Куда исчез сахар и как вырастить кристалл
Сахар едят многие, добавляя его в чай, кофе и различные блюда. Это сладкое вещество знакомо всем еще с детства. Привычное для нас его агрегатное состояние – твердое кристаллическое – одно из шести известных человечеству на сегодняшний день: твердое, жидкое, газообразное, плазма, фермионный конденсат и конденсат Бозе-Эйнштейна. Однако если взять кусочек сахара или чайную ложку сахарного песка и положить в чашку с горячим чаем, помешивая при этом ложной, то через некоторое время сахар «исчезнет». Его совсем не будет видно, а внешний вид и объем чая совершенно не изменится. Давайте попробуем разобраться, куда «исчез» сахар и можно ли каким-либо способом его вернуть в прежнее твердое состояние.
В кристаллическом состоянии могут находиться различные вещества. При этом кристаллы бывают очень причудливой формы. Например, кристаллы висмута имеют вид загадочных лабиринтов, кристаллы каменной соли являются полупрозрачными кубиками, кристаллы оксида цинка напоминают звездочки:
Сахар, который мы положили в чашку с горячим чаем, тоже был в твердом состоянии и, конечно же, никуда не исчез. Об этом свидетельствует сладкий вкус чая. При попадании в воду молекулы сахара начали взаимодействовать с молекулами воды. А молекулы воды – это ярко выраженные полярные молекулы, поэтому они образуют с молекулами сахара, находящимися в кристалле, межмолекулярные связи и отрывают их от кристалла, унося в толщу воды. При этом, чем выше температура воды, тем активнее происходит взаимодействие. Таким образом, сахар растворился в воде – произошел физический процесс, при котором в воде оказались молекулы сахара, связанные с несколькими молекулами воды. Количество молекул, которые могут раствориться в воде, ограничено, поэтому, в конце концов, наступит момент, когда сахар больше не растворяется. Такой раствор сахара называется насыщенным. Он нам потребуется, чтобы вырастить кристаллы.
Еще один практический совет. Если вы хотите, чтобы ваш чай или кофе был как можно дольше горячим, то следует сразу после наливания положить в чашку сахар. При растворении сахар заберет часть тепловой энергии у чая или кофе, и температура понизится. Разница температур между напитком и воздухом в комнате станет меньше, поэтому остывать чай или кофе будет медленнее, и дольше будет оставаться горячим.
Сахар, растворенный в воде, можно опять вернуть в твердое кристаллическое состояние. Это можно сделать в домашних условиях, при этом не потребуется каких-либо особых приспособлений. Сахар очень хорошо растворяется в воде: в 100 мл воды при температуре 1000С может раствориться около 500 г сахара! При этом объем раствора практически не изменится. Вы можете удивить своих друзей, если будете класть в горячий чай один за другим кубики сахара, помешивая при этом ложкой, то даже 20 кубиков сахара прекрасно растворятся, а объем чая визуально не изменится, как будто сахар куда-то исчез. Пить такой чай будет нельзя, но эффект гарантирован.
Итак, нам потребуется: 0,5 л воды, 1200-1300 г сахарного песка, деревянные палочки длиной 15-20 см, прозрачные сосуды емкостью 200-330 мл, плотная бумага, нарезанная квадратами 10х10 см, пищевые красители, если вы хотите сделать кристаллы сахара разноцветными, и небольшая кастрюля.
Сначала наливаем в кастрюлю 0,5 л воды и насыпаем 600-650 г сахарного песка. Нагреваем кастрюлю с водой и сахаром на небольшом огне, помешивая ложкой до полного растворения сахара, затем добавляем еще 600-650 г сахарного песка и добиваемся полного его растворения. Даем сахарному раствору остыть минут 10-15. В это время подготавливаем деревянные палочки: протыкаем ими в центре квадраты из плотной бумаги, смачиваем длинный конец палочки в воде и обваливаем в сахарном песке, добиваясь равномерного прилипания сахара со всех сторон, и даем палочкам с сахаром высохнуть.
Приготовленный сахарный раствор разливаем в прозрачные сосуды и добавляем в них разноцветные пищевые красители. Палочки с сахаром опускаем в растворы и при помощи плотной бумаги закрепляем их в вертикальном положении:
В течение последующей недели мы сможем наблюдать, как вокруг деревянной палочки будут вырастать окрашенные пищевыми красителями разноцветные кристаллы сахара. Таким образом, сахар выделится из раствора, вернув себе твердое кристаллическое состояние в виде сладких разноцветных леденцов.
Предлагаем Вам по предложенному методу вырастить кристалл поваренной соли.
Автор: Матвеев К.В., методист ГМЦ ДО г. Москвы
Сахарные кристаллы рецепт с фото
Сахарные кристаллы рецепт с фото
Поиск рецептов по
ингредиентам или
тегам
×
Добавить рецепт
Ириша
Сургут
Фото сахарных кристаллов
В преддверии нового года и рождества предлагаю добавить немного сказки в повседневную жизнь) Тем более что с производством таких необычных сахарных леденцов справится даже ребенок! Особенно когда в новогодние каникулы будет масса времени. Правда для их производства потребуется примерно неделя, потому к новому году вырастить кристаллы уже не получится, зато к рождеству можно вполне успеть))) Такие сахарные кристаллы могут стать альтернативой сахарным леденцам, оригинальным, «зимним» украшением десертов, а также просто изысканным дополнением к чашечке чая. Одно я могу сказать точно, смотрятся они действительно по-новогоднему красиво и необычно. И…. главный плюс… в отличии от покупных, цена которых на мой взгляд довольно высокая, кристаллы выращенные своими руками получаются очень и очень бюджетными.
Ингредиенты рецепта сахарных кристаллов
- Сахар — 2,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Сахар — несколько столовых ложек для обсыпки
- Также
- Зубочистки или шпажки для шашлыков
- Длинные стаканчики небольшим обьемом
- Прищепки
Как приготовить сахарные кристаллы, пошаговый рецепт с фото
Замочить шпажки в воде что бы они хорошенько намокли
Аккуратно со всех сторон обвалять каждую шпажку в сахаре. Необходимо это сделать как можно равномернее
Полностью высушить сахарные шпажки (я все делала вечером, потому они у меня сушились ночью). Если сахаринки не досушить они все при погружении в сироп упадут.
Приготовим сироп. Половину сахара растворить в воде.
Добавить оставшуюся половину и снова растворить. Сироп готов. Итоговое соотношение сахара к воде 2,5 к 1.
Аккуратно опустить шпажки в сироп, разлитый по стаканчикам что бы шпажка не касалась дна и стенок, закрепив сверху прищепкой, поставить в теплое место. И… набравшись терпения подождать неделю пока кристаллы вырастут. При желании можно добавить краситель и получить разноцветные кристаллы. В процессе кристаллизации сверху бокала образуется сахарная корочка, словно лед на реке.
Вот что получается через неделю. В жизни они красивее чем на фото… переливаются на свету, как настоящие льдинки! И хоть мне не представилось возможности наблюдать за их ростом каждый день результат меня все равно очень порадовал!
А вот и магазинные
17710
91
9
- sini4ka1979
- Камелена
- Ольга_К
- Ириша_я
- Вера
- TANECHIK
- Весна
- Олька
- Elena_Киев
5
- Дель
- sini4ka1979
- Kolina Tanya
- Ириша_я
- Весна
Нравится
Добавить в закладки
Распечатать
Теги:
сахар
к чаю
постные рецепты
праздничные рецепты
рецепты для детей
Сахарные кристаллы — рецепт себе на стену:
Поделиться
Еще рецепты от Ириша
Теперь вы знаете, как приготовить сахарные кристаллы по рецепту от кулинара Ириша.
Мы надеемся, что сахарные кристаллы и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!
Эксперимент с сахарным кристаллом — Коробочки для маленьких ручек
Это очень милый научный эксперимент! Выращивайте кристаллы сахара и делайте самодельные леденцы с помощью этого простого химического эксперимента. Ваши дети всегда на кухне в поисках перекуса? Как насчет того, чтобы в следующий раз, когда они будут искать сладкое угощение, добавить немного веселья к их запросу на перекус! Выращивание кристаллов сахара — это веселый и легкий научный эксперимент для детей.
НЕВЕРОЯТНАЯ СЪЕДОБНАЯ НАУКА
Кто не любит науку, которую можно есть? Выращивайте кристаллы сахара для вкусной химии, и дети с удовольствием узнают все о кристаллах!
Наука о кристаллах восхищала людей на протяжении тысячелетий. Многие из наших драгоценных камней представляют собой образования из кристаллов. Ознакомьтесь с другими проектами в области науки о кристаллах, такими как наши кристаллы соли , кристаллы и буры.
В этом эксперименте с кристаллами сахара используются те же принципы насыщения и приготовления насыщенного раствора для формирования кристаллов. Выращивание кристаллов — это интересный способ рассказать детям о растворах, молекулярных связях, закономерностях и энергии. Все из 2-х ингредиентов, сахара и воды!
Тот факт, что вы можете съесть эти кристаллы, когда закончите их выращивать, делает процесс еще более увлекательным!
КАК СДЕЛАТЬ КРИСТАЛЛЫ САХАРА
Кристаллы сахара образуются в результате перенасыщения раствора. Перенасыщенный раствор содержит больше сахара, чем может быть растворено в воде при нормальных условиях. (Ниже мы покажем вам, как приготовить перенасыщенный раствор сахара и воды.)
В насыщенном растворе молекулы сахара имеют больше шансов столкнуться друг с другом, потому что в них меньше места для перемещения. Когда это происходит, молекулы сахара начинают слипаться.
Когда вы даете молекулам сахара что-то, за что они могут цепляться (в данном случае нитку), они быстрее превращаются в кристаллы. Чем больше молекул сталкиваются друг с другом, тем крупнее становятся кристаллы сахара. Чем больше кристаллы, тем больше они притягивают к себе другие молекулы сахара, образуя еще более крупные кристаллы.
Молекулы связываются друг с другом по упорядоченным и повторяющимся схемам, поэтому в конечном итоге в банке остаются видимые узоры кристаллов сахара. Читайте дальше, чтобы узнать, что именно вам нужно для изготовления кристаллов сахара и как быстро кристаллизовать сахар.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ
Вот несколько ресурсов, которые помогут вам более эффективно знакомить детей или учащихся с наукой и чувствовать себя уверенно, представляя материалы. Вы найдете полезные бесплатные печатные формы повсюду.
- Передовая научная практика (применительно к научному методу)
- Научный словарь
- 8 научных книг для детей
- Все об ученых
- Список научных принадлежностей
- Научные инструменты для детей
Нажмите здесь, чтобы получить БЕСПЛАТНЫЕ рабочие листы по съедобным наукам
То, что это еда или конфеты, не означает, что вы не можете применять научный метод. Наше бесплатное руководство ниже включает в себя простые шаги, чтобы начать работу с научным процессом.
ЭКСПЕРИМЕНТ С САХАРНЫМ КРИСТАЛЛОМ
Почему мы называем химические эксперименты подобными кулинарным наукам? Это потому, что все необходимые продукты приходят прямо из кухни. Легкий!
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 1 стакан воды
- 4 стакана сахара
- Банки Мейсона
- Строка
- Съедобный блеск
- Пищевой краситель
- Соломинки
Также ознакомьтесь с другими интересными идеями для науки о банках!
КАК СДЕЛАТЬ КРИСТАЛЛЫ САХАРА
ШАГ 1. За день до начала эксперимента с кристаллами сахара отрежьте кусок веревки немного длиннее ваших банок. Привяжите один конец веревки к соломинке. Завяжите узел на другом конце.
Намочите струны и посыпьте их сахаром. Дайте им высохнуть в течение ночи.
ШАГ 2. На следующий день добавьте в кастрюлю четыре стакана сахара и один стакан воды и нагрейте до кипения. Нагрев воды для растворения сахара является ключом к приготовлению перенасыщенного раствора.
Перемешивайте, пока сахар не растворится, но будьте осторожны, чтобы не нагреть сахар настолько, чтобы он начал превращаться в конфеты. Поддерживайте температуру на уровне 210 градусов.
Снимите сахар с огня.
ШАГ 3. Разлейте сахарную смесь по банкам. Добавьте съедобный пищевой краситель в каждую банку и добавьте немного съедобных блесток.
ШАГ 4. Опустите веревку в банку и поставьте банки в безопасное место. Оставьте кристаллы сахара формироваться минимум на неделю.
КРИСТАЛЛЫ САХАРА: ДЕНЬ 8
Когда кристаллы сахара станут желаемого размера, выньте их из раствора сахара. Положите их на бумажное полотенце или тарелку и дайте им высохнуть в течение нескольких часов.
Когда кристаллы сахара высохнут, осмотрите их с помощью увеличительного стекла или микроскопа. Чем похожи кристаллы? Насколько они разные? Что можно увидеть в микроскоп и увеличительное стекло, чего не увидишь глазами?
Удивительная съедобная наука у вас под рукой, когда вы проводите некоторое время, изучая науку на кухне со своими детьми!
НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ ПО КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА
Научные проекты — отличный инструмент для детей старшего возраста, чтобы показать, что они знают о науке! Кроме того, их можно использовать в любых условиях, включая классы, домашнее обучение и группы.
Дети могут использовать все, что они узнали, используя научный метод, формулируя гипотезы, создавая переменные, а также анализируя и представляя данные.
Хотите превратить этот эксперимент с кристаллами сахара в классный научный проект по кристаллизации сахара? Ознакомьтесь с этими полезными ресурсами ниже.
- Научный проект Советы от учителя
- Идеи научной ярмарки
- Проекты Easy Science Fair
БОЛЬШЕ ВЕСЕЛЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ СЪЕДОБНОСТЕЙ
- Экстракция ДНК клубники
- Сделать съедобные жеоды
- Шипучий лимонад
- Снежная конфета из кленового сиропа
- Домашнее сливочное масло
- Мороженое в пакете
СДЕЛАЙТЕ КРИСТАЛЛЫ САХАРА ДЛЯ СЛАДКОЙ ПИЩЕВОЙ НАУКИ!
Откройте для себя больше веселых и простых занятий STEM прямо здесь. Нажмите на ссылку или на изображение ниже.
Как вырастить кристаллы сахара
By Emma Vanstone 1 Комментарий
Выращивание кристаллов сахара — отличный эксперимент для детей , поскольку вы можете наблюдать за результатами в течение нескольких дней и наблюдать, как кристаллы формируются на палочках для леденцов. Кто не любит науку, которую можно съесть?
Чтобы было еще веселее, поэкспериментируйте с разными цветами и вкусами. Как насчет мяты на Рождество?
Если вы ищете съедобный эксперимент, который не займет столько времени, сколько кристаллы сахара, попробуйте один из наших простых научных экспериментов с конфетами .
Как вырастить кристаллы сахара
Что вам понадобится:
3 чашки сахарной пудры
1 чашка воды
Палочка для леденцов
9 баночек0005
Вилка
Блестки и/или пищевой краситель (по желанию)
Инструкции по приготовлению кристаллов сахара
Поместите сахар и воду в кастрюлю и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится (попросите взрослых помочь с этим часть ). Оставьте смесь остывать примерно на 15 минут. Добавьте несколько капель пищевого красителя или съедобных блесток, если хотите, но это совершенно необязательно.
Будьте осторожны, смесь может быть очень горячей
Налейте раствор в стеклянную банку и подвесьте палочку на палочке в сахарном растворе, мы использовали вилку, чтобы держать ее на месте. Не позволяйте палочке касаться дна или стенок банки.
Через несколько дней должны начать формироваться кристаллы.
Почему образуются кристаллы сахара?
Кристалл представляет собой твердый материал естественной геометрически правильной формы. Для формирования некоторых требуются миллионы лет, например алмазов. Кристаллы, которые мы сделали выше, занимают всего несколько дней.
Большинство минералов, растворенных в воде, образуют кристаллы при наличии достаточного количества времени и пространства. Форма образующегося кристалла зависит от формы молекулы минерала.
В случае наших кристаллов сахара работают два процесса.
Испарение – вода испаряется медленно, что означает, что раствор становится более насыщенным, поэтому молекулы сахара выходят из раствора и собираются на нитке/проволоке или палочке.
Осадки — раствор, который мы сделали, был очень концентрированным, что означает, что в воде осталось слишком много растворенного вещества (сахара), поэтому он начинает выпадать в осадок.
Краткий обзор – Как сделать кристаллы сахара
Кристаллы сахара образуются, потому что смесь воды и сахара перенасыщена . Это означает, что он содержит больше сахара, чем может быть растворено в количестве воды. Представьте себе множество крошечных молекул сахара, движущихся по воде, натыкающихся друг на друга и прилипающих друг к другу. Молекулы сахара прилипают к палочке и притягивают к себе другие молекулы сахара.
Верхний наконечник для изготовления кристаллов сахара
Если ваши кристаллы не очень хорошо растут, попробуйте сначала засеять палочку для леденца, посыпав на конец немного сахара, это даст кристаллам возможность прилипнуть.