Кимчи из капусты пекинской рецепты: Пошаговый рецепт капусты кимчи по-корейски из пекинского салата в домашних условиях

Содержание

Кимчи: рецепт, капуста по корейски, как приготовить в домашних условиях кимчи — капусту по пекински — 31 января 2023

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

+ пошаговый рецепт!

Кимчи (или кимчхи) — традиционное корейское блюдо, которое представляет собой салат из квашенной пекинской капусты, щедро приправленный острыми специями. Название блюда произошло от китайского слова «чмчхэ», оно переводится как вымоченные или соленые овощи.

Чаще всего в кимчи добавляют редьку, однако иногда вместо нее используются листья кольраби, редиса, лобы, а также имбирь, огурцы, баклажаны и прочие овощи, в зависимости от времени года. Приправляют кимчхи солью, перцем, кунжутным маслом, чесноком или другими приправами.

shutterstock.com

У корейцев это блюдо присутствует чуть ли не в каждом приеме пищи. Но кроме потребления в качестве основного блюда, его считают национальным символом, лечат им все: от простуды до пневмонии, а первая женщина космонавт из Кореи даже взяла его с собой в космос.

Калорийность и питательная ценность кимчи

  • Калорийность — 19 ккал;
  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.2 г.

Какой вкус у кимчи

Кимчи обладает ярко-выраженным пряным вкусом, с кисловатым и соленым оттенком. Поклонники этого блюда (а они есть не только среди корейцев, как правило это любители азиатской кухни и острых блюд) — отмечают, что кимчи нежная, но в тоже время острая, хрустящая закуска.

Кимчи похожа на нашу квашенную капусту, однако запах и вкус у кимчи более выраженный, острый. Ну и сама пекинская капуста имеет немного другой вкус, нежели белокочанная.

Польза кимчи

shutterstock.com

Корейцы считают, что ежедневное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений и укреплению иммунитета. Так ли это? Давайте разбираться!

Способствует улучшению пищеварения

Кимчи — ферментированный продукт, а значит содержит пробиотики и антиоксиданты, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Говоря о брожении, кимчи способствует росту полезных бактерий в кишечнике, а именно Lactobacillus.

Регулярное употребление кимчи способно решить такую проблему, как запоры — за это отвечает клетчатка, которой богата капуста.

Помогает худеть

Благодаря той же клетчатке, а также низкой калорийности готового блюда, кимчи идеальная еда для тех, кто следит за своей фигурой и хочет ускорить процесс похудения. Различные овощи, входящие в состав кимчхи, также являются низкокалорийными и содержат множество пищевых волокон, что позволяет контролировать вес. А компонент капсаицин, который содержится в красном перце, активизирует обмен веществ и помогает лучше сжигать жир.

Укрепляет иммунитет

Ферментированные продукты не только улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но и способствуют укреплению иммунитета. Комбинация антиоксидантов и витамина С, содержащихся в составе кимчи, гарантирует укрепление иммунитета и защиту в сезон гриппа и ОРВИ.

Уменьшает резистентность к инсулину и снижает кровяное давление

Доказано, что кимчи обладает сильными антидиабетическими свойствами. В исследованиях участвовали пациенты с преддиабетом и диабетом, они употребляли кимчи каждый день в течение месяца, и всплесков сахара у них было меньше, чем у второй группы участников, которая не употребляла кимчи. Все дело в ферментах, содержащихся в корейской капусте — они снижают уровень холестерина и инсулинорезистентность.

В этом же исследовании было замечено, что артериальное давление участников снизилось после месяца употребления корейского блюда.

Предотвращает старение кожи

Употребление кимчи может способствовать замедлению процесса старения — все благодаря мощным антиоксидантам в составе. При регулярном употреблении они способны уменьшать внешние проявления старения кожи.

Рецепт кимчи: как приготовить в домашних условиях

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Китайская (пекинская) капуста — 2 кочана;
  • Морковь — 1штук;
  • Лук — 1штук;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 50 граммов;
  • Мука рисовая — 2 столовые ложки;
  • Перец чили (молотый) — 15 граммов;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 3 чайные ложки.

Для подачи:

  • Тайский соус — 2 столовые ложки;
  • Лук зеленый — небольшой пучок.

Приготовление:

1. Помойте и почистите овощи. Подготовьте большой контейнер для засолки.

2. Разрежьте пекинскую капусту вдоль на 4 части, сделайте в каждом куске продольный надрез глубиной 5-7 см. Посолите каждый кусок капусты так, чтобы соль проникла как можно глубже. Оставьте на 2 часа (каждые 30 минут переворачивайте).

3. Пока капуста готовится, сделайте соус: два стакана воды доведите до кипения в сотейнике, добавьте сахар и рисовую муку — варите, помешивая пару минут. Снимите с огня и дайте остыть. Смесь должна загустеть.

4. Морковь нарежьте соломкой. Лук, чеснок и имбирь измельчите в чаше блендера.

5. Смешайте получившуюся на огне массу, специи, морковь, и овощи, измельченные в блендере.

6. Спустя 2 часа, промойте капусту от соли и тщательно обмажьте получившейся овощной заправкой. Оставьте мариноваться на 12 часов в сухом теплом месте.

Приятного аппетита!

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!

Кимчи из пекинской капусты рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка капусты

Заготовка капустыJulia0148

Содержание

  1. подготавливаем пекинскую капусту
  2. измельчаем капусту
  3. подготавливаем воду
  4. измельчаем дополнительные ингредиенты
  5. работаем с редькой
  6. нарезаем зеленый лук
  7. смешиваем все ингредиенты
  8. обрабатываем пекинскую капусту
  9. подаем кимчи к столу

А что такое вообще кимчи? На самом деле – это настоящий корейский деликатес! Практически все корейцы очень любят вареный рис и данное блюдо! Приготовить его очень просто. Главный ингредиент – пекинская капуста, маринованная с разными острыми добавками и компонентами. Поэтому, всем тем, кто любит остренькое лакомство, рецепт приготовления кимчи из пекинской капусты придется по душе!

  • подготавливаем пекинскую капусту

    Для начала нам необходимо промыть наш основной ингредиент под проточной водой. После на разделочной доске с помощью ножа разрезаем пекинскую капусту на четыре части и отрезаем кочерыжку от каждого кусочка. И пока мы подготавливаем нашу капусту к самому главному процессу приготовления, хочу заметить, что кимчи, как и корейская морковка становится потихоньку популярной не только на корейском столе, но и почетной закуской во всем мире. Ведь впервые любители острых блюд познакомились с кимчи на Олимпиаде в 1988 году в Сеуле. Вот тогда и узнала большая часть человечества, что такое маринованная пекинская капуста и с чем его едят. И на сегодняшний день во многих странах, не только в Корее, это обычная закуска, просто очень вкусная и простая в приготовлении.

  • измельчаем капусту

    Теперь, берем тот же нож и на разделочной доске нарезаем 1/4 часть каждого кочана капусты на небольшие кусочки, размером примерно 2,5 на 2,5 сантиметра. На самом деле, все по-разному нарезают этот овощ. Одни грубо шинкует капусту на большие кусочки, нарезанные наискосок. А другие небольшими квадратиками. Здесь уже на ваше усмотрение. Если вы хотите сразу класть в рот закуску, тогда лучше нарезать на более маленькие кусочки. В любом случае, вкус от этого не меняется. Готовые нашинкованные кусочки выкладываем в глубокую емкость и приступаем к следующему немало важному шагу.

  • подготавливаем воду

    Выливаем все необходимое количество очищенной воды в трехлитровую бутыль. Добавляем туда же соль, и с помощью ложки начинаем мешать до полного растворения. Если на вкус вы почувствуете, что вода довольно соленая, не переживайте – перец впитает в себя соль и ваше блюдо получится очень вкусным. После – выливаем соленую воду в емкость с измельченной пекинской капустой. Вода должна равномерно разлиться по всей поверхности капусты. При необходимости перемешайте кусочки. Чтобы солевой раствор хорошо пропитал всю капусту, оставляем наш основной ингредиент примерно на 3-4 часа. Вообще, листья этого овоща очень нежные и хорошо впитывают в себя воду.

  • измельчаем дополнительные ингредиенты

    Пока наша пекинская капуста маринуется, беремся за другие компоненты закуски. Для этого нам понадобится блендер. Используя турборежим, в емкости измельчаем до однородной массы 1/2 часть яблока, 1/2 часть груши, сахар, чеснок, имбирь, 1/2 часть репчатого лука. Если под рукой не нашлось электроприбора, можно воспользоваться мелкой теркой и миской средних размеров. Процесс, конечно, не радует, но в итоге ингредиенты также приобретают форму кашицы. Перетираем поочередно компоненты в миску и после – перемешиваем все хорошо ложкой.

  • работаем с редькой

    В плоскую тарелку натираем на крупной терке редьку. Кстати, редьку рекомендуют выбирать средних размеров без трещин и обязательно твердую. Такие характеристики свойственны спелому и сочному овощу. И, конечно же, лучше запланировать процесс приготовления кимчи, так как редька в домашних условиях хранится недолго. Полежать в холодильнике она может всего лишь несколько дней. После она теряет свои не только вкусовые качества, но и полезные. Ведь и в этом ингредиенте нашего с вами блюда есть лечебные вещества и витамины.

  • нарезаем зеленый лук

    На разделочной доске ножом нарезаем зеленый лук наискосок. Кусочки пера должны получиться размером – примерно, по 6 сантиметров.

  • смешиваем все ингредиенты

    Капуста у нас все еще киснет в растворе. Все ингредиенты готовы. Начинаем процесс смешивания. В глубокую миску, в которой уже находится однородная масса, которую мы сделали в 4 шаге, добавляем молотый красный перец, зеленый лук и редьку. Кто любит пищу более сладкую, тот может добавить еще одну ложку сахара. И с помощью ложки все хорошо перемешиваем. В итоге у нас получится вот такая паста, в которой и будет мариноваться закуска.

  • обрабатываем пекинскую капусту

    На дуршлаг выкладываем кусочки капусты и промываем под проточной водой. Трех раз будет достаточно. Солевой раствор, если у вас чувствительная кожа рук, может вызвать небольшое раздражение. Поэтому можно надеть обычную полиэтиленовую перчатку и хорошо отжать капусту.

  • подаем кимчи к столу

    В глубокую миску с уже отжатой капустой выкладываем пасту и ложкой хорошо все перемешиваем. Важно: ни в коем случае не пробуйте кимчи, пока он не промаринуется определенное время. 2 суток оставляем мариноваться пекинскую капусту в прохладном месте при комнатной температуре. Тот, кто любит такие блюда с более кислым вкусом, может подождать двое суток. И только после этого, кладем закуску в холодильник, чтобы она не скисла. Не будет отходить от корейских традиций кухни – подавать кимчи из пекинской капусты можно с отварным рисом, даже без мясных блюд. Приятного вам аппетита!


– – Кимчи из пекинской капусты легче готовить в теплое время года. Тогда проще найти все необходимые спелые ингредиенты, такие, как, например, груша.

– – В летнее время необходимо пропитать пекинскую капусту в солевом растворе не меньше 2-3 часов, а в зимнее – 6-7 часов, но не в холодильнике. Вместе с тем, если не досолить или не выждать необходимое время соления овоща, продукт начнет бродить и в нем, возможно, появятся не очень полезные бактерии. В результате чего, все ваши труды могут пропасть даром.

– – Чтобы приготовить настоящий кимчи из пекинской капусты, лучше в рецепт добавлять именно красный молотый перец. Эта специя есть в продаже у корейцев. По вкусовым качествам он отличается от обычного молотого перца.

– — Можно дать волю своей фантазии. И в закуску можно добавить по вашему усмотрению специи. Вообще, есть довольно много разных рецептов приготовления кимчи с пекинской капусты. В состав может входить и соевый соус с уксусом, и свежий перчик Чили, а в идеале – добавляют еще рыбный или анчоусный соус и мелкие соленые креветки.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Yangbaechu Kimchi (Кимчи из зеленой капусты)

Опубликовано . Обновлено

Перейти к рецепту

Нужно быстро приготовить кимчи? Или не можете найти пекинскую капусту там, где находитесь? Попробуйте этот рецепт кимчи, приготовленный из кочана обычной зеленой капусты. Он легкий, хрустящий и освежающий!

Когда в теплые месяцы не самый лучший сезон для капусты напа, зеленая капуста (называемая по-корейски янбэчу, 양배추) пригодится для приготовления кимчи. Отлично подходит для начинающих кимчи, этот рецепт кимчи янбаечу является хорошей альтернативой, если вы не можете найти капусту напа в местных продуктовых магазинах или вам нужно быстро приготовить кимчи.

Корейское название зеленой капусты, yangbaechu, на самом деле означает западную капусту. Зеленая капуста полезна для здоровья, естественно сладкая и хрустящая, что делает ее хорошим овощем для кимчи.

Этот рецепт был первоначально опубликован в июле 2011 года. Я обновил его здесь, добавив новые фотографии, дополнительную информацию и улучшенный рецепт.

В отличие от пекинской капусты (baechu, 배추), вам не нужно долго солить зеленую капусту. Все, что вам нужно, это около часа или двух, чтобы капуста стала мягкой и приобрела аромат. Время засолки зависит от капусты и соли.

Соление зеленой капусты

Корейцы используют крупную морскую соль (она же корейская соль для рассола) для засолки овощей при приготовлении кимчи. Это натуральная соль с грубой текстурой, прошедшая минимальную обработку. Однако, если корейская морская соль недоступна, используйте обычную кухонную соль. Если вы используете более мелкую соль, вам нужно использовать меньше, чем указано в рецепте.

Янбэчу приправы для кимчи

В то время как корейский порошок красного перца чили (гочугару, 고추가루) незаменим для приготовления других видов настоящего кимчи, этот порошок янбэчу с перцем для кимчи является хорошим экспериментом доступны для вас. Некоторые читатели сообщили об успехе их замены. Кроме того, если ваш порошок перца чили очень острый, сделайте пюре из красного болгарского перца (или мягкого свежего красного перца чили) с небольшим количеством воды и смешайте его с порошком перца чили. Это придаст кимчи немного более красный цвет и аромат.

Для придания пикантного вкуса в этом рецепте я использовала соленые креветки (saeujeot, 새우젓). Вместо этого используйте рыбный соус, если предпочитаете. Для веганского кимчи хорошей заменой является соевый соус для корейского супа (кук ганджанг, 국간장). Много лет назад, навещая своего сына, который в то время был в Берлине, Германия, я приготовил это кимчи без каких-либо из этих ингредиентов, и оно все равно было очень хорошим!

Yangbaechu кимчи — один из любимых летних сортов кимчи моей мамы, поэтому мы выросли и часто ели его. Она говорила мне не использовать много приправ, потому что это кимчи должно быть легким и освежающим. Тем не менее, не стесняйтесь увеличивать количество гочугару или соленых креветок (или рыбного соуса), чтобы приправить кимчи немного сильнее, если хотите.

Как хранить кимчи янбэчу

Оставьте кимчи при комнатной температуре на несколько часов или на ночь перед тем, как убрать в холодильник. Вы можете начать есть кимчи янбэчу сразу, но через пару недель в холодильнике он станет вкуснее. Поскольку он слегка приправлен, его лучше всего употребить в течение 3-4 недель.

Чтобы узнать больше о корейской кулинарии, следите за новостями на YouTube , Pinterest , Twitter , Facebook , and Instagram .

  • ▢ 1 кочан зеленой капусты, 양배추 (около 2,5 фунтов)
  • ▢ 4 ст.7
  • ▢ 1/4 чашки хлопьев корейского красного перца чили, кочюгару (고추가루) (добавьте еще 1 столовую ложку для более острого кимчи) ​​
  • ▢ 3 столовые ложки мелко нарезанных соленых креветок, сауджот (새우젓) (или рыбного соуса)
  • ▢ 1 столовая ложка сахара
  • ▢ 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • ▢ 1/2 чайной ложки тертого имбиря
  • Удалите жесткие внешние листья капусты, если они есть. Кочан капусты разрезать на четыре части и удалить сердцевину из каждой четверти. Нарежьте каждую четверть на кусочки размером с укус (около 2-дюймовых квадратов). Капусту промойте и обсушите.

  • Поместите капусту в большую миску. Растворите соль в 2 стаканах воды и хорошо перемешайте, чтобы она равномерно покрывала ее. Оставьте на час или два, пока капуста не станет мягкой, переворачивая один или два раза в середине или каждые 30 минут. Промойте соленую капусту один раз и слейте воду, чтобы удалить лишнюю воду.

  • Смешайте хлопья перца чили (гочугару), сауджот, сахар, чеснок и имбирь с 1/2 стакана воды.

  • Добавьте к соленой капусте нарезанный зеленый лук, смесь гочугару и 1 стакан воды.

  • Используя кухонную перчатку, хорошо перемешайте все вручную, пока кусочки капусты не будут хорошо покрыты смесью гочугару.

  • Поместите в герметичный контейнер или банку, сильно нажимая, чтобы удалить воздушные карманы. Оставьте при комнатной температуре на полдня или на ночь. Затем охладите.

Этот рецепт был первоначально опубликован в июле 2011 года. Я обновил его здесь, добавив новые фотографии, дополнительную информацию и улучшенный рецепт.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @koreanbapsang или тег #koreanbapsang!

2905
акции

Легкий рецепт кимчи из зеленой капусты

Кимчи из зеленой капусты — отличное решение для замены традиционного кимчи из капусты. Хрустящая сладость обычной зеленой капусты делает кимчи действительно вкусным.

Если вы любите кимчи, но у вас нет доступа к пекинской капусте, попробуйте вместо этого приготовить кимчи из зеленой капусты (yangbaechu кимчи, 양배추 김치) из обычной зеленой капусты. Это один из легких и простых рецептов корейского кимчи, который сохраняет свежесть даже после ферментации.

Я провел в США почти месяц и вернулся домой в Буэнос-Айрес всего несколько дней назад. Летнее веселье закончилось, и в южном полушарии ждала холодная зима. После долгого путешествия мне захотелось поесть. Да, корейская еда!

Первым блюдом, которое я планировала приготовить, было обычное повседневное легкое кимчи из капусты. Но увы~! Капусты Напа нигде не было в продуктовых магазинах моего дружелюбного района. Так что вместо этого я взяла кусочек зеленой капусты и приготовила из него кимчи — кимчи из зеленой капусты! Получилось неплохо.

Обычная зеленая капуста, которую вы видите в любом продуктовом магазине, является отличной заменой, когда пекинская капуста недоступна. Его хрустящая сладость делает кимчи прекрасным вкусом. Кроме того, это кимчи из зеленой капусты намного проще приготовить, чем традиционное кимчи из капусты.

Как приготовить кимчи из зеленой капусты

Нарежьте капусту кубиками по 1,5–2 дюйма. Попробуйте разделить слои капусты. Хорошо промойте их.

Посыпьте солью и хорошо перемешайте. Дайте им постоять 2 часа, перемешав один или два раза на полпути.

Они немного увянут. Промойте один раз и хорошо высушите.

В блендере смешайте чеснок, имбирь, соус из анчоусов и приготовленный белый рис (используйте оставшийся рис). Добавьте воду и пюрируйте до очень однородной массы.

Зачем добавлять рис? Крахмал является важным компонентом процесса ферментации при приготовлении кимчи. Он питает хорошие бактерии для роста. Вы можете использовать оставшийся рис (предпочтительно короткозерный), рисовую пасту, приготовленную из сладкой рисовой муки, или использовать обычное картофельное пюре. Вы увидите это в моем рецепте кимчи из редьки.

В большой миске смешайте хлопья корейского чили, креветочный соус, сахар и рисовое пюре. Смешайте в жидкую пасту.

Добавьте капусту и немного нарезанного зеленого лука.

Смешайте как сумасшедший, чтобы смешать приправу с капустой. Вы захотите надеть пару перчаток, чтобы защитить свои всегда нежные руки от свирепого порошка чили.

Переложите кимчи в герметичный контейнер. Добавьте от 1/2 до 1 стакана воды в чашу для смешивания и перемешайте, чтобы собрать все драгоценные остатки приправы внутри чаши. Перелейте его обратно в емкость.

Мне нужно было сразу же попробовать свежеприготовленное кимчи. Ням~! Так хорошо!

Хранение кимчи и ферментация

Накройте крышкой и оставьте на столе на 1 день, затем поставьте в холодильник еще на 3-4 дня для хорошего брожения.

Я чувствую, что это кимчи очень понравится. Его так легко и просто приготовить, что он может стать вашим повседневным кимчи. Наслаждаться!

Простой рецепт кимчи с зеленой капустой

Количество порций: 24

Время приготовления: 30 минут

Время замачивания: 2 часа

Кимчи из зеленой капусты — отличная замена традиционному кимчи из капусты. Хрустящая сладость обычной зеленой капусты делает кимчи действительно вкусным.

5 из 6 оценок

Распечатать рецепт
Рецепт булавки

  • 1 большой кочан, около 3,5 фунта зеленой капусты
  • 4 ст. л. корейской крупной морской соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2-дюймовый кусочек имбиря
  • 3 ст.л. примечание*
  • 6 ст. капусту на кусочки размером 1-1/2 дюйма. Попробуйте разделить слои капусты. Хорошо промойте их и поместите в большую миску. Посыпать морской солью и хорошо перемешать. Дайте им постоять 2 часа, перевернув за это время один или два раза.

  • Один раз промойте капусту и хорошо обсушите. Отложите.

  • В блендере смешайте чеснок, имбирь, соус из анчоусов, вареный рис и 6 столовых ложек воды. Пюрируйте их, пока они не станут очень гладкими.

  • В большой миске смешайте хлопья корейского чили, креветочный соус, сахар и рисовое пюре. Хорошо перемешать. Добавьте капусту и зеленый лук. Хорошо перемешайте, чтобы добавить приправу к капусте.

  • Переложите кимчи в герметичный контейнер. Налейте от 1/2 до 1 стакана воды в миску и перемешайте, чтобы собрать приправу, оставшуюся внутри миски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *