Когда пора копать морковь: сроки уборки моркови и правильное хранение

Содержание

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. © Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Выкопка моркови. © Steve L. Wood

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Выкопка свёклы. © fionagrowsfood

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Когда выкапывать морковь, чтобы она хорошо хранилась?

Как определить оптимальные сроки в зависимости от сорта

Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат.  Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?

Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.

Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4, начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная, убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени, можно держать до начала октября.

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
  • Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
  • Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 0С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
  • Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
  • Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.

С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.

Когда и как убирать урожай

Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель, выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.

Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.

Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.

Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.

Если так случилось, что из-за высокой влажности грунта на корнеплодах осталась земля, их промываем из шланга или в большой емкости. Здесь самое время открыть еще один секрет. Если вы добавите в воду перманганат калия до получения ярко-фиолетовой окраски, и подержите вашу морковку в полученном растворе 1-2 часа, а потом просушите под навесом на сквознячке, то она сохранится до самой поздней весны. Споласкивать морковь чистой водой не надо!

Теперь вы знаете, когда копать морковь, и не прогадаете с выборкой урожая. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получить вкусные ярко-оранжевые корнеплоды к столу и сохранить ваш урожай до следующего сезона.

Когда нужно выкапывать морковь, чтобы не прогадать

Именно к концу своего созревания корнеплоды активно накапливают витамины и питательные вещества, потому, определяя сроки, когда копать морковку, так важно не торопиться.

Когда нужно выкапывать морковь разных сроков созревания

Чтобы собрать со своих грядок максимально вкусную, сочную и полезную морковку, нужно не только подобрать подходящий сорт и бережно ухаживать за морковной грядкой в течение всего сезона, обеспечив правильный полив и регулярное рыхление, но и не пропустить оптимальное время, когда выкапывать морковь.

Однако и слишком затягивать с уборкой урожая тоже не стоит, поскольку при низкой дневной температуре корнеплоды прекращают свой рост, а во время затяжных осенних дождей впитывают слишком много влаги, отчего морковь растрескивается и становится невкусной.

Морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано

Какой бы сорт моркови вы ни посадили, в земле она должна находиться не менее 80 дней (на пакетиках с семенами указывается вегетационный период), иначе корнеплоды не успеют достичь положенных размеров и окончательно созреть. Так, морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано – уже с середины лета, пока корнеплоды сочные и сладкие. Поскольку раннеспелая морковка не предназначена для хранения, долго оставлять ее на грядке не имеет смысла, так только утратится яркий вкус. Освободившуюся из-под ранней морковки грядку удобно использовать под посадку фасоли.

Видео про выкапывание моркови

Когда выдергивать морковь среднеспелых сортов, вы определите по пожелтевшей ботве или сможете высчитать сами, ориентируясь на сроки, указанные на упаковке. А вот морковь поздних сортов, которая пойдет на хранение, должна находиться в грядке, как минимум, до сентября или даже до октября, чтобы накопить каротин и прочие полезные вещества. К тому же при теплой осенней погоде и в овощехранилище температура стоит довольно высокая — для закладки овощей на зиму такие условия недопустимы.

С понижением среднесуточной температуры в морковке замедляются обменные процессы, корнеплоды охлаждаются, что благоприятно сказывается на их дальнейшем хранении. Поэтому конец сентября-начало октября можно назвать оптимальным временем, когда надо выкапывать морковь. А вот уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая. Высока вероятность, что вы соберете много мелкой невызревшей морковки, которая будет плохо храниться и быстро увянет

Уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая

Если вам кажется, что время сбора урожая уже подошло, выкопайте несколько корнеплодов и посмотрите, совпадает ли их длина с той, которая была указана на пакетике с семенами. Если нет – дайте морковке еще немного вырасти. Рекомендуется во второй половине августа примять морковную ботву в одну сторону, чтобы зелень прикрыла показавшуюся из земли морковку, иначе во время заморозков корнеплоды рискуют подмерзнуть, что потом негативно скажется на их хранении. Пригибая ботву, вы можете случайно подломить несколько стебельков, но это не страшно – пусть они так и лежат.

Что необходимо учесть при выкапывании моркови

Определившись, когда копать морковь, не забудьте о том, что уборка урожая должна проводиться в сухую, достаточно теплую погоду, поскольку корнеплоды только в земле хорошо переносят заморозки, а вот пребывание на морозном воздухе сказывается на них отрицательно.

Видео про хранение моркови

При выкапывании моркови соблюдайте основные правила:

  • для длинных корнеплодов используются вилы с плоскими зубьями, полудлинные и короткие корнеплоды можно выдергивать руками;
  • вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли;
  • оставлять на грядке морковку не следует, просушивать ее лучше в помещении с температурой около +5 градусов;
  • у выкопанных корнеплодов сразу отрезайте ботву до головки, грязную морковь промывайте в воде;
  • перед помещением на хранение отсортируйте крупные здоровые корнеплоды от поврежденных и мелких, последние нужно использовать в пищу сразу.

Вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли

Среди прочих овощей, пожалуй, у моркови сильнее всего качество и количество урожая, а также сохранность корнеплодов в течение зимы, зависят от того, насколько вовремя был собран урожай. Неудивительно, что среди овощеводов такое внимание уделяется вопросу: «Когда выкапывать морковку?» Ведь никому не хочется, чтобы время, потраченное на тщательный уход за морковью, пропало даром!

Оцените статью:

[Голосов: Среднее: ]

Когда копать морковь — AgroFlora.ru

В отличие от прореживания или прополки уборка долгожданного морковного урожая – довольно приятное занятие, особенно в солнечную погоду.

Главное, знать, когда копать морковь в зависимости от сорта – раннего, среднеспелого или позднего: хорошо дозревшие корнеплоды дольше хранятся и не гниют. Обычно ее убирают в начале осени, но раннеспелые сорта требуют более ранней уборки, ведь они созревают за восемьдесят – сто суток.

Когда нужно копать морковь

Обычно морковь убирают в конце лета – начале осени в зависимости от погодных условий и срока созревания того или иного сорта.

Ранние сорта

Их обычно высаживают под зиму либо ранней весной, чтобы получить первые морковные урожаи уже спустя 80-100 суток – примерно в середине июля. Некоторые огородники культивируют раннеспелые сорта для получения пучковой морковки: ее нужно копать, когда толщина достигает 1 см. Тоненькие корнеплоды – отличное сырье для салатов и легких витаминных супов.

Если затянуть со сбором ранней моркови, плоды высыхают, растрескиваются и утрачивают сладость и часть ценных микроэлементов.

Среднеспелые сорта

На созревание корнеплодов среднеспелых сортов уходит 110-120 суток. Если на взрослых растениях пожелтели нижние листья, пора копать морковь, не дожидаясь, пока ботва пожелтеет целиком, и морковка перезреет.

Перезревшие плоды получатся рыхлыми и недостаточно сладкими.

Поздние сорта

На их созревание уходит от 130 до 150 дней от появления ростков. Когда копать позднюю морковь? В зависимости от погоды и климатических особенностей региона ее собирают в сентябре – октябре, в погожие дни.

Когда нужно копать морковь

Некоторые огородники выкапывают морковные корнеплоды, когда их слегка стукнет морозом. Но морковь, оставшаяся в земле во время заморозков, плохо хранится: ее поражает серая гниль.

Практиковать ранний сбор урожая тоже не стоит: если положить в холодный погреб морковку, собранную, когда уличная среднесуточная температура составляет больше 20 градусов тепла, она не успеет накопить сахаров и получится несладкой. Это касается среднеспелых и поздних сортов.

Как убирать и хранить морковь

Выяснив, когда начинать копать морковь, узнаем, как выкапывать и хранить ее в погребе.

Как убирать созревшую морковь

За месяц перед копкой прекращаем поливать морковку во избежание растрескивания и утрачивания сахаристости и лежкости. Выбираем для уборки теплый погожий денек и приступаем к копке:

  • Если земля рыхлая, вытягиваем корнеплоды вручную, надев резиновые перчатки.
  • При более плотном грунте используем вилы, подкапывая морковку и вытягивая ее. Использовать при копке лопату не стоит: она часто обрезает или разламывает плоды, делая их непригодными для хранения.
  • Вынимая корнеплод из земли, отряхиваем остатки почвы, чтобы не разводить грязь в погребе.
  • Выкапываем весь урожай по описанной технологии.
  • Обрезаем морковную ботву либо выкручиваем вручную: так морковь дольше хранится.
  • Оставляем урожай на грядках для просушки, не допуская пересушивания, иначе мякоть «обварится» под солнечными лучами, станет суховатой и утратит лежкость.

Убираем плоды в тень и оставляем на часок для остывания. Подсохшая и остывшая морковка без комков земли готова к закладке в погреб.

Когда копать морковь в грядках для хранения на зиму

Как хранить морковь в погребе

Обычно морковные плоды хранят в ящиках с опилками или речным песком. Некоторые окунают каждый корнеплод в жидкую глину: она предотвращает гниение и сохраняет влажность морковок. С той же целью урожай складывают в большие полиэтиленовые мешки, не закупоривая их.

Можно пересыпать корнеплоды смесью песка и известки – пушонки в соотношении 10 к 1.

Для защиты урожая от мышей на пол погреба раскладывают пучки сухой полыни.

Теперь ясно, когда копать морковь, в какие сроки, и стоит ли ждать, пока ее ударит первым морозцем. Остается дождаться окончательного созревания корнеплодов, выкопать и обсушить их, и отправить в сухой прохладный погреб для дальнейшего хранения.

Когда убирать морковь — сроки и признаки созревания, уборка и хранение

Морковь разделяют на сорта с ранним и поздним сроком созревания. Раннюю морковь в зависимости от времени посева начинают выкапывать уже к середине июля. Но она подходит только для текущего использования. Есть еще, так называемые, среднеспелые сорта, но для хранения на зиму выращивают именно позднеспелые. Для длительного хранения морковки важно знать, как правильно и в какой срок убирать ее с грядки.

Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

  • При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  • Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.

Признаки созревания моркови

  • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
  • Нижние листья желтеют. Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.
  • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

Морковная грядка

Техника уборки моркови

Мелкую и среднюю морковь можно вынимать из грядки руками. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Крупные морковины надо сначала подкопать лопатой или вилами, кому, как удобнее, и аккуратно вытащить за стебли. Здесь главное копать подальше от корнеплода, чтобы не повредить его. Можно даже использовать небольшую лопатку, например, детскую.

Если длительное время стоит сухая погода, то за день до уборки неплохо слегка увлажнить почву – из пересушенной земли труднее вытаскивать корнеплоды и они легко могут повредиться о сухую землю.

В непересушенной почве выкапывать овощи проще

 

Нельзя стряхивать землю с корнеплодов, ударяя их, друг о друга или о почву. В этом случае легко повредить морковь, что будет способствовать возникновению гнили.

После выкапывания всего урожая, морковку аккуратно очищают руками от излишков земли и отрезают ботву. Делать это надо острым тонким ножом, срезая на пару миллиметров верхушку корнеплода. Можно делать эту операцию в два этапа – сначала отрезать черешки, оставив примерно 2 сантиметра, затем остальное. При таком варианте меньше вероятность повредить крупную морковь. Часть садоводов обрезает ботву, не затрагивая сам корнеплод, но при такой обрезке морковь часто прорастает к началу весны при хранении.

Способ обрезки ботвы

Если морковь предназначена для получения семян, то у нее оставляют 1,5 – 2 см черешков. Не надо откручивать стебли руками, в таком варианте можно повредить корнеплоды.

После обрезки, морковь оставляют на просушку срезов в течение 2 часов. Хорошим вариантом будет обработка корнеплодов и особенно срезанных частей мелом. Для этого мел надо мелко растолочь.

Хранение моркови

Первое, что необходимо обеспечить для хранения моркови – это температура в диапазоне 0°С + 3°С, высокую влажность воздуха около 90% (особенно в начале хранения) и отсутствие света. При более низкой влажности морковь вянет, теряя упругость. Подобная влажность может быть обеспечена при хранении корнеплодов в полиэтиленовых пакетах, в песке или опилках.

Перед закладкой на хранение, морковь выдерживают 10 дней в карантине в темном месте при температуре 10 – 12°С. После этой процедуры, отбирают для длительного хранения только здоровые овощи. Остальные используют для текущих нужд.

При хранении в полиэтиленовых мешках, морковь моют и хорошо высушивают. Затем закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции делают несколько небольших дырок.

Песок хорошо удерживают влагу. Предварительно его увлажняют – примерно 1 литр воды на 10 — 12 кг. При хранении в ящиках, на его дно насыпают слой песка, толщиной два сантиметра, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями. Сверху засыпают сантиметровым слоем песка и на него укладывают следующий слой моркови. Верхний слой корнеплодов должен быть засыпан песком. Аналогичным образом используют хвойные опилки вместо песка. Такой способ  используется при хранении урожая в погребе.

Перед закладкой овощей желательно провести дезинфекцию хранилища, например, серной шашкой.

Хранится морковь в погребе или внизу холодильника.

Похожие записи

Когда в 2021 и как убирать морковь на хранение в Сибири, Подмосковье, на Урале

В конце лета и начале осени в огородах кипят работы по сбору урожая. К августу – сентябрю подрастают и корнеплоды моркови. Чтобы они хорошо хранились зимой и оставались сочными, морковку нужно вовремя выкопать. Поэтому необходимо знать — как правильно и когда убирать морковь с грядки на хранение по Лунному календарю в 2021 году и сроки уборки в разных регионах: в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Очень важно при этом ориентироваться на погодные условия.

Содержание статьи

Как понять что морковь созрела

Вовремя собранные овощи будут долго храниться, останутся вкусными и сочными. Если выкопать морковь рано, она не успеет до конца вызреть и храниться зимой будет плохо. Однако и передерживать в земле морковку нельзя, так как это негативно отражается на ее вкусовых качествах. К тому же при похолодании овощи могут поражаться различными болезнями.

Признаками того, что морковь пора выкапываться являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • по всей длине плода появились тонкие белые корешки;
  • в середине диаметр корнеплода более одного сантиметра.

Если на морковке появились трещинки, это означает, что она уже переросла и будет плохо храниться. Тажке не надо дожидаться когда пожелтеют все листья, так как это признак того, что растение поражено болезнью.

Определить, когда для зимнего хранения пора с грядки убирать морковь можно также по срокам, погодным условиям и благоприятным дням по Лунному календарю.

Сроки уборки в зависимости от сорта

Для хранения зимой подходят средние и поздние сорта, которые вызревают в разные сроки:

  1. Среднеспелые сорта моркови убирают в августе – начале сентября, так как срок их созревания 100-110 дней.
  2. Поздние сорта растут и зреют 4-5 месяцев (более 125 дней), поэтому их выкапывают в сентябре – октябре.

Если вы знаете, какого сорта морковку сажали, то легко вычислить, когда ее пора будет выкапывать.

Ориентируемся на погодные условия

По народным приметам корнеплоды нужно выкопать до Корнилова дня (26 сентября), так как после этого корешок не растет, а только мерзнет. Но если осень холодная и дождливая, собрать урожай лучше раньше, так как плоды в такую погоду расти не будут, и могут начать гнить. Для сбора урожая обязательно нужно выбирать день без дождя, чтобы земля на грядках была сухая.

Морковь не растет при температуре от +4 градусов и ниже. Поэтому следует ориентироваться на погодные условия и в холодную осень выкопать корнеплоды раньше.

Нужно успеть убрать морковку с грядки до наступления заморозков, которые в одних регионах бывают уже в сентябре, а в других и в октябре еще тепло.

Сроки уборки моркови в зависимости от региона

Точный срок, когда пора выкапывать морковку в Подмосковье, Сибири, на Урале или Кубани нельзя. Во многом он зависит от погоды, которая может быть теплой до октября даже в северных регионах или же холодной уже в начале осени в средней полосе России. Поэтому, приведем примерные сроки уборки корнеплодов моркови по регионам:

  1. В Сибири и на Урале морковь начинают выкапывать с 16 августа и продолжают собирать урожай до середины сентября.
  2. В Подмосковье и средней полосе России морковку убирают с грядок в сентябре. Поздние сорта начинают выкапывать с середины месяца.
  3. На Кубани и в других теплых регионах урожай собирают не раньше октября, поскольку в зимних хранилищах еще тепло и корнеплоды начнут расти.

Легко определить, когда собирать урожай моркови, если знать сорт овоща и погодные условия, которые ожидаются в конце лета, начале осени.

Когда убирать морковь в 2021 году по Лунному календарю

Лучшей сохранности растущих под землей плодов способствует убывающая Луна. Многие огородники проводят свои работы на участках, ориентируясь на Лунный календарь, поэтому для них предлагаем узнать благоприятные дни в 2021 году для уборки корнеплодов моркови:

  • Август – 1, 2, 3, 4, 14, 15, 18, 19, с 25 по 31;
  • Сентябрь – 4, 5, 10, 11, 14, 15, 16, с 23 по 28;
  • Октябрь – 1, 2, 8, 9, 12, 13, с 21 по 25, 29, 30.

По народному календарю 14 октября – День Покрова, до которого весь урожай должен быть собран с грядок, так как в скором времени наступят холода.

Как правильно собирать морковь пошагово с видео

Чтобы овощи хранились до самой весны, выкапывать их следует в теплую сухую погоду.

Внимание! Обязательно минимум за 2 недели до уборки урожая нужно прекратить поливать морковку, даже если стоит сухая и теплая погода. В противном случае корнеплоды будут растрескиваться.

Для уборки рекомендуется использовать вилы, так как лопатой можно повредить плоды. С помощью вил морковь подкапывают, после чего берут ее за ботву и вытаскивают из почвы.

Чтобы стряхнуть землю, друг от друга бить корнеплоды нельзя, так как можно повредить их. Овощи от почвы очищают руками, после чего сразу обрезают ботву. Если ботва останется на какое-то время, морковка подвянет, так как через зелень будет испаряться влага.

Удалить ботву можно несколькими способами:

  • срезать острым ножом или секатором, захватив до 2 мм хвостика самого плода;
  • с помощью острого инструмента обрезать зелень полностью, не повредив корнеплод;
  • удалить ботву секатором, ножницами или ножом, оставив хвостик в 1 см;
  • руками выкрутить листья и оборвать их.

Первый способ используются для того, чтобы в зимнем хранилище зимой не начала расти зелень.

Выкопанную и освобожденную от ботвы морковку подсушивают на солнце. Можно оставить урожай прямо на грядке, если день теплый и солнечный. На ночь овощи обязательно убирают в помещение, иначе они отсыреют от утренней росы или подмерзнут во время ночных заморозков.

ВИДЕО: КОГДА КОПАТЬ МОРКОВЬ, ПРИЗНАКИ СОЗРЕВАНИЯ И ПРАВИЛА УБОРКИ

Чтобы урожай моркови хранился всю зиму до самой весны или даже лета, нужно точно определить степень ее зрелости. Для этого следует ориентироваться не только на внешний вид растущих на грядке овощей, но и на те факторы, которые мы описали в этой статье. Желаем всем хорошего урожая!

Когда выкапывать морковь и как правильно ее хранить

Мало вырастить морковь на своем огороде, необходимо еще и знать, когда и как правильно убирать корнеплоды, чтобы они не потеряли лежкость. Чтобы морковь хранилась долго, очень важно соблюсти сроки уборки, сообщает planktons.ru.

Когда выкапывать морковь?

Когда корнеплоды достигнуть в диаметре 1,5 см, их можно начинать выкапывать. Во многом сроки уборки зависят от времени посева и сорта. Но еще и в разных регионах нашей страны различные сроки уборки урожая.

Если морковь передержать, она станет твердой, и может даже снова начать расти.

Как правило, ранние сорта моркови следует выкопать уже в середине лета. Среднеспелые же сорта начинают убирать только в середине сентября. В самую последнюю очередь выкапывают морковь, которая будет храниться зимой длительное время.

В первую очередь определять, пора ли убирать морковку с грядки нужно путем визуального осмотра. Так, один корнеплод выкапывают и осматривают – по всей длине морковь должна быть покрыты тоненькими корешками. Это значит, что овощ пора убирать.


Как правильно выкапывать?


Выкапывать морковку нужно только по сухой погоде. Если грунт на огороде легкий, песчаный, достаточно просто потянуть за ботву, чтобы достать из земли. Если же почва плотная, придется выкапывать вилами или лопатой.

Когда морковь будет выдернута или выкопана, надо просто отряхнуть корнеплоды от комочков земли. Ни в коем случае нельзя убирать землю при помощи твердых или острых предметов. Это повредит морковь, и тогда она не будет хорошо лежать в зиму.

Важно успеть выкопать морковь до наступления заморозков. Уже при +8 морковь останавливается в росте. Обычно это время приходится на середину октября. Именно в октябре лучше всего копать морковь.

Хранение моркови

Мало вырастить урожай – это только половина дела. Важно еще, чтобы запасы на зиму не испортились.

Мелкую морковь и с повреждениями нельзя закладывать на хранение – такие корнеплоды следует пустить в расход в первую очередь.

Перед закладкой морковь следует охладить при +2 градусах. Так корнеплоды будут оптимально подготовлены к закладке. Дома морковь хорошо хранится в погребе в ящиках с песком или в холодном подвале.

Оптимальная температура для хранения моркови +2 градуса. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Как узнать, когда морковь готова к сбору урожая

Морковь легко выращивать в саду с глубокой рыхлой почвой; и, как вы могли догадаться по названию, они содержат бета-каротин. Полстакана (118 мл) дает вам четырехкратную рекомендуемую суточную норму витамина А в форме бета-каротина. Выращивание и сбор моркови — отличный способ воспользоваться ее питательными свойствами.

В мягком климате выращивайте эту питательную культуру почти круглый год, сажая один за другим и используя тяжелую мульчу для защиты моркови от зимних температур.Если ваша почва твердая или тяжелая, выращивайте низкорослые сорта, чтобы получить как можно больше урожая моркови.

Как узнать, когда морковь готова к сбору урожая

Знание того, как определить, когда морковь готова к сбору, важно для получения хорошего урожая. Во-первых, проконсультируйтесь со своим семенным пакетом, чтобы узнать, сколько дней требуется для созревания выбранного сорта моркови.

Молодая морковь обычно готова к сбору урожая через 50–60 дней с даты посадки. Созревшей моркови нужно еще несколько недель, и обычно она будет готова примерно через 75 дней.Большинство моркови готовы к сбору урожая, когда плечи имеют диаметр от 1/2 до 3/4 дюйма (от 1,5 до 2 см), но, опять же, есть много различий в зависимости от сорта.

Как собирать морковь

Теперь, когда вы знаете, когда собирать морковь, вы захотите узнать, как лучше всего собирать морковь в саду. Захватив листву и потянув ее, часто получается пригоршня листвы без прикрепленной моркови. Это помогает рыхлить почву садовой вилкой перед сбором моркови.Отрежьте зеленые ботвы на 1/4 — 1/2 дюйма (6-12 мм) от верхушки моркови, промойте и высушите корни перед хранением.

Решая, когда собирать морковь, подумайте, сколько вы можете использовать в течение двух-четырех недель. Морковь можно оставить в земле еще на четыре недели или даже дольше зимой. Убедитесь, что вы собрали последнюю морковь до того, как земля замерзнет.

Когда придет время сбора урожая моркови, имейте в виду план хранения. Храните чистую морковь с удаленными зелеными ботвами в корзине для овощей холодильника в течение двух-четырех недель.Они будут храниться в ведре с песком в прохладном погребе несколько месяцев. Не храните морковь рядом с яблоками или грушами. Эти фрукты выделяют газ, из-за которого морковь становится горькой. Морковь также можно консервировать, замораживать или мариновать для более длительного хранения.

Когда собирать морковь | Сделай сам

Когда собирать морковь, действительно зависит от сорта, который вы выращиваете. При покупке пакетов с семенами важно учитывать даты сбора урожая. Некоторые моркови можно собрать за 58 дней, а другие — за 75–100 дней.После посадки семян сделайте в своем календаре или телефоне напоминание о днях, указанных на упаковке с семенами, когда они будут готовы к сбору. Это будет одним из способов узнать, когда собирать урожай моркови.

Выдергивание «пробной» моркови также может быть способом узнать, подходит ли морковь к размеру, необходимому для уборки урожая. Опять же, каждый сорт будет различаться по форме и размеру, поэтому в идеале лучше всего хранить пакет с семенами. Помещение их в связующее хорошо помогает отслеживать, когда собирать урожай, какого размера должен быть конечный продукт и какие сорта лучше всего подходят для использования в вашем саду для дальнейшего использования.

Другой способ узнать, что ваша морковь готова к сбору урожая, — это посмотреть на диаметр моркови. Если его окружность составляет от до дюйма, они готовы к работе. Некоторые садоводы любят вытаскивать незрелую морковь для жарки или добавления целой в салаты. Однако, когда морковь полностью выросла и имеет самый насыщенный цвет, она становится самой сладкой и лучшей по вкусу.

Как собрать морковь достаточно просто. Осторожно потяните за верхушку моркови, появившуюся из почвы (не за листья, а за корень). Это поможет ему отделяться от окружающей почвы. Это также можно быстро сделать, используя садовую вилку или лопату, чтобы разрыхлить почву вокруг моркови, стараясь не проткнуть овощи. Как только почва будет разрыхлена, возьмите морковь за зелень или за верхнюю часть моркови, если она обнажена, сильно потянув за морковь, которую она должна легко удалить. Освободившись от почвы, стряхните излишки грязи.

Морковь можно собирать даже осенью. Однако важно вытащить всю морковь до того, как земля промерзнет. В некоторых климатических условиях, когда земля не замерзает, а температура остается выше нуля (32 градуса), морковь можно выращивать и собирать в зимние месяцы. Изоляция соломы вокруг урожая необходима для того, чтобы урожай продолжал расти. Важно помнить, что весной это двухлетнее, которое мы считаем ежегодным, завершится весной.Болты (или цветение) испортят вкус и текстуру стержневого корня, но это будет замечательно для полезных насекомых в саду. Большинство садоводов сажают весной для сбора урожая летом.

Как узнать, что морковь готова к сбору урожая?

ВОПРОС: Как узнать, что морковь готова к сбору урожая? Когда мне их собирать? А как насчет морковной зелени? -Джинни С.

ОТВЕТ: Морковь обычно готова к сбору урожая через 40-55 дней после посева семян.Если вы собираете зелень, она будет готова к сбору, когда достигнет четырех-шести дюймов в высоту. Если вы собираете только листья, срежьте их с растения, когда они достигнут подходящего размера, стараясь оставить примерно 1 дюйм листьев над кроной растения. Пока крона не повреждается во время сбора урожая и остается достаточное количество листьев, на их месте будет расти больше листьев.

Поскольку вы можете вытаскивать морковь на нескольких разных стадиях роста, когда собирать морковь, зависит от того, предпочитаете ли вы более крупные и крепкие луковицы или нежные и более сладкие молодые корнеплоды. Есть разные способы уборки моркови. Некоторые собираются вместе со стеблями и листьями в целости, и их лучше всего брать, когда луковицы имеют диаметр около двух дюймов. Луковицы, которые покрыты верхушкой или у которых была удалена зелень, следует собирать, когда луковицы достигают трех дюймов в диаметре.

Фактическое время сбора корня моркови зависит от сорта, который вы выращиваете, и от условий выращивания. Растениям, которые растут не в идеальных условиях, потребуется больше времени для созревания.Если вы собираете зелень, это также замедлит производство луковиц, и потребуется больше времени, прежде чем они будут готовы к сбору урожая. Созревание из семян может занять от 28 до 75 дней. Большим сортам потребуется больше времени, чтобы достичь полного размера, однако вы можете брать их меньшего размера, если вы предпочитаете более мягкую и сладкую на вкус морковь.

Морковь собирают весной и осенью. Осеннюю морковь следует собирать до сильных заморозков, но обычно она имеет более сладкий вкус при воздействии умеренных морозов. Если урожай моркови не убрать до сильных морозов, корни могут потрескаться или загнить в почве. Поскольку морковь хорошо хранится в холодильнике, рекомендуется собирать весь урожай до поздней осени. В зонах с умеренным климатом урожай моркови можно дольше хранить в земле, если вокруг растений насыпать мульчу, чтобы защитить корни от замерзания.

Связанные

Сбор моркови, когда собирать морковь

В сборе моркови нет ничего загадочного, хотя многие люди собирают ее слишком рано или оставляют в поле, пока она не станет деревянистой, потому что они не уверены, когда собирать морковь.

Морковь «Яя» и «Пурпурный дракон»
© Steve Masley
Нажмите ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Морковь созревает через 60-70 дней после посева, если ее правильно прореживать и обильно поливать. Темпы роста медленнее при более низких температурах, быстрее в самые теплые летние месяцы.

Когда ботва моркови достигнет высоты 4-6 дюймов (10-15 см), можно начинать сбор «детской» моркови. Это примерно то время, когда вы захотите проредить их до окончательного расстояния — около 3 дюймов (7 см), чтобы оставшаяся морковь могла разрастись должным образом. Морковь должна быть длиной 3-4 дюйма (7-10 см) на этот этап.





Выращивание моркови
|
Сорта моркови
|
Контейнер для моркови



Выращивание моркови — «Яя» и «Пурпурный дракон»
© Стив Масли … Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

После этого окончательного прореживания оставьте их в земле еще на 3-4 недели. Обильно полейте их в течение последнего месяца роста.

Если вы не знаете сорта, сложно сказать, готова ли морковь к сбору урожая, просто взглянув на ботву. У некоторых моркови очень высокие листья, в то время как у других они вдвое меньше в зрелом возрасте.

Самый простой способ узнать, готова ли морковь к сбору урожая, — это обвести указательным пальцем верхнюю часть моркови, чтобы почувствовать ее размер. Большинство моркови готовы к сбору урожая, когда ботва достигает 1 дюйма (2.5 см) в диаметре, но моркови Chantenay и Imperator становятся крупнее.

Когда они достигнут этого диаметра наверху, вытащите пару морковок из земли, чтобы проверить их длину.

Большинство сортов моркови могут оставаться в земле в течение 2–3 недель после созревания, не становясь деревянистыми или волокнистыми. Некоторые варианты хранения могут храниться значительно дольше, особенно при более низких температурах.

В регионах с теплой зимой, где земля не промерзает, позднюю морковь можно оставить в земле и собирать по мере необходимости.

Там, где земля промерзнет, ​​копайте морковь после первого снегопада, но до того, как земля промерзнет. Холод сделает морковь слаще. Хранить во влажном песке в подвале или подвале.

Начало страницы «Сбор моркови»


Выращивание моркови
|
Сорта моркови
|
Контейнер для моркови



Как вырастить морковь из семян — West Coast Seeds

Вырастить морковь из семян несложно.Морковь — двухлетнее растение, поэтому в первый год она использует свои листья, чтобы собрать энергию солнца и построить большой крахмалистый корень. Здесь они накапливают энергию зимой. Следующей весной они используют эту накопленную энергию, чтобы послать вверх высокий зонтик белых цветов, поразительно похожих на кружево королевы Анны, с которым они тесно связаны. Когда становится холодно в первый год роста, морковь превращает много крахмала в сахар, который действует как своего рода антифриз, поэтому корни становятся слаще зимой.

Формы моркови

Любую морковь можно собирать недозревшей в виде молодых корнеплодов, которые обычно хрустящие, но нежные и довольно сладкие. Их также можно оставить, чтобы они достигли своего полного размера, формы и цвета, конечно. Вся морковь богата бета-каротином, пигментом, который мы метаболизируем как витамин А. Недостаток витамина А может привести к плохому зрению, отсюда и мнение, что морковь полезна для зрения. Морковь также богата витаминами C, B6 и ниацином.

Из-за относительно вертикальной формы растения морковь можно выращивать довольно густо, и поэтому она полезна при экономии места на меньшей площади выращивания.То есть, даже небольшой огород может произвести намного больше моркови, чем, скажем, салат или огурцы. Семена можно сеять с ранней весны до конца лета, чтобы получить урожай, который сохранится почти круглый год, поэтому они составляют неотъемлемую часть почти каждого огорода.

Первый главный трюк с семенами моркови — их посев неглубоко, а затем поддерживать влажность в верхнем слое почвы до тех пор, пока они не прорастут. Поскольку для прорастания им может потребоваться до трех недель, это может быть непросто, особенно в жаркую погоду или в открытых ветреных садах.Способ добиться этого — очень глубоко поливать перед посадкой, а затем либо поливать очень регулярно, либо использовать другие средства для уменьшения испарения. Некоторым гроверам нравится использовать легкие укрытия для рядков, которые помогают поддерживать влажность и имеют дополнительное преимущество, защищая от появления мухи ржавчины моркови. Но мы также видели, как некоторые производители просто кладут брус 2 × 4 или даже фанеру на влажное семенное ложе. Его поднимают каждые несколько дней, чтобы проверить прогресс, а затем удаляют при прорастании.

Если у вас есть возможность выращивать морковь без присутствия морковных ржавчин, вас все равно могут беспокоить насекомые, обитающие в почве, такие как проволочники, которые, кажется, являются настоящими любителями моркови.Их так привлекает морковь, что из взрослой моркови получается очень хорошая приманка для проволочников. Просто закопайте морковь или кусочки моркови в нескольких местах вокруг предполагаемого семенного ложа и отметьте, где вы их закапываете. Если проволочники присутствуют, вы можете выкопать кусочки моркови и легко удалить проволочников с грядки или, по крайней мере, значительно сократить их популяцию.

Будьте особенно осторожны с морковной грядкой, чтобы убедиться, что почва рыхлая и полностью свободна от камней или другого мусора.По-настоящему красивую морковь легко вырастить, если потратить дополнительное время на то, чтобы создать для нее хороший дом. Избегайте удобрений, богатых азотом, и навоза, который не компостировался более года, так как вы можете получить большие кустистые верхушки на жалких тонких корнях.

Latin
Daucus carota
Семейство: Apiaceae

Мы рекомендуем: Болеро (CR283). Нечестно рекомендовать одну морковку другой, потому что все они разные и по-своему привлекательны.Но по простоте посадки семена моркови Болеро не могут быть лучше.

Сезон и зона
Сезон: Прохладный сезон
Выдержка: Полное солнце

Сроки
Прямой посев сразу после последних заморозков до конца лета для сбора урожая с лета до начала зимы. Сейте с интервалом в 3 недели для непрерывного сбора урожая. Сеять озимую морковь (при мягких зимах) напрямую в первые две недели августа. Оптимальная температура почвы: 7-30 ° C (45-85 ° F).Для прорастания семян может потребоваться 14-21 день.

Запуск
Поскольку семена моркови крошечные, их нужно сеять неглубоко. Хитрость заключается в том, чтобы верхний слой почвы оставался влажным в течение относительно длительного периода прорастания. Обильно полейте перед посадкой. Посейте прямо крошечные семена глубиной 5 мм (¼ дюйма), 4 семени на 2 см (1 дюйм) и слегка уплотните почву после посева. Убедитесь, что семена только что закопали. Поливайте участок как можно слабейшей струей и поддерживайте его постоянно влажным, пока семена не прорастут.

дней до погашения
С момента прямого посева.

Выращивание
Идеальный pH: 6,0-6,8. Чем мягче и гумуснее почва, тем лучше. Когда весной почва станет достаточно сухой, обработайте ее до мелкой текстуры. Всыпьте и закапайте ½ стакана полного органического удобрения на каждые 3 м (10 футов) ряда. Избегайте свежего навоза. Морковь деформируется, но остается съедобной, если она сильно ударится о что-нибудь, врастая в почву. Продолжайте прополывать и поливать.

Прореживание
Это процесс удаления некоторых саженцев, если необходимо, чтобы у каждого было достаточно места для роста в ряду.Очень важно делать морковь разбавленной, чтобы она не конкурировала за доступные питательные вещества, влагу и свет. Тонкие до 4-10 см (1½-4 ″) друг от друга, когда молодые растения достигают 2 см (1 ″) в высоту. Используйте более широкий интервал, чтобы получить более крупные корни. По мере роста морковь может выталкиваться из почвы, поэтому загибайте почву вверх, чтобы не получить зеленую лопатку.

Вот еще несколько полезных советов, как вырастить морковь из семян.

Урожай
Морковь можно собирать любого размера, но вкус лучше всего, когда морковь стала ярко-оранжевой или другим цветом зрелости.После сбора урожая хранить при низких температурах чуть выше 0ºC. Храните в песке или опилках или просто оставьте морковь под грудой земли в саду на зиму и вытаскивайте по мере необходимости.

Информация о семенах
В оптимальных условиях прорастет не менее 60% семян. Обычный срок жизни семян: 3 года. На 100-футовый ряд: 2,4 млн семян, на акр: 1044 млн семян. Ставки указаны для сырых, а не гранулированных семян.

Болезни и вредители
Морковная ржавчина — этот вредитель откладывает яйца у основания растущей моркови.Личинка мухи прогрызает туннели и некрасивые бороздки на поверхности корня, вызывая гниение. К сожалению, повреждения не только косметические; деятельность личинки морковной ржавой мухи изменяет вкус моркови и делает ее совершенно несъедобной. Используйте нашу плавающую крышку рядка, чтобы взрослые особи не приближались к моркови. Сажайте после начала июня, чтобы избежать первого и худшего периода заражения. Хорошая новость для жителей квартир, которые хотят выращивать морковь на своих балконах, заключается в том, что Carrot Rust Fly — не лучший флаер.Маловероятно, что они заразят их высотные культуры.
Проволочник — это личинки жуков-щелкунов. Они около полутора дюймов в длину, тонкие и красновато-коричневые. При сжатии они становятся жесткими, как проволока, отсюда и название. Проволочники прогрызают корни неправильной формы, из-за чего морковь становится несъедобной. Проволочники предпочитают влажную почву, поэтому подготовьте морковную грядку, чтобы она хорошо дренировалась. Пересадка горчичным листом — отличный способ предотвратить повреждение проволочником. Вкус горчицы является одним из сдерживающих факторов, а также она помогает высушить почву, отталкивая проволочника от корней.
Хищные нематоды являются эффективным средством борьбы как с морковной ржавчиной, так и с проволочником. Обильно применяйте весной, когда личинки обоих вредителей наиболее активны.

Посадочные растения

Растение с семенами фасоли, капустой, чесноком, луком-пореем, салатом, луком, горохом, перцем, бобами, редисом, розмарином, шалфеем и помидорами. Избегайте посадки укропа, пастернака и картофеля. Морковь, посаженная рядом с помидорами, может иметь низкорослые корни, но при этом будет обладать исключительным вкусом. Шнитт-чеснок также полезен для моркови.

Подробнее о посеве-компаньоне.

Как выращивать морковь Инфографика Page 1

Инфографика о том, как выращивать морковь, стр. 2

Как собирать и хранить морковь

Убирайте морковь, когда она разовьется, а ботва станет 1 дюйм в диаметре или меньше. Морковь можно поднимать, как только она станет подходящего размера.

Морковь готова к сбору урожая через 60–90 дней после посева, в зависимости от сорта; они будут продолжать расти и увеличиваться, если вы оставите их в земле, но обычно они не становятся вкуснее и могут стать горькими.

Когда собирать морковь

• Лучший способ узнать, когда морковь готова к сбору, — это поднимать одну или две моркови каждые несколько дней и пробовать их на вкус. Начинайте сбор урожая, когда корни станут сладкими.

• Морковь, посаженную на летний урожай, следует часто вырывать, когда она станет сладкой.

• Морковь, выращенную на осенний и зимний урожай, можно оставить в земле до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать. (После похолодания морковь перестанет значительно расти.) Но если вы живете там, где земля промерзает, вам следует собирать урожай вскоре после первых сильных морозов, если вы не можете защитить их.

• Если у вас есть морковь в земле, когда наступает жаркая погода или жаркая погода, лучше всего поднять весь урожай; высокая температура может вызвать горечь моркови. Выборочная проверка и выборка урожая каждые несколько дней; урожай, если из-за жары утихнет сладость.

• Лучшее время для подъема моркови — ближе к вечеру или ранним вечером, когда в корнях концентрируется сахар.

Убирайте морковь, когда она разовьется, а верхушка будет меньше 1 дюйма в диаметре. Морковь можно поднимать, как только она станет подходящего размера.

Как собирать морковь

• Убирайте морковь, осторожно вытаскивая или приподнимая ее из почвы; если они не вырываются легко, взрыхлите почву вокруг корней с помощью ручной вилки. Подергивание или дергание моркови может сломать корни.

• Вымойте корни и удалите листовые ботвы перед хранением; Оставив зелень прикрепленной, вы получите влагу и аромат от корней.Поврежденные или ушибленные корни следует съесть вскоре после сбора урожая; они не будут здоровыми.

Нантская морковь. Морковь хранится в холодных влажных условиях от 4 до 6 месяцев.

Как хранить морковь

Храните морковь в перфорированном пластиковом пакете в ящике для овощей холодильника. Это сохранит морковь холодной и влажной (32–40 ° F / 0–4 ° C и относительная влажность 95%). Холодильник обеспечивает не только холод, но и сухой воздух. Поместив морковь в перфорированный полиэтиленовый пакет в холодильник, вы создадите холодную и влажную среду.

Морковь можно хранить зимой несколькими способами:

  • Храните морковь в земле в прохладные зимние месяцы, если не ожидается заморозков; если ожидаются заморозки и корни невозможно защитить, выкопайте их и храните в другом месте. Если морковь остается в земле всю зиму, уберите ее до того, как весной начнется рост новых верхушек. Корни, хранящиеся в земле в течение зимы, следует употреблять в пищу очень скоро после сбора урожая; они не будут здоровыми.
  • Храните морковь в земле, где почва промерзает, если землю можно изолировать от холода.Поддерживайте температуру почвы от 35 ° до 40 ° F, положив слой сена, листьев или соломы на ряды толщиной от 10 до 12 дюймов; Расширьте мульчу с обеих сторон каждого ряда еще на 18 дюймов или больше. Это должно защитить корни даже под двумя футами снега. При необходимости выкапывайте корни на зиму.
  • Храните морковь в подвале, подвале или гараже с температурой около 32–38 ° F зимой; храните корни в ведре или деревянном ящике, наполненном песком, торфяным мхом или опилками; упакуйте корни так, чтобы они стояли вертикально или вертикально, были изолированы и закрыты и не касались друг друга; должно циркулировать небольшое количество влажного воздуха, поэтому не закрывайте контейнер полностью. Перед хранением моркови дайте кожуре высохнуть в течение нескольких дней, прежде чем хранить ее в корневом погребе. Не мойте морковь перед хранением; просто счистите любую почву.

Морковь хранится в холодных влажных условиях от 4 до 6 месяцев.

Морковь, подвергшаяся воздействию очень низких температур, приобретает горький вкус. Морковь, оставленная в земле слишком долго, будет на ощупь, деревянистой и может потрескаться.

Проверьте корни во время хранения и удалите те, которые начинают портиться.

Дополнительные советы: Как выращивать морковь .

Как собирать и хранить садовую морковь

Выращивание моркови требует терпения и нежной заботы, особенно в нашей почве для гумбо (тяжелая глина) Red River. Для прорастания семян могут потребоваться недели, и как только они прорастут, их потребуется постоянный полив. Но все это того стоит, когда вы собираете урожай, замораживаете или обезвоживаете эти красавицы.

Морковь можно собирать, когда она маленькая или большая; на самом деле, они будут держаться в земле еще долго после морозов или первого снегопада. Однако, когда дело доходит до моркови, больше не обязательно лучше. Если температура будет оставаться теплой, морковь продолжит расти. Внутренняя сердцевина (вы знаете, этот жесткий канал, который проходит в центре моркови) также становится больше, и внешняя кожица может начать горчить. Морковь, оставшаяся в земле, также может расколоться или стать жертвой кротов, кроликов или других садовых вредителей. В конце концов, оставлять их до самого конца садового сезона может быть не лучшей идеей.

Чтобы получить самый сладкий вкус, собирайте морковь, когда она будет шириной около 2 сантиметров наверху.

Как собирать морковь

В песчаной почве вы можете подойти к моркови, схватить зелень в верхней части моркови и просто вытащить ее. Это возможно только при очень легкой почве.

В нашей тяжелой глинистой почве вы должны нанять экскаватор и выкопать морковь, прежде чем она выйдет из лап земли. Я не понимаю, как им удается расти на этой почве, и это настоящее свидетельство силы матери-природы.

Хорошо, экскаватор с обратной лопатой может быть излишним, но вы определенно не можете просто вытащить его из земли — морковь сломается.Лучшим инструментом для работы является садовая вилка, позволяющая выкапывать морковь. Но будьте осторожны, чтобы не ударить морковь зубцами вилки и не поцарапать ее. Поместите вилку на расстоянии примерно 6 дюймов от моркови и используйте ее, чтобы разрыхлить почву вокруг моркови. Когда почва станет рыхлой, вы сможете вытащить морковь.

Как только вы вытащите из земли все эти прекрасные морковки, удалите как можно больше грязи, но НЕ мойте их! Мойте их только тогда, когда будете готовы к использованию, чтобы не добавить влаги в морковь.Влага приводит к появлению плесени и гнили — этого следует избегать любой ценой при хранении моркови в течение длительного времени.

Как хранить садовую морковь

— Удалите из моркови всю зелень — зелень будет вытягивать влагу из моркови, в результате чего она станет вялой, и добавит влаги в окружающее пространство, что может привести к появлению плесени.

— Не мойте морковь — просто смахивайте грязь щеткой.

— Переберите морковь и используйте любую порезанную или поврежденную.

— Дайте моркови высохнуть на солнце в течение полдня, чтобы убедиться, что на ней нет поверхностной влаги.

— Храните сухую морковь в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике или в прохладном сухом месте (4–8 ° C) или (39–46 ° F).

— Периодически проверяйте морковь, чтобы убедиться, что в пакете нет влаги — используйте морковь сразу, если она становится влажной. Или промокните их насухо и добавьте в пакет впитывающее полотенце.

— Хранить отдельно от яблок, груш, картофеля и других фруктов и овощей, выделяющих этилен, который вызывает горечь моркови.

ИЛИ

-Закопайте немытую морковь в большой емкости с влажным песком или опилками и храните ее в прохладном (чуть выше нуля) темном месте в течение нескольких месяцев. Мы делали это на ферме, где у нас был хороший прохладный темный подвал. Наш городской дом хорошо изолирован и слишком теплый, чтобы хранить морковь.

Как хранить морковь в продуктовом магазине

Общие правила хранения моркови:

— стирать только тогда, когда они готовы к использованию

— нельзя хранить вместе с яблоками, грушами, картофелем или другими продуктами, выделяющими газообразный этилен

— храните в пластиковом пакете в холодильнике (в идеале — в сумке, в которой пришла морковь)

Купленная в магазине морковь с зеленой ботвой — хороший показатель того, насколько свежа морковь.Хрустящая ботва насыщенного цвета — хороший признак свежей моркови. Однако, как только вы принесете их домой, удалите зелень и храните морковь, как указано выше.

Зеленые ботвы красивы, но при хранении моркови их следует удалять.

Как хранить вымытую, нарезанную и готовую к употреблению морковь

Хотите хранить вымытую, нарезанную и готовую к употреблению морковь? Просто следуйте тому же совету, что и выше.

Храните очищенную морковь, нарезанную бэби, в перфорированном пакете в морозильном шкафу холодильника.Если они высыхают, добавьте в пакет влажное полотенце, если они намокли, промокните их насухо и добавьте в пакет сухое полотенце.

Приготовить морковные палочки для быстрого перекуса — отличная идея. Вот пост, в котором рассказывается больше о хранении свежесрезанных овощей.

Если у вас больше моркови, чем в холодильнике или погребе, попробуйте заморозить или высушить морковь.

Гетти Стюарт — обаятельный оратор и писатель, предлагающий вкусные рецепты, советы по экономии времени и полезные идеи для кухни, которые сделают домашнюю готовку легкой и приятной.Она профессиональный экономист по дому, автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основатель Fruit Share, мама и овощной садовник.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *