Кетчуп в домашних условиях на зиму
Кетчуп из помидор – вкусный соус, который прекрасно подходит ко многим блюдам. Но, увы, покупной кетчуп очень богат на пищевые добавки, которые совсем не полезны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп в домашних условиях. Так как сейчас самый сезон ароматных и спелых томатов, такой кетчуп можно приготовить впрок на зиму и наслаждаться его вкусом круглый год.
Чтобы приготовить кетчуп на зиму из помидор (на 1 л готового кетчупа):
- помидоры – 2 кг
- яблоки (кислые) – 250 г
- лук репчатый – 200 г
- сахар – 180 г
- соль – 1 ст.л. или по вкусу
- уксус столовый – 90 мл
- корица – 0,5 ч.л. или по вкусу
- перец чили (сушеный) – 1 ч.л. или по вкусу
- базилик (сушеный) – 1 ч.л.
Кетчуп в домашних условиях на зиму — рецепт с фото:
Для приготовления домашнего кетчупа берите помидоры с плотной мякотью. Для начала помидоры тщательно вымойте.
Разрежьте их на четвертинки и сложите в большую кастрюлю. Кастрюлю с помидорами поставьте на маленький огонь и тушите их в течение 15-20 минут или до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и не потеряют своей формы.
Пока помидоры тушатся, очистите яблоки и лук. У яблок вырежьте семенные коробочки и вместе с луком крупно нарежьте. Сложите куски яблок и лука в чашу кухонного комбайна.
Измельчите все до состояния пюре. Если у вас нет комбайна, то пропустите яблоки с луком через мясорубку.
Размякшие томаты снимите с огня.
Полученную массу перетрите через мелкое сито, таким образом избавляясь от кожи и семян. Кстати, если у вас есть соковыжималка, то из помидор можно выжать сок и уже на его основе готовить кетчуп.
Полученное томатное пюре смешайте с измельченными яблоками и луком. Полученную смесь варите на среднем огне в течение 40 минут. За это время томатное пюре должно немного увариться.
Добавьте соль, сахар, корицу, перец чили (или кайенский перец), сушеный базилик. Также по желанию можете добавить сушеные травы на ваш вкус и душистый перец.
Влейте уксус и варите домашний кетчуп из помидор еще около 40 минут или до желаемой густоты. Чтобы в готовом виде кетчуп был более однородной консистенции, за 10 минут до готовности измельчите массу погружным блендером.
Горячим кетчупом наполните стерилизованные банки и закатайте их крышками на зиму. Баночки с домашним кетчупом переверните вверх донышком, укутайте и дайте им полностью остыть.
Подавайте домашний кетчуп из помидор к мясу, рыбе или жареным овощам и ко всему остальному, что вы и ваша семья любит.
Как видите, приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму совершенно не сложно! Наш рецепт с фото тому подтверждение!
Приятного аппетита!
Тэги:
- заготовки на зиму
- рецепты с помидорами
- соусы
,
,
Кетчуп на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово
Кетчуп на зиму без стерилизации
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 30 мин
PT2h40M
Шаг 1:
Как сделать кетчуп на зиму без стерилизации? Подготовьте продукты. Помидоры для кетчупа выбирайте крупные, спелые, мясистые, но не перезрелые, а плотные. Яблоки лучше возьмите кислые, например, сорта Гренни Смит или нашу Антоновку. Вместо яблочного уксуса подойдет обычный столовый, специи кладите по своему вкусу — можете уменьшить их количество или добавить какие-то другие.
Шаг 2:
Овощи и яблоки хорошо помойте, затем обсушите. Помидоры нарежьте дольками, удалив место крепления плодоножки. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и также нарежьте дольками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Дольки помидор и яблока лучше делать тонкими, чтобы они легко проходили через мясорубку.
Шаг 3:
Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, выбрав решетку с меньшими отверстиями. Должна получиться пюреобразная масса.
Шаг 4:
Возьмите сотейник с толстым дном и перелейте в него томатное пюре. Поставьте ковшик на средний огонь, доведите массу до кипения. После чего закройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и варите соус, время от времени помешивая его, примерно 45 минут.
Шаг 5:
По истечении времени снимите ковшик с огня и дайте соусу немного остыть. Затем перелейте томатный соус в чашу блендера и измельчите его до полной однородности.
Шаг 6:
В измельченную массу всыпьте сахар и соль. При данном количестве сахара кетчуп получается сладковатым, поэтому можете добавить сахара меньше, если не любите сладкие соусы. Массу перелейте в сито и протрите через него. Перетертую томатную массу возвратите в сотейник и проварите еще 35 минут. Огонь сделайте минимальным и следите за соусом, помешивая его, чтобы он не подгорел.
Шаг 7:
На окончательном этапе всыпьте красный и черный молотые перцы, влейте яблочный уксус, перемешайте и потомите кетчуп на плите еще 3 минуты. Если кетчуп получился очень густой, можете влить в него немного кипятка. Горячий кетчуп разлейте по небольшим баночкам и остудите, после чего кетчуп уже можно будет подавать к столу. Как и покупной кетчуп, домашний необходимо хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 небольшие баночки.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Помидоры на зиму
Домашние соусы готовим рецепты с фото
Соус на зиму
Яблоки на зиму заготовки пошаговые рецепты
Соус для шашлыка
Соусы к мясу рецепты с фото пошагово
Помидоры без стерилизации на зиму
Рецепты блендером в домашних условиях
Помидоры с луком на зиму
Томатный соус на зиму
Кетчуп домашний из помидор вкусные рецепты
Как приготовить Соус к мясу на зиму
Вегетарианство
Веганство
Заготовки из фруктов, ягод
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры с яблоками
Томатный соус домашний
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Яблочный уксус — 14 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Яблоки, Лук, Яблочный уксус, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Сахар, Соль
Домашний кетчуп — Съедобный Бостон
Фото Майкла Пьяцца / Стиль Катрин Келти
Когда в вашем саду собран небывалый урожай помидоров или на фермерском рынке есть распродажа готовых к употреблению плоских приготовить домашний кетчуп и консервировать его до конца года (все, что вам нужно знать о том, как это сделать безопасно, используя кипящую воду или консервные банки под давлением, см. на информационном веб-сайте Национального центра домашнего консервирования пищевых продуктов).
Он сильно отличается от купленного в магазине — гораздо менее сладкий, с большим количеством специй и кирпично-красного цвета — но попробуйте, и он вас зацепит. Без консервантов и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы он намного полезнее, чем Heinz. Вы можете оставить его крупным для деревенского соуса в стиле чатни или сделать из него пюре и протереть через сито, чтобы получить действительно однородный, более узнаваемый кетчуп. Я храню свои в пластиковой бутылке для большей аутентичности! Когда помидоры не в сезон, не стесняйтесь заменять 2 банки сушеных помидоров свежими. По этому рецепту получается около 2–3 чашек кетчупа, но в разгар томатного времени вы должны удвоить или утроить его, чтобы его хватило для хранения.
от 2 до 2 ½ фунтов спелых помидоров
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица, измельченная
3 зубчика чеснока, измельченная
2 столовые ложки концентрированной томатной пасты
½ чашки упакованного коричневого сахара
½ чашки яблочного уксуса
1 чайная ложка молотого специя
1 чайная ложка молотого имбиря
½ чайной ложки молотой гвоздики
¼ чайной ложки корицы
1 столовая ложка сладкой венгерской паприки
¼ чайной ложки сушеных хлопьев красного перца чили
1 столовая ложка соли
Вскипятите большую кастрюлю с водой и приготовьте ванну с ледяной водой. С помощью острого ножа сделайте крестик на дне каждого помидора, затем варите 1-2 минуты. Достаньте из воды шумовкой и сразу же погрузите в ледяную баню. Используя кончики пальцев, снимите кожицу. Разорвите помидоры на части над миской и выскоблите как можно лучше семена (собирая их и весь их сок в миску), затем нарежьте мякоть и отложите в сторону. Процедить семена томатов и сохранить сок.
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и добавьте лук, чеснок и томатную пасту. Обжаривайте, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 4-5 минут. Добавьте помидоры и их соки и все остальные ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, 40 минут.
Снимите крышку и дайте кетчупу покипеть еще 15–20 минут, чтобы испарилась часть лишней жидкости. Снимите с огня и полностью охладите перед использованием.
Чтобы получить однородный кетчуп, измельчите его в блендере и пропустите через мелкое сито, затем храните в банке или пластиковой бутылке в холодильнике.
Этот рецепт появился в летнем выпуске 2016 года.
съедобные основы, ЛЕТО, РЕЦЕПТ Сара Блэкберн лето 2016, приправы, кетчуп, приправы16, помидоры, лето
0 лайков
Домашний томатный кетчуп | Блог Happy Acres
Опубликовано 9 августа, 2012 г. Дэйв @ HappyAcres
Я люблю кетчуп. И я не одинок. Согласно исследованиям, мы, американцы, тратим почти полмиллиарда долларов в год на нашу любимую приправу. Мы макаем в него картофель фри, заливаем им гамбургеры, у нас даже есть рекламные ролики с запоминающимися поп-песнями, рекламирующими наши любимые бренды — ну, вы поняли. Да, кетчуп действительно великая вещь.
домашний кетчуп в гамбургере (нажмите на любое изображение, чтобы увеличить его)
Но я здесь, чтобы сказать вам, мой любимый кетчуп не из магазина и не из бутылки. И в нем нет ни капли кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Я даже знаю, сколько помидоров в каждой банке, потому что вырастила их и почистила сама! Да, мой любимый кетчуп — домашний, и я здесь, чтобы сказать вам, что сделать его самостоятельно не так уж и сложно. Две основные вещи, которые вам нужны, это помидоры и время.
Кетчуп, кипящий на сковороде
После многолетних экспериментов мой любимый рецепт домашнего кетчупа — это адаптация рецепта из моей верной Синей книги Ball Blue Book. Поскольку помидоры являются ингредиентом номер один, стоит тщательно выбирать их, используя спелые и здоровые. Я не сомневаюсь, что чем вкуснее помидоры, тем лучше вкус кетчупа. Я обнаружил, что смесь пасты и обычных помидоров дает отличный вкус и густой кетчуп. Но на самом деле из любых хороших, спелых помидоров получится кетчуп, который намного лучше, чем любой купленный в магазине бренд!
выберите спелые, здоровые помидоры для кетчупа
Если вы ищете рецепт, который по вкусу похож на то, что вы получаете в пластиковой бутылке, то это не то, что вам нужно. Как и во всех рецептах консервирования и консервирования, вы должны очень осторожно менять ингредиенты или пропорции, чтобы не получить продукт, который небезопасен для употребления. В этом рецепте для подслащивания используется белый сахар-песок, который был предпочтительным подсластителем в 2011 г., проведенном Cook’s Illustrated при тестировании вкусов торговых марок. В моей версии используется яблочный уксус, меньше соли и специй, а также паприка, предусмотренная в оригинальном рецепте. И я также оставляю специи на более короткий период времени.
банки домашнего кетчупа
Домашний томатный кетчуп Печать Этот рецепт
, адаптированный из шарикового синего рецепта книги
4 Крастные помидоры, отвергнутые, скручиваемые и нарезанные, с большинством из удаленных семян (около 8
1 стакан нарезанного лука
1/2 стакана нарезанного сладкого красного перца
1 ч. л. семян сельдерея
1 ч. л. цельного душистого перца
1 ч. л. семян горчицы
1 палочка корицы
1 стакан белого сахара
2 ч. л. / 2 стакана яблочного уксуса (с 5% кислотностью)
1. Приготовьте помидоры, лук и перец в нереакционноспособной сковороде до мягкости (около 10 минут). Пропустите через пищевую мельницу или сито. Если вы не возражаете против еще нескольких семян, вы можете вместо этого измельчить их в блендере.
2. Быстро готовьте, пока объем не уменьшится наполовину, около 1 часа.
3. Целые специи завяжите в марлевом мешочке; добавить с сахаром и солью в томатную смесь. Готовьте на медленном огне около 25 минут, часто помешивая. Снимите пакет со специями.
4. Добавить уксус, варить до очень густого состояния. Когда смесь загустеет, уменьшите огонь и часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание. Это займет дополнительно от 1 до 1-1/2 часов.
5. Горячим разлить по банкам, оставив 1/4 дюйма свободного места. Отрегулируйте колпачки. Процесс 10 минут на кипящей водяной бане.
6. Храните закрытые банки в сухом прохладном месте до года.