Клейстер в домашних условиях: Как сделать клейстер из муки и воды

Содержание

Как сделать клейстер для поделок. Рецепт

Как сделать клейстер для папье-маше и других детских поделок. Рецепт.

Для чего нужен клейстер

Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер.

Описание его изготовления встречается даже в литературе — А. Толстой, «Детство Никиты», глава «Ёлочная коробочка».

Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов.

В детском творчестве клейстер используется для изготовления поделок в технике папье-маше и других поделок из бумаги, ткани и ниток.

Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет.

Еще один большой плюс — клейстер хорошо отстирывается с одежды, в отличии от, например, клея ПВА.


 

Клейстер для поделок. Рецепт

Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.

Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.

Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.

Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.

Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.

Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт

Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.

В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.

___________

Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается.  А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.

Поделки с использованием клейстера:

  • Ажурная ваза из ниток;
  • Ажурные объемные пасхальные яйца из ниток.

Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики «Наборы и материалы для творчества», например:

  • Воздушные фломастеры. Как пользоваться (инструкция);
  • Декоративные клейкие ленты для творчества;
  • Фигурные дыроколы (компостеры);
  • Клей с блестками и гель с блестками (глиттер) для поделок.

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Буду рада Вашим комментариям!

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Как сварить клейстер из муки и воды для обоев, поделок и семян

Содержание:

  • Для чего используется клейстер
  • Что понадобится
  • Какую муку лучше выбрать
  • Как варить клейстер из муки для обоев
  • Как сварить клейстер из муки для папье-маше
  • Как сварить клейстер из муки для семян
  • Как сварить клейстер из муки для поделок
  • Полезные советы

В быту довольно часто используется клейстер из муки, рецепт которого может быть разным. Домашний клей применяют во время ремонтных работ и для некоторых других операций. Основной компонент клейстера (мука) не обладает токсичными свойствами, доступен, дешев. Эти преимущества делают использование такого состава выгодным.

Для чего используется клейстер

Клейстер известен россиянам еще с советских времен. В эпоху дефицита трудно было раздобыть многие вещи, в том числе и клей для обоев. Находчивые граждане успешно варили клейкую массу из муки на собственной кухне, ее же использовали и для утепления окон на зиму.

Сегодня клейстер по-прежнему не утратил актуальности. Самодельный клей подойдет для приклеивания бумажных обоев, изготовления поделок в технике папье-маше, создания аппликаций из ниток и тканей, домашнего декора. Дачники используют клей из муки для фиксации семян на бумажной ленте, такой лайфхак делает посев более удобным.

Что понадобится

Чтобы сварить клейстер в домашних условиях, понадобится обычная вода из-под крана и хлебопекарная мука. Наличие всего 2 этих ингредиентов позволит приготовить состав, обеспечивающий довольно прочное склеивание, если речь идет о бумаге или ткани. Можно обойтись и без варки. В этом случае вместо муки используется зерновой или картофельный крахмал.

Готовят крахмальный клейстер так:

  1. 0,5 кг крахмального порошка соединяют в ведре с 2 л холодной воды.
  2. Содержимое тары тщательно перемешивают.
  3. Затем вливают еще 3 л горячей воды.

Через 5 минут клейстер будет готов. Его можно использовать для приклеивания бумажных и виниловых обоев. Остывший состав процеживают через марлю.

Можно добавить к крахмальному клейстеру клей ПВА, чтобы сделать его более прочным. В этом случае содержимое ведра сразу же доводят до кипения при постоянном помешивании. Усиленный с помощью ПВА домашний клей из крахмала также применяют для грунтовки стен.

Какую муку лучше выбрать

Чтобы сделать клейстер, нужно прежде выбрать муку. Можно использовать обычную пшеничную муку грубого помола, 2 или 3 сорта. В таком продукте повышено содержание клейковины, а значит, клеящие свойства будут сильнее. Это особенно важно, если готовится домашний клей для обоев.

Можно использовать и кукурузную муку, но надо учесть, что она дороже, а продукта для варки клейстера потребуется довольно-таки много. К тому же кукурузная мука желтого цвета, при неаккуратном нанесении клейстера во время ремонта на стенах могут остаться желтоватые пятна.

Для изготовления папье-маше больше подойдет ржаная мука. Зерновой продукт может быть с истекшим сроком годности, на характеристиках клея это никак не отразится. Если мука заражена личинками, использовать ее тоже можно, после предварительного просеивания.

Как варить клейстер из муки для обоев

Варить клейстер для поклейки обоев нужно из муки и воды с обязательным соблюдением пропорций. Специалисты также рекомендуют добавить в состав определенные присадки в зависимости от плотности и веса обоев.

Для начала готовится простой состав (для получения 10 л клейстера):

  1. В большую кастрюлю или эмалированное ведро высыпают 1 кг просеянной муки.
  2. Затем небольшими порциями вливают холодную воду (10 л).
  3. В процессе соединения компонентов смесь непрерывно помешивают, чтобы не появлялись комочки.
  4. Вымешав состав до однородности, ставят емкость на слабый огонь.
  5. В процессе варки клея его помешивают деревянной палкой или лопаточкой.
  6. Как только появятся пузыри, нагрев выключают.
  7. Если на поверхности клейстера образовалась пленка, ее убирают.
  8. Дав составу чуть остыть, его процеживают через 2 слоя марли.

Правильно сваренный клей получится студенистым по консистенции и прозрачным. Весь процесс занимает по времени около 15 минут. Пропорции необходимо соблюдать. В горячем виде клейстер может показаться жидким, но позже существенно загустевает.

Для легких обоев клейстер можно заварить с чуть меньшим количеством муки, чтобы он получился жидкий и легче наносился. Усилить его клеящую способность поможет половина тюбика клея ПВА.

Для тяжелых флизелиновых или виниловых обоев больше подойдет состав из кукурузной муки с такой же добавкой в виде ПВА. Если обои темных оттенков, роль присадки может играть жидкий казеиновый клей, его добавляют в остывший клейстер.

Как сварить клейстер из муки для папье-маше

В технике папье-маше делают посуду, статуэтки, кукол, маски, елочные игрушки. Бумагу размачивают в воде до получения кашицеобразной массы, а затем лепят из нее необходимую форму, промазывая клейстером. Или используются влажные кусочки бумаги, наклеиваемые на каркас.

К занятиям таким творчеством можно привлекать детей, ведь клеевая масса, приготовленная в домашних условиях, полностью безопасна. Объем клея для папье-маше может быть небольшим.

Приготовление:

  1. В пластиковую миску насыпают 4 ст. л. ржаной муки.
  2. Затем добавляют понемногу 500 мл воды и тщательно перемешивают.
  3. Мешать нужно до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки.
  4. После этого массу выливают в посуду с антипригарным покрытием или кастрюлю с толстым дном.
  5. Состав доводится до кипения на медленном огне при помешивании.
  6. Как только клейстер загустеет и станет похожим на жидкую сметану, его снимают с плиты.

После остывания самодельный клей используют для склеивания бумаги. Работа проводится послойно. Бумага для папье-маше должна иметь низкую плотность. Клеевой состав может храниться в холодильнике в течение 2 дней.

Как сварить клейстер из муки для семян

Клейкая лента с семенами часто используется для посадки моркови. Такие заготовки значительно облегчают посев. Семена не развеиваются ветром и не вымываются из почвы водой. Наклеить семечки можно с определенным интервалом, всходы не нужно будет прореживать.

Обычно дачники используют для подобных целей туалетную бумагу и клейстер. Бумажный рулон предварительно разрезают на ленты нужной ширины (3-4 см).

Как готовить клейстер для семян:

  1. 4 столовых ложки муки разводят в 200 мл теплой воды.
  2. Перемешивают смесь до растворения комочков.
  3. На плите доводят до кипения 400 мл воды.
  4. Вводят кипяток в мучную смесь при постоянном помешивании.
  5. Переливают массу в подходящую посуду и ставят на плиту.
  6. Варят клей, часто помешивая.
  7. Как только клейстер начнет густеть, огонь выключают.

Перед применением клеящему составу дают остыть до комнатной температуры. Готовым клейстером промазывают полоски туалетной бумаги, а затем раскладывают при помощи ватной палочки семена с интервалом в 4 см. После этого лента должна сохнуть в течение суток. Затем ее можно свернуть в рулон семенами внутрь.

Как сварить клейстер из муки для поделок

Клей для поделок делают более густым. Вода и мука смешиваются в пропорции 2:1, то есть на 1 стакан воды будет приходиться 0,5 стакана муки.

Процесс приготовления займет немного времени:

  1. Муку заливают холодной водой и размешивают.
  2. Когда исчезнут комочки, смесь можно поставить на медленный огонь.
  3. Процесс кипячения длится примерно 5 минут.
  4. Когда клейстер загустеет, его снимают с огня, процеживают и охлаждают.

Такой состав подходит для работы с бумагой и тканью. Нужно лишь учесть, что подобные поделки не будут обладать водостойкостью.

Полезные советы

Чтобы не испортить клейстер, следует учитывать некоторые нюансы, связанные с его приготовлением и хранением:

  1. Варить клейстер нужно в эмалированной посуде или кастрюлях с толстым дном и антипригарным покрытием.
  2. Процесс варки должен сопровождаться непрерывным помешиванием.
  3. Чтобы масса точно не пригорела, посуду лучше держать в процессе нагревания на металлическом рассекателе пламени.
  4. Если нужно прочное склеивание, лучше использовать муку самого грубого помола.
  5. Определяясь с густотой самодельного клея, нужно учитывать, для какого вида работ он будет предназначен.
  6. Муку после смешивания с холодной водой не выливают в кипяток, надо делать наоборот, чтобы не появилось множество комков.
  7. Если клейстер после остывания получился слишком густым, его можно развести горячей водой.
  8. В домашний клей, предназначенный для наклеивания обоев, строители рекомендуют добавить немного медного купороса – это поможет защитить обои от повреждений жучками и появления плесени.
  9. Размешивать состав до исчезновения комочков удобно с помощью венчика или миксера.
  10. Делать клейстер надо в таком количестве, чтобы израсходовать его за один раз. Из-за натурального состава такой клей быстро портится и начинает неприятно пахнуть.
  11. Продлить срок хранения клейстера на пару дней можно, добавив в него 1-2 ст. л. поваренной соли (природного консерванта).

Лучше всего адгезивные свойства клейстера проявляются при температуре +40° C, поэтому для надежного приклеивания желательно проводить работу, пока домашний клей из муки еще не остыл полностью.

Рецептов приготовления клейстера существует множество. Домашний клей при необходимости можно сделать очень густым, или, наоборот жидким. Для улучшения свойств состава в него можно добавлять ПВА или казеиновый клей. Излишки клеящей массы легко убрать, промокнув капли сухой салфеткой. За счет своих преимуществ самодельный клей останется популярным и в ближайшем будущем.

Рецепт имбирно-чесночной пасты — Рецепты Свастхи

By Swasthi, 27 августа 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту

Имбирно-чесночная паста является одним из основных ингредиентов индийской кухни. Помимо придания уникального аромата продуктам, он также помогает пищеварению и помогает смягчить мясо. Приобрести банку имбирно-чесночной пасты в индийском магазине может быть проще, но вы не получите такого же уникального и освежающего вкуса, как домашняя паста. Ваша домашняя имбирно-чесночная паста чистая, чистая и не содержит консервантов. В этом посте я расскажу о самом простом способе приготовить имбирно-чесночную пасту, которую можно хранить несколько месяцев.

О имбирно-чесночной пасте

Имбирно-чесночная паста — это не что иное, как смесь специй, приготовленная из свежего корня имбиря и зубчиков чеснока. Иногда в качестве консерванта в него добавляют различные ингредиенты, такие как масло, соль, уксус и даже куркуму.

Если вы часто готовите индийские блюда, вам будет очень удобно иметь в холодильнике банку имбирно-чесночной пасты. Вам не нужно промывать, очищать, нарезать и измельчать небольшое количество имбиря и чеснока каждый раз, когда вы готовите.

В Индии большинство традиционных домохозяйств при необходимости измельчают свежий имбирь и чеснок в ступке пестиком. Я согласен с тем, что ничто не сравнится со вкусом свежей пасты, и это действительно имеет значение для вашего конечного блюда.

Много лет я готовлю имбирно-чесночную пасту для каждого блюда, которое готовлю. Большинство рецептов требуют обжаривания лука, во время которого я чистил, натирал и измельчал имбирный чеснок прямо на разделочной доске. Это один из более простых способов, но вам все равно придется потратить некоторое время на все это.

Об этом рецепте

Этот 15-минутный рецепт поможет вам приготовить имбирно-чесночную пасту, которой хватит на 4–6 недель приготовления. Я предпочитаю делать небольшие порции, но вы можете удвоить или утроить рецепт, если хотите.

Этот простой рецепт требует всего 3 ингредиента. Свежий имбирь, чеснок и немного масла. Многие люди также добавляют куркуму или соль в качестве консерванта, но я этого не делаю, потому что моя мама всегда делала так, и он сохраняется в течение нескольких месяцев.

Я использую равные части имбиря и чеснока. Но это зависит от каждой семьи, и некоторые люди также используют 1 часть имбиря и 2 части чеснока. Это зависит от вида имбиря и чеснока, которые вы используете. Прочтите мои профессиональные советы для получения дополнительной информации.

Другие похожие рецепты вы можете посмотреть
Порошок самбар
Порошок расам
Порошок бирьяни масала
Идли поди
Гарам масала

Как приготовить имбирно-чесночную пасту (пошаговые фото)

1. Имбирь промойте под струей воды. При необходимости используйте щетку, чтобы избавиться от грязевых отложений, если таковые имеются. Полностью высушите. Мы используем равное количество чеснока и имбиря. Здесь я использую по 125 грамм.

2. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте имбирь на мелкие кусочки.

3. Добавьте все ингредиенты в чашу блендера.

4. Куркума, соль и масло являются натуральными консервантами. Использование любого из них достаточно, чтобы сохранить имбирно-чесночную пасту в хорошем состоянии.

5. Сделайте пасту, пока она не станет бледной и гладкой.

Хранение

Храните имбирно-чесночную пасту в бутылке и всегда используйте сухую ложку, чтобы вычерпать немного при необходимости. Для получения более подробной информации о хранении в холодильнике или морозильной камере проверьте карту рецептов ниже.

Pro Tips

Используемый консервант : Масло, куркума и соль — это 3 ингредиента, которые действуют как натуральные консерванты. Но я чувствую, что масло достаточно хорошо, что также усиливает аромат молотой пасты.

Соотношение имбиря и чеснока: На рынке доступны различные виды корня имбиря. Гибридный имбирь и негибридный вид. Негибридный вид имеет очень сильный аромат и вкус. При использовании в равных количествах паста может иметь горький вкус. Поэтому я использую 2 порции чеснока на 1 порцию имбиря. При использовании гибридного имбиря хорошо подходят пропорции 1:1.

Тестовая партия: Если вы новичок, запустите небольшую тестовую партию, чтобы увидеть, как это работает для вас. После приготовления пробной партии приготовьте что-нибудь индийское и проверьте вкус.
Если имбирно-чесночная паста слишком имбирная, смешайте тестовую партию с большим количеством чеснока. Записывайте каждое добавление, чтобы получить правильную пропорцию, которая вам подходит. Если он слишком чесночный, добавьте больше имбиря

Почему имбирно-чесночная паста становится зеленой?

Чеснок, если его раздавить или нарезать, склонен вступать в реакцию с минералами в воздухе или с металлами, с которыми он вступает в контакт. Измельченный чеснок вступает в реакцию с кислыми ингредиентами. Иногда розовая соль, уксус, лимон и т. д. также могут вызывать обесцвечивание молотого чеснока.

Таким образом, это абсолютно нормально, если молотый чеснок становится зеленым или голубовато-зеленым, и его все еще можно употреблять в пищу. Для более подробной информации, пожалуйста, используйте поиск Google.

Связанные рецепты

Карта рецепта

Время подготовки 30 минут

Время 30 минут

Сервины1 Маленькая банка

Авторсваштхи

  • ▢ 125 грамм (4,5 OUNCE, см. Примечания)
  • ▢ 125 грамм (4,5 OUNCE, См. Примечания)
  • ▢ 125 грамм. Унция, очищенная)
  • ▢ 1 столовая ложка масла (я использую органическое рафинированное кокосовое масло)
по желанию
  • ▢ ½ чайной ложки куркумы (или халди / по желанию)
Подготовка
  • Имбирь промыть под проточной водой. Высушите и очистите его. Нарежьте на кусочки от половины до 1 дюйма.

  • Отрежьте оба конца чеснока. Очистите их.

  • Вы также можете положить их в коробку или контейнер с плотной крышкой. Накройте банку и энергично потрясите ее в течение минуты. Вы увидите, как кожица чеснока ослабнет или оторвется. Этот совет работает только с определенными видами чеснока.

  • Вы также можете полить чеснок маслом и потереть, чтобы снять кожицу. (Так мы очищаем чеснок, когда делаем соленья.)

Как приготовить имбирно-чесночную пасту
  • Добавьте имбирь, чеснок и масло в чашу измельчителя/блендера. Хорошо перемешайте до получения однородной массы и светлого цвета. Соскоблите стороны и повторите смешивание, пока не увидите однородную смесь.

  • Переложите имбирно-чесночную пасту в чистую сухую стеклянную банку. Охладите имбирно-чесночную пасту до месяца или 6 месяцев в морозильной камере.

  • Чтобы заморозить, переложите в лоток для льда и несколько раз постучите лотком о прилавок. Накройте пищевой пленкой. После установки переложите их в пакет с застежкой-молнией. Используйте по желанию, когда это необходимо, каждый раз размораживая один кубик.

  • Вы можете начать с меньшего количества имбиря и добавлять по своему вкусу.
  • Есть много видов имбиря, и они различаются по вкусу и крепости. Запустите небольшую пробную партию, чтобы приготовить имбирно-чесночную пасту. Готовьте с ним в первую очередь. Если это слишком имбирно, добавьте больше чеснока и смешайте. Если это слишком чесночно, добавьте больше имбиря и смешайте. Запишите добавки, чтобы вы знали точное количество, которое хорошо работает для вас.
  • Я всегда очищаю имбирь. Иногда он придает горьковатый оттенок имбирно-чесночной пасте.
  • Убедитесь, что вы не используете чеснок с побегами. Они со временем обесцветят вашу имбирно-чесночную пасту до зеленого или синего цвета.
  • Не используйте воду для приготовления имбирно-чесночной пасты, так как влага разбрызгивается, когда вы добавляете ее в кастрюлю во время приготовления. Вы также можете обжарить имбирь с чесноком в масле, чтобы выделить аромат, и это лучше всего достигается, когда вы делаете пасту без воды.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Имбирно-чесночная паста

Количество на порцию

Калории 119
Калорийность жиров 36

% дневной нормы*

Жиры 4 г 6%

Натрий 10 мг 0%

Potassium 167mg 5%

Carbohydrates 17g 6%

Sugar 4g 4%

Protein 2g 4%

Vitamin C 13mg 16%

Кальций 75 мг 8%

Железо 0,9 мг 5%

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Swasthi’s Recipes

О Swasthi

Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, работающий над Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.

Следуйте рецептам Свастхи

Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

Популярные рецепты

Избранные рецепты

Рецепт имбирно-чесночной пасты » Овощные рецепты Дассаны

Имбирно-чесночная паста является краеугольным камнем многих индийских рецептов. Хотя я обычно просто разминаю или измельчаю чеснок и имбирь, предусмотренные в данном рецепте, я обнаружил, что хранение некоторых из них в холодильнике помогает упростить приготовление пищи. Попробуйте этот простой рецепт чесночно-имбирной пасты и настройте свой холодильник на несколько недель успешной кулинарии!

О имбирно-чесночной пасте

Имбирно-чесночная паста представляет собой не что иное, как имбирь и чеснок, измельченные в однородную пасту и разлитые по бутылкам. Это один из основных ингредиентов, добавляемых во многие индийские рецепты.

Приведенный здесь рецепт принадлежит моей маме. Она всегда делает имбирно-чесночную пасту и хранит ее в холодильнике. Лично я обычно не делаю эту пасту заранее, а просто использую ингредиенты по мере необходимости.

Должен признать, что паста немного облегчает жизнь, а также экономит время при приготовлении пищи. Мне просто нужно взять пасту из холодильника, чтобы добавить в рецепт, не нужно чистить, нарезать, а затем измельчать имбирь-чеснок. Если вы любите планировать заранее, вам понравится этот рецепт.

Приготовить пасту несложно, но чистка чеснока кажется бесконечной задачей. Я пробовал метод встряхивания с двумя мисками, чтобы легко отделить кожуру, но это не сработало для меня. Таким образом, я очистил их традиционным способом, удаляя каждую кожуру одну за другой.

Конечно, вы можете сначала слегка раздавить или раздавить чеснок, чтобы облегчить удаление кожуры, но мне подходит чистка по одному. Итак, когда у вас есть свободное время, сделайте это дзен-задачу.

Вы также можете выполнять эту работу, когда смотрите телевизор или слушаете музыку. Чистка чеснока требует практики и терпения. Я предлагаю вам медитировать во время пилинга, чтобы сделать время более продуктивным. 🙂

У некоторых людей может возникнуть ощущение жжения в пальцах при чистке чеснока. Вы можете натереть руки маслом, чтобы предотвратить жжение, но обратная сторона этого заключается в том, что кожура прилипает к смазанным маслом пальцам.

Тем не менее, это все же лучше, чем ощущение жжения через несколько часов. Это жжение сохраняется в течение нескольких часов, а иногда и до суток, а затем проходит. Вы также можете надеть перчатки и очистить зубчики чеснока.

Я использовал равное количество имбиря и чеснока по весу. Обратите внимание, что после их очистки вес значительно изменился.

Я использовал 250 граммов чеснока, и после очистки у меня осталось 186 граммов чеснока. Из 250 граммов имбиря у меня получилось всего 190 граммов имбиря после очистки и измельчения.

Обязательно учтите несколько высушенных или увядших зубчиков чеснока и несколько корней имбиря, поврежденных или не в хорошем состоянии.

Пошаговое руководство

Как приготовить имбирно-чесночную пасту

1. Сначала отделите зубчики чеснока от 250 граммов чеснока. Затем очистите зубчики чеснока и отложите в сторону.

При очистке выбрасывайте зубчики чеснока, которые увяли, высохли или на них появилось вещество, похожее на черный порошок, иначе на них появятся черные пятна.

2. Промойте 250 корней имбиря несколько раз в воде, при необходимости соскребая грязь с них щеткой.

Затем очистите их. Используйте нож для очистки овощей или заднюю часть ложки, чтобы очистить их.

3. Затем крупно нарежьте имбирь и добавьте его в миску с зубчиками чеснока. Еще раз очень хорошо промойте в теплой воде несколько раз. Слейте всю воду.

4. Добавьте их в чашу кофемолки, высокоскоростной блендер или кухонный комбайн с пищевой каменной солью и маслом. И соль, и масло помогают сохранить пасту и предотвратить окисление.

Просто не забывайте добавлять меньше соли в любой рецепт, который вы готовите с использованием этой имбирно-чесночной пасты, так как паста уже содержит соль.

Во время измельчения или смешивания не нужно добавлять воду.

5. Измельчите, смешайте или обработайте до однородной и тонкой консистенции, следя за тем, чтобы не было маленьких кусочков имбиря или чеснока.

6. Переложите приготовленную имбирно-чесночную пасту в чистую стеклянную банку. Закройте крышку и охладите.

Хранение и использование

7. Используйте имбирно-чесночную пасту по мере необходимости в любом рецепте, который вы готовите. Эта паста остается хорошей в течение примерно 3-4 недель в холодильнике. Вы также можете заморозить его. При заморозке хорошо хранится около 2 месяцев.

При удалении пасты всегда используйте чистую сухую ложку. Любая вода или влага, если она просочится в пасту, испортит ее.

Возьмите необходимое количество для ваших рецептов. Закройте банку крышкой и снова поставьте в холодильник.

Советы экспертов

  1. Используйте чеснок со средними или крупными зубчиками, которые легче очистить. Маленькие и очень маленькие зубчики чеснока требуют много времени. Но, наоборот, стручки чеснока меньшего размера или зубчики более острые и ароматные по сравнению с их более крупными аналогами.
  2. Избегайте волокнистого, сухого или плотного имбиря. Используйте свежий и нежный имбирь. Если имбирь ужасно пахнет, выбросьте его.
  3. Быстро очистите имбирь тыльной стороной ложки. Вы также можете использовать небольшой нож или нож для очистки овощей.
  4. Используйте как свежий имбирь, так и свежий чеснок. Пожалуйста, не используйте замороженный чеснок или имбирь. Также воздержитесь от использования купленного в магазине упакованного очищенного чеснока, так как это может сократить срок годности вашей домашней пасты, и паста может быстро испортиться.
  5. И соль, и масло действуют как консерванты, а цвет не обесцвечивается и не темнеет. Некоторые люди также добавляют порошок куркумы.
  6. Вы можете добавить от 1 до 2 столовых ложек масла, чтобы покрыть имбирно-чесночную пасту в банке, чтобы продлить срок хранения.

Часто задаваемые вопросы

Почему моя имбирно-чесночная паста не такая гладкая, как ваша?

Консистенция имбирно-чесночной пасты во многом зависит от типа устройства, которое вы используете для измельчения. Кухонный комбайн может не дать такой однородной консистенции, как при использовании миксера-измельчителя или высокоскоростного блендера.

Как узнать, пригодна ли паста для использования?

Если аромат пасты хороший, то ее можно использовать в течение нескольких месяцев. Если цвет изменился, потемнел или появился неприятный запах, то от пасты можно избавиться.

Какое соотношение имбирно-чесночной пасты?

Соотношение имбиря и чеснока 1:1 — это то, за чем следуют большинство людей, и я тоже следую. Но опять же это зависит от личных предпочтений.

Не стесняйтесь увеличивать количество чеснока и использовать пропорцию 1:2 или, наоборот, использовать пропорцию 2:1 для имбиря и чеснока соответственно.

Предлагаю сделать небольшую партию в ваших пропорциях. При приготовлении индийской еды используйте домашнюю имбирно-чесночную пасту и посмотрите, как вам вкус вашего рецепта или блюда. Если в нем слишком много чесночного или имбирного вкуса, измените пропорции соответствующим образом.

Другие индийские рецепты своими руками

Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Рецепт имбирно-чесночной пасты

Дассана Амит

Имбирь Чесночная паста является краеугольным камнем многих индийских рецептов. Попробуйте этот простой домашний рецепт чесночно-имбирной пасты и настройте свой холодильник на несколько недель успешной кулинарии.

4.82 Из 11 голосов

. 190 г имбиря или 1,35 стакана нарезанного крупными кусочками имбиря

  • ▢ 250 г зубчиков чеснока или 13–14 маленьких и средних луковиц чеснока – после очистки выход составляет 186 г чеснока или 1,25 стакана очищенного чеснока
  • ▢ 2 ч. Очистите зубчики чеснока. Возьмите их в миску.

  • При очистке выбрасывайте зубчики чеснока, которые увяли, высохли или на них есть вещество, напоминающее черный порошок, или черные пятна.

  • Промойте корни имбиря и очистите их. Затем грубо нарежьте их

  • Добавьте нарезанный имбирь в миску с очищенными зубчиками чеснока. Промойте их снова очень хорошо в теплой воде несколько раз. Слейте всю воду.

  • Приготовление имбирно-чесночной пасты
    • Добавьте их в чашу кофемолки, кухонный комбайн или высокоскоростной блендер.

    • Также добавьте каменную соль и масло. И соль, и масло помогают сохранить пасту, и она не темнеет.

      Только не забывайте добавлять меньше соли в любой рецепт, в котором используется имбирно-чесночная паста.

    • Измельчите, переработайте или смешайте до однородной и тонкой консистенции. Убедитесь, что в пасте нет маленьких кусочков имбиря и чеснока.

    • Вам не нужно добавлять воду при измельчении или смешивании.

    • Переложите приготовленную пасту в чистую стеклянную банку. Закройте крышку и охладите.

    Хранение и использование
    • Домашнюю имбирно-чесночную пасту можно хранить в холодильнике или замораживать. Используйте чистую сухую стеклянную банку для хранения пасты.

    • В холодильнике паста хорошо хранится около 3-4 недель. В морозилке от 1 до 2 месяцев.

    • При удалении пасты всегда используйте чистую сухую ложку. Возьмите пасту по мере необходимости, а затем плотно закройте банку крышкой и снова уберите в холодильник.

    • Используйте имбирно-чесночную пасту по мере необходимости в любом рецепте, который вы готовите.

    • Используйте свежий и нежный имбирь. Всегда очищайте имбирь и хорошо промывайте.
    • Обязательно используйте свежие зубчики чеснока, отделенные от стручка чеснока. Пожалуйста, не используйте замороженный чеснок и не храните очищенный чеснок. Чеснок лучше почистить самостоятельно. Также не используйте чеснок.
    • Я обычно делаю небольшие партии и храню имбирно-чесночную пасту. В зависимости от ваших потребностей, вы можете сделать меньшее или большее количество пасты.
    • Обратите внимание, что приблизительная информация о питании указана для всего количества имбирно-чесночной пасты, приготовленной по этому рецепту.

    Пищевая ценность

    Рецепт имбирно-чесночной пасты

    Количество на порцию

    Калории 944
    Calories from Fat 405

    % Daily Value*

    Fat 45g 69%

    Saturated Fat 5g 31%

    Polyunsaturated Fat 3g

    Monounsaturated Fat 36g

    Sodium 4726mg 205%

    Калий 2041 мг 58%

    Carbohydrates 127g 42%

    Fiber 10g 42%

    Sugar 7g 8%

    Protein 20g 40%

    Vitamin A 23IU 0%

    Vitamin B1 (Thiamine) 1mg 67%

    Vitamin B2 (Riboflavin) 0.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *