Кофеварка капельного или рожкового типа: Как правильно выбрать хорошую электрическую кофеварку для дома

Содержание

Выбор года — капельная или рожковая кофеварка? Сравнение — Гала Центр


Какой кофе вы любите? Мягкий американо с молоком или крепкий экспрессо, который помогает проснуться ранним утром и настроиться на рабочий лад? Исходя из вашего ответа, стоит выбирать бытовую технику. Если честно, то сравнивать капельную и рожковую кофеварку нельзя. Они варят совершенно разные напитки, сильно отличающиеся по вкусу. Рожковая модель готовит кофе под давлением пара, а капельная на основе горячей воды. В первом случае кофе получается крепким и насыщенным, поэтому данный тип устройства часто называют «Эспрессо». Во-втором — он получается намного мягче. 



Бытовой прибор состоит из двух емкостей: для холодной воды и готового напитка. Между ними расположен фильтр с зернами крупного помола. Фильтры бывают:

  • бумажные — одноразовые, зато гигиеничные
  • нейлоновые — рассчитаны на 60 чашек
  • металлические с титановым покрытием — не требуют замены.


Как работает капельная кофеварка? Вода нагревается до 100°. Переходит в состояние пара, который по специальным трубкам поступает в верхнюю часть аппарата. Там он конденсируется. Капли стекают на фильтр с кофейными зернами, а затем в кофейник. Температура готового бодрящего напитка составляет около 95°. 


7 причин купить капельную кофеварку Leben:


1. Производительность — 6 чашек

2. Емкость из жаропрочного стекла объемом 600 мл

3. Съемный моющийся фильтр

4. Поддержания температуры приготовленного напитка

5. Световая индикация

6. Прозрачный резервуар для воды с делениями

7. Подходит для приготовления чая.



Не пропустите: Хлебопечка Leben: приготовление вкуснейшей выпечки одним касанием



Что такое рожковая кофеварка?


Аппарат готовит кофейные напитки под высоким давлением. Наполняем рожок кофейным порошком. Обязательно разравниваем и спрессовываем его.  Устанавливаем рожок в прибор и запускает процесс готовки. Всего несколько минут и насыщенный кофе в вашей чашке.  


Как работает рожковая кофеварка? Сильно нагревает воду, превращает ее в пар. Тот в свою очередь просачивается через кофейный слой, вбирает вкусовые и ароматные свойства. В результате получается крепкий экспрессо. В отличии от капельной модели здесь расходуется меньшая порция зерен. Правда для такого девайса следует заказывать зерна специального помола. Недостаток — прибор трудно мыть. По сути рожковый аппарат — это ручная миниатюрная кофе-машина. Если смотреть с технической стороны, то данный агрегат определенно лучше. Но если вы любите мягкий кофе, он вам не подходит. 


Купить рожковые кофеварки можно двух видов:

  • паровые беспомповые с давлением до 4 бар, температурой кипения до 100° и временем приготовления 3-5 минут
  • помповые — давление 15 бар, приготовление за 30 секунд температурой 90-95°.


Отдельно стоит сказать про давление. Для приготовления настоящего экспрессо вода должна проходить под давлением не менее 9 бар. Беспомповые приборы здесь бессильны. Что умеют готовить рожковые кофеварки? Экспрессо, ристретто (крепкий густой кофе, порция которого меньше чем у экстрессо), лунго (тот же espresso, только с большим количеством воды). Если устройство оснащено капучинизатором, можно варить латте и капучино. 


7 причин купить рожковую кофеварку:


1. Варит классическое эспрессо с плотной пенкой 

2. Экономичное использование зерен

3. Отсутствие кофейной гущи в чашке

4. Поддержание температуры экспрессо

5. Функция подогрева кружек и молока

6. Процесс готовки занимает около 30 секунд

7. Возможность варить несколько видов кофе.


Если нужна бюджетная модель, обратите внимание на кофеварку рожкового типа Leben мощностью 800 Ватт. Давление — 3,5 бар. Варит экспрессо, американо, капучино. Вместительность — 4 чашки. Как пользоваться? Откручиваем клапан, заливаем воду. Засыпаем измельченные зерна, утрамбовываем специальным поршнем. Устанавливаем рожок, поворачиваем рычаг. Процесс пошел.



Также читайте: Как выбрать электрический чайник? Определяем критерии



Какую кофеварку купить рожковую или капельную


Кофейные аппараты отличаются конструкцией. Рожковые более технически сложные. Капельные — простые, бесшумные, легкоочищаемые. 


#1. Вкус кофе. Главное отличие между моделями — вкус кофе. В первом случае это крепкий экспрессо с насыщенным вкусом. Если есть функция капучинизатора, дополнительно можно приготовить капучино и латте без кофейной гущи. При этом на бодрящем напитке образуется красивая пенка. Если зерен слишком много, получается очень крепкий и горький кофе. Если сырья слишком мало, приготовится безвкусный напиток. Кофеварка капельного типа готовит не менее качественные напитки, но без пенки с более мягким вкусом. 


#2. Расход зерен. «Капля» расходует в 2 раза больше сырья, чем его конкурент. 


#3. Простота приготовления. Что касается простоты приготовления, то здесь выигрывает кофе-машина капельного типа. Вам необходимо загрузить нужные продукты и подождать 2 минуты. Время приготовления напрямую зависит от мощности агрегата. В «Рожке» готовить немного труднее. Нужно заполнить холдер, утрамбовать сырье, установить рожок и только потом нажать кнопку пуска. 


#4. Время приготовления. У «Рожка» процесс занимает 30 секунд, у «Капли» — 2 минуты.


#5. Объем приготовленного напитка. Модели капельного типа за один раз готовят больший объем, чем его конкуренты. 


#6. Уход. Капельные кофеварки легко мыть. Нужно очистить резервуар и поменять фильтр. Рожковый аппарат необходимо полностью разобрать, чтобы обчистить.


Если вы уже определились с выбором и ищите экономично выгодную бытовую технику, приглашаем вас в каталог Leben. Здесь можно купить мелкую бытовую технику оптом по заманчивым ценам с бесплатной доставкой. Зачем платить больше, если есть Лебен?

Какая кофеварка лучше — капельная или рожковая, что лучше

Покупая дорогую автоматическую кофемашину, ценители хорошего кофе автоматически приобретают и обязательства: регулярную чистку, смазку и периодические поездки в сервис. Намного проще обстоят дела с рожковыми и капельными кофеварками: при минимуме затрат времени максимум удовольствия, да и цены не кусаются. Рожковые кофеварки выдают прекрасный эспрессо и напитки с его участием. Капельная кофеварка идеальна для любителей кофе по-американски. Кофеварка в доме, как в старину самовар, способна создать атмосферу задушевной беседы — и пусть весь мир подождет! Нужно только правильно выбрать. Расскажем, какая какая кофеварка лучше — рожковая или капельная.

Характеристики капельной кофеварки, ее особенности, плюсы и минусы

Капельные, или фильтрационные, кофеварки обладают неоспоримыми преимуществами перед остальными типами кофемашин: небольшие размеры, простейшая конструкция и минимальный набор функций. В них нет сложных «наворотов» и отсутствуют дополнительные затраты на расходные материалы или обслуживание. Большинство моделей имеют в комплекте постоянный моющийся фильтр для кофе.

Принцип «кофеварения»: горячая вода пропускается через значительное количество кофе.

Пользоваться капельным аппаратом легко: мерной ложкой отмеривается количество порций, кофе засыпается в фильтр и закрывается крышкой. Вода уже есть в имеющемся резервуаре, и ее периодически пополняют. Она нагревается и горячими каплями проливается на кофейный порошок, постепенно пропитывая его. Готовый кофе поступает в стеклянный чайник. Обычно в капельных кофеварках имеется подогрев поддона для чайника — для длительного или отсроченного «кофейничанья».

