Когда убирать морковь и как сделать это правильно, чтобы урожай долго хранился
Чтобы вырастить хороший урожай моркови, приходится затратить немало усилий. Однако все труды окажутся напрасными, если убрать корнеплоды не в срок. Время уборки в каждом регионе свое, но есть признаки, которые подскажут вам, когда нужно убирать морковь с грядки.
Сделать это нужно сразу после окончательного созревания корнеплодов. Несоблюдение сроков уборки приведет к тому, что морковь:
- потеряет сочность,
- лишится части питательных веществ,
- начнет трескаться.
В результате ухудшится внешний вид овощей и их вкусовые качества, снизится содержание полезных веществ.
Когда убирать морковь
Сроки уборки урожая моркови с грядки зависят от нескольких факторов:
- сорта,
- климатической зоны,
- погодных условий,
- внешнего вида растения.
Сорт моркови
В зависимости от сроков созревания морковь бывает:
- ранняя – созревает через 60-90 дней после всходов;
- среднеспелая – созревание наступает спустя 100-130 дней после появления всходов;
- позднеспелая – созревает через 130-150 дней.
Убирать с грядки морковь ранних сортов можно уже в июне. Через 1,5-2 месяца, в конце августа – начале сентября, приступают к сбору среднеспелой моркови. А вот позднеспелую в средней полосе начинают убирать с конца сентября.
Для зимнего хранения рекомендуется сажать именно поздние сорта моркови. При правильном содержании (влажность воздуха – 88-90%, температура – 0-2°С) корнеплоды без потери качеств удастся сохранить до нового урожая.
Климатическая зона
Время уборки моркови зависит также и от климатической зоны. Если вы проживаете в средней полосе, то к уборке корнеплодов позднеспелых сортов можно приступать ближе к концу сентября. В более суровых областях убирать морковь начинают на месяц-полтора раньше. Если же вы житель южных регионов, то сроки уборки для вас наступят, наоборот, позже, примерно в середине октября.
Погодные условия
Большое влияние на то, когда убирать морковь, оказывают и погодные условия в вашей местности. Если, к примеру, осень выдалась теплой, сроки сбора урожая сдвинутся на неделю-две. Если, наоборот, заморозки обещают неожиданно рано, выкапывать корнеплоды придется пораньше.
В среднем же убирать морковь специалисты рекомендуют тогда, когда температура окружающего воздуха опустится до отметки около 5°С, т.к. в таких условиях корнеплод окончательно прекращает свой рост. Кроме того, желательно убрать урожай с грядки до первых заморозков, потому что прихваченная морозом морковь будет хуже храниться (может начаться загнивание корнеплодов) и станет горьковатой на вкус.
Внешний вид моркови
Точно подскажет, когда убирать морковь, внешний вид растения. Осмотрите внимательно грядку: если крайние (нижние) листья начали желтеть и сохнуть, значит овощ полностью созрел и пришло время сбора урожая. Именно на этот признак чаще всего ориентируются, чтобы определить точные сроки уборки моркови.
Как правильно собирать морковь
Чтобы морковь хранилась максимально долго, ее нужно еще и правильно убрать. Перечислим основные правила уборки моркови:
- За месяц до предполагаемого сбора урожая прекратите полив грядок, чтобы предотвратить растрескивание корнеплодов.
- Для уборки выбирайте сухой день. Непосредственно к самой уборке моркови специалисты рекомендуют приступать в вечернее время. У растения есть интересная особенность: в течение дня оно накапливает сахар, а в ночное время его расходует. Поэтому корнеплоды, выкопанные вечером, будут слаще тех, что убраны с грядки утром или днем.
- Если у вас на участке легкая, рыхлая почва, то доставать морковь из грунта можно руками, без специальных приспособлений. Если же грунт плотный, то вначале подкопайте овощ вилами, а затем уже вытяните корнеплод руками.
- Сразу же удалите ботву: листья быстро испаряют влагу, из-за чего начинается увядание корнеплодов. Ботву можно просто выкрутить руками, не применяя нож.
- Оставьте выкопанную морковь на грядке на час-два, а затем очистите корнеплоды руками от налипшей земли. Механически сбивать землю нельзя, чтобы не повредить овощи.
- Разложите собранный урожай в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении на сутки. После этого морковь готова для закладки в погреб на зимнее хранение.
Для длительного хранения отберите корнеплоды:
- крупные,
- плотные,
- без механических повреждений,
- без признаков болезней.
Мелкую, кривую, поврежденную морковь лучше сразу отправить на переработку или употребить в пищу в самые короткие сроки, т.к. храниться долго она все равно не будет.
Только при соблюдении этих простых правил вы сможете сохранить выращенную собственными руками морковь до следующего урожая.
Сроки уборки моркови и правильное хранение
В конце лета наступает «горячая пора» у садоводов – уборка урожая. Нужно собрать виноград, яблоки, сливы, томаты и многие другие плоды. Уже можно приступать к уборке моркови и закладке ее на хранение. Когда и как собирать корнеплоды?
Сроки уборки моркови
Урожайность моркови и ее лежкость напрямую зависят от правильного выбора сроков уборки. Для свежего потребления оранжевые корнеплоды можно собирать уже с середины лета. Такая ранняя продукция отличается нежным, сладковатым вкусом.
Сроки уборки моркови напрямую зависят от сортовых особенностей. Если раннеспелые сорта дают урожай уже через 60 дней с появления всходов, то поздние могут зреть до 140 дней. Но ранняя морковь предназначена лишь для свежего потребления: она не хранится, имеют небольшие размеры.
Среднеспелые разновидности (зреющие за 100 дней) имеют среднюю лежкость и размеры. Наиболее пригодна для закладки на длительное хранение поздняя морковь.
Поздние сорта следует убирать до заморозков, в сентябре. При понижении температуры воздуха до +5 градусов рост моркови прекратится. Сильное похолодание может повредить корнеплод, он будет хуже храниться, быстрее загниет.
Важно собрать морковь на пике зрелости. Слишком ранняя уборка чревата низкой урожайностью и малым размером корнеплодов, их плохой лежкостью. Однако и передерживать на грядке морковь нежелательно. Корнеплоды покроются густой щеткой молодых белых корешков, их вкусовые качества ухудшатся.
Определить подходящий момент для уборки урожая можно по признакам:
- по внешнему виду ботвы – пора убирать корнеплоды, если нижние листья пожелтели;
- по размеру овощей – они должны совпадать с указанными в сортовых характеристиках;
- по срокам вегетации – поздняя морковь подлежит уборке в последнюю очередь, а ранняя – в первую;
- по состоянию корнеплодов – появляющиеся белые корешки являются признаком перерастающей моркови.
Если морковь созрела, можно приступать к ее уборке и закладке на хранение.
Секреты сбора моркови
Для сбора выбирают сухой, ясный, но прохладный день. Грунт не должен быть чересчур мокрым: после дождей следует подождать несколько дней для подсыхания почвы. Пересушивать грунт тоже не желательно, поскольку корнеплоды из него сложно вытянуть.
Если из песчаной почвы извлечь корнеплоды можно вручную, то в глинистой почве морковь сидит плотно. Ее лучше выкапывать лопатой или подкапывать вилами. Делать это нужно аккуратно, не повреждая овощ. «Раненные» корнеплоды плохо хранятся, становятся источником появления гнили, поэтому их используют в кулинарии в первую очередь.
После выкапывания урожай оставляют для подсушивания на грядке на пару часов. Нельзя оставлять ее на солнце на весь день, морковь потеряет слишком много влаги, станет дряблой, ухудшится ее вкус.
Если на выкопанном корнеплоде осталось много грунта, его не следует очищать ударами моркови о землю или о лопату. Такая очистка непременно приведет к повреждению целостности овоща.
Полежавшие 2-4 часа на открытом воздухе корнеплоды достаточно освободить от лишнего грунта перчатками. Не следует слишком усердно очищать морковь, этим можно повредить защитную оболочку овощей.
Освобождать корнеплоды от ботвы следует сразу после уборки. Даже извлеченная из земли морковь продолжает расти, листва вытягивает влагу из корнеплода. Он быстро дрябнет даже в тени.
Подрезают ботву несколькими способами:
- Оставляют листовые черешки длиной 0,5-1,5 см. Длинные «хвостики» могут подгнивать при хранении, становятся благоприятной средой для размножения гнилей.
- Выкручивают ботву. В этом случае вегетативная часть может отделиться с небольшой «пяточкой», что предотвратит дальнейший рост листьев при хранении.
- Подрезают морковь так, чтобы повредить точку роста, но не навредить корнеплоду. В этом случае урожай сохранится лучше, поскольку овощ не будет тратить силы на наращивание зеленой массы.
В процессе очистки и подрезки отбраковывают поврежденные и подгнившие овощи. Охлажденный, очищенный от земли и ботвы корнеплод можно закладывать на хранение.
Перед закладкой на хранение овощи можно помыть. Так будет легче определить пораженные вредителями, грызунами или болезнями экземпляры и сразу отбраковать их. Однако после мытья морковь обязательно подсушивают в течение пары дней.
Правильное хранение моркови на зиму
Правильное хранение корнеплодов обеспечит полное сохранение полезных веществ в течение всего срока хранения. Условия необходимо подобрать так, чтобы свежие овощи не высохли и не сгнили, не проросла ботва или новые корешки. Не должен ухудшаться вкус или аромат моркови.
Есть несколько проверенных вариантов хранения овоща:
- В пакетах. Корнеплоды укладывают в пакеты и завязывают их. Обязательно проделывают небольшие отверстия для воздухообмена: так морковь не сгниет. Можно добавлять в пакеты торф, опил или другой наполнитель для поддержания необходимой влажности.
- В песке. В коробку насыпают небольшой слой песка – 3-5 см. На него свободно укладывают морковь и засыпают ее новым слоем песка. Так повторяют работу до заполнения емкости. Следует тщательно следить за влажностью субстрата.
- В извести или глине. Для этого готовят глиняную или известковую болтушку, в которую окунают каждый корнеплод. Затем морковь подсушивают.
- Навалом. Можно хранить овощ даже навалом, если в месте хранения соблюдаются подходящие условия.
Вне зависимости от выбранного способа и места хранения, их необходимо заранее обеззаразить при помощи фунгицидов. Ящики, коробки, корзины должны быть чистыми, сухими.
Емкости с овощем убирают на хранение в подходящее место – холодильник, погреб, подвал. Чтобы морковь дольше лежала, необходимо обеспечить ей температуру 0…+2 градуса при влажности около 92%. Чем лучше будут подобраны условия, тем дольше и лучше будут храниться корнеплоды.
Любое резкое повышение температуры стимулирует рост корнеплодов. Это сокращает срок их хранения, ухудшает вкус, плотность овощей. Урожай регулярно осматривают, своевременно отбраковывая гнилые, дряблые, проросшие экземпляры.
Секрет длительного хранения моркови – не только в лежкости конкретного сорта. Продолжительность хранения зависит от своевременности уборки урожая и правильности его зимнего хранения. Только при соблюдении всех условий корнеплоды сохранят вкус и пользу до следующего сезона.
Как узнать, когда они готовы быть выбранными
4
акции
Фейсбук1
Твиттер
Приятно видеть, как прорастающая морковь вырастает из земли и превращается в здоровую пышную зелень. Но что происходит под поверхностью?
Морковь легко выращивать, и ее можно собирать в любое время цикла, но важно знать, когда она готова к сбору, чтобы не собирать урожай слишком рано или слишком поздно.
После нескольких месяцев тщательной прополки и нежного ухода очень обидно вырвать морковь только для того, чтобы обнаружить незрелые овощи, крошечные и на вкус как мыло. Еще более обидно найти идеальную морковку и отломить ее в земле, пока пытаешься ее вытащить.
Лучший способ узнать, готова ли морковь к сбору, это подождать и посмотреть. Да, я лукавлю. А если серьезно, здесь нет волшебного ответа. Это может зависеть от сорта моркови, которую вы выращиваете, а также от условий почвы, в которой она выращивалась.0003
Если вы никогда раньше не пробовали выращивать морковь или не знаете, как определить, что морковь готова к употреблению, и как ее собрать, читайте дальше, и вы станете профессионалом в определении времени сбора моркови!
Сколько времени нужно, чтобы вырастить морковь?
Время роста моркови зависит от сорта. В среднем наиболее часто выращиваемым сортам в домашних садах требуется около 70 дней с момента прорастания, чтобы они были готовы к сбору урожая.
Некоторым видам моркови требуется всего 50 дней, чтобы созреть, в то время как другим требуется 120 дней, чтобы достичь полного вкуса и сладости.
Проверьте пакет с семенами на наличие «дней до созревания», чтобы узнать, сколько времени понадобится вашей моркови, чтобы вырасти.
Как узнать, что морковь готова к уборке?
Количество дней до созревания дает вам хорошее представление о том, когда каждый сорт готов к уборке моркови, но это дает вам только приблизительное представление о том, когда морковь будет готова в вашем собственном саду. Вот несколько простых способов узнать, готова ли ваша морковь к уборке:
1:
Проверить цвет моркови
Лучший способ узнать, готова ли ваша морковь к сбору урожая, это проверить цвет моркови. Морковь самая сладкая и имеет лучший вкус, когда она достигает своего полного цвета.
Для большинства морковей это будет ярко-оранжевый цвет, но он также может быть желтым, белым или фиолетовым, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете.
2:
Проверка размера корня
Другим хорошим показателем зрелости моркови является размер корня, хотя размер зрелого растения сильно зависит от сорта.
При выращивании широко распространенных сортов многие садоводы любят ждать, пока верхний конец моркови не достигнет диаметра около 1 см (1/2 дюйма).
Обычно это довольно легко измерить, так как верхняя часть корня моркови, иногда называемая плечом, будет торчать над землей.
Если морковь зарыта в землю, вы можете немного подкопать ее пальцем, чтобы обнажить плечо.
3:
Попробуй
Самый верный способ определить вкус моркови – это попробовать ее на вкус. Вытащите одну из ваших морковок и попробуйте ее, чтобы увидеть, готовы ли они или им нужно еще неделю или две в земле.
Когда лучше собирать морковь В течение всего года
Несмотря на то, что морковь имеет самый лучший вкус, когда она зрелая и ярко окрашенная, ее можно собирать в течение всего года, и она по-прежнему будет сладкой и вкусной. Морковь очень холодостойка, поэтому у вас есть несколько вариантов, когда начать выкапывать морковь.
1: Лето
Если вы посадите морковь ранней весной, она будет готова к сбору летом. Выбирайте это вкусное летнее лакомство, когда ваша морковь станет достаточно большой, чтобы ее можно было есть.
Вы можете собрать часть своей моркови в качестве молодняка летом, а остальные оставить расти до осени. Будьте осторожны, вытягивая маленькие морковки, чтобы не потревожить те, которые вы оставляете. То же самое может применяться, если вы сажаете последовательно или выращиваете сорта с разным временем созревания.
2: Осень
Осень — лучшее время для сбора моркови, так как морковь не использует сахар в прохладные ночи.
Ваша морковь также станет слаще, если вы оставите ее в саду до наступления нескольких заморозков. В процессе, известном как подслащивание морковью, морковь превращает крахмал, хранящийся в корне, обратно в сахар, чтобы сделать морковь особенно сладкой.
3: Зима
Поскольку морковь очень холодостойка (и, как мы только что узнали, становится все слаще), ее часто можно оставлять в земле на всю зиму — до тех пор, пока почва не промерзнет.
Если ваш климат позволяет, это отличный способ хранения моркови, и вы можете просто выкопать несколько морковок из грядки в любое время, когда вам захочется свежей еды зимой. Многие садоводы в более холодном климате накрывают свою морковь соломой для дополнительной изоляции.
Если вы держите морковь в земле на зиму, не забудьте собрать ее до того, как весной станет тепло.
Когда погода станет теплой, зелень моркови снова начнет расти, похищая сахар из корней, чтобы начать производить листья и семена. Это простой способ сохранить собственные семена, но корень уже не будет съедобным.
Пошаговое руководство по сбору моркови
Когда вы знаете, когда нужно собирать морковь, пора начинать копать. Собирать морковь на самом деле довольно просто, но вот несколько полезных шагов, которые помогут сделать сбор моркови как можно более плавным.
1: Проверьте размер
Убедитесь, что морковь готова, проверив ее цвет и размер. Помните, только то, что зелень большая, не означает, что сама морковь будет готова к уборке.
2: Полив накануне
За день до сбора урожая полезно слегка полить морковь. Кроме того, вы можете подождать до следующего дня после дождя. Это обеспечит хорошее увлажнение корней перед сбором урожая.
Тем не менее, слишком много воды может быть проблемой, так как сложно собирать урожай моркови в илистой почве. Чтобы урожай был легким, убедитесь, что почва влажная, но не слишком мокрая.
3: Взрыхлите почву
У вас когда-нибудь ломалась морковь в земле, когда вы пытались ее вытащить? Чтобы смягчить это досадное разочарование, важно разрыхлить почву перед вытягиванием.
Для этого шага идеально подходят садовые вилы, но вы можете использовать лопату или любой другой садовый инструмент по своему вкусу.
Воткните садовые вилы в землю рядом с морковью. Убедитесь, что вы находитесь достаточно далеко, чтобы не проткнуть и не повредить корни. Затем наклоните вилку назад, в сторону от моркови, поднимая землю и морковь.
4: Вытягивание моркови
Почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы вы могли выдергивать морковь, опасаясь, что она сломается. Возьмите морковь близко к основанию зелени и потяните ее.
Большая часть моркови должна выйти сразу, но вы можете еще немного взрыхлить почву, если она все еще сопротивляется.
5: Подготовка к хранению
Стряхните лишнюю грязь, которая попала на морковь (на этом этапе вы будете благодарны, что земля не была слишком влажной). Если вы не едите их сразу, не мойте морковь.
Удалите зелень, крепко удерживая ее в руке и откручивая. Лучше всего удалять ботву прямо на верхушке моркови, иначе любая оставшаяся зелень быстро сгниет и испортит ваш урожай.
Если оставить верхушку прикрепленной, из корня вытянется влага и сахар, что снизит вкус, качество и срок годности.
Как хранить морковь, которую вы только что собрали со своего огорода
Храните морковь около точки замерзания при температуре 0°C (32°F) и влажности 95%.
Теперь, когда ваш урожай выпал из земли, и если вы не съедите его весь сразу, пришло время упаковать морковь, чтобы сохранить ее на зиму. Вот несколько советов по правильному хранению моркови.
Для краткосрочного хранения поместите немытую морковь в застежку-молнию и поместите ее в холодильник. В таком виде они будут храниться около месяца или двух.
Для длительного хранения их можно хранить в деревянном ящике, наполненном влажным песком, где они должны храниться от 4 до 6 месяцев. Морковь также можно консервировать, мариновать или замораживать.
1: Я сорвал молодую морковь, она на вкус мыльная. Почему?
Ответ — терпеноиды. Терпеноиды отвечают за «морковный» вкус, но сами по себе они имеют горький и мыльный вкус. Морковь производит терпеноиды до того, как они производят сахар, поэтому ваша морковь, вероятно, недоразвита.
2: Можно ли собирать морковь слишком рано?
Большинство людей думают, что морковь лучше всего собирать, когда она большая и толстая, но на самом деле лучше собирать ее немного раньше. Многие сорта очень вкусны, когда их собирают в качестве «детской моркови», а некоторые из них можно собирать уже через месяц или около того.
Если вы соберете морковь очень рано и терпеноиды слишком сильные, морковь все еще съедобна, даже если вкус еще не достиг своего пика.
3: Что произойдет, если оставить морковь в земле слишком долго?
После нескольких осенних заморозков ваша морковь действительно станет слаще благодаря явлению, известному как подслащивание холодом, поэтому иногда полезно оставить ее в земле немного дольше.
Некоторые ранние сорта могут стать опушенными и деревянистыми, если их оставить в земле слишком долго, но они все равно будут съедобны. Морковь двулетняя, поэтому вы можете оставить ее в земле на зиму, и она зацветет на следующий год (хотя она уже не очень съедобна).
4: Можно ли оставить морковь в земле на зиму?
Многие климатические условия позволяют оставлять морковь в земле на всю зиму, но не забудьте собрать ее, если земля промерзнет, или до того, как весной она снова начнет расти.
Весной я съел несколько соломенных морковок, которых пропустил прошлой осенью, и они все еще были очень нежными и сладкими. Убедитесь, что вы сажаете их достаточно поздно, чтобы они не перезрели до наступления зимы.
5: Вареная морковь слаще?
Обычно да. Когда вы готовите морковь, клеточные стенки разрушаются и высвобождается захваченный сахар. Приготовление моркови также изменит другие части моркови.
Терпеноиды, например, также изменяются при приготовлении, поэтому горькая морковь часто теряет свою горечь после приготовления.
Получите максимум от этого простого урожая |
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Unsplash)
Не знаете, когда собирать морковь? Что ж, есть несколько контрольных признаков, на которые легко обратить внимание. Мы собрали лучшие советы от экспертов, чтобы вы могли насладиться самым вкусным и питательным урожаем, выращенным в домашних условиях.
Узнав, как именно выращивать морковь, и удивившись тому, насколько легко выращивать этот корнеплод, следующим шагом будет уверенное определение того, когда можно пожинать плоды. Правильно рассчитывайте время, и вы будете наслаждаться свежими и вкусными продуктами, которые намного превосходят любые продукты, купленные в магазине.
«Морковь должна быть в каждом огороде», — говорит Келли Фанк, президент Park Seed . «Их легко вырастить из семян и сразу посеять в почву. Если вы беспокоитесь о выращивании семян, попробуйте семенную ленту. Просто положите его на почву, и он сделает все остальное».
Когда собирать морковь
Точно знать, когда собирать урожай, так же важно, как и знать, когда сажать морковь. Поначалу это может немного сбивать с толку, но с некоторыми экспертными ноу-хау можно правильно рассчитать время.
Размер корня
«Рост листвы вводит в заблуждение, — советует Фанк, — поэтому не используйте его как показатель размера корня. Взрыхлите почву вокруг верхушки моркови, и если корни размером с палец или больше, они готовы к употреблению». соглашается и предлагает следующий совет: «Лучший способ узнать, готова ли морковь в вашем саду, — это вытащить несколько и проверить, наполнены ли они на кончике и приятны ли они на вкус. Иногда, если почва достаточно рыхлая, вы можете собрать морковь, просто аккуратно потянув за основание верхушки. Если верхушки отламываются, вам нужно будет использовать вилы, чтобы ослабить корни моркови. Обязательно вставляйте вилы достаточно далеко от корней, чтобы не проколоть их».
Как узнать, что морковь готова?
Вы знаете, что морковь готова к сбору, когда верхушки морковных корней становятся симпатичными оранжевыми и имеют диаметр около дюйма; возможно, вам придется немного отодвинуть почву, чтобы проверить это, хотя вполне вероятно, что ботва моркови будет торчать из почвы. Это будет примерно через 12-16 недель после посева семян.
Когда собирать морковь для хранения
Вы знаете, что морковь готова к сбору, когда верхушки морковных корней приобретают приятный оранжевый цвет и около дюйма в диаметре; возможно, вам придется немного отодвинуть почву, чтобы проверить это, хотя вполне вероятно, что ботва моркови будет торчать из почвы. Это будет примерно через 9-12 недель после посева семян.
Можно ли слишком долго оставлять морковь в земле?
Морковь не любит холод и влажность, поэтому, если ее оставить в земле слишком долго, она приобретет горький вкус. Они также имеют привычку становиться жесткими и древесными по текстуре. Как только это произойдет, вы мало что можете сделать, кроме как вытащить урожай и добавить его в кучу компоста.
Можно ли собирать морковь слишком рано?
Если вы соберете морковь рано, она, скорее всего, будет маленькой морковью, из которой получится сладкая закуска, но она не даст вам того объема, который вам может понадобиться от урожая. Так что, если вы посадили морковь ранней весной, вы можете начать собирать ее как молодую морковь с летних месяцев; оставьте их дольше, и они вырастут в более жирный осенний урожай. Или засейте целую грядку семян моркови и наслаждайтесь разнообразным урожаем в течение лета и осени.
Джилл Морган последние 20 лет пишет статьи для журналов «Интерьер и садоводство», как печатных, так и онлайн. Названия, над которыми ей посчастливилось поработать, включают House Beautiful, The English
Home, Ideal Home, Modern Gardens и Gardeningetc.com. Хотя большая часть ее карьеры связана с вводом в эксплуатацию и написанием статей о домах для читателей и проектах по благоустройству дома, ее вечная страсть — сады и жизнь на свежем воздухе, о чем она пишет для Homes & Gardens.