Рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями
Варенье уважают не только «простые» люди, но и великие – знаменитые. Тож сладенькое любят. У такого серьезного писателя, как Александр Солженицын, есть даже рассказ с названием «Абрикосовое варенье». Правда, там суть не в варенье, хотя и попивает знаменитый писатель чаек с вареньицем, а в душевной черствости. Варенье как бы и не причем, а показательно…
Сегодня на повестке дня варенье из красного крыжовника. Кто-нибудь может сказать, какой вкус у крыжовника? В зависимости от сорта, эта кисло-сладкая ягода бывает со вкусом клубники, персика, винограда, малины. Крыжовник варят, солят и маринуют. Из него делают приправы, гарниры и соусы. Его добавляют в компоты и повидла. Из него варят варенье и делают вино. Варенье – из недозрелого, вино – из спелого.
Из крыжовника получается роскошное «сырое» варенье. Надо прокрутить крыжовник с сахаром. Кстати, можно это варенье сделать пополам с черной смородиной. Только хранить «сырое» варенье нужно в холодильнике. Если такое варенье все же поварить – то получится отличный, прозрачный, густой джем.
В варенье, и не только крыжовниковое, часто добавляют вишневые листья. Но можно также добавить и смородиновые, малиновые, листья мяты или базилик. К вопросу выкидывать или не выкидывать листья – решайте сами. Но дело в том, что, постояв в баночке с вареньем, листья пропитываются сиропом и многие считают их вкуснее самого варенья. Вреда от съеденных листьев никакого не будет. Да, а еще такой закарамелизованный листок вполне подойдет для украшения какого-нибудь пирога.
Для того, чтобы сварить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями, вам понадобится:
красный крыжовник -1 кг
сахар – 1 кг
вода- 1 стакан
вишневые листья -1 стакан
лимон – половина (по желанию)
Как сварить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями:
1.Крыжовник нужен недозрелый. Промытый крыжовник накалываем иголкой в нескольких местах, чтобы сироп прошел через толстую кожицу. Заведите себе для твердых ягод, таких как слива и крыжовник, пробковую пробку (а то еще бывают пластмассовые) и воткните в нее несколько иголок. Убирайте инструмент подальше от детей, но всегда в одно и то же место.
2.Из воды и сахара, на медленном огне, варим сироп и опускаем в него промытые вишневые листья. Еще минут 5 поварим.
3.В горячий сироп с листьями (хотите, уберите, но они зимой сладкие и съедобные) опускаем наколотые ягоды.
4.Варим, снимая пенку, 10 мин. Снимаем с огня, ждем пока остынет. Снова ставим. Всего 3 раза. Ягоды должны стать прозрачными.
5.В последний раз можно порезать в варенье половину лимона без косточек. Варенье лучше заливать полуостывшим, равномернее распределятся ягоды. Закатали?
Приятного аппетита!
Любовь Свирина опубликовал(а) 1075 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Данчишак
Варенье из крыжовника без варки через мясорубку на зиму — оригинальный рецепт с фото
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки – прекрасный вариант сохранить на зиму полезное лакомство. Самое главное, необходимо придерживаться нескольких правил, первое – тщательно подготовить ингредиенты и тару, второе – хранить заготовку исключительно в холодильнике, собственно и все, больше никаких особых нюансов нет.
Вкуснейшее варенье из крыжовника с лимоном и апельсином — оригинальный рецепт с фото
Когда крыжовник уже поспел, самое время заготовить его впрок. Сегодня предлагаю вам опробовать вкуснейшее варенье из крыжовника с лимоном и апельсином. Такой вариант варенья я впервые пробовала у знакомой, уж очень он пришелся по вкусу всем гостям, с тех пор такое варенье не убывает у меня из списка заготовок на зиму. Лимон и апельсин придают лакомству особый волшебный аромат и привкус, цитрусовые нотки здесь очень уместны.
Варенье из крыжовника с яблоками
Мы уже готовили несколько вариантов крыжовникового варенья в чистом виде и с добавлением разных ингредиентов. Но в этот раз предлагаем сделать варенье из крыжовника с яблоками. Причем, как всегда, будем готовить его с дополнительными ягодами, фруктами, орехами и цитрусовыми. Давайте обо все по порядку.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды — отличная профилактика образования тромбов.
Варенье из крыжовника на зиму
Если вы заметили, что крыжовник поспел, немедленно его собирайте. К сожалению, он быстро осыпается. Поэтому во многих рецептах указаны недозрелые ягоды. В этом случае варенье из крыжовника на зиму получается особенно красивым и имеет приятный зеленоватый оттенок.
Изумрудное варенье из крыжовника
Крыжовенное варенье по вкусу и аромату нисколько не уступает привычному десерту из клубники или малины. Крыжовник – природный антиоксидант, который помогает сохранять красоту и молодость. Варенье из ягоды получается нежным, сладким, с необычным изумрудным оттенком. Вкус можно немного менять с помощью вкусных добавок: меда, орешков, фруктов или сухофруктов.
Варенье из крыжовника с апельсином
Крыжовниковое варенье закрывают далеко не все хозяйки. Во-первых, эту ягоду нельзя назвать столь популярной, как, например, вишню, малину или клубнику. А, во-вторых, немногие знают, как правильно его сделать. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и другими ингредиентами.
Царское варенье из крыжовника
Янтарный сироп и полупрозрачные ягодки – не зря лакомство заслужило такое название. Полакомиться им, впрочем, вполне доступно, крыжовник достаточно распространённая культура. В подборке есть рецепт, по которому в середину ягодок закладывают ломтики ореховых ядрышек, его и принято считать классическим. Но, ввиду высокой сложности приготовления, предлагаем считать классикой более доступное варенье.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенье из крыжовника с вишневыми листьями
2018-06-29
Наталья Даньчишак
Домашние рецепты
Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11508
Число
просмотров
11508
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее
Вариант 1. Классический рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями
В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды — отличная профилактика образования тромбов.
Ингредиенты
- мелкий сахар-песок — килограмм;
- килограмм крыжовника;
- родниковая вода – пол-литра;
- три вишневых листа.
Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями
Шаг 1:
Крыжовник отсортируйте, удаляя поврежденные и недозревшие ягоды. Оборвите хвостики и промойте, поместив их в сито. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 2:
Переложите крыжовник в толстостенную кастрюлю. Листья вишни промойте и положите к ягодам. Залейте все родниковой водой и оставьте на шесть часов.
Шаг 3:
Слейте воду, откиньте крыжовник на сито. Ягодный настой перелейте в сотейник, всыпьте сахар и отправьте на огонь. Доведите до вскипания, регулярно размешивая. Убавьте огонь до минимального и варите пять минут.
Шаг 4:
Залейте сиропом ягоды и оставьте на три часа. Затем слейте сироп, отдельно вскипятите и соедините с крыжовником. Процедуру повторяйте четыре раза. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным баночкам, укупорьте герметично и остудите, укутав в теплую ткань.
Сироп для варенья варите в эмалированной или толстостенной посуде. Во время приготовления регулярно снимайте пену. Хвостики удобно удалять с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Вариант 2.
Быстрый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями
Сироп для варенья из крыжовника готовят на основе настоя от ягод, родниковой воды или вишневого отвара, который готовят из листьев вишни. Лакомство имеет янтарно-изумрудный цвет и невероятный аромат.
Ингредиенты
- килограмм крыжовника;
- килограмм 300 г мелкого сахара.
Отвар
- две горсти вишневых листьев;
- литр родниковой воды.
Сироп
- 750 г обычного сахарного песка;
- 250 мл вишневого отвара.
Как быстро приготовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Шаг 1:
Переберите крыжовник. Поместите в дуршлаг, тщательно промойте и разложите на бумажном полотенце. Ягоды должны обсохнуть. Верхушку каждой годы срежьте и с помощью шпильки выньте семенные коробки.
Шаг 2:
Промойте листья вишни. Поместите их в кастрюльку и залейте литром родниковой воды. Поставьте ее на огонь и прокипятите три минуты. Процедите отвар, остудите.
Шаг 3:
Залейте отваром очищенные ягоды и оставьте в прохладном месте на сутки. Спустя отведенное время откиньте крыжовник на сито и соберите отвар. Перелейте его в сотейник и добавьте сахарный песок. Вскипятите и варите минут пять, помешивая, до растворения кристаллов. Залейте крыжовник сиропом. Поставьте емкость на огонь и варите с момента вскипания четверть часа, регулярно снимая пену. Горячий десерт расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизовав их. Укупорьте и остудите, перевернув вверх дном и укутав в теплую ткань.
Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье были целыми, используйте слегка недозревшие плоды. Из спелого крыжовника лакомство будет больше напоминать джем.
Вариант 3. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ванилью и лимонной кислотой
Варенье из крыжовника само по себе очень вкусное и нежное, но если в него добавить ваниль и лимонную кислоту, вкус лакомства заиграет по-новому.
Ингредиенты
- родниковая вода – 1000 мл;
- килограмм крыжовника;
- 3 г ванили;
- 100 г вишневых листьев;
- 50 мл водки;
- кислота лимонная – 5 г;
- килограмм сахара-песка обычного.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите и тщательно промойте крыжовник. Разложите ягоды на бумажное полотенце и обсушите. Переложите крыжовник в подходящую посуду, срезав хвостики. Подготовленные ягоды залейте родниковой водой и настаивайте шесть часов.
Шаг 2:
Воду отцедите, перелейте ее в сотейник и добавьте промытые листья вишни. Поставьте на средний огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите с момента вскипания пять минут. Снимите с плиты и откиньте на дуршлаг. Отвар соедините с сахаром и варите до растворения кристаллов.
Шаг 3:
В кипящий сироп влейте водку и добавьте ваниль. Хорошо перемешайте. Вскипятите, снимите с огня и залейте ягоды. Аккуратно размешайте и настаивайте четверть часа. Затем отцедите сироп, проварите его еще минут десять и соедините с ягодами. Варенье разложите по банкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Герметично укупорьте и остудите.
Чтобы крыжовник хорошо пропитался сиропом, наколите каждую ягоду зубочисткой или иголкой. При желании семена можете удалить, используя шпильку или булавку.
Вариант 4. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями и орехами грецкими
Благодаря листьям вишни, варенье приобретет малахитовый оттенок, а грецкие орехи еще больше раскроют вкус лакомства и сделают его пикантнее.
Ингредиенты
- 200 мл родниковой воды;
- килограмм крыжовника;
- килограмм мелкого сахарного песка;
- 50 мл водки;
- 100 г орехов грецких;
- 100 г вишневых листьев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенько промываем крыжовник. Раскладываем ягоды на полотняном полотенце и обсушиваем. Листья вишни также промываем. Срезаем с крыжовника стебельки и хвостики. Складываем в подходящую посуду.
Шаг 2:
На каждой ягоде делаем небольшой надрез и осторожно удаляем семена, стараясь не проколоть ягоду насквозь. Грецкие орехи выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке. Ломаем их такими кусочками, чтобы они помещались внутри ягоды.
Шаг 3:
Крыжовник фаршируем кусочками орехов. Вливаем в емкость родниковую воду, всыпаем половину сахарного песка и кладем листья вишни. Опускаем в кипящий сироп крыжовник и варим минут пять. Затем быстро охлаждаем, поместив емкость в таз с ледяной водой. Настаиваем пять часов. Листья вишни удаляем.
Шаг 4:
Готовим варенье в три приема, проваривая крыжовник в сиропе, пять минут, частями добавляя сахар. После каждой варки настаивайте не менее пяти часов. Охлажденное варенье расфасуйте по стерильным баночкам. Кружок пергамента смочите в водке, и накройте им горлышко банки. Завяжите плотно шпагатом. Отправьте на хранение в холод.
Вкус лакомства можете разнообразить, добавив в процессе варки фруктовую эссенцию или ваниль. Варенье получится еще вкуснее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Грецкий орех можете заменить миндалем или фундуком.
Вариант 5. Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Старинный рецепт изумрудного или малахитового варенья, по которому готовили лакомство еще наши бабушки.
Ингредиенты
- 400 г ягод крыжовника;
- 300 мл родниковой воды;
- 800 г мелкого сахарного песка;
- 200 мл винного уксуса;
- по 50 г листьев вишни и шпината.
Как приготовить
Шаг 1:
Крыжовник переберите, отобрав гладкие, недозревшие плоды. Оборвите хвостики и удалите семена с помощью шпильки.
Шаг 2:
Складывайте подготовленные ягоды в глиняную посуду, перекладывая их промытыми листьями шпината и вишни. Влейте винный уксус и накройте крышкой. Духовку разогрейте. Поставьте в нее посуду с ягодами, выключите и оставьте на ночь.
Шаг 3:
Выньте крыжовник шумовкой и поместите его в воду со льдом. Спустя час смените воду и вскипятите в ней ягоды. Кипяток слейте. Крыжовник вновь поместите в ледяную воду и оставьте на четверть часа. Откиньте на сито и разложите на полотенце.
Шаг 4:
Воду соедините с сахаром и вскипятите, снимая пену. Залейте сиропом крыжовник и оставьте на пять часов. Еще дважды сливайте сироп, доводите его до вскипания и заливайте ягоды. Последний раз поставьте варенье на плиту и вскипятите. Варите, пока смесь не станет прозрачной, постоянно снимая пену. Ягоды не перемешивайте, а периодически встряхивайте. Разложите кипящее варенье по простерилизованным баночкам, закатайте и переверните крышками вниз. Полностью остудите.
Варенье из крыжовника можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Чтобы варенье сохранило свой цвет, опустите таз с лакомством в ледяную воду.
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника на зиму, которое иначе по старинке называют вареньем из крыжовника, готовят из слегка недозрелого крыжовника ярко-зеленого бутылочного цвета. Из перезревших и красных ягод лучше приготовить варенье или желе, также получаются хорошие заготовки, так как в этих ягодах содержится довольно много пектина.
В варенье из крыжовника добавляется терпкий аромат, листьев вишни нужно совсем немного — 10-15 штук на 1 кг ягод. Существует мнение, что именно листья вишни придают зеленый цвет варенью лишь отчасти. Листья действительно сначала окрашиваются сиропом в зеленый цвет, сохранить такую яркость флакона практически невозможно. Придется готовить в несколько приемов, а варить буквально несколько минут. Учитывая, что кожица ягод довольно плотная, а на вкус неспелый крыжовник кисловатый, лучше пожертвовать красотой и сварить классическое варенье, чуть зеленоватое, но невероятно вкусное.
- Время приготовления: 24 часа
- Количество: 1 л
Ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника на зиму:
- 1 кг зеленого крыжовника;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 100 мл воды;
- вишневых листьев.
Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.
Сбор недозрелых ягод. Затем начинается не самая приятная процедура приготовления – чистка крыжовника. Необходимо полностью оторвать сухие носы и хвосты. В детстве, когда бабушка и мама использовали весь детский рабский труд, мне часто приходилось собирать ягоды. Во взрослом возрасте было понятно, что с помощью ножниц процесс идет гораздо быстрее.
Итак, срежьте крыжовник, удалите листья и мусор.
Чтобы ягоды не лопнули во время варки, прикалываем их зубочисткой или специальным приспособлением, делающим их такими. Мы часто вставляем швейные иглы в винную пробку. Этот кухонный гаджет пригодится не только для варенья, но и для татуировок овощей.
Залитые ягоды залить холодной водой, поставить миску в холодильник на 20 минут.
Смешайте половину сахара и воды. Ставим кастрюлю на плиту, кипятим сироп несколько минут.
Налейте горячий сироп в контейнер для крыжовника, добавьте листья вишни. Ветку с листьями кладу в миску с вареньем — удобно доставать, не надо ловить разбросанные листья.
Для того, чтобы добиться желаемого результата — ягоды прозрачно-зеленого цвета, придется потрудиться. Итак, доводим массу до кипения, кипятим 5-7 минут, снимаем с огня, оставляем в сиропе на 10 часов.
Затем шумовкой достаем листья крыжовника и вишни, добавляем в сироп оставшийся сахар, кипятим 5-7 минут, возвращаем ягоды в кипящий сироп, снимаем посуду с плиты.
Оставьте варенье в покое еще на несколько часов. Затем последний раз доводим до кипения, варим 15 минут на слабом огне, снимаем пену.
Расфасовываем горячую массу варенья из крыжовника в подготовленные чистые и сухие банки. Сверху положите смоченный в водке кусок пергамента. Накройте прокипяченными лакированными крышками или завяжите чистой тканью.
Осталось только поставить самовар, испечь домашнее печенье и сесть за семейный стол — пить чай с крыжовниковым вареньем!
Варенье из крыжовника на зиму готово. Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника | Уникальный рецепт
Крыжовник – полезная и питательная ягода, богатая витаминами и микроэлементами. Это помогает укрепить иммунную систему взрослых и детей, а также очень вкусно. Продолжайте читать рецепт этого фантастического варенья из крыжовника и спешите приготовить его, чем скорее, тем лучше!
Ингредиенты
- крыжовник
: 1 кг - сахар
: 1,2 кг - вода
: 500 мл - вишневых листьев
: 20 шт. - алкогольный напиток
: 50 мл (любой на ваш вкус)
Этапы приготовления
Вымойте и высушите крыжовник. Убедитесь, что они твердые и зеленые.
Проколите каждую ягоду зубочисткой, чтобы она не лопнула во время приготовления.
Сбрызните ягоды спиртом и хорошо перемешайте. Оставьте в морозилке на 30 минут. Затем поместите их в холодильник на ночь.
Помыть листья вишни.
- №
Положите листья в эмалированную кастрюлю и кипятите около 10 минут. После этого удалите листья.
В кастрюлю с вишневыми листьями добавить 600 г сахара и варить сироп, пока сахар не растворится.
Подождите, пока сироп остынет до 80 C (176 F), и добавьте крыжовник. Оставить примерно на 5 часов. Затем сироп процедить, добавить оставшийся сахар и еще раз вскипятить сироп. Добавить еще раз крыжовник и оставить еще на 5 часов. Затем подержите варенье на маленьком огне до закипания, дайте ему остыть и снова оставьте на 5 часов. Повторите последний шаг еще раз. Не забывайте тщательно перемешивать ягоды во время варки варенья.