Квашеної капусти рецепти: Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Заготовки Капуста Квашеная капуста

6 ноября 2009

Олеся

  • Пирог «Слёзы Ангела»

    19
    71
    3

    Легкий

  • Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

    5
    8
    1

    Легкий

  • Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

    53
    189
    19

    Легкий

  • Быстрое творожное Печенье «Розочки»

    10
    35
    2

    Легкий

  • Пирог из Детства.

    Зебра по-Новому

    27
    70
    1

    Легкий

Все рецепты автора

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей и не становится мягкой. Этот рецепт просто находка. Его готовила моя бабушка, чему и меня научила. Все мои домашние просто в восторге! Все пропорции хорошо подобраны и на выходе получается отличная капустка, идеальная по своим вкусовым и полезным свойствам.
Капуста квасится буквально пару дней, ее можно готовить в любое время года, так как пользу квашеной капусты трудно переоценить. Капусту можно квасить на зиму и это тоже будет отличным источником витаминов.
Готовьте на здоровье!

Ингредиенты

капуста белокочанная (поздних сортов)5 кг (чистый вес капусты)
морковь (крупная)4 шт (1 кг)
соль (крупная)100 г (*не использовать йодированную соль)

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части — получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться комбайном или теркой «Бернера»).

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

Совет. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков — газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

29

352

Легкий

19
71
3

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

Легкий

5
8
1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

Легкий

53
189
19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

Легкий

10
35
2

Быстрое творожное Печенье «Розочки»

Олеся

Легкий

27
70
1

Пирог из Детства.

Зебра по-Новому

Олеся

Легкий

50
179
25

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий

41
217
266

Капуста хрустящая квашеная

Елена

Легкий

9
66
33

Квашеная капуста (без рассола)

nata11

Легкий

27
66
17

Капуста Экспресс

ИВАН ИВАНЫЧ

Легкий

11
45
28

Квашенная капуста

leo1970

Легкий

11
38
21

Квашеная капуста

-AniCa-

Легкий

9
39
34

Капуста квашеная на зиму (пятиминутка)

финочка

Легкий

11
12
8

Квашеный фаршированный перец

julia78

Легкий

10
26
3

Капуста квашеная «от бабушки»

Дори

Легкий

3
15
19

Капуста квашеная в банках с клюквой

Kisya

Легкий

5
13
0

Квашеная капуста в банке.

Квашение капусты в условиях квартиры!

Anikanova

Легкий

2
2
0

Квашеная капуста

zarevna

Легкий

0
2
0

Квашеная капуста с клюквой

Svetlana2018

InLove

Wildenergy

InLove

Barbariska4

Barbariska4

Buchy

Darya1991

InLove

Wildenergy

Квашена капуста — Простий рецепт квашеної капусти

Категорія:Домашні заготовки
Кухня: Українська кухня
Час готування: 6000 ( 15 ) хв
Кількість: 10 осіб
Меню: Прості страви Страви на вечерю, обід та сніданок

Розраховано на літрову банку, але по цьому рецепту готується квашена капуста і в промислових масштабах – можна квасити капусту на зиму і в великій кількості, лишень подбайте заздалегідь про місце для зберігання усіх цих вітамінів 🙂 . Квашена капуста використовується як незамінний інгредієнт капусняку.

Для страви:
Капуста білоголова 1 кг (1 середнього розміру)
Морква 100 г (1 середнього розміру)
Сіль 20 г (1 стол. ложка)

Капустину, знявши верхні листки і вирізавши качан, дрібно пошаткувати. Моркву (якщо квашена капуста готується з морквою – може бути і без неї, білою) натерти на середній терці. Овочі посолити, перемішати і залишити на 5 хв, щоб капуста пустила сік.

Овочеву суміш перекласти у чисту літрову банку. Якщо гарно утрамбувати, має поміститись приблизно 1 кг суміші (деяка частина овочів піде у відходи). Закрити капроновою кришкою і залишити при кімнатній температурі. Через 4 дні квашена капуста готова. Якщо квасите капусту на зиму, то щоб вона більше не вквашувалась, перенесіть її в холодне місце.

Більше рецептів: пшоняна каша з капустою, кролик з овочами.

 

Корисні поради:Ідеальна пропорція — коли сіль становить 2% від загальної маси овочів. У процесі квашення сік може переливатись через край банки, тому краще підкласти під неї тарілку. Важливо: сік повинен покривати капусту. Якщо потрібно, виріжте кружечок з капронової кришки, покладіть на капусту, а зверху притисніть все тягарем — згодиться, наприклад, півлітрова пластикова пляшка, наповнена водою.

Додаткова інфо: калорії, ціни і ін.

НазваОд.К-стьК-сть грЦінаКалорійБілкиЖириВуглев.
Капуста білоголоваг100010009.1271.80.16.8
Моркваг10010021.9341.30.19.3
Сільг20204.4100.00.00.0
Вага всього / на порцію1120 г110 г
Вартість продуктів всього / на порцію (орієнтовна)11.38 грн1.14 грн
Поживна (харчова) цінність на 100 г:
КалорійністьБілкиЖириВуглеводи
27 ккал (низька)1.7 г0.1 г6.9 г

Позначки:квасити капусту на зимуквашена капустапростий рецептрецепт квашеної капустияк квасити капустуяк квасити на зиму

Рецепт домашней немецкой квашеной капусты

К

Дженнифер МакГэвин

Дженнифер МакГэвин

Дженнифер МакГэвин научилась готовить немецкую еду, живя в Германии в течение 11 лет, и много лет работала в пищевой промышленности.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 21.12.22

Протестировано

Лорин Бодден

Протестировано
Лорин Бодден

Лорин — кулинарный редактор журнала The Spruce Eats, создающий рецепты и руководства по приготовлению блюд на любой вкус и опыт.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Ульяна Вербицкая

Квашеная капуста может и не быть национальным блюдом Германии, но в США это блюдо больше всего ассоциируется с немецкой кухней. Квашеную капусту легко приготовить самостоятельно, так как вы просто полагаетесь на бактерии, обнаруженные на листьях капусты, которые способствуют ферментации. Добавленная соль вытягивает воду, убивает бактерии, вызывающие порчу, и начинается брожение.

С этим простым рецептом вы можете регулировать выход по своему вкусу, поскольку каждая партия ферментируется в 1-квартовой банке Мейсона. Чтобы добиться приятной кислой терпкости квашеной капусты, может потребоваться от одной до трех недель; при прохладных температурах зимы это займет больше времени, а в теплые дни лета — быстрее. Есть много способов насладиться домашней квашеной капустой, в том числе прямо из банки, в качестве гарнира или салата, или приготовленной вместе с яблоками и колбасой.

«Оставьте тяжелую работу науке ферментации с этой супер простой квашеной капустой. Будьте терпеливы, потому что вкус стоит ожидания!» —Лорин Бодден

  • 8-10 чашек нашинкованной капусты без упаковки (около 2 фунтов)

  • 10 ягод можжевельника

  • 1 чайная ложка семян тмина

  • 1 чайная ложка семян горчицы

  • 3 чайные ложки поваренной соли или другой нейодированной соли, разделенные на

  • 1 стакан фильтрованной воды

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  2. В чистой неметаллической миске смешайте капусту, ягоды можжевельника, семена тмина, семена горчицы и 2 чайные ложки соли для засолки.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  3. Перемешать, чтобы капуста выпустила сок.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  4. Дайте настояться 10 минут, а затем снова перемешайте. При необходимости вы можете дать ему отдохнуть дольше, до 1-2 часов.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  5. Стерилизуйте 1-литровую банку Мейсона с широким горлышком и крышку, прокипятив в течение нескольких минут в воде и высушив на чистом кухонном полотенце.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  6. Уложите капусту и приправы в стерилизованную банку, придавливая деревянной (не металлической) ложкой.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  7. Смешайте отфильтрованную воду с оставшейся солью. Залить капусту, наполняя ее так, чтобы она доставала до краев банки. Плотно закройте стерилизованной консервной крышкой.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  8. Поставьте банку на поднос, чтобы собрать вытекающий сок. Смесь начнет пузыриться.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  9. После того, как пузырьки прекратятся, проверьте емкость. Если уровень воды упал ниже края банки, долейте еще соленой воды (соблюдая соотношение 1 чайная ложка маринованной соли на 1 стакан воды), которая была слегка подогрета, чтобы она полностью растворилась.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  10. Держите банку на подносе при температуре от 65 до 72 F в течение 1–3 недель, чтобы добиться приятного кисловатого вкуса. После первой недели пробуйте квашеную капусту каждые несколько дней, пока она не достигнет желаемой терпкости.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  11. Как только он вам понравится, снимите все (безвредные) белые пятна или пленку сверху, плотно закройте банку стерилизованной крышкой и кольцом, протрите банку снаружи и храните ее в холодильнике. Наслаждайтесь как есть, ложкой поверх хот-догов или готовьте вместе со свиными отбивными для сытного обеда.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

Советы по рецепту

  • Соленую соль можно найти в большинстве продуктовых магазинов в отделе соли и специй. Храните его в герметичном контейнере вдали от влаги, чтобы соль не слипалась.
  • Использование поваренной соли, мелкозернистой соли   , не имеющей добавок, предотвратит помутнение квашеной капусты, что само по себе не вредно, но придает неаппетитный вид.
  • Если вы увеличиваете количество этого рецепта, убедитесь, что вы используете пропорцию 1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды.
  • В то время как консервированную квашеную капусту перед употреблением следует промывать в дуршлаге, чтобы уменьшить соленый привкус, свежую квашеную капусту делать не обязательно.
  • Не стесняйтесь добавлять в квашеную капусту другие ароматизаторы, такие как чеснок, укроп, лимонная цедра, фенхель и морковь.

История квашеной капусты

Квашеную капусту, что в переводе с немецкого означает «квашеная капуста», изготавливали путем ферментации капусты в рисовом вине. Он попал в Европу из Азии, где более 2000 лет назад был любимым обедом рабочих, строящих Великую Китайскую стену. Считается, что Чингисхан впервые завез его в Восточную Европу около 1000 лет назад, и вместо вина использовалась соль, чтобы запустить процесс брожения. После того, как это новое вкусовое ощущение прижилось, оно попало в Германию, Францию ​​и другие страны.

Когда диетологи обнаружили, что в квашеной капусте содержится витамин С, она быстро стала стандартной едой для дальних морских путешествий, поскольку не требовала охлаждения и помогала предотвратить цингу. На суше квашеная капуста — это способ сохранить капусту для употребления в пищу в течение всей зимы, а также во время засухи и голода, когда урожай не давался.

Рецепты ферментированных овощей

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Источники статьи

The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Пеньяс Э., Мартинес-Вильялуэнга С., Фриас Х. Зауэркраут. В: Ферментированные продукты для здоровья и профилактики заболеваний . Эльзевир; 2017: 557-576. doi:10.1016/B978-0-12-802309-9.00024-8

  2. Раак С., Остерманн Т., Бем К., Мольсбергер Ф. Регулярное употребление квашеной капусты и ее влияние на здоровье человека: библиометрический анализ. Glob Adv Health Med . 2014;3(6):12-18. doi:10.7453/gahmj.2014.038

Простой рецепт квашеной капусты с красной капустой

К

Леда Мередит

Леда Мередит

Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске и хранении пищи.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 27. 10.22

Протестировано

Ной Велуш-Роджерс

Протестировано
Ноа Велуш-Роджерс

Ноа Велюш-Роджерс работает на приготовление пищи для нескольких предприятий общественного питания. Он работал с командой поваров в частной школе. Он был помощником учителя кулинарии на детских и подростковых групповых кулинарных курсах. Ной был нанят в качестве стажера, а затем прошел обучение в качестве тестировщика рецептов для журнала Fine Cooking Magazine.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Джулия Хартбек

Краснокочанная капуста представляет собой красочную вариацию традиционной квашеной капусты.

Приготовление квашеной капусты не может быть проще — здесь нет консервирования, стерилизации банок и длинного списка ингредиентов. Вы можете сделать всю работу менее чем за 10 минут. Единственная трудность — это подождать неделю, пока квашеная капуста заквасится и приобретет вкус. Если вы влюбитесь в этот процесс, вы можете применить аналогичную обработку к другим овощам, таким как зеленая фасоль и морковь. Процесс лактоферментации — отличный способ продлить срок годности любого овоща.

Как подавать квашеную капусту

Попробуйте подать квашеную капусту с хрустящими нарезанными яблоками для быстрого вкусного салата или вместе с традиционным жареной свининой с домашним яблочным соусом. Квашеная капуста также используется в качестве ингредиента для супа и в равной степени подходит для бутербродов с мясом, например, с солониной.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как эта ферментированная краснокочанная капуста собирается вместе

«Я обожаю рецепты, которые легко настроить и просто присматривать за ними. Если вы можете делать такие продукты дома, я рекомендую делать это, потому что это всегда вкуснее, дешевле и дает вам настоящее чувство удовлетворения от того, что вы самодостаточны». — Ной Велуш-Роджерс

  • 1 кочан краснокочанной капусты (около 2 фунтов)

  • 4 стакана воды

  • 1 столовая ложка морской соли

  • 1 чайная ложка семян тмина

  • 8-10 сушеных ягод можжевельника

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Разрежьте капусту пополам. Вырежьте толстую сердцевину и конец стебля и компостируйте или выбросьте их.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Тонко нарежьте капусту соломкой или небольшими кусочками (например, салат из капусты).

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Неплотно уложите нарезанную капусту в чистые стеклянные банки, посыпая семенами тмина и ягодами можжевельника по мере заполнения банок.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. В средней миске смешайте воду и соль, пока соль не растворится.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Залейте капусту и специи солевым рассолом. Аккуратно надавите на капусту и специи, чтобы выпустить пузырьки воздуха и погрузить их в рассол.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  7. Неплотно накройте банку крышкой. Поставьте банку на тарелку, чтобы поймать любой перелив, который может произойти, когда брожение станет активным.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  8. Оставьте банки при комнатной температуре на 3 дня. В это время снимайте крышки не реже одного раза в день и проверяйте, погружены ли овощи в рассол (при необходимости добавьте рассол). Вы должны начать видеть пузырьки сверху, что указывает на то, что брожение идет полным ходом.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  9. К концу 3 дня квашеная краснокочанная капуста должна иметь чистый, слегка кисловатый запах и вкус. Переместите банки в холодильник (тарелки под них на этом этапе ставить не нужно). Подождите еще как минимум 5 дней, пока вкус квашеной капусты из красной капусты не разовьется.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Совет

  • Квашеная капуста хранится в холодильнике не менее 6 месяцев, но лучше всего ее есть в течение 3 месяцев. Через 3 месяца он имеет тенденцию терять свою свежесть.
  • Вместо крышки можно также на время брожения прикрыть верх банки куском марли и резинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Квашеної капусти рецепти: Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Заготовки Капуста Квашеная капуста

6 ноября 2009

Олеся

  • Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

    17
    35
    2

    Легкий

  • Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

    40
    177
    11

    Легкий

  • Цветаевский яблочный пирог

    122
    926
    432

    Легкий

  • Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

    31
    179
    12

    Легкий

  • Оладьи из Кабачков с Фаршем

    16
    45
    2

    Легкий

Все рецепты автора

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей и не становится мягкой. Этот рецепт просто находка. Его готовила моя бабушка, чему и меня научила. Все мои домашние просто в восторге! Все пропорции хорошо подобраны и на выходе получается отличная капустка, идеальная по своим вкусовым и полезным свойствам.
Капуста квасится буквально пару дней, ее можно готовить в любое время года, так как пользу квашеной капусты трудно переоценить. Капусту можно квасить на зиму и это тоже будет отличным источником витаминов.
Готовьте на здоровье!

Ингредиенты

капуста белокочанная (поздних сортов)5 кг (чистый вес капусты)
морковь (крупная)4 шт (1 кг)
соль (крупная)100 г (*не использовать йодированную соль)

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части — получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться комбайном или теркой «Бернера»).

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

Совет. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков — газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

29

343

Легкий

17
35
2

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

40
177
11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

122
926
432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

31
179
12

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

16
45
2

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

29
82
9

Рулет из кабачков.

Вкусная Закуска

Олеся

Легкий

41
216
265

Капуста хрустящая квашеная

Елена

Легкий

9
64
33

Квашеная капуста (без рассола)

nata11

Легкий

27
66
17

Капуста Экспресс

ИВАН ИВАНЫЧ

Легкий

11
45
28

Квашенная капуста

leo1970

Легкий

11
38
21

Квашеная капуста

-AniCa-

Легкий

9
37
34

Капуста квашеная на зиму (пятиминутка)

финочка

Легкий

11
12
8

Квашеный фаршированный перец

julia78

Легкий

10
26
3

Капуста квашеная «от бабушки»

Дори

Легкий

3
16
19

Капуста квашеная в банках с клюквой

Kisya

Легкий

5
13
0

Квашеная капуста в банке.

Квашение капусты в условиях квартиры!

Anikanova

Легкий

2
2
0

Квашеная капуста

zarevna

Легкий

0
2
0

Квашеная капуста с клюквой

Svetlana2018

InLove

Wildenergy

InLove

Barbariska4

Barbariska4

Buchy

Darya1991

InLove

Wildenergy

Капуста квашена в банках: 3 дуже смачні рецепти заготівлі капусти на зиму

Всім привіт! Кінчається літо, зібраний урожай на дачах і городах. І багато законсервованих овочів і фруктів вже припасено у наших засіках. На черзі залишилася остання заготівля на зиму. Ця смачна, ніжна закуска буде постачати нас натуральними вітамінами до весни. Сьогодні у мене запланована квашена капуста в банках.

Качани залишалися в городі до перших заморозків. Як тільки перший морозець прихопив капустяне листя, значить прийшла пора зібрати овоч і починати переробку. Ми вже квасили капусту з буряком, і з журавлиною, і в бочках. А так само готували мариновану. Ці рецепти ви можете знайти в розділі «Домашні заготовки«.

Сьогоднішній варіант квашення прямо в банках досить простий. А капуста виходить дуже смачний і соковитий. Як здорово додати її в щі або вінегрет, у деякі салати. Та й просто поїсти її з цибулею та олією. Поки пишу, вже слинки течуть і хочеться скоріше її скуштувати!

Зміст:

  • Квашена капуста в 3-х літрових банках на зиму без оцту
  • Класичний рецепт хрусткою квашеної капусти в розсолі
  • Сама смачна капуста квашена в банках на 3 літри швидкого приготування

Спробуйте кожен рецепт, щоб мати можливість вибрати якийсь один, який найбільше вам сподобається.

Квашена капуста в 3-х літрових банках на зиму без оцту

Напевно, це один із самих стандартних рецептів приготування цієї страви. Готувати з нього дуже просто. Однак, дотримуйтеся описану технологію, щоб отримати чудовий результат.

Ранні, скоростиглі сорти капусти не підходять для закваски!

Нам знадобиться велика емальована каструля або миска. У ній ми будемо перемішувати інгредієнти, перш ніж утрамбувати їх у трилітрову банку.

Хто любить спеції, сміливо підсипати кмин або насіння кропу. Вони сюди дуже підходять.

Склад:

  • Білокачанної капусти — 3кг.
  • Моркви — 200 гр.
  • Засолочний сіль — 3 ст. ложки без гірки

Приготування:

1. Качан необхідно очистити від верхніх млявих листя, вирізати качан і обполоснути. Дати стекти воді і нашаткувати тоненькою соломкою. Для цього можна використовувати як спеціальну шатківницю, так і звичайний довгий ніж.

Кладемо подрібнену капусту в каструлю в якій зручно буде м’яти і перемішувати в подальшому. Тільки не використовуйте для цього алюмінієвий посуд.

2. Потім необхідно почистити і вимити морквину, а потім подрібнити її через крупну тертку. Можна моркву нарізати кружечками або соломкою.

3. Всипайте моркву і сіль в ту ж каструлю. Якщо будете додавати спеції, то їх теж підсипати на цьому етапі. Тепер ретельно перемішуйте, перетирайте і уминайте все це добро руками. Добре б закликати для цієї роботи сильні чоловічі руки.

Використовується тільки велика, засолочний сіль. Дрібну або иодированную брати не можна!

Через п’ять хвилин після такої процедури капустяна маса зменшиться в об’ємі в два рази. При цьому з неї виділиться дуже багато соку.

4. Трилітрову банку для заквашування капусти стерилізувати зовсім не обов’язково. Просто промийте водою і перекладайте в неї капусту.

Укладати її потрібно як можна щільніше, поступово вона почне виділяти все більше соку. У підсумку цей розсіл повинен повністю покрити овочеве кришиво.

5. Заповнену ємність слід поставити високу миску. Тому що через деякий час почнеться процес бродіння і тоді сік почне витікати з банки. Можна прикрити кришкою, але не закривати! Краще просто накинути марлю або полотняну серветку. Нехай капуста ось так кваситься протягом трьох днів при кімнатній теплій температурі.

6. Через кожні 8-10 годин треба проробляти отвори в капусті, щоб випускати газ, який утворюється під час бродіння. Він досить смердючий, але не треба цього лякатися.

Через три доби цей процес припиниться і страва буде готове. Можете їсти відразу або прибрати в підвал на зберігання. Капуста квашена в банках дуже добре зберігається в холодному приміщенні до наступного літа.

Класичний рецепт хрусткою квашеної капусти в розсолі

Цей варіант напевно для тих, хто любить смак квашеної капусти цікавіше, ніж просто в своєму соку. У приготуванні тут теж немає особливих складнощів.

Просто додатково необхідно зробити розсіл і чудова страва готова.

Нам знадобиться на одну трилітрову банку:

  • Вилок капусти близько трьох кілограм
  • Одна велика морквина

Розсіл:

  • По одній столовій ложці крупнокаменной засолочной солі і цукру без гірки
  • Один літр холодної води

Приготування:

1. Спочатку необхідно почистити моркву, а з качана прибрати верхні листочки зів’ялі і вирізати качан. Овочі помити під краном і дати стекти воді. Потім нашаткувати вилок тоненькою соломкою. Помістити її в кухонний таз або каструлю, в якій зручно буде перемішувати її в подальшому.

2. Моркву нарізати або натерти на крупній тертці. Перемішати гарненько подрібнені овочі.

Тиснути і м’яти при цьому капусту не треба!

Тому що робимо ми її не у власному соку, а саме в розсолі.

3. Потім отриману овочеву суміш щільно укласти в трилітрову банку. Тут теж такий нюанс, що сильно утрамбовувати теж не потрібно. Залиште місце для заповнення розсолами. Тепер встановіть банку високу миску.

4. Ретельно змішайте всі складові розсолу до повного розчинення солі та цукру. Тепер залийте банку до верху, щоб вкрилися овочі. Прикрийте серветкою і залиште в темному місці на три доби.

Дерев’яною, можна китайської, паличкою протыкайте капусту в декількох місцях, щоб виходив зайве повітря. Робити це потрібно вранці і ввечері протягом трьох днів бродіння.

Через три дні смачна квашена капуста в банку готова! Можна взяти трохи такий капусточки, заправити рослинним маслом, січеною зеленню або дрібно порізаним ріпчастою цибулею. Це дуже смачна закуска. А інший вміст баночки щільно закрийте пластиковою кришкою і приберіть в льох або холодильник.

Сама смачна капуста квашена в банках на 3 літри швидкого приготування

Іноді, звичайно, не хочеться чекати аж цілих три дні коли ж заквасится смачна капустка. Хочеться швидше). І на такий випадок теж є рецепт.

Відрізняється він від попередніх тим, що тут буде гаряча заливка. Саме тому капуста набагато швидше приготується.

Нам знадобиться на одну трилітрову банку:

  • Качан білої капусти приблизно три кілограми
  • Дві середні морквини або одна велика

Для розсолу:

  • По одній столовій ложці цукру і засолочной солі без гірки
  • Один літр окропу

Приготування:

1. Спочатку необхідно звичайно ж почистити і помити всі овочі. залишити на кілька хвилин, щоб стекла зайва вода. Кочан розрізати, прибрати верхні листи і видалити качан. Шинкуйте капусту так, як вам подобається. Хтось любить дуже тонку шатківницю, а є любителі великих шматків.

2. Моркву нарізаємо соломкою або кружечками. Можна і подрібнити на тертці. Робіть по своєму смаку.

3. Далі подрібнені овочі помістіть в таз або каструлю і перемішайте. М’яти і тиснути їх не треба. Закладати отриману овочеву масу в банку щільно, але не трамбувати.

4. Можна приготувати заливку. Для цього необхідно змішати між собою інгредієнти розсолу.

Банки обов’язково потрібно ретельно промити, але стерилізувати не потрібно.

5. Залити капусту отриманим розсолом, який повинен виявитися вище овочів, тобто до країв. Далі встановити банку в глибоку посудину. Прикрити кришкою або марлею, щоб виходило повітря. Не потрібно щільно закривати!

6. Для випускання газів, пробивайте вміст банки дерев’яною паличкою через 6-8 годин.

При такій гарячої заливки, капуста буде готова вже через 1-2 дні. Можна подавати до столу як закуску, або використовувати для приготування страв.

Як бачите всі рецепти дуже прості. Приготувати їх під силу навіть молодої господині.

Рецепт домашней немецкой квашеной капусты

По

Дженнифер МакГэвин

Дженнифер МакГэвин

Дженнифер МакГэвин научилась готовить немецкую еду, живя в Германии в течение 11 лет, и много лет работала в пищевой промышленности.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 20.07.22

Протестировано

Лорин Бодден

Протестировано
Лорин Бодден

Лорин — кулинарный редактор журнала The Spruce Eats, создающий рецепты и руководства по приготовлению блюд на любой вкус и опыт.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Ульяна Вербицкая

Квашеная капуста может и не быть национальным блюдом Германии, но в США это блюдо больше всего ассоциируется с немецкой кухней. Квашеную капусту легко приготовить самостоятельно, так как вы просто полагаетесь на бактерии, обнаруженные на листьях капусты, которые способствуют ферментации. Добавленная соль вытягивает воду, убивает бактерии, вызывающие порчу, и начинается брожение.

С этим простым рецептом вы можете регулировать выход по своему вкусу, поскольку каждая партия ферментируется в 1-квартовой банке Мейсона. Чтобы добиться приятной кислой терпкости квашеной капусты, может потребоваться от одной до трех недель; при прохладных температурах зимы это займет больше времени, а в теплые дни лета — быстрее. Есть много способов насладиться домашней квашеной капустой, в том числе прямо из банки, в качестве гарнира или салата, или приготовленной вместе с яблоками и колбасой.

«Оставьте тяжелую работу науке ферментации с этой супер простой квашеной капустой. Будьте терпеливы, потому что вкус стоит ожидания!» —Лорин Бодден

  • 8-10 чашек нашинкованной капусты без упаковки (около 2 фунтов)

  • 10 ягод можжевельника

  • 1 чайная ложка семян тмина

  • 1 чайная ложка семян горчицы

  • 3 чайные ложки поваренной соли или другой нейодированной соли, разделенные на

  • 1 стакан фильтрованной воды

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  2. В чистой неметаллической миске смешайте капусту, ягоды можжевельника, семена тмина, семена горчицы и 2 чайные ложки соли для засолки.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  3. Перемешать, чтобы капуста выпустила сок.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  4. Дайте настояться 10 минут, а затем снова перемешайте. При необходимости вы можете дать ему отдохнуть дольше, до 1-2 часов.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  5. Стерилизуйте 1-литровую банку Мейсона с широким горлышком и крышку, прокипятив в течение нескольких минут в воде и высушив на чистом кухонном полотенце.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  6. Уложите капусту и приправы в стерилизованную банку, придавливая деревянной (не металлической) ложкой.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  7. Смешайте отфильтрованную воду с оставшейся солью. Залить капусту, наполняя ее так, чтобы она доставала до краев банки. Плотно закройте стерилизованной консервной крышкой.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  8. Поставьте банку на поднос, чтобы собрать вытекающий сок. Смесь начнет пузыриться.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  9. После того, как пузырьки прекратятся, проверьте емкость. Если уровень воды упал ниже края банки, долейте еще соленой воды (соблюдая соотношение 1 чайная ложка маринованной соли на 1 стакан воды), которая была слегка подогрета, чтобы она полностью растворилась.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  10. Держите банку на подносе при температуре от 65 до 72 F в течение 1–3 недель, чтобы добиться приятного кисловатого вкуса. После первой недели пробуйте квашеную капусту каждые несколько дней, пока она не достигнет желаемой терпкости.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

  11. Как только он вам понравится, снимите все (безвредные) белые пятна или пленку сверху, плотно закройте банку стерилизованной крышкой и кольцом, протрите банку снаружи и храните ее в холодильнике. Наслаждайтесь как есть, ложкой поверх хот-догов или готовьте вместе со свиными отбивными для сытного обеда.

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

Советы по рецепту

  • Соленую соль можно найти в большинстве продуктовых магазинов в отделе соли и специй. Храните его в герметичном контейнере вдали от влаги, чтобы соль не слипалась.
  • Использование поваренной соли, мелкозернистой соли   , не имеющей добавок, предотвратит помутнение квашеной капусты, что само по себе не вредно, но придает неаппетитный вид.
  • Если вы увеличиваете количество этого рецепта, убедитесь, что вы используете пропорцию 1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды.
  • В то время как консервированную квашеную капусту перед употреблением следует промывать в дуршлаге, чтобы уменьшить соленый привкус, свежую квашеную капусту делать не обязательно.
  • Не стесняйтесь добавлять в квашеную капусту другие ароматизаторы, такие как чеснок, укроп, лимонная цедра, фенхель и морковь.

История квашеной капусты

Квашеную капусту, что в переводе с немецкого означает «квашеная капуста», изготавливали путем ферментации капусты в рисовом вине. Он попал в Европу из Азии, где более 2000 лет назад был любимым обедом рабочих, строящих Великую Китайскую стену. Считается, что Чингисхан впервые завез его в Восточную Европу около 1000 лет назад, и вместо вина использовалась соль, чтобы запустить процесс брожения. После того, как это новое вкусовое ощущение прижилось, оно попало в Германию, Францию ​​и другие страны.

Когда диетологи обнаружили, что в квашеной капусте содержится витамин С, она быстро стала стандартной едой для дальних морских путешествий, поскольку не требовала охлаждения и помогала предотвратить цингу. На суше квашеная капуста — это способ сохранить капусту для употребления в пищу в течение всей зимы, а также во время засухи и голода, когда урожай не давался.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Источники статьи

The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Пеньяс Э., Мартинес-Вильялуэнга С., Фриас Х. Зауэркраут. В: Ферментированные продукты для здоровья и профилактики заболеваний . Эльзевир; 2017: 557-576. doi:10.1016/B978-0-12-802309-9.00024-8

  2. Раак С., Остерманн Т., Бем К., Мольсбергер Ф. Регулярное употребление квашеной капусты и ее влияние на здоровье человека: библиометрический анализ. Glob Adv Health Med . 2014;3(6):12-18. doi:10.7453/gahmj.2014.038

Простой рецепт квашеной капусты с красной капустой

По

Леда Мередит

Леда Мередит

Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске и хранении пищи.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 27.10.22

Ель ест / Джулия Хартбек

Краснокочанная капуста представляет собой красочную вариацию традиционной квашеной капусты.

Приготовление квашеной капусты не может быть проще — здесь нет консервирования, стерилизации банок и длинного списка ингредиентов. Вы можете сделать всю работу менее чем за 10 минут. Единственная трудность — это подождать неделю, пока квашеная капуста заквасится и приобретет вкус. Если вы влюбитесь в этот процесс, вы можете применить аналогичную обработку к другим овощам, таким как зеленая фасоль и морковь. Процесс лактоферментации — отличный способ продлить срок годности любого овоща.

Как подавать квашеную капусту

Попробуйте подать квашеную капусту с хрустящими нарезанными яблоками для быстрого вкусного салата или вместе с традиционным жареной свининой с домашним яблочным соусом. Квашеная капуста также используется в качестве ингредиента для супа и в равной степени подходит для бутербродов с мясом, например, с солониной.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как эта ферментированная краснокочанная капуста собирается вместе

«Я обожаю рецепты, которые легко настроить и просто присматривать за ними. Если вы можете делать такие продукты дома, я рекомендую делать это, потому что это всегда вкуснее, дешевле и дает вам настоящее чувство удовлетворения от того, что вы самодостаточны». — Ной Велуш-Роджерс

  • 1 кочан краснокочанной капусты (около 2 фунтов)

  • 4 стакана воды

  • 1 столовая ложка морской соли

  • 1 чайная ложка семян тмина

  • 8-10 сушеных ягод можжевельника

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Разрежьте капусту пополам. Вырежьте толстую сердцевину и конец стебля и компостируйте или выбросьте их.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Тонко нарежьте капусту соломкой или небольшими кусочками (например, салат из капусты).

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Неплотно уложите нарезанную капусту в чистые стеклянные банки, посыпая семенами тмина и ягодами можжевельника по мере заполнения банок.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. В средней миске смешайте воду и соль, пока соль не растворится.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Залейте капусту и специи солевым рассолом. Аккуратно надавите на капусту и специи, чтобы выпустить пузырьки воздуха и погрузить их в рассол.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  7. Неплотно накройте банку крышкой. Поставьте банку на тарелку, чтобы поймать любой перелив, который может произойти, когда брожение станет активным.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  8. Оставьте банки при комнатной температуре на 3 дня. В это время снимайте крышки не реже одного раза в день и проверяйте, погружены ли овощи в рассол (при необходимости добавьте рассол). Вы должны начать видеть пузырьки сверху, что указывает на то, что брожение идет полным ходом.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  9. К концу 3 дня квашеная краснокочанная капуста должна иметь чистый, слегка кисловатый запах и вкус. Переместите банки в холодильник (тарелки под них на этом этапе ставить не нужно). Подождите еще как минимум 5 дней, пока вкус квашеной капусты из красной капусты не разовьется.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Совет

  • Квашеная капуста хранится в холодильнике не менее 6 месяцев, но лучше всего ее есть в течение 3 месяцев. Через 3 месяца он имеет тенденцию терять свою свежесть.
  • Вместо крышки можно также на время брожения прикрыть верх банки куском марли и резинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *