Острое Грузинское лечо из баклажан на зиму
Перейти к содержимому
Состав:
| |
Полезные продукты в современном мире
|
Похожая запись
Adblock
detector
Лечо из баклажанов, пошаговый рецепт на 832 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
ярослава
08.2015 15:04:00″>27 августа 2015
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Считала, что буду есть это лечо одна, оказалось совсем напрасно. Лечо получилось нежным и очень вкусным. Даже небольшие любители баклажанов дегустировали с большим аппетитом.
Порция дана на 1 литр, смело увеличивайте в два раза, вам будет мало!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
166
кКал
7%
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |
% от дневной нормы
1 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
помидоры | 300 г |
перец болгарский | 3 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
растительное масло | 40 г |
½ ч. л. |
1 ст. л. |
2 ч. л. |
паприка красная | ½ ч. л. |
баклажаны | 600 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны нарежьте на крупные доли, посыпьте солью и оставьте на некоторое время.
В это время очистить лук и чеснок, порезать и отправить в раскаленное масло, тушить до прозрачности.
Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и отправить к луку.
Толкушкой размять помидоры.
Болгарский перец порезать кусочками и добавить в овощную смесь.
Затем добавляем баклажаны, солим, перчим и тушим на среднем огне 1 час.
В конце приготовления добавляем 6% уксус.
Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте.
Лечо на зиму готово! Вкусной вам зимы!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
домашние заготовкилечовенгерская кухняварить, тушитьнарезать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный
согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Лечо из баклажанов на зиму
Зимний рацион беден овощами. Вы можете купить картофель, морковь, лук, свеклу и капусту. А остальные овощи не всем по карману. Поэтому хозяйки в конце лета начинают делать запасы. Они консервировали помидоры и огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы. Одна из любимых заготовок на зиму – лечо.
В состав классического лечо входят перец, помидоры, чеснок или лук. Его вкус слегка сладковат из-за перца, помидоры придают ему кисловатый привкус, а чеснок придает легкий пикантный пикантный оттенок.
Помимо этого лечо существует еще множество его разновидностей. Есть разновидности этого блюда с морковью, яблоками, кабачками, баклажанами. Закуска из баклажанов является любимой у многих.
Тонкости
- Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его приготовления из перца и помидора. Но в эту закуску добавляют еще специи в виде чеснока, лука, укропа, черного перца, лаврового листа.
- Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает консервантом, а также добавляет лечо кислоту, так как баклажан – пресный овощ и без кислоты закуска не имеет такого выразительного вкуса.
- Овощи для угощения из баклажанов должны быть спелыми, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
- Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без косточек.
- Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в больших количествах является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается по мере созревания плода. Узнать о наличии соланина можно по специфической горчинке, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана в разрезе через несколько минут остается светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
- Баклажаны, потемневшие при нарезке, следует посыпать солью и оставить на некоторое время под гнетом. Через несколько минут баклажаны дадут сок, а с соленой жидкостью уйдет и горечь. Но в этом случае в лечо кладут меньше соли.
- Банки и крышки для лечо необходимо простерилизовать. Если все овощи и специи хорошо проварены, то их раскладывают по банкам и затем укупоривают, а затем тщательно укутывают одеялом. Таким образом, они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.
Лечо из баклажанов с молотой паприкой на зиму
Состав:
- баклажаны — 1 кг;
- томаты красные — 0,5 кг;
- Перец болгарский сладкий — 0,5 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук репчатый – 2 шт.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- – 1 ч.л.;
- — 2 ст. л.;
- — 60 мл;
- Уксус 5-процентный — 2 ст. л
соль
сахар
масло растительное
Метод приготовления
- Заранее подготовьте стерильные банки с крышками. К моменту заливки лечо они должны быть полностью сухими, иначе капельки воды могут спровоцировать скисание продуктов.
- Спелые помидоры вымыть, срезать плодоножку. Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.
- Перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать вдоль ломтиками или крупными кусками.
- Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Нарезать кубиками или разрезать вдоль на две половинки и нарезать широкими ломтиками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через кулинарный пресс.
- В толстостенную кастрюлю или казан налить масло, разогреть. Выложить лук и пассировать до мягкости. Влить томатную пасту. Перемешайте и доведите до кипения.
- Положить перец, соль, паприку и сахар. Когда масса снова закипит, добавить нарезанные баклажаны и чеснок. При умеренном кипении варить лечо около получаса. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Помешивать.
- Готовое лечо разложить по банкам. Немедленно закройте стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом. Оставить на сутки до остывания.
Баклажаны с морковью на зиму
Состав:
- помидоры — 1 кг;
- – 2 кг;
- Перец болгарский красный — 0,5 кг;
- морковь сладкая — 0,5 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- — 200 г;
- – 2 ст. л.;
- — 4 ст. л.;
- Уксус 9% — 50 мл.
баклажаны
масло растительное
соль
сахар
Способ приготовления
- Соберите спелые помидоры. Промыть. Разрезать на несколько частей, отрезать стебель. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и противоположный кончик. Нарезать крупными кубиками или кубиками. Если баклажаны после нарезки потемнели, посыпьте их солью и оставьте под гнетом на полчаса. Затем слить жидкость и слегка отжать баклажаны.
- Перец помыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
- Чеснок очистить, вымыть, измельчить.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать соломкой.
- Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке (поставить в холодную духовку!). Крышки прокипятить 5 минут.
- Перелить томатное пюре в широкую кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Когда масса закипит, положить все овощи, соль и сахар, влить масло. Аккуратно перемешайте. Варить на умеренном огне 40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
- В горячем виде разложите лечо по банкам. Сразу герметично закрыть. Положите на ровную теплую поверхность вверх дном. Завернуть одеяло. Оставьте остывать.
№
Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- томаты красные — 0,5 кг;
- баклажаны — 1 шт.;
- Перец болгарский красный — 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- острый перец – 1 маленький стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- — 50 г;
- — 0, 5 ч. л.;
- — 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- Уксус 9-процентный — 35 мл.
масло растительное
соль
сахар
Способ приготовления
- Заранее подготовьте стерильные банки, обработав их удобным для вас способом. Крышки прокипятить.
- Помидоры помыть, удалить плодоножку. Острый перец вымойте, удалите семена. Помидоры и острый перец измельчить на мясорубке.
- Морковь очистить, вымыть. Нарезать кубиками 1? 1 см.
- Баклажаны вымыть, обрезать кончики. Нарезать крупными кубиками, кубиками или широкими ломтиками.
- Перец помыть, удалить семена. Нарезать широкими полосками или квадратиками.
- Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, промыть в воде, измельчить.
- В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». Выложить лук, морковь, сладкий перец и баклажаны. Перемешайте и жарьте 10 минут с открытой крышкой.
- Заправить овощи томатной пастой, положить чеснок, соль, сахар, лавровый лист, уксус. Помешивать. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» или «Суп». Варить 1 час.
- Горячее лечо раскладывают по банкам и сразу же герметично закупоривают. Подвернуть низы вверх, укутать одеялом. Оставьте остывать.
Хозяйке на заметку
Очень часто именно консервы с баклажанами становятся виновником отравления из-за развития в них ботулинических палочек. Поэтому необходимо тщательно мыть не только овощи, но и весь инвентарь. Раскладывать консервы только в стерильные банки, закрывать их стерильными крышками.
Хранить лечо в сухом, темном, прохладном месте.
Прежде чем открыть банку, проверьте, не вздулась ли крышка. Если есть бомба, то такие консервы можно не употреблять.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Лечо с томатной пастой на зиму
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Лечо из кабачков на зиму
Лечо из перца, баклажанов и моркови — сочное лето в банке. Как приготовить лечо из перца, баклажанов и моркови — лучшие рецепты
Аджика из кабачков на зиму
Лечо из перца и помидоров на зиму
Лечо без уксуса — здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса
Икра из баклажанов ломтиками
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов с овощами и уксусом
Аджика из помидоров на зиму
Баклажаны тушеные на лодыжке
3 на зиму
Салат бэнс из баклажанов на зиму
баклажан в быстром присвоении
Популярные статьи
Тушеной карп
Компот из груш для зимы
якоренные костюмы в ломтиках
салат «вдоль сада» для зимы
от DRUNE. суп-пюре из белых грибов
Овсяное печенье с кокосовой стружкой
Табуле
Готовые колбаски из индейки в духовке
Кабачки с кетчупом Чили на зиму
Салат, соте, Огонёк. Варианты закусок из баклажанов на зиму с помидорами
Баклажаны уже не принято считать экзотическими овощами. Они представлены в изобилии и в свежем виде, и в виде различных консервированных закусок. Однако полагаться на чужой вкус необязательно. Выбирайте рецепт из нашей статьи и пробуйте перекусить перед консервированием.
Нравится? Запаситесь по сезону десятком килограммов молодых баклажанов и других овощей, приготовьте и законсервируйте – пикантные закуски из баклажанов практически всегда вкусны в любом виде.
Общие принципы консервирования острой закуски из баклажанов на зиму
• Баклажаны желательно выбирать среднего размера. Во-первых, такие плоды легче аккуратно разрезать, во-вторых, крупные содержат больше семян. Кожура овоща должна быть эластичной и гладкой, с легким глянцевым блеском. Увядшие плоды сразу откладывают, вялая мякоть разваливается при термической обработке.
• В закусках важно сохранить желаемую форму баклажанов, чтобы кусочки не потеряли ее при нагревании. Для этого желательно строго соблюдать рекомендованное в рецепте время и не очищать овощ от кожуры.
• Баклажаны богаты солониной, из-за чего овощ имеет характерную горечь, к тому же этот компонент вреден. Избавиться от него легко, и сделать это можно двумя способами: засыпать овощные кусочки солью и оставить на полчаса, откинув на дуршлаг или сито, либо замочить их на час в соляном растворе. В конце процесса важно тщательно промыть баклажаны, чтобы убрать выделившуюся горечь. Для солевого раствора на два литра воды нужно взять четыре чайные ложки с горкой соли.
• Острые закуски из баклажанов на зиму, чаще всего консервированные с помидорами. Помидоры в сочетании с другими овощами готовят с заправкой, которой поливают уже обжаренные, отварные, запеченные кусочки баклажанов или тушат в ней.
• Закуски подаются с острым перцем и чесноком. Выбирать из семян перца семена или нет – решать вам – от этого зависит острота закуски. Именно в семенах содержатся вещества, значительно усиливающие горечь.
• При консервировании закусок из баклажанов на зиму очень важна чистота. Овощи перед обработкой следует тщательно вымыть, а стеклянную тару ополоснуть теплой водой с содой и простерилизовать над паром. Металлические чехлы с резинками кипятят 10 минут и хорошо просушивают, раскладывают на полотенце внутренней стороной вверх.
Простая горячая закуска из баклажанов на зиму «Грибы»
Состав:
• пять литров воды;
• пол-литра столового уксуса 9%;
• Баклажаны средние — 5 кг;
• полстакана соли;
• пол-литра рафинированного масла;
• три большие головки чеснока;
• две горошины острого перца.
Приготовление:
1. Осмотреть и вымыть баклажаны, срезав плодоножку и не снимая кожуры, нарезать кубиками не крупнее сантиметра. Горький перец, а после него чеснок перекручиваем на мясорубке, семена у перца удаляем или нет, на наше усмотрение.
2. В большую кастрюлю налить воду, растворить соль и поставить на интенсивный огонь. Перед кипячением периодически помешивать, чтобы растворились остатки соли.
3. В кипящую жидкость влить уксус, опустить измельченные баклажаны. После повторного закипания варите овощные кусочки не более пяти минут. Рассол не должен сильно кипеть, иначе кубики баклажанов быстро расплавятся и потеряют форму – закуска будет иметь непрезентабельный вид. Бланшированные овощи откидывают на сито и оставляют в нем, вода должна полностью слиться.
4. Залейте все масло в объемную неэмалированную емкость и поставьте нагреваться. Как только пойдет легкое потрескивание и начнет подниматься дымок, выкладываем в него баклажаны и сразу добавляем смесь горького перца и чеснока, размешиваем.
5. Баклажаны отварить в масле три минуты, стараясь не часто помешивать, чтобы не повредить кусочки.
6. Готовую закуску разложите по стерилизованным пол-литровым банкам, закатайте.
«Соте» — острая закуска из баклажанов на зиму
Состав:
• четыре килограмма сладкого перца;
• три килограмма помидоров;
• 300 г отборного чеснока;
• Баклажаны среднего размера — 5 кг;
• 100 г крупной соли и острого перца;
• литр рафинированного масла;
• Уксус 9% — 500 мл.
Приготовление:
1. Промытые баклажаны нарезать ломтиками толщиной два сантиметра. В пяти литрах прохладной воды размешайте соль, залейте раствором баклажаны и дайте постоять часа два. За это время солевой раствор вытянет всю горечь.
2. Моем помидоры, да и весь перец, чистим чеснок. Из сладкого перца осторожно извлечь семена, в жгучем оставить. Собираем мясорубку, весь перец, помидоры и чеснок перекручиваем в большую миску, тщательно перемешиваем. Ставим на огонь, кипятим горячую смесь не более минуты, выключаем, вливаем уксус и хорошо размешиваем. 3. Стоящие в солевом растворе баклажаны выкладываем на дуршлаг или сито, хорошо просушиваем.
4. Разогреваем растительное масло на среднем огне. Наливаем много, рассчитывая, что кольца баклажанов покроют половину.
5. Обжарить баклажаны с двух сторон до мягкости. Поочередно доставать вилкой уже готовое, обмакивать в острую заправку и сразу плотными слоями укладывать в банку, стараясь не оставлять просветов.
6. Наполнить банки металлическими крышками без резинки, поставить на противень и поставить в холодную духовку. Включите огонь, доведя температуру до 120 градусов, выдержав банки с закуской в духовке минут десять, и выключив, дайте температуре упасть до минимума.
7. Достаем емкость с закуской, накрываем прокипяченными крышками и плотно закрываем их ключом-пломбой.
Острая закуска из баклажанов на зиму с помидорами «Огонек» (без стерилизации)
Состав:
• 2 кг плодов перца болгарского;
• 5 кг баклажанов;
• два с половиной килограмма томатов;
• 100 г крупной поваренной соли;
• три острых перца, желательно красного;
• полстакана уксуса;
• полтора стакана масла;
• 200 гр. сахар;
• 100 г чеснока.
Способ приготовления :
1. Залейте помидоры водой и оба вида перца. Подождав четверть часа, смойте водой. У томатов срезаем плодоножку, у сладкого и острого перца тщательно выбираем семена. Перекручиваем овощи на мясорубке и размешиваем полученную массу.
2. Вымыв баклажаны и удалив плодоножку, нарежьте плоды крупной короткой соломкой.
3. В овощную массу всыпать соль, размешать, ввести растительное масло. Добавьте баклажаны, перемешайте и отставьте для разогрева. Как только закипит, снизить до уровня ниже среднего, варить закуску при слабом кипении четверть часа.
4. Добавить чеснок, проварить десять минут, влить уксус. Тщательно перемешайте, снимите закуску с плиты и разложите по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, используя прокипяченные крышки, и переворачиваем.
Острая закуска из баклажанов на зиму: рецепт салата с фасолью
Состав:
• полкило фасоли;
• два килограмма неспелых баклажанов; • 150 граммов сахара;
• полкило моркови;
• плоды перца болгарского — 500 гр. ;
• 50 гр. соли;
• два стручка острого перца;
• три большие головки чеснока;
• 150 мл 9% уксуса;
• пол-литра постного и охлажденного масла.
Приготовление:
1. Вечером залить фасоль водой, убрать вымачиваться в прохладное место. Через 12 часов промыть и отварить до готовности. После закипания варить на слабом огне, чтобы оболочка фасоли не лопнула. Вареную фасоль откидываем на сито.
2. Тщательно вымойте все овощи. Баклажаны нарезаем крупными, кубиками, морковь на три крупных, а сладкий перец нарезаем продольными полосками.
3. Подготовленные овощи выкладываем во вместительную емкость, через пресс продавливаем в них измельченный на мясорубке чеснок и горький перец. Солим, всыпаем сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем.
4. Довести массу до кипения, затем проварить на слабом огне полчаса. Добавьте фасоль, дождитесь повторного закипания. Острую закуску из баклажанов с фасолью приготовьте еще до четверти часа, затем разложите по стерилизованным банкам.
5. Контейнеры закатать подготовленными (стерильными) крышками. Перевернув, заворачиваем консервацию и оставляем до полного остывания.
«Тещин язык» — острая закуска из баклажанов на зиму
Состав:
• Баклажаны отборные — два килограмма;
• томаты свежие мясистые — 500 гр.;
• фунт болгарского, предпочтительно красного перца;
• чеснок;
• 150 гр. Перчики чили;
• масло растительное неароматическое;
• 120 мл уксуса пищевого;
• сахарный песок — 25 г.;
• чайная ложка соли.
Приготовление:
1. У баклажанов отрезать плодоножку, плоды нарезать продольными пластинами. Стараемся, чтобы они шли толщиной не более 5 мм. Сложить в миску, залить слабым раствором соли, оставить пропитаться. Через час пластины ополоснуть водой, обсушить, откинуть на дуршлаг или на сито.
2. Очистите чеснок, удалите болгарский перец и промойте семена. Горький и сладкий перец вместе с помидорами и чесноком перемолоть на мясорубке. В подготовленную овощную массу всыпать сахар, влить масло и уксус, посолить и, хорошо перемешав, отставить в сторону. 3. На сковороде, в разогретом масле, обжарить пластинки баклажанов с двух сторон. До румяности не доводим, каждую сторону держим на среднем огне не больше минуты – важно, чтобы мякоть стала мягкой.
4. В стерилизованные литровые банки разлить по две ложки овощной смеси, выложить три тарелки с жареными баклажанами, снова залить овощной смесью и отправить с баклажанами. Банки нужно наполнить, не доходя 1,5 сантиметра до горлышка, последний слой заливается овощным соусом.
5. Банки с закусками поставить в большую емкость с тканью, покрытой дном, накрыть их стерильными крышками и залить теплой водой. Банки должны быть покрыты водой на плечики, не выше.
6. Стерилизовать консервацию после закипания воды полчаса, если использовалась пол-литровая тара, то 20 минут.
7. Аккуратно достаньте банки с закуской из воды, закатайте крышки ключом-герметиком. Перевернув, оставить под одеялом до остывания.
Острая закуска из баклажанов на зиму с чесноком и морковью
Состав:
• морковь — три небольших корешка;
• Баклажаны — 2 кг;
• три луковицы;
• два горошка острого перца;
• пол-литра несоленого томатного сока;
• две головки чеснока, около 10 крупных зубцов;
• три столовые ложки пищевого уксуса;
• масло рафинированное — 1/4 стакана.
Приготовление:
1. У баклажана отрезать ножку, разрезать вдоль, положить на противень разрезом вверх. Смазав поверхность растительным маслом, поместите овощи в разогретую духовку. Запекаем полчаса, мякоть баклажанов должна быть мягкой. Прежде чем приступить к проверке готовности к проколу, деревянная шпажка должна легко войти. Дать остыть баклажанам.
2. Мелкий чеснок и луковица, морковь натереть с крупной, нарезать тонкими кольцами с тонкими кольцами острого перца. Самое острое в таком перце — семена; можно регулировать остроту закуски, убрав их полностью или оставив только часть.
3. Лук нагреть в масле и обжарить, пока он не потеряет тусклый оттенок. Выкладываем морковь, гасим готовность. В конце присаливаем, добавляем пол ложки соли и обязательно один сахар. Смешав острый перец и чеснок в овощной зажарке, снимите их с плиты.
4. Обжаренные овощи выкладываем на запеченные баклажаны, разравниваем и, слегка прижимая ладонями, уплотняем. Соедините половинки баклажанов между собой, у вас должен получиться целый баклажан с начинкой. Наполняем подготовленные к консервации банки полуфабрикатами. Укладываем неплотно, оставляя небольшие зазоры, чтобы было место для заполнения. 5. Смешайте две чайные ложки сахара и три соли в томатном соке и доведите до кипения на среднем огне. Проварить три минуты, горячим разлить по банкам. Не доходим до шеи на два сантиметра.
6. Как и в предыдущем рецепте, емкости помещаем в подходящую кастрюлю, дно которой предварительно выстелите тканью.