Когда и как собирать берёзовый сок
3 апреля
Ликбез
Советы
Его легко запасти впрок и даже использовать как основу для кваса.
Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом.
Когда собирать берёзовый сок
Лучшее время — это весна. Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки. В разных регионах эти сроки различаются, да и весна иногда приходит с опозданием, так что назвать точные даты сложно. В среднем подходящий момент наступает в марте или апреле. День в любом случае лучше выбрать солнечный: в пасмурную и дождливую погоду циркуляция сока не такая интенсивная.
Не стоит пытаться набрать сок, когда на деревьях уже появились первые листочки. Его практически не будет, а то, что удастся набрать, вряд ли будет с приятным вкусом.
Где собирать берёзовый сок
Для начала определитесь с местом. Не стоит обращать внимание на деревья, которые растут рядом с оживлёнными трассами, крупными поселениями, заводами и фабриками. За соком лучше отправиться в загородную берёзовую рощу или смешанный лес.
Не стоит упускать из вида и законы. Так, по информации Минприроды России, в лесах можно собирать сок. А вот с берёзами, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Сбор там запрещён. В городах тоже действуют подобные запреты. Например, в Москве сбор сока в городской черте считается повреждением зелёных насаждений и за него полагается штраф.
Как собирать берёзовый сок
- Выберите подходящую берёзу, диаметр ствола которой не меньше 25–30 см на уровне груди взрослого человека. Не стоит собирать сок с молодых деревьев: он нужен им для нормального роста и развития. Повреждённые берёзы тоже лучше обходить стороной.
- На стволе с южной стороны ножом аккуратно снимите верхний толстый слой коры с участка примерно 2 × 2 см.
- Аккуратно под небольшим углом сделайте отверстие глубиной не больше 1,5 см. Расстояние от земли может составлять примерно 20–50 см или больше.
Не делайте в стволе слишком глубокие или широкие отверстия, чтобы не навредить дереву. Фото: Alexandra Osina / Shutterstock
Лучше всего использовать шуруповёрт или дрель со сверлом 5–10 мм, которая работает от аккумулятора. Топор брать не стоит, иначе вы можете сильно повредить дерево.
На одном дереве с диаметром до 30 см не стоит делать больше одного отверстия. При 30–40 см допустимы 2 отверстия, а если толщина ещё больше, можно сделать даже три. При этом расстояние между ними должно быть не меньше 20 см.
- Cобирать берёзовый сок можно разными способами. Самый простой — вставить пластиковую трубочку в отверстие, которое получилось, и направить её в банку или бутылку.
Для сбора сока подойдёт даже обычная трубочка. Фото: Alexandra Osina / Shutterstock
Удобно использовать и обычную медицинскую капельницу. А если проделать в крышке пластиковой бутылки отверстие под её трубку, то в сок не попадёт мусор.
Одну и ту же капельницу можно использовать для сбора сока несколько раз. Фото: schankz / Shutterstock
Если под рукой нет ничего подходящего, можно взять веточку подходящей толщины и закрепить на ней с пластиковую бутылку с помощью шпагата. Сок будет капать прямо в посуду.
Набрать берёзовый сок можно и с помощью подручных средств. Фото: Jrs Jahangeer / Shutterstock
- Когда наберёте достаточно сока — а с одного дерева не стоит брать больше 1–2 литров, — аккуратно извлеките трубочку или другое приспособление.
- Обязательно заделайте отверстие в стволе, иначе дерево может пострадать. Его нужно заткнуть деревянным колышком, замазать воском или садовым варом, который можно купить в магазине.
Как хранить берёзовый сок
Натуральный напиток не сохранится надолго, если просто поставить его в холодильник. Уже через 2–3 дня он начнёт киснуть, мутнеть и терять свой приятный вкус. Чтобы сохранить сок, его обычно разливают по пластиковым бутылкам и просто замораживают. Единственный недостаток такого способа — без вместительной морозильной камеры больших запасов не сделать.
Ещё один доступный вариант — консервирование.
Берёзовый сок с лимоном и апельсином на зиму
По этому рецепту берёзовый сок получится очень похожим на лимонад. Фото: Zatirka Ivan / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 ломтика лимона;
- 3 ломтика апельсина;
- 100 г сахара;
- ⅓ ч. ложки лимонной кислоты;
- 3 л берёзового сока.
Приготовление
Ломтики лимона и апельсина ошпарьте кипятком. Сложите в стерилизованную банку объёмом 3 литра, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Вскипятите и налейте в банку до самого верха.
Закатайте стерилизованной крышкой. Переверните банку. Укутайте пледом или одеялом. Когда сок полностью остынет, уберите его на хранение в кладовку или погреб.
Что сделать из берёзового сока
Сок, полученный из дерева, сам по себе отличается приятным вкусом и хорош без всяких добавок. Хотя на его основе можно легко сделать разные напитки. К тому же это поможет увеличить срок хранения до нескольких месяцев.
Квас из берёзового сока с изюмом
Квас из берёзового сока лучше пить охлаждённым. Фото: Auhustsinovich / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 л берёзового сока;
- 160–170 г сахара;
- 15 г изюма.
Приготовление
Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Смешайте с сахаром и убедитесь, что все кристаллики растворились. После перелейте жидкость в банку объёмом 3 литра и добавьте изюм.
Накройте банку сложенной в несколько раз марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Готовый квас процедите, перелейте в бутылки и уберите на хранение в холодильник.
Читайте также 🌱
- Чем полезен берёзовый сок
- Комбуча: как сделать напиток из чайного гриба, который снова в тренде
- 7 способов приготовить квас из берёзового сока
Семь секретов сбора березового сока
По всей средней полосе России продолжается сбор березового сока. Даже в Сибири сезон сбора уже стартовал, на пару недель опередив традиционные сроки. А вы уже были в лесу, дышали весной? Если нет, то в выходные непременно отправляйтесь за березовым соком!
Это ведь очень здорово: побродить по пробуждающемуся лесу, послушать журчание ручья, почуять аромат оттаявшей земли и уже готовых лопнуть почек. А потом выбрать несколько берез потолще да посильнее, просверлить неглубокие отверстия, и поставить под них бутыли – наполняться по капле холодной влагой, чуть сладковатой и мягкой на вкус.
Какие же секреты нужно знать, чтобы правильно собирать березовый сок и не навредить ни себе ни березкам?
Выбирайте экологически чистый район
Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Такой сок может принести не пользу, а вред. Ведь береза, хоть и прогоняет сквозь себя влагу, взятую из земли, но целиком ее очистить от химических соединений все же не может. Отправляйтесь в чистый большой лес подальше от города, где природа не испорчена индустриальным влиянием.
Парки и заповедники не подойдут
По закону березовый сок нельзя собирать в городских парках и лесопарках, в местах массового отдыха населения, в дендрологических парках и ботанических садах. А также в историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу. Эти ограничения относятся также к территориям санаториев, домов отдыха и учреждений здравоохранения. Так что если вы наметили себе приятный лесок, окружающий загородное отделение какой-нибудь больницы, то будьте готовы заплатить штраф.
Найдите дерево с толстым стволом
Романтические тоненькие березки, которые любят рисовать художники, для наших целей не подойдут. Сбор сока окажется безопасным только для дерева с толщиной ствола более 20 см в диаметре. Выбирайте сильное зрелое дерево с развитой кроной. Это свидетельствует о том, что его корневая система достаточно глубокая и разветвленная, а значит, дерево берет влагу не с поверхности, где корни питают загрязненные талые воды, а из чистых недр.
Чтобы определить, правильно ли вы выбрали дерево, сделайте неглубокий прокол коры – всего на сантиметр-полтора. Если на нем быстро появляются прозрачные капли, то можете сверлить дырочку и подвязывать посуду для сбора сока.
Как правильно собирать сок
Собирать его можно с момента таяния снега до проявления первых листочков, потом мощная корневая система березы уже перестает с такой интенсивностью гнать по стволу влагу. Отверстие лучше делать с той стороны ствола, которая обращена к югу: там активнее движение соков. На высоте 40-50 см над землей делаем неглубокий вертикальный надрез или сверлим дырочку, так, чтобы отверстие шло вглубь и вверх. Примерная глубина 2-3 см, так, чтобы только проникнуть под слой коры. Про зарубки топором сразу забудьте – это варварский метод.
В отверстие надо вставить «проводник» – например, пластиковую трубочку – и опустить его в емкость. Подойдет и самодельный желобок, лишь бы сок попадал в привязанную к дереву или подставленную тару. Лучше собирать в стекло, но и пластиковая тара подойдет, если вы не собираетесь долго хранить сок. Иначе в пластике он уже через 6-8 часов может приобрести неприятный синтетический запах.
Считается, что на дереве свыше 25 см в диаметре можно сделать два отверстия. Но даже на очень толстой березе их не должно быть больше четырех.
Сколько можно собрать сока и как «полечить» березу.
Если вы хотите собрать больше литра сока, а не просто ритуально отметить весну, то используйте несколько деревьев. Больше одного литра в день со средней березы брать нельзя. Это может навредить дереву. После того, как сбор сока закончен, надрез надо плотно закрыть. Опытные сборщики сока берут с собой в лес воск и замазывают отверстие. Можно взять и пластилин, лишь бы в дырочку не попали микробы и не началось гниение. Подойдет также хорошо пригнанная пробка из срезанной ветки или мох, который надо придавить куском коры и примотать к стволу.
В чем польза, кроме чистой радости
Дотошные ученые выяснили состав березового сока. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах – медь, марганец, титан, кремний, барий. Глюкоза и фруктоза придают чуть заметный сладковатый вкус. Фитотерапевты утверждают, что березовый сок повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует давление, стимулирует работу сердца, избавляет от отеков и снимает воспаления в ротовой полости.
Дерматологи добавляют, что он помогает при нейродермитах, фурункулах, угрях, экземах, для заживления ран, лечения перхоти и против выпадения волос. Так что не зря девушки на Руси непременно умывались первым березовым соком, считая его волшебным средством для девичьей красы.
Когда березовый сок вреден
Только тот, который собран вдоль автомобильных дорог. Березовым соком, собранным в экологически неблагополучном месте, можно даже отравиться. Поэтому никогда не покупайте его с рук, собирайте сами.
Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. В последнем случае лучше вообще в березовую рощу до конца мая не ходить.
Если же вы знаете, что противопоказаний у вас нет и уверены в экологии места, то березовый сок – это то, что надо, чтобы обрести радость и бодрость, напитаться силами пробуждающейся природы.
Как его сохранить
К сожалению, березовый сок без специальной обработки долго не хранится. Постояв двое суток в холодильнике, потом он начинает мутнеть и киснуть, приобретает неприятный привкус.
«Можно отлично сохранить свежий березовый сок, если разлить его по бутылкам и заморозить, – рассказал корреспонденту «МИР 24» настоящий знаток живой природы Александр Ястребов, камчатский собиратель растений и великий искусник в деле их заготовки. – У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется. Я уже наметил себе березы недалеко от моего дома. А эта, с которой я сфотографировался – уникальна. Я ее берегу, никому не показываю и у нее сок брать не буду».
Александр по образованию музыкант, много лет назад переехал на Камчатку из Зеленограда, построил себе дом в лесу, на берегу озера, пишет музыку, играет на рояле и на гитаре, занимается охотой и рыбалкой, собирает дикорастущие растения, заготавливает, готовит из них фантастически вкусные блюда по собственным рецептам и потчует туристов.
«Замороженный сок ничем не отличается по вкусу от натурального, так можно заготовить очень много сока для себя и своей семьи, была бы только большая холодильная камера, – говорит Александр. – В этом году я так и сделаю. А еще из березового сока получается очень вкусный квас, который необыкновенно хорош для окрошки. И готовить его проще простого. Нужно сразу после сбора процедить сок, разлить по стерилизованным банкам или стеклянным бутылям и добавить в каждую несколько изюминок и сахар из расчета 10-20 г на литр. Потом надо завязать бутыли марлей и оставить сок на 3-4 дня побродить в прохладном месте. Потом закупорить и хранить в холодильнике или в погребе на боку. Так он может храниться несколько месяцев».
Татьяна Рублева
Коснитесь собственной березы
💧
Прогноз сока на 2023 год
Обновление от 17 апреля: сообщается о появлении сока в Анкоридже вдоль прибрежной тропы и в районе Хьюстона/Уиллоу! Только начинается, так что мы очень надеемся увидеть его в Талкитне в любой день, а к выходным уже будем стучать по деревьям. Обычно требуется несколько дней при температуре 40 градусов, чтобы запустить сокодвижение. Прогноз прекрасный – будем внимательно следить!
Первый сап для района Талкитна запланирован на вторник, 18 апреля. Тестовые отводы отсутствуют, и мы продолжим добавлять новые. Мы надеемся увидеть как минимум 80% урожая до того, как мы начнем сбор урожая — надеюсь, к 21-му, что сделает этот урожай статистически поздним. Следите за обновлениями!
Следите за нашими новостями в социальных сетях.
Содержание
- Принадлежности для сбора сиропа
- Оборудование для производства сиропа на заднем дворе
- Инструкции по нарезанию резьбы
- Как приготовить березовый сироп
- Уборка в конце сезона
- Часто задаваемые вопросы о сборе березового сока
- Часто задаваемые вопросы по кипячению сока / приготовлению сиропа
СБОР ПОСТАВОК SAP
Сапсокер Специальный
23,00 $ – 52,00 $
Когда пришло время постучать по деревьям… у вас должны быть правильные вещи. Отправьте эту коробку вкусностей себе или другу, который ждет зимних прогулок по лесу.
Когда пришло время постучать по деревьям… нужны правильные вещи. Отправьте эту коробку вкусностей себе или другу, который ждет зимних прогулок по лесу.
Постукивание по берёзам — весеннее забавное и познавательное занятие для детей всех возрастов, живущих взаперти.
Превращение этого сока в сироп — занятие, требующее много времени, но потенциально полезное. Для тех, у кого мало свободного времени, вы можете просто выпить освежающий и заряжающий энергией сок прямо из дерева!
Рекомендуем попробовать! У нас есть ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ВРЕЗКИ, ИНСТРУКЦИИ и ОБОРУДОВАНИЕ, готовые для вас!
Березовый сироп
1,00 $ – 2,00 $
Традиционные носики для ведра с крючками. Они оба отлично подходят для ведер или сумок. Форсунки из нержавеющей стали легче чистить и они более долговечны, но нейлоновые тоже прекрасно работают! 4/10 НЕРЖАВЕЮЩАЯ ПРОДАНО
Добавить в корзину
Мешок для сока большого размера на 2 галлона
1,50 $
2-галлонные мешки для сока на молнии. Они хорошо работают для сбора сока и защиты от дождя и снега!
Добавить в корзину
Бит для резьбы 7/16″
30,00 $
Хотя вы можете использовать любое сверло 7/16″, они острые и заостренные, специально разработаны для чистого отверстия и эффективного извлечения древесины, что необходимо для хорошего сокодвижения.
У нас есть ограниченный запас мелкого оборудования для производства сиропа на заднем дворе.
Эти товары можно забрать только в Талкитне, Аляска.
Свяжитесь с нами для получения более подробной информации.
ПОДСТРОЙКА БЕРЁЗКИ
Когда зима подходит к концу и температура прогревается, вы начнете замечать зеленеющие почки на ваших березах. Вы должны иметь свои краны, особенно Уиллоу, Талкитна и другие районы со снежным покровом. Как только почки распустятся, сок помутнеет и сокодвижение уменьшится; значит пора уходить! До следующего года …
Необходимые материалы:
- Сверло 7/16”
- Дрель
- Медицинский спирт
- Носик
- Молоток
- Ведро для сбора
- Мешки или ведра для сока
- Фильтровальная бумага или ткань
Выбор правильного дерева
Вы можете начать подрезать березы диаметром 8 дюймов и больше примерно в середине апреля. Убедитесь, что ваше дерево выглядит здоровым, и избегайте деревьев, подвергшихся воздействию пестицидов.
Вы можете получить хорошую идею, если они здоровы, но ищут те, у которых хорошая полная крона. Если в кроне много валежника или на стволе есть грибок, возможно, у вас очень старое и менее здоровое дерево. Если вы постучали и получили коричневую древесину вместо белой, вы могли оказаться в мертвой части дерева. Ищите участок дерева, который нужно нажать, который выглядит полным или выступающим, например, вена. Над ним часто будет здоровая ветвь.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА: Постукивание по дереву сбоку от солнца может ускорить их запуск. Но будьте осторожны, это также приведет к более раннему повороту сока. Мне нравится постукивать по восточной или северной стороне дерева, чтобы сок не попадал на солнце и оставался свежим. Я научился «читать деревья» после 30 лет; у вас может не получиться с первого раза!
Установка носика
При постукивании по деревьям используйте сверло 7/16 дюйма, соответствующее размеру используемого носика. Просверлите ок. 1 ½ дюйма в дерево под очень небольшим углом вверх, быстро входя и выходя. Южная сторона начнет работать раньше, но северная будет лучше для сохранения сока. Убедитесь, что древесина, в которую вы сверлите, белая, а не коричневая. Используйте палочку, чтобы убрать стружку.
Перед установкой носиков простерилизуйте их в медицинском спирте. Аккуратно вбейте носики в дерево молотком. Носик должен быть достаточно тугим, чтобы выдержать вес вашего контейнера или мешка с соком, но не настолько тугим, чтобы расколоть древесину вокруг отверстия.
Ожидайте, что sap будет работать от 14 до 21 дня. В среднем каждое дерево может дать вам 90 127 в среднем 90 128 от ¾ до 1 галлона сока в день. Осторожно, некоторые деревья фонтанируют!
Выпей сок!
Весенний тоник – омолаживает и увлажняет! Сок очень скоропортящийся, но он будет храниться в вашем холодильнике в течение нескольких дней, а в морозильной камере навсегда 🙂
Ознакомьтесь с нашим разделом часто задаваемых вопросов ниже, чтобы узнать советы и рекомендации от экспертов по сиропу из березы Аляски!
Часто задаваемые вопросы о сборе сока
youtube.com/embed/MMdwVtVnhWg?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
СОВЕТ ЭКСПЕРТА: Мы настоятельно рекомендуем использовать ограничитель сверла на долоте, чтобы вы могли точно определить глубину нарезания резьбы. Это не обязательно, особенно если вы просто коснетесь нескольких деревьев. Вы всегда можете пометить бит перманентным маркером или изолентой. Мы рекомендуем сверлить не глубже 1,5 дюймов.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА: Используйте клейкую ленту, чтобы укрепить отверстие; Держите сумку застегнутой на молнию и собирайте ее один раз в день — два раза, если у вас есть фонтан!! Мешок снимать не нужно — просто расстегните молнию с одного конца и поверните его на носике в ведро для сбора. Застегните его на молнию, чтобы защитить от дождя и мусора.
КАК ПРИГОТОВИТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП
(Малый размер: 2-10 носиков)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ШАГИ
- Собирайте и кипятите сок каждый день!
- Процедите сок, чтобы удалить все ветки, листья, насекомых и т. д., прежде чем начать варить сок.
- При кипячении на поверхности образуется пена, которая прилипает к стенкам посуды. Снимите эту пену и выбросьте ее. Также соскребите корку со стенок сковороды. Ознакомьтесь с нашими советами экспертов по выбору кастрюли правильного размера для кипячения сока.
- Старайтесь поддерживать уровень кипящего сока в пределах от 1 до 3 дюймов, чтобы получилась сладкая жидкость светло-янтарного цвета. Никогда не позволяйте кипящему соку опускаться ниже 1 дюйма.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА: Для приготовления одного галлона березового сиропа требуется примерно 110 галлонов березового сока! Не пытайтесь принимать этот сок каждый день до состояния сиропа. В кастрюле не останется сока.
- Процедите этот горячий (180-190º) концентрированный сок через бумажный фильтр и перелейте его в чистую банку или другую стерильную тару.
- Поместите эти контейнеры в холодильник или упакуйте в снег. (Это задержит ваш сок, пока вы не будете готовы закончить сироп.) Примечание. Этот концентрированный сок также вкусно пить горячим или холодным.
- Мойте сковороду каждый день после использования.
БЕРЕЗОВАЯ ВОДА
СОВЕТ ЭКСПЕРТА: Если вы не хотите превращать сок в сироп, можно приготовить вкусный напиток, уварив его примерно до 1/3 первоначального объема. Следуйте «Ежедневным шагам», но остановитесь, когда галлон уменьшится примерно до 1/3 галлона.
В этот момент содержание сахара будет около 3%, а сок будет слегка сладким и березовым с красивым светло-янтарным цветом. Вы можете пойти дальше, если хотите слаще! Она вкусна в холодном виде и даже газированная – натуральная березовая газировка! Пейте его горячим или используйте для заваривания любимого чая. Заварите его чагой! Это так многогранно. Вы также можете разлить его горячим по банкам и закатать. У меня это длилось больше года таким образом. Только убедитесь, что все стерильно. Наслаждайтесь этим подарком от берез!
У нас есть три восхитительных вкуса березовой воды, если вы хотите попробовать ее перед тем, как попробовать. Он собран в дикой природе, содержит много минералов и не содержит подсластителей. Мы делаем три вкуса: Брусника, Черника Лайм, Чага Лимон.
Березовая вода: разнообразие, 3 упаковки
КОНЕЦ СЕЗОНА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРЕЗОВОГО СИРОПА
Для этих шагов вам понадобится термометр для леденцов, концентрированный сок и кастрюля или горшок. Ознакомьтесь с разделом часто задаваемых вопросов ниже, чтобы получить рекомендации по выбору горшка правильного размера.
- В конце сезона соберите весь концентрированный сок и поместите его в одну кастрюлю или горшок. Сок раннего сезона будет иметь более высокое содержание сахара и производить более сладкий и легкий сироп с немного меньшим количеством топлива. Вы можете разделить его, чтобы создать разные «оценки» или «прогоны». Но вкусно на каждом этапе!
- Используя термометр для конфет, начните кипятить концентрат сока, следя за тем, чтобы жидкость никогда не опускалась ниже 2 дюймов. (При необходимости используйте горшок меньшего размера).
- Когда термометр показывает 220°, снимите кастрюлю с огня. В кипящем сиропе будут очень мелкие пузырьки, и может показаться, что он хочет выкипеть. Если он начинает кипеть, добавьте в сковороду небольшое количество сливочного или растительного масла, чтобы успокоить кипение. В этот момент в сиропе должно быть примерно 66% сахара. Если покажется жидким, проварите еще немного, но…
- Кипячение после этой точки должно производиться очень осторожно , так как оно может легко подгореть. Имейте в виду, что горячий сироп очень жидкий, поэтому будет трудно определить желаемую густоту, пока он не остынет.
- Вам нужно будет отфильтровать горячий сироп, прежде чем заполнять окончательные контейнеры для хранения. В кипящем соке происходит естественное накопление горьких, зернистых минералов. Этот песок называется нитровым песком. Используйте несколько слоев бумажных фильтров, обрезанных по размеру используемого вами сетчатого фильтра. Подойдет корзиночное сито (сито) или даже воронка с широким горлышком.
- При наполнении контейнеров горячим сиропом убедитесь, что он имеет температуру 180-190ºF. Это создаст вакуум для герметизации и сохранения сиропа для длительного хранения.
Часто задаваемые вопросы о приготовлении сиропа
ПОДГОТОВКА К СЛЕДУЮЩЕМУ СЕЗОНУ СОКА
Сезон сока подходит к концу, пришло время вытащить носики и очистить отверстие, распылив воду или спирт. Дырку затыкать не надо! Исследования на самом деле показывают, что это препятствует естественной способности дерева к самоисцелению.
В будущем выберите другую часть дерева, чтобы просверлить новое отверстие. Просверлите последовательные отверстия по спирали вверх и вокруг дерева с интервалом около 4 дюймов.
—
УДАЧИ!!
Вопросы? Нужны расходные материалы? Свяжитесь с нами по адресу Kahiltna Birchworks 907-373-1309
У нас есть пункт самовывоза на нашем объекте недалеко от Палмера и Василлы, а также пункт самообслуживания на нашем объекте Talkeetna «Birchworld». За подробностями обращайтесь по электронной почте: [email protected]
Вопросы по сбору березового сока
Что делать, если я постучал по дереву, но сок не выходит?
Не волнуйтесь, вы не сделали ничего плохого! Деревья растут в разное время, в зависимости от их экспозиции. Если в вашем районе все еще много снега, это также может задержать сок. Постукивание по стороне дерева под прямыми солнечными лучами может заставить их начать работать раньше, но не продлится до тех пор, пока сок не начнет вращаться. Мне нравится постукивать по восточной или северной стороне дерева, чтобы сок не попадал на солнце и оставался свежим.
Сколько нужно сока для приготовления березового сиропа?
Для приготовления одного галлона сиропа с содержанием сахара 67% требуется более 100 галлонов сока.
Какие типы контейнеров можно использовать для сбора сока?
- Для сбора сока используйте чистые пластиковые или полиэтиленовые контейнеры.
- Не используйте ничего, что ранее содержало токсичные вещества.
- Он должен защищать от дождя или снега.
- Ознакомьтесь с нашими плотными пластиковыми мешками для сока объемом 2 галлона.
Как узнать, хороший у меня сок или плохой?
- Сок должен быть кристально чистым и иметь вкус слегка сладкой воды. Он освежает и очень полезен для вас, так что пейте!
- Если сок какого-либо дерева обесцвечивается, вылейте сок и потяните носик.
- Если сок начинает мутнеть или становиться кислым на вкус, выбросьте сок, вытащите носики.
Меняет ли сок свойства в течение сезона?
Сок имеет содержание сахара 0,8 – 1,3%. Самый сладкий сок появляется в первую неделю сбора урожая, и из него получается самый легкий и сладкий сироп. Используйте для питья только ранний сок.
Как узнать, что сезон сбора сока закончился?
Сок обычно работает от 14 до 21 дня после того, как вы коснетесь дерева. Когда на деревьях начинают появляться листья, сахар уходит из сока, и сезон заканчивается.
Кипячение березового сока/приготовление сиропа Часто задаваемые вопросы
Какой тип кастрюли лучше всего использовать для ежедневного кипячения сока?
- По нашему опыту, одна или две большие неглубокие сковороды лучше, чем одна большая глубокая. Хотя вы можете использовать глубокую кастрюлю, для испарения воды потребуется больше времени, что приведет к потемнению сиропа.
- Не используйте алюминиевые или чугунные кастрюли или сковороды.
- Кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные лучше всего .
Кастрюля какого размера лучше всего подходит для приготовления сиропа?
Когда придет время превратить весь концентрированный сок в сироп, убедитесь, что вы выбрали горшок правильного размера. Размер горшка будет зависеть от того, насколько концентрированный сок у вас есть. Вы НИКОГДА не хотите, чтобы жидкость опускалась ниже 2 дюймов вглубь. Если у вас нет сильно концентрированного сока, вам может понадобиться горшок меньшего размера.
Как сделать сироп густым?
Горячий сироп очень жидкий, поэтому будет трудно определить желаемую густоту, пока он не остынет. Если вы хотите, чтобы сироп был более густым, вы можете снова нагреть его примерно до 180° и постоянно помешивать. Имейте в виду, что повторное нагревание приведет к потемнению сиропа. Пока пар поднимается вверх, вы удаляете больше воды. Если возможно, вы можете использовать шкалу Брикса на ареометре или рефрактометре, чтобы проверить плотность сиропа.
Что делать, если сок замерз в ведре?
Если сок замерз в ведре, слейте оставшуюся жидкость и выбросьте лед. Природа сконцентрировала сок для вас! Сахара не замерзают и взвешены в жидкости. Лед – это прежде всего вода.
СОВЕТ ЭКСПЕРТОВ! Если у вас есть место в морозилке, вы можете частично заморозить сок самостоятельно. Это сэкономит вам затраты на топливо, время и энергию!
Можно ли варить березовый сироп на дровяной печи?
Вкусный березовый сироп можно приготовить, поставив кастрюлю с соком на дровяную печь и дав ему медленно испариться. Конечно, это займет больше времени, но вы не будете расходовать дополнительное топливо, а ваш дом наполнится восхитительно сладким запахом березового сиропа.
Не рекомендую делать это в больших количествах в помещении, да и если у вас обои ;).
Подвинься, Мэйпл! — Как собрать березовый сок для сиропа
Большинство людей пробовали или знакомы с кленовым сиропом, концентрированным соком кленовых деревьев, но знаете ли вы, что можно приготовить березовый сироп? Березовый сироп можно приготовить из бумажных берез, и, хотя это занимает некоторое время, сделать это на удивление легко. Интересуетесь, как и когда собирать березы для сиропа? Читайте дальше, чтобы узнать о сборе березового сока для сиропа и других применениях березового сока.
Вкус березового сиропа
Березы — лиственные деревья, обычно встречающиеся в северных лиственных и бореальных лесах в районах северного полушария. Деревья обрывают во время сбора березового сока, а затем сок кипятят, чтобы сконцентрировать и карамелизовать сахара. Результат вкусный, хотя и сильно отличается от кленового сиропа.
Итак, какой на вкус березовый сироп? Вкус березового сиропа описывается по-разному: он напоминает малину, терпкую вишню, яблочное масло и патоку или сочетание бальзамического уксуса и патоки с фруктовым оттенком. Достаточно сказать, что потребитель должен ожидать не сладкого вкуса кленового сиропа, а чего-то совершенно другого, со своим неповторимым вкусом.
Использование березового сока
Вплоть до конца 19 го века в Европе ощущалась нехватка пищи ранней весной, называемая «голодным разрывом». Чтобы восполнить этот пробел, северные европейцы пили сладкий сок берез. Использование березового сока в качестве напитка было задокументировано гораздо раньше людьми бореальных и полубореальных регионов северного полушария, еще в 921 году. («Бореал» описывает регион с северным умеренным климатом, с холодной зимой и теплым летом. )
Хотя березовый сок не богат витаминами, он богат минералами, в первую очередь кальцием и калием. Он также содержит антиоксиданты, сахар, конечно же, витамины С и В и 17 аминокислот; намного полезнее, чем обычная вода.
Березовый сок также используется в косметике, в вине, медовухе, уксусе, конфетах, березовом пиве и, конечно же, в виде сиропа.
Когда собирать березы
Сбор березового сока происходит только в перерыве между зимой и весной, когда начинает течь сок: сразу после последних заморозков, но до того, как деревья начнут распускать листья. Сбор березового сока немного варьируется в зависимости от местоположения. В Восточной Европе март называют «месяцем сока», а в более северных широтах в апреле начинается сбор березового сока.
Как собирать березу для сиропа
Вырезать березу для сиропа — довольно простой процесс. Любую березу можно использовать — просто помните, что потребуется больше сока, чтобы создать такое же количество, как кленовый сироп, поскольку березовый сироп содержит меньше сахара.
Просверлите отверстие под углом вверх в дереве.