Квас хлебный без дрожжей в домашних условиях: Хлебный квас без дрожжей — Лайфхакер

Содержание

Хлебный квас без дрожжей – как приготовить в домашних условиях

С наступлением теплых денечков многие хозяйки начинают готовить квас -традиционный славянский напиток, который прекрасно утоляет жажду в жару. Но он используется не только как напиток. Это отличная основа для приготовления классических холодных супов — окрошки, ботвиньи и др. Рецептов приготовления существует множество. Кому-то он нравится на дрожжах, а кому-то без дрожжей, кто-то готовит его на ячменном или ржаном солоде, а кто-то просто на хлебных корках. В этой статье предлагаю вам несколько самых простых, но очень вкусных рецептов приготовления этого напитка.

До XII века квас считался алкогольным напитком, поскольку в его производстве были задействованы дрожжи, хмель. Недаром в то время пьяниц называли «квасник». До сих пор слово «квасить» в современном сленге означает «пьянствовать». Но позже XII века и до наших дней напиток считается слабоалкогольным. Содержание спирта в нем, составляет от 0,7 до 2,6%.

Тем не менее приятный освежающий напиток считается полезным для здоровья. И это не отрицают врачи-диетологи. Так, он улучшает обмен веществ в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует работу ЖКТ, повышает тонус. В нем содержится много витаминов группы В, Е, ценные ферменты, органические кислоты. По своему действию на организм он во многом схож с простоквашей, кефиром, ацидофилином, кумысом. Но в то же время он противопоказан больным с циррозом печени и гастритом. С осторожностью и в небольших количествах его можно употреблять при гипертонии, беременным и кормящим женщинам.

Хлебный квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литровую банку

Чтобы получился вкусный и игристый напиток – готовить его лучше с закваской из ржаного хлеба. Однако, при первом его приготовлении у вас уйдет чуть больше времени, чем при последующем. Дело в том, что делая его в первый раз необходимо время на приготовление закваски. Именно с ней напиток получается очень вкусным, с пузырьками газа. Зато в последующие разы, это момент уже будет опускаться, и напиток можно приготовить за 1-2 дня.

Если у вас под рукой не окажется ржаного хлеба, квас можно приготовить и из черного.

Для приготовления понадобятся:

  • ¼ буханки ржаного хлеба,
  • горсть изюма,
  • 2-3 ст. л. сахарного песка, ориентируйтесь на свой вкус,
  • 2,5 л воды.

Как приготовить квас в домашних условиях с сухарями и изюмом

Шаг 1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.

Шаг 2. Нарезаем кусочками хлеб, складываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 180ºС), чтобы хлеб немного подсох и подрумянился.

Сильно зажаривать сухарики не стоит, сильно зажаренные, они для кваса не подойдут, так как готовый напиток потом будет горчить.

Шаг 3. К этому времени вода уже закипела, добавляем в нее сахар, размешиваем и оставляем кастрюлю в сторону, чтобы вода в ней остыла примерно до 30ºС.

Шаг 4. В 3-литровую банку перекладываем готовые сухарики и наливаем 2,5 л сладкой воды. Банка не должна быть наполнена доверху, поскольку необходимо оставить место для брожения. Банку накрываем марлей, сложенной в 2 слоя, и фиксируем ее канцелярской резинкой. Ставим банку в теплое место на 1-2 дня.

Не закрывайте квас плотно крышкой, потому что в этом случае он не будет бродить и в результате он получится кислым.

Шаг 4. Уже через сутки-двое начнется процесс брожения. Это можно заметить по опускающимся и поднимающимися в жидкости кусочками хлеба. Если вы уже заметили, что процесс брожения начался, отсчитывайте еще 1-2 дня.

Шаг 5. Спустя 2 дня процеживаем содержимое банки сквозь марлю, сложенную в 3 слоя и уложенную на сито или дуршлаг. Хлеб, который остался после процеживания выкидывать не надо. Это и есть закваска для будущего кваса. Сложите ее в банку и храните в холодильнике до следующего раза.

Шаг 6. В процеженный квас добавляем оставшиеся 30 г сахара, перемешиваем, чтобы сахар растворился и переливаем в чистые пластиковые бутылки.

Бутылки опять же заполняем не до конца, оставляем место для брожения.

В каждую бутылку добавляем по 5 штук изюма, закрываем бутылки крышками и убираем их в теплое и темное место на 6 асов для того, чтобы началось брожение и напиток насытился углекислым газом.

Спустя 6 часов можно увидеть, что на стенках бутылки образовались множество пузырьков газа. А изюминки то поднимаются, то опускаются в жидкости. Это говорит о том, что напиток готов. Оправляем его в холодильник минимум на 1 час, чтобы он охладился. Ведь холодный квас гораздо вкуснее. Напиток получился игристым с пузырьками газа, немного колючим с приятным хлебным привкусом и хорошо освежает.

Половину оставшейся хлебной закваски после процеживания перекладываем в 3-литровую банку, добавьте туда новую порцию изюма, сахара, залейте теплой водой и уберите в теплое место на 1-2 дня. На закваске квас приготовится гораздо быстрее, а неиспользованную можно хранить в холодильнике длительное время.

Видео о том, как сделать вкусный домашний хлебный квас

Нет ничего лучше, чем в жару выпить кружечку домашнего вкусного кваса или поесть холодной окрошки, приготовленного на нем. Но е купленного в магазине, а приготовленного своими руками.

Дорогие читатели, как видите, приготовить квас без  дрожжей довольно просто. Приготавливая его в первый раз, наберитесь немного терпения, потому что сначала необходимо приготовить закваску. Зато потом процесс приготовления напитка займет гораздо меньше времени.  До и такой бездрожжевой способ хорош тем, что его можно давать без опасения маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как содержит самое минимальное количество алкоголя. Готовьте и пейте такой квас с удовольствием!

Хлебный квас без дрожжей — 22 рецепта в домашних условиях с пошаговыми фото

Хлебный квас можно приготовить без добавления дрожжей. У этого старославянского напитка множество различных вариантов рецепта. В любом случае, для получения «правильного» вкуса и легкой натуральной газированности, необходимо вызвать в жидкости процесс брожения. Расскажем, как это сделать. Готовый напиток имеет приятный мягкий хлебный вкус – отлично утоляет жажду летом.  

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Квас

Домашний квас на сухарях

В данном рецепте вам предлагается приготовить домашний квас на сухарях из черного хлеба. Хлеб возьмите «Бородинский», его отличает особый вкус и насыщенная терпкость. У вас получится и холодный освежающий напиток, и основа для окрошки. Готовим в 3-литровой банке.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, сахар-песок, сухие дрожжи, вода

Квас

Домашний квас как из бочки

Бочковой уличный квас готовится обычно из цикория. В том рецепте вам предлагается иной способ приготовления домашнего кваса, который намного вкуснее магазинного. Готовим квас из черного хлеба с добавлением дрожжей и изюма. Домашний квас получится газированным с приятным ароматом и вкусом. Его можно пить в любое время и приготовить на нем холодный суп.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, вода, сухие дрожжи, сахар-песок, изюм

Квас

Домашний квас без закваски

Хочу поделиться рецептом своего любимого летнего напитка – домашнего кваса без закваски. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркий летний день. Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка. Процесс приготовления домашнего напитка не трудоемкий, но долгий.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, сахар-песок, изюм

Квас

Квас в домашних условиях без дрожжей

Квас – традиционный славянский напиток, который готовится на основе брожения. Кислый напиток пьют в охлажденном виде или используют для приготовления охлажденных летних супов. Квас прекрасно утоляет жажду. Хочу предложить отличный рецепт кваса без дрожжей.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, сахар-песок, ванилин, вода

Квас

Хлебный квас без дрожжей

Пенный напиток, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного аналога и является прекрасной альтернативой сладким газированным напиткам. Приготовленный без использования дрожжей он не навредит водителю и понравится детям.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, вода, сахар-песок, изюм

Квас

Квас из цикория без дрожжей

Домашний квас – это не только приятный освежающий напиток, но и идеальная основа для настоящей окрошки. Попробуйте квас из цикория без использования дрожжей.

Ингредиенты:
вода, сахар-песок, цикорий, изюм, для закваски:, ржаной хлеб, вода кипяченая, сахар-песок

Квас

Квас из черного хлеба в домашних условиях

Ни один магазинный напиток, даже самый вкусный, не сравнится с настоящим домашним квасом, приготовленным своими руками. Такой квас хорошо утолит жажду, поднимет настроение, улучшит аппетит. Приготовить домашний квас можно и из белого хлеба, и из черного, но именно черный хлеб делает домашний квас с незабываемым классическим вкусом. Для брожения добавим в хлебный квас дикие дрожжи, которые находятся на кожуре изюма, поэтому изюм не рекомендуется мыть.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, сахар-песок, изюм, вода

Квас

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Аппетитный хлебный квас лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Когда вы хоть один раз приготовите домашний квас, разница станет очевидной. Готов он будет примерно через три-четыре дня, так как дрожжей в составе нет.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, сахар-песок, изюм, вода

Квас

Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Квас всегда был популярным славянским напитком, особенно в жаркое летнее время. Он хорошо освежает, заряжает бодростью, натурален и вкусен. В квасе домашнего приготовления нет ни усилителей вкуса, ни красителей, ни прочих неполезных добавок. Также такой квас не содержит дрожжей: характерный вкус и «игристость» достигаются благодаря процессу натурального брожения хлеба и сахара. Чтобы приготовить этот напиток, нужно запастись терпением, поскольку брожение требует времени – как минимум три-четыре дня, в зависимости от температуры в помещении.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, сахар-песок, изюм, вода

Квас

Квас из черного хлеба без дрожжей

Натуральный хлебный квас без использования дрожжей очень легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится немного хлеба, сахар и изюм. Сегодня наш выбор пал на бородинский хлеб – благодаря содержанию солода и кориандра он придаст квасу приятные пряные нотки и насыщенный цвет. Единственный минус приготовления – это время ожидания, пока наш квас будет настаиваться. Однако результат оправдает это время, так как квас получается отменным! Огромный плюс заключается в том, что приготовленной закваской можно пользоваться 2-3 раза, каждый раз, немного сдабривая ее свежими сухариками и небольшим количеством сахара.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, сахар-песок, вода, изюм

Квас

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Квас – популярный напиток, ведь он способен дарить чувство свежести и бодрить в любую погоду. Перед вами рецепт приготовления кваса в домашних условиях из ржаного хлеба без использования дрожжей. Данный напиток приготовить совсем несложно, достаточно следовать описанным в рецепте шагам. На выходе получится прекрасный охлаждающий квас!

Ингредиенты:
ржаной хлеб, вода, сахар-песок, изюм

Квас

Квас из хлеба и изюма без дрожжей

Из множества способов приготовления кваса в домашних условиях в отдельную группу выделяются рецепты на основе хлеба. Данный рецепт рассматривает приготовление кваса из хлеба и изюма без использования дрожжей. Рецепт простой, понятный, специальных навыков для приготовления такого кваса не потребуется. 

Ингредиенты:
ржаной хлеб, изюм, вода, сахар-песок

Квас

Ржаной квас без дрожжей

В данном рецепте вам предлагается приготовить квас двухступенчатым методом. Сначала готовится закваска, а затем на основе ее – квас. Процесс занимает время, но вкус напитка этого будет стоить. На готовой закваске следующие порции кваса вы сможете приготовить быстрее. Готовим ржаной квас без дрожжей.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, сахар-песок, изюм

Квас

Квас с медом и изюмом

Хочу поделиться рецептом ароматного напитка с медом и изюмом. Такой квас готовила еще моя бабушка. Летом в деревне напиток прекрасно утолял жажду и, казалось, что никакой лимонад или сок его не заменит. Резкий напиток можно использовать для приготовления ароматной окрошки.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, сухие дрожжи, мёд, сахар-песок, изюм, вода

Квас

Квас на дрожжах с изюмом

В жаркое летнее время хочется утолить жажду чем-нибудь вкусным и ароматным. Я хочу поделиться рецептом такого напитка. Как только становится тепло, я начинаю готовить квас на дрожжах с изюмом. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, но вы можете подстроить рецепт под себя.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, изюм, сахар-песок, сухие дрожжи, вода

Квас

Квас из черного хлеба

Квас – славянский напиток, который отлично утолял жажду в знойные дни во время полевых работ. Я хочу предложить рецепт кваса из черного хлеба. Такой квас я постоянно готовлю летом на даче. Вкусный напиток отлично заменит магазинную газировку.

Ингредиенты:
ржаной хлеб, сахар-песок, изюм, вода

Квас

Квас из бородинского хлеба

Многие любят бородинский хлеб за его насыщенный вкус. Квас на этом хлебе также получается крепким, насыщенным хлебными ароматами. Бородинский квас прекрасно утоляет жажду, поскольку он не очень сладкий.

Ингредиенты:
хлеб бородинский, вода, сухие дрожжи, сахар-песок, кефир

Квас
Бутылка

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить в домашних условиях настоящий жаждоутоляющий напиток, который можно будет употреблять и детям. Готовим квас из березового сока на основе изюма, черного хлеба и небольшого количества сахара, а для ароматизации вместо традиционных цитрусовых добавим веточки смородины.

Ингредиенты:
сок березовый, хлеб, сахар-песок, виноград кишмиш, черенки смородины черной

Квас
В банке

Квас из березового сока с черным хлебом

Квас из березового сока на основе черного хлеба – самый вкусный и простой вариант. Этот напиток, приготовленный дома и своими руками, отлично заменит иные магазинные газировки, будет натуральным и полезным. В квас добавляется немного изюма и лимона для свежести, а хлеб заранее подсушивается. Такой квас можно давать и детям.

Ингредиенты:
сок березовый, хлеб, лимон, сахар-песок, изюм

Квас
В банке

Квас из березового сока с хлебом

По предлагаемому рецепту вы сможете быстро (за 2–3 часа) приготовить квас из березового сока, и он хорошо будет храниться в холодильнике несколько недель. Для быстрого сбраживания кваса используется подсушенный ржаной хлеб и солод, которые делают квас с красивым коричневым оттенком и придают ему яркий аромат и вкус, а сахар заменяется медом. У вас получится не только напиток, но и хорошая заправка для ботвиньи и окрошки. 

Ингредиенты:
сок березовый, хлеб, мёд, сахар-песок, солод ржаной ферментированный

Квас
В банке

Квас из березового сока с хлебом и изюмом

Для приготовления такого кваса березовый сок рекомендуем использовать не свежесобранный, а выдержанный при комнатной температуре два-три дня. Такой сок уже запустил в себе процесс брожения – квас получится быстро и с выраженным освежающим вкусом. 

Ингредиенты:
сок березовый, сухой квас с солодом, ржаной хлеб, мёд

Квас
В банке

Квас из березового сока с медом без дрожжей

Освежающий квас можно легко приготовить из березового сока – это особенно актуально в сезон сбора этого полезного напитка. Добавляем мед, сухари из ржаного хлеба и изюм. Ждем несколько дней – квас должен начать брожение и созреть. 

Ингредиенты:
сок березовый, мёд, изюм, ржаной хлеб

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Сахар-песок39900100
Ржаной хлеб2598. 53.342.5
Изюм2862.30.564.7
Сухие дрожжи41049640
Сок березовый8002
Хлеб2659.23.249. 1
Мёд3280.8080.3
Солод ржаной ферментированный3169.81.266.4
Лимон340.90.13
Виноград Кишмиш2812.30.565.8

16 рецептов

Хлебный квас с дрожжами

12 рецептов

Хлебный квас на сухих дрожжах

24 рецепта

Хлебный квас на 3 литра

33 рецепта

Хлебный квас

85 рецептов

Квас без дрожжей

25 рецептов

Хлебный квас с изюмом

40 рецептов

Компот из вишни без стерилизации

18 рецептов

Компот из красной смородины без стерилизации

21 рецепт

Компот из винограда без стерилизации на 3-х литровую банку

12 рецептов

Томатный сок без сахара

11 рецептов

Овсяный квас

18 рецептов

Томатный сок без уксуса на зиму

показать еще

Рецепт кваса «Легкий хлеб от Ангелины»

Перейти к рецепту

19 февраля 2012 г.

  • 4.79 из 92 голосов

  • 427 комментариев
  • 90 013

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

    Ты оценишь это; простой, настоящий хлебный квас, не требующий концентрата! Кузина моего мужа, Анджелина, поделилась с нами этим рецептом. Мы делали это с ржаным хлебом и с черным хлебом, и оба были такими освежающими! Новый фаворит наверняка – спасибо, Ангелина!

    Этот квас может храниться в холодильнике до недели (вероятно, дольше, но он может начать казаться крепким). Вы заметите, что с каждым днем ​​он теряет сладость. Я думаю, что лучше всего после целого дня в холодильнике.

    Хлебный квас очень популярен в России и Украине. Его можно сравнить со сладким безалкогольным пивом. По моим исследованиям, квас имеет содержание алкоголя не более 1% (по-прежнему, вероятно, не рекомендуется для прего). Чем дольше он стоит в холодильнике, тем более слегка «алкогольным» он становится, но все равно считается безалкогольным.

    Так что, если вы выпьете его в первый или второй день, вероятно, там еще нет алкоголя. Из того, что сказали мои читатели, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением. Мне нравится сбрасывать давление из моих бутылочек 1-2 раза в день, потому что чрезмерно надутая бутылка просто заставляет меня нервничать.

    Ингредиенты для хлебного кваса:

    2,5 галлона или 10 литров воды
    1 фунт или 9 ломтиков классического черного, темного или ржаного хлеба
    1 горсть изюма
    1,8 фунта (4 стакана) сахара
    1,5 столовой ложки активных сухих дрожжей
    3 большие пластиковые бутылки из-под газировки

    Как приготовить хлебный квас по-русски: (лучше всего готовить вечером)


    9 0027

    ДЕНЬ 1 :

    1. Наполните гигантскую кастрюлю 2,5 галлонами воды (или разделите ее на две большие кастрюли) и доведите до кипения.

    2. Во время ожидания дважды поджарьте ломтики хлеба на самой темной температуре тостера. Да. Серьезно. Чем темнее хлеб, тем темнее квас. Поджарьте хлеб либо на улице, либо в гараже, иначе ваш дом закоптится. Мы учились на горьком опыте :). Должно получиться как на фото ниже.

    3. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Добавьте горсть изюма и поджаренного хлеба в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на ночь или минимум на 8 часов.

    ДЕНЬ 2:

    4. Аккуратно снимите поджаренный хлеб и выбросьте его.

    5. В средней миске смешайте 4 стакана сахара и 1,5 ст.л. дрожжей, добавьте их в квасную смесь и перемешайте.

    6. Накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте смесь на столе еще на 6 часов, перемешивая каждые пару часов.

    7. Выбросьте всплывающий изюм, зачерпнув его большой ложкой. Используя сито или марлю, разлейте квас по бутылкам, неплотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, когда бутылки полностью остынут, вы можете закрутить крышку.

    P.S. По мнению моих читателей, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением.

    ДЕНЬ 3: наслаждайтесь
    ДЕНЬ 4: наслаждайтесь
    ДЕНЬ 5: …..это действительно длилось так долго?

    Как ты делаешь квас?

    Печать

    Рецепт кваса Easy Bread

    4.79 от 92 голосов

    Время приготовления: 14 часов

    Общее время: 14 часов

    Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

    Курс:

    Напиток

    Кухня:

    Русский, Украинский

    Ключевое слово:

    Easy Bread Kvas, Русский квас

    Уровень навыка:

    Легко

    Стоимость изготовления:

    $4

    Порции: 20-24

    • 2,5
      галлоны
      или 10 литров воды
    • 1
      фунт
      или 9 ломтиков классического черного, темного или ржаного хлеба
    • 1
      горсть изюма
    • 1,8
      фунт
      4 стакана сахара
    • 1,5
      столовые ложки
      активных сухих дрожжей
    • 3
      большие пластиковые бутылки из-под газировки
    ДЕНЬ 1: (лучше готовить вечером)
    1. Наполните гигантскую кастрюлю 2,5 галлонами воды (или разделите ее на две большие кастрюли) и доведите до кипения.

    2. Во время ожидания дважды поджарьте ломтики хлеба на самом темном тостере. Чем темнее хлеб, тем темнее квас. Поджарьте хлеб либо на улице, либо в гараже, иначе ваш дом закоптится.

    3. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Добавьте горсть изюма и поджаренного хлеба в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на ночь или минимум на 8 часов.

    ДЕНЬ 2:
    1. Аккуратно снимите поджаренный хлеб и выбросьте его.

    2. В средней миске смешайте 4 стакана сахара и 1,5 ст.л. дрожжей, добавьте их в квасную смесь и перемешайте.

    3. Накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте смесь на столе еще на 6 часов, перемешивая каждые пару часов.

    4. Удалите всплывающий изюм, зачерпнув его большой ложкой. Используя сито или марлю, разлейте квас по бутылкам, неплотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, когда бутылки полностью остынут, вы можете закрутить крышку.

    ДЕНЬ 3: наслаждайтесь

      P.S. По мнению моих читателей, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением.

      Раскрытие информации о питании

      Наташа Кравчук

      Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

      Прочитать больше сообщений от Наташи

      Рецепт кваса «Русский хлеб» — вкусный и безотходный

      Вы домашний пекарь, у которого часто остается слишком много остатков хлеба? Что ж, возможно, вы только что обнаружили ЛУЧШИЙ способ переработать его.

      Стакан свежесваренного хлебного кваса

      Приготовить хлебный квас с нуля, или пиво на закваске, как многие его называют, намного проще, чем многие думают, и для этого действительно требуется всего несколько ингредиентов.

      Для этого бездрожжевого рецепта вам понадобится хлеб, вода, сахар и закваска, вот и все.

      Тогда вы просто позволите микроорганизмам творить свое волшебство посредством короткого брожения.

      Как вы, возможно, знаете, традиционный русский квас считается безалкогольным напитком, так как его крепость обычно не превышает 1% (алкоголь по объему).

      НО, если вашей целью является производство алкогольного кваса, то это очень легко сделать, и вы можете прочитать об этом подробнее далее в этом посте.

      НЕТ ОСТАТКОВ ХЛЕБА НА ЗАкваске? БЕЗ ПРОБЛЕМ!

      Сварите «так же хорошо, если не лучше» белый квас из муки, ананасового тепаче или имбирного пива естественного брожения!

      Или посмотрите другие рецепты

      Русский свекольный квас
      Арбузный лимонад, вино и уксус
      Лимонад из ферментированных цветов бузины и шампанское
      90 003

      РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

        Что такое хлеб точно квас?

        Можно с уверенностью сказать, что традиционный квас веками варили в каждом русском и украинском доме.

        Квас настолько известен и существует так давно, что многие называют его кока-колой Восточной Европы

        Все члены семьи наслаждались ею вдоволь, так как на протяжении веков она считалась безопаснее воды.

        В те времена основными ингредиентами были ржаной хлеб, сырое зерно, крупы или мука.

        Травы, такие как мята, фрукты, такие как ягоды или изюм, и овощи, обычно свекла, часто добавлялись, чтобы придать напитку аромат и помочь при скуке вкусовых рецепторов.

        В конце концов, каким бы вкусным он ни был, он станет менее приятным, если пить его изо дня в день в течение нескольких месяцев!

        Выбранные ингредиенты с добавлением сахара и воды оставляли для брожения на несколько дней, после чего то, что мы сейчас называем традиционным русским квасом, было готово к употреблению.

        Хлебный квас полезен?

        Как и все ферментированные продукты, квас на закваске полон пробиотиков , которые очень полезны для здоровья нашего кишечника и общего самочувствия всего организма.

        Как упоминалось ранее, следуя этому рецепту домашнего кваса, вы получите почти безалкогольный напиток, который также известен содержанием витаминов, минералов и микроэлементов.

        Чем выше качество используемых вами ингредиентов, включая воду, тем выше питательная ценность вашего напитка.

        Говоря о витаминах, важно отметить, что ферментированные продукты являются надежным и важным источником B12, незаменимого витамина, который становится еще более важным, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты.

        Русские были настолько высокого мнения о своем квасе, что даже использовали его для борьбы с цингой .

        Теперь давайте перейдем к вопросу, который все задают…

        Какой на вкус хлебный квас?

        Прежде всего скажу, что ЭТО ВКУСНО !!! Я серьезно.

        Если бы мне нужно было дать человеку, который никогда не пробовал, представление о его вкусе, я бы сказал ему это.

        Представьте себе шипучую газированную воду со сложным профилем вкуса, от слегка сладкого до цитрусового, с нотками хорошего домашнего хлеба и резким оттенком.

        Вы действительно должны это попробовать!!!

        Как варить хлебное пиво дома

        ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ СООБЩЕСТВУ

        Поскольку мы ЛЮБИМ ферментированные напитки, мы экспериментировали с разными рецептами и обнаружили, что всегда возвращаемся к этому.

        Это очень хорошо, просто, доступно и помогает нам сократить количество пищевых отходов, к чему мы всегда стремимся.

        На самом деле мы ласково называем его «нашим безотходным пивом».

        Поверьте, как только вы начнете делать квас с нуля, вы будете надеяться, что у вас останется немного хлеба, чтобы сварить еще!

        Вот так.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

        • 3 литра / 3 кварт воды
        • 450 г / 1 фунт черствого хлеба
        • 200 г / 1 чашка тростникового сахара
        • 9000 7 2 столовые ложки закваски

        • травы или ягоды для ароматизации ( опционально)

        ШАГИ

        1. Нарежьте черствый хлеб на более мелкие кусочки, затем поместите в предварительно разогретую духовку до коричневого цвета ( НЕ подгорит)
        2. Доведите воду до кипения на плите
        3. Поместите уже подрумяненный хлеб в большую миску (достаточно большую, чтобы вместить всю воду, которую вы только что вскипятили)
        4. Залейте хлеб кипятком, затем накройте и оставьте на ночь
        5. Процедите жидкость в большую стеклянную емкость, затем добавьте сахар и закваску. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 48 часов, перемешивая один раз в день.
        6. По прошествии 48 часов попробуйте напиток. Если он все еще довольно сладкий, оставьте его на другой день; если нет, вы готовы к бутылке.
        7. Отфильтруйте жидкость в ПЛАСТИКОВЫЕ бутылки и добавьте 1 чайную ложку сахара на литр/кварту. Закройте крышкой и дайте настояться от 48 до 72 часов
        8. КАЖДЫЙ ДЕНЬ пощупайте пластиковые бутылки . Когда они твердые и вы не можете их сжать, знайте, что вам нужно аккуратно открутить крышку и выпустить немного CO2, иначе вы можете получить нежелательный квас-вулкан
        9. Используйте моменты, когда вы выпускаете углекислый газ (CO2), чтобы попробуйте свое пиво и убедитесь, что оно достигло вкусового профиля, которым вы довольны.

        Имейте в виду, что чем дольше он стоит, тем острее становится, потому что брожение продолжится.

        Итак, если вы хотите выпить сладкий квас , поставьте бутылки в холодильник через 24 часа, чтобы замедлить рост дрожжей.

        В нашем доме, однако, у нас никогда не было этой проблемы, потому что мы потребляли ее слишком быстро!

        Как приготовить русский квас дома – Часто задаваемые вопросы

        Можно ли использовать белый хлеб?

        Если коротко, то да.

        Любой вид хлеба подходит для , и из каждого вида получается квас с разным вкусом.

        Если, например, вы решите использовать ржаной хлеб, как в традиционном русском рецепте, вы получите очень темный напиток, известный как черный квас.

        Если вместо этого вы планируете использовать белый, цвет будет намного светлее, а вкус менее интенсивным.

        Единственный вид хлеба, который вам следует избегать, это хлеб , содержащий химические вещества или консерванты , так как они подавляют рост микроорганизмов, необходимых для процесса ферментации.

        Можно ли приготовить алкогольный хлебный квас?

        Конечно можешь!

        И это тоже очень простой процесс.

        Все, что вам нужно сделать, это увеличить количество сахара (1 чашка на литр/кварту) и обеспечить более длительное брожение с гидрозатвором.

        Когда брожение завершится (в шлюзовой камере больше не будет пузырей), ваше варево станет совершенно неподвижным.

        В этот момент, чтобы напиток стал шипучим, вам нужно будет добавить 1 чайную ложку сахара на литр/кварту при розливе.

        После розлива, теперь уже алкогольный хлебный квас должен постоять пару недель в темном прохладном месте.

        Вот и все.

        НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы узнать, как повысить содержание алкоголя в любом домашнем квасе

        Можно ли приготовить квас дикого брожения?

        Конечно! Просто следуйте рецепту, написанному выше, и все будет готово.

        Мы решительно выступаем за дикое брожение.

        Вот почему мы варим пиво с использованием природных микроорганизмов, таких как закваски или изюм без сульфитов.

        До сих пор мы никогда не чувствовали необходимости добавлять какие-либо коммерческие дрожжи в наше пиво, но мы обязательно это сделали бы, если бы нам нужно было приготовить партию с высоким содержанием алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *