Кубдари рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»
Кубдари рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порций:
5ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
Автор рецепта
Автор: Алексей Зимин2248 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1032
34
59
93
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Пшеничная мука
550 г
Молоко 3,2%-ное
400 мл
Сливочное масло
30 г
Сухие дрожжи
5 г
Сахар
10 г
Крупная соль
11 г
Растительное масло
7 мл
Репчатый лук
160 г
Чеснок
10 г
Свиная шея
745 г
Перец чили
15 г
Кинза
35 г
Зеленый базилик
15 г
Соль
по вкусу
Уцхо-сунели
10 г
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
2Порции теста раскатать скалкой, получится пять кругов толщиной 5 мм. По периметру проколоть их зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух.
ИнструментСкалка
3Свинину прокрутить через мясорубку с чесноком и луком, смешать с уцхо-сунели, небольшими кубиками перца чили и мелко нарезанным базиликом и кинзой, при необходимости приправить солью.
ИнструментМясорубка электрическая
4Выложить в центр каждого пирога 200 грамм начинки, соединить края теста и защипнуть их сверху. Чуть присыпать кубдари мукой и раскатать их до толщины 8–10 мм и диаметра форм для выпечки.
5Снова проколоть пироги шпажкой по периметру и поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры, на десять минут. Перед подачей смазать кубдари растопленным сливочным маслом.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Какими бывают хачапури
Хачапури из «Хачапури»
Тбилиси: 40 гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду
Комментарии (3):
onecookiemore18 ноября 2014
0
Обалденно получилось, но я делала с бараниной, т к свинину не люблю.
Игорь Огий7 июня 2015
0
Мясо не суть важно, в этом тесте и шлёпки хороши.
Ksusha Selkälä29 декабря 2016
0
Первый раз получилось вкусным, только немного суховатым, из-за фарша (брала говядину и не подумала разбавить). Во второй — просто супер, моментально слопали и ещё просили.
Читайте также:
Как приготовить воздушный паштет из печенки
Быстрый, простой и очень вкусный рецепт
Объявляем весенний гастромарафон!
Публикуйте рецепты любимых блюд на нашей странице в «Одноклассниках» — и получайте призы
спецпроекты
Что есть в постТелеграм «Еды»
Похожие рецепты
Основные блюда•Русская кухня
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
Закуски•Русская кухня
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Закуски•Русская кухня
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Закуски•Еврейская кухня
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Закуски•Французская кухня
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
1 час 5 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Куриная печень с черносливом на овощной подушке
Автор: Степан Плюшкин
4 порции
40 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лаймом и чили
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лимоном и розмарином
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Кубдари по-грузински, рецепт с фото
25/02/2019
Хачапури с мясом называются кубдари (კუბდარი). Рецепт родом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто замешивают дрожжевое, на обычной воде или минеральной, на молоке или с добавлением мацони. Разминают руками лепешку, а внутрь укладывают мясную начинку, причем мясо обязательно очень мелко рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.
Сегодня я расскажу, как приготовить кубдари по-грузински на молоке с мацони (если мацони найти не удалось, то используйте жирный кефир). В качестве начинки возьмем свинину и говядину в равных пропорциях, а также добавим немного сала — его традиционно кладут в начинку, чтобы она была сочной (и в лобиани тоже, если готовят не в Пост). Для аромата и вкуса нам понадобится большое количество лука, немножко чеснока и, конечно же, грузинские специи: сванская соль, перец, зира, кориандр, уцхо-сунели и хмели-сунели.
Выпекать кубдари будем в духовке, а в самом конце смажем их сливочным маслом, чтобы были еще вкуснее и мягче. Лепешки получатся очень вкусными, с сочной и ароматной начинкой — объеденье!
Общее время приготовления: 3 часа | Активное время: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 273 ккал
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 500 г
- сухие дрожжи – 6 г
- молоко – 100 мл
- мацони (или кефир) – 250 мл
- растительное масло – 70 г
- сахар – 1 ч.
л.
- соль – 1/2 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
Для начинки:
- свинина и говядина (в равных частях) – 350 г
- сало свиное соленое – 60 г
- репчатый лук – 150 г
- кориандр молотый – 1/3 ч. л.
- чеснок – 1 зуб.
- уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
- зира молотая – 1/3 ч. л.
- сванская соль – 1/2 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец красный острый – 1 щеп.
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- сливочное масло – 20 г для смазывания готовых кубдари
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
-
Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1.
Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.
-
Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.
-
Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.
-
По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам.
Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).
-
На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.
-
Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.
-
Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.
-
Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога).
Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.
-
Когда корочка станет румяной, вынимайте кубдари из духовки (следующую порцию лепешек выкладывайте обязательно на холодный противень, чтобы низ не горел!). Готовые пироги выкладывайте на блюдо и щедро смазывайте их сливочным маслом. Оно будет таять от высокой температуры и сделает лепешки очень мягкими, пропитает их своим чудесным ароматом. Прикройте кубдари полотенцем и дайте «отдохнуть» минут 10, от этого вкус только выиграет.
Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.
Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!
Говядина СвининаГрузинская кухняХачапури
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
КУБДАРИ | Грузинские рецепты
КУБДАРИ
Опубликовано georgianrecipes 23. 10.2013 · Оставить комментарий
Кубдари (груз. კუბდარი) — это пирожное с мясной начинкой, которое происходит из региона Сванетия в Грузии, где его также называют «куптаари». Его можно приготовить из говядины или свинины, но в самой популярной версии используются оба варианта. Это должно быть сделано из нарезанного мяса, а не из фарша.
Ингредиенты (начинка) : 500 г свинины, 500 г молодой говядины, 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 1/3 ч. сушеного кориандра, 1/2 ч.л. синего пажитника, 1 ч.л. красного перца и соль (количество зависит от индивидуальных предпочтений).
Ингредиенты (тесто) : 900 г муки, 400 мл теплой воды, 1 столовая ложка дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо (по желанию) и 200 г универсальной муки для опыление и замешивание. Сливочное масло для глазури.
Приготовление (начинка) : Нарежьте говядину и свинину кубиками и добавьте в миску.
Мелко нарежьте лук и чеснок и добавьте в чашу миксера вместе с 1/3 ч. л. молотого тмина, 1/4 ч. л. молотого укропа, 1 ст. красного перца и соли (количество зависит от индивидуальных предпочтений).
Тщательно перемешайте и растолките ингредиенты руками. Это помогает кубдари быть сочным, а специи хорошо сочетаются с мясом.
Приготовление (тесто) : Кубдари требует крепкого теста, в котором используется больше муки, чем в обычном тесте. Для его приготовления добавьте в миску 400 мл воды (нагретой до 35°С) и размешайте дрожжи.
Добавьте 900 граммов муки в Миксерную чашу и сделайте в ней углубление. Добавьте дрожжевую воду и сырое яйцо (по желанию). Если вы хотите, чтобы тесто имело золотистый цвет, можно добавить 1 ч.л. сахара.
Тесто должно сформироваться в мягкий шар.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто поднимется, добавьте 150 г муки и крепко замесите тесто.
Когда тесто будет готово, положите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.
Разрезать тесто на 4 части.
Сформируйте из кусочков шарики. Накройте шарики из теста пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
Раскатать каждый шарик теста и добавить начинку.
Оберните тесто вокруг начинки и защипните верх, чтобы запечатать.
Аккуратно сформируйте из теста круглую форму диаметром менее 20 см. Не сглаживайте его слишком сильно. Некоторые повара делают небольшое отверстие в середине перед выпечкой. Это может помочь предотвратить разрыв теста во время выпечки, но если тесто было приготовлено правильно, в этом нет необходимости.
Выпекать на присыпанном мукой противне при 200°С, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Мясо приготовится в собственном соку.
Сервировка : Смажьте поверхность каждого кубдари сливочным маслом и подавайте горячим.
Наслаждайтесь кубдари!
НАЖМИТЕ на логотип, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ ОБ .
Например:
, как погрузка …
, поданные под выпечкой, говядиной, пищевой фотографии, грузинские фавориты, свинина · помечено კუბდარი, კუბდარის რეცეპტი, სვანური სამზარეულო, кулинарная, заполненная выпечка, пищевая фотография, Джорджия, Георгианская кусочка , Грузинская кухня, Кубдари, Куптар, Рецепты, Сванетия, Традиционные грузинские рецепты
Грузинские лепешки с начинкой из баранины и лука (Кубдари)
Хотя эту грузинскую лепешку иногда называют «сванским хачапури», кубдари не содержит ни одного из клейких сыров его двоюродных братьев имерули и ачарули — их определяющие ингредиенты. Вместо этого сванские грузины традиционно наполняют свои лепешки специями и рубленой говядиной, козлятиной, свининой или бараниной. В нашем варианте используется бараний фарш, приправленный луком, кориандром и паприкой. Не стесняйтесь менять баранину на любое другое мясо или смесь, если хотите.
Ингредиенты
Для теста
- Оливковое масло, для смазывания
- 4 1 ⁄ 2 чашки универсальной муки
- 2 ч. л. кошерная соль
- 2 ч. л. сахар
- 3 ⁄ 4 ч. л. дрожжи сухие быстрорастворимые
Для начинки
- 3 ст.л. оливкового масла первого отжима
- 1 ⁄ 2 чашка нарезанного кубиками белого лука (3 унции)
- 1 ст. молотый кориандр
- 2 ч. л. паприка
- 1 1 ⁄ 2 фунта бараньего фарша
- 2 ч. л. кошерная соль
Инструкции
Шаг 1
Замесить тесто: Слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте в сторону. В чашу стационарного миксера, снабженного насадкой для теста, добавьте муку, 1 ½ стакана теплой воды, соль, сахар и дрожжи. Смешивайте на низкой скорости, пока сухие ингредиенты полностью не увлажнятся, 2-3 минуты. Слегка увеличьте скорость и перемешайте до образования однородного, твердого теста, 2-3 минуты.
Шаг 2
Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место до увеличения почти вдвое, на 50-60 минут.
Шаг 3
Тем временем приготовьте начинку: В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным и не станет мягким, 10-12 минут. Добавьте кориандр и паприку и готовьте до появления аромата, 2-3 минуты. Добавьте баранину и готовьте, периодически помешивая, пока она не подрумянится и не прожарится, 8-10 минут. Попробуйте и отрегулируйте приправу по мере необходимости. Выложите смесь на большое блюдо или противень и дайте полностью остыть.
Шаг 4
С помощью скребка или ножа разделите тесто на пять равных частей (около 6 унций каждая). Сформируйте из каждого шарик и накройте чистым полотенцем, чтобы он не высох.
Шаг 5
На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности с помощью скалки раскатайте один шарик теста в круг диаметром 10 дюймов.