Блюда с кислым молоком: 35 рецептов что приготовить с кислым молоком
Блюда с кислым молоком: 35 рецептов что приготовить с кислым молоком — «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Кислое молоко
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 35 рецептов
Сортировать:
Выпечка и десерты•Русская кухня
Оладьи на кислом молоке
Автор: Yulya Toluzarova
3 порции
35 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Блины на кислом молоке
Автор: Юлия Момот
2 порции
30 минут
спецпроекты
Что есть в пост
Выпечка и десерты•Русская кухня
Блинчики на кислом молоке
Автор: Олеся Гаркуша
5 порций
30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Ягодный пирог из кислого молока
Автор: Именно Аннушка
6 порций
35 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Оладьи без яиц на кислом молоке
Автор: Екатерина Курлыгина
4 порции
50 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Оладьи из кислого молока
Автор: Маша Некрасова
4 порции
40 минут
Супы•Русская кухня
Холодник из кислого молока
Автор: Мария Плотникова
4 порции
30 минут
Удивительные постные блюда гастробара Blush
Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится
5 блюд из гречки, которые точно вас удивят
Новые рецепты с любимой крупой
спецпроекты
Что есть в пост
Супы•Русская кухня
Ягодный холодник из кислого молока
Автор: Стряпуха
4 порции
30 минут
Супы•Русская кухня
Окрошка на кислом молоке и сыворотке
Автор: Стряпуха
4 порции
30 минут
Завтраки•Русская кухня
Блины на кислом молоке с малиновым джемом и сгущенкой
Автор: Татьяна Грачёва
5 порций
30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Простой шоколадный торт на кислом молоке с бананами
Автор: Kristina Naumicheva
10 порций
1 час 10 минут
Супы•Сербская кухня
Фасолевый суп с кислым молоком
Автор: Anton Krotov
4 порции
40 минут
Супы•Русская кухня
Суп картофельный с луком-пореем и кислым молоком
Автор: Женя
4 порции
40 минут
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Летний пирог
Автор: Юлия Чикулаева
6 порций
40 минут
5 рецептов из скисшего молока / Интересные блюда и лайфхаки – статья из рубрики «Как готовить» на Food.
ru
Что приготовить из скисшего молока
Молоко, которое начало подкисать, уже не добавишь в кофе или не сваришь на нем кашу. Да и пить его нежелательно. Зато хорошие хозяйки найдут множество применений домашней простокваше.
Чтобы готовить вкусные блюда, продукт не должен быть испорченным. Если от молока неприятно пахнет, оно имеет горький привкус или странный цвет, использовать его при приготовлении блюд нельзя. Лучше, если оно только-только начало скисать.
Интересный факт
Многие ошибочно считают: если молоко не киснет, а становится горьким, оно ненатуральное. На самом деле, при пастеризации или стерилизации молока в промышленных условиях в нем убиваются молочнокислые бактерии, которые и вызывают скисание продукта. А горький вкус продукт приобретает из-за изменения химической структуры жиров.
Необязательно искать рецепт, где используется именно скисшее молоко. Обратите внимание на блюда, для приготовления которых нужны кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша или мацони. Их можно заменить скисшим молоком и готовить блюда на нем.
Обратите внимание, что это правило подходит для тех блюд, где ингредиенты проходят термообработку, так, кислое молоко не рекомендуется использовать, например, в соусе на основе йогурта.
Иногда допустимо заменять небольшое количество свежего молока тем, что начало скисать. Так можно приготовить воздушный омлет. Идеально кислое молоко проявит себя в рецептах выпечки или в маринаде для шашлыка. А летом на основе из кислого молока можно делать вкусные холодные супы.
1. Творог или сыр
Если у вас много скисшего молока, из него можно приготовить домашний творог. Благодаря тому, что молоко начало скисать, вам не придется добавлять специальную закваску или другие компоненты, содержащие кислоту. Нагрейте простоквашу на слабом огне, пока она не свернется, процедите через марлю. Но не доводите до кипения, иначе домашний творог получится слишком сухим и невкусным.
Совет
Не выливайте сыворотку: ее можно использовать в выпечке, косметических целях или пить просто так, например, смешав с фруктовым соком.
Если же из молока получилась густая простокваша, она может стать прекрасной основой для нежного творожного сыра. Готовить его просто: перелейте продукт в контейнер и заморозьте, а затем переложите получившийся лед в дуршлаг, застеленный хлопчатобумажной тканью или марлей. Когда молоко растает и с него стечет вся сыворотка, получится нежный продукт с кремовой текстурой, из которого можно делать десерты или намазывать на хлеб.
Из получившегося творога можно приготовить интересный сыр для бутербродов. Делается просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка, а нужные ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Готовый продукт порадует домашних нежным вкусом.
2. Блины или оладьи
Самый простой вариант использования кислого молока, который приходит на ум одним из первых, — испечь блинчики. Блюдо универсальное, ведь готовить блины легко, а подавать их можно, сопроводив сметаной, вареньем или несладкими добавками, или завернуть в них какую-нибудь интересную начинку. Если есть время и желание, из блинов можно делать вкуснейшие торты.
Очень похожее, но чуть более простое в приготовлении блюдо из молока, которое начало скисать, — оладьи. Пышные, румяные оладушки, поданные с вареньем, медом или сгущенкой, станут отличным семейным завтраком в выходные или будни. Такой прием пищи зарядит энергией и отличным настроением на весь день.
Подходит кислое молоко, чтобы готовить и более диетические блюда. Например, аппетитные лепешки из овсяных хлопьев. В таком блюде больше клетчатки и витаминов и чуть меньше калорий, чем в классических блинах или оладьях.
3. Пироги
Кислое молоко прекрасно себя показывает и в пирогах: это частый компонент, который содержит выпечка. Во многих рецептах за основу берется кисломолочный продукт: сметана, кефир, йогурт, простокваша. Обладающее такими же свойствами кислое молоко станет отличной их заменой: готовить на нем ничуть не хуже.
Совет
Пирог без начинки, приготовленный на кислом молоке, можно подать с любым сладким кремом или украсить шоколадной глазурью.
Часто на кислом молоке пекут кексы, манники, шарлотки и пироги с ягодами. Как правило, готовить их просто: обычно достаточно смешать все ингредиенты, ложкой или при помощи миксера, и отправить тесто в духовку, чтобы выпечь до готовности.
На кислом молоке можно готовить и классическое дрожжевое тесто, оно получится еще более воздушным и нежным. Из такого теста получаются пышные пирожки и отменные большие пироги с разными начинками.
4. Багет
Если вы никогда не пробовали испечь домашний хлеб, кислое молоко — отличный повод, чтобы решиться. Вопреки распространенному мнению, готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Для приготовления домашнего хлеба не нужно иметь специальные приборы, такие как хлебопечка, — хватит и хорошей духовки или качественной мультиварки.
Очень нежным и приятным на вкус получается домашний багет на кислом молоке. Он порадует мягким пористым мякишем и аппетитной хрустящей корочкой. Если в точности соблюдать пошаговый рецепт, такое блюдо получится идеально даже у начинающей хозяйки.
Совет
На кислом молоке можно приготовить не только пшеничный багет, но и другие виды хлеба. Для разнообразия вкуса и большей пользы часть белой пшеничной муки в тесте можно заменить цельнозерновой, ржаной или кукурузной.
Подавать домашний багет можно к любым блюдам. Также из него получаются вкусные бутерброды на завтрак. А попробовать еще теплый, только что вынутый из духовки домашний хлеб — ни с чем не сравнимое удовольствие.
5. Хачапури
Если привычные блюда приелись, обратите внимание на национальные кухни других стран. Например, попробуйте приготовить хачапури, заменив мацони в рецепте кислым молоком. Национальная грузинская выпечка разнообразит рацион и наполнит дом приятным ароматом.
Совет
Чтобы кислое молоко было гуще и больше напоминало мацони по консистенции, перед приготовлением блюда достаньте продукт из холодильника и оставьте в тепле на пару часов.
Это блюдо приятно удивит родственников и друзей, а аппетитный тянущийся сыр в начинке пирога никого не оставит равнодушным. Когда вы подадите блюдо к столу, никто даже не догадается, что в основе нежного теста — начавший киснуть продукт.
Необычные способы использования скисшего молока
Скисшее молоко можно не только употреблять в пищу в составе различных рецептов. Ему легко найти и другое применение, например:
как корм для домашних животных: добавленное в питание любимца не слишком большое количество кислого молока, обогатит корм кальцием и белком;
в косметических целях: из кислого молока делают маски для лица или волос, добавляют в воду для ванны;
в качестве удобрения для растений: в домашних условиях это могут быть комнатные цветы, на даче — помидорные кусты. Главное — не забудьте развести кислое молоко водой перед поливом;
для очистки украшений: кислота в молоке способно очистить от загрязнений изделия из натурального серебра. Нужно только некоторое время подержать в жидкости ювелирные изделия, а затем тщательно промыть их водой.
Как предотвратить скисание молока
Чтобы не пришлось долго думать, куда использовать прокисшее молоко, лучше не допускать порчи продукта. Проще всего не покупать продукты впрок и тщательно следить за сроками годности того, что уже находится в холодильнике.
Если же вы купили слишком много продукта, заморозьте часть молока, пока оно не скисло. Замороженный большими порциями продукт удобно использовать, например, для приготовления молочных каш. А если налить продукт перед заморозкой в маленькие формочки для льда, получится удобная порционная добавка к утреннему кофе.
Иногда молоко скисает и до окончания срока годности. Возможно, всему виной слишком высокая температура внутри холодильника — она не должна превышать 4-6°С.
Чтобы купленное молоко дольше оставалось свежим и не скисало, можно прибегнуть к нескольким хитростям:
добавьте в напиток чуть-чуть сахара или несколько крупинок соли — на вкус это особо не повлияет, зато продукт дольше сохранит свежесть;
в жару от быстрого скисания молоко спасут несколько промытых листьев хрена или мяты;
храните продукт в стеклянной или фарфоровой посуде;
если вы предпочитаете покупать деревенское молоко, которое не проходило процесса пастеризации или стерилизации, перед употреблением прокипятите его — это не только позволит продукту дольше храниться и не скисать, но и сделает его более безопасным, особенно для детей.
Что можно сделать?
Навести порядок в холодильнике, чтобы продукты не скисали. Тогда не придется придумывать, как их использовать. Прочитайте советы о том, как экологично утилизировать еду в городе.
Читайте также
Чем полезно молоко. И теряет ли свойства после кипячения
10 лучших рецептов ко Всемирному дню молока. Почему бы не попробовать
Стартап из Лос-Анджелеса производит футболки из испорченного молока
Испорченное молоко: риски и полезное использование
Уловить запах испорченного молока достаточно, чтобы испортить даже самый ненасытный аппетит, но если вы обнаружите, что застряли с его коробкой, вы можете дважды подумать, прежде чем бросать его.
Вопреки распространенному мнению, испорченное молоко может иметь место в вашем следующем кулинарном увлечении. Не говоря уже о том, что использование испорченного молока в рецептах — отличный способ сократить количество пищевых отходов.
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его можно использовать.
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, ухудшающих качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерчески производимого молока пастеризуется. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, в том числе E. coli , Listeria и Salmonella .
Однако пастеризация не уничтожает все виды бактерий. Кроме того, когда вы открываете пакет с молоком, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие бактериальные сообщества могут размножаться и в конечном итоге привести к порче молока.
Признаки порчи молока
Когда молоко начинает портиться, оно приобретает неприятный прогорклый запах. Аромат трудно не заметить, со временем он становится сильнее.
Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро сменяется кисловатым или кисловатым привкусом.
Со временем структура и цвет испорченного молока также изменятся. Он может начать приобретать слизистую, грубую текстуру и грязно-желтый цвет.
Скорость порчи молока зависит от многих факторов, включая количество присутствующих вызывающих порчу бактерий, температуру хранения молока и воздействие света (1).
Если вы не уверены, что молоко испорчено, начните с того, что понюхайте его. Если запаха нет, попробуйте сделать маленький глоток, прежде чем налить полный стакан или добавить его в хлопья.
Резюме
Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ухудшает его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус или меняет текстуру.
Термины «испорченный» и «кислый» часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними может быть тонкая разница — в зависимости от того, кого вы спросите.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое имеет неприятный запах и вкус из-за роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).
