Кефирные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Эти невероятно вкусные кефирные лепешки готовятся из простых ингредиентов, которые есть на каждой кухне. А начинка в виде сыра придает лепешкам сырный вкус и тягучесть, очень любимую многими. Зеленый лук добавляет аромат и пикантность. Сливочное масло, которым смазываются готовые лепешки, дополняет ноткой сливочности. И еще эти лепешки готовятся на сухой сковороде без добавления масла.
Автор: Елена,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Кефир | 250 мл = 250 г |
Соль | 0. 5 ч. л. = 5 г |
Сахар | 1 ч. л. = 8 г |
Сода | 0.5 ч. л. = 6 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 450 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Сыр | 200 г |
Зеленый лук | 80 г |
Сливочное масло | 60 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Тщательно промойте лук.
Шаг 1
В глубокую миску налейте кефир, добавьте в него подсолнечное масло, соль, сахар, соду и хорошо перемешайте.
Шаг 2
В кефирную смесь добавьте небольшими порциями муку и замесите тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
Шаг 3
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.
Шаг 4
Подготовьте начинку для лепешек. Зеленый лук измельчите, после чего посолите его по вкусу.
Шаг 5
Добавьте к нарезанному луку натертый на крупной терке сыр и перемешайте до однородной консистенции.
Шаг 6
Тесто разделите на 6 равных частей.
Шаг 7
Поверхность, где будете формировать лепешки, присыпьте слегка мукой. Каждую часть теста придавите ладонью или немного раскатайте. В центр каждой заготовки положите сырно-луковую начинку, после чего соберите тесто поверх начинки в мешочек, защипнув верх. Затем уплотните руками, переверните и раскатайте каждую заготовку в тонкую лепешку диаметром около 20 см.
Шаг 8
Выложите лепешку на сильно разогретую сухую сковороду, накройте крышкой и жарьте по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Шаг 9
Каждую готовую лепешку смажьте сливочным маслом.
произвести впечатление
Подавайте лепешки сразу после приготовления, в горячем виде. Они прекрасно подойдут к первым и вторым блюдам, заменив обычный хлеб, будут прекрасным дополнением к сладкому чаю или кофе.
Сырные лепешки на кефире на сковороде пошаговый рецепт
Аппетитная стопочка вкусных, мягких, нежных и сытных сырных лепешек на кефире, которые мы приготовили на сковороде. Тесто замешивается на кефире без дрожжей, поэтому рецепт таких лепешек не требует много времени. Лепешки получаются ну очень вкусными — сыр есть не только в начинке, но и в тесте!
Пшеничную муку я использую высшего сорта, а кефир подойдет любой жирности. Кстати, можете заменить его жидким натуральным йогуртом, простоквашей, кислым молоком или ряженкой (любой кисломолочкой, которая есть дома). В тесто и в начинку кладем два вида сыра: адыгейский и любой полутвердый (типа Российского, Пошехонского, Голландского и им подобных). Зелень выбирайте по своему вкусу или вовсе от нее откажитесь, если не любите.
Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 8 аппетитных лепешек диаметром 15 сантиметров. Вы можете сделать их потолще или, наоборот, тоньше. Как вариант, приготовьте меньше сырных лепешек большего диаметра, если вам так нравится. Экспериментируйте, не стесняйтесь!
Шаг 1
Для приготовления этих вкусных и сытных сырных лепешек на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта), кефир любой жирности (в моем случае жирностью 1,5%), сыр адыгейский и сыр полутвердый, свежая зелень, рафинированное (то есть без запаха) растительно масло, соль, пищевая сода и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Шаг 2
200 граммов любого полутвердого сыра измельчите на мелкой терке. В моем случае сыр назывался Российский особый, а вы берите тот, который больше нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился и имел довольно насыщенный вкус, так как адыгейский сыр не отличается насыщенностью.
Шаг 3
В глубокую объемную посуду наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем по половинке чайной ложки соли, сахара и соды. Перемешиваем и кладем половину (100 граммов) тертого сыра.
Шаг 4
Все перемешиваем вилкой и частями насыпаем заранее просеянную пшеничную муку (300 граммов). 20 граммов муки оставим для формовки заготовок для сырных лепешек.
Шаг 5
Вначале вилкой, а затем рукой быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно — как только тесто соберется в ком и не останется сухих участков, округляем его в колобок и прикрываем миску полотенцем. Оставляем на столе минут на 30 — это времени вполне хватит, чтобы развилась клейковина и тесто стало эластичным и податливым. По консистенции такое тесто получается очень мягким, нежным и липковатым. Забивать его мукой не нужно, иначе готовые лепешки получается жесткими.
Шаг 6
Для начинки 250 граммов адыгейского сыра нужно измельчить любым удобным способом. Можно покрошить пальцами, размять вилкой или на мелкой терке (как я).
Шаг 7
Небольшой пучок свежей зелени просто мелко рубим ножом. Это не обязательно должны быть укроп с петрушкой. Берите свою любимую — к примеру, кинзу, мяту или базилик.
Шаг 8
Перекладываем два вида измельченного сыра в миску. Добавляем рубленную зелень и все перемешиваем.
Шаг 9
Начинки получается приличное количество и это здорово, ведь у нас будет сыр как в составе теста, так и внутри.
Шаг 10
Делим начинку на 8 равных частей: зачерпываем часть ладонью и сразу сминаем в комок. Тертый сыр прекрасно лепится и не разваливается.
Шаг 11
Пора заняться сырным тестом. Делим его на 8 равных частей: можно разрезать ножом или просто отрывать кусочки.
Шаг 12
Подкатываем каждый кусочек в шарик: тесто отдохнуло, стало очень нежным и легким в работе.
Шаг 13
Формовка сырных лепешек не отличается сложностью. Сейчас нам понадобятся те самые 20 граммов (может чуть больше) пшеничной муки, которые мы заранее оставили. Разминаем шарик теста пальцами в пласт.
Шаг 14
В центр кладем сырный шарик.
Шаг 15
Подтягивая края теста вверх, собираем их над сырным шариком в виде мешочка. Защипываем, чтобы начинка не была видна.
Шаг 16
После этого аккуратно разминаем шарик ладонью, чтобы получилась толстая лепешка. Затем раскатываем ее гораздо тоньше с помощью скалки (у меня есть вот такая малышка для работы с мелкими изделиями). Толщина заготовки должна быть не более 5 миллиметров.
Шаг 17
В сковороде разогреваем немного растительного (у меня подсолнечное) масла и кладем заготовку. Жарим ее на умеренном огне под крышкой до образования аппетитного румянца с нижней стороны.
Шаг 18
Затем переворачиваем лепешку и готовим со второй стороны, пока та не подрумянится. В процессе приготовления лепешки будут раздуваться — это нормально.
Шаг 19
Таким образом готовим все 8 сырных лепешек на сковороде. Удобнее всего заниматься формовкой очередной заготовки, пока жарится предыдущая.
Шаг 20
Подаем аппетитные, румяные и очень вкусные лепешки с сыром с пылу с жару. Если не съедите все сразу, положите их в пакет и храните в холодильнике в течение пары дней. После разогревания в микроволновой печи они снова будут мягкими и нежными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Быстрые хачапури на сковороде
Хачапури — ароматная лепешка с сыром, родом из грузинской кухни.
Быстрые хачапури на сковороде идеально подходят для завтрака.
Готовить их легко и быстро, а съедают они еще быстрее.
Быстрые хачапури на сковороде – основные принципы приготовления
Конечно, это не совсем те хачапури, которые готовятся в специальных печах, но поверьте, вкус блюда не теряет оригинальности. Вкусное, хрустящее тесто в сочетании с нежной начинкой никого не оставит равнодушным.
Печь лепешки из пресного или дрожжевого теста. Быстрые хачапури готовят двумя способами. Замесить мягкое тесто на основе молочных продуктов. Затем разделите его на несколько частей. Каждую слегка раскатать и выложить посередине начинку. Края теста собираются к центру и раскатываются по диаметру противня. Обжариваем с двух сторон до румяности. Готовые хачапури складываем стопкой. Каждую можно смазать сливочным маслом. Когда совсем нет времени, хачапури готовят вторым способом. Для этого добавляем начинку прямо в тесто и выпекаем. Вместо теста можно использовать тонкий лаваш.
Начинка из различных сырных продуктов. Это может быть сыр, творог или разные сорта сыра. В начинку добавляют зелень, масло, травы и сметану.
Хачапури подают к напиткам или вместо хлеба.
Рецепт 1. Быстрые хачапури на сковороде с сыром
Ингредиенты
- соль поваренная;
- – 100 г;
- свежая зелень;
- два яйца;
- Гашеная сода;
- – 150 г;
- — 200 г.
мука
сметана
сыр
Способ приготовления
1. Трем на мелкой терке. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
2. Добавить яйца к сыру и гашеной содовой. Помешивать.
3. Теперь в сырную смесь всыпаем муку и кладем сметану. Тщательно перемешайте тесто. Добавьте рубленую зелень, посолите и снова перемешайте.
4. Смажьте сковороду маслом и хорошо нагрейте. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по дну в форме лепешек. Обжарить до румяности с двух сторон.
Рецепт 2. Хачапури на кефире на сковороде
Ингредиенты
- 80 г сливочного масла;
- пищевая сода;
- 600 г моцареллы;
- соль;
- два яйца;
- – 100 г;
- пол-литра кефира.
мука
Способ приготовления
1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому кефир и яйцо заранее достать из холодильника. В миску наливаем кефир и вбиваем в него яйцо. Добавить гашеную соду и соль. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте на полчаса, накрыв мокрым полотенцем.
2. Моцареллу натереть на терке, переложить в глубокую тарелку и добавить к ней яйцо. Помешивать.
3. Разделить тесто на шесть равных частей. Каждую раскатать в лепешку. В середину положить пару ложек начинки. Собираем края теста к центру в виде мешочка. Затем раскатываем в лепешку, толщиной не более восьми миллиметров.
4. В сковороде с толстым дном разогреть масло и выложить хачапури. Обжарить с двух сторон, по три минуты с каждой. Сложить лепешки стопкой, смазывая сливочным маслом.
Рецепт 3. Хачапури на сковороде с творогом на кефире
Ингредиенты
- масло сливочное;
- мука — килограмм;
- соль поваренная;
- яиц – две шт.;
- – 150 г;
- кефир — стакан;
- творог – 150 г;
- пищевая сода.
сыр белый
Способ приготовления
1. Просеять муку в миску. В середине делаем отверстие и вбиваем в него два яйца. Солим и перемешиваем вилкой, постепенно добавляя муку. При этом стараемся сохранить углубление. Теперь вливаем кефир, кладем соду и замешиваем ложкой мягкое, но не крутое тесто. Накройте его миской и оставьте на полчаса.
2. Сыр берите не слишком соленый. Натереть на мелкой терке и смешать с творогом. Добавьте мягкое сливочное масло. Начинка хорошо перемешивается.
3. Перемешайте тесто. Смажьте руки растительным маслом и отщипните треть теста. Присыпать его мукой, разложить на столе и вымесить руками в тонкую лепешку.
4. Выкладываем на среднюю треть творожно-сырную начинку. Заворачиваем края к центру, формируя мешочек. Переверните на другую сторону и слегка растяните корж руками по диаметру формы. Делаем это очень аккуратно, чтобы не выдавить начинку. 5. Выкладываем на разогретую сковороду, смазывая растопленным сливочным маслом. Жарить около пяти минут, затем перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще столько же времени до румяности. Подавайте хачапури в сковороде на кефире с горячими напитками.
Рецепт 4.
Быстрые хачапури на сковороде на сметане
Ингредиенты
- 250 г муки;
- сливочное масло;
- стакан сметаны;
- ;
- зелень;
- два яйца;
- соль кухонная;
- 300 г твердого сыра.
разрыхлитель
Способ приготовления
1. В глубокую посуду влить сметану, добавить два яйца, слегка посолить и взбить все венчиком до однородности.
2. Постепенно добавить муку с разрыхлителем и перемешать до однородности. Должно получиться тесто, консистенция домашней сметаны.
3. Разогрейте сковороду с толстым дном и смажьте ее растопленным сливочным маслом. Влейте в нее тесто. Посыпать тертым сыром. Слегка посолить и присыпать рубленой зеленью.
4. Накройте сковороду крышкой и жарьте, пока сыр не расплавится. Поднимите пирог лопаткой. Если он подрумянился, можно снимать с огня.
5. Готовые хачапури перекладываем на плоское блюдо, нарезаем на кусочки и подаем к напиткам или вместо хлеба.
Рецепт 5. Быстрые хачапури в лаваше с сыром
Ингредиенты
- пять листов тонкого лаваша;
- сливочное масло;
- 400 г сыра сулугуни;
- два пучка свежей зелени;
- яиц — две штуки.
Способ приготовления
1. Сулугуни мелко нарезать. Зелень сортируют, моют, слегка подсушивают и мелко крошат.
2. Соединить сыр с зеленью. Добавьте гхи и перемешайте.
3. Развернуть лаваш. В середину кладем сырную начинку и заворачиваем конвертом.
4. Взбить яйца с топленым маслом. Обмакнуть конвертики в яичную смесь и обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Рецепт 6. Хачапури на сковороде на кефире с фаршем
Ингредиенты
- 300 г сыра;
- четыре стакана муки;
- две картофелины;
- полтора стакана кефира;
- четыре луковицы;
- 80 мл растительного масла;
- полфунта говяжьего фарша;
- морская соль.
Способ приготовления
1. Засыпать муку в миску. В середине сделать углубление и влить в него кефир. Посолить и замесить мягкое тесто. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем отдохнуть на десять минут. Затем разделите тесто на 12 равных частей. Скатайте шарики, накройте и оставьте.
2. Очистите и нарежьте лук и картофель. Пропустите овощи через мясорубку и добавьте их к фаршу. Перемешайте и обжарьте, посолите и приправьте специями.
3. Выложить на тарелку, остудить и разделить на шесть примерно равных частей.
4. Сыра три и раскладываем на шесть одинаковых стопок.
5. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной два миллиметра. В середину выложить фарш и посыпать тертым сыром. Раскатать еще один корж и покрыть его начинкой. Край туго защипнуть.
6. Обжарить хачапури на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Готовые лепешки складываем стопкой, промазывая каждую растопленным сливочным маслом.
Рецепт 7. Хачапури на сковороде на кефире с зеленью
Ингредиенты
- 80 мл растительного масла;
- – три стакана;
- яиц – три шт.;
- 70 г маргарина;
- сыр мягкий — 200 г;
- стакан кефира;
- пищевая сода;
- 150 г укропа и петрушки;
- соль кухонная.
мука
Способ приготовления
1. Отделить желтки от белков. Маргарин растопить. Растворить соль в кефире и добавить растопленный маргарин. Белки взбить и аккуратно добавить в кефирную смесь. Муку смешать с содой. Постепенно влить его в кефир и замесить мягкое тесто. Это не должно быть слишком круто! Положите тесто в пакет и оставьте на полчаса.
2. Натереть сыр на средней терке. Вымойте, обсушите и нарежьте зелень. Соедините сыр с зеленью и желтками. Помешивать.
3. Разделить тесто на равные части. Раскатайте тонкую лепешку размером с дно формы. Выкладываем на него сыр и зеленую начинку. Накройте вторую лепешку и плотно закройте края.
4. Разогреть сковороду с толстым дном, смазать маслом и выложить на нее хачапури. Жарить шесть минут, затем перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще минуты три на среднем огне.
Рецепт 8. Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром
Ингредиенты
- мука — 300 г;
- соль;
- — 30 мл;
- кефир — стакан;
- пищевая сода;
- 150 г сулугуни;
- яйцо;
- три большие картофелины;
- 200 г адыгейского сыра;
- перец свежемолотый;
- кусок сливочного масла.
масло подсолнечное
Способ приготовления
1. Картофель очистить и отварить до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остывать.
2. Муку просеять в кучу и смешать с содой и солью. В середине сделать углубление и влить в него кефир и подсолнечное масло. Замесить очень мягкое тесто и оставить на полчаса, накрыв полотенцем.
3. Оба вида сыра натереть на мелкой терке. Сварить пюре из отварного картофеля и соединить с сыром. Солим, добавляем яйцо, перец и хорошо перемешиваем.
4. Тесто раскатать в толстую жгут и нарезать крупными кусками. Одну тонко раскатать. В середину положить пару ложек начинки. Соберите края к центру и закрепите. Раскатать скалкой, не придавливая корж по диаметру формы.
5. Обжарить хачапури под крышкой по три минуты с каждой стороны на среднем огне. Сложите хачапури стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
Быстрые хачапури на сковороде – полезные советы
- Обжарить хачапури на топленом масле. Так тесто будет нежным и мягким.
- Если в тесто добавить сливочное масло, то можно обжарить лепешки на сухой сковороде.
- Попробуйте не сворачивать хачапури с начинкой, а размять ладонями до нужного размера.
- Соотношение начинки и теста должно быть 1:1.
- Начинка получится вкуснее, если приготовить ее сразу из нескольких сортов сыра.
Как приготовить пышные лепешки на кефире. Вкусные сырники на кефире.
Вкусно приготовленные оладьи на сковороде станут лучшим дополнением к горячему обеду или незаменимым лакомством для быстрого перекуса. Вариативность рецептур оформления изделий позволяет удовлетворить потребности каждого, открывая широкие возможности для экспериментов.
Как приготовить лепешки на сковороде?
Любой рецепт лепешек на сковороде выполняется элементарно, не требуя многолетнего кулинарного опыта или особых практических навыков. Главное соблюдать указанные пропорции компонентов и следовать рекомендациям.
- При приготовлении теста муку необходимо просеять.
- Замешивая основу, добиваются ее однородности, мягкости и пластичности.
- После расстойки мучную муку делят на порции, вымешивают каждым пальцем или раскатывают скалкой, получая круглые заготовки.
- Для запекания продукты поместить на сухую или слегка смазанную маслом сковороду и поставить на средний огонь, подрумянивая с обеих сторон.
Тесто для лепешек на сковороде
Традиционные изделия такого рода готовят из дрожжевого теста на воде или молоке, в которое редко добавляют яйца. Из этого количества продуктов получается мучное тесто, из которого формируют три круглые заготовки диаметром около 20 см. Каждый корж жарится на сковороде быстро: три минуты с одной и с другой стороны дают аппетитный румяный результат.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 г;
- вода или молоко — 150 мл;
- свежие дрожжи – 10 г;
- — 1,5 ст. ложки;
- — 0,5-1 ст. ложка;
- — ½ ч. л.
масло растительное
сахарный песок
соль
Подготовка
- В теплой воде или молоке растворяют дрожжи и растворяют сахар.
- Через 15 минут посолить, влить масло, всыпать муку.
- Массу тщательно перемешать и оставить в тепле на 2 часа, один раз за это время вымесить.
- Раскатать заготовки и испечь на сковороде простые лепешