Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2022 году по лунному календарю, благоприятные дни
Бывалые огородники знают, что важно не только вырастить хороший урожай моркови на грядке, но и начать вовремя его убирать. Факторы своевременной уборки играют большую роль в том, как долго будет храниться овощ. Уборка моркови – мероприятие не сложное, но имеет некоторые особенности, которые влияют на длительность хранения и лёжкость морковки.
Все это обсудим сегодня.
Содержание
- Как определить, что морковь пора убирать с грядки
- Сроки уборки моркови в зависимости от региона
- Средняя полоса России
- Подмосковье
- Южные регионы России
- Ленинградская область
- Урал и Сибирь
- Как выбрать подходящий день для уборки моркови с грядки?
- Как подготовить морковь к уборке с грядки
- Полив
- Подкормки
- Когда убирать морковь в 2022 году по лунному календарю, благоприятные дни
- Когда копать морковь в 2022 году по лунному календарю не стоит
- Приметы, связанные с уборкой моркови
- Как правильно копать морковь
- Что делать с ботвой при уборке моркови?
- Как подготовить корнеплод к хранению после уборки с грядки
- Обрезание ботвы
- Очистка от грязи
- Сортировка
- Просушивание урожая
- Как хранить морковь после уборки
- В холодильнике
- В яме
- В глиняной корочке
- В пакетах
- В ящиках
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Как определить, что морковь пора убирать с грядки
Крайне важно учитывать то, где культивируется морковка. Ведь от этого зависит, когда дачники убирают корнеплод. Чтобы сделать это вовремя, нужно знать сортовую принадлежность морковки. Помимо этого у овоща есть внешние признаки, по которым можно определить зрелость и готовность моркови к уборке. К ним относят:
- Окрашивание средних и нижних листьев в жёлтый цвет. Если это произошло не раньше положенного срока и погода подходит для проведения мероприятия, не стоит дожидаться полного пожелтения листвы и можно приступать к уборке.
- Размер корнеплодов достиг параметров, заявленных изготовителем на упаковке. Проверить это не сложно. Достаточно выкопать один корнеплод и изучить его размеры. Если они совпадают с указанной информацией для данной разновидности, то можно смело приступать к выкапыванию.
- Отрастание белесых тонких нитевидных корешков на всей поверхности моркови. Для того, чтобы их увидеть, также необходимо выкопать овощ и внимательно осмотреть.
ВАЖНО! При наличии трещин на выкопанных экземплярах, урожай необходимо незамедлительно убирать. Если этого не сделать, овощи перерастут и полопаются, что в дальнейшем уменьшит длительность лежкости морковки.
Сроки уборки моркови в зависимости от региона
Каждый регион отличается погодой, типом почв. Эти факторы также влияют на время созревания и приблизительные даты выкапывания моркови с огорода.
Средняя полоса России
Среднеспелые разновидности корнеплода тут рекомендуется выкапывать в первые сентябрьские дни. Для позднеспелых разновидностей лучшее время – середина первого осеннего месяца.
Подмосковье
По срокам Средней полосы России морковку выкапывают в Московской и Нижегородской областях.
Южные регионы России
В южных регионах, к которым относятся Ростовская область, Краснодарский край и Северный Кавказ, среднеспелые сорта убирают в конце сентября, а позднеспелые в начале октября.
Ленинградская область
В Ленинградской области средние сорта начинают собирать в середине августа, а поздние остаются в земле на грядках до последних чисел августа.
Урал и Сибирь
В областях с неблагоприятными климатическими условиями, также как и в Ленинградской области, уборку урожая проводят раньше, чем в прочих, более благоприятных с погодной точки зрения уголках России. Выкопку среднеспелых разновидностей начинают в середине августа, а позднеспелых – в конце последнего летнего месяца.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Даты уборки морковки с огорода в регионах примерные. Они будут меняться в зависимости от погодных условий.
Как выбрать подходящий день для уборки моркови с грядки?
Все сроки выдержаны, внешние признаки овощей говорят о том, что плоды вызрели, значит, можно начинать убирать урожай с грядки.
Для этого лучше выбрать тёплый, но не жаркий и не дождливый день. Также необходимо обратить внимание на состояние почвы. Она не должна быть переувлажнённая, поэтому, если недавно прошли дожди и земля мокрая, рекомендуется отложить мероприятие, пока грунт высохнет.
ВАЖНО! Если случилось так, что в момент уборки грунт был влажный и его частицы остались на моркови – аккуратно уберите его с овоща. Старайтесь не поранить нежную кожицу, иначе корнеплод может начать гнить.
Как подготовить морковь к уборке с грядки
Огромную роль в том, как долго будет храниться урожай, имеют мероприятия по подготовки моркови к уборке. Готовятся к мероприятию примерно за 20-30 дней до начала процедуры.
Полив
Примерно за месяц до запланированной уборки полив морковных грядок необходимо полностью прекратить. Излишки влаги зачастую становятся причиной растрескивания корнеплода, что впоследствии сокращает сроки хранения и снижает лёжкость урожая. Природных дождей будет достаточно, чтобы овощи сохраняли свою сочность и свежесть.
Подкормки
Подкормки также следует полностью исключить. За время вегетации овощ получил достаточно необходимых витаминов и микроэлементов. Переизбыток каких-либо полезных веществ может вызвать рост зелёной массы, что затруднит определение времени уборки урожая с грядки.
Когда убирать морковь в 2022 году по лунному календарю, благоприятные дни
Многие огородники начинают уборку моркови с грядки, придерживаясь рекомендаций астрологов. Учёные изучают фазы луны и составляют лунный календарь, в котором чётко описывается в какой день лучше проводить различные манипуляции с овощами и другими культурными растениями.
Морковку выкапывают на убывающую луну. Это самое благоприятное время. На растущую луну тоже можно копать, если из-за погоды нет другого выхода. В 2022 году благоприятными днями для уборки корнеплода стали:
- в августе: со 2 по 4, 7 и 8, с 15 по 19, 25, 26, 28 и 29;
- в сентябре: с 3 по 6, 11, 12, 13, с 15 по 17, 23 24 и 25;
- в октябре: со 2 по 4, 8-10, 21 и 22.
НА ЗАМЕТКУ! На убывающую луну корнеплоды затормаживают свой рост из-за замедления сокодвижения в растениях. Именно поэтому рекомендуется проводить сбор урожая моркови с грядки.
Когда копать морковь в 2022 году по лунному календарю не стоит
Неблагоприятными датами в 2022 годы для выкапывания моркови стали:
- в августе: 10 и 12, 24 и 27;
- в сентябре: с 8 по 10, с 26 по 28;
- в октябре: 5, с 12 по 13, с 23 по 25.
ИНТЕРЕСНО! В полнолуние, а также на растущую луну сокодвижение внутри корнеплодов активируется, из-за чего уборку корнеплодов лучше отложить.
Приметы, связанные с уборкой моркови
В далёкие времена, когда астрологи не были так известны, а о лунном календаре не знали вообще, уборку урожая огородники начинали, полагаясь на свой опыт. С началом этого мероприятия связаны несколько примет:
- появление средних и нижних пожелтевших листьев;
- наличие мелких нитевидных корешков;
- появление трещин на корнеплоде;
- Куприянов день, который приходится на 13 сентября, в народе считался днём начала сбора урожая;
- заканчивали уборку на Корнилов день – 26 сентября, после которого корнеплоды прекращали свой рост и могли замёрзнуть во время первых ночных заморозков.
Многие из этих примет дошли и до наших дней, и всё также пользуются успехом у огородников.
Как правильно копать морковь
Морковь можно выдёргивать и копать. Зависит это от сорта. Тонкую и длинную морковь можно выдернуть. Если земля мягкая и рыхлая сделать это будет не сложно. С крупной морковью поступают по-другому, так как выдернуть её довольно сложно.
В этом случае на помощь огородникам приходят вилы. Ими аккуратно подкапывают корнеплоды, после чего достают из почвы, удерживая за листву. Реже огородники пользуются лопатой. Работая таким инвентарём, повышается риск повреждения овоща, после чего сроки его хранения заметно уменьшаться.
Выкопанную морковь внимательно осматривают на наличие повреждений и трещин. Если таковые имеются, то на длительное хранение их не оставляют, а пускают в переработку.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя очищать морковь от кусочков почвы острыми предметами, и ударяя друг о друга. Такими действиями можно поранить корнеплоды, что снизит лёжкость урожая.
Что делать с ботвой при уборке моркови?
Все мы знаем, что морковь содержит большое количество важных для жизнедеятельности человека полезных микроэлементов. Такие вещества содержать не только в мякоти плода, но и в верхней его части.
После того, как морковка убрана с грядки, ботву обрезают при помощи секатора на высоте 1,5-2 см от верха корнеплода. Это позволит дольше сохранить сочность и свежесть мякоти, а также увеличит срок хранения.
Как подготовить корнеплод к хранению после уборки с грядки
Чтобы урожай дольше хранился, его нужно правильно подготовить. Неправильная подготовка может привести к началу гниения плодов, заражению бактериальными заболеваниями и другим факторам, которые снизят сроки хранения.
Обрезание ботвы
Срезают ботву сразу после уборки. Рекомендуется использовать продезинфицированный инвентарь. Просушивать плоды с ботвой не стоит, так как листва начнёт питаться микроэлементами овоща и высосет из него всю влагу.
ВНИМАНИЕ! Не избавляйтесь от ботвы, пока морковь находится в почве.
Очистка от грязи
Если на овощах имеется грязь, избавляются от неё, только очищая руками. Применение ножа или каких-то других острых предметов не допустимо. Острыми предметами можно легко поранить кожицу и занести инфекцию.
Сортировка
После того, как обрезана ботва и убрана грязь, можно приступать к сортировке. Повреждённые экземпляры убирают в отдельную ёмкость для быстрой переработки и употребления в пищу в ближайшее время.
Экземпляры без видимых повреждений отлаживают для дальнейшей подготовки к хранению.
Также здоровые не повреждённые экземпляры можно отложить для получения семян.
Просушивание урожая
После проведения всех мероприятий овощи отправляют на просушивание. Для этого в затенённом месте морковь раскладывают в один слой на сутки. Просушить плоды можно и на солнце. Овощи раскладывают также в один слой, и оставляю на 2-3 часа.
Как хранить морковь после уборки
Чтобы морковь хорошо сохранилась ей нужно создать благоприятные условия. Хранить свежий продукт можно несколькими способами.
В холодильнике
Для такого хранения каждый экземпляр оборачивают бумагой, чтобы он не утратил вкусовые качества и сочность. Такой способ хранения подходит для небольшого количества овощей.
В яме
Для данного способа выкапывают яму около 30-40 см в глубину. На дно ямы насыпают небольшой слой песка, поверх которого укладывают слои моркови, засыпая каждый слой песком. Сверху всё укрывают ветками и шифером.
В глиняной корочке
Довольно трудоёмкий процесс, так как необходимо сделать глиняную болтушку, каждый экземпляр в нём обмакнуть и просушить. Для хранения большого количества урожая не самый подходящий способ.
В пакетах
Некоторые огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой овощей в пактах делают небольшие отверстия для вентиляции.
В ящиках
В деревянные ящики помещают морковь, укладывая ещё слоями, каждый из них слегка увлажнённым песком либо торфом. После чего ящики отправляют в помещение для дальнейшего хранения.
Частые ошибки
Огородники, которые не имеют опыта в хранении моркови, допускают много ошибок, которые значительно снижают лёжкость и сроки хранения продукта. Самыми распространёнными стали:
- отсутствие сортировки;
- недостаточная просушка;
- не правильное удаление ботвы;
- моют корнеплоды перед закладыванием на длительное хранение.
Ответы на частые вопросы
Как хранить корнеплод в глиняной оболочке?
Просушенные экземпляры укладывают в деревянные ящики и помещают в погреб. Слои при этом способе хранения пересыпать песком не нужно.
Сохраняет ли морковь свои витамины после длительного хранения?
Если соблюдены все правила сбора, подготовки к хранению и хранения корнеплодов, то все полезные витамины и микроэлементы сохраняются.
Заключение
Морковь – уникальный овощ, содержащий в себе массу полезных элементов. При правильном сборе урожая и его хранении можно до следующего урожая наслаждаться его великолепным вкусом!
Читайте далее:
Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Советы когда убирать морковь и свеклу и как сохранить урожай до весны
Предисловие
Многие садоводы, как со стажем, так и не очень, не всегда могут дать верный ответ на вопрос, когда убирать морковь и свеклу. А объясняется это тем, что у этих замечательных корнеплодов есть большая зависимость и от того, когда их посадили, как ухаживали и, главное, какое лето стояло.
На что ориентироваться при выборе времени сбора урожая
Неверно подобранное время сбора урожая может грозить не только количественной, но и качественной потерей: что морковка, что свеколка могут быть слишком мелкими, слишком крупными, и совсем невкусными.
Однако выделить как таковое время уборки моркови и свеклы довольно трудно, поскольку оно зависит сразу от нескольких факторов:
- сортовая принадлежность. Обычно на упаковке семян указаны примерные сроки созревания, поэтому при выборе времени следует учитывать и их. Различают ранние, средние и поздние сорта;
- климат. Пора сбора урожая будет сильно зависеть от климата, где выращиваются растения, так как на юге можно собирать и по два урожая (один в середине лета, второй по осени), а на севере едва-едва в конце августа;
- погода. Если осень выдается холодная и дождливая, то и сроки уборки моркови и свеклы будут ранними (начало-середина сентября), а если осень ласковая, с по-летнему тёплой погодой и небольшими осадками, то сбор урожая можно отложить вплоть до середины декабря, а для поздних сортов и до его конца;
- агротехника. От того, насколько правильно производился уход, будут зависеть и сроки. Если ухода почти не было, или он не соответствовал нужному, то созревание будет поздним даже у ранних сортов;
- увядание нижней части ботвы. Увядание ботвы говорит о том, что созревание плода закончено и его можно убрать на хранение, однако стоит помнить, что при наличии тёплой и сухой погоды со сбором лучше повременить, так как корнеплоды лучше всего сохраняются в грунте.
- размеры плодов. Чем крупнее корнеплоды, тем раньше их придется собирать.
Указанные выше факторы не являются аксиомой, но их совокупность может свидетельствовать о том, что пора настала, и вскоре придётся потрудиться, дабы обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.
Поведение грызунов может вам подсказать когда собирать свеклу и морковь: летом их активность умеренная, однако к моменту созревания корнеплодов они начинают усиленно запасаться пропитанием, соответственно ваш урожай поспел. Замешкаясь, вы можете просто лишиться выращенных корнеплодов — грызуны позаботятся об этом.
Когда копать морковь и свеклу?
Стоит помнить важное правило: морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу — до.
Объясняется это тем, что морковный корнеплод легко переносит падение температуры до отрицательных значений, то есть даже легкое подмораживание почвы. Её свойства при этом вообще не теряются, а по мнению многих садоводов она вообще обретает свой исконный вкус только после того, как землю впервые чуть схватит.
Уборка моркови из-под снега (но только если земля не успела замёрзнуть, а ботву вы успели примять) не только допустима, но и даже полезна, поскольку значительно улучшает ее «лёжкость» в погребе. Оранжевая красавица проходит своеобразную подготовку — охлаждение, долгое время не гниет.
И все-таки, как узнать, что настало время сбора морковного урожая? Внимательно наблюдайте за погодой:
- начинает подмораживать
- почву ночью слегка «прихватывает» морозом, но она к полудню «отходит»
- выпадает первый снег, но температура преимущественно положительная.
И главное, помните: если вы решились дождаться заморозков и первого снега, то пригните ботву к земле. Так вы сохраните небольшое тепло, достаточное для предупреждения примораживания корнеплодов.
При сборе урожая морковь можно не просушивать, а практически сразу при удалении ботвы разбирать по ящикам или корзинам, ведь лишняя влага в связи с наличием достаточно грубой кожуры почти не страшна и корнеплод загниет только при отсутствии вентиляции. Если же уборка происходит под снегом или дождем, то дно ящиков должно иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.
Свекла же не переносит падения температуры ниже нуля и высокой влажности почвы. Переувлажненная и подмороженная свекла почти сразу начинает гнить.
Время, когда надо выкапывать свеклу — это период с середины сентября и, максимум, до середины октября.
Поэтому со свеклой, обычно, не затягивают и сбор начинается уже в середине-конце сентября, но при условии относительно хорошей погоды (температура постоянно положительная, осадки минимальны, или же являются редким явлением, на плодах и ботве нет характерных для созревания наростов). Но и торопить события ни в коем случае не стоит, поскольку именно с конца августа в свекольной мякоти начинает накапливаться сахар: сначала происходит появление глюкозы и фруктозы, затем увеличивается процентная доля раффинозы и, наконец, за пять-семь дней до зрелости начинает откладываться сахароза, доля которой в зрелой свёкле выше всего.
Хотя, в последнее время появились в продаже сорта свеклы, которые переносят заморозки относительно неплохо. Но даже в этом случае не стоит оттягивать уборку до того момента, пока не выпадет снег, поскольку в любом случае температуры ниже нуля отрицательно сказываются на вкусовых свойствах этого сочного дара природы.
Понять, что пришла пора, когда выкапывать свеклу, вам поможет образование на их поверхности бугорков. Аналогичные образования будут и на самом корнеплоде. Именно это является главным фактором, свидетельствующим о созревании. И отложить сбор урожая можно только, если стоят погожие деньки и на улице достаточно тепло. Ведь в земле свекла хранится гораздо лучше, чем в погребе и, тем более, в холодильнике.
Так когда копать свеклу? При следующих факторах:
- холодно, но температура не опускается ниже +5 градусов С;
- прогноз погоды говорит о наступлении дождливой поры;
- на поверхности корнеплода и его ботве появляются бугорки и наросты;
- нижняя часть ботвы может начать увядать.
Собранная свекла должна быть просушена для удаления влаги с ее поверхности, после чего сложена в ящики или корзины. Дно не застилают, только иногда подсыпают песком. Также свеколку можно макать перед уборкой в ящики в жидкую глину — так она лучше сохранится.
Подготовка свеклы к хранению
Уборка свеклы и моркови — дело хлопотное, и к нему стоит подойти крайне ответственно. При сборе урожая важно следить за чистотой корнеплодов (загрязнения могут вызвать гниль), целостностью кожуры (без нее плоды портятся), и, главное — правильно срезать ботву. Ботва срезается с таким условием, что ни в коем случае нельзя повредить извлеченные из земли дары природы. Обычно, она оставляется на высоту в полпальца, или аккуратно срезается ножом «под корень». Выламывать ее нельзя, так как высока вероятность повреждения плодов.
Если вы все сделаете и соблюдёте сроки уборки, то при наличии соответствующих условий хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет в целости и сохранности не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он практически не испортится.
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(124 голоса, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поделиться:
Главная > Огород без хлопот > Уборка и хранение урожая > Когда убирать морковь и свеклу, чтобы не испортить урожай
Выкапывание моркови на краю радуги
В этом году начинается последний четырехлетний цикл грантового финансирования OREI для нашего проекта «Улучшение моркови для органического сельского хозяйства» (CIOA). Мы начали год, как всегда, с любимого «рабочего отпуска», как любит называть его наша Тихоокеанская северо-западная исследовательская и образовательная группа, с посещения питомника озимой моркови на исследовательской станции Калифорнийского университета в пустыне в Эль-Сентро, Калифорния, для сбора урожая и оценки. тысячи морковок. Несмотря на то, что мы собираемся уже почти десять лет, эта неделя сбора урожая моркови всегда открывает новые и захватывающие корни, которые пробуждают наши интересы и воображение.
Мы особенно воодушевлены некоторыми селекционными популяциями, над которыми мы работали, и другими, которые только появляются, о которых мы продолжаем узнавать, развивать и делиться с другими селекционерами и семеноводческими компаниями. Одной из основных целей этого четырехлетнего цикла CIOA является разработка и совместное использование селекционных популяций, обладающих сочетанием приоритетных агрономических и товарных признаков, таких как сильнорослая ботва, которая может конкурировать с сорняками и достаточно сильна для легкого формирования пучков, визуально привлекательна и превосходна. свежие вкусовые качества (сладкие, хрустящие и морковные) и устойчивость к нематодам, черной короне ( Alternaria dauci ), точечное поражение каверны. Мы работаем над выведением популяций радужной, оранжевой, желтой, красной и фиолетовой моркови.
Когда вы покупаете пакет моркови «Радуга», это на самом деле смесь семян, а не сорт, который дает разноцветные корни. Это означает, что семена нескольких разных по цвету сортов, которые имеют сходную форму и зрелость, были смешаны вместе, чтобы создать «радужный» сорт. Одной из целей проекта CIOA на следующие четыре года является создание радужной разновидности, которая сама по себе является радужной популяцией — единственной разновидностью, дающей корни по всему спектру цветов и цветовых комбинаций. В настоящее время у нас есть две популяции в разработке, которые соответствуют этой цели, и мы рады продолжать учиться тому, как превратить их в надежные и предсказуемые разновидности.
Расшифровка цветового кода моркови
Одним из интересных и сложных аспектов создания радужной разновидности является выяснение того, как все цвета взаимодействуют друг с другом, и какие цвета преобладают, а какие с меньшей вероятностью проявляются без посторонней помощи. . Например, фиолетовый и желтый являются доминирующими цветами моркови, а оранжевый — нет. Это означает, что при перекрестном опылении фиолетовой или желтой моркови с оранжевой морковью морковь, полученная из этого семени, будет желтой или фиолетовой, а не оранжевой. Таким образом, в стремлении создать радужный сорт, который постоянно дает цветную морковь, нам нужно выяснить, сколько или какой процент моркови мы используем для производства семян и создания популяции, а сорт должен быть желтым, фиолетовым, оранжевым, красный и/или белый. И, конечно же, это не так просто и однозначно, так как внешний цвет и внутренний цвет могут быть разными и сочетаться по-разному и интересно. Кроме того, иногда один цвет не полностью доминирует над другим, поэтому в итоге вы получите морковь, которая может быть темно-фиолетовой сверху и желтой или оранжевой на кончике. Вот что делает этот процесс таким захватывающим и интересным — мы изучаем, как взаимодействуют цвета моркови, наблюдая, что получается, когда мы сажаем несколько цветов вместе. На данный момент, спустя три года работы с нашей радужной популяцией «Фантазия», мы рады узнать больше о том, как пропорционировать различные цвета, и посмотреть, что произойдет, когда мы выясним, как стабилизировать популяцию в достаточной степени, чтобы она производила надежно, а также продолжают производить удивительные, яркие, восхитительно красочные и вкусные корни.
Сейчас самое фантастическое и захватывающее время, чтобы поделиться «Фантазией», так как популяция настолько разнообразна, что можно выбрать и создать любое количество сортов из множества разноцветных морковок. Например, можно выбрать всю фиолетовую морковь из популяции и позволить им вместе производить семена, а затем проводить отбор в течение нескольких лет, чтобы получить новую фиолетовую морковь. Генетическое разнообразие «Фантазии» также придает ей гибкость и потенциал для адаптации к любому количеству растущих сред. Мы надеемся поделиться «Фантазией» и другими нашими племенными популяциями повсюду с другими энтузиастами моркови, чтобы распространять любовь к моркови и радость от работы с красивым и питательным овощем.
Запись вебинара по моркови
Если вы хотите узнать больше о селекции моркови и производстве семян, найдите время, чтобы ознакомиться с ресурсами, доступными в библиотеке ресурсов OSA, включая эту запись нашего селекции моркови для производства, устойчивости, вкуса и качества. Веб-семинар Fun in Organic Systems от 25 марта 2022 года.
Докладчики рассказывают об основах генетики, выражении цвета, выражении признаков и отборе, а также демонстрируют, как срезать, оценивать и выбирать корни из разнообразного множества оранжевых и радужных корней. Конкретные темы включают:
- Какие признаки легко поддаются селекции, а какие нет (более сложные)
- Стратегии выделения эффектов окружающей среды из генетической экспрессии являются более сложными
- Когда остановиться – черты, которые очень трудно или «невозможно» выделить или исключить из
- Несколько слов о мужском бесплодии – как оно проявляется у моркови (это происходит естественным путем) и что делать, если и когда , он показывает
- Оценка корней, выбор и хранение
Среди докладчиков Лори Маккензи и Микаэла Колли из OSA, Филипп Саймон из ARS Министерства сельского хозяйства США и Сольвейг Хэнсон из Университета Британской Колумбии.
youtube.com/embed/xdsg2NSPZ0w?version=3&rel=1&showsearch=0&showinfo=1&iv_load_policy=1&fs=1&hl=en-US&autohide=2&wmode=transparent» allowfullscreen=»true» sandbox=»allow-scripts allow-same-origin allow-popups allow-presentation»>
Фотогалерея: El Centro Carrot Harvest, 2022
Этот проект финансировался за счет гранта Инициативы по органическим исследованиям и распространению знаний, входящей в состав Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США. Награда № 2021-51300-34900: Улучшение моркови для органического сельского хозяйства: использование внутрихозяйственных и подземных сетей.
Лори Маккензи
Выкапывание моркови в округе Генри в течение 66 лет – Ag Net из Огайо
Современные комбайны для уборки моркови оснащены датчиками положения и высоты ряда, а с RTK и автоматическим рулевым управлением на тракторе человек в тракторе может контролировать скорость работает комбайн.
24 августа 2022 г. Культуры, главные заголовки Оставить комментарий
Дасти Зонненберг, CCA, полевой руководитель, проект Совета по сое штата Огайо и проверка сои
С помощью 4-рядной сеялки Planet Jr. Тед Боумэн начал выращивать морковь для компании Campbell Soup Company на своей ферме в 1956 году. Наполеона с тех пор. Шестьдесят шесть лет спустя, по словам Тома Боумана (сына Теда), мало что изменилось.
«Папа начал с четырехрядной сеялки Planet Jr., а несколько лет спустя мы модифицировали ее, добавив двухдисковые сошники, и построили 6-рядную сеялку. Как только мы добились, чтобы это работало так, как мы хотели, мы построили 12-рядную сеялку, все с агрегатами Planet Jr», — сказал Том Боуман, владелец Tom Baughman Farms, Inc. нагнетательные или вакуумные системы, которые могут выполнять более точную работу с разделением и расстоянием между растениями. Все зависит от того, какая цель. Для фермеров, выращивающих морковь, нарезанную кубиками, цель состоит в том, чтобы получить 10 растений на фут, чтобы они вырастали больше в размерах. Обычно мы нацелены на посадку 25 семян на фут, надеясь, что в конечном итоге получится около 15 растений на фут. Для наших целей морковь предназначена для сока для сока Campbell Soup V8, и окончательный размер не имеет значения, потому что ее просто выжимают, чтобы получить из нее сок».
В первые годы все морковь сажали после соевых бобов, а не кукурузы, чтобы уменьшить количество растительных остатков, что было проблемой во время посадки.
«Старые сошники на сеялках Planet Jr. не справлялись с некоторыми пожнивными остатками кукурузы, которые не были полностью переработаны за зиму, и башмаки сеялки засорялись», — сказал Боуман.
Выращивание моркови на песчаной почве — это вопрос «выбора сражений».
«Благодаря песчаной почве было легче копать и собирать морковь летом, но проблема с песчаной почвой заключается в том, что без пожнивных остатков песок будет дуть поздней осенью, зимой и весной», — сказал Боуман. «Чтобы решить эту проблему переноса песка/остатков, пшеницу высаживали полосами, а землю между полосами обрабатывали ротационной фрезой. Полосы пшеницы служили бы ветрозащитной полосой, чтобы удерживать почву, в то время как мы брали бы ротационный культиватор и вспахивали между полосами, чтобы посадить морковь. Как только морковь появлялась, мы переключали культиватор и вспахивали пшеницу. В то время у нас не было «Раунд-апа» или других химикатов для уничтожения урожая пшеницы, поэтому обработка почвы была единственным вариантом».
Еще одной проблемой, возникшей при выращивании сои, были нематоды в моркови.
«Раньше нам приходилось дезинфицировать почву перед тем, как сажать морковь, иначе у нас возникали проблемы с нематодами, когда мы выращивали сою», — Боуман. сказал: «Как только мы поняли, что можем использовать двухдисковый сошник на сеялке и сажать в то, что раньше было кукурузой, у нас больше не было проблем с нематодами».
Урожай моркови на ферме обычно приходится на середину августа.
Морковь имеет те же потребности в питательных веществах, что и другие товарные культуры. Основываясь на тестах почвы, P и K вносятся обычно вместе с примерно 120 фунтами азота.
«Нашей идеальной датой посадки было бы около 1 апреля, но из-за изменений погоды в последние годы кажется, что у нас обычно нет возможности выйти на поля до 10 или 15 апреля», — сказал Боуман. . «Семя очень маленькое, и его сажают очень мелко по сравнению с другими семенами, обычно на глубину от полдюйма до трех четвертей дюйма. В целом у нас не так много проблем с насекомыми или болезнями. Сорняки могут стать проблемой. Когда папа только начинал в конце 50-х, все это был ручной труд, выпалывание сорняков и хождение по полям с мотыгами. Теперь у нас есть химикаты, и мы будем использовать гербициды Трефлан и Лорокс наряду с обработкой почвы и культивацией».
Сроки сбора моркови зависят от потребностей конечного пользователя.
«В прежние годы сбор моркови начинался в середине июля, как только Кэмпбелл запускал свою линию V7 для сока V8. Теперь, с изменениями в их графиках производства и дозирования, мы не начнем сбор урожая до середины августа», — сказал Боуман. «Для фермеров, выращивающих морковь, нарезанную кубиками, или для других целей, это зависит от того, когда морковь достигнет желаемого размера».
Морковоуборочные комбайны требуют внимания к деталям.
«Раньше у нас был старый однорядный комбайн Скотта Винера с верхним подъемом, — сказал Боман. «Папа построил раму и собрал вместе два однорядных комбайна, чтобы мы могли делать больше. У нас все еще есть это, и мы используем его для красной свеклы. Два последних морковоуборочных комбайна мы приобрели в Нидерландах. Оба они были 3-рядными комбайнами. На старых комбайнах требовалось, чтобы один человек управлял трактором, а другой управлял комбайном, потому что вам приходилось регулировать положение ряда, высоту и скорость по мере продвижения. Теперь новые комбайны оснащены датчиками положения и высоты ряда, а с помощью RTK и автоматического управления на тракторе человек в тракторе может контролировать скорость работы комбайна. Уборочные столы также изменились в лучшую сторону. У старого комбайна был вращающийся металлический барабан, через который морковь переворачивалась, чтобы отделить комки грязи. В новой конструкции есть наклоняемый стол с ремнем, который ударяет морковь и отделяет грязь от моркови.