Лечо из огурцов на зиму: пошаговый рецепт заготовки
Опубликовано:
Лечо из огурцов на зиму: iStockPhoto
Огурец — универсальный овощ, который употребляют в свежем, соленом и маринованном виде. Из огурцов готовят вкусное лечо на зиму. Заготовка долго хранится в прохладном месте, не теряя витаминных и вкусовых качеств.
Огурцы начали употреблять в пищу в древней Индии около II–III тысячелетия до н.э. В Европу зеленцы попали в 1494 году с Гаити. Их привез известный путешественник Христофор Колумб. С тех пор началось «огуречное шествие» по всему миру. Зеленый овощ на 95% состоит из воды, поэтому может стать основой любых салатов — свежих и маринованных. В классическом рецепте лечо огурцы не предусмотрены, поэтому внесение овоща в список ингредиентов делает заготовку оригинальной и необычной. С огурчиком лечо становится особенно хрустящим и сочным.
Описание
- Кухня:
Европейская - Категория:
Закуска - Время подготовки:
30 минут - Время готовки:
15 минут - Калорийность на порцию:
54 ккал
Ингредиенты
Порции
20
Чеснок
1 Гол.
Сахар
250 г
Помидор
2 кг
Огурец
2500 г
Растительное масло
200 мл
Соль
2 Ст. л.
Черный перец горошком
7 Шт.
Лавровый лист
5 Шт.
9% столовый уксус
100 мл
Душистый перец горошком
7 Шт.
Приготовление
1. Подготовьте овощи
Подготовьте овощи: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Отберите для лечо молодые огурцы и зрелые томаты любых размеров. Промойте плоды в холодной воде. Удалите у помидоров плодоножки и место их прикрепления. Чеснок разделите на дольки и снимите шелуху. Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку. Огурцы нарежьте соломкой толщиной 0,7–1 см.
2.
Добавьте к овощам специи и пряности
Добавьте к овощам специи и пряности: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Выложите измельченные овощи в большую миску. Посолите, добавьте сахар, влейте растительное масло. Аккуратно перемешайте снизу вверх все ингредиенты деревянной лопаткой или ложкой.
3. Подготовьте посуду
Простерилизуйте емкости и крышки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Банки емкостью 0,5 л или 0,7 л под винтовые или обычные крышки промойте теплой водой с содой. Поставьте на 15 минут в горячую духовку, чтобы полностью высохли. Крышки перед закруткой залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут.
4. Проварите лечо на медленном огне
Проварите лечо: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Поставьте миску с овощами на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца, перемешайте. Варите овощную смесь на медленном огне 10 минут, пока огурцы не изменят цвет. В конце варки влейте к овощам уксус, дайте закипеть и снимите с огня.
5. Разлейте лечо в банки
Разлейте лечо в банки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Горячее лечо разлейте в сухие стерилизованные банки. Используйте для разлива черпак или чашку. Наполняйте банки до самых краев, чтобы после укупорки под крышкой оставалось минимальное количество воздуха.
6. Укупорьте банки жестяными крышками
Укупорьте банки жестяными крышками: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
После заполнения банок готовым продуктом сразу укупорьте их крышками. Обычные жестяные крышки закрывайте специальным закаточным ключом, винтовые плотно закрутите. После закатки переверните банки с лечо и оставьте на 2–3 часа, не накрывая. Затем переверните и оставьте до полного остывания. Храните лечо из огурцов в прохладном месте — подвале, погребе, холодильнике. Подавайте к столу в холодном виде в качестве закуски или дополнения к мясным, рыбным блюдам и гарнирам.
Видео с рецептом
Рецепт лечо из огурцов на зиму: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Алла Танцюра
Лечо из огурцов и болгарского перца на зиму рецепт с фото пошагово
Лечо из огурцов и болгарского перца на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
15
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M
Шаг 1:
Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок.
Шаг 2:
Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее.
Шаг 3:
Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь натираем на крупную терку.
Шаг 4:
Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.
Шаг 5:
Затем берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.Когда салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик.
За 5-10 минут до готовности наливаем уксус. Готовый салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки рецепты блюд с фото
Диеты рецепты для похудения
Помидоры с чесноком
Салаты на зиму простые домашние рецепты
Огурцы с морковью
Помидоры с перцем
Блюда без лука
Перец на зиму болгарский сладкий рецепты с фото
Маринованные помидоры на зиму домашние рецепты
Морковь с чесноком
Вегетарианские рецепты блюд быстро просто
Морковь на зиму
Салат из огурцов на зиму
Заготовки из овощей
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с чесноком рецепты с видео
Огурцы с помидорами на зиму
Салат из помидор на зиму заготовки приготовление пошагово
Острый горький перец на зиму рецепты
Помидоры с морковью на зиму
Перец с чесноком на зиму болгарский как приготовить
Огурцы с чесноком на зиму
Салат из моркови на зиму
Салат на зиму огурцы помидоры
Лечо с морковью на зиму рецепты с видео
Салат из помидор с перцем на зиму
Лечо помидоры морковь
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Уксус, Соль, Сахар, Перец чили, Чеснок, Растительное масло, Помидоры, Морковь, Болгарский перец
фото и видео пальчики оближешь
С наступлением зимы возникает желание достать из погреба заготовки, сделанные летом или осенью. При этом особой популярностью пользуются консервированные огурцы. Некоторые хозяйки делают лечо из этого овоща на зиму. Для приготовления этого блюда необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт лечо из огурцов.
Состав
- 1 Классический рецепт
- 2 Со сладким перцем
- 3 Вывод
Классический рецепт
Чтобы разобраться, как приготовить лечо из огурцов на зиму, необходимо ознакомиться с классическим способом создания блюда. Именно он пользуется немалой популярностью у хозяек, которые делают такие вкусные заготовки на зиму, что пальчики оближешь.
Лечо из огурцов можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- три помидора;
- 300 г перца;
- 120 г сахара;
- головка чеснока;
- 80 г соли;
- 70 мл масла;
- 50 мл уксуса.
Перед тем, как приготовить лечо из огурцов на зиму, необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе создания заготовки. Помидоры тщательно моют и нарезают на равные части. Затем их следует натереть на терке, при этом шкурку тереть не нужно. Для приготовления зимней заготовки будет использоваться только сок и мякоть.
После приготовления свежих помидоров можно приступить к подготовке перцев. Для начала у него удаляют плодоножку, а затем он очищается от всех семян. После этого перец нарезается небольшими кубиками размером не более 3 мм.
Огурцы моют от грязи, очищают от кожуры и разрезают на четыре равные части. Если они слишком длинные, то их придется разрезать не только вдоль, но и поперек. Длина нарезанных огурцов не должна превышать 5-7 см.
Все подготовленные ингредиенты сложить в небольшую кастрюлю и добавить к ним немного соли и растительного масла. Затем все тщательно перемешивается, после чего в смесь можно добавить измельченный чеснок.
После этого из полученной смеси готовят лечо. Для этого поставьте кастрюлю на слабый огонь, чтобы довести жидкость до кипения. Затем огонь уменьшают, кастрюлю накрывают крышкой и смесь варят еще 20 минут. Затем в блюдо добавляется немного уксуса. Сначала может показаться, что смесь слишком густая, но не пугайтесь. Смесь станет жиже по мере приготовления.
Когда лечо будет готово, его нужно сразу же разлить по стерилизованным банкам и закрыть закаточными крышками. Затем лечо с томатной пастой должно остыть, после чего его можно переносить в погреб для дальнейшего хранения.
Со сладким перцем
Некоторые рецепты лечо из огурцов на зиму создаются с использованием различных ингредиентов. Довольно часто при приготовлении этого блюда добавляют сладкий перец. Для приготовления лечо со сладким перцем нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- четыре морковки;
- укроп;
- 10 шт. сладкий перец;
- три лавровых листа;
- 100 мл масла;
- головка чеснока;
- две луковицы;
- килограмм переросших помидоров;
- 100 г сахара и соли.
Создание блюда должно начинаться с подготовки продуктов. В первую очередь следует заняться морковью и луком. Каждую луковицу очищают, моют и нарезают кольцами. После этого следует помыть морковь, очистить ее и натереть на средней терке. Затем все подготовленные ингредиенты помещаются в сковороду и обжариваются на масле. Для жарки рекомендуется использовать более глубокую сковороду, чтобы в нее можно было налить больше масла.
Параллельно с этим следует заняться приготовлением помидоров. Их нарезают небольшими ломтиками, которые затем нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную смесь переложите в кастрюлю и добавьте к ней немного перца и соли. По желанию можно добавить немного зелени. Кастрюлю с жидкостью ставят на плиту и доводят до кипения.
Затем огурцы нарезают кружочками и добавляют к уваренной томатной смеси. После этого жидкость кипятят еще 10 минут и в самом конце в нее добавляют обжаренную морковь с луком.
Лечо разливают по банкам и тщательно в них перемешивают. Все это закатывается крышками и ставится в большой таз с водой. Емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Консервированные банки следует простерилизовать в течение получаса. После этого их достают из тазика, заворачивают в одеяло и оставляют остывать.
Емкости с закусками обязательно обработать, так как лечо не рекомендуется закатывать на зиму без стерилизации.
Вывод
Лечо на зиму скатать не так просто. Рекомендуется перед этим изучить рецепты лечо с огурцами на зиму. Также можно посоветоваться с хозяйкой, которая уже готовила это блюдо и сможет доступно объяснить, как его лучше приготовить.
Рецепт лечо из консервированных огурцов и помидоров
Традиционно лечо представляет собой рагу из перца и помидоров. Нам это нравится, и мы делимся нашим любимым рецептом здесь . Потом я наткнулась на этот необычный рецепт лечо из консервированных огурцов и помидоров. Мы должны были попробовать это, и мы рады, что сделали. Если вам нравятся традиционные восточноевропейские рецепты, то это придется вам по вкусу.
Этот год оказался САМЫМ годом выращивания огурцов. Наше лето было таким жарким и сухим, с прекрасными теплыми ночами, что мы, наконец, можем сказать, что выращиваем огурцы для еды, а не только для того, чтобы занять место в саду. Подробнее о выращивании огурцов в холодном климате здесь .
При большом количестве огурцов должно быть больше рецептов их сохранения. Мы уже делимся в нашем блоге немецкими маринованными огурцами и слабосолеными полукислыми маринадами .
Рецепт лечо из консервированных огурцов и помидоров очень прост и удивительно вкусен. Помидоры и огурцы являются двумя основными ингредиентами.
Можно использовать любые огурцы, однако из более вкусных огурцов получится более вкусное лечо. Если огурцы сильно переросли и все еще вкусные, их можно очистить от кожуры и семян. Из них можно приготовить отличное лечо.
Огуречный лечо прекрасно подходит в качестве гарнира или вместо соуса к картофелю, чечевице и рису Муджадара или нудлс.
Консервированный огуречный и томатный рецепт лечо
Рецепт лече
Автор: Anna @ Northern Homestead
- 1,250 гр. (2,75 фунта) Cucumbers
- 1 KG из Tomatos
- 3-4 горошины душистого перца
- 3-4 горошины черного перца
- 1 столовая ложка соли
- 100 г (1/2 стакана) сахара или по вкусу
- 100 мл растительного масла (по желанию, я использую несколько столовых ложек)
- ½ стакана белого уксуса 5%
9014 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 3 9014 2-3 лавровых листа
- В пищу измельчите в комбайне или блендере очищенные от сердцевины и кожицы (по желанию) помидоры и чеснок.