Клейстер из чего делают: Как сделать клейстер из муки самостоятельно дома

Как сварить клейстер из муки или крахмала своими руками, рецепты

Собираясь клеить обои, мы идём в магазин и приобретаем обойный клей, считая, что это лучший выход. Применение готового клея экономит время, а результат хороший. Но если вы любите делать всё своими руками, хотите сэкономить или клея нужно совсем чуть-чуть, то можно заменить его клейстером. В статье расскажем, из чего и как сварить клейстер самостоятельно.

Правильно приготовленный клейстер по консистенции не отличается от магазинного

Содержание статьи

  • 1 Что такое клейстер
  • 2 Из чего можно сделать клейстер
  • 3 Рецепты приготовления
    • 3.1 Для обоев
    • 3.2 Классический рецепт клейстера их крахмала
    • 3.3 Как сварить из крахмала и муки
    • 3.4 Клейстер усиленной фиксации с ПВА
    • 3.5 Водостойкий клейстер
    • 3.6 Клейстер для папье-маше
    • 3.7 Для бумаги
    • 3.8 Клейстер для заклеивания окон
    • 3.9 Как приготовить клейстер без варки
  • 4 Заключение

Что такое клейстер

Клейстер – это клеящий состав из натуральных ингредиентов, муки или крахмала приготовленный самостоятельно. Средство подойдёт для оклеивания стен и потолков обоями, а также в работе с поделками из бумаги и папье-маше. Самодельный клей ценится за отсутствие вредных примесей.

К плюсам клейстера причисляют:

  • экологическую чистоту и безопасность продукта;
  • низкую себестоимость – чтобы сделать клейстер потребуется только крахмал/мука и вода;
  • лёгкость приготовления – на процедуру приготовления уйдёт несколько минут;
  • доступность продуктов – ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине;
  • простота в применении;
  • быстрое схватывание с любой поверхностью;
  • несложное снятие обоев.

Один из недостатков средства – малый срок хранения после приготовления. При выполнении работ важно учесть, что раствор быстро портится. При комнатной температуре клей желательно расходовать на протяжении 24 ч. В холодильнике он сохранится максимум 3 дня.

Из чего можно сделать клейстер

Чтобы приготовить клейстер, потребуется ржаная, пшеничная мука или крахмал. Возможны варианты со смешиванием ингредиентов. Из разной муки получается разный по свойствам клей. Выбирать, из какой муки получится клейстер лучше, неправильно. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Основные ингредиенты для приготовления клейстера – мука и крахмал

Из крахмала предпочтительнее кукурузный – он содержит много клейковины, что положительно сказывается на свойствах средства.

Клей из картофельного крахмала получится чистым и прозрачным, однако медленно схватывается, быстро закисает в тепле, изменяет свойства при длительном пребывании на открытом воздухе.

У состава, приготовленного из пшеничного сырья, среднее затвердение. Он универсален и может использоваться в переплётном деле, при клейке обоев и изготовлении игрушек.

Клейстер, сваренный из ржаной муки, отличается повышенной крепостью. Среди плюсов клея, сделанного из ржаной муки, отмечают устойчивость к сырости.

Целесообразно придерживаться следующих правил, чтобы получить качественный для использования клейстер:

  • Не брать муку высшего сорта – при высыхании бумажное полотно желтеет.
  • Выбирать второсортный продукт грубого помола. Это обеспечит клеевой массе требуемую вязкость.
  • Просеивать муку через сито перед использованием для избавления от мусора.
  • Хорошо размешивать раствор до пропадания комков.
  • Пользоваться эмалированным тазом или кастрюлей либо посудой из нержавейки.

Совет. Составляющие клейстера привлекают насекомых. Желательно при готовке примешать карбофоса. Для защиты от плесени в крахмальный клей вводят на 100 г продукта 1 г медного купороса.

Добавление в клейстер карбофоса защищает от жучков, а медного купороса — от плесени и грибков

Рецепты приготовления

Для обоев

Сварить клейстер для обоев несложная задача. Обои на стене продержатся дольше, если клей правильно сварить. Здесь важно, сколько и как варить клейстер. Потребуется:

  • вода – 1 л;
  • мука – 200 г;
  • венчик;
  • кастрюля.

Технология приготовления:

  1. Возьмите в качестве сырья муку 1 или 2 сорта и просейте.
  2. Растворите продукт в 1,5 стакана холодной воды. Для удобства пользуйтесь венчиком.
  3. Заранее доведите до кипения 1 литр воды. В кипяток, тонкой струйкой, потихоньку вливайте мучной раствор, непрерывно размешивая. После закипания клейстер уберите с огня.
  4. Процедите смесь – получите однородную консистенцию.
  5. При чрезмерной плотности разведите кипячёной водой, чтобы состав напоминал густой кисель.

Обойный клей, приготовленный из муки – хорошая альтернатива товару из супермаркета. Такой состав не содержит вредных химических веществ, что хорошо для ремонта детской комнаты.

Не готовьте клейстер про запас: клеящие свойства ухудшаются после суточного хранения.

Классический рецепт клейстера их крахмала

Основные ингредиенты – вода плюс картофельный, либо кукурузный крахмал. Придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Просеянный крахмал засыпьте в кастрюлю. Добавьте прохладную воду в соотношении 2:1. Потребуются 2 ст. л. воды на 4 ст. л. крахмала. Если количество сыпучего вещества увеличивается, возрастает пропорционально объём жидкости.
  2. Размешайте крахмал деревянной лопаткой и влейте воду тонкой струёй. Перемешивайте до образования однородной массы.
  3. Влейте 200 мл кипятка аналогичным образом. Вымешивайте, пока масса не загустеет. Поставьте заготовку на небольшой огонь, и две минуты грейте, но не кипятите.
  4. Уберите нагретый клей с плиты.
  5. Отфильтруйте горячую смесь через марлю либо сито.

Пользуйтесь клеем только после остывания.

Как сварить из крахмала и муки

Средство из этих ингредиентов отличается качеством и крепостью. Рецепт клейстера несложен и готовится следующим способом:

  1. Смешайте в равном соотношении крахмал и муку по 100 г, разбавьте стаканом холодной воды.
  2. Отдельно вскипятите 0,8 литра воды.
  3. Вливайте крахмально-мучную массу в кипяток при непрерывном перемешивании.
  4. Прогрейте на небольшом огне, не допуская закипания.

Для проверки качества сваренного состава смочите пальцы рук и не разъединяйте их в течение минуты. Если требуются усилия для их разделения, то клей крепкий.

Клейстер усиленной фиксации с ПВА

При поклейке бумажных обоев в крахмальный раствор для надёжности добавляют клей ПВА. В рецепт входит:

  • крахмал – 60–90 г;
  • ПВА – 2–3 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Как приготовить клей:

  1. Залейте порошок 500 мл холодной воды и смешайте.
  2. Долейте в посуду при активном размешивании 0,5 л кипятка.
  3. Массу доведите до кипения, помешивая непрерывно.
  4. Смешайте ПВА с раствором после его остывания.

Когда наклеивают тёмные обои, ПВА заменяют столярным клеем. Состав эффективно фиксирует бумажное полотно. Понадобиться 20 грамм средства на 1 л готовой смеси.

Добавив в клейстер клей ПВА или столярный, можно улучшить качество состава

Водостойкий клейстер

Чтобы получить водостойкий клейстер, примешивают хлористый кальций:

  1. Растворите в 0,6 л воды хлористый кальций 40 г.
  2. Разведите отдельно 400 г крахмала в 0,4 л жидкости.
  3. Соедините два состава и добавьте в 4-х литровую кастрюлю с горячей водой.
  4. Прогревайте 4 мин.
  5. Профильтруйте через 2 ч.

Если в духовой шкаф поместить крахмал и нагрев до 160 °С, выдержать на протяжении 2 часов, то он превращается в декстрин. Эти желтоватые или коричневатые комки растирают в порошок и разбавляют водой в пропорции 1/3. Примешивают 1 ст. л. сахара на 100 г порошка для повышения клейкости. Декстриновый клей сохнет быстро и эффективно фиксирует обои.

Хлористый кальций продаётся в различной таре

Клейстер для папье-маше

При изготовлении поделок, аппликаций, панно требуется клей, чтобы надёжно и незаметно соединить детали. Клейстер для папье-маше несложно приготовить своими руками. Понадобятся:

  • ложка;
  • миска;
  • сито;
  • соль – 5 г;
  • мука – 160 г;
  • вода – 3 ст.

Варят мучной клейстер для бумажных или картонных поделок следующим образом:

  1. Просейте муку.
  2. Возьмите просеянную муку и размешайте с 250 мл прохладной воды до исчезновения комков.
  3. Добавьте соль и тщательно размешайте массу.
  4. Подогрейте остаток воды.
  5. Переложите мучную смесь в миску с горячей водой.
  6. Варите состав, помешивая 10 минут на слабом огне.

Для бумаги

При занятии творчеством для бумажных или картонных поделок можно воспользоваться ещё одним составом. Клей для бумаги с использованием муки делается так:

  1. Насыпьте в миску 1 ст. муки – пшеничной либо ржаной.
  2. Залейте 1 ст. воды и смешайте блендером.
  3. Вводите понемногу ещё 2 стакана воды. Следите за однородностью состава.
  4. Поставьте ёмкость на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
  5. Уберите посуду с плиты после закипания.
  6. Дождитесь, пока клейстер остынет.

Хранение состава ограничивается 2 сутками в герметично закрытой банке. Бумажные изделия, что скрепляются клеем, прочны и надёжны в применении.

Клейстер для заклеивания окон

Окна из пластика (ПВХ) пользуются повышенным спросом, однако их установка обходится недёшево. Домовладельцы не меняют старые деревянные окна на пластиковые из-за дороговизны или чтобы сохранить индивидуальность дома. Для кого-то деревянные стеклопакеты предпочтительнее, так этот материал безопасен для здоровья. Но у деревянных изделий есть минус. Окна рассыхаются со временем и пропускают холод. Оклейка щелей в рамах окон поможет сэкономить на отоплении помещений и сделает дом теплее.

Простой способ утеплить жилище – заделка щелей бумажными или тканевыми полосами. Главное — выбрать правильный состав, чтобы полоски не отвалились при резкой смене температур.

Хороший клейстер для окон получается при смешивании 0,5 ст. муки с литром воды. Массу доводят до кипения и варят на небольшом огне, пока не станет густой. Работы начинают после остывания клеящего средства.

Мажем полоску бумаги клейстером и заделываем щели в деревянных окнах

Как приготовить клейстер без варки

Чтобы сделать мучной клей, не всегда требуется термическая обработка. Клейстер, состоящий из муки и воды, можно приготовить без варки. Приготовление средства предполагает, что сырьё разводят прохладной водой в небольшом объёме, а затем в полученную массу вливают кипяток.

Можно воспользоваться простым вариантом:

  1. Просейте 160 г муки.
  2. Вскипятите 1 литр воды.
  3. Добавляйте закипевшую жидкость в таз с просеянной мукой небольшими порциями, не забывая постоянно перемешивать массу. Для готового состава характерна сметанообразная густота.

Заключение

Клейстер из муки либо крахмала – проверенное временем и испытанное ещё нашими бабушками средство. Этот клеящий состав востребован до сих пор при ремонте и в творчестве. Секрет популярности простого средства кроется в его дешевизне, натуральности и гипоаллергенности. Надеемся, что наши советы помогут правильно сварить самодельный клей и пользоваться им в зависимости от назначения.

Клейстер для работы в технике папье-маше какой рецепт лучше

Главная / Бумажное моделирование /

Содержание

  • Клейстер для папье-маше
  • Клейстер для папье-маше из муки
    • Видео: Рецепт клейстера на муке
  • Клейстер из крахмала
    • Видео: Рецепт из крахмала
  • Какой клей лучше – самодельный или готовый
  • Видео: Замешиваем клей в домашних условиях

Популярная техника папье-маше полюбилась многим за то, что дает огромный простор для фантазии: некоторые поделки выглядят так, что и не скажешь, из какого материала они сделаны. Если есть талант к лепке фигурок, то папье-маше может стать идеальным вариантом. Остается лишь подобрать сырье и выбрать, из чего делать клейстер.

Трудно сразу озвучить, какой клей лучше, для этого надо провести сравнительный анализ на практике и посмотреть результаты. К слову, для каждого мастера это может быть свой клейстер – кому с чем удобнее работать. Разберем все возможные идеи и варианты с подробным описанием и фото.

Клейстер для папье-маше

Конечно, начинающие вряд ли будут заморачиваться с варкой или еще каким-то трудоемким изготовлением клея. Намного проще взять, элементарно, ПВА или даже канцелярский для первых пробных работ. Чтобы понять вообще, нравится данный стиль или нет:

А еще есть такой нюанс, как нанесение клейстера – либо вы накладываете бумажный материал на макет и каждый слой промазываете клеем, либо смешиваете его с бумагой/картоном. Тогда получается масса для лепки совершенно любых фигур. Соответственно, для каждого вида работ подходит лучше разный вид клея.

Вот какие есть способы сделать клей самому:

  1. Из муки.
  2. Из крахмала.
  3. Из ПВА.

А вот какие еще виды клея, покупные, а не смешанные своими руками, используют в папье-маше:

  1. Силикатный.
  2. Обойный.
  3. Канцелярский.

А теперь ловите мастер-классы для самодельных клеев!

Клейстер для папье-маше из муки

Доступнее всего, конечно. Но и тут есть свои правила, которые обязательно надо соблюдать! Технология следующая, пошагово:

  1. Возьмите кастрюлю – лучше алюминиевую, а еще лучше – с толстым или даже двойным дном.
  2. Стакан пшеничной (или ржаной) муки высыпьте в кастрюлю.
  3. Воды должно быть столько же, сколько и муки, если вдруг захотите сварить побольше. Но пока – стакан.
  4. Венчиком или вилкой мешайте, пока не исчезнут комочки.
  5. Постепенно, не сразу, вылейте еще 2 стакана, не переставая перемешивать.
  6. Включите огонь и дождитесь закипания.
  7. Выключайте и остудите, после чего клейстер годен для работы:

Храниться ли он? Да. Но максимум 2 дня, и то в холодильнике только, в закрытой емкости (пластик или стекло).

Другой вариант с мукой: стакан муки заварить стаканом кипятка (лить медленно!), еще три стакана с водой вскипятить в кастрюльке. Массу с мукой вылить в кастрюлю с кипятком и мешать. Снять с огня, дождаться, пока остынет. Хранение, как описано выше.

Видео: Рецепт клейстера на муке

Клейстер из крахмала

А теперь – два рецепта, как изготовить смесь из картофельного крахмала. Учитывайте, что он не хранится. Вот пошаговые инструкции:

  1. Две столовые ложки сухого крахмала развести четвертью стакана воды (теплой).
  2. Смесь должна стать жидкой после размешивания, белого цвета.
  3. Вливаем 1 ст. кипятка медленно, одновременно мешая.
  4. Размешивайте венчиком (вилкой) вручную, пока не увидите, что клей загустел и его можно использовать (когда остынет):
  5. Второй пошаговый вариант выполнения отличается свойствами повышенной прочности в изделиях.
  6. Нужное количество крахмала распределите по противню.
  7. Поставьте в очень горячую духовку, на максимум.
  8. Дождитесь, когда крахмал поджариться до коричневатого цвета.
  9. Достаньте, комочки разбейте, чтобы получился порошок.
  10. На 20 гр. крахмала (1 столовая ложка) берут 50 гр. воды и половину чайной ложки сахара.
  11. Смешайте до однородности. Делаем и сразу используем, не оставляем на потом.

Видео: Рецепт из крахмала

Какой клей лучше – самодельный или готовый

Рассмотрели мы пока только поэтапно самодельные клей, для выбора лучшего проверить надо и покупные, которые надо только развести до жидкого состояния.

ПВА. Подходит для небольших работ. Может добавляться для прочности и дополнительных склеивающих свойств в самодельные рецепты. Универсальный и всегда под рукой. Может использоваться как сам по себе, так и разведенный.

Обойный. Для папье-маше он будет делаться жиже, чем для по клейки обоев. Прочный, долговечный, надежный. Минус в том, что детям не рекомендуют его, поскольку в составе присутствует фунгицид.

Силикатный клей добавляется в общую массу с бумагой, водой и золой. Сложно, долго и мучительно. Единственный плюс – если нужны декорации для террариумов, в которых обычно влажность повышенная, то такой состав незаменим, ибо не горит, не плесневеет и не размокает в готовых декорациях:

Множество разнообразных рецептов есть в хороших МК на видео. Возможно, попадется и какая-то новая идея или схема приготовления клея. Какой лучше именно для вас – решайте после того, как попробуете!

Видео: Замешиваем клей в домашних условиях

Можно ли было в детстве есть пасту?

Белый, сливочный, сладкий… с легким оттенком мяты. Ты уже собираешься? Я не удивлен, что есть много вкусных вещей, которые подходят под это описание. Я здесь, чтобы поговорить не о мятных конфетах Junior или Oreos… Это паста, которая для некоторых из вас может вызвать приятные, ароматные воспоминания.

Если вы ели пасту в детстве, то, вероятно, теперь знаете, что это не было чем-то особенным. На самом деле, колода была сложена против вас, поскольку клейстер — это, по большей части, просто мука и сахар. Тем не менее, это не все солнце и радуга с пастой, есть несколько ингредиентов, которые вам действительно не следует есть. Как насчет этого… Давайте разберем пасту, а затем посмотрим, что мы можем сделать, чтобы воссоздать детскую радость от проглатывания клея.

Паста представляет собой комбинацию ингредиентов, которые либо находятся прямо перед вами, либо их легко достать.

Библиотечная паста:
1 стакан муки
1 стакан сахара
4 стакана воды
1 ч. л. Квасцы
30 капель гвоздичного масла

Мука, ​​сахар, вода… это кажется не более опасным, чем корка для пиццы или паста (подождите). Давайте поговорим о последних двух ингредиентах. Квасцы используются в пасте по нескольким причинам.

Квасцы защищают от влаги:
Если вы используете антиперспирант, вы, вероятно, постоянно обмазываете себя квасцами. Квасцы помогают пасте высохнуть. Возможно, он слишком хорошо подходит для этого, поскольку я помню, как паста была комковатой, громоздкой, когда я пытался использовать ее в детстве.

Квасцы делают белое белее белее:
Когда-то квасцы использовали для приготовления белого хлеба. Я признаю, что это предположение с моей стороны, но я думаю, что можно с уверенностью предположить, что квасцы придают этой вкусной пасте еще более привлекательный оттенок белого.

Квасцы присутствуют в продуктах питания (например, в маринованных огурцах), но не так часто — это не самая безопасная вещь для употребления в больших дозах. Квасцы также раздражают слизистые оболочки. Спойлер: ваш рот — это слизистая оболочка. Удалим квасцы из нашего рецепта.

Итак, насчет гвоздичного масла. Гвоздика прекрасна, скажете вы. Думаю, я мог бы прямо сейчас выпить глинтвейна. Почему в пасте есть гвоздичное масло?

Гвоздика — средство от насекомых:
Рецепт, который мы разбираем, больше подходит для переплета книг, чем для рисунков макарон. Есть насекомые (например, серебряная рыбка), которые любят хороший книжный переплет. На самом деле им нравятся книжные переплеты по той же причине, по которой вы любили пасту в детстве, сахар. Гвоздика раздражает и имеет довольно сильный запах, который не нравится насекомым.

Противогрибковые свойства.
Гвоздичное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Паста — это, по сути, тесто, и если ее не сохранить, она заплесневеет. Гвоздика и квасцы вместе защищают корешок вашей книги от прорастания спор.

Гвоздика звучит не так плохо, как квасцы, но чистые эфирные масла довольно концентрированы и могут легко вызвать у вас тошноту. Гвоздика, как и квасцы, раздражает слизистые оболочки. Концентрация 30 капель в этом рецепте пасты слишком велика для потребления человеком. Мы не можем полностью избавиться от гвоздичного масла, поскольку это эфирное масло является частью волшебной пасты. Я уверен, что мы сможем что-нибудь придумать.

Есть большая вероятность, что большинство людей выросли на школьной пасте Элмера или какой-то ее разновидности. Ключевое отличие состоит в том, что в пасте Элмера используется масло мяты колосовой, а не масло гвоздики. Мята обладает некоторыми свойствами гвоздики, но не так сильна. Идеально подходит для плохо построенных домиков из палочек от эскимо.

В нашем рецепте пасты осталась вода, мука и сахар. Все, что нам нужно сделать сейчас, это заменить воду яйцом или двумя, и мы превратим нашу пасту в макароны, которые примерно одинаковы… Хорошо… я признаю, что это немного натянуто, но паста и паста очень похожи. .

Быстрая и грязная мораль этой истории заключается в том, что если вы хотите наслаждаться пастой ответственно, щепотка гвоздики или мяты на вашем следующем блюде из макарон может вернуть те безмятежные дни.

ТЫ ЕДИЛ ПАСТА ВСЮ ЖИЗНЬ.

Это также очень важно, я говорю это и смотрите прямо в блоге, когда я говорю вам это. Не ешь пасту

Паста | изделия из стекла | Britannica

Ключевые люди:
Джеймс Тэсси
Связанные темы:
Ювелирные изделия
стразы камень

См. все сопутствующие материалы →

паста , тяжелое, очень прозрачное бесцветное стекло, имитирующее огонь и блеск драгоценных камней, поскольку оно имеет относительно высокие показатели преломления и сильную дисперсию (разделение белого света на составляющие его цвета). С самого раннего периода предпринимались попытки имитации драгоценных камней. В частности, римляне были очень искусны в производстве цветных стеклянных паст, которые особенно копировали изумруд и лазурит. С ростом спроса на ювелирные изделия количество подделок неуклонно росло. В 1758 году венскому ювелиру Йозефу Штрассеру удалось изобрести бесцветную стеклянную пасту, которую можно было резать и которая внешне напоминала блеск настоящего алмаза; изделия из этой пасты называются стразовыми камнями.

До 1940 года большинство искусственных камней изготавливались из стекла с высоким содержанием свинца. Такие стекла назывались пастой, потому что компоненты смеси смешивались во влажном состоянии для обеспечения тщательного и равномерного распределения. Бесцветную пасту обычно готовят из 300 частей кремнезема (диоксид кремния, SiO 2 ), 470 частей сурика (окись свинца, Pb 3 O 4 ), 163 частей карбоната калия (K 2 CO ). 3 ), 22 буры (борат натрия, Na 2 B 4 O 7 ·10H 2 O) и 1 из белого мышьяка (оксид мышьяка, As 2 O 3 ). Пигменты могут быть добавлены, чтобы придать пасте любой желаемый цвет: соединения хрома для красного или зеленого, кобальта для синего, золота для красного, железа для желтого до зеленого, марганца для пурпурного и селена для красного.

Пасты мягче обычного или кронового стекла, но имеют более высокий показатель преломления и дисперсии, что придает им большой блеск и огонь. Более дешевые имитации пасты прессуются или формуются, а грани более качественных камней обрезаются и полируются. Имитации формованного стекла можно определить с помощью ручной линзы, потому что края между гранями закруглены, тогда как граненое стекло имеет острые края. Ограненные камни из пасты можно отличить от настоящих по нескольким признакам: (1) в пасте есть пузырьки воздуха, а в натуральных камнях их нет; (2) паста плохо проводит тепло, поэтому камни из пасты кажутся теплыми на ощупь; и (3) паста, как и все стекло, имеет легкий раковистый излом, что дает блестящие изогнутые поверхности, особенно на поясе (самая широкая часть) вставленных камней возле монтажных зубцов. Другие методы дифференциации включают твердость (паста мягче настоящих камней и не царапает обычное стекло), показатель преломления (1,50–1,80, меньше, чем у алмаза 2,42), удельный вес (от 2,5 до 4,0, в зависимости от количества сурика). используется) и изотропный характер (поскольку паста имеет одинаковые свойства во всех направлениях, она показывает только однократное преломление и не имеет дихроизма, в то время как большинство природных камней имеют частичное двойное преломление и дихроичность).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *