Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Заготовки Капуста Квашеная капуста
6 ноября 2009
Олеся
Пирог «Слёзы Ангела»
19
71
3Легкий
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
5
8
1Легкий
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
53
189
19Легкий
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
10
35
2Легкий
Пирог из Детства.
Зебра по-Новому
27
70
1Легкий
Все рецепты автора
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей и не становится мягкой. Этот рецепт просто находка. Его готовила моя бабушка, чему и меня научила. Все мои домашние просто в восторге! Все пропорции хорошо подобраны и на выходе получается отличная капустка, идеальная по своим вкусовым и полезным свойствам.
Капуста квасится буквально пару дней, ее можно готовить в любое время года, так как пользу квашеной капусты трудно переоценить. Капусту можно квасить на зиму и это тоже будет отличным источником витаминов.
Готовьте на здоровье!
Ингредиенты
капуста белокочанная (поздних сортов) | 5 кг (чистый вес капусты) |
---|---|
морковь (крупная) | 4 шт (1 кг) |
соль (крупная) | 100 г (*не использовать йодированную соль) |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части — получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться комбайном или теркой «Бернера»).
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
Совет. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков — газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
29
352
Легкий
19
71
3
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
Легкий
5
8
1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий
53
189
19
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий
10
35
2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Олеся
Легкий
27
70
1
Пирог из Детства.
Зебра по-Новому
Олеся
Легкий
50
179
25
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий
41
217
266
Капуста хрустящая квашеная
Елена
Легкий
9
66
33
Квашеная капуста (без рассола)
nata11
Легкий
27
66
17
Капуста Экспресс
ИВАН ИВАНЫЧ
Легкий
11
45
28
Квашенная капуста
leo1970
Легкий
11
38
21
Квашеная капуста
-AniCa-
Легкий
9
39
34
Капуста квашеная на зиму (пятиминутка)
финочка
Легкий
11
12
8
Квашеный фаршированный перец
julia78
Легкий
10
26
3
Капуста квашеная «от бабушки»
Дори
Легкий
3
15
19
Капуста квашеная в банках с клюквой
Kisya
Легкий
5
13
0
Квашеная капуста в банке.
Квашение капусты в условиях квартиры!
Anikanova
Легкий
2
2
0
Квашеная капуста
zarevna
Легкий
0
2
0
Квашеная капуста с клюквой
Svetlana2018
InLove
Wildenergy
InLove
Barbariska4
Barbariska4
Buchy
Darya1991
InLove
Wildenergy
Квашена капуста — Простий рецепт квашеної капусти
Категорія:Домашні заготовки
Кухня: Українська кухня
Час готування: 6000 ( 15 ) хв
Кількість: 10 осіб
Меню: Прості страви Страви на вечерю, обід та сніданок
Розраховано на літрову банку, але по цьому рецепту готується квашена капуста і в промислових масштабах – можна квасити капусту на зиму і в великій кількості, лишень подбайте заздалегідь про місце для зберігання усіх цих вітамінів 🙂 . Квашена капуста використовується як незамінний інгредієнт капусняку.
Для страви: | |
Капуста білоголова | 1 кг (1 середнього розміру) |
Морква | 100 г (1 середнього розміру) |
Сіль | 20 г (1 стол. ложка) |
Капустину, знявши верхні листки і вирізавши качан, дрібно пошаткувати. Моркву (якщо квашена капуста готується з морквою – може бути і без неї, білою) натерти на середній терці. Овочі посолити, перемішати і залишити на 5 хв, щоб капуста пустила сік.
Овочеву суміш перекласти у чисту літрову банку. Якщо гарно утрамбувати, має поміститись приблизно 1 кг суміші (деяка частина овочів піде у відходи). Закрити капроновою кришкою і залишити при кімнатній температурі. Через 4 дні квашена капуста готова. Якщо квасите капусту на зиму, то щоб вона більше не вквашувалась, перенесіть її в холодне місце.
Більше рецептів: пшоняна каша з капустою, кролик з овочами.
Корисні поради:Ідеальна пропорція — коли сіль становить 2% від загальної маси овочів. У процесі квашення сік може переливатись через край банки, тому краще підкласти під неї тарілку. Важливо: сік повинен покривати капусту. Якщо потрібно, виріжте кружечок з капронової кришки, покладіть на капусту, а зверху притисніть все тягарем — згодиться, наприклад, півлітрова пластикова пляшка, наповнена водою.
Додаткова інфо: калорії, ціни і ін.
Назва | Од. | К-сть | К-сть гр | Ціна | Калорій | Білки | Жири | Вуглев. |
Капуста білоголова | г | 1000 | 1000 | 9.1 | 27 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Морква | г | 100 | 100 | 21.9 | 34 | 1.3 | 0.1 | 9.3 |
Сіль | г | 20 | 20 | 4.41 | 0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
Вага всього / на порцію | 1120 г | 110 г | |
Вартість продуктів всього / на порцію (орієнтовна) | 11.38 грн | 1.14 грн | |
Поживна (харчова) цінність на 100 г: | |||
Калорійність | Білки | Жири | Вуглеводи |
27 ккал (низька) | 1.7 г | 0.1 г | 6.9 г |
Позначки:квасити капусту на зимуквашена капустапростий рецептрецепт квашеної капустияк квасити капустуяк квасити на зиму
Рецепт домашней немецкой квашеной капусты
К
Дженнифер МакГэвин
Дженнифер МакГэвин
Дженнифер МакГэвин научилась готовить немецкую еду, живя в Германии в течение 11 лет, и много лет работала в пищевой промышленности.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 21.12.22
Протестировано
Лорин Бодден
Протестировано
Лорин Бодден
Лорин — кулинарный редактор журнала The Spruce Eats, создающий рецепты и руководства по приготовлению блюд на любой вкус и опыт.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Квашеная капуста может и не быть национальным блюдом Германии, но в США это блюдо больше всего ассоциируется с немецкой кухней. Квашеную капусту легко приготовить самостоятельно, так как вы просто полагаетесь на бактерии, обнаруженные на листьях капусты, которые способствуют ферментации. Добавленная соль вытягивает воду, убивает бактерии, вызывающие порчу, и начинается брожение.
С этим простым рецептом вы можете регулировать выход по своему вкусу, поскольку каждая партия ферментируется в 1-квартовой банке Мейсона. Чтобы добиться приятной кислой терпкости квашеной капусты, может потребоваться от одной до трех недель; при прохладных температурах зимы это займет больше времени, а в теплые дни лета — быстрее. Есть много способов насладиться домашней квашеной капустой, в том числе прямо из банки, в качестве гарнира или салата, или приготовленной вместе с яблоками и колбасой.
«Оставьте тяжелую работу науке ферментации с этой супер простой квашеной капустой. Будьте терпеливы, потому что вкус стоит ожидания!» —Лорин Бодден
8-10 чашек нашинкованной капусты без упаковки (около 2 фунтов)
10 ягод можжевельника
1 чайная ложка семян тмина
1 чайная ложка семян горчицы
3 чайные ложки поваренной соли или другой нейодированной соли, разделенные на
1 стакан фильтрованной воды
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
В чистой неметаллической миске смешайте капусту, ягоды можжевельника, семена тмина, семена горчицы и 2 чайные ложки соли для засолки.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Перемешать, чтобы капуста выпустила сок.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Дайте настояться 10 минут, а затем снова перемешайте. При необходимости вы можете дать ему отдохнуть дольше, до 1-2 часов.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Стерилизуйте 1-литровую банку Мейсона с широким горлышком и крышку, прокипятив в течение нескольких минут в воде и высушив на чистом кухонном полотенце.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Уложите капусту и приправы в стерилизованную банку, придавливая деревянной (не металлической) ложкой.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Смешайте отфильтрованную воду с оставшейся солью. Залить капусту, наполняя ее так, чтобы она доставала до краев банки. Плотно закройте стерилизованной консервной крышкой.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Поставьте банку на поднос, чтобы собрать вытекающий сок. Смесь начнет пузыриться.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
После того, как пузырьки прекратятся, проверьте емкость. Если уровень воды упал ниже края банки, долейте еще соленой воды (соблюдая соотношение 1 чайная ложка маринованной соли на 1 стакан воды), которая была слегка подогрета, чтобы она полностью растворилась.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Держите банку на подносе при температуре от 65 до 72 F в течение 1–3 недель, чтобы добиться приятного кисловатого вкуса. После первой недели пробуйте квашеную капусту каждые несколько дней, пока она не достигнет желаемой терпкости.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Как только он вам понравится, снимите все (безвредные) белые пятна или пленку сверху, плотно закройте банку стерилизованной крышкой и кольцом, протрите банку снаружи и храните ее в холодильнике. Наслаждайтесь как есть, ложкой поверх хот-догов или готовьте вместе со свиными отбивными для сытного обеда.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Советы по рецепту
- Соленую соль можно найти в большинстве продуктовых магазинов в отделе соли и специй. Храните его в герметичном контейнере вдали от влаги, чтобы соль не слипалась.
- Использование поваренной соли, мелкозернистой соли , не имеющей добавок, предотвратит помутнение квашеной капусты, что само по себе не вредно, но придает неаппетитный вид.
- Если вы увеличиваете количество этого рецепта, убедитесь, что вы используете пропорцию 1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды.
- В то время как консервированную квашеную капусту перед употреблением следует промывать в дуршлаге, чтобы уменьшить соленый привкус, свежую квашеную капусту делать не обязательно.
- Не стесняйтесь добавлять в квашеную капусту другие ароматизаторы, такие как чеснок, укроп, лимонная цедра, фенхель и морковь.
История квашеной капусты
Квашеную капусту, что в переводе с немецкого означает «квашеная капуста», изготавливали путем ферментации капусты в рисовом вине. Он попал в Европу из Азии, где более 2000 лет назад был любимым обедом рабочих, строящих Великую Китайскую стену. Считается, что Чингисхан впервые завез его в Восточную Европу около 1000 лет назад, и вместо вина использовалась соль, чтобы запустить процесс брожения. После того, как это новое вкусовое ощущение прижилось, оно попало в Германию, Францию и другие страны.
Когда диетологи обнаружили, что в квашеной капусте содержится витамин С, она быстро стала стандартной едой для дальних морских путешествий, поскольку не требовала охлаждения и помогала предотвратить цингу. На суше квашеная капуста — это способ сохранить капусту для употребления в пищу в течение всей зимы, а также во время засухи и голода, когда урожай не давался.
Рецепты ферментированных овощей
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Источники статьи
The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Пеньяс Э., Мартинес-Вильялуэнга С., Фриас Х. Зауэркраут. В: Ферментированные продукты для здоровья и профилактики заболеваний . Эльзевир; 2017: 557-576. doi:10.1016/B978-0-12-802309-9.00024-8
Раак С., Остерманн Т., Бем К., Мольсбергер Ф. Регулярное употребление квашеной капусты и ее влияние на здоровье человека: библиометрический анализ. Glob Adv Health Med . 2014;3(6):12-18. doi:10.7453/gahmj.2014.038
Простой рецепт квашеной капусты с красной капустой
К
Леда Мередит
Леда Мередит
Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске и хранении пищи.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 27. 10.22
Протестировано
Ной Велуш-Роджерс
Протестировано
Ноа Велуш-Роджерс
Ноа Велюш-Роджерс работает на приготовление пищи для нескольких предприятий общественного питания. Он работал с командой поваров в частной школе. Он был помощником учителя кулинарии на детских и подростковых групповых кулинарных курсах. Ной был нанят в качестве стажера, а затем прошел обучение в качестве тестировщика рецептов для журнала Fine Cooking Magazine.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Ель ест / Джулия Хартбек
Краснокочанная капуста представляет собой красочную вариацию традиционной квашеной капусты.
Приготовление квашеной капусты не может быть проще — здесь нет консервирования, стерилизации банок и длинного списка ингредиентов. Вы можете сделать всю работу менее чем за 10 минут. Единственная трудность — это подождать неделю, пока квашеная капуста заквасится и приобретет вкус. Если вы влюбитесь в этот процесс, вы можете применить аналогичную обработку к другим овощам, таким как зеленая фасоль и морковь. Процесс лактоферментации — отличный способ продлить срок годности любого овоща.
Как подавать квашеную капусту
Попробуйте подать квашеную капусту с хрустящими нарезанными яблоками для быстрого вкусного салата или вместе с традиционным жареной свининой с домашним яблочным соусом. Квашеная капуста также используется в качестве ингредиента для супа и в равной степени подходит для бутербродов с мясом, например, с солониной.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как эта ферментированная краснокочанная капуста собирается вместе
«Я обожаю рецепты, которые легко настроить и просто присматривать за ними. Если вы можете делать такие продукты дома, я рекомендую делать это, потому что это всегда вкуснее, дешевле и дает вам настоящее чувство удовлетворения от того, что вы самодостаточны». — Ной Велуш-Роджерс
1 кочан краснокочанной капусты (около 2 фунтов)
4 стакана воды
1 столовая ложка морской соли
1 чайная ложка семян тмина
8-10 сушеных ягод можжевельника
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Джулия Хартбек
Разрежьте капусту пополам. Вырежьте толстую сердцевину и конец стебля и компостируйте или выбросьте их.
Ель ест / Джулия Хартбек
Тонко нарежьте капусту соломкой или небольшими кусочками (например, салат из капусты).
Ель ест / Джулия Хартбек
Неплотно уложите нарезанную капусту в чистые стеклянные банки, посыпая семенами тмина и ягодами можжевельника по мере заполнения банок.
Ель ест / Джулия Хартбек
В средней миске смешайте воду и соль, пока соль не растворится.
Ель ест / Джулия Хартбек
Залейте капусту и специи солевым рассолом. Аккуратно надавите на капусту и специи, чтобы выпустить пузырьки воздуха и погрузить их в рассол.
Ель ест / Джулия Хартбек
Неплотно накройте банку крышкой. Поставьте банку на тарелку, чтобы поймать любой перелив, который может произойти, когда брожение станет активным.
Ель ест / Джулия Хартбек
Оставьте банки при комнатной температуре на 3 дня. В это время снимайте крышки не реже одного раза в день и проверяйте, погружены ли овощи в рассол (при необходимости добавьте рассол). Вы должны начать видеть пузырьки сверху, что указывает на то, что брожение идет полным ходом.
Ель ест / Джулия Хартбек
К концу 3 дня квашеная краснокочанная капуста должна иметь чистый, слегка кисловатый запах и вкус. Переместите банки в холодильник (тарелки под них на этом этапе ставить не нужно). Подождите еще как минимум 5 дней, пока вкус квашеной капусты из красной капусты не разовьется.
Ель ест / Джулия Хартбек
Совет
- Квашеная капуста хранится в холодильнике не менее 6 месяцев, но лучше всего ее есть в течение 3 месяцев. Через 3 месяца он имеет тенденцию терять свою свежесть.
- Вместо крышки можно также на время брожения прикрыть верх банки куском марли и резинкой.