Крупа гречневая — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Гречка, гречневая крупа (Fagopyrum)
История
Гречиха возделывается уже более 5 тысяч лет. Ее родина – Северная Индия, где до сих пор сохранились дикие формы растения. Задолго до нашей эры гречиха использовалась в кухнях Китая, Японии, Кореи и других стран Азии. В V–VI веках н.э. гречиха попала в Европу, где получила названия «татарское растение», «арабское зерно», «языческое зерно». На Руси гречиха появилась в VII веке из Византии, чем и объясняется ее название. Латинское название гречихи – Fagopyrum – означает «орешек букоподобный»; отсюда и название этого растения в современном английском языке – buckwheat (буковая пшеница). На самом деле, гречиха не имеет родства с пшеницей.
Применение
Из семян гречихи изготавливается несколько видов гречневой крупы: ядрица или гречка (цельное зерно), продел (колотое зерно), смоленская крупа (измельченное, дробленое зерно) и гречневая мука.
Из гречневой крупы готовят каши, супы, пудинги, запеканки, начинки для пирогов. Гречневая мука не содержит клейковины и не может использоваться для выпечки хлеба, но хорошо подходит для приготовления лепешек, оладий, блинов. В японской и итальянской кухне существует гречневая лапша, французская кухня знает рецепт бретонских гречневых блинов, а гречневая каша с вермишелью – традиционное блюдо восточноеврейской кухни. В некоторых кухнях Азии побеги и листья гречихи используются в салатах.
В русской кухне есть множество рецептов гречневой каши – от рассыпчатой до «размазни». Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить только из ядрицы. Продел и смоленская крупа подходят для приготовления вязких каш, запеканок и выпечки. Сегодня гречиху знают и любят в основном в России. В европейских странах она используется лишь в нескольких рецептах.
Семенные оболочки гречихи используются для изготовления подушек. Кроме того, гречиха – хороший медонос.
Фото продукта крупа гречневаяИсточник: Hi-chef.ru
Полезные свойства
Имеет гречиха и медицинское применение. В Тибете ее используют скорее как лекарство, чем как продукт питания. Из цветов и верхних листьев растений готовят лекарство от кашля, простуды, варикозного расширения вен, артрита. Гречневая мука применяется при кожных заболеваниях и даже опухолях. Гречневая каша полезна при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Любое блюдо из гречихи стимулирует кроветворение, двигательную активность, препятствует усвоению радиоактивных изотопов. Гречиха безопасна для диабетиков и рекомендована для детского питания.
Состав
Гречневая крупа богата макро- и микроэлементами (железом, кальцием, йодом, цинком, фтором, фосфором, кобальтом, молибденом), витаминами (РР, Е, В1, В2, В12). Гречиха богата лецитином, легкоусвояемыми белками, органическими кислотами и маслами. Углеводы, содержащиеся в гречихе, усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости и не приводя к резким изменениям уровня сахара в крови.
Сколько варить гречневую крупу
Гречку промыть, залить кипятком (соотношение крупы и воды 1:2) и варить на медленном огне 15 минут.
Калорийность и пищевая ценность гречневой крупы
Калорийность гречневой крупы — 308 ккал.
Пищевая ценность гречневой крупы: белки — 12,6 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 57,1 г
Крупа коричневого или зелено-коричневого цвета, которую получают из зерен гречихи. ИзготовлениеДля получения гречневой крупы зерна гречихи проходят обработку: отделение ядра от оболочек с последующей пропаркой. ВидыГречка-ядрица представляет собой целые зерна коричневого цвета, которые отделены от оболочки и пропарены. Сечка – это подробленная гречневая крупа, которая, тем не менее, не теряет своих полезных свойств, более того она рекомендуется для детского питания, поскольку быстрее разваривается. Смоленская — очень мелкая гречка, крупинки которой по размерам не превышают маковые зерна. Зеленая гречка отличается зеленовато-коричневым цветом. При изготовлении она не обрабатывается паром, а осторожно очищается от оболочки и сразу упаковывается для продажи. Зеленая гречневая крупа насчитывает в своем составе большее количество полезных элементов, по сравнению с коричневой: содержит больше железа, калия, фосфора, магния, кальция. Ее рекомендуют употреблять сырой, заливая для набухания молоком или водой. КалорийностьВ 100 граммах гречки содержится 308 кКал. СоставГречневая крупа содержит клетчатку, незаменимые аминокислоты, полезные углеводы, лецитин. Особой ценностью гречка обладает благодаря своему богатому белковому составу, который сравним по некоторым показателям с мясом, а также с бобовыми культурами (фасолью, горохом, бобами). В этой крупе содержатся витамины A, E, B1, B2, B6, B9, PP, минеральные элементы: кремний, титан, хром, фтор, фосфор, калий, сера, медь, магний, натрий, железо, йод, цинк, кальций, кобальт, марганец, молибден, селен, никель. Как готовитьПри желании перед варкой гречку можно слегка обжарить, что поможет раскрыться ее аромату. Для этого гречневую крупу выкладывают на сухую сковороду и поджаривают в течение трех-четырех минут на среднем огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Гречневая каша варится на молоке или воде, при этом лучше соблюдать следующие пропорции: одна часть гречневой крупы на две части жидкости. Гречка готовится под воздействием пара, поэтому ее нужно варить при закрытой крышке. Когда вода полностью впитается крупой, огонь выключают, в кашу добавляют масло и дают ей еще некоторое время «дойти». Гречневую кашу подают в виде гарнира, употребляют как самостоятельное блюдо, в нее можно добавлять различные ингредиенты (рыбу, мясо, курицу, овощи, яйца, сыр, грибы). Гречка является продуктом гречневой монодиеты. Полезные свойстваГречневая каша является блюдом здорового и диетического питания, нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, канцерогены, очищает печень, делает капилляры более эластичным, поднимает уровень допамина, улучшая настроение. Ее рекомендуют употреблять при ожирении, заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем, гипертонии, диабете, атеросклерозе, геморрое. Гречка способствует образованию гемоглобина, предупреждает анемию. Ограничение по употреблениюНекоторые исследователи утверждают, что при частом употреблении гречки, могут возникать регулярные головные боли.
Гречневая крупа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 8.41 г Энергетическая ценность 346 ккал Энергия 1448 кДж Белки 11.73 г Жиры 2.71 г Неорганические вещества 2.2 г Углеводы 74.95 г Клетчатка 10.3 г Минералы Кальций, Ca 17 мг Железо, Fe 2.47 мг Магний, Mg 221 мг Фосфор, P 319 мг Калий, K 320 мг Натрий, Na 11 мг Цинк, Zn 2.42 мг Медь, Cu 0.624 мг Марганец, Mn 1.618 мг Селен, Se 8.4 мкг Витамины Тиамин 0.224 мг Рибофлавин 0.271 мг Никотиновая кислота 5.135 мг Пантотеновая кислота 1.233 мг Витамин B-6 0.353 мг Фолаты, всего 42 мкг Фолиевая кислота, пищевая 42 мкг Фолиевая кислота, DFE 42 мкг Холин, всего 54.2 мг Бетаин 2.6 мг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0. 8:0 0.028 г 10:0 0.014 г 12:0 0.008 г 14:0 0.02 г 16:0 0.359 г 18:0 0.038 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.828 г 16:1 недифференцированно 0.018 г 18:1 недифференцированно 0.788 г 22:1 недифференцированно 0.009 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.828 г 18:2 недифференцировано 0.766 г 18:3 недифференцированно 0.062 г Аминокислоты Триптофан 0.17 г Треонин 0.448 г Изолейцин 0.441 г Лейцин 0.736 г Лизин 0.595 г Метионин 0.153 г Цистин 0.202 г Фенилаланин 0.461 г Тирозин 0.213 г Валин 0.6 г Аргинин 0.869 г Гистидин 0.273 г Аланин 0.662 г Аспарагиновая кислота 1.003 г Глутаминовая кислота 1.811 г Глицин 0.912 г Пролин 0.449 г Серин 0.606 г Смотрите также: Киноа, Кукурузная крупа, Кукурузные хлопья, Кускус, Манная крупа | Оригинальные рецепты с фото: Апельсиновый кекс с кусочками шоколада Куриные окорочка с курагой Запеканка из картофеля в микроволновке Перец, фаршированный свининой и рисом Котлеты с грибами и плавленым сыром Вегетарианский овощной суп Квашеная капуста по-грузински, или мжаве |
Гречневые картинки | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
Гречневые картинки | Скачать Free Images на Unsplash
- ФотоФотографии 23
- Стопка фотографийКоллекции 51
- Группа людейПользователи 5
продукты
блины
завтрак
фундук 109010
Łukasz Rawa
polskaКоричневый фонwarszawa
Аманда кук
bonners FerryUnited StatesWheat
–––– –––– –––– – –––– ––––– –– – –– –––– – – –– ––– –– – ––– – –.
Мишель Хендерсон
brunchnederlandplate
Надин Примо
ДесертМороженое фото и картинкивеган
Вита Мария Муренайте
Еда фото и картинкиpraiaportugal
011 Primeau
01 Primeau
ягодычерникашелковица
Коди Чан
лапшаHd японские обоисоба
Мишель Хендерсон
de brunch clubrotterdamknife
Pamela Heckel
newbury parkrancho sierra vista/satwiwausa
Мишель Хендерсон
zaagmolenkadefrench toastbanana
Суровый Гупта
rajasthanjaipurmalviya nagar
София Валкова
Kostiant 90Сковорода с гречневой мукой 10Kostiant Lin
0cakesbio
ореховое зерногрецкий орех
Nadine Primeau
молокоHD синие обоивкусные
sophia valkova
полезный десерт веганский
Тамара Маланий
ул. PetersburgflHd серые обои
Виктор Смоляк
fieldbloom
Наталья Гусакова
ужинтеплая едатеплая
Parker Sturdivant
боррего спрингсгречиха цветочнаякалифорния местные растения
Елена Лея
10pol 90s 10k 10 ланч для еды kaКоричневый фонswarszawa
десертМороженое изображения и картинкивеган
черникачерникашелковица
de brunch clubrotterdamknife
раджастханджайпурмалвия нагар
гречневая сковорода блиныбио
молочные, синие обои, вкуснятина
st. petersburgflHd серые обои
ужинтеплый едатеплый
вилка для еды
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –. Пшеница
nutgrainwalnut
здоровый десерт веганский
fieldbloom
Похожие коллекции
Гречка Чарльстон
2 фото · Куратор: Кей Махон
7
· Куратор: Мишель Хендерсон
Ice Cream Styled
37 фото · Куратор Sandy Shaw
borrego springsbuckwheat flowercalifornia местные растения
polskaкоричневый фонswarszawa
черникачерникашелковица
de brunch clubrotterdamknife
грецкий орех
ул. petersburgflHd серые обои
fieldbloom
0011
гречневые лепешкиблинчикибио
молокоHd синие обоивкусняшки
боррего спрингсцветок гречихикалифорния родной растения
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
brunchnederlandplate
Food images & imagespraiaportugal
noodlesHd japanese wallpaperssoba
zaagmolenkadefrench toastbanana
Похожие коллекции
Махон
мои визуальные истории июнь 2021
37 фото · Куратор micheile Хендерсон
Стиль мороженого
37 фото · Куратор: Sandy Shaw
Веганский десерт для здорового питания
Вилка для еды
Просматривайте изображения премиум-класса на iStock | Скидка 20% на iStock
Unsplash logo
Сделайте что-нибудь потрясающее
Бесплатные фотографии и картинки гречихи
Связанные изображения из iStock
| Сохранить сейчас
гречиха
рис
злак
Низкоуглеводные в ассортименте, рис и гречка
зерно
еда
хлопья
Низкоуглеводные в ассортименте, рис и гречка.
зерно
еда
гречиха
Низкоуглеводные в ассортименте, рис и гречка.
гречиха
инжир
хлопья
Низкоуглеводные в ассортименте, рис и гречка.
Польша
Польша
цветок
Цветок 03
кофе
корица
слабак
Кофе, корица, гречка, посыпанный кофе, зерна, сахар, крупный план, завтрак
флор
цветок
растение
Флорес
сито
огурец
яблоко
Натюрморт с ситом, огурцом и яблоком
цветы
крупным планом
природа
Красные цветы
турист
дикий отдых
каша
Туристический горячий завтрак
гречиха
еда
крупа