Минусом данного агрегата можно считать ограничение ассортимента одним напитком. Но любители американо вряд ли согласятся с такой оценкой. Лучшие модели этого типа представлены в рейтинге капельных кофеварок.

Характеристики рожковой кофеварки, особенности, плюсы и минусы

Рожковая кофеварка по принципу работы относится к полуавтоматическим. Она требует множества ручных манипуляций, но при этом пользователь имеет возможность четко контролировать качество напитка на выходе. Именно с таких машин начинала развиваться автоматизация приготовления кофе.

Для получения наилучшего качества кофе рожковую кофеварку перед началом использования прогревают и пропускают через систему и рожок просто горячую воду. Бойлер при этом доводит температуру воды до равномерного прогревания всего объема.

Рожок представляет собой массивную порционную ложку со съемным ситечком, в которое закладывают молотый кофе и немного утрамбовывают. Для этой операции имеется специальный инструмент. Рожок с ситечком вставляется непосредственно в прибор, и через кофе пропускается горячая вода под давлением. Готовый кофе наполняет чашку. Когда порция напитка готова, рожок отсоединяют, а отработанную кофейную гущу удаляют.

Для приготовления следующей порции рожок моют, протирают и заполняют молотым кофе. Для быстрого приготовления нескольких порций кофе, особенно в офисе, вместе с кофеваркой покупают хотя бы пару ситечек для кофе, чтобы не тратить время на мойку.

К недостаткам машины можно отнести:

  • большое количество манипуляций с мелкими аксессуарами;
  • риск обжечься паром или горячими деталями машины;
  • необходимость мыть горячие фильтры, если сразу нужно приготовить следующую порцию.

В рожковых машинах часто присутствует капучинатор — трубка для пара, которой взбивается молоко. Обычно эта функция отлично работает в дорогих моделях. В более дешевых есть риск переплатить за «холостую» опцию. При покупке также следует обращать внимание на материал рожка. Металлический рожок прослужит дольше и не испортит вкус кофе, чего вполне можно ожидать от пластика. Лучшие модели такого типа представлены в рейтинге рожковых кофеварок.

Недостатки и преимущества капельных и рожковых кофеварок — сравнение

Капельный и рожковый приборы относятся к одной ценовой категории, а принцип работы у них очень отличается. Выбрать между капельным и рожковым вариантом можно только исходя от обратного — вкуса и количества готового продукта.

В капельной кофеварке температура готового напитка ниже, чем в рожковой. Зато он и подогревается дополнительно и растягивается дольше. Капельная кофеварка приготовит один напиток — настоящий кофе американо, мягкий по вкусу, который принято пить большими чашками, обычно еще и с бутербродами вприкуску. Его будет много, и он будет ждать и подогреваться до следующего захода.

В рожковой кофеварке кофе эспрессо получается очень крепкий и густой. Даже если добавить в него воды для получения американо, крепость напитка будет намного выше, чем из капельной кофеварки. При наличии капучинатора на основе эспрессо также готовят капучино. В капельной версии вода просачивается через молотый кофе, а в рожковой — продавливается под давлением. Капельная кофеварка ведет себя намного тише во время работы, занимает мало места и не требует специального ухода, кроме обычной мойки посуды. Она легко разбирается, и все части остаются на виду — в ней нечему забиваться.

В кофеварке эспрессо приготовление кофе требует определенной сноровки. Это и аккуратное закладывание кофе в ситечко с последующим выбиванием жмыха, и контакт с паром и горячим рожком. Капучинатор требует отдельного внимания и правильной технологии промывки. Недостатком рожковой кофеварки по сравнению с капельной можно считать ее внушительные размеры.

В обоих типах кофеварок используется молотый кофе, и помол существенно влияет на вкус напитка. Из крупного помола получается жидкий невкусный кофе, а порошок мелкого помола забивает фильтры. Поэтому нужно тщательно подбирать сорта молотого кофе для кофеварок или же обзаводиться собственной кофемолкой.

Преимущество рожковой модели по сравнению с капельной — она расходует значительно меньше молотого кофе за счет технологии приготовления.

Конечно, кофе из свежемолотых зерен всегда будет выгодно отличаться и вкусом, и запахом. Существуют и капельные, и рожковые модели со встроенной кофемолкой, но их стоимость приближается к цене автоматической кофемашины. В настоящих кофейнях используются высокотехнологичные рожковые машины, которые требуют особого мастерства.
Кофеварка каждого типа имеет некоторые преимущества. Невозможно подобрать неоспоримые доводы в пользу кофеварки капельной или рожковой. Основными критериями выбора при сравнении этих двух принципиально разных типов будут цена и индивидуальные вкусовые предпочтения.

Какая кофемашина лучше

Любители побаловать себя утром чашечкой крепкого и ароматного кофе рано или поздно задумаются о покупке кофемашины. Чтобы понять, какая кофемашина для приготовления ароматного напитка лучше — капельная или рожковая, стоит рассмотреть их особенности.

Производители предлагают широкий выбор различных моделей, с помощью которых можно легко и просто приготовить множество вариантов бодрящего напитка.

Модели кофеварок

Модели кофеварок

Особенности капельных и рожковых кофеварок

При выборе кофемашины для дома наиболее популярными являются две:

  • капельная;
  • рожковое дерево.

Перед выбором аппарата необходимо определиться с процессом приготовления напитка, который напрямую влияет на его вкус. А также ознакомиться с функциями и техническими характеристиками.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Принцип работы капельной кофеварки заключается в способе приготовления. Чтобы понять, как готовится напиток в кофемашинах этого типа, стоит рассмотреть все его действия:

  • молотый кофе засыпается в специальный фильтр — мешок, который находится под резервуаром для воды;
  • нагретая жидкость до высокой температуры 98 градусов проходит через кофе медленно, капля за каплей;
  • при таком длительном контакте кофейного порошка с каплями горячей воды получается крепкий и ароматный напиток;
  • затем напиток стекает в специальную емкость, которая ставится на подогреваемую платформу;
  • стоит вынуть сосуд, включится механизм «капля-стоп», который перекроет поступление жидкости;
  • когда сосуд вернется на место, капельки кофе продолжат капать;
  • если объем сваренного кофе достигнет объема бака, то сработает «защита от переливания», которая блокирует кофеварку.

Как работает капельное устройство?

Плюс в такой системе: можно сразу приготовить количество порций кофе на небольшую компанию и подать из кофейника. Управление такой кофеваркой возможно даже с мобильного устройства, и владельцу не нужно постоянно находиться рядом с устройством в процессе приготовления.

Натуральный кофе подходит для капельных и рожковых устройств

Рожковые (эспрессо) кофеварки

Уникальная технология приготовления кофе в рожковой кофемашине заключается в подаче горячего пара под высоким давлением. При этом зерна должны быть особо мелкого помола, их засыпают в специальный рожок. С помощью устройства можно приготовить напитки различных вкусов, которые будут отличаться друг от друга пряным вкусом и волшебным ароматом.

Рожковая Модель

Для любителей насыщенного капучино или крепкого эспрессо новые модели оснащены функцией взбивания сливок или молока в нежнейшую пену. Благодаря встроенным механизмам, под напором пара из специального резервуара вспененное молоко будет автоматически выливаться в кофейный напиток.

Устройство рожковой кофеварки

Некоторые рожковые устройства оснащены функцией самостоятельного выбора объема приготавливаемого напитка.

Еще одной немаловажной деталью является использование брикетов «чалд» — прессованного молотого кофе, рассчитанного на одну порцию. Удобство их использования заключается в том, что они покрыты фильтровальной бумагой и совершенно не загрязняют кофемашину.

Какая кофемашина лучше: капельная или рожковая

Основное отличие капельной и рожковой кофеварки заключается в особенностях приготовления и вкусе кофейного напитка. Какую модель выбрать для дома, что лучше, каждый решает сам, исходя из технических характеристик и финансовых возможностей.

В капельных и рожковых кофеварках получается ароматный напиток

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Преимущества капельного аппарата:

  • капельные кофеварки очень просты в использовании;
  • практически не шумят при работе;
  • Можно приготовить не только кофе, но и различные варианты чайных напитков;
  • объем стеклянной колбы, в которую сливается готовый кофе, варьируется от 0,6 до 2 литров, что позволяет заваривать не одну, а сразу несколько порций;
  • нагревательный элемент, поддерживающий температуру жидкости в течение всего дня;
  • капельная кофеварка намного дешевле рожковой.

Недостатки капельного устройства:

  • по вкусовым качествам напиток менее бархатистый и крепкий;
  • невозможно приготовить напиток типа эспрессо;
  • кофейные масла, которые со временем накапливаются в кофеварке, придают напитку прогорклый вкус, во избежание этого часто приходится разбирать устройство и мыть основные детали;
  • большие материальные затраты на приобретение фильтров для капельного аппарата;
  • высокий расход молотого кофе, по сравнению с другими моделями кофеварок.

Преимущества и недостатки рожковых кофеварок

Основные преимущества:

  • При покупке конусного аппарата стоит учитывать показатель мощности, который влияет на уровень производительности и время приготовления. Чем ниже мощность до 800 Вт, тем ароматнее и ярче будет кофе. Любителям крепкого кофе с пикантной горчинкой рекомендуется отдавать предпочтение моделям с большей крепостью;
  • Приборы

  • в металлическом исполнении гарантируют надежность и долговечность при эксплуатации;
  • возможность приготовления многих видов бодрящего напитка: латте, капучино, эспрессо, глясе, макиато, мокчино и другие;
  • приятный бонус — трубка для капучино для автоматического взбивания молока или сливок;
  • наличие встроенной кофемолки, которая сама перемалывает кофейные зерна до нужного состояния;
  • Функция индикатора уровня воды позволяет выбрать наилучшее соотношение воды и кофе.

К недостаткам относятся:

  • при покупке даже самой простой модели кофеварки эспрессо она будет стоить минимум в два раза дороже фильтрационной;
  • небольшое количество готового напитка, не более двух порций за раз;
  • Еще один нюанс — большой размер устройства, что не очень удобно для домашнего использования.

Топ 4 модели

Чтобы правильно выбрать рожковую или капельную кофеварку, следует рассмотреть популярные модели. При выборе пригодятся их важные особенности, качества и характеристики. Возьмем, к примеру, пять популярных бытовых приборов.

Polaris PCM 1526E Adore Crema

Polaris PCM 1526E — рожковая кофеварка для истинных ценителей и ценителей кофе. Создан специально для тех, кто любит побаловать себя с утра чашечкой кофе.

В комплект прибора входят:

  • фильтр;
  • Кувшин для воды объемом 1,2 литра;
  • съемный поддон.

Благодаря своим компактным размерам (300 x 170 x 290 мм) и стильному дизайну кофеварка идеально впишется в любой интерьер. Polaris оснастил эту модель ручным капучинотором и трафаретами рисунков на молочной пене.

Главной особенностью данного устройства является наличие:

  • световых индикаторов работы;
  • система удаления накипи;
  • встроенный механизм защиты от перегрева.

Максимальное давление 15 бар и мощность 850 Вт позволяют приготовить эспрессо и капучино. Стоимость устройства 5900 руб.

Polaris PCM 1526E

Bosch TKA 3A031

Модель капельной кофеварки мощностью 1100 Вт. Оснащен баком для жидкости на 1,25 л и большой кофейной флягой, благодаря чему за одну заварку готовится до 10 чашек бодрящего напитка.

Уникальность кофемашины заключается в наличии:

  • противокапельной системы;
  • индикатор уровня воды;
  • механизм автоматического отключения устройства;
  • отсек для хранения шнура.

Благодаря современному дизайну, небольшим габаритам (340 х 160 х 240 мм), простоте и практичности кофеварка TKA3A031 впишется в интерьер любой домашней кухни.

Стоимость аппарата невысокая: в среднем кофеварка в кофейнях стоит от 2 тыс. руб.

Bosch TKA 3A031

Polaris PCM 0210

Бюджетный вариант, который рассчитан на две чашки готового кофейного напитка.

В комплект этой модели входят:

  • мерная ложка для точной дозировки молотого кофе;
  • две керамические кружки авторского дизайна;
  • нейлоновый фильтр;
  • индикатор уровня жидкости;
  • Световой индикатор работы устройства.

Модель Polaris PCM 0210 отличается наличием нескользящей подставки, съемного лотка, который легко и просто чистить, и контейнера, в котором находится нейлоновый фильтр.

С помощью данного аппарата можно приготовить эспрессо из сортов кофе темной обжарки с густой кремообразной пеной, для придания пикантности вкусу добавляется немного сахара.

Цена модели в среднем 900-1000 руб.

Polaris PCM 0210

Philips HD 7457

Дрип-модель, обладающая достаточным уровнем мощности. Подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка из молотых зерен натурального кофе.

К положительным характеристикам относятся:

  • высокая мощность, что делает процесс приготовления быстрым и качественным;
  • большой объем — 1,2 литра;
  • за один цикл можно приготовить до 10-15 чашек кофе;
  • простой процесс управления;
  • удобный уход;
  • есть автоподогрев.

Philips HD 7457

Однако в устройстве нет функции автоотключения, и это может создать некоторые трудности при его использовании. Также прилагается непонятная инструкция, в которой сложно разобраться.

Средняя стоимость капельного аппарата 3200-3700 руб.

Как работают кофеварки — рожковые, капельные, гейзерные (принцип их работы)

По статистике до 70% наших соотечественников начинают свой день с чашечки ароматного кофе. При этом почти половина из них использует кофемашины для приготовления этого бодрящего напитка. Однако даже самые заядлые кофеманы не всегда знают, что существует несколько разновидностей кофеварок, каждая из которых имеет свои особенности. И о них мы поговорим в этом материале.

Как работает кофеварка (общие принципы)

Содержание статьи

  • Как работает кофеварка (общие принципы)
  • Как работает гейзерная кофемашина
  • Как работает капельная кофеварка?
  • Как работает рожковая кофеварка?

Чтобы приготовить кофе вручную, необходимо сначала обжарить и перемолоть зерна. Использование кофемашин позволяет пропустить эти этапы. Чтобы понять устройство кофемашины, давайте посмотрим, как она варит напиток:

  • Прибор нагревает жидкость до 90°С.
  • Для приготовления используется кофе молотый или в специальных капсулах. Благодаря собственной герметичности капсулы способны сохранять вкус в течение длительного периода времени.

  • просмотрщик инстаграма

  • Внутри устройства все эти составляющие объединяются, превращаясь в итоге во вкусный напиток, который нравится почти всем.

Схемы почти всех кофемашин идентичны. Они состоят из:

  • колбы для приготовления пищи;
  • фильтр;
  • клапан

  • , контролирующий давление в машине;
  • с крышкой бака;
  • нагревательная часть.

Кофеварки делятся на следующие разновидности:

  • гейзерные;
  • рожковое дерево;
  • капельница.

Рассмотрим их подробнее.

Принцип работы гейзерной кофемашины

Кофеварки гейзерного типа отличаются небольшими габаритами. Внешне они напоминают маленькие фарфоровые кофейники. При готовке жидкость из прибора не вытекает, однако ухаживать за ним все равно нужно.

Выделяют электрические модели и не электрические. Последнюю можно установить на стандартную плиту: газовую или электрическую. Вода течет снизу вверх и засыпает молотый кофе. Затем готовый напиток переливается в специальный конус.

Такие кофеварки состоят из пары емкостей, соединенных друг с другом наподобие песочных часов. Принцип работы, как уже понятно из названия, гейзерный. В центральной самой узкой части есть специальная для кофе (чашка типа сита). При кипячении воды в нижнем баке она под давлением поднимается по трубке вверх, сквозь слой молотого кофе, заваривая его. В результате в верхний резервуар поступает ароматный продукт, готовый к употреблению, крепость которого зависит от количества сухого кофе.

Как работает капельная кофеварка?

Имеет самый простой принцип действия и доступную стоимость. Закипев, вода из бака поступает в трубку, откуда по каплям заполняет фильтр с молотым кофе, а оттуда также по каплям стекает в колбу, обычно стеклянную. В этих моделях при создании напитка не используется кипяток и давление пара.

Фильтры бывают трех типов:

  • Одноразовая бумага. Самый простой в использовании и гигиеничный. Их не нужно мыть – они удаляются вместе с кофейной гущей после окончания приготовления. Минус – эти фильтры нужно регулярно покупать.
  • Нейлон Рассчитан примерно на 60 применений, однако в действительности одного фильтра хватает максимум на 65 чашек напитка. Обычно доступны с кофеварками.
  • Золото. Представляют собой нейлоновые фильтры, покрытые нитратом титана, что придает изделию долговечность. Легко моются, но стоят недешево.

Внимание! Прекрасной альтернативой всем вышеперечисленным типам фильтров являются металлические модели, которые вообще не нужно менять. Однако они, как правило, довольно дорогие.

Как работает рожковая кофеварка?

Рожковые кофеварки пользуются наибольшей популярностью. Они просты в эксплуатации, доступны по цене, а приготовление пищи в них длится не более 3-4 минут. Это лучший выбор для любителей эспрессо.

Это устройство иногда называют эспрессо-машиной. В таких устройствах используется тот же принцип работы, что и в других моделях. Вода содержится в специальном сосуде, где она, кипя, превращается в пар.

Приготовление напитка происходит за счет того, что пар поднимается вверх под действием давления 4–15 бар, заставляя жидкость под действием давления быстро проходить сквозь кофейный слой. Из кофейного слоя выделяются ароматические масла и всевозможные вещества, что придает конечному продукту оптимальную плотность, превосходный аромат и отменный вкус. После приготовления продукт разливают по чашкам.

Для получения вкусного эспрессо необходимо, чтобы уровень давления в помпе аппарата был не менее 15 бар, а в рожке — 9 бар.

Данные рабочие параметры могут обеспечить только модели мощностью от минимум 1000 Вт до максимум 1700 Вт. Устройства меньшей мощности не смогут дать оптимальный уровень давления — такие устройства по своему принципу действия более напоминают гейзерные.

Кофе насыпается в специальный рожок, после чего тщательно упаковывается. Благодаря устройству эти модели получили название рожковых.

По уровню давления рожковые кофеварки делятся на два типа:

  • До 15 бар, при которых напиток готовится за считанные минуты и получается исключительно нежным и мягким.
  • До 4 бар, когда кофе готовится медленно, но получается насыщенным.

Рожок для загрузки молотого кофе изготовлен из металла или пластика. Лучший выбор – аппараты с металлическими рожками, в которых кофе намного лучше прогревается и полнее отдает напитку собственный аромат и вкус.

В рожках из пластика некачественный нагрев, в результате чего конечный продукт менее вкусный. Обычные модели, предназначенные для домашнего использования, оснащены одним рожком, что подразумевает приготовление пары чашек кофейного напитка одновременно. Для офиса или большой семьи актуален автомобиль с парой рожков.

Важно! В рожковых приборах жидкость нагревается до 87–95°С. При более высокой температуре он закипит, и напиток будет испорчен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *