Кладка печи: как выполняется кладка – порядовки, варианты конструкций

Содержание

Кладка печи – как определить её качество?

Человеку, неискушенному в тонкостях кладки печки, трудно разобраться в качестве возведённой конструкции.
Только в процессе эксплуатации можно будет понять, есть ли какие-то изъяны у кирпичной печи. Чтобы кладка печей в загородном доме получилась профессиональной, надежной, нужно обращаться к мастерам, которые имеют хорошую репутацию и доказали свое умение многочисленными удачными проектами.

Важным условием кладки качественной печи, специалисты считают правильное проектирование дома. То есть хозяева должны знать, что они решились возвести в своем деревянном доме настоящую русскую печь, еще на стадии проектирования помещения. Потому что выбор места для печи определяет планировку остального пространства дома. Чаще всего печь оборудуют по центру помещения, а исходя из этого, планируют расположение комнат.

Профессиональная кладка печей цены на которую высоки, но вполне приемлемы как для качественной работы, заключается не только в непосредственном исполнении заказа, но и в консультациях по поводу планировки, использования конструкции, принятию мер по уменьшению теплопотерь. Чтобы хозяевам не приходилось подвергать свою печь жесткой эксплуатации в период морозов, дом желательно качественно утеплить, тогда не должно возникать никаких трудностей в использовании.

Качественно положенная печь никогда не будет оборудована на простом фундаменте. Дело в том, что профессиональный печник, сразу оценит основу, на которую предполагается возводить печную конструкцию. Для большой кирпичной печи потребуется мощное основание, поэтому фундамент должен быть прочным. Если планируется использование камина или обычной металлической печки, то фундамент значения не имеет. Кирпичная же печь потребует, чтобы под ней не проходили балки, также желательно, чтобы их не было и над ней.

Топить только что выложенную печь не рекомендуется, потому что она может дымить. Об этом мастер обязательно предупредит хозяев. Но как же оценить качество печи, хотя бы визуально? Можно внимательно присмотреться к швам в кладке. Хорошие мастера оставляют очень тонкие швы, практически незаметные. В топке должен быть использован кирпич желтого цвета, шамотный, он не разрушается так, как красный. Перекрытие трубы должно иметь обязательно противопожарную разделку, такое своеобразное расширение.

Чтобы проверить качество уже высохшей печи, необходимо оценить, как хорошо она прогревается. Прогрев должен быть равномерным, то есть не допускается больших холодных участков. Для обеспечения всех этих условий, хозяевам домов следует выбирать печника, по хорошим отзывам знакомых или рекомендациям других заказчиков.

Хорошие печники всегда имеют примеры своих работ, нестандартных и сложных решений, которые можно посмотреть по фото. Квалификацию мастера несложно определить и по умению давать консультации, и по практичному подходу к делу. Настоящие мастера очень принципиальны и требовательны, поэтому не станут во всем потакать хозяевам, а грамотно объяснят свою позицию.

Как выполнить кладку печей и каминов?

Как выполнить кладку печей и каминов?

Skip to main content

    org/BreadcrumbList»>

  1. Главная
  2. Специальные растворы и бетоны

При проектировании печей и каминов необходимо обратить внимание не только на дизайн изделия, но и на выбор подходящих материалов для монтажа. При высоких тепловых нагрузках только специальные огнеупорные растворы обеспечат надежную, длительную и безопасную эксплуатацию печей и каминов.

Общие задачи, с которыми вы можете столкнуться

Некачественный раствор

Применение некачественного раствора для кладки не обеспечивает надлежащего состояния шва, а также соответствия эстетическим требованиям.

Специальный огнеупорный раствор

Для долговечной и безопасной эксплуатации очага необходимо применять только специальный огнеупорный раствор

Решение с weber.vetonit ML Savi и ML Tuli

Для комплексного решения проблем кладки и ремонта печей и каминов предлагаем систему растворов.

  1. Подготовка основания

    Для кладки топок печей и каминов применяется раствор weber. vetonit ML TULI. При кладке массивных топок, таких как камины и пекарные печи, в которых за один раз можно сжечь 5–10 кг дров, кладка всегда выполняется в полкирпича с перевязкой не менее 1/3 кирпича. При кладке толщина слоя раствора должна быть 1-2 мм.

  2. Приготовление

    Залить в чистую емкость 4,0–4,5 л воды, засыпать 25 кг weber.vetonit ML TULI, тщательно перемешать механически или вручную. Дать отстояться 10–15 мин. (при ручном смешивании – 30 мин.). Оборудование и емкости для смешивания должны быть абсолютно чистыми, т. к. попадание в раствор загрязнений и материалов, содержащих цемент или известь, даже в небольшом количестве портит раствор

  3. Нанесение

    При кладке каркаса печи и дымохода применять глиняный раствор weber. vetonit ML SAVI, кладку выполнять почти по полному шву с толщиной примерно 10–13 мм. При отсутствии облицовки через 24 ч. лицевые швы выбрать на глубину 15 мм. После вы сыхания примерно около 2 недель швы заполнить раствором для расшивки швов weber.vetonit JSL 5.

  4. Отливка и ремонт элементов каминов

    Огнеупорный раствор weber.vetonit VM TULI использовать для отливки и ремонта элементов каминов, печей, грилей и т. п., например сводов печей и каминов, заслонки дымоходов, наклонных элементов топок

  5. Заливка сводов топок и каминов

    Для заливки сводов топок и каминов мешок огнеупорного раствора weber. vetonit VM TULI смешать с 2,8– 3,8 л воды в чистой емкости при помощи дрели с насадкой или вручную в течение 4 мин. Готовый раствор пригоден для использования примерно 1 ч.

    При кладке керамических кирпичей и в течение не менее 5 сут. после ее окончания температура кирпичей и воздуха должна быть ≥5 °С. Заливку для сводов нельзя армировать! Максимальная площадь плиточной заливки: 600х600 мм или 800х400 мм, минимальная толщина – 50 мм. При заливке свода печи толщина заливки должна быть ≥100 мм.

Перед началом эксплуатации топки кладку просушить 2-3 нед. при открытых дверях и заслонках. Затем осторожно нагреть ее при помощи воздухообогревательного агрегата. В течение последующих 3–5 дней осторожно топить на малом огне в течение не более 1-2 ч. за один раз. После каждой протопки оставлять двери и заслонки открытыми.

Продукты необходимые для решения данной задачи