному продукту белого цвета. Дело в том, что калорийность и жирность кефира ниже, нежели у ряженки. Кроме того, напиток обладает слабительным и мочегонным свойствами.

При отсутствии проблем с кислотностью желудка для похудения лучше использовать кефир

В случае наличия язвы или повышенной кислотности желудка — не расстраивайтесь. Ряженка также подойдёт для снижения веса, поскольку ускоряет обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Кроме того, сладковатый напиток надолго насыщает. Благодаря этому свойству вы будете съедать меньше, а значит, худеть быстрее.

Совсем недавно моя подруга Оля похудела почти на 10 кг. До этого я не видела её несколько месяцев, и когда мы встретились моему восторгу не было предела! На мои расспросы Оля отвечала, что просто правильно питалась. Я же была убеждена, что есть какой-то секрет. За разговорами выяснилось, что подруга на протяжении всего похудения пила ряженку — любимый напиток её детства. По словам Оли, он отлично заменяет перекусы. Получается, она полноценно завтракала, обедала и ужинала, а между приёмами пищи пила любимую ряженку. Подруга также отметила, что порции уменьшились, поскольку есть после сытного напитка хотелось заметно меньше.

Видео: мнение специалиста о кефире

Другие показания

Помимо благотворного влияния на органы ЖКТ и помощи при снижении веса, описываемые кисломолочные продукты помогают и в ряде других случаев. Так, показаниями к употреблению ряженки являются:

  • гипертония,
  • заболевания печени,
  • атеросклероз.

Показания к употреблению кефира будут следующими:

  • пониженное зрение,
  • сахарный диабет,
  • дисбактериоз.

Отзывы

Ряженка и кефир — полезные кисломолочные продукты. Однако прежде, чем регулярно употреблять эти напитки, необходимо узнать состояние своего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, важно понимать цель включения в меню ряженки или кефира. Если для обогащения организма полезными веществами больше подойдёт первый напиток, то для похудения — второй.

  • Автор: Екатерина Панина
  • Распечатать

Екатерина, 23 года. Уроженка небольшого города Чкаловск. С ранних лет писала стихи и вела дневник, где излагала свои мысли и делала полезные заметки. Благо, сейчас появилась возможность делать это профессионально (спасибо, Моника!). Тема красоты и здоровья всегда была мне близка. Забота о своём внешнем и внутреннем состоянии — важнейшая составляющая жизни успешного и уверенного в себе человека.


Оцените статью:

(31 голос, среднее: 4. 3 из 5)


Поделитесь с друзьями!

Диета на ряженке для похудения: эффективные меню

Ряженка очень вкусная, полезная и помогает снижать вес. Худеть на ней намного приятнее, чем на привычном кефире. Получите меню диеты на ряженке и стройнейте без приступов голода и вреда для здоровья!

СодержаниеСвернуть

  • Суть диеты на ряженке
  • Плюсы и минусы
  • Меню диеты на ряженке
  • На 3 дня
  • На 7 дней
  • На 10 дней
  • На 14 дней
  • Выход из диеты
  • Противопоказания
  • Отзывы похудевших

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог

Статья обновлена:

С ряженкой знакомы все поклонники «молочки» и последователи правильного питания. От других кисломолочных напитков ее отличает характерный кремовый оттенок и мягкий сливочный вкус. В каком-то смысле это разновидность йогурта, но свободная от любых добавок. Немногим известно, что содержание полезных веществ в этом продукте многим больше, чем в молоке и кефире, а диета на ряженке эффективна при моделировании фигуры.

Суть диеты на ряженке

В прежние времена ряженка (еще ее называют варенец) была довольно популярным продуктом, но с появлением йогуртов оказалась незаслуженно забытой. Сегодня ее присутствие в диетическом рационе вызывает удивление. Многие худеющие не считают продукт подходящим для снижения веса, ссылаясь на высокую калорийность. Тем не менее, диетологи ставят варенец выше йогуртов, щедро сдобренных сахаром и ароматическими добавками. Если напиток приготовлен с соблюдением правильной технологии и входит в грамотно составленное меню для похудения, можно не сомневаться – результат будет.

Настоящая ряженка готовится из натурального коровьего молока, только не свежего, а топленого, и сливок. Необходимое условие – добавление молочнокислых бактерий и брожение в течение 3-8 часов. Если все сделать по правилам, топленая жидкость будет состоять из ряда важных витаминов (А, С, Е, РР и группы В) и химических элементов (кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний). Также в составе «топленки» числятся пробиотики, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, и молочная кислота, подавляющая рост патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При этом среди полезных качеств кисломолочного продукта обозначены:

  • подержание баланса соли и жидкости в клетках;
  • улучшение обменных процессов;
  • восстановление состояния костной системы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • обеспечение энергией на весь день.

Ряженка одновременно избавляет от голода и жажды, отчего считается уникальной.

Немногим известно, что ароматная жидкость кремового оттенка содержит намного больше белка, чем молоко или кефир. Поскольку организм переваривает белок долго, при этом затрачивая на процесс немало энергии, можно считать напиток продуктом из категории «с отрицательной калорийностью». Однако есть одно «но» – жирность. На полках магазинов (а сегодня практически все худеющие именно там покупают продукты) можно найти ряженку с таким процентом жирности:

  • 4%. Варенец с достаточно высоким процентом жирности – это классический тип, отличающийся густой консистенцией и выраженным вкусом топленого молока. Благодаря максимально продолжительной термической обработке напиток не содержит посторонних бактерий. Он полезен людям с болезнями пищеварительной системы, сердца, печени и почек, но только в строго ограниченном количестве! К сожалению, в качестве диетического его рассматривать нельзя, поскольку степень жирности для диет недопустима.
  • 3,2%. Консистенция «топленки» с 3,2% жирности мягкая. В ней отсутствуют комочки. Вкус и цвет приятные. В таком варенце высокое содержание полезных веществ. Особенно хорош тот, что имеет трехдневную выдержку и разлит в стеклянные емкости. Несмотря на то, что ряженка такой жирности не является диетической, при отсутствии в рационе любых сладостей, выпечки и жирных блюд ее употребление не сильно повредит фигуре.
  • 2,5%. Варенец 2,5% жирности считается наиболее полезным для человеческого организма. В 1 литре напитка содержится суточная норма кальция и фосфора. Продукт отлично очищает от шлаков и токсинов, предупреждает запоры и помогает в правильном переваривании пищи. Многие диетологи рекомендуют худеть именно на такой ряженке, потому как она хорошо утоляет голод и не вредит здоровью.
  • 1%. Практически обезжиренный тип – это именно то, что выбирает большинство худеющих. Его можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня и пить практически в любом количестве при нахождении на диете, так как он легко усваивается. Несмотря на малую степень жирности поставляет в организм кальций и фосфор, а также насыщает пробиотиками.

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 ккал на 100 мл. К примеру, энергетическая ценность самой популярной 2,5% составляет 54 ккал.

Употребление «топленки» гарантирует отсутствие характерных для ограниченного рациона приступов голода. Мягкий контроль аппетита, в свою очередь, является залогом предупреждения колебаний эмоционального фона. Худеющий не испытывает раздражительности, как в случае со многими другими диетами, и защищен от срыва. Переедание тоже исключается. Со временем порции становятся меньше, что естественным образом ведет к похудению.

Важно! Лишний вес на ряженке уходит медленно, но в этом есть плюс: расходуются жировые ткани, а не мышечные.

Помимо перечисленных, диета на ряженке имеет еще одно весомое преимущество – подходит людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. То есть похудеть на данном кисломолочном напитке могут даже те, в чьем анамнезе числится гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, непроходимость кишечника (консультация специалиста обязательна!). Помимо снижения веса, будет наблюдаться интенсивная нормализация пищеварения.

Тем, кто решительно настроен сидеть на диете, придется научиться готовить домашний напиток, который гарантированно обогащен полезными элементами и поспособствует правильному похудению.

  1. Два литра свежего коровьего молока наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне, следя, чтобы оно не убежало.
  2. Спустя 10 минут от начала кипения огонь выключают.
  3. Молоко переливают в глиняный горшочек и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Всякий раз при закипании молока образовавшуюся на поверхности пену опускают на дно горшочка ложкой.
  5. Когда молоко перестанет вскипать, духовку закрывают и оставляют на 3 часа. За это время объем молока уменьшится до одного литра, оно приобретет более темный оттенок и станет густым.
  6. По истечении указанного времени молоко вынимают из духовки и остужают до 40 градусов. После отбирают немного топленой жидкости и растворяют в ней ложку сметаны. Смешивают с основным объемом.
  7. Горшочек укутывают и оставляют на 8 часов или на ночь в теплом месте.

Плюсы и минусы

Диета с использованием ряженки имеет как достоинства, так и недостатки. Обе группы лучше рассмотреть до начала марафона, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям.

Плюсы:

  • вкусно;
  • полезно для пищеварения и организма в целом;
  • доступно;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сохраняет мышечную массу.

Важный плюс диеты на ряженке – восполнение в организме запасов кальция. Тот, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, запускающих процесс жиросжигания по всему телу.

Минусы:

  • медленное похудение;
  • сложности с выбором качественного товара;
  • дефицит углеводов.

Еще один возможный «подводный камень» кисломолочного похудения – практически полное отсутствие результатов. Это может случится в нескольких случаях – использование напитка неверной жирности и отсутствие грамотно составленного рациона. В остальном, диета на ряженке эффективна и безопасна.

Меню диеты на ряженке

Диета на ряженке может иметь разную продолжительность – от одного дня до нескольких недель. Если похудение с помощью нежного кисломолочного продукта происходит впервые, начинать стоит с разгрузочного дня, прежде изучив некоторые правила:

  • Для быстрой разгрузки нужно покупать продукт с жирностью 2,5%.
  • Наряду с употреблением варенца в меню могут присутствовать другие кисломолочные продукты и фрукты.
  • Одновременное употребление с газированными напитками и алкоголем исключено. Под запретом сладости и мучные изделия.
  • Обязателен достаточный питьевой режим: на сутки приходится 2 литра обычной воды и 1 литр других жидкостей (зеленый чай, свежевыжатый сок, домашний несладкий компот).
  • Варенец должен быть свежим (через 3 часа после вскрытия емкости он портится).
  • Рекомендуется пить варенец через 1 час после основного приема пищи. Употребление на голодный желудок нежелательно. Можно ли пить перед сном? В принципе да, но специалисты считают, что полезнее употреблять за 1 час до ночного отдыха.
  • Оптимальный суточный объем кисломолочного продукта – 300 мл. Пить лучше не стаканами, а по 100 мл.

В принципе, разгрузочный день на ряженке может быть проведен подобно кефирному, то есть «голодным» образом. В таком случае на сутки приходится около 1,5 литров напитка, а вероятный отвес составляет 1,5-2 кг. Диетологи, в свою очередь, не рекомендуют такой вариант, настаивая на более сытной разгрузке. Ее меню выглядит так:

  • Завтрак: 100 мл напитка, немного обезжиренного творога.
  • Ланч: один грейпфрут.
  • Обед: 200 граммов отварной куриной грудки.
  • Полдник: 100 мл «топленки».
  • Ужин: 150 граммов салата из киви, клубники и апельсина с заправкой из ряженки.
  • Перед сном: 80 мл варенца.

Конечно, при таком рационе отвес будет несколько меньше – около 0,8-1 кг, зато чувство голода не возникнет.

Еще одна возможность быстро похудеть с кисломолочным напитком предусматривает его сочетание с известными диетическими продуктами:

  1. С яблоками. Сочетаясь с белком, клетчатка и пектин стимулируют усиленное пищеварение. Разгрузочный день на яблоках и кисломолочном напитке – это отличное решение для тех, кто настроен на глубокое очищение. Можно чередовать употребление или готовить вкусные коктейли.
  2. С овощами. И снова речь идет о пользе тандема белка и растительной клетчатки. Одновременное употребление ряженки и брюссельской капусты, болгарского перца, помидоров или зелени приводит к гармоничному расходованию энергии и помогает сохранить водный баланс. Таким же образом можно строить рацион с разными фруктами. Особенно хороши в этом смысле ананас и банан.
  3. С творогом. Хорошее решение для спортсменов. Продукты насыщают, способствуя сохранению мышечной массы и снижению веса. Творог следует брать обезжиренный. 300 граммов на день вполне достаточно.
  4. С кефиром. Сочетание кисломолочных напитков в разгрузочном дне усиливает полезные свойства каждого и позволяет терять вес в несколько раз быстрее. Их чередуют между собой, при этом беря за основу кефир – его нужно не менее одного литра.

При благоприятном исходе разгрузочного дня можно переходить к более продолжительным вариантам рациона для похудения:

На 3 дня

Трехдневный вариант диеты является достаточно мягким за счет малой продолжительности. Это не монодиета, поскольку ежедневно каждый прием пищи включает дополнительные продукты:

День первый

  • Завтрак: творог с яблоками.
  • Обед: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: кусочек обезжиренного мяса или паровая рыба с зеленью.

День второй

  • Завтрак: порция постной овсянки.
  • Обед: салат из свежих овощей и зелени.
  • Ужин: отварное куриное мясо.

День третий

  • Завтрак: порция фруктового салата.
  • Обед: салат из свежих овощей.
  • Ужин: кусочек паровой рыбы или отварного мяса.

Главное условие при составлении рациона – употребление 100 мл варенца во время завтрака, на полдник и за 1 час до сна. Если ощущается голод, можно дополнительно ввести еще 100 мл на ланч. Не менее важно пить около 1,5 литров чистой воды и иногда употреблять несладкий зеленый чай.

Физические нагрузки на время трехдневного похудения должны быть исключены.

Ожидаемые потери во время программы – от 2 до 4-х кг. Если организм отреагировал на похудение хорошо, через 2-3 недели можно повторить. Однако при появлении неприятной симптоматики в виде головной боли, тошноты или упадка сил от диеты стоит отказаться.

На 7 дней

Диета на неделю является сбалансированной и не наносит вреда организму. Напротив, за оптимальный по мнению диетологов для похудения срок удается не только заметно подкорректировать фигуру, а и восстановить водный баланс. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов выходит довольно сытный рацион, поэтому выдержать семидневную программу легко.

Меню строится по такой схеме:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 100 мл варенца.
  • Ланч: 100 мл топленой жидкости, 1 киви.
  • Обед: порция тушеных овощей (томаты, лук, баклажаны), чашка зеленого чая.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного продукта.
  • Ужин: кусочек отварного куриного филе, свежая зелень.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

Вторник

  • Завтрак: салат из груши, киви и яблока с заправкой из ряженки и сока лимона.
  • Ланч: 100 мл напитка.
  • Обед: порция овощного супа, свежий помидор, стакан домашнего морса.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ужин: запеченная рыба с зелеными овощами.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с тертым яблоком, 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: порция тушеных овощей (помидор, цветная капуста, морковь, лук), 100 мл ряженки.
  • Полдник: яблочно-грушевый салат с варенцом.
  • Ужин: отварная индейка с тушеной спаржей.
  • Перед сном: 100 мл топленой жидкости.

Четверг

  • Завтрак: постная гречневая каша, свежий помидор.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, отварные овощи (болгарский перец, морковь, свекла), 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: фруктовый салат с кисломолочной заправкой.
  • Ужин: запеченная с овощами и зеленью форель.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый микс (киви, апельсин, яблоко) с кисломолочной заправкой.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: луковый суп, салат из свежих овощей, домашний морс.
  • Полдник: 100 мл варенца.
  • Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек.
  • Перед сном: 100 мл напитка.

Суббота

  • Завтрак: нежирный творог с горстью сухофруктов и заправкой из ряженки.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: морковный суп на луковом бульоне, свежий огурец, стакан домашнего морса.
  • Полдник: половина грейпфрута, 100 мл ряженки.
  • Ужин: паровая рыба с помидорами, зеленый чай.
  • Перед сном: стакан кисломолочного продукта.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из персиков, яблок и слив, чашка зеленого чая.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: порция тушеных овощей (стручковая фасоль, красный лук, морковь) с зеленью, чашка зеленого чая.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кусочек отварной говядины со свежим помидором, 100 мл варенца.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

За неделю такого питания можно похудеть минимум на 3 кг без вреда для здоровья и острого чувства голода. Некоторые худеющие уверяют, что можно стать легче на 6 кг. При этом полностью восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как правило, диета на неделю переносится организмом хорошо, поэтому побочные эффекты в виде головокружения и тошноты проявляются в исключительных случаях. При благоприятном исходе повторить программу допускается спустя 1,5-2 месяца.

На 10 дней

Десятидневный вариант диеты на ряженке не имеет принципиальных отличий от семидневной. Ее можно считать расширенной версией: в рацион вводят больше отварных и тушеных овощей, тем самым пополняя количество растительной клетчатки. Меню должно строиться таким образом:

  • Завтрак: порция злаковой каши на воде с горстью сухофруктов, 100 мл варенца.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп (или нежирный мясной бульон), кусочек отварного мяса, тушеные овощи, 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: паровая рыба, салат из отварной моркови и зелени, 100 мл варенца.

Еще одно отличие от семидневной – отсутствие необходимости в употреблении ряженки перед сном.

Очень важно избегать включения в меню продуктов, способных вызывать брожение: капусты, солений, черного хлеба, сдобы. В противном случае не удастся избежать повышенного газообразования.

За 10 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Возобновлять программу можно спустя минимум 2 месяца.

На 14 дней

Двухнедельная диета строится с использованием особой гречневой каши – на ряженке. Варить ее не нужно: промытый стакан крупы на ночь заливают кисломолочным напитком так, чтобы полностью ее покрыть. Наутро получается сытный и вкусный завтрак, который можно дополнить горстью фруктов.

Несмотря на общепринятое мнение о крепкой дружбе гречки и кефира, ряженка с крупой сочетается намного лучше. Как отмечают сами худеющие, вкус блюда выходит куда гармоничнее.

Особую кашу следует кушать по утрам все 14 дней. В остальном нужно просто придерживаться правильного питания, то есть исключить вредные продукты и блюда, отказаться от сладостей (кроме зефира и пастилы в ограниченном количестве) и выпечки. Газированные напитки, алкоголь и сладкий чай тоже под запретом. Питаться нужно 5 раз в день малыми порциями.

Для достижения результата важно соблюдать питьевой режим (от 1,5 литров чистой воды в сутки) и двигательную активность.

Отзывы о диете на ряженке такого плана говорят, что за 2 недели удается избавиться от 7-8 кг лишнего веса и заметно улучшить состояние кожи.

Интересно. По мнению диетологов, чтобы похудеть, необязательно придерживаться специальной диетической программы на варенце. Иногда достаточно заменить вкусным коктейлем на основе топленого напитка и банана (яблока, ананаса и пр.) ужин. Однако при этом напиток придется готовить собственноручно, поскольку в магазинном, пусть и вкусном, содержится достаточно примесей. Они оказывают не самое благотворное воздействие на организм и похудение.

Выход из диеты

Поскольку при нахождении на кисломолочной диете организм теряет не только жировые запасы, а и жидкость, при неправильном выходе утерянные килограммы могут вернуться в течение 1-2-х недель. Предупредить неприятность можно, если грамотно составить рацион по окончании диетической программы.

  • Во-первых, не нужно сразу же отказываться от кисломолочного напитка полностью. 100-150 мл в сутки придется оставить. Можно пить самостоятельно или добавлять в каши (салаты).
  • Во-вторых, важен питьевой режим. Если перед каждым основным приемом пищи выпивать по небольшому стакану воды комнатной температуры, объемы порций не вырастут.
  • В-третьих, важно постепенно наращивать калорийность. То есть сначала меню лучше строить на овощных салатах, постных супах, отварном мясе, и только через время вводить привычные блюда (понемногу!).
  • В-четвертых, желательно ежедневно выпивать по чашке травяного отвара, компоненты которого поддерживают на должном уровне обменные процессы и выводят из организма токсины (липа, ромашка, бузина, петрушка, мята). Такой момент позволит предупредить возврат веса.

Обязательное условие при переходе на привычное питание после кисломолочной «разгрузки» – употребление продуктов, предупреждающих скопление каловых масс и лишней жидкости в организме. Лучший выбор – отварная свекла и чернослив.

Противопоказания

При всей своей пользе для здоровья и похудения, в некоторых случаях продолжительная диета на ряженке может оказаться небезопасной. Так, специалисты настоятельно не рекомендуют использовать продукт в больших количествах при:

  • аллергии на молочный белок;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • проблемах с кровеносными сосудами;
  • серьезных глазных болезнях;
  • склонности к диарее;
  • компульсивном переедании.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, которая способна обернуться тошнотой, дискомфортом в животе и пр.

Кефир: секретный близнец йогурта для похудения

16 сентября 2014 г.

Кефир (произносится как «kih-FEAR») — необычный напиток, который пьют во многих странах мира, особенно на Ближнем Востоке, в России и Балканы. Кисломолочный напиток, напоминающий жидкий йогурт, кефир веками использовался как терпкое освежающее лакомство, которое оставляет чувство сытости и удовлетворения.

Теперь мы начинаем понимать, что кефир не только вкусен, но и полезен для здоровья. Более того, это замечательная пища для похудения, которая, как было показано, даже уменьшает жир на животе.

Новое поколение суперпродуктов

Сила кефира заключается в его способности поддерживать микробиом, сообщество триллионов живых бактерий, которые живут внутри каждого из нас. Бактерии в нашем микробиоме управляют нашим пищеварением, нашим метаболизмом и, в конечном счете, нашим весом. Пополняйте количество полезных бактерий в нашем микробиоме, и вы настроите себя на успешную потерю веса.

Кефир содержит не менее 10 штаммов полезных бактерий. Он также богат витаминами группы В, витамином А, витамином D, кальцием, железом и йодом, которые способствуют нашему здоровью.

Йогурт и кефир

Кефир, йогурт и другие молочные продукты благотворно влияют на потерю веса. В июне 2011 года в Медицинском журнале Новой Англии  было опубликовано исследование, связывающее потребление йогурта с улучшением веса. «Интересные данные свидетельствуют о том, что изменения в кишечных бактериях могут влиять на увеличение веса», — отмечается в статье. Годом ранее British Journal of Nutrition сообщил, что виды бактерий, обнаруженные в йогурте, вызывают улучшения 9.0003

при чувствительности к инсулину (связанной с метаболизмом и воспалением) .

Другие исследования подтверждают, что молочные продукты могут способствовать снижению веса. Исследование, проведенное в 2004 году в Университете Теннесси и опубликованное в журнале «Исследования ожирения» , показало, что взрослые, соблюдающие диету с пониженным содержанием калорий и потребляющие 3 или 4 порции молочных продуктов в день, теряют больше веса и больше жира на животе, чем две другие группы взрослых. на диетах с пониженным содержанием калорий, одна с добавками кальция, но с низким содержанием молока, а другая с диетой как с низким содержанием молока, так и с низким содержанием кальция.

Хотя исследователи так и не объяснили, почему молочные продукты полезны, у меня есть собственная теория. Я считаю, что именно йогурт помог похудеть, а еще точнее — полезные бактерии в йогурте. Это указывает путь к моей собственной микробиомной диете, в которой мы поддерживаем микробиом, чтобы способствовать снижению веса.

Кефир и йогурт, да; Молочные продукты, №

Лично я не рекомендую своим пациентам, которые худеют, потреблять большую часть молочных продуктов, потому что большинство людей с избыточным весом также страдают от негерметичный кишечник , состояние, при котором частично переваренная пища просачивается через стенки кишечника и нарушает иммунную систему. Дырявая кишка способствует возникновению пищевой непереносимости, особенно к молочным продуктам и продуктам, содержащим глютен, группу белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и многих других злаках.

В результате я обычно рекомендую своим пациентам с потерей веса избегать как глютена (хлеб, макаронные изделия, выпечка), так и молочных продуктов — за одним исключением. Я рекомендую йогурт и кефир из-за их пробиотических свойств. Употребление йогурта, кефира и других ферментированных продуктов может помочь вылечить дырявый кишечник, повысить метаболизм и способствовать снижению общего веса и жира на животе.

Глядя на общую картину

Что меня восхищает в пользе йогурта и кефира, так это то, как они побуждают нас переосмыслить, что такое диета. Я бы никогда не рекомендовал есть только один продукт для похудения. Вместо этого я бы предложил посмотреть на это замечательное сообщество дружественных бактерий, которое живет внутри нас, и спросить себя: «Что им нужно?»

Если вы едите продукты, которые поддерживают ваш микробиом, и избегаете продуктов, которые угрожают вашему микробиому, вы обнаружите, что почти без усилий ваш лишний вес уходит, а ваше здоровье и жизненная сила стремительно растут.

Если у вас есть какие-либо вопросы о ценах или страховании, позвоните нам напрямую по телефону (212) 717-1118, и наши сотрудники будут рады вам помочь. Для всех других запросов, пожалуйста, позвоните или заполните форму ниже.

10 Удивительная польза кефира для здоровья — HealthifyMe

Кефир — это кисломолочный напиток, который полезен для здоровья. Он имеет высокую питательную ценность и содержит большое количество пробиотиков. Однако для приготовления кефирного напитка вам потребуются стартовые кефирные грибки. Кефир похож на греческий йогурт, но содержит больше пробиотиков. Его обычно сравнивают с чайным грибом. Однако кефир содержит больше белка и витаминов, чем чайный гриб. Диетологи и медицинские работники предполагают, что регулярное употребление кефира может улучшить самочувствие за 2-4 недели. Несколько полезных для здоровья свойств кефира включают улучшение здоровья сердца, кишечника, почек, печени и кожи. Кефир также обладает противораковым, противовоспалительным и антибактериальным действием.

СОДЕРЖАНИЕ

Стоимость питания Kefir

Каждая чашка Kefir содержит:

  • Калорий: 109 Kcal
  • Protein Клетчатка: 0
  • В соответствии с дневной нормой (DV), потребление
  • Витамин A: 6% (DV)
  • Кальций: 30% (DV)
  • Натрий: 4% (DV)

Польза для здоровья Кефир  

1. Улучшает здоровье кишечника

Кефир является богатым источником пробиотиков, которые помогают поддерживать микробиом кишечника. Пробиотики — это полезные бактерии, содержащиеся в определенных продуктах, которые помогают пищеварению. Наш кишечник имеет специфический бактериальный микробиом, который поддерживает его здоровье. Однако некоторые обработанные продукты и образ жизни могут нарушить этот микробиом и вызвать вздутие живота, расстройство желудка, кислотный рефлюкс и метеоризм. Поэтому важно повторно ввести здоровые бактерии в кишечник. Вы можете легко сделать это, используя пробиотики.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут удалять мутагены и канцерогены из нашего организма. Следовательно, это может снизить риск развития рака и других заболеваний.

2. Улучшает здоровье сердца

Одной из основных причин проблем со здоровьем сердца являются нарушения образа жизни. Проблемы со здоровьем, такие как атеросклероз, высокий уровень холестерина, гипертония и т. д., могут повредить здоровью сердца. Основной причиной этих расстройств является высокий уровень нездоровых жиров, называемых насыщенными жирами, в нашем организме.

Исследования показывают, что кефир может снизить уровень холестерина и триацилглицерина в сыворотке крови. Это вредные для здоровья жиры, которые могут накапливаться в артериях и вызывать их закупорку. Кроме того, пробиотические микроорганизмы в кефире могут усиливать жировой обмен в организме. Они помогают формировать желчные кислоты, которые переваривают и метаболизируют жиры. Сокращая вредные для здоровья жиры в организме, снижается риск возникновения проблем с сердцем, связанных с образом жизни.

Кефир также может снизить кровяное давление или гипертонию. Ферментированные продукты пробиотиков в кефире могут помочь контролировать кровяное давление. Например, кефир снижает образование гормона альдостерона, повышающего артериальное давление.

3. Улучшает здоровье печени

Кефир может улучшить здоровье вашей печени, уменьшая синдром ожирения печени. Синдром жировой дистрофии печени возникает, когда увеличивается накопление жира в печени и вокруг нее.

Исследование показывает, что кефир может уменьшить отложение жира вокруг печени. Он также может снизить отложение холестерина и триглицеридов в печени за счет улучшения липидного обмена в организме. В результате снижается содержание избыточных жировых отложений по всему телу. Это также помогает сохранить органы здоровыми.

4. Улучшает здоровье почек

Кефир может снизить количество мочевой кислоты и креатинина в организме. Пробиотическая популяция в кефире может потреблять и разлагать токсичные отходы, такие как мочевая кислота и креатинин. В результате это может быть полезно для снижения нагрузки на почки.

5. Улучшает здоровье костей

Кефир является отличным источником кальция и витамина К2, необходимых для здоровья костей. Кальций в основном отвечает за здоровье наших костей. Чем ниже уровень кальция в нашем организме, тем слабее становятся наши кости. Витамин K2, с другой стороны, помогает поглощать кальций в наших костях. Поэтому нам необходимо регулярно потреблять кальций и витамин К2 для поддержания здоровья костей. В 100 г кефира содержится 120 мг кальция, что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления.

Регулярный прием кальция и витамина К2 может снизить вероятность и замедлить развитие заболеваний костей.

Остеопороз, заболевание костей, поражающее пожилых людей, вызывает появление пор или полостей в костях. В результате это может сделать их очень слабыми и легко сломать. Кроме того, кефир может помочь предотвратить переломы и улучшить общее состояние костей.

6. Улучшает здоровье кожи

Кефир может сделать кожу более здоровой и уменьшить пятна. Это также может улучшить кожные аномалии, такие как шрамы, ожоги и даже экзема. Клеточные мембраны, бактериальные метаболиты и мертвые бактерии, полученные из пробиотиков, играют роль в улучшении здоровья кожи. Кроме того, эти соединения помогают укрепить кожный барьер и предотвратить рост других микроорганизмов.

Например, гиалуроновая кислота, содержащаяся в пробиотиках, способствует заживлению ран. В этом случае это может помочь излечить шрамы на коже. В результате многие косметические продукты начали включать гиалуроновую кислоту для ускорения заживления кожи.

7. Антибактериальные свойства

Кефир проявляет антибактериальные свойства в отношении ряда вредных микроорганизмов. Исследование демонстрирует антибиотический потенциал кефира против различных типов бактерий и дрожжей. Антимикробные эффекты кефира были сопоставимы с обычными антибиотиками, такими как ампициллин. Поэтому кефир убивает вредоносные бактерии, хеликобактер пилори, сальмонеллу тифа, кишечную палочку, золотистый стрептококк.

Кроме того, в кефире присутствуют определенные соединения, называемые бактериоцинами, которые также могут остановить рост вредных бактерий. Бактериоцин — это тип белка, который может атаковать определенные клеточные стенки бактерий и убивать их.

8. Противораковые свойства

Исследование демонстрирует эффективность кефира против определенного типа рака у мышей. Кроме того, исследование демонстрирует повышение иммунитета после употребления кефира. Кроме того, другие исследования показали снижение заболеваемости раком груди благодаря употреблению кефира на 56%. Таким образом, кефир показывает многообещающие результаты кефира против рака.

Кроме того, содержащиеся в кефире биологически активные соединения, такие как белки и полисахариды, могут непосредственно воздействовать на раковые клетки. Они могут нарушить клеточный цикл и рост раковых клеток. Поступая таким образом, они активируют апоптоз или механизм гибели клеток в раковых клетках.

9. Противовоспалительное действие 

Кефир оказывает противовоспалительное действие на организм. Конкретные биологически активные соединения, присутствующие в кефире, могут уменьшить количество воспалительных клеток. Эозинофилы представляют собой воспалительные клетки, которые вызывают воспаление и другие аллергические реакции на чужеродные микроорганизмы. Следовательно, кефир может быть потенциальным средством лечения аллергической бронхиальной астмы.

Исследование предполагает, что ранозаживляющие свойства кефира связаны с пробиотиками. Также заживление ран происходит благодаря противовоспалительному действию кефира. Воспаление — это защитный механизм организма от бактерий и других микробов. Однако длительное воспаление может быть опасным для организма и вызывать ряд проблем со здоровьем. Например, это может привести к диабету, ожирению, раку и другим хроническим заболеваниям.

10. Кефир для похудения

Употребление кефира может привести к регуляции обмена веществ. Это связано с присутствующими в нем минералами, витаминами и пробиотиками. . Это помогает ускорить метаболизм. В результате происходит уменьшение избыточного отложения жира в организме. Это также помогает вымывать вредные химические вещества и токсины из организма. Кроме того, комбинированное действие противовоспалительных средств, гиперхолестеринемии и пробиотиков, содержащихся в кефире, может привести к здоровой потере веса.

Выпивая кефир, вы чувствуете себя сытым. В результате снижается желание переедать или переедать. Кроме того, замена обработанных и сладких продуктов кефиром может способствовать снижению веса. Он также может улучшить пищеварение, поскольку является богатым источником пробиотиков. Таким образом, это может помочь вам придерживаться плана здорового питания.

Как употреблять кефир

Употребляйте кефир в качестве напитка. Питьевой кефир является наиболее распространенным способом его употребления. Кроме того, вы можете добавить его в смузи и специальные рецепты. Например, мы можем использовать кефир для приготовления пробиотического мороженого или добавлять его вместо молока в выпечку.

Кефир лучше всего пить натощак в начале дня. В результате улучшается здоровье кишечника и пищеварение. Кроме того, вы также можете принимать его на ночь перед сном. Кефир содержит триптофан, аминокислоту, которая способствует лучшему сну. Триптофан помогает повысить уровень гормона мелатонина, который регулирует цикл сна и бодрствования.

Кефир можно использовать в качестве маски для лица. Его можно наносить на кожу на 15-20 минут 2-3 раза в неделю для достижения оптимальных результатов. Добавьте в маску для лица дополнительные ингредиенты, такие как мед, розовая вода, куркума, авокадо, оливковое масло или яичный желток.

Здоровые рецепты с использованием Kefir

Домашний Kefir

  • Размер порции: 4
  • Время приготовления: 5 минут
ИНДДРДИЦ Метод:
  1. Добавьте одну столовую ложку кефирных зерен вместе с 4 чашками молока в банку.
  2. Накройте банку и закрепите ее на месте.
  3. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на один день для брожения.
  4. Процедите жидкость в стаканы. Кефир можно хранить в холодильнике две недели.
  5. Вы можете добавить сахар или мед, чтобы подсластить его.

Примечание: Чтобы начать новую партию, вы можете добавить собранные кефирные грибки из сита обратно в предыдущую банку и добавить 4 стакана молока.

Возможные побочные эффекты и о чем следует помнить

  • Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления кефира из коровьего молока. Однако они могут заменить его другим молоком по своему выбору. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять кефир без добавления сахара.
  • Чрезмерное потребление кефира может вызвать вздутие живота, газы, спазмы, тошноту и запор. Однако употребление 1-3 чашек кефира в день не вызовет этих симптомов.
  • Поскольку кефир содержит большое количество пробиотиков, его употребление может быть небезопасным для всех. Например, людям со слабой иммунной системой следует избегать употребления кефира. Кроме того, людям, проходящим химиотерапию от рака, также следует избегать употребления кефира.
  • Лучше пить домашний кефир, чем магазинный. Кефир, купленный в магазине, может содержать сахар и консерванты. С другой стороны, домашний кефир полезнее, свежее и дешевле.

Резюме

Кефир содержит много питательных веществ, витаминов и пробиотиков. Он предлагает множество преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья сердца, кишечника, почек, печени и кожи. Кроме того, он обладает противораковым, противовоспалительным и антибактериальным действием. Все эти свойства могут принести много пользы для здоровья. Кефир также можно использовать в качестве маски для лица, чтобы уменьшить пятна на коже. Поэтому добавление кефира в свой распорядок дня может оказаться полезным для вашего здоровья.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

В. Как долго кефир действует в организме?

A. Для улучшения здоровья кефиром может потребоваться от 2 до 4 недель. Поэтому для достижения наилучших результатов следует потреблять 1-2 чашки кефира каждый день. Однако прекратите прием кефира, если какой-либо из побочных эффектов сохраняется.

В. Кефир лучше греческого йогурта?

A. И кефир, и греческий йогурт полезны для здоровья. Однако кефир содержит больше белка и пробиотиков, чем греческий йогурт.

В. Что лучше, чайный гриб или кефир?

A. И кефир, и чайный гриб полезны для здоровья. Однако кефир содержит больше белка и витаминов, чем чайный гриб.

В. Каковы преимущества приема кефира?

A. Употребление кефира имеет много преимуществ, таких как улучшение здоровья сердца, кишечника, почек, печени и кожи. Кроме того, кефир обладает противораковым, противовоспалительным и антибактериальным действием. Все эти свойства могут принести много пользы для здоровья.

В. Является ли кефир противовоспалительным средством?

A. Да, кефир оказывает противовоспалительное действие на организм. Кроме того, пробиотики, присутствующие в кефире, могут уменьшить воспалительные клетки, такие как эозинофилы, в организме.

В. Полезен ли кефир для здоровья кишечника?

A. Да, кефир полезен для здоровья кишечника. Это богатый источник пробиотиков, которые помогают пищеварению и предотвращают вздутие живота и метеоризм. Кроме того, он устраняет вредные токсины и мутагены из пищеварительной системы.

В. Полезен ли кефир для кожи?

A. Да, кефир полезен для кожи, потому что он помогает заживлять шрамы и пятна. Кефир содержит гиалуроновую кислоту и специфические белки, которые помогают заживлению ран и улучшают кожный барьер. Эти эффекты приведут к более чистой коже с меньшим количеством рубцов и прыщей.

В. Полезен ли кефир для печени?

A. Да, кефир полезен для печени. Кефир может уменьшить отложение жира вокруг печени и уменьшить окислительный стресс. Следовательно, это может привести к более здоровой печени, которая более эффективна.

В. Помогает ли кефир похудеть?

A. Да, употребление кефира — это хороший способ похудеть. Кефир помогает регулировать обмен веществ, уменьшая лишний жир в организме. Также кефир создает ощущение сытости на длительный период. Таким образом, он предотвращает желание есть нездоровую пищу. В результате это может помочь регулировать вес.

В. Уменьшает ли кефир вздутие живота?

А. Да. Поскольку кефир является богатым источником пробиотиков, он помогает укрепить пищеварительную систему. Таким образом, он уменьшает вздутие живота и метеоризм.

В. Полезен ли кефир для артериального давления?

A. Да, кефир хорошо регулирует кровяное давление. Однако это связано с тем, что кефир помогает регулировать липидный обмен, тем самым снижая уровень холестерина и других вредных для здоровья жиров в организме. Также кефир минимизирует выработку ангиотензина, который может повышать артериальное давление. Следовательно, это может помочь снизить гипертонию или высокое кровяное давление.

В. Полезен ли кефир для почек?

A. Да, кефир полезен для почек. Антиоксиданты, присутствующие в кефире, могут уменьшить окислительный стресс в почках. Кроме того, пробиотики в кефире могут помочь отфильтровать токсичные отходы в нашем организме. В результате это снижает нагрузку на почки и сохраняет их здоровье.

В. Понижает ли кефир уровень холестерина?

A. Да, кефир может снизить уровень холестерина в крови. Кефир помогает улучшить липидный обмен, тем самым снижая уровень холестерина и других вредных для здоровья жиров в организме.

В. Полезен ли кефир при кислотном рефлюксе?

A. Да, кефир помогает при кислотном рефлюксе. Однако это связано с тем, что кефир помогает укрепить пищеварительную систему, тем самым уменьшая такие проблемы, как газы и кислотный рефлюкс. Кроме того, пробиотики, присутствующие в кефире, способствуют лучшему пищеварению.

В. Полезен ли кефир при инфекциях почек?

А. Да. Благодаря своим антибактериальным свойствам употребление кефира является отличным способом уменьшить инфекцию в почках. В то же время пробиотики в кефире могут помочь снизить нагрузку на почки, отфильтровывая токсичные отходы.

В. Что будет, если пить кефир каждый день?

A. Кефир полезен и полезен для здоровья. Ежедневное употребление кефира может иметь несколько преимуществ, таких как улучшение здоровья кишечника, сердца, печени и почек. Однако, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после употребления кефира более двух недель, избегайте кефира.

В. Сколько кефира нужно выпивать в день?

A. Рекомендуемая суточная доза кефира – 1-2 стакана. Лучше всего пить кефир натощак, в начале дня или ночи.

В. Когда пить кефир вечером или утром?

A. Кефир можно употреблять рано утром или вечером. Употребление его натощак может улучшить здоровье кишечника и пищеварение. Кроме того, употребление кефира на ночь может способствовать улучшению сна.

В. Можно ли пить кефир натощак?

A. Да, кефир можно пить натощак. Употребление его натощак может улучшить здоровье кишечника и пищеварение.

В. Чем вреден кефир?

A. Поначалу кефир может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как вздутие живота, газы и метеоризм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *