ТОП-11 рецептов лечо из огурцов на зиму с простым приготовлением
Содержание
- Классический лечо из помидор, огурца и перца
- Рецепт лечо из огурцов, моркови и лука
- Рецепт лечо «Пальчики оближешь»
- Лечо из огурцов по-корейски
- Лечо из огурцов с гвоздикой, без стерилизации
- Рецепт лечо из огурцов без уксуса
- Рецепт лечо из перезревших огурцов
- Рецепт лечо из огурцов с чесноком и луком
- Лечо из огурцов и кабачков
- Рецепт лечо из огурцов с кетчупом
- Рецепт огуречного лечо с томатной пастой
- Заключение
Оригинальное лечо — это блюдо венгерской кухни, в основе которого лежит принцип тушения помидор, сладкого перца и репчатого лука. Мы же дадим подборку рецептов лечо из огурцов, которое можно закрыть на зиму.
Все рецепты адаптированы под российские условия, экзотических и дорогостоящих продуктов тут нет. Приготовить вкусную заготовку для консервации сможет даже начинающая хозяйка.
Классический лечо из помидор, огурца и перца
Лечо, закрытое на зиму по этому рецепту, получается невероятно вкусным, а потому часто подается в качестве гарнира к мясным блюдам. В классической схеме уксус не используется, но мы рекомендуем его добавить в небольшом количестве — так вкус и аромат сохраняются гораздо дольше. На приготовление консервированного блюда уйдет около часа.
Таблица №1. Количество ингредиентов на две банки, объемом 2 л.
Ингредиенты | Требуемое количество |
Огурцы любого размера и формы | Около 3 кг |
Томаты | 1,5 кг |
Перец сладкий (болгарский) среднего размера | 4 шт. |
Чеснок (головка) | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 200 мл |
Уксус столовый 9% | 70 мл |
Сахар | 4 столовых ложки |
Соль | 2 столовых ложки |
Острый перец | По желанию и по вкусу |
Для тушения овощей лучше всего использовать толстостенный чугунок, в нем блюда получаются наиболее вкусными. Если его нет — подойдет и глубокая кастрюля не менее, чем на 5 л.
Способ приготовления:
- Огурцы, помидоры и перец промыть. Если есть поврежденные места — срезать.
- Овощи нарезать — огурцы кружочками, перец и помидоры любым способом. Чеснок разделить на зубчики и очистить. Если используется острый перец — измельчить.
- Пропустить томаты и перец через мясорубку со средним размером решетки.
- Сложить в кастрюлю или чугунок огурцы, залить смесью измельченного перца и томатов.
- Добавить сахар, соль, подсолнечное масло и перемешать до однородной консистенции.
- Проверить овощную массу на вкус, при необходимости добавить сахар или соль.
- Тушить овощи на слабом огне й0 минут.
- Добавить уксус, тушить еще 2–3 минуты.
- Разлить в заранее простерилизованные банки.
- Накрыть металлической крышкой и закатать.
Закрытое на зиму лечо перевернуть вверх донышком и укутать теплым одеялом на сутки. Затем можно убирать в подвал, погреб или в другое темное и прохладное место.
Не забывайте проверять банки на герметичность: если из-под крышки выделяется сок, нужно снять ее, проварить пару минут лечо и снова закрыть другой крышкой.
Рецепт лечо из огурцов, моркови и лука
Если томатов нет или хочется разнообразия, можно взять на вооружение этот рецепт. Такое лечо получается очень вкусным, душистым, и выглядит красиво, поэтому часто блюдо можно видеть на новогодних столах. Особенность рецепта в отсутствии стерилизации, что позволяет сохранить большую часть витаминов.
Таблица №2. Компоненты на банку 3 л.
Ингредиенты | Нужное количество |
Огурцы (можно некондицию) | 2,5 кг |
Перец сладкий (средний или крупный) | 6–8 шт. |
Томаты | 1,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Головки чеснока | 3 шт. |
Масло подсолнечное | 200 мл |
Уксус 9% | 4 столовых ложки |
Сахар | 7 столовых ложек (с небольшой горкой) |
Соль | 2 столовых ложки |
Перец острый | Если есть желание, по вкусу |
Все овощи тщательно вымыть и высушить на полотенце. Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками или полукругами. Болгарский перец лучше всего нарезать тонкой и не сильно длинной соломкой.
Способ приготовления:
- Морковь и лук обжарить на сковороде в течение 10 минут. Лучше брать чугунную сковороду, на ней качество обжарки выше.
- Томаты порезать удобными по размеру кусками, пропустить через мясорубку.
- Вылить полученный сок с мякотью в кастрюлю.
- Засыпать нарезанные кружками огурцы.
- Внести обжаренную морковь с луком.
- Положить очищенные зубчики чеснока (можно каждый разрезать на две части).
- Добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
- Довести до кипения.
- Добавить уксус и тушить на среднем огне полчаса, периодически помешивая лопаткой, особенно по стенкам и дну.
- Перелить в банку, накрыть крышками и закатать.
Закрытый на зиму банки с лечо можно укрыть теплым пледом, тогда огурцы будут мягкими. Можно не укрывать, а дать медленно остыть — тогда плоды будут хрустящими.
Хранить лечо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.
Рецепт лечо «Пальчики оближешь»
В этом рецепте практически не используется острый перец, а сладкий перец предварительно слегка обжаривается на сковороде вместе с морковью. При таком подходе блюдо получается приятным на вкус, необычным и очень ароматным. На его приготовление потребуется около двух часов.
Таблица №3. Ингредиенты
Продукты для лечо | Количество |
Огурцы | 1 кг |
Болгарский перец (средний) | 1–2 шт. |
Томаты любого размера | 1,5 кг |
Морковь | 4 шт. |
Головка чеснока | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 100 мл |
Уксус 9% | 100 мл |
Сахар | Неполная столовая ложка |
Соль | 2 чайных ложки. |
Если все-таки будете добавлять острый перец — возьмите его чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус блюда. Все овощи промойте, у перца удалите семена, морковь и чеснок почистите.
Способ приготовления лечо на зиму:
- Чеснок с томатами и острым перцем (если используется) пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить ее на растительном масле, затем добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Тушить на слабом огне 10 минут.
- Огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю.
- Добавить к овощному пюре обжаренные с перцем морковь.
- Добавить соль, сахар, растительное масло.
- Довести до кипения, затем тушить полчаса, периодически перемешивая массу.
- Добавить столовый уксус и еще потушить 2–3 минуты.
- Перелить в стерилизованные банки.
- Накрыть заранее прокипяченными крышками и закатать.
Банки накрыть поставить донышком вверх и накрыть легким одеялом до остывания. Затем убрать на хранение.
Не забывайте проверять герметичность закаток.
Лечо из огурцов по-корейски
Хоть лечо и пришло к нам из Венгрии, есть еще и корейская адаптация. Полученная по такому рецепту закуска будет оригинальным и невероятно вкусным дополнением к любому столу. Приготовить лечо несложно.
Таблица №4. Продукты на трехлитровую банку.
Продукты | Количество |
Огурцы | 4 кг |
Перец сладкий | 4–6 шт. |
Морковь | 600 г |
Подсолнечное масло | 1 стакан |
Яблочный уксус 6% | 200 мл |
Перец чили | 1 шт. |
Головки чеснока | 2 шт. |
Молотый черный перец | 2 столовых ложки без горки |
Сахар | 1 стакан |
Соль | 4 столовых ложки |
Огурцы, морковь и перец моют, высушивают на салфетках. Огурцы нарезать кубиками, перец — тонкой соломкой, морковь натереть на корейской терке.
Рецепт лечо:
- Положить огурцы в глубокую посуду.
- Добавить натертую длинными полосками морковь.
- Добавить мелко измельченный острый перец и подготовленный болгарский перец.
- Чеснок мелко измельчить ножом, добавить в кастрюлю.
- Добавить соль, сахар, молотый перец, уксус и растительное масло.
- Все хорошо перемешать.
- Оставить под крышкой в комнате на 3 часа.
- За это время банку простерилизовать, крышку прокипятить.
- Уложить овощи в банку, уплотняя ложкой, чтобы не было воздуха.
- Отправить банку на водяную баню (вода должна быть на уровне «плечиков»).
- Стерилизовать на среднем огне полчаса.
- Достать банку из водяной бани.
- Накрыть крышкой и закрыть.
Банку с закрытым лечо по-корейски выдержать в течение суток под теплым одеялом, крышкой вниз. Затем убрать на хранение.
Перед подачей на стол лечо лучше охладить, так оно будет вкуснее.
Лечо из огурцов с гвоздикой, без стерилизации
Если воспользоваться этим рецептом, можно получить невероятно ароматное и вкусное лечо с большим содержанием витаминов. Огурцы могут быть любыми, в том числе и не подходящими для самостоятельной консервации или на продажу.
Таблица №5. Ингредиенты на 3 литра лечо.
Необходимые продукты | Количество по рецепту |
Свежие огурцы | 2 кг |
Томаты | 1 кг |
Болгарский перец | 3–4 шт. |
Острый перец | По вкусу |
Зубчики чеснока | 10 шт. |
Гвоздика | 5 шт. |
Подсолнечное масло | 100 мл |
Уксус 9% | 7 столовых ложек |
Сахар | 6 столовых ложек |
Соль | 2 столовые ложки |
Огурцы нарезать кружочками приблизительно равной толщины. Чеснок очистить, помидоры и перцы нарезать удобными дольками.
Способ приготовления:
- Томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю положить нарезанные кружочками огурцы, залить полученной томатной массой.
- Довести до кипения на среднем огне.
- Добавить специи, соль, сахар, масло.
- Тушить на слабом огне 15 минут.
- Добавить уксус, перемешать и протушить еще 2 минуты.
Банки стерилизовать не нужно, лишь тщательно помыть, можно с содой. Крышки прокипятить 10 минут. Готовое лечо разлить по банкам, накрыть крышками и закатать.
Банки ставят на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки. Затем убирают в место последующего хранения.
Рецепт лечо из огурцов без уксуса
Не всем нравится кислый привкус, который дает столовый уксус. Если вы из таких людей, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Приготовить лечо из имеющихся огурцов по нему несложно.
Таблица №6. Необходимые ингредиенты
Продукты | Количество |
Огурцы | 1 кг |
Томаты | 500 г |
Зубчики чеснока | 3 шт. |
Перец черный горошком | 2–3 шт. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Сахар | 5 столовых ложек с небольшой горкой |
Соль | 2 чайных ложки |
У вымытых огурцов обрезать кончики и нарезать кружочками. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чеснок измельчить.
Последовательность действий:
- Томатный сок залить в кастрюлю.
- Добавить сахар, специи, масло, перемешать.
- Довести до кипения, затем томить на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.
- Добавить огурцы и чеснок, проварить еще 10 минут.
- Разложить по банкам и закрыть.
Банки укутать теплыми одеялами, выставив вверх дном. Спустя сутки лечо можно убирать в погреб.
Банки стерилизовать обязательно, крышки кипятить не менее 10 минут.
Рецепт лечо из перезревших огурцов
Дачникам часто не получается вовремя приехать на участок, тогда часть огурцов перезревает. Их не нужно выбрасывать: благодаря нашему рецепту можно закрыть превосходное лечо на зиму. Рецепт приготовления несложный.
Таблица №7. Продукты на 4 л лечо.
Ингредиенты | Количество |
Переросшие огурцы | 2,5 кг |
Томаты | 2 кг |
Болгарский перец | 6–8 шт. |
Морковь среднего размера | 6 шт. |
Масло подсолнечное | 200 мл |
Головки чеснока | 3 шт. |
Уксус 9% | 50 мл |
Сахар | 7 столовых ложек |
Соль | 2 столовых ложки |
По желанию к этим продуктам можно добавить немного острого перца.
Огурцы нужно тщательно вымыть, удалить подгнившие или потрескавшиеся места. Если семечки уже твердые — с помощью столовой ложки убрать их. Мякоть натереть на крупной терке, так будет лучше и вкуснее.
Описание рецепта:
- Перец нарезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками.
- Слегка обжарить морковь на сковороде, затем добавить болгарский перец и протушить на слабом огне 10 минут.
- Помидоры пропустить через мясорубку и перелить в посуду для приготовления лечо.
- Добавить сахар, соль, чеснок (его можно разрезать на 2–3 части).
- Добавить натертые на терке огурцы, обжаренную морковь с перцем.
- Налить масло и уксус.
- Все хорошо перемешать.
- Довести до кипения, после чего тушить под крышкой на малом огне полчаса.
- Периодически пробовать на вкус, при необходимости добавлять соль или сахар.
Банки простерилизовать, разлить по ним готовое лечо и закрыть металлическими крышками.
Лечо, приготовленное по этому рецепту, обязательно укутать на сутки теплым одеялом, только потом убирать на хранение.
Рецепт лечо из огурцов с чесноком и луком
Рецепт не подразумевает применения стерилизации, поэтому огурцы и помидоры сохраняют большую часть витаминов, будут необыкновенно вкусными и ароматными. Для приготовления блюда потребуется около двух часов.
Таблица №8. Перечень ингредиентов на 4 литра блюда.
Ингредиенты | Количество |
Огурцы | 2,5 кг |
Томаты | 2 кг |
Лук репчатый | 6 средних головок |
Чеснок | 2 головки |
Болгарский перец | 7–8 шт. среднего размера |
Подсолнечное масло | 6 столовых ложек |
Уксус 9% | 4 столовых ложки |
Сахар | 5 столовых ложек |
Соль | 2 столовых ложки |
Огурцы нужно нарезать тонкими кольцами, а лук — полукольцами. Остальные овощи нарезают произвольно. Банки и крышки стерилизуют любым удобным способом.
Последовательность приготовления:
- Болгарский перец, чеснок и томаты пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную массу в кастрюлю.
- Добавить соль и сахар, перемешать до полного растворения.
- Добавить растительное масло.
- Поставить на плиту, тушить после закипания на слабом огне 10 минут.
- Добавить огурцы и лук, тушить еще 10 минут.
- Влить столовый уксус и выдержать лечо на огне еще 2 минуты.
- Переложить массу по банкам, накрыть крышками, закатать.
Лечо, приготовленное по этому рецепту, укутывать не нужно. Банки с огурцами остывают при комнатной температуре донышками вверх. Если все получилось закрыть герметично, нет протечек, то можно убирать консервацию на хранение.
Такое лечо перед подачей на стол лучше всего немного охладить.
Лечо из огурцов и кабачков
Приготовленное по этому народному рецепту лечо с огурцами и кабачками получается очень сытным и вкусным. Последнее качество достигается за счет добавления томатов и различных специй. На приготовление и консервацию блюда уйдет около полутора часов.
Таблица №9. Продукты на 4–5 литров лечо.
Ингредиенты | Количество |
Огурцы | 1 кг |
Кабачки | 1 кг |
Томаты | 1,5 кг |
Сладкий перец | 5 средних перчин |
Лук | 3 головки среднего размера |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Уксус 9% | 3 столовых ложки |
Сахар | 200 г |
Соль | 1–2 столовых ложки (по вкусу) |
Особенность этого рецепта в том, что томаты не измельчаются в мясорубке, а нарезаются кубиками. Так же поступают с остальными овощами, включая перцы. Если используются взрослые кабачки, кожицу надо срезать.
Процесс приготовления прост:
- Томаты положить в кастрюлю подходящего объема.
- Насыпать сахар, соль, влить растительное масло.
- Все тщательно перемешать.
- Поставить овощи на слабый огонь, где слегка тушить в течение 5 минут.
- Добавить кабачки и томить еще 10 минут.
- Добавить перец, лук и огурцы, все вместе тушить 20 минут.
- Влить уксус, перемешать, подержать на плите 1–2 минуты.
Лечо готово. Его раскладывают по заранее по стерилизованным банкам, уплотняя ложкой (если масса густая), закрывают крышками и закатывают. Банки переворачивают, укутывают одеялом или пледом, оставляют так на ночь или на сутки, чтобы полностью остыли.
Спустя сутки консервацию можно опускать в подвал для последующего хранения.
Рецепт лечо из огурцов с кетчупом
Обычно по такому рецепту закрывают лечо на зиму в период, когда огурцы уже созрели, а томаты нет. Кетчуп неплохо их заменяет, дает нужную остроту и окраску. Приготовить консервацию несложно.
Таблица №10. Продукты на 2–3 литра домашних заготовок.
Ингредиенты | Количество |
Огурцы | 2 кг |
Лук репчатый | 3 головки |
Кетчуп натуральный | 300 г |
Вода питьевая | 1 стакан |
Зубчики чеснока | 6 шт. |
Укроп в пучках | 1 шт. |
Уксус 9% | 1 столовая ложка |
Соль | 1 столовая ложка |
Сахар | 2 столовых ложки |
Огурцы моют, выдерживают 2 часа в ледяной воде, затем нарезают кружочками. Если плоды старые, можно очистить кожуру и удалить семена. В этом случае огурцы нарезают полукружочками. Лук шинкуют тонкими полукольцами.
Способ приготовления:
- Послойно уложить в кастрюлю огурцы и лук.
- Насыпать соль и сахар.
- Насыпать слой измельченного чеснока и укропа.
- Все перемешать, оставить на 1,5 часа, чтобы огурцы и лук пустили сок.
- Добавить кетчуп и воду, все хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения.
- Сделать слабый огонь и томить 20 минут периодически перемешивая.
- Добавить уксус, продержать на огне еще минуту.
Готовое лечо раскладывают по вымытым и по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Горячие банки плотно укутывают и выдерживают так до остывания.
Уменьшая или увеличивая объем воды можно регулировать консистенцию лечо.
Рецепт огуречного лечо с томатной пастой
Если нет томатов или кетчупа, можно обойтись томатной пастой. Главное смотреть на ее состав, чтобы не было химических добавок. Тогда лечо получится вкусным.
Таблица №11. Продукты на 5 литров.
Ингредиенты | Количество |
Огурцы (любые) | 4 кг |
Томатная паста | 500 мл |
Болгарский перец | 1 кг |
Головка чеснока | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 200 мл |
Уксус столовый (9%) | 150 мл |
Соль | 2 столовых ложки |
Сахар | 1 столовая ложка |
Перец моют, нарезают кусками удобного размера. Чеснок очищают. Огурцы нарезают кубиками. Банки и крышки нужно стерилизовать.
Процесс приготовления:
- Перец и чеснок измельчить в мясорубке.
- Положить массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, перемешать.
- Положить огурцы, насыпать соль и сахар, влить масло, еще раз перемешать.
- Довести до кипения, затем протушить 15 минут.
- Добавить уксус, перемешать, снять с огня.
Полученную массу разложить по банкам (по самый верх), накрыть металлическими крышками и закатать. Укутать одеялом и дать полностью остыть. Лечо из огурцов в томатной пасте готово.
Заключение
Мы рассказали обо всех рецептах лечо из огурцов. Если вам знакомы еще какие-то способы приготовления, расскажите нам об этом в комментариях. Самые лучшие рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Лечо из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (8)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие
1. 5 кг
Огурцы
1 кг
Болгарский перец сладкий
0.3 кг
Морковь
0.3 кг
Перец чили
2 шт.
Чеснок
1 головка
Соль
2 ч. л.
Сахар-песок
0.5 ст.
Уксус столовый 9%
100 мл.
Масло растительное
0.5 ст.
Процесс приготовления
Помидоры помойте и разрежьте на средние кусочки, удаляя плодоножки. Острый перец очистите от семян. Почистите головку чеснока. Перец, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубку с мелкой решеткой. Полученное пюре перелейте в кастрюлю для тушения лечо.
Морковь почистите, помойте и измельчите на крупную терку.
Сладкий перец очистите от семян, промойте и нашинкуйте на тонкую соломку.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на нем натертую морковь. Затем переложите в сковородку нарезанный перец и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.
Огурцы помойте и нарежьте их небольшими брусочками.
В томатное пюре переложите обжаренные морковь и перец, затем добавьте нарезанные огурцы, указанное в рецепте количество соли, сахара и остальное масло.
Кастрюлю с лечо поместите на большой огонь и доведите все до кипения. Затем тушите лечо на маленьком огне в течение 30 минут. К концу готовки налейте в лечо уксус, перемешайте и потушите овощи еще 5 минут. Горячее лечо разлейте в заранее простерилизованные баночки.
Баночки закатайте прокипяченными крышками, переверните дном вверх и остудите под «шубой». Остывшее лечо перенесите на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A
63. 77%
Витамин В1
4.38%
Витамин В2
3.81%
Витамин В4
1.07%
Витамин В5
4.22%
Витамин В6
9.64%
Витамин В9
1.97%
Витамин В12
0%
Витамин С
73.86%
Витамин D
0%
Витамин E
11.16%
Биотин
0.69%
Витамин К
8.93%
Витамин РР
3.78%
Калий
8.03%
Кальций
2.31%
Кремний
40.83%
Магний
4.87%
Натрий
14.62%
Сера
3.4%
Фосфор
4.23%
Хлор
13.41%
Алюминий
352.82%
Железо
3. 76%
Йод
2.09%
Кобальт
18.12%
Литий
37.6%
Марганец
7.81%
Медь
8.55%
Никель
1.32%
Рубидий
583.55%
Селен
0.88%
Фтор
0.55%
Хром
6.98%
Цинк
2.68%
Бор
7607.27%
Ванадий
119.02%
Молибден
11.62%
Витамин A
2759.19%
Витамин В1
189.42%
Витамин В2
164.83%
Витамин В4
46.4%
Витамин В5
182.55%
Витамин В6
417.25%
Витамин В9
85.3%
Витамин В12
0%
Витамин С
3195. 86%
Витамин D
0%
Витамин E
482.91%
Биотин
30%
Витамин К
386.58%
Витамин РР
163.66%
Калий
347.34%
Кальций
100.17%
Кремний
1766.67%
Магний
210.6%
Натрий
632.71%
Сера
147%
Фосфор
182.95%
Хлор
580.26%
Алюминий
15266.67%
Железо
162.65%
Йод
90.27%
Кобальт
784%
Литий
1627.14%
Марганец
337.83%
Медь
369.92%
Никель
57%
Рубидий
25250%
Селен
37. 88%
Фтор
24.01%
Хром
302%
Цинк
116.06%
Бор
329166.67%
Ванадий
5150%
Молибден
502.86%
Витамин A
1379.6%
Витамин В1
94.71%
Витамин В2
82.42%
Витамин В4
23.2%
Витамин В5
91.28%
Витамин В6
208.63%
Витамин В9
42.65%
Витамин В12
0%
Витамин С
1597.93%
Витамин D
0%
Витамин E
241.45%
Биотин
15%
Витамин К
193.29%
Витамин РР
81.83%
Калий
173.67%
Кальций
50.08%
Кремний
883. 33%
Магний
105.3%
Натрий
316.36%
Сера
73.5%
Фосфор
91.48%
Хлор
290.13%
Алюминий
7633.33%
Железо
81.32%
Йод
45.13%
Кобальт
392%
Литий
813.57%
Марганец
168.91%
Медь
184.96%
Никель
28.5%
Рубидий
12625%
Селен
18.94%
Фтор
12.01%
Хром
151%
Цинк
58.03%
Бор
164583.33%
Ванадий
2575%
Молибден
251.43%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 24832. 8 мкг | 900 мкг | 63.8 | 1379.6 |
Витамин В1 | 2.8 мг | 1.5 мг | 4.4 | 94.7 |
Витамин В2 | 3 мг | 1.8 мг | 3.8 | 82.4 |
Витамин В4 | 232 мг | 500 мг | 1.1 | 23.2 |
Витамин В5 | 9.1 мг | 5 мг | 4. 2 | 91.3 |
Витамин В6 | 8.3 мг | 2 мг | 9.6 | 208.6 |
Витамин В9 | 341.2 мкг | 400 мкг | 2 | 42.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2876.3 мкг | 90 мкг | 73.9 | 1597. 9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 72.4 мг | 15 мг | 11.2 | 241.5 |
Биотин | 15 мг | 50 мг | 0.7 | 15 |
Витамин К | 463.9 мкг | 120 мкг | 8.9 | 193.3 |
Витамин РР | 32. 7 мг | 20 мг | 3.8 | 81.8 |
Калий | 8683.6 мг | 2500 мг | 8 | 173.7 |
Кальций | 1001.7 мг | 1000 мг | 2.3 | 50.1 |
Кремний | 530 мг | 30 мг | 40.8 | 883.3 |
Магний | 842.4 мг | 400 мг | 4. 9 | 105.3 |
Натрий | 8225.3 мг | 1300 мг | 14.6 | 316.4 |
Сера | 735 мг | 500 мг | 3.4 | 73.5 |
Фосфор | 1463.6 мг | 800 мг | 4.2 | 91.5 |
Хлор | 13346 мг | 2300 мг | 13.4 | 290. 1 |
Алюминий | 4580 мкг | 30 мкг | 352.8 | 7633.3 |
Железо | 29.3 мг | 18 мг | 3.8 | 81.3 |
Йод | 135.4 мкг | 150 мкг | 2.1 | 45.1 |
Кобальт | 78.4 мкг | 10 мкг | 18.1 | 392 |
Литий | 1139 мкг | 70 мкг | 37. 6 | 813.6 |
Марганец | 6.8 мкг | 2 мкг | 7.8 | 168.9 |
Медь | 3699.2 мкг | 1000 мкг | 8.5 | 185 |
Никель | 114 мкг | 200 мкг | 1.3 | 28.5 |
Рубидий | 505 мкг | 2 мкг | 583.5 | 12625 |
Селен | 20. 8 мкг | 55 мкг | 0.9 | 18.9 |
Фтор | 960.4 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 12 |
Хром | 151 мкг | 50 мкг | 7 | 151 |
Цинк | 13.9 мг | 12 мг | 2.7 | 58 |
Бор | 3950 мкг | 1. 2 мкг | 7607.3 | 164583.3 |
Ванадий | 1030 мкг | 20 мкг | 119 | 2575 |
Молибден | 352 мкг | 70 мкг | 11.6 | 251.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Лечо на зиму с морковью и луком
Лечо из кабачков пальчики оближешь
Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук
Лечо на зиму из огурцов
Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь
Лечо из кабачков без уксуса
Лечо из кабачков с помидорами
Лечо из кабачков без томатной пасты
Обалденное лечо из баклажан
Лечо из желтых помидоров
Лечо из баклажан на зиму Пальчики оближешь
Лечо из кабачков и перца на зиму
Лечо с огурцами на зиму
Лечо из перца без помидоров
Салаты из огурцов на зиму
Салат из перца и чеснока на зиму
Лечо из огурцов с помидорами и перцем
Лечо с уксусом на зиму
Салат из перца пальчики оближешь на зиму
Лечо с томатной пастой на зиму
Лечо – пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он прост в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, требует самых простых овощей, цена на которые в летне-осенний период значительно снижается.
Рецептов очень много, и отличаются они как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовится из болгарского перца, который готовится в томатном соусе. Но есть лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.
Особое внимание уделяется томатному соусу, который придает вкус всему блюду. Его обычно готовят из томатов, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают через сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае это занимает много времени, что не всегда устраивает современного владельца.
Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сводится к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров значится томатная паста, томатный сок или кетчуп.
Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо все равно великолепен.
Тонкости
- Вкус любого лечо зависит от томатов, из которых сделана томатная начинка. Если лечо готовится с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем, как впустить ее, нужно прочитать информацию о составе. Среди входящих в него ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Эта томатная паста готовится из томатов с добавлением воды, соли и сахара.
- Помимо состава, стоит обратить внимание на вкус томата, так как в готовом лечо довольно сильно будет ощущаться аромат томатной пасты. Если по каким-то причинам томатная паста не понравилась, не нужно ее использовать, иначе результат будет совсем не таким, как вы ожидали.
- Перед употреблением томатную пасту разбавляют водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
- Иногда томатную пасту солят. При этом количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
- Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
- Если по рецепту овощи сначала обжаривают, а потом заливают томатным соусом, то можно использовать готовый томатный сок.
- Некоторые хозяйки вместо помидор кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп не бывает дешевым, получается слишком дорого.
- Лечо с томатной пастой изготавливается без стерилизации, но банки и крышки стерилизуются.
Лечо с болгарским перцем и томатной пастой
Состав:
- Болгарский перец — 1 кг;
- – 250 г;
- – 75 г;
- – 15 г;
- вода — 250 мл;
- — 100 мл;
- Уксус 9% — 50 мл.
томатная паста
сахар
соль
масло растительное
Способ приготовления
- Предварительно вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную духовку, установите температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
- Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Помойте его, срежьте стебель. Разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
- Томатную пасту развести водой в пропорции 1:1, вылить в широкую кастрюлю. Положить соль, сахар, масло. Размешать. Довести до кипения.
- Окуните перец в томатный соус. Варить 20-25 минут с момента закипания.
- Залить уксусом, кипятить еще 5 минут.
- В горячем виде разложите лечо по банкам. Немедленно закройте стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом. В таком положении оставить остывать.
Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой
Состав:
- Перец болгарский — 1 кг;
- — 0,4 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- паста томатная — 0,5 кг;
- вода — 0,7 л;
- – 50 г;
- – 100 г;
- — 120 мл;
- Уксус 9% — 50 мл.
морковь
соль
сахар
масло растительное
Способ приготовления
- Подготовьте стерильные банки с крышками.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Нарезать крупными полосками.
- Морковь почистить, помыть. Натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить.
- В казан или толстостенную кастрюлю налить масло, разогреть. Обваляйте лук, перемешайте. Прогреть без обжаривания 5 минут.
- Выложить морковь, перемешать. Тушить с луком 10 минут.
- Добавить перец и чеснок.
- В отдельной миске смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Залить этим соусом овощи. Тушите на медленном огне 40 минут. Залить уксусом за 5 минут до готовности.
- В горячем виде разложите лечо по банкам. Герметично закрыть. Перевернуть их, укутать одеялом, остудить.
Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом
Состав:
- Перец болгарский — 1 кг;
- – 100 г;
- вода — 500 мл;
- — 50 мл;
- – 100 г;
- соль — 0,5 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 25 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
томатная паста
масло растительное
сахар
Способ приготовления
- Промытые банки и крышки предварительно простерилизовать.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Нарезать произвольными одинаковыми ломтиками.
- В кастрюлю положить томатную пасту, залить водой. Размешать. Добавить сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Положите перец в кастрюлю. Аккуратно перемешайте. Тушите на медленном огне 30 минут. В конце варки влить уксус.
- Горячее лечо в банках. Сразу закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.
Лечо из перца с томатной пастой
Состав:
- перец — 1 кг;
- – 350 г;
- вода — 0,8 л;
- сахар — 2, 5 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л
- уксус (9-процентный) — 2 ст. л
томатная паста
Способ приготовления
- Заранее подготовить стерильные банки с крышками.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, срезать плодоножки. Нарежьте фрукты длинными полосками.
- Томатную пасту смешать с водой, вылить в широкую кастрюлю. Добавить уксус, сахар и соль. Размешать. Довести до кипения.
- Окуните перец в соус. Варить полчаса на медленном огне.
- В кипящем виде разложить в литровые или пол-литровые банки. Закройте стерильные крышки. Перевернуться, укутаться одеялом. В таком виде оставить остывать.
Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой
Состав:
- перец — 1 кг;
- – 1 кг;
- – 500 г;
- – 500 г;
- вода — 500 мл;
- – 1 ст. л.;
- — 3 ст. л.;
- Уксус 9% — 40 мл.
баклажаны
репчатый лук
томатная паста
соль
сахар
Способ приготовления
- Заранее подготовить стерильные банки с крышками.
- Срежьте плодоножки баклажанов. Фрукты помойте, нарежьте брусочками или кубиками. Если они потемнели на срезе, посолить, выдержать 30 минут. Слить темный сок, а баклажаны слегка отжать.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Нарезать крупными полосками или широкими ломтиками.
- Лук очистить, промыть водой. Нарезать полукольцами.
- Томатную пасту растворить в воде, поместить в широкую кастрюлю, поставить на огонь. Добавьте сахар и соль. Размешать. Как только жидкость закипит, положить лук. Варить на умеренном огне 5 минут.
- Положить баклажаны. Варить 10 минут.
- Добавить перец. Все вместе варить еще 30 минут.
- Влить уксус, размешать. Держите на огне еще 5 минут.
- В кипящем виде разложить по банкам. Герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуться, укутаться одеялом. Дождитесь полного остывания.
Примечание: по такому же принципу приготовить лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без косточек. Срежьте с них плодоножки, затем разрежьте их пополам и нарежьте ломтиками. Их также можно нарезать кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитно, лучше использовать красный или желтый перец. В остальном поступить так же, как в рецепте с баклажанами.
Хозяйка записки
Для придания лечо более насыщенного вкуса в процессе приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.
Из трав выбирайте растения со слабым ароматом, например, укроп или петрушку. Добавьте их за 10 минут до окончания приготовления.
Осторожно перемешайте во время тушения, чтобы сохранить целостность овощей.
Хранить лечо с томатной пастой в сухом, темном, прохладном месте.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Лечо из кабачков на зиму
Аджика из кабачков на зиму
Аджика из помидоров на зиму
Готовим лечо с томатной пастой: просто или изысканно? Лучшие варианты, пошаговые рецепты лечо из томатной пасты и овощей
Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса
Перец по-одесски на зиму
Лечо из баклажанов на зиму
Солянка на зиму с капустой и грибами
Огурцы в томатной пасте на зиму
Закуска «Тещин язык» на зиму — острая добавка к мясным или рыбным блюдам. Рецепты закуски «Язык» из баклажанов и кабачков
Кабачки в томатном соусе на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-острая композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком
Лечо из кабачков — уникальные вариации знаменитой закуски. Готовим вкусное лечо из кабачков в домашних условиях
Болгарский болгарский лечо для зимы
Популярные статьи
Тонкое тесто для пиццы
Какой рис необходим для роллов
Как рассол лосось
Приправы говядины
Peach
Salat Salat с Moseryrys 902.
. Запеканка из макарон с тыквой
Тесто для хвороста
Консервация щавеля на зиму
Слойки с яблоками
Венгерский, болгарский, русский. Выбери свой рецепт леко из помидоров на зиму
Сезон созревания овощей требует от хозяйки их ранней обработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.
Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов русской кухни.
Лечо из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Традиционный рецепт лечо включает:
• помидоры;
• перец;
• соль;
• сахар;
• специи.
Рецепты томатного лечо достаточно просты и с этой задачей справится любая хозяйка. Главное, следовать некоторым рекомендациям кулинаров с большим стажем.
1. Выбор «правильных» овощей. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые томаты, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезревшие и протертые перцы следует сразу отложить в сторону.
2. Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус дает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.
3. Правильное консервирование. От качества подготовительных работ зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки следует всегда. После закатывания банок нужно осмотреть их, понаблюдать: не протекает ли, плотно ли прилегает крышка к банке.
Лечо из помидоров на зиму (в домашних условиях)
Изумительно вкусное лечо, приготовленное из перца и помидоров, хорошо сохраняется всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых помидоров, разноцветного перца и чеснока с приятным глазу. Ингредиенты
• Помидоры — 4 кг
• Сахар — 200 г
• Перец крупный, желательно разноцветный — 3,5 кг
• Соль — 3 ст. l
• Озимый чеснок (более острый) — 3 маленькие головки
• Масло – стандартный стакан на 200 мл
• Перец черный горошком – 1 ст. л
• Уксус столовый (9%) — 50 мл
Способ приготовления
Первым этапом является подготовка болгарского перца. Его нужно промыть, разрезать пополам, удалить семена. Сначала нарежьте полосками, а затем ломтиками.
Далее подготовьте чеснок. Его нужно натереть со стороны волокон. Терка должна иметь среднее деление. Этот шаг очень важен и от его соблюдения зависит вкус лечо.
Подготовка томатов. Вымытые и обсушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.
Теперь нужно положить перец в кастрюлю с высокими бортиками, добавить нарезанные помидоры, добавить сахар и перемешать.
Затем добавьте крупную соль, перец и горошек. После добавления каждого ингредиента массу необходимо перемешать.
Добавьте чеснок и снова перемешайте. В самом конце нужно влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.
Теперь поставьте емкость с лечо на огонь и варите 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
По истечении времени добавьте уксус и продолжайте готовить еще 10 минут.
Готовое лечо разложить по чистым стерильным банкам, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх дном и положить на них теплое одеяло. После остывания заготовку необходимо хранить в погребе.
Томатное лечо на зиму (без уксуса)
Необычная закуска, по вкусу напоминающая венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления два основных ингредиента: помидоры и перец, и ни капли уксуса. Ими можно заменить томатную пасту при приготовлении первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно использовать как отдельное блюдо.
Ингредиенты
• Помидоры сочные, но не переспелые — 3 кг • Соль крупная — 1 ст. л. с горкой
• Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
• Перец сладкий, желательно красный — 10 шт.
• Чеснок — 7 шт. мелкие зубки
• Сахар – 1 ст.л. л
Способ приготовления
Сначала нужно подготовить овощи: помидоры и красный перец вымыть под проточной водой, удалить с перцев ботву и семена. Чеснок очистить и нарезать.
В одну емкость добавить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость — 1,5 кг крупно нарезанных.
Положите в кастрюлю красный перец и помидоры, нарезанные более мелкими ломтиками. Тушите 10 минут на медленном огне. Затем добавить помидоры, нарезанные крупными ломтиками, сахар, крупную соль и молотый перец, хорошо перемешать и варить еще 0,5 часа.
Готовое лечо и помидоры на зиму разложить по банкам, укупорить, перевернуть вверх дном, а когда остынет — отправить в погреб на хранение. Заворачиваться не должно.
На выходе получится 7 пол-литровых банок.
Томатное лечо на зиму (с яблоками)
Готовое лечо можно добавлять в супы, а также использовать как начинку для пиццы.
Ингредиенты
• Помидоры — 4 кг
• Яблоки средние (можно брать летние сорта) — 5 шт.
• Плоды красного и желтого перца — по 1 кг
• Сахар — 5 ст. л
• Специи по вкусу
• Уксусная кислота (70%) — 1 ст.
• Соль — не более 3 ст. л
Способ приготовления
Нарезанные помидоры положить в большую емкость и поставить тушиться на газовую плиту. Когда масса расплавится, снимите с огня и дайте остыть. Затем протрите.
Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: перец черный и душистый горошины, семена укропа или тмина, гвоздику, как следует завязав и окунув в кипящую массу с помидорами. Варить от 15 минут до получаса.
Добавить очищенные яблоки, полоски красного перца. Чуть позже – полоски желтого перца. Варить 15 минут.
Добавьте нарезанные зубчики чеснока и готовьте еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.
Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)
Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать количество овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, кабачки или баклажаны. Главное, чтобы томатной пасты было достаточно.
Ингредиенты
• Плоды цуккини — 1 кг
• Луковицы — 0,2 кг
• Масло — 150 мл
• Разноцветный перец, так лечо будет оригинально смотреться — 1 кг 90 0 2 рапса
Помидоры 3 • Морковь — 0,5 кг
• Чеснок (зубчики) — 2 шт.
• Эссенция уксусная — 18 мл
• Сахар — 1 ст. л
• Соль крупная — 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых предпочтений)
Способ приготовления
Морковь очистить и нарезать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков необходимо снять нежную кожицу и нарезать их ломтиками толщиной 1 см. Удалите сердцевину из твердых овощей.
У болгарского перца необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Лук — кольца, которые потом разрезают пополам.
Промытые помидоры обсушить, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого кожу легче снять. Освободив томаты от кожицы, их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с крупными ячейками.
В глубокую сковороду налейте 30 мл подсолнечного масла, разогрейте и положите морковь и лук.
Когда овощи слегка протушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и соль по вкусу. Варить не более 5 минут.
Теперь нужно добавить помидоры, предварительно измельченный чеснок, сахар и варить на медленном огне 15 минут.
В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.
Внимание!
Добавлять по каплям, постоянно перемешивая салат.
Готовые пиявки переложить в банки, закрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечение не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку следует равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на медленном огне. Достать банки, закатать и укутать.
Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)
Открыв бутылку болгарского лечо зимой, вы сможете насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.
Ингредиенты
• Морковь — 0,5 кг
• Сочные помидоры — 1,5 кг
• Лук — 0,5 кг
• Уксус 6% — 80 мл
• Сахар — 80 мл
• Оливное масло -2. ст.л. л
• Обычное масло — 80 мл
• Соль — по вкусу
Способ приготовления
Помидоры вымыть, слегка нарезать, положить в глубокую емкость и залить кипятком. Через 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Затем помидоры очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками или измельчить в блендере.
Приготовленную массу перелить в большую кастрюлю, вскипятить на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить в течение часа, регулярно помешивая.
Пока овощи тушятся, нужно нарезать лук, или кольцами, или полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.
В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем на среднем огне и обжариваем морковь с луком. Затем нужно потушить овощи 10 минут.
Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипящей воде 2-3 минуты. Затем нужно слить воду.
Когда помидоры закончатся, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешать. Теперь следует положить в сковороду морковь, обжаренную с луком, перец. Варить 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.
В самом конце приготовления нужно попробовать леко, чтобы убедиться, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.
Готовое лечо раскладывают в подготовленные, предварительно стерилизованные и сухие банки, закатывают и укутывают. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как они остынут.
Лечо из помидоров на зиму (венгерское)
Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек. Ингредиенты
• Плоды сладкого зеленого перца — 1 кг 400 г
• Копченый бекон — 50 г
• Помидоры — 600 г
• Жир — 80 г
• Паприка — 5 г
• Лук репчатый — 2 головки
• соль
Способ приготовления
Подготовленный перец разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с помидоров, их следует опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После снятия кожицы помидоры разрезают на 4 части. Лук нарежьте полукольцами, шпик – квадратиками.
Сало обжарить на жире до прозрачности, затем добавить лук. Когда цвет лука станет золотистым, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Варите на сильном огне, пока половина жидкости не испарится.
После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить по банкам и закатать.
Лечо из помидоров на зиму (с баклажанами)
Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.
Ингредиенты
• Перец сладкий разноцветный — 2 шт.
• Помидоры — 1 кг
• Лук репчатый — 2 головки
• Чеснок (зубчики) — 2 шт.
• Маленькие крепкие баклажаны — 2 шт.
• Масло — 0,5 стакана
• Перец молотый и крупная соль по вкусу
Способ приготовления
Все овощи нарезаются заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарежьте крупными кубиками, лук — мелкой соломкой, помидоры — половинкой. Из одной части выжать сок, а другую измельчить.
Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем добавьте перец и тушите до мягкости.
Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.
Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)
Простой, но очень вкусный рецепт.
Ингредиенты
• Лук и морковь — по 0,5 кг
• Цветной перец — 1,5 кг
• Яблочный уксус — 150 мл • Помидоры — 3 кг
• Масло —
• Сахар — 0,2 кг
• Соль крупная — 2 ст. л
Способ приготовления
Помидоры измельчить и добавить специи, масло. Варить 15 минут. Затем всыпать тертую морковь, через 15 минут – перец соломкой. Проварить 0,5 часа, добавить уксус, вскипятить, разложить по банкам и закатать.
Томатное лечо на зиму – советы и полезные советы
• Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешний вид салата и сохранить вкус лечо, для приготовления нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить безвкусную закуску.