С другой стороны, кислое молоко часто относится конкретно к непастеризованному, сырому молоку, которое начало естественное брожение.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может иметь незначительные преимущества для здоровья (3).
Тем не менее, потенциальные преимущества сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме — свежее или кислое — из-за высокого риска болезней пищевого происхождения (3).
Краткий обзор
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, тогда как кислое молоко может относиться к сырому молоку, которое начало бродить.
Большинство людей сразу же отталкивает неприятный запах и вкус испорченного молока, что делает решение о его питье относительно легким.
Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко — не лучшая идея. Это может вызвать пищевое отравление, которое может привести к неприятным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Вам не нужно беспокоиться, если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.
Резюме
Употребление испорченного молока может вызвать расстройство пищеварения, например, рвоту, спазмы в животе и диарею.
Испорченное молоко пить не стоит, но оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее, если он немного неприятный и слегка кислый, есть несколько способов его использования.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных приложений:
- Выпечка. Замените испорченное молоко обычным молоком, пахтой, йогуртом или сметаной в таких рецептах, как печенье, блины, лепешки и кукурузный хлеб.
- Супы и тушеные блюда. Капля испорченного молока может сделать супы, тушеные блюда и запеканки более густыми и сытными.
- Заправка для салата. Используйте кислое молоко для приготовления сливочных заправок, таких как ранч, цезарь или сыр с плесенью.
- Производство сыра. Используйте кислое молоко для приготовления домашнего творога или фермерского сыра.
- Размягчить. Используйте кислое молоко для маринования и размягчения мяса или рыбы. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.
Кроме того, вы можете добавлять испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить кожу. Тем не менее, вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами, если запах покажется вам властным.
Сводка
Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Его также можно использовать для смягчения мяса или добавлять в супы, запеканки или заправки для салатов. Вы также можете использовать его в некоторых косметических целях, чтобы смягчить кожу.
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменение вкуса, запаха и текстуры.
Если вы выпьете его, вас может стошнить, а вот от приготовления пищи — нет, если он немного не в порядке.
Инновационные способы использования слегка испорченного молока также помогут сократить количество пищевых отходов.
В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, печенье или в качестве загустителя для супов и тушеных блюд.
13 лучших рецептов кисломолочных продуктов
Поделиться
Электронная почта
Готовы ли вы раскрыть секреты идеальной выпечки? Тогда просмотрите этот список из рецептов кислого молока .
Кислое молоко должно быть вашим секретным оружием, когда дело доходит до выпечки.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Кислотность активирует пищевую соду, делая вашу выпечку легкой и пушистой.
Вы можете легко приготовить кислое молоко, добавив 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока на 1 стакан молока.
Вы также можете использовать слегка испорченное молоко, так как тепло духовки должно уничтожить большую часть вредных бактерий, но используйте этот метод на свое усмотрение.
Я лично не думаю, что стоит рисковать и рекомендую придерживаться вышеописанного рецепта.
Если вы готовы вывести свою выпечку на совершенно новый уровень, прочтите этот список рецептов на кислом молоке. Ваша выпечка никогда не будет прежней.
Вам нравятся пышные блинчики? Тогда разогрейте сковороду и приготовьте кислое молоко, потому что вы влюбитесь в эти блины.
Кислое молоко придает этим оладьям дополнительный слой воздушности для идеального завтрака.
Горячие пирожки идеально подходят для поглощения кленового сиропа и масла на один вкусный укус.
Если вы такой же любитель шоколада и арахисового масла, как я, то вы будете одержимы этим амишским кисломолочным пирогом.
Этот восхитительный торт насыщенный, бархатистый и плотный. Это отличный десерт, закуска или даже завтрак, если вы любите сладкое рано утром.
Если вы жаждете домашнего вкуса, эти кексы добавят тепла в ваш день.
Каждый кусочек сладкий, приторный и слегка пряный.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Вам понравится текстура этих маффинов с хрустящими орехами пекан и посыпкой из коричневого сахара сверху.
Это печенье на кислом молоке – лучшая домашняя выпечка. Вам понравится красивая, легкая текстура и простота этого печенья.
Каждое блюдо хрустящее снаружи и восхитительно воздушное внутри.
Подавайте их с любимым джемом и сливками для идеального бисквитного завтрака.
Это сладкое текстурированное печенье никогда не надоест.
Овсяное печенье с шоколадной крошкой — идеальный вариант перекуса, когда вы проголодались.
Они дают ровно столько сладости, сколько нужно, чтобы зарядить энергией на весь день.
Если в детстве вы часто застревали в банке с печеньем, то вам понравится это легкое печенье.
Они хрустящие, мягкие и наполнены липким шоколадом.
Вы можете поблагодарить кислое молоко за то, что оно придает этим овсяным печеньям с изюмом такую удивительную текстуру.
Он идеально хрустящий снаружи и жевательный внутри, достойный аппетита.
Если вы ищете старомодный вкус выпечки, неподвластной времени, то этот классический рецепт печенья будет вам полезен.
Хотите попробовать приготовить домашний творог? Это проще, чем вы думаете!
В этом рецепте описаны этапы приготовления вкусного творога.
Лучше всего, вы можете избежать добавок, которые содержит магазинный творог.
Творог — один из тех универсальных ингредиентов, который подходит ко всему, поэтому всегда приятно иметь его под рукой.
Эти вафли супер не просто так; текстура не похожа ни на одну вафлю, которая была до нее.
Если вы любите готовить большие порции вафель для воскресного бранча, попробуйте этот рецепт.
Каждый кусочек хрустящий в правильных местах, идеально воздушный и всесторонний домашний бег.
Если вы хотите, чтобы торт был мягким и легким, то этот рецепт для вас.
Этот восхитительный торт станет универсальным лакомством, которое можно использовать как завтрак, закуску или десерт.
Полезный вариант кофейного торта, неподвластного времени, с ароматной корицей и гвоздикой, от которого слюнки текут.
Если вам нужен спаситель в лихорадочный праздничный сезон, то этот имбирный пряник для вас!
Это один из тех рецептов, которые заставят ваших гостей подумать, что на его приготовление ушли часы.
На самом деле вам просто нужно смешать несколько ингредиентов, вылить на сковороду и дать испечься.
Конечным результатом является сладкий, эффектный торт с идеальной приправой.
Если вы любите, чтобы печенье таяло во рту, этот рецепт потрясет ваш мир.
Это простое и сладкое печенье станет прекрасным дополнением к вашему праздничному столу с печеньем.
Кислое молоко придает этому печенью незабываемую легкую и хрустящую текстуру, идеальную для макания в стакан холодного молока.
Через 30 минут вы сможете подать эти горячие пирожки своим голодным гостям на позднем завтраке.
Если вы неравнодушны к банановым оладьям, обязательно попробуйте этот рецепт.
После одного кусочка этих пышных, сладких горячих пирожков будет трудно вернуться к обычной версии.
Зачем останавливаться на бананах? Если вы чувствуете себя авантюрно с утренним завтраком, почему бы не добавить в смесь немного шоколадной крошки или грецких орехов?
Этот универсальный рецепт может сделать все!
Этот сладкий хлеб превратит ваш утренний завтрак с нуля в героя.
Зачем каждое утро произносить один и тот же скучный тост, когда можно есть вкусный хлеб с корицей?
Представьте, что вы разогреваете ломтик этого вкусного пирога с небольшим количеством масла сверху, чтобы он таял во рту.
Не забудьте приготовить чашку горячего кофе для настоящего утреннего удовольствия.
13 простых способов использовать кислое молоко
Вместо того, чтобы выбрасывать испорченное молоко, попробуйте эти простые рецепты кислого молока! От блинов до кексов и печенья, эти вкусные угощения не могут быть лучше.
Ингредиенты
Блины на кислом молоке
Пирог на кислом молоке амишей
Мамочкины маффины на кислом молоке
- 0002 Sour Milk Biscuits
Easy Oatmeal Chocolate Chip Cookie
Oatmeal Raisin Cookies
Cottage Cheese
Grandma B’s Super Waffles
Cinnamon Sour Milk Cake
Gingerbread Cake
Сахарное печенье амишей на кислом молоке
Банановые оладьи на кислом молоке
Хлеб с корицей Easy Swirled
Как добраться
- Выберите свой любимый рецепт.