Крыжовник варенье с вишневыми листьями: Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Содержание

Рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье уважают не только «простые» люди, но и великие – знаменитые. Тож сладенькое любят. У такого серьезного писателя, как Александр Солженицын, есть даже рассказ с названием «Абрикосовое варенье». Правда, там суть не в варенье, хотя и попивает знаменитый писатель чаек с вареньицем, а в душевной черствости. Варенье как бы и не причем, а показательно…

Сегодня на повестке дня варенье из красного крыжовника. Кто-нибудь может сказать, какой вкус у крыжовника? В зависимости от сорта, эта кисло-сладкая ягода бывает со вкусом клубники, персика, винограда, малины. Крыжовник варят, солят и маринуют. Из него делают приправы, гарниры и соусы. Его добавляют в компоты и повидла. Из него варят варенье и делают вино. Варенье – из недозрелого, вино – из спелого.

Из крыжовника получается роскошное «сырое» варенье. Надо прокрутить крыжовник с сахаром. Кстати, можно это варенье сделать пополам с черной смородиной. Только хранить «сырое» варенье нужно в холодильнике. Если такое варенье все же поварить – то получится отличный, прозрачный, густой джем.

В варенье, и не только крыжовниковое, часто добавляют вишневые листья. Но можно также добавить и смородиновые, малиновые, листья мяты или базилик. К вопросу выкидывать или не выкидывать листья – решайте сами. Но дело в том, что, постояв в баночке с вареньем, листья пропитываются сиропом и многие считают их вкуснее самого варенья. Вреда от съеденных листьев никакого не будет. Да, а еще такой закарамелизованный листок вполне подойдет для украшения какого-нибудь пирога.

Для того, чтобы сварить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями, вам понадобится:

красный крыжовник -1 кг
сахар – 1 кг
вода- 1 стакан
вишневые листья -1 стакан
лимон – половина (по желанию)

Как сварить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями:

1.Крыжовник нужен недозрелый. Промытый крыжовник накалываем иголкой в нескольких местах, чтобы сироп прошел через толстую кожицу. Заведите себе для твердых ягод, таких как слива и крыжовник, пробковую пробку (а то еще бывают пластмассовые) и воткните в нее несколько иголок. Убирайте инструмент подальше от детей, но всегда в одно и то же место.
2.Из воды и сахара, на медленном огне, варим сироп и опускаем в него промытые вишневые листья. Еще минут 5 поварим.
3.В горячий сироп с листьями (хотите, уберите, но они зимой сладкие и съедобные) опускаем наколотые ягоды.
4.Варим, снимая пенку, 10 мин. Снимаем с огня, ждем пока остынет. Снова ставим. Всего 3 раза. Ягоды должны стать прозрачными.
5.В последний раз можно порезать в варенье половину лимона без косточек. Варенье лучше заливать полуостывшим, равномернее распределятся ягоды. Закатали?

Приятного аппетита!

Любовь Свирина опубликовал(а) 1075 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Данчишак

Новые рецепты:

Варенье из крыжовника без варки через мясорубку на зиму — оригинальный рецепт с фото

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки – прекрасный вариант сохранить на зиму полезное лакомство. Самое главное, необходимо придерживаться нескольких правил, первое – тщательно подготовить ингредиенты и тару, второе – хранить заготовку исключительно в холодильнике, собственно и все, больше никаких особых нюансов нет.

Вкуснейшее варенье из крыжовника с лимоном и апельсином — оригинальный рецепт с фото

Когда крыжовник уже поспел, самое время заготовить его впрок. Сегодня предлагаю вам опробовать вкуснейшее варенье из крыжовника с лимоном и апельсином. Такой вариант варенья я впервые пробовала у знакомой, уж очень он пришелся по вкусу всем гостям, с тех пор такое варенье не убывает у меня из списка заготовок на зиму. Лимон и апельсин придают лакомству особый волшебный аромат и привкус, цитрусовые нотки здесь очень уместны.

Варенье из крыжовника с яблоками

Мы уже готовили несколько вариантов крыжовникового варенья в чистом виде и с добавлением разных ингредиентов. Но в этот раз предлагаем сделать варенье из крыжовника с яблоками. Причем, как всегда, будем готовить его с дополнительными ягодами, фруктами, орехами и цитрусовыми. Давайте обо все по порядку.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды — отличная профилактика образования тромбов.

Варенье из крыжовника на зиму

Если вы заметили, что крыжовник поспел, немедленно его собирайте. К сожалению, он быстро осыпается. Поэтому во многих рецептах указаны недозрелые ягоды. В этом случае варенье из крыжовника на зиму получается особенно красивым и имеет приятный зеленоватый оттенок.

Изумрудное варенье из крыжовника

Крыжовенное варенье по вкусу и аромату нисколько не уступает привычному десерту из клубники или малины. Крыжовник – природный антиоксидант, который помогает сохранять красоту и молодость. Варенье из ягоды получается нежным, сладким, с необычным изумрудным оттенком. Вкус можно немного менять с помощью вкусных добавок: меда, орешков, фруктов или сухофруктов.

Варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовниковое варенье закрывают далеко не все хозяйки. Во-первых, эту ягоду нельзя назвать столь популярной, как, например, вишню, малину или клубнику. А, во-вторых, немногие знают, как правильно его сделать. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и другими ингредиентами.









Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенье из крыжовника с вишневыми листьями

2018-06-29

Наталья Даньчишак

Домашние рецепты
Русская кухня

Оценка
рецепта

4. 8

11625

Число
просмотров

11625

Время
(мин)

60

Порций
(чел)

5

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

44

(гр)

44 гр.

высокое

Калорий

176

(Ккал)

176 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды — отличная профилактика образования тромбов.

Ингредиенты

  • мелкий сахар-песок — килограмм;
  • килограмм крыжовника;
  • родниковая вода – пол-литра;
  • три вишневых листа.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Шаг 1:

Крыжовник отсортируйте, удаляя поврежденные и недозревшие ягоды. Оборвите хвостики и промойте, поместив их в сито. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 2:

Переложите крыжовник в толстостенную кастрюлю. Листья вишни промойте и положите к ягодам. Залейте все родниковой водой и оставьте на шесть часов.

Шаг 3:

Слейте воду, откиньте крыжовник на сито. Ягодный настой перелейте в сотейник, всыпьте сахар и отправьте на огонь. Доведите до вскипания, регулярно размешивая. Убавьте огонь до минимального и варите пять минут.

Шаг 4:

Залейте сиропом ягоды и оставьте на три часа. Затем слейте сироп, отдельно вскипятите и соедините с крыжовником. Процедуру повторяйте четыре раза. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным баночкам, укупорьте герметично и остудите, укутав в теплую ткань.

Сироп для варенья варите в эмалированной или толстостенной посуде. Во время приготовления регулярно снимайте пену. Хвостики удобно удалять с помощью пинцета или маникюрных ножниц.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Сироп для варенья из крыжовника готовят на основе настоя от ягод, родниковой воды или вишневого отвара, который готовят из листьев вишни. Лакомство имеет янтарно-изумрудный цвет и невероятный аромат.

Ингредиенты

  • килограмм крыжовника;
  • килограмм 300 г мелкого сахара.

Отвар

  • две горсти вишневых листьев;
  • литр родниковой воды.

Сироп

  • 750 г обычного сахарного песка;
  • 250 мл вишневого отвара.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Шаг 1:

Переберите крыжовник. Поместите в дуршлаг, тщательно промойте и разложите на бумажном полотенце. Ягоды должны обсохнуть. Верхушку каждой годы срежьте и с помощью шпильки выньте семенные коробки.

Шаг 2:

Промойте листья вишни. Поместите их в кастрюльку и залейте литром родниковой воды. Поставьте ее на огонь и прокипятите три минуты. Процедите отвар, остудите.

Шаг 3:

Залейте отваром очищенные ягоды и оставьте в прохладном месте на сутки. Спустя отведенное время откиньте крыжовник на сито и соберите отвар. Перелейте его в сотейник и добавьте сахарный песок. Вскипятите и варите минут пять, помешивая, до растворения кристаллов. Залейте крыжовник сиропом. Поставьте емкость на огонь и варите с момента вскипания четверть часа, регулярно снимая пену. Горячий десерт расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизовав их. Укупорьте и остудите, перевернув вверх дном и укутав в теплую ткань.

Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье были целыми, используйте слегка недозревшие плоды. Из спелого крыжовника лакомство будет больше напоминать джем.

Вариант 3. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ванилью и лимонной кислотой

Варенье из крыжовника само по себе очень вкусное и нежное, но если в него добавить ваниль и лимонную кислоту, вкус лакомства заиграет по-новому.

Ингредиенты

  • родниковая вода – 1000 мл;
  • килограмм крыжовника;
  • 3 г ванили;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 50 мл водки;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • килограмм сахара-песка обычного.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и тщательно промойте крыжовник. Разложите ягоды на бумажное полотенце и обсушите. Переложите крыжовник в подходящую посуду, срезав хвостики. Подготовленные ягоды залейте родниковой водой и настаивайте шесть часов.

Шаг 2:

Воду отцедите, перелейте ее в сотейник и добавьте промытые листья вишни. Поставьте на средний огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите с момента вскипания пять минут. Снимите с плиты и откиньте на дуршлаг. Отвар соедините с сахаром и варите до растворения кристаллов.

Шаг 3:

В кипящий сироп влейте водку и добавьте ваниль. Хорошо перемешайте. Вскипятите, снимите с огня и залейте ягоды. Аккуратно размешайте и настаивайте четверть часа. Затем отцедите сироп, проварите его еще минут десять и соедините с ягодами. Варенье разложите по банкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Герметично укупорьте и остудите.

Чтобы крыжовник хорошо пропитался сиропом, наколите каждую ягоду зубочисткой или иголкой. При желании семена можете удалить, используя шпильку или булавку.

Вариант 4. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями и орехами грецкими

Благодаря листьям вишни, варенье приобретет малахитовый оттенок, а грецкие орехи еще больше раскроют вкус лакомства и сделают его пикантнее.

Ингредиенты

  • 200 мл родниковой воды;
  • килограмм крыжовника;
  • килограмм мелкого сахарного песка;
  • 50 мл водки;
  • 100 г орехов грецких;
  • 100 г вишневых листьев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошенько промываем крыжовник. Раскладываем ягоды на полотняном полотенце и обсушиваем. Листья вишни также промываем. Срезаем с крыжовника стебельки и хвостики. Складываем в подходящую посуду.

Шаг 2:

На каждой ягоде делаем небольшой надрез и осторожно удаляем семена, стараясь не проколоть ягоду насквозь. Грецкие орехи выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке. Ломаем их такими кусочками, чтобы они помещались внутри ягоды.

Шаг 3:

Крыжовник фаршируем кусочками орехов. Вливаем в емкость родниковую воду, всыпаем половину сахарного песка и кладем листья вишни. Опускаем в кипящий сироп крыжовник и варим минут пять. Затем быстро охлаждаем, поместив емкость в таз с ледяной водой. Настаиваем пять часов. Листья вишни удаляем.

Шаг 4:

Готовим варенье в три приема, проваривая крыжовник в сиропе, пять минут, частями добавляя сахар. После каждой варки настаивайте не менее пяти часов. Охлажденное варенье расфасуйте по стерильным баночкам. Кружок пергамента смочите в водке, и накройте им горлышко банки. Завяжите плотно шпагатом. Отправьте на хранение в холод.

Вкус лакомства можете разнообразить, добавив в процессе варки фруктовую эссенцию или ваниль. Варенье получится еще вкуснее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Грецкий орех можете заменить миндалем или фундуком.

Вариант 5. Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Старинный рецепт изумрудного или малахитового варенья, по которому готовили лакомство еще наши бабушки.

Ингредиенты

  • 400 г ягод крыжовника;
  • 300 мл родниковой воды;
  • 800 г мелкого сахарного песка;
  • 200 мл винного уксуса;
  • по 50 г листьев вишни и шпината.

Как приготовить

Шаг 1:

Крыжовник переберите, отобрав гладкие, недозревшие плоды. Оборвите хвостики и удалите семена с помощью шпильки.

Шаг 2:

Складывайте подготовленные ягоды в глиняную посуду, перекладывая их промытыми листьями шпината и вишни. Влейте винный уксус и накройте крышкой. Духовку разогрейте. Поставьте в нее посуду с ягодами, выключите и оставьте на ночь.

Шаг 3:

Выньте крыжовник шумовкой и поместите его в воду со льдом. Спустя час смените воду и вскипятите в ней ягоды. Кипяток слейте. Крыжовник вновь поместите в ледяную воду и оставьте на четверть часа. Откиньте на сито и разложите на полотенце.

Шаг 4:

Воду соедините с сахаром и вскипятите, снимая пену. Залейте сиропом крыжовник и оставьте на пять часов. Еще дважды сливайте сироп, доводите его до вскипания и заливайте ягоды. Последний раз поставьте варенье на плиту и вскипятите. Варите, пока смесь не станет прозрачной, постоянно снимая пену. Ягоды не перемешивайте, а периодически встряхивайте. Разложите кипящее варенье по простерилизованным баночкам, закатайте и переверните крышками вниз. Полностью остудите.

Варенье из крыжовника можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Чтобы варенье сохранило свой цвет, опустите таз с лакомством в ледяную воду.










Варенье из крыжовника: царское угощение

Меню

  • Как варить варенье из крыжовника: рецепты и секреты
  • Рецепт классического варенья из крыжовника
  • Рецепт варенья из крыжовника диетического
  • Рецепт варенья из крыжовника диетического
  • Рецепт варенья из крыжовника0 сладкий

    апельсины

  • Рецепт приготовления варенья из королевского (изумрудного) крыжовника

Крыжовник — еще одна ягода, очень популярная в нашей стране. И, как и другие виды ягод — малины, клубники, смородины и др., получаемые из чудесного варенья, полезны и очень вкусны. Давайте посмотрим, как варить варенье из крыжовника.

Толстяк, щетинистый виноград, колючая ягода, ягодный гусь — так называют крыжовник во всем мире. Ну а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое наряду с другими использовал Берсенев для своего обозначения.

Поскольку крыжовник — ягода очень плодовитая, даже если он растет в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из него издревле изготавливали вино. Крыжовниковое вино пили и скандинавы, и викинги, и голландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.

На сегодняшний день сортов крыжовника, все виды которых были выведены из дикорастущих сортов этого плода, насчитывается около 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом у садоводов. Вкусная, кисло-сладкая ягода употребляется как в свежем виде, так и в виде джемов, джемов, соков и компотов, джемов, но самой популярной стала форма батончиков из этой чудесной ягоды.

Варенье из крыжовника, а также ягодный фреш, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье является прекрасным средством для поднятия иммунитета за счет пополнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и С, аскорбиновой кислоты и биотина).

Как варить варенье из крыжовника: рецепты и секреты

Вот только варенье из крыжовника не удостаивается хвалебных эпитетов — изумрудное, царственное, царственное, а все потому, что это такая заготовка, действительно красивая и вкусная. Считается, что это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! На сегодняшний день рецептов его приготовления существует множество, в том числе и те, в которых эта ягода сочетается с другими ягодами, фруктами, орехами, специями – остается только выбрать, в каких из них сварить варенье из крыжовника, полакомиться дома этим замечательным десертом.

Варенье из крыжовника, как правило, бывает из слегка недозрелых ягод, эластичных и плотных.

Для начала приведем очень простой рецепт варенья из крыжовника.

Рецепт классического варенья из крыжовника

Необходимо: 1,5 кг сахара, 1 кг крыжовника, 2 стакана воды.



Как варить варенье из крыжовника. Ягоды промыть, каждую ягоду дополнительно нужно освободить от плодоножки и хвостика, аккуратно их срезав, затем проткнуть – чтобы ягоды не треснули при варке. Готовый крыжовник сбрызните водкой, уберите на 20 минут в морозилку, затем переставьте в холодильник и оставьте на ночь. Из сахара и воды сварить сироп, положить в кипящий сироп крыжовник, довести до кипения (помешивая, можно не только взболтать) и сразу снять с огня. Дать смеси остыть, когда она остынет, сироп с ягодами слить через дуршлаг, затем снова довести до кипения, положить ягоды и варить до закипания, затем остудить. Всего приготовление следует повторить 2-4 раза. Последний раз варенье варить через полчаса (проверить готовность капли, которая не должна растекаться после остывания). Горячие стерилизованные банки раскладываем по варенью, закупориваем.

При желании можно добавить готовое варенье и ваниль.

Для тех, кто предпочитает варенье как можно меньше сахара, предлагаем этот рецепт.

Варенье из крыжовника рецепт диетическое

Вам потребуется: 1 кг крыжовника, 200г сахара.

Как варить варенье из крыжовника. Взять очень спелые и мягкие ягоды, промыть и подготовить, положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, прокипятить, затем протереть через сито (семена и кожура не пройдут). Пюре из крыжовника соединить с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, кипятить 15 минут, варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Если соединить крыжовник с листьями вишни и зеленью, получится не только вкусное, но и очень ароматное, ароматное варенье.

Рецепт сладкого варенья из крыжовника

Вам потребуется: 1,2 кг сахара, 1 кг крыжовника, 500 мл воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.

Как варить ароматное варенье из крыжовника. Крыжовник вымойте, затем каждую ягодку наколите зубочисткой, залейте холодной водой (500 мл) и оставьте на ночь. Далее воду слить, добавить в нее сахар, положить душицу и листья вишни, довести до кипения, дать остыть и процедить отвар. Далее процеженный бульон снова довести до кипения, положить ягоды и довести до кипения, сразу снять с огня и дать остыть. Сироп процедить через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и потом варить до готовности варенья. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закупорить.

Яркие цитрусовые ноты, играющие на джеме из крыжовника и апельсинах.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Необходимо: 1-1,3кг сахара 1кг крыжовника, 1-2 апельсина.

Как варить варенье из апельсинового крыжовника. Очищенные от косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или перекрутить на мясорубке, добавить сахар, размешать и добиться его полного растворения. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

При желании в это варенье можно добавить лимонную кислоту.

И, конечно же, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самых известных рецептах, по которым можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.

Рецепт приготовления варенья из королевского (Изумрудного) крыжовника

Потребуется: 1кг крыжовника на 1,5кг сахара и 2 стакана воды, листья вишни.

Как варить варенье из королевского изумруда или крыжовника. Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезать каждую ягоду, удалить косточки, сложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и залить холодной водой, оставить на 5-6 часов, затем процедить. 2 стакана воды и сахарного сиропа вскипятить, положить в кипящий сироп ягоды, дать остыть не менее 4 часов. Далее снова вскипятить ягодный сироп, снова дать остыть, затем повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Листья вишни способствуют сохранению зеленого цвета варенья, а также придают ему характерный вкус.

Сегодня варенье из крыжовника редко можно увидеть на столе, поэтому, заготовив его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай. Это — один из незаслуженно забытых, наверное, из-за сложности приготовления некоторых видов джема, который получается действительно сказочного вкуса и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!

Варенье из крыжовника «Царское» с листьями вишни. Как варить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Добрый день, дорогие хозяйки и хозяева! Здесь вы найдете самые популярные рецепты и важные рекомендации, которые помогут приготовить варенье из крыжовника. От самых простых и традиционных, до изысканных королевских или изумрудных.

Кстати, никто случайно не подсчитал, сколько заготовок на зиму можно сделать из обычного крыжовника? Оказывается их много. И самый разнообразный. Только джем поражает массой сортов. И в каждом есть своя изюминка и привлекательная черта. Объединяет их только отменный вкус и невероятный аромат.

Давайте также воспользуемся щедрым урожаем ягод для пополнения запасов. Мы будем делать все виды варенья из крыжовника. В каждом из них ягода засияет совершенно новыми красками.

Традиции предполагают использование двух основных ингредиентов – крыжовника и сахара, а также сам процесс приготовления. Без всяких премудростей, как готовили наши бабушки. Но варенье получается очень вкусным, густым и наваристым.

  1. Хвостики ягод очень удобно срезать ножницами, даже маникюрные отлично.
  2. Варенье из крыжовника предпочтительно варить в эмалированной посуде. Если это невозможно, используйте посуду из нержавеющей стали с толстым дном.
  3. Ягоды желательно перемешать деревянной лопаточкой.
  4. Чтобы варенье хорошо сохранилось, стеклянные банки необходимо простерилизовать.
  5. Как проверить варенье на готовность. Выложить на чистую тарелку. Если капля не растекается, варенье готово. Нет — значит, надо еще доварить. Возьмите этот метод проверки за основу. Даже когда в рецептах указано время — все относительно. И плиты разные, и количество сока, выделяемого ягодами. Но мало ли какие еще могут быть нюансы – и это проверенный веками метод.
  6. Количество сахара можно регулировать в каждом конкретном случае. Если ягоды очень сладкие, естественно, сахара можно добавить меньше.

Нам нужно подготовить ингредиенты для традиционного варенья из крыжовника

  • Два килограмма крыжовника
  • Два килограмма сахара
  • Вода 100 мл.

Как варить варенье

  1. Ягоды помыть, перебрать, отрезать хвостики.
  2. Налейте их в эмалированную кастрюлю или миску.
  3. Добавить воду.
  4. Массу засыпать сахаром, перемешать деревянной лопаточкой.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Доведите до кипения, часто помешивая. Не забываем про пену, ее надо снимать
  7. Варить на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность через 30-35 минут.
  8. горячим разлить в стерильные банки, закатать или закрутить крышками.
  9. Охладить при комнатной температуре, затем отправить на хранение.

Из указанного количества ингредиентов выходит 2,5 литра готового продукта.
Итак, без лишних слов можно приготовить вкуснейший десерт.

Рецепт варенья из крыжовника пять минут

Ягоды целые. Вкус освежающий. Пахнет летом. Вот так кратко можно охарактеризовать варенье раннего созревания. Прелесть его в том, что ягоды практически не развариваются, а томятся 5 минут в горячем сиропе.

В качестве помощников нам понадобится зубочистка. Проткнем ею каждую ягодку. Это нужно для того, чтобы ягоды не лопнули при термической обработке. Не пугайтесь этой процедуры. Это не так долго и совсем не сложно. Вареница отблагодарит отличными вкусовыми качествами, внешним видом и ароматом.

Кулинарные ингредиенты

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 мл.

Варим варенье

Легко, быстро, вкусно! Особенно варенье понравится тем, кто любит целые ягоды в варенье.

Варенье того стоит из-за большого количества сахара. Но если вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, варите варенье 5-10 минут после закипания, не более.

Вкус сильно не изменится, но вы почувствуете себя спокойнее. И не меняйте слово «пять минут».

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Великолепное варенье и самое настоящее произведение кулинарного искусства. Насыщенный вкус, нежная консистенция, необыкновенный аромат. Простота и скорость приготовления объединяют все его достоинства.

Ингредиенты

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсины средние — 2 шт.

Кулинария

Это варенье будет приятно намазать на булочку. Лучшей сладости к горячему чаю не придумаешь. Да и блины с оладьями не откажутся от такой компании.
цитрусовых нот можно усилить, добавив небольшой лимон. Он также перекручен с изюминкой. Вкус варенья станет еще насыщеннее.

Рецепт варенья из королевского или изумрудного крыжовника

Столь достойное название варенье получило и за отменный вкус, и за необычный цвет, и за свою историческую родословную. Старинная легенда гласит – Екатерина II подарила повару изумрудный перстень за вкуснейшее варенье из крыжовника зеленого цвета.

Как бы там ни было, а варенье действительно достойное. Почему бы нам не преподнести королевское угощение домочадцам.

Для этого нам понадобится

  • Килограмм крыжовника (лучше выбирать крупные ягоды Зеленого цвета)
  • Сахар — килограмм двести грамм
  • Листья вишни — пара горстей (20 граммов по весу)
  • Вода — 400 мл.
  1. Крыжовник вымыть, срезать плодоножки.
  2. Сделайте надрезы сбоку каждой ягоды.
  3. Тогда возьмите в помощники шпильку и удалите косточки из ягод. Для варенья они уже не пригодятся, но определить их в компоте можно.
  4. Отложите половину листьев. Они пригодятся позже.
  5. Вымойте остальные листья.
  6. Налить воду в кастрюлю, отравить туда листья, вскипятить.
  7. Убавить огонь, бульон кипятить 2-3 минуты. Убедитесь, что он зеленый.
  8. Теперь нужно залить горячим бульоном вместе с листьями наших подготовленных ягод.
  9. Массу охладить, поставить в холодное место на 10-12 часов, ну или на ночь.
  10. Холодный бульон слить в отдельную посуду, удалить листья, ягоды откинуть на дуршлаг.
  11. В бульон добавить сахар, размешать, довести до кипения.
  12. Положите ягоды в кипящий сироп и отложите листья.
  13. Готовить 15-18 минут. Крыжовник должен стать прозрачным.
  14. После того, как крыжовник станет прозрачным, огонь необходимо выключить. А варенье прямо в кастрюле быстро поставить в ледяную воду. Это необходимо для того, чтобы сохранить необычный цвет.
  15. Остывший джем разлить по стерильным банкам и закатать.

Не варенье, а еда! Листья вишни придадут ему терпкий, приятный аромат.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не менее царственное лакомство. Пища богов. А также гордость хозяйки. Не каждый решается на такой шаг.

Ингредиенты

  • Килограмм крыжовника (выбрать крупный и твердый)
  • Полтора килограмма сахара
  • Полтора стакана воды (стакан 200г)
  • Грецкие орехи. Количество должно быть оценено приблизительно. Представьте, что вам нужно поместить в каждую ягоду кусочек грецкого ореха.

Пошаговое приготовление

  1. Орехи измельчить, ядра слегка обжарить на сковороде, разделить на небольшие кусочки.
  2. Ягоды вымыть, срезать хвостики с двух сторон.
  3. Сделать надрезы с каждой стороны, удалить семена. Это можно сделать обычной шпилькой.
  4. Начинить ягоды кусочками грецкого ореха.
  5. Варить сироп. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, довести до кипения. Варить 10 минут до полного растворения сахара.
  6. Залейте фаршированные ягоды горячим сиропом.
  7. Довести массу до кипения, проварить пять минут.
  8. Оставить до полного остывания. По времени это может быть ночь или 9-10 часов.
  9. Поджечь. Варить на медленном огне до готовности, которую можно проверить каплей варенья. Это не должно распространяться.
  10. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и закрыть железными крышками.

Вы приготовили потрясающее варенье. Респект и уважение вам!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки

это настоящий подарок на сладкое. Вкус нашего родного крыжовника дополнен и обогащен цитрусовыми. Отсутствие термической обработки превращает варенье в витаминную бомбу.

Кулинарный набор продуктов

  • Три килограмма крыжовника
  • два лимона
  • три апельсина
  • пять килограммов сахара.

Как варить варенье

  1. Крыжовник помыть, отрезать хвостики, обсушить ягоды.
  2. Апельсины и лимоны тщательно вымыть горячей водой, вытереть бумажным полотенцем.
  3. Цитрусовые нарезать кусочками, удалить косточки. Нарезать с изюминкой.
  4. Крыжовник и цитрусовые перекрутить на мясорубке.
  5. Выложить массу в эмалированную посуду, засыпать сахаром.
  6. Хорошо перемешайте варенье.
  7. Отложите на некоторое время и подождите, пока сахар растворится. Иногда нужно помешивать, чтобы ускорить процесс.
  8. Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть нейлоновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Как варить варенье из крыжовника в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, можно лишний раз позавидовать — в ней тоже можно приготовить вкусное варенье из крыжовника. Не стоять у горячей печи, не терять время, а заодно пополнить запасы на зиму. Некоторые плюсы.

Что нужно подготовить для варенья

  • Крыжовник — 700 гр.
  • Сахар — 500 гр.

Шаг за шагом

  1. Прежде всего подготовьте банки и крышки. В чашу мультиварки налейте немного воды. Тщательно вымытые банки (лучше пол-литровые) ставят вверх дном, крышки опускают прямо в воду.
  2. Включаем режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. Пока контейнер стерилизуется, займемся крыжовником. Ягоды нужно перебрать, отрезать ножницами хвостики, тщательно промыть.
  4. Вынимаем банки, сливаем воду, протираем чащу мультиварки.
  5. В миску положить ягоды, добавить сахар.
  6. Оставить в покое на 30 минут — ягоды должны отреагировать на присутствие сахара и начать выделять сок.
  7. Теперь включите режим «Тушение» на 30 минут. Этот режим предполагает постепенное растворение сахара. Варенье закипает за 10 минут. Важный нюанс- не закрывайте крышку мультиварки, иначе сладкая жидкость потечет через край.
  8. Снимаем пену, она активно начнет появляться, когда варенье закипит.
  9. Время от времени перемешивайте деревянной лопаточкой.
  10. При выключенном аппарате достаем миску, ставим на стол, даем варенью остыть в этой же миске.
  11. Остывшее варенье устанавливаем в мультиварку на то же «Тушение», только время выставляем на 15 минут.
  12. Дать остыть, снова включить программу «Тушение», время 15 минут. Таким образом, варенье варим в три приема – один раз по 30 минут, два раза по 15 минут.
  13. Горячее варенье отправить в стеклянную тару, закатать железной крышкой.

Отличное варенье получается! Не хватило, правда, только пол-литровой банки и немного на пробу. Но кто нам мешает приготовить еще одну порцию, другую?

Что бы вы хотели порекомендовать

  1. Не увеличивать количество ингредиентов. При кипячении он может вытечь и доставить массу неприятностей.
  2. Можно готовить в один прием, установив программу «Тушение» на час. Но в три приема, как по мне, и варенье получается лучше, и ягоды не так развариваются.

Получайте удовольствие!

Крыжовник – ягода, которую мало кто ценит в свежем виде. Кому-то плоды кустарника кажутся невзрачными на вид, кому-то не нравится их специфический вкус. Но стоит хотя бы раз попробовать варенье из крыжовника, и мнение резко меняется. Недаром уже несколько столетий это сладкое лакомство называют «царским вареньем».

Главный секрет варенья из королевского крыжовника

Успешный результат полностью зависит от выбора «правильных» ягод. Для приготовления королевского варенья подходят только зеленые сорта крыжовника. Причем плоды должны быть обязательно незрелыми, еще твердыми.

Еще одной тонкостью является использование в рецептуре листьев вишни, которые придают особый пикантный вкус и помогают сохранить ярко-зеленый цвет готового продукта.
Важную роль играет подготовка ягод.

Как подготовить крыжовник для королевского варенья

Непосредственно перед процессом приготовления тщательно промойте каждую ягоду, затем удалите все плодоножки и косточки. У каждой хозяйки есть свой способ выполнения этой сложной и трудоемкой задачи. Некоторые используют острый нож. Кто-то добирается до центра ягоды шпилькой или булавкой. Попробуйте несколько вариантов, чтобы найти наиболее удобный способ удаления семян. После того, как ягоды подготовлены, можно переходить к основной части рецепта.

Варенье из королевского крыжовника. Рецепт

Классический вариант варенья из крыжовника. Попробовав именно такое лакомство, императрица Екатерина Великая впервые назвала его «царским».

Ингредиенты:

  • 5 стаканов крыжовника;
  • 60 штук вишневых листьев;
  • 7 стаканов сахара;
  • 600 мл воды.

Кулинария:

Польза варенья из крыжовника

Помимо необычайно нежного вкуса, королевское варенье способно укрепить организм. Крыжовник, как свежий, так и вареный, благотворно влияет на работу кишечника. Также плоды нормализуют уровень железа в крови, нормализуют работу сосудов. Диетологи считают продукт очень полезным при проблемах с почками и ожирении. В период авитаминоза варенье из крыжовника станет хорошей поддержкой иммунной системы благодаря высокому содержанию биотина, витаминов А, С и В.

Варенье из ягод — одна из самых популярных заготовок, хозяйки стараются максимально использовать весь урожай, конечно, а изумрудное варенье из крыжовника стараются заготовить впрок. Несомненным достоинством этой ягоды является то, что она растет практически на всей территории нашей страны, даже в ее северных районах, поэтому этот рецепт пригодится всем хозяйкам.

А если обратиться к истории, то мы найдем много интересных фактов, например, в северных странах Европы крыжовник активно использовали в виноделии, из-за отсутствия винограда. Вино из крыжовника было популярно в Прибалтике и Скандинавии, но попробовать его тоже можно, но сначала нужно приготовить несколько баночек изумрудно-ягодного десерта для детей.

Варенье из крыжовника изумрудного: видео

Крыжовник имеет множество преимуществ, благодаря которым этот плодоносящий кустарник высаживают в огородах и на дачных участках по всей стране. Конечно, как и другие свежие ягоды, она богата витаминами, полезными веществами, ее необходимо есть при анемии и ожирении, при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта.

Селекционеры также оценили популярность этого кустарника среди садоводов, и сегодня вместо нескольких дикорастущих видов насчитывается около трех тысяч различных садовых сортов, которые удовлетворят запросы истинного гурмана. Разные по форме и размеру, цвету кожуры и сахаристости – сколько сортов, столько и вариантов их заготовки на зиму в домашних условиях. И если одни сорта больше подходят, то другие прямо просятся в баночку в виде ароматного и невероятно аппетитного «Царского» варенья.

Изумительный вкус ягодного лакомства восхищает всех, поэтому его хвалят и подбирают хвалебные эпитеты — варенье из крыжовника «Царское» или «Изумрудное» варенье , «Царское» или «Янтарное». Такие августейшие названия были даны этому лакомству не случайно, существует легенда, что это было любимое варенье Екатерины Великой. Сегодня из крыжовника готовят джемы и джемы, в него добавляют другие ягоды и фрукты, орехи, травы.

Главное правило, чтобы получить изумрудный цвет нашего лакомства, брать для приготовления только ягоды с зеленой кожицей, они не должны быть перезревшими, наоборот, лучше брать слегка недозрелые плоды, плотные и упругие .

Варенье из изумрудного крыжовника

Самый простой рецепт как сварить варенье из изумрудного крыжовника , включает всего три основных ингредиента, и этого достаточно, чтобы получилось вкусное, ароматное лакомство.

К окончанию варки крыжовника банки должны быть подготовлены – вымыты и простерилизованы более удобным для вас способом. Наполнить банки ягодами и сиропом. Банки сразу же закупорить стерильными крышками и отправить под одеяло. Обязательно поставить варенье вверх дном, охлаждая его долго – 24 часа. Для хранения перенесите варенье в погреб или кладовую.

Вкусное варенье из крыжовника требует особого внимания. Терпеливые домохозяйки со всем справятся, правда? Приготовим к чаю королевское варенье – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.

Варенье из королевского крыжовника из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, а если удалить их из спелых ягод, то кожура будет одна. Есть вариант, когда королевское варенье готовится с орехами внутри каждого «крыжовника», но я решила не пугать начинающих поваров составом и приготовила почти классику.

Итак, рецепт варенья из королевского крыжовника. Вам понадобятся продукты из списка.

Вишневые «веники» срезают до третьего листа, заливают водой с лимонной кислотой и настаивают.

Затем довести до кипения, вскипятить и остудить.

Вишневая вода наливается в миску. В него добавляют сахар ванильный сахар и водку. Сироп доводят до растворения, а затем до кипения.

В это время собранный крыжовник промывают водой. Хорошо очищается от хвостиков и семян. Ножом делают долевой надрез, а семена выковыривают гвоздями или булавкой.

Крыжовник заливают горячим сиропом до покрытия ягод и вымачивают 2 часа.

Затем быстро кипятить 10 минут. Полученное полужидкое варенье разливают по стерильным емкостям. Остатки королевского варенья подают к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягоды сморщатся, а консистенция варенья станет гуще. Цвет варенья из королевского крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.

Любимое лакомство многих сладостей – варенье. А самое вкусное красивое варенье- Это королевский крыжовник. Его также называют «Королевским» или «Изумрудным». Кто бы мог подумать, что из такой невзрачной, не очень вкусной и кисловатой ягоды можно приготовить такое изумительное лакомство?
Приготовление варенья из королевского крыжовника — занятие не быстрое и кропотливое, оно потребует от вас много времени и терпения, но поскольку результат будет просто вкусным, все остальное отходит на второй план.

Информация о вкусе Jam & Jam

Ингредиенты для одной заварки варенья, из которой получается 1,5 литра варенья.

  • крыжовник — 7 стаканов (остальные ингредиенты рассчитаны на 5 стаканов очищенных ягод)
  • сахарный песок — 7 стаканов
  • листья вишни — 15×20 шт.

Как приготовить варенье из королевского крыжовника

Большое внимание при приготовлении варенья из королевского крыжовника уделяется ягодам. В отличие от всех других джемов, для которых ягоды непременно должны быть созревшими, крыжовник должен быть неспелым, плотным, зеленым и кисловатым, но уже полноразмерным.
Будем считать, что вы уже собрали крыжовник и не сильно пострадали.
Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

С помощью ножниц удалите с каждой ягоды плодоножку и остатки краски (то есть срежьте кончики с обеих сторон).
Разрежьте фрукт ножом пополам. При желании можно срезать небольшую часть ягоды с одной стороны, но очистить от косточек будет сложнее.

Маленькой ложкой или острием ножа осторожно удалите все семена, оставив толстую мясистую стенку. Очищенные ягоды сложить в стакан.

Продолжайте чистить крыжовник, пока не получите 5 полных стаканов.

Поместите ягоды в большую кастрюлю, добавьте 10-12 листьев вишни и залейте кипятком. Вода должна лишь слегка покрывать ягоды.
Оставить настаиваться на 8-10 часов или на ночь.

В таз, в котором будет вариться варенье, насыпьте 7 стаканов сахарного песка.
Отмерьте 2 стакана маринада (воды, настоянной на крыжовнике) и залейте сахаром.

Таз поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения сахарный сироп. Варить 10 минут после закипания.
Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость, листья вишни выбросить, ягоды положить в сироп.

Готовьте на среднем огне в течение 20 минут, снимая образующуюся пену.

За 10 минут до окончания варки добавить 5-7 свежих листьев вишни, которые придадут варенью особый вкусный аромат (эти листья не удаляйте, они должны остаться в варенье).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *