Когда нужно выкапывать морковку: Когда и какой сельхозтехникой убирать морковь. Советы крупным хозяйствам

Содержание

Когда и какой сельхозтехникой убирать морковь. Советы крупным хозяйствам

Морковь – одна из самых сложных, но в тоже время одна из самых высокорентабельных овощных культур. В технологическом процессе производства этой культуры наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность. 

Когда оптимально приступать к уборке урожая? Как получить максимально качественный, красивый и ровный урожай моркови? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Что необходимо знать о самой культуре?

Морковь достаточно требовательная к свету и влаге культура. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна и к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Для выращивания моркови идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтому в составе почвы глина не должна превышать 30%.

Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура (злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успела восстановиться.  Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.

При посеве моркови требуется соблюдение и сохранение определенного расстояния между семенами. Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена. 

Очень важно подобрать правильную технологию посева, чтобы потом не возникло проблем с механизацией процесса уборки моркови специальными морковоуборочными комбайнами теребильного типа. Для механизированной уборки моркови расстояние между строчками не должно превышать 10 см, а расстояние между рядками не должно быть меньше 35 см.

На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях

Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.

Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах.  В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем, оптимальная ширина гребня 20 – 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний.

Гребнеобразователь АПК-3,00

  • Подробнее о товаре

Когда необходимо убирать морковь?

Уборка моркови – самый важный и ответственный этап всей технологии. Только от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.

Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верный признак того, что можно приступать к сбору урожая — пожелтевшая ботва.

Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.

Для переработки

Морковь для перерабатывающей промышленности можно убирать картофелеуборочными комбайнами производства польской компании UNIA – BOLKO со специальной приставкой для уборки моркови. Но надо понимать, что такие комбайны убирают только короткоствольные сорта моркови, т.к. комбайн не может подкапывать почву на большую глубину. К тому же перед проходом такого комбайна ботва моркови должна быть обязательно удалена. Для удаления ботвы моркови используются луковые ботвоудалители производства компании Krukowiak.

Однорядный морковоуборочный комбайн S2DCMR

  • Подробнее о товаре

Ботвоудалитель для лука Krukowiak 1,2 м

  • Подробнее о товаре

На хранение

Более оптимальным способом уборки моркови является уборки с помощью морковоуборочных комбайнов теребильного типа производства компании SIMON. Такую морковь обычно убирают на хранение, т.к. технология уборки подразумевает очень бережное обращение с морковью. При такой технологии уборки не нужно использование ботвоудалителя, что сокращает количество проходов трактора по полю в сезон уборки. А комбайны можно использовать и для уборки и других культур, таких как: столовая свекла, сельдерей и др.

Что необходимо знать о хранении моркови?

•Выбирайте сорта, пригодные для хранения.

•Выращивайте морковь на благодатных почвах во избежание заболеваний.

•Выращивайте морковь на полях с ограниченным содержанием органических веществ.

•Храните морковь только хорошего качества.

•Морковь должна быть созревшей и без повреждений.

•Во избежание пересыхания морковь нужно хранить с землей (10%).

•Оптимальная температура хранения 0 – 1 С.

•Оптимальная влажность – 98%, но следует помнить, что при высокой влажности любое повышение температуры губительно.

•Необходима вентиляция: внутренняя — для оптимизации условий хранения, внешняя – для оптимизации состава воздуха (О2 – СО2).

•В хранилище нельзя использовать погрузчик, который работает на газу. Предпочтение нужно отдать электропогрузчику. 

Когда и как копать морковь и свёклу? Признаки созревания, сроки. Подготовка и хранение — Ботаничка

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. © Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Выкопка моркови. © Steve L. Wood

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Выкопка свёклы. © fionagrowsfood

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Когда собирать морковь для употребления в пищу в свежем виде или для хранения

Хотя морковь, безусловно, не самый дорогой овощ в продуктовом магазине, большинство семей едят ее в больших количествах. На самом деле, морковь является одним из самых популярных овощей в мире. Они также являются основной культурой для многих домашних садоводов. Хотя мы уже писали о нюансах выращивания корнеплодов моркови и важности прореживания всходов моркови, мы никогда не делились информацией о том, когда собирать морковь для максимального вкуса и срока годности. В этой статье вы узнаете, когда собирать морковь, исходя из того, как вы планируете ее использовать, и когда она была посажена. Давайте копать.

Выращенная в домашних условиях морковь – настоящее лакомство, если знать, когда ее собирать.

Как узнать, когда собирать морковь?

Выращивание моркови требует терпения. Переход от крошечного семени к толстому корню, когда вы не видите, что происходит под землей, может показаться пугающим, особенно для начинающих садоводов. Семенам моркови нужно много времени, чтобы прорасти, и хрупкие саженцы иногда становятся жертвами голодных слизней, кроликов и других садовых тварей. Но если вы будете правильно ухаживать за ними, обеспечив им достаточное количество воды и солнечного света (и вам удастся защитить их от этих тварей), ваш урожай моркови скоро будет готов к сбору урожая.

Есть несколько способов узнать, когда собирать морковь. Первый основан на дате посадки и количестве дней, необходимых для созревания каждого сорта моркови. Второй основан на визуальных сигналах. В следующих двух разделах я расскажу больше о том, как работает каждый из этих двух методов. Затем мы обсудим тонкие различия между сбором моркови для немедленного употребления в пищу и сбором моркови, которую вы собираетесь хранить для последующего употребления.

Всходы моркови хрупкие, но им не потребуется много времени, чтобы превратиться в большие растения с толстыми, ароматными корнями.

Когда собирать морковь в зависимости от количества дней до ее созревания

Точно так же, как помидоры или перец, каждый сорт моркови созревает с разной скоростью. «Дни до созревания», указанные в каталоге семян или на упаковке семян, показывают, сколько дней потребуется этому конкретному сорту, чтобы пройти путь от посева семян до образования полноразмерных корней.

Некоторые сорта моркови, такие как «Наполи» и «Мокум», готовы к сбору через 55 дней, в то время как другие, такие как «Данверс», требуют 65 дней. Долгосрочным растениям моркови, таким как «Мерида» и «Миньон», требуется более 80 дней. Хотя вы можете подумать, что это так, количество дней до созревания каждого сорта мало связано с размером полностью выращенной моркови. Есть некоторые маленькие моркови, которые созревают долго, а есть большие моркови, которые созревают относительно быстро. Если у вас короткий вегетационный период и вы хотите, чтобы морковь росла быстро, обязательно выберите сорт, для созревания которого требуется меньшее количество дней. Если вы планируете оставить свою морковь в земле для сбора урожая осенью и/или зимой, лучшим вариантом может быть выбор с большим количеством дней до созревания.

Каждому сорту моркови требуется разное количество дней для созревания. Здесь показаны «Снежный человек» на 70 дней, «Йеллоустоун» на 70 дней, «Фиолетовая элита» на 75 дней и «Наполи» на 55 дней.

Сбор моркови на правильной стадии роста

Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от помидоров и перца, морковь очень неприхотлива. Они могут сидеть в земле в течение нескольких недель после даты их созревания практически без каких-либо вредных последствий, даже если они подвергаются морозу или замерзанию. Да, иногда морковь, слишком долго оставленная в земле, растрескивается, но это не норма. Для моркови количество дней до созревания является скорее предложением.

Одним из преимуществ выращивания моркови является то, что ее можно собирать практически на любой стадии. Если вам нужна тонкая морковь для изысканного обеда ранней весной, вы можете вытащить ее из почвы всего через 30 или 40 дней. Но если вам нужны полноразмерные корни, подождите, пока вы не достигнете срока созревания, указанного на пакете с семенами, или даже через несколько недель после этого. Было бы легко отметить день посадки моркови в своем календаре или в садовом журнале, чтобы вы могли отслеживать, когда пора начинать думать о сборе урожая.

Для полноразмерной моркови подождите, пока не истечет срок созревания. Вы даже можете подождать несколько недель после этого, если хотите.

Когда убирать морковь на основе визуальных подсказок

Если вы не хотите возиться с отслеживанием дней до созревания, есть еще один, более простой способ узнать, когда убирать морковь. Каждый год я выращиваю в своем саду от 6 до 8 различных видов моркови и высеваю новый ряд семян каждые несколько недель в течение всего сезона. Это означает, что у меня всегда есть морковь «в запасе». Но это затрудняет запоминание того, какой ряд был посажен, когда и какой сорт там растет. Итак, мой основной метод узнать, когда собирать морковь, — это визуальные подсказки, а именно взгляд на их плечи.

Проверка плечей моркови

Примерно в то время, когда я думаю, что они будут готовы, я проверяю плечи растений каждые несколько дней. Плечо моркови — это верхняя часть корня, чуть ниже места появления зелени. Если вы не покроете их мульчей или компостом, плечики моркови естественным образом выглядывают из почвы по мере взросления. Плечи также начинают расширяться до зрелого обхвата корня.

Если плечи толщиной всего с карандаш, вы можете собрать их и использовать в качестве изысканной моркови. Если вы соберете их, когда они достигнут толщины с большой палец, кожица будет очень тонкой, и они отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде. Но если вы подождете, пока они не станут диаметром от пятицентовика до четверти, у вас будут самые большие и сочные корни. Морковь такого размера отлично подходит для приготовления пищи. Такие большие корни будут иметь немного более толстую кожуру. На этом этапе морковь также лучше подходит для длительного хранения.

Хотя эту морковь не прореживали, легко увидеть, как ее плечи торчат из земли. Они густые и явно готовы к уборке.

Помимо того, что нужно знать, когда пора выкапывать морковь, важно также учитывать время дня, когда нужно собирать урожай, и наиболее подходящие почвенные условия для работы. Давайте поговорим об этом дальше.

Лучшее время суток для выкапывания моркови

Если возможно, соберите морковь садовыми вилами утром, когда растение менее подвержено стрессу и не увядает и не переутомляется от дневной жары. Это особенно важно, если вы планируете хранить морковь в течение длительного времени. Вы хотите, чтобы они имели максимально возможное внутреннее содержание влаги, чтобы они с меньшей вероятностью высыхали во время хранения. Однако, если вы будете есть морковь в течение нескольких дней, время дня, когда вы собираете урожай, не имеет большого значения. При этом есть еще несколько факторов, которые следует учитывать, когда дело доходит до сбора моркови для немедленного использования. Позвольте мне поделиться ими с вами в следующем разделе.

Полейте грядку с морковью за день до выкапывания корней, если вы планируете вскоре их съесть.

Когда собирать морковь для немедленного употребления в пищу

Помимо времени суток, условия влажности почвы также играют роль в определении того, когда собирать морковь для свежего употребления в салатах, супах и рецептах. В дополнение к тому, что их легче вытащить из земли, полив грядки с морковью за день до сбора урожая гарантирует, что корни будут сочными и ароматными. Это особенно важно, если у вас были продолжительные засушливые периоды или постоянные колебания между влажной и сухой почвой в течение вегетационного периода. Я часто откладываю сбор урожая моркови до следующего дня после хорошего сильного дождя. Это делает процесс намного веселее (и гораздо менее пыльным!).

Собирать урожай также легче, если у вас хорошая почва. Лучше всего подходит суглинистая почва, но если у вас глинистая почва, вы можете облегчить сбор урожая, добавив много компоста, чтобы разрыхлить ее.

Морковь легче выдергивать из влажной почвы. Только не забудьте смахнуть лишнюю грязь перед хранением корней, но не мойте их.

Когда собирать морковь для хранения

Есть два основных способа хранения моркови для будущего использования. Первый находится внутри, либо в полиэтиленовых пакетах, хранящихся в холодильнике или подвале, либо в ящиках с влажным песком в подвале или гараже. Другой — хранить их в земле, прямо там, где они растут. Давайте поговорим о каждом варианте и о том, как он влияет на то, когда собирать морковь.

Сбор моркови для хранения в помещении 

Собирайте морковь так же, как и для употребления в свежем виде, за исключением того, что после полива грядки с морковью нужно подождать 3 или 4 дня, а не выкапывать ее на следующий день. Если корни будут слишком влажными при хранении, они могут загнить. Выкопайте корни, оставьте их в тени на два-три часа, стряхните с них как можно больше высохшей почвы и положите на хранение. Цель состоит в том, чтобы корни имели как можно больше внутренней влаги, но не слишком много внешней влаги.

Хранение моркови в земле 

Не собирайте морковь вообще. В конце каждого вегетационного периода я оставляю в земле два-три ряда моркови. Я покрываю их слоем измельченных листьев или соломы толщиной 4 или 5 дюймов, удерживая их на месте приколотым плавающим покрытием или пластиковым мини-туннелем. Они сидят под ним всю зиму. Когда я хочу собрать несколько корней, я отодвигаю мульчу, перекапываю почву и выдергиваю корни. Делиш! Морковь и многие другие корнеплоды достаточно устойчивы к холоду. Вы можете собирать корни, даже когда земля замерзает, если у вас есть толстый слой мульчи. Они прекрасно зимуют у меня в моем саду в Пенсильвании.

Несмотря на снег на земле на заднем плане этой фотографии, я только что выкопал свежую морковь из-под слоя мульчи и грядки в своем саду.

Дополнительные советы по сбору моркови

  1. Морковь — двухлетнее растение. Это означает, что они производят только зеленый рост в течение первого года жизни. Если корни не собрать и оставить в земле на всю зиму, следующей весной растения зацветут. По мере роста цветоноса корень сморщивается, поэтому вам нужно весной первым делом собрать всю перезимовавшую морковь.

    Морковь двулетняя, что означает, что она не дает цветов, если корни не перезимовали. Соберите перезимовавшие корни до того, как они зацветут.

  2. Раздвоенная или корявая морковь была выращена на каменистой или неправильно подготовленной почве. Им нужна глубокая рыхлая почва для образования прямых корней. Кроме того, никогда не пересаживайте рассаду моркови, так как это всегда приводит к раздвоению.
  3. Используйте лопату с длинной ручкой или лопату для рассады многолетних растений с тонким лезвием, чтобы собрать более длинные сорта моркови. Использование шпателя может привести к поломке корня.
  4. Не тяните морковь, чтобы собрать ее (если только у вас нет самой идеальной, рыхлой почвы на планете!). Всегда выкапывайте их. В противном случае у вас будет много сломанных корней или зеленых верхушек, которые полностью оторвутся от корня.

Морковь является важной культурой для многих огородников. При правильной технике сбора урожая вы можете наслаждаться ими как в свежем виде, так и хранить их для длительного использования.

Знать, когда собирать морковь, несложно, но это необходимо для успешного сбора урожая. Надеюсь, эти советы дали вам всю необходимую информацию, чтобы копать пучки и пучки вкусной, хрустящей моркови, полной бета-каротина, витамина А и отличного вкуса!

Подробнее о выращивании корнеплодов читайте в следующих статьях:

  • Прореживание моркови
  • Как предотвратить раздвоение моркови
  • Выращивание моркови в горшках
  • Выращивание чеснока
  • Соленый лук
  • Когда собирать картофель

Приколи!

Подходящее время для сбора моркови

Узнайте, когда ваша морковь будет готова

Автор

Кира Барон

Морковь — одни из самых простых овощей для выращивания в открытом грунте, но, поскольку она растет под землей, может быть сложнее понять, когда собирать морковь (и когда собирать семена моркови), чем огурцы, перец, зеленую фасоль и другие овощи, растут из цветков на стеблях. Если вы привыкли выращивать подземные овощи, у вас не возникнет проблем! Но если вы новичок в огородничестве (и моркови в частности), вот как узнать, когда морковь готова к сбору урожая.

Содержание

  • Выращивание хорошего урожая моркови
  • Как определить, что морковь готова к уборке
  • Что делать со свежей морковью
  • Хранение излишков урожая

Сложность

Легкость

Продолжительность

20 минут

Что вам нужно

  • Компост, измельченные листья или мульча

  • Ножницы

  • Садовые вилы

  • Полиэтиленовый пакет

  • Нож

  • Щетка или губка для овощей

  • Деревянный ящик или ящик

  • Торфяной мох, опилки или песок

Выращивание успешного урожая моркови

Ключом к выращиванию хорошего урожая моркови является посадка моркови в рыхлую песчаную почву. Если почва правильная, остальная часть ухода будет намного проще. Морковь созревает примерно от двух до четырех месяцев в зависимости от сорта, и вы можете сажать ее в течение весны и лета для непрерывного сбора урожая осенью. К счастью, уход за морковью довольно прост. Вот что делать.

Шаг 1: Посадите морковь в рыхлую почву с хорошим дренажем и поддерживайте почву во влажном состоянии с помощью неглубокого полива. Это предотвратит переувлажнение почвы и утопление моркови.

Шаг 2: Покройте морковь тонким слоем мелкого компоста, чтобы защитить семена во время их прорастания. Морковь может прорасти через две-три недели (если вы выращиваете из семян), поэтому нормально не сразу увидеть рост.

Шаг 3: Проредите урожай так, чтобы растения находились на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга после того, как ростки вырастут примерно на дюйм. Это даст вашей моркови место для роста и созревания.

Шаг 4: Проредите сеянцы, используя маленькие ножницы, вместо того, чтобы вытягивать их вверх. Это убережет вас от повреждения корней.

Шаг 5: Дайте моркови 1 дюйм воды в неделю, затем постепенно переходите на 2 дюйма воды по мере роста корней.

Как определить, что морковь готова к уборке

Когда вы решите собрать морковь, зависит от желаемого размера зрелости. К счастью, когда морковь созреет, верхушки начнут торчать из земли. Если вы видите свою морковь, пришло время подумать о сборе урожая! Самая маленькая морковь, которую вы хотите получить, должна быть шириной с ваш большой палец. Однако, если вы хотите, чтобы морковь была крупнее, вы можете ухаживать за ней и позволить ей расти дольше.

Время уборки моркови также зависит от времени вегетационного периода. Морковь, выращенная летом и ближе к началу осени, на самом деле будет вкуснее после первых заморозков, потому что заморозки способствуют накоплению сахара в моркови. Вот как рассчитать время сбора урожая.

Шаг 1: Собирайте весеннюю и раннюю летнюю морковь до того, как средняя температура станет слишком высокой.

Шаг 2: Защитите морковь поздним летом и осенью от заморозков, покрыв верхушку моркови слоем измельченных листьев или мульчей.

Шаг 3: Взрыхлите почву перед уборкой моркови, вставив садовые вилы рядом с каждой морковью и перемещая ее вперед и назад. Это поможет ограничить ущерб, причиняемый корням при вытягивании верхушек.

Что делать со свежей морковью

Возможности безграничны! С арахисовым маслом можно делать салаты, закуски, супы, рагу, морковный пирог и другую выпечку. По сути, вы можете добавить свои домашние культуры в любой рецепт, в котором есть морковь. В зависимости от размера вашего урожая, это может означать что угодно, от одного приема пищи до кухни, полной выпечки.

Если у вас слишком много моркови, вы всегда можете подарить ее своим друзьям и близким! Им понравится делиться результатами вашего упорного труда (и вряд ли кто-то откажется от бесплатной еды). Вот как хранить и готовить оставшуюся морковь.

Шаг 1: Храните морковь, которую нужно быстро съесть, в ящике холодильника для овощей.

Шаг 2: Поместите морковь в перфорированный пластиковый пакет, чтобы предотвратить ее высыхание. Морковь, помещенная прямо в ящик или холодильник без защиты, легко высохнет и не пролежит так долго.

Шаг 3: Удалите верхушки ножом перед хранением или употреблением в пищу.

Шаг 4: Вымойте морковь в холодной воде, почистив ее щеткой для овощей или новой губкой, чтобы очистить ее от грязи. Избегайте использования любого мыла. После того, как морковь вымыта, ее можно есть.

Шаг 5: Очистите морковь, если хотите (или если это требуется для рецепта, который вы используете), но в этом нет необходимости, если вы просто нарезаете ее для супа, рагу или салата.

Шаг 6: Сохраните лишнюю кожуру для компоста или для использования на складе.

Хранение излишков урожая

Теперь, когда вы знаете, как определить, что морковь готова к уборке, давайте поговорим о хранении излишков урожая. Если вы не думаете, что съедите всю морковь вовремя, ящик для овощей не будет вашим лучшим другом. Вот как можно хранить морковь в течение более длительного периода времени.

Шаг 1: Оставьте зрелую морковь в земле до тех пор, пока температура не станет слишком высокой или пока не появятся многочисленные предупреждения о заморозках. Просто собирайте урожай по мере необходимости, пока не придет время, когда их все нужно будет выкопать.

Шаг 2: Храните собранную морковь в погребе, подвале или гараже, где средняя температура составляет от 32 до 38 градусов по Фаренгейту.

Шаг 3: Оставьте морковь на улице на пару дней, чтобы она высохла.

Шаг 4: Не промывая, поместите морковь в деревянный ящик или ведро, наполненное торфяным мхом, опилками или песком, чтобы имитировать рыхлую землю.

Шаг 5: Поместите морковь вертикально, стараясь не допустить их соприкосновения друг с другом, и убедитесь, что они хорошо соприкасаются, а верхушка покрыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *