Лечо из огурцов помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты: ТОП-11 рецептов лечо из огурцов на зиму с простым приготовлением

Содержание

ТОП-11 рецептов лечо из огурцов на зиму с простым приготовлением

Содержание

  1. Классический лечо из помидор, огурца и перца
  2. Рецепт лечо из огурцов, моркови и лука
  3. Рецепт лечо «Пальчики оближешь»
  4. Лечо из огурцов по-корейски
  5. Лечо из огурцов с гвоздикой, без стерилизации
  6. Рецепт лечо из огурцов без уксуса
  7. Рецепт лечо из перезревших огурцов
  8. Рецепт лечо из огурцов с чесноком и луком
  9. Лечо из огурцов и кабачков
  10. Рецепт лечо из огурцов с кетчупом
  11. Рецепт огуречного лечо с томатной пастой
  12. Заключение

Оригинальное лечо — это блюдо венгерской кухни, в основе которого лежит принцип тушения помидор, сладкого перца и репчатого лука. Мы же дадим подборку рецептов лечо из огурцов, которое можно закрыть на зиму.

Все рецепты адаптированы под российские условия, экзотических и дорогостоящих продуктов тут нет. Приготовить вкусную заготовку для консервации сможет даже начинающая хозяйка.

Классический лечо из помидор, огурца и перца

Лечо, закрытое на зиму по этому рецепту, получается невероятно вкусным, а потому часто подается в качестве гарнира к мясным блюдам. В классической схеме уксус не используется, но мы рекомендуем его добавить в небольшом количестве — так вкус и аромат сохраняются гораздо дольше. На приготовление консервированного блюда уйдет около часа.

Таблица №1. Количество ингредиентов на две банки, объемом 2 л.

ИнгредиентыТребуемое количество
Огурцы любого размера и формыОколо 3 кг
Томаты1,5 кг
Перец сладкий (болгарский) среднего размера4 шт.
Чеснок (головка)1 шт.
Масло подсолнечное200 мл
Уксус столовый 9%70 мл
Сахар4 столовых ложки
Соль2 столовых ложки
Острый перецПо желанию и по вкусу

Для тушения овощей лучше всего использовать толстостенный чугунок, в нем блюда получаются наиболее вкусными. Если его нет — подойдет и глубокая кастрюля не менее, чем на 5 л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, помидоры и перец промыть. Если есть поврежденные места — срезать.
  2. Овощи нарезать — огурцы кружочками, перец и помидоры любым способом. Чеснок разделить на зубчики и очистить. Если используется острый перец — измельчить.
  3. Пропустить томаты и перец через мясорубку со средним размером решетки.
  4. Сложить в кастрюлю или чугунок огурцы, залить смесью измельченного перца и томатов.
  5. Добавить сахар, соль, подсолнечное масло и перемешать до однородной консистенции.
  6. Проверить овощную массу на вкус, при необходимости добавить сахар или соль.
  7. Тушить овощи на слабом огне й0 минут.
  8. Добавить уксус, тушить еще 2–3 минуты.
  9. Разлить в заранее простерилизованные банки.
  10. Накрыть металлической крышкой и закатать.

Закрытое на зиму лечо перевернуть вверх донышком и укутать теплым одеялом на сутки. Затем можно убирать в подвал, погреб или в другое темное и прохладное место.

Не забывайте проверять банки на герметичность: если из-под крышки выделяется сок, нужно снять ее, проварить пару минут лечо и снова закрыть другой крышкой.

Рецепт лечо из огурцов, моркови и лука

Если томатов нет или хочется разнообразия, можно взять на вооружение этот рецепт. Такое лечо получается очень вкусным, душистым, и выглядит красиво, поэтому часто блюдо можно видеть на новогодних столах. Особенность рецепта в отсутствии стерилизации, что позволяет сохранить большую часть витаминов.

Таблица №2. Компоненты на банку 3 л.

ИнгредиентыНужное количество
Огурцы (можно некондицию)2,5 кг
Перец сладкий (средний или крупный)6–8 шт.
Томаты1,5 кг
Морковь0,5 кг
Головки чеснока3 шт.
Масло подсолнечное200 мл
Уксус 9%4 столовых ложки
Сахар7 столовых ложек (с небольшой горкой)
Соль2 столовых ложки
Перец острыйЕсли есть желание, по вкусу

Все овощи тщательно вымыть и высушить на полотенце. Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками или полукругами. Болгарский перец лучше всего нарезать тонкой и не сильно длинной соломкой.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук обжарить на сковороде в течение 10 минут. Лучше брать чугунную сковороду, на ней качество обжарки выше.
  2. Томаты порезать удобными по размеру кусками, пропустить через мясорубку.
  3. Вылить полученный сок с мякотью в кастрюлю.
  4. Засыпать нарезанные кружками огурцы.
  5. Внести обжаренную морковь с луком.
  6. Положить очищенные зубчики чеснока (можно каждый разрезать на две части).
  7. Добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  8. Довести до кипения.
  9. Добавить уксус и тушить на среднем огне полчаса, периодически помешивая лопаткой, особенно по стенкам и дну.
  10. Перелить в банку, накрыть крышками и закатать.

Закрытый на зиму банки с лечо можно укрыть теплым пледом, тогда огурцы будут мягкими. Можно не укрывать, а дать медленно остыть — тогда плоды будут хрустящими.

Хранить лечо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь»

В этом рецепте практически не используется острый перец, а сладкий перец предварительно слегка обжаривается на сковороде вместе с морковью. При таком подходе блюдо получается приятным на вкус, необычным и очень ароматным. На его приготовление потребуется около двух часов.

Таблица №3. Ингредиенты

Продукты для лечоКоличество
Огурцы1 кг
Болгарский перец (средний)1–2 шт.
Томаты любого размера1,5 кг
Морковь4 шт.
Головка чеснока1 шт.
Подсолнечное масло100 мл
Уксус 9%100 мл
СахарНеполная столовая ложка
Соль2 чайных ложки.

Если все-таки будете добавлять острый перец — возьмите его чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус блюда. Все овощи промойте, у перца удалите семена, морковь и чеснок почистите.

Способ приготовления лечо на зиму:

  1. Чеснок с томатами и острым перцем (если используется) пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Слегка обжарить ее на растительном масле, затем добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Тушить на слабом огне 10 минут.
  4. Огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю.
  5. Добавить к овощному пюре обжаренные с перцем морковь.
  6. Добавить соль, сахар, растительное масло.
  7. Довести до кипения, затем тушить полчаса, периодически перемешивая массу.
  8. Добавить столовый уксус и еще потушить 2–3 минуты.
  9. Перелить в стерилизованные банки.
  10. Накрыть заранее прокипяченными крышками и закатать.

Банки накрыть поставить донышком вверх и накрыть легким одеялом до остывания. Затем убрать на хранение.

Не забывайте проверять герметичность закаток.

Лечо из огурцов по-корейски

Хоть лечо и пришло к нам из Венгрии, есть еще и корейская адаптация. Полученная по такому рецепту закуска будет оригинальным и невероятно вкусным дополнением к любому столу. Приготовить лечо несложно.

Таблица №4. Продукты на трехлитровую банку.

ПродуктыКоличество
Огурцы4 кг
Перец сладкий4–6 шт.
Морковь600 г
Подсолнечное масло1 стакан
Яблочный уксус 6%200 мл
Перец чили1 шт.
Головки чеснока2 шт.
Молотый черный перец2 столовых ложки без горки
Сахар1 стакан
Соль4 столовых ложки

Огурцы, морковь и перец моют, высушивают на салфетках. Огурцы нарезать кубиками, перец — тонкой соломкой, морковь натереть на корейской терке.

Рецепт лечо:

  1. Положить огурцы в глубокую посуду.
  2. Добавить натертую длинными полосками морковь.
  3. Добавить мелко измельченный острый перец и подготовленный болгарский перец.
  4. Чеснок мелко измельчить ножом, добавить в кастрюлю.
  5. Добавить соль, сахар, молотый перец, уксус и растительное масло.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Оставить под крышкой в комнате на 3 часа.
  8. За это время банку простерилизовать, крышку прокипятить.
  9. Уложить овощи в банку, уплотняя ложкой, чтобы не было воздуха.
  10. Отправить банку на водяную баню (вода должна быть на уровне «плечиков»).
  11. Стерилизовать на среднем огне полчаса.
  12. Достать банку из водяной бани.
  13. Накрыть крышкой и закрыть.

Банку с закрытым лечо по-корейски выдержать в течение суток под теплым одеялом, крышкой вниз. Затем убрать на хранение.

Перед подачей на стол лечо лучше охладить, так оно будет вкуснее.

Лечо из огурцов с гвоздикой, без стерилизации

Если воспользоваться этим рецептом, можно получить невероятно ароматное и вкусное лечо с большим содержанием витаминов. Огурцы могут быть любыми, в том числе и не подходящими для самостоятельной консервации или на продажу.

Таблица №5. Ингредиенты на 3 литра лечо.

Необходимые продуктыКоличество по рецепту
Свежие огурцы2 кг
Томаты1 кг
Болгарский перец3–4 шт.
Острый перецПо вкусу
Зубчики чеснока10 шт.
Гвоздика5 шт.
Подсолнечное масло100 мл
Уксус 9%7 столовых ложек
Сахар6 столовых ложек
Соль2 столовые ложки

Огурцы нарезать кружочками приблизительно равной толщины. Чеснок очистить, помидоры и перцы нарезать удобными дольками.

Способ приготовления:

  1. Томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю положить нарезанные кружочками огурцы, залить полученной томатной массой.
  3. Довести до кипения на среднем огне.
  4. Добавить специи, соль, сахар, масло.
  5. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Добавить уксус, перемешать и протушить еще 2 минуты.

Банки стерилизовать не нужно, лишь тщательно помыть, можно с содой. Крышки прокипятить 10 минут. Готовое лечо разлить по банкам, накрыть крышками и закатать.

Банки ставят на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки. Затем убирают в место последующего хранения.

Рецепт лечо из огурцов без уксуса

Не всем нравится кислый привкус, который дает столовый уксус. Если вы из таких людей, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Приготовить лечо из имеющихся огурцов по нему несложно.

Таблица №6. Необходимые ингредиенты

ПродуктыКоличество
Огурцы1 кг
Томаты500 г
Зубчики чеснока3 шт.
Перец черный горошком2–3 шт.
Подсолнечное масло50 мл
Сахар5 столовых ложек с небольшой горкой
Соль2 чайных ложки

У вымытых огурцов обрезать кончики и нарезать кружочками. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чеснок измельчить.

Последовательность действий:

  1. Томатный сок залить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар, специи, масло, перемешать.
  3. Довести до кипения, затем томить на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.
  4. Добавить огурцы и чеснок, проварить еще 10 минут.
  5. Разложить по банкам и закрыть.

Банки укутать теплыми одеялами, выставив вверх дном. Спустя сутки лечо можно убирать в погреб.

Банки стерилизовать обязательно, крышки кипятить не менее 10 минут.

Рецепт лечо из перезревших огурцов

Дачникам часто не получается вовремя приехать на участок, тогда часть огурцов перезревает. Их не нужно выбрасывать: благодаря нашему рецепту можно закрыть превосходное лечо на зиму. Рецепт приготовления несложный.

Таблица №7. Продукты на 4 л лечо.

ИнгредиентыКоличество
Переросшие огурцы2,5 кг
Томаты2 кг
Болгарский перец6–8 шт.
Морковь среднего размера6 шт.
Масло подсолнечное200 мл
Головки чеснока3 шт.
Уксус 9%50 мл
Сахар7 столовых ложек
Соль2 столовых ложки

По желанию к этим продуктам можно добавить немного острого перца.

Огурцы нужно тщательно вымыть, удалить подгнившие или потрескавшиеся места. Если семечки уже твердые — с помощью столовой ложки убрать их. Мякоть натереть на крупной терке, так будет лучше и вкуснее.

Описание рецепта:

  1. Перец нарезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками.
  2. Слегка обжарить морковь на сковороде, затем добавить болгарский перец и протушить на слабом огне 10 минут.
  3. Помидоры пропустить через мясорубку и перелить в посуду для приготовления лечо.
  4. Добавить сахар, соль, чеснок (его можно разрезать на 2–3 части).
  5. Добавить натертые на терке огурцы, обжаренную морковь с перцем.
  6. Налить масло и уксус.
  7. Все хорошо перемешать.
  8. Довести до кипения, после чего тушить под крышкой на малом огне полчаса.
  9. Периодически пробовать на вкус, при необходимости добавлять соль или сахар.

Банки простерилизовать, разлить по ним готовое лечо и закрыть металлическими крышками.

Лечо, приготовленное по этому рецепту, обязательно укутать на сутки теплым одеялом, только потом убирать на хранение.

Рецепт лечо из огурцов с чесноком и луком

Рецепт не подразумевает применения стерилизации, поэтому огурцы и помидоры сохраняют большую часть витаминов, будут необыкновенно вкусными и ароматными. Для приготовления блюда потребуется около двух часов.

Таблица №8. Перечень ингредиентов на 4 литра блюда.

ИнгредиентыКоличество
Огурцы2,5 кг
Томаты2 кг
Лук репчатый6 средних головок
Чеснок2 головки
Болгарский перец7–8 шт. среднего размера
Подсолнечное масло6 столовых ложек
Уксус 9%4 столовых ложки
Сахар5 столовых ложек
Соль2 столовых ложки

Огурцы нужно нарезать тонкими кольцами, а лук — полукольцами. Остальные овощи нарезают произвольно. Банки и крышки стерилизуют любым удобным способом.

Последовательность приготовления:

  1. Болгарский перец, чеснок и томаты пропустить через мясорубку.
  2. Вылить полученную массу в кастрюлю.
  3. Добавить соль и сахар, перемешать до полного растворения.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Поставить на плиту, тушить после закипания на слабом огне 10 минут.
  6. Добавить огурцы и лук, тушить еще 10 минут.
  7. Влить столовый уксус и выдержать лечо на огне еще 2 минуты.
  8. Переложить массу по банкам, накрыть крышками, закатать.

Лечо, приготовленное по этому рецепту, укутывать не нужно. Банки с огурцами остывают при комнатной температуре донышками вверх. Если все получилось закрыть герметично, нет протечек, то можно убирать консервацию на хранение.

Такое лечо перед подачей на стол лучше всего немного охладить.

Лечо из огурцов и кабачков

Приготовленное по этому народному рецепту лечо с огурцами и кабачками получается очень сытным и вкусным. Последнее качество достигается за счет добавления томатов и различных специй. На приготовление и консервацию блюда уйдет около полутора часов.

Таблица №9. Продукты на 4–5 литров лечо.

ИнгредиентыКоличество
Огурцы1 кг
Кабачки1 кг
Томаты1,5 кг
Сладкий перец5 средних перчин
Лук3 головки среднего размера
Подсолнечное масло200 мл
Уксус 9%3 столовых ложки
Сахар200 г
Соль1–2 столовых ложки (по вкусу)

Особенность этого рецепта в том, что томаты не измельчаются в мясорубке, а нарезаются кубиками. Так же поступают с остальными овощами, включая перцы. Если используются взрослые кабачки, кожицу надо срезать.

Процесс приготовления прост:

  1. Томаты положить в кастрюлю подходящего объема.
  2. Насыпать сахар, соль, влить растительное масло.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Поставить овощи на слабый огонь, где слегка тушить в течение 5 минут.
  5. Добавить кабачки и томить еще 10 минут.
  6. Добавить перец, лук и огурцы, все вместе тушить 20 минут.
  7. Влить уксус, перемешать, подержать на плите 1–2 минуты.

Лечо готово. Его раскладывают по заранее по стерилизованным банкам, уплотняя ложкой (если масса густая), закрывают крышками и закатывают. Банки переворачивают, укутывают одеялом или пледом, оставляют так на ночь или на сутки, чтобы полностью остыли.

Спустя сутки консервацию можно опускать в подвал для последующего хранения.

Рецепт лечо из огурцов с кетчупом

Обычно по такому рецепту закрывают лечо на зиму в период, когда огурцы уже созрели, а томаты нет. Кетчуп неплохо их заменяет, дает нужную остроту и окраску. Приготовить консервацию несложно.

Таблица №10. Продукты на 2–3 литра домашних заготовок.

ИнгредиентыКоличество
Огурцы2 кг
Лук репчатый3 головки
Кетчуп натуральный300 г
Вода питьевая1 стакан
Зубчики чеснока6 шт.
Укроп в пучках1 шт.
Уксус 9%1 столовая ложка
Соль1 столовая ложка
Сахар2 столовых ложки

Огурцы моют, выдерживают 2 часа в ледяной воде, затем нарезают кружочками. Если плоды старые, можно очистить кожуру и удалить семена. В этом случае огурцы нарезают полукружочками. Лук шинкуют тонкими полукольцами.

Способ приготовления:

  1. Послойно уложить в кастрюлю огурцы и лук.
  2. Насыпать соль и сахар.
  3. Насыпать слой измельченного чеснока и укропа.
  4. Все перемешать, оставить на 1,5 часа, чтобы огурцы и лук пустили сок.
  5. Добавить кетчуп и воду, все хорошо перемешать.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения.
  7. Сделать слабый огонь и томить 20 минут периодически перемешивая.
  8. Добавить уксус, продержать на огне еще минуту.

Готовое лечо раскладывают по вымытым и по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Горячие банки плотно укутывают и выдерживают так до остывания.

Уменьшая или увеличивая объем воды можно регулировать консистенцию лечо.

Рецепт огуречного лечо с томатной пастой

Если нет томатов или кетчупа, можно обойтись томатной пастой. Главное смотреть на ее состав, чтобы не было химических добавок. Тогда лечо получится вкусным.

Таблица №11. Продукты на 5 литров.

ИнгредиентыКоличество
Огурцы (любые)4 кг
Томатная паста500 мл
Болгарский перец1 кг
Головка чеснока1 шт.
Масло подсолнечное200 мл
Уксус столовый (9%)150 мл
Соль2 столовых ложки
Сахар1 столовая ложка

Перец моют, нарезают кусками удобного размера. Чеснок очищают. Огурцы нарезают кубиками. Банки и крышки нужно стерилизовать.

Процесс приготовления:

  1. Перец и чеснок измельчить в мясорубке.
  2. Положить массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, перемешать.
  3. Положить огурцы, насыпать соль и сахар, влить масло, еще раз перемешать.
  4. Довести до кипения, затем протушить 15 минут.
  5. Добавить уксус, перемешать, снять с огня.

Полученную массу разложить по банкам (по самый верх), накрыть металлическими крышками и закатать. Укутать одеялом и дать полностью остыть. Лечо из огурцов в томатной пасте готово.

Заключение

Мы рассказали обо всех рецептах лечо из огурцов. Если вам знакомы еще какие-то способы приготовления, расскажите нам об этом в комментариях. Самые лучшие рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.

Лечо с луком — 1000.menu

Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч
PT3H

  1. Шаг 1:

    Как сделать лечо из помидор болгарского перца моркови и лука? Овощи берите только свежего урожая, не перезревшие. Перчики надо выбрать толстостенные, сочные, тогда и лечо получится особенно вкусным.

  2. Шаг 2:

    Подготовьте банки: промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

  3. Шаг 3:

    Все овощи нарежьте соломкой, не мельчите, оптимально 0,6-0,7см. Морковь можно натереть на «корейской» тёрке. Помидоры порежьте дольками или крупным квадратиком, кожуру я не убираю.

  4. Шаг 4:

    Приготовьте маринад : в варочном тазу или подходящей кастрюле смешайте воду, сахар, соль (повторю: соль везде разная, поэтому лучше положите чуть меньше, а в процессе, когда добавите овощи, пробуйте по вкусу и добавляйте по необходимости), растительное масло, последней добавьте уксусную эссенцию. Помешивая дайте покипеть 4 — 5 минут.

  5. Шаг 5:

    Затем поочерёдно добавляйте овощи, каждый раз доводите до кипения. Первым бросьте лук.

  6. Шаг 6:

    Потом морковь.

  7. Шаг 7:

    Следом закиньте болгарский перец.

  8. Шаг 8:

    Последними добавьте помидоры.

  9. Шаг 9:

    С момента закипания варите 20 — 30 минут на сильном нагреве. Время и режим нагрева указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности своей техники.

  10. Шаг 10:

    Горячим разлейте в тёплые, стерильные банки. Разливая, я таз с плиты не убираю, периодически включаю подогрев, чтобы всё время разливать лечо горячим. Наполнив баночку почти по плечики, беру чистую ложку и по стеночке аккуратно шевелю — утрамбовываю, выгоняя воздух, затем наполняю доверху, почти с переливом. Хорошо, если тут кто-то поможет закручивать, чтобы по возможности управиться быстро.

  11. Шаг 11:

    Наполненные банки оботрите начисто и перевернув на крышку укройте под «шубу», дайте так остыть. Сразу уберите в тёмное, прохладное место. Банки с Лечо хранятся больше года, но съедаются первыми.

Рецепт старый, когда отмеряли гранёным стаканом и ложками, я его так и сейчас готовлю, соль правда перевела в гр. Вес овощей указан не подготовленных, но я пробовала готовить взяв вес уже нарезанных овощей, маринада хватает. На выходе только получается на 3 баночки больше. То есть обычно получается 5 банок по 0,720гр, а из нарезанных получилось 8шт по 0,720 и 1 банка — 0,5л. Если кладу неполный вес овощей, то остаётся очень вкусный маринад. Этим маринадом заливаю пару баночек 0,5 томаты черри, но съедают их дети — они получаются сладенькие.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Как приготовить морковь с луком

Консервирование

Заготовки на зиму

Помидоры с луком

Помидоры с перцем болгарским как приготовить

Салаты на зиму домашние рецепты с фото

Заготовки без стерилизации на зиму пошагово

Болгарский перец на зиму

Лук на зиму

Вегетарианство

Маринованные помидоры на зиму

Морковь на зиму рецепты с фото

Веганство

Заготовка овощей на зиму рецепты с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Консервированные помидоры

Болгарский перец с луком рецепты

Лечо из помидор рецепты в домашних условиях

Помидоры на зиму без стерилизации рецепты с фото

Помидоры с луком на зиму

Салат из моркови на зиму

Лечо помидоры морковь

Лечо из перца и помидор с луком

Лечо перец помидоры морковь лук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Уксусная эссенция — 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Вода, Растительное масло, Сахар, Соль, Уксусная эссенция

фото и видео пальчики оближешь

С наступлением зимы возникает желание достать из погреба заготовки, сделанные летом или осенью. При этом особой популярностью пользуются консервированные огурцы. Некоторые хозяйки делают лечо из этого овоща на зиму. Для приготовления этого блюда необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт лечо из огурцов.

Состав

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Со сладким перцем
  • 3 Вывод

Классический рецепт

Чтобы разобраться, как приготовить лечо из огурцов на зиму, необходимо ознакомиться с классическим способом создания блюда. Именно он пользуется немалой популярностью у хозяек, которые делают такие вкусные заготовки на зиму, что пальчики оближешь.

Лечо из огурцов можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • три помидора;
  • 300 г перца;
  • 120 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 80 г соли;
  • 70 мл масла;
  • 50 мл уксуса.

Перед тем, как приготовить лечо из огурцов на зиму, необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе создания заготовки. Помидоры тщательно моют и нарезают на равные части. Затем их следует натереть на терке, при этом шкурку тереть не нужно. Для приготовления зимней заготовки будет использоваться только сок и мякоть.

После приготовления свежих помидоров можно приступить к подготовке перцев. Для начала у него удаляют плодоножку, а затем он очищается от всех семян. После этого перец нарезается небольшими кубиками размером не более 3 мм.

Огурцы моют от грязи, очищают от кожуры и разрезают на четыре равные части. Если они слишком длинные, то их придется разрезать не только вдоль, но и поперек. Длина нарезанных огурцов не должна превышать 5-7 см.

Все подготовленные ингредиенты сложить в небольшую кастрюлю и добавить к ним немного соли и растительного масла. Затем все тщательно перемешивается, после чего в смесь можно добавить измельченный чеснок.

После этого из полученной смеси готовят лечо. Для этого поставьте кастрюлю на слабый огонь, чтобы довести жидкость до кипения. Затем огонь уменьшают, кастрюлю накрывают крышкой и смесь варят еще 20 минут. Затем в блюдо добавляется немного уксуса. Сначала может показаться, что смесь слишком густая, но не пугайтесь. Смесь станет жиже по мере приготовления.

Когда лечо будет готово, его нужно сразу же разлить по стерилизованным банкам и закрыть закаточными крышками. Затем лечо с томатной пастой должно остыть, после чего его можно переносить в погреб для дальнейшего хранения.

Со сладким перцем

Некоторые рецепты лечо из огурцов на зиму создаются с использованием различных ингредиентов. Довольно часто при приготовлении этого блюда добавляют сладкий перец. Для приготовления лечо со сладким перцем нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • четыре морковки;
  • укроп;
  • 10 шт. сладкий перец;
  • три лавровых листа;
  • 100 мл масла;
  • головка чеснока;
  • две луковицы;
  • килограмм переросших помидоров;
  • 100 г сахара и соли.

Создание блюда должно начинаться с подготовки продуктов. В первую очередь следует заняться морковью и луком. Каждую луковицу очищают, моют и нарезают кольцами. После этого следует помыть морковь, очистить ее и натереть на средней терке. Затем все подготовленные ингредиенты помещаются в сковороду и обжариваются на масле. Для жарки рекомендуется использовать более глубокую сковороду, чтобы в нее можно было налить больше масла.

Параллельно с этим следует заняться приготовлением помидоров. Их нарезают небольшими ломтиками, которые затем нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную смесь переложите в кастрюлю и добавьте к ней немного перца и соли. По желанию можно добавить немного зелени. Кастрюлю с жидкостью ставят на плиту и доводят до кипения.

Затем огурцы нарезают кружочками и добавляют к уваренной томатной смеси. После этого жидкость кипятят еще 10 минут и в самом конце в нее добавляют обжаренную морковь с луком.

Лечо разливают по банкам и тщательно в них перемешивают. Все это закатывается крышками и ставится в большой таз с водой. Емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Консервированные банки следует простерилизовать в течение получаса. После этого их достают из тазика, заворачивают в одеяло и оставляют остывать.

Емкости с закусками обязательно обработать, так как не рекомендуется закатывать лечо на зиму без стерилизации.

Вывод

Лечо на зиму скатать не так просто. Рекомендуется перед этим изучить рецепты лечо с огурцами на зиму. Также можно посоветоваться с хозяйкой, которая уже готовила это блюдо и сможет доступно объяснить, как его лучше приготовить.

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он прост в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, требует самых простых овощей, цена на которые в летне-осенний период значительно снижается.

Рецептов очень много, и они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовится из болгарского перца, который готовится в томатном соусе. Но есть лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяется томатному соусу, который придает вкус всему блюду. Его обычно готовят из томатов, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают через сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае это занимает много времени, что не всегда устраивает современного владельца.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сводится к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров значится томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо все равно великолепен.

Тонкости

  • Вкус любого лечо зависит от томатов, из которых сделана томатная начинка. Если лечо готовится с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем, как впустить ее, нужно прочитать информацию о составе. Среди входящих в него ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Эта томатная паста готовится из томатов с добавлением воды, соли и сахара.
  • Помимо состава, стоит обратить внимание на вкус томата, так как в готовом лечо достаточно сильно будет ощущаться аромат томатной пасты. Если по каким-то причинам томатная паста не понравилась, не нужно ее использовать, иначе результат будет совсем не таким, как вы ожидали.
  • Перед употреблением томатную пасту разбавляют водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатную пасту солят. При этом количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если по рецепту овощи сначала обжаривают, а потом заливают томатным соусом, то можно использовать готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо помидор кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп не бывает дешевым, получается слишком дорого.
  • Лечо с томатной пастой изготавливается без стерилизации, но банки и крышки стерилизуются.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Состав:

  • Болгарский перец — 1 кг;
  • томатная паста

  • – 250 г;
  • сахар

  • – 75 г;
  • соль

  • – 15 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное

  • — 100 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления

  • Предварительно вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную духовку, установите температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Помойте его, срежьте стебель. Разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту развести водой в пропорции 1:1, вылить в широкую кастрюлю. Положить соль, сахар, масло. Помешивать. Довести до кипения.
  • Окуните перец в томатный соус. Варить 20-25 минут с момента закипания.
  • Залить уксусом, кипятить еще 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо по банкам. Немедленно закройте стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом. В таком положении оставить остывать.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Состав:

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • морковь

  • — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • паста томатная — 0,5 кг;
  • вода — 0,7 л;
  • соль

  • – 50 г;
  • сахар

  • – 100 г;
  • масло растительное

  • — 120 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Нарезать крупными полосками.
  • Морковь почистить, помыть. Натереть на крупной терке.
  • Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налить масло, разогреть. Обваляйте лук, перемешайте. Прогреть без обжаривания 5 минут.
  • Выложить морковь, перемешать. Тушить с луком 10 минут.
  • Добавить перец и чеснок.
  • В отдельной миске смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Залить этим соусом овощи. Тушите на медленном огне 40 минут. Залить уксусом за 5 минут до готовности.
  • В горячем виде разложите лечо по банкам. Герметично закрыть. Перевернуть их, укутать одеялом, остудить.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Состав:

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • томатная паста

  • – 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное

  • — 50 мл;
  • сахар

  • – 100 г;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления

  • Предварительно стерилизовать вымытые банки и крышки.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Нарезать произвольными одинаковыми ломтиками.
  • Положить томатную пасту в кастрюлю, залить водой. Помешивать. Добавить сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Положите перец в кастрюлю. Аккуратно перемешайте. Тушите на медленном огне 30 минут. В конце варки влить уксус.
  • Горячее лечо в банках. Сразу закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.

Лечо из перца с томатной пастой

Состав:

  • перец — 1 кг;
  • томатная паста

  • – 350 г;
  • вода — 0,8 л;
  • сахар — 2, 5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л

Способ приготовления

  • Заранее подготовить стерильные банки с крышками.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, срезать плодоножки. Нарежьте фрукты длинными полосками.
  • Томатную пасту смешать с водой, вылить в широкую кастрюлю. Добавить уксус, сахар и соль. Помешивать. Довести до кипения.
  • Окуните перец в соус. Варить полчаса на медленном огне.
  • В кипящем виде разложить в литровые или пол-литровые банки. Закройте стерильные крышки. Перевернуться, укутаться одеялом. В таком виде оставить остывать.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Состав:

  • перец — 1 кг;
  • баклажаны

  • – 1 кг;
  • репчатый лук

  • – 500 г;
  • томатная паста

  • – 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль

  • – 1 ст. л.;
  • сахар

  • — 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовить стерильные банки с крышками.
  • Отрежьте плодоножки баклажанов. Фрукты помойте, нарежьте брусочками или брусочками. Если они потемнели на срезе, посолить, выдержать 30 минут. Слить темный сок, а баклажаны слегка отжать.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Нарезать крупными полосками или широкими ломтиками.
  • Лук очистить, промыть водой. Нарезать полукольцами.
  • Томатную пасту растворить в воде, поместить в широкую кастрюлю, поставить на огонь. Добавьте сахар и соль. Помешивать. Как только жидкость закипит, положить лук. Варить на умеренном огне 5 минут.
  • Положить баклажаны. Варить 10 минут.
  • Добавить перец. Все вместе варить еще 30 минут.
  • Влить уксус, размешать. Держите на огне еще 5 минут.
  • В кипящем виде разложить по банкам. Герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуться, укутаться одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовить лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без косточек. Срежьте с них плодоножки, затем разрежьте их пополам и нарежьте ломтиками. Их также можно нарезать кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитно, лучше использовать красный или желтый перец. В остальном поступить так же, как в рецепте с баклажанами.

Хозяйка записки

Для придания лечо более насыщенного вкуса в процессе приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из трав выбирайте растения со слабым ароматом, например, укроп или петрушку. Добавьте их за 10 минут до окончания приготовления.

Осторожно перемешайте во время тушения, чтобы сохранить целостность овощей.

Хранить лечо с томатной пастой в сухом, темном, прохладном месте.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Лечо из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму

Аджика из помидоров на зиму

Готовим лечо с томатной пастой: просто или изысканно? Лучшие варианты, пошаговые рецепты лечо из томатной пасты и овощей

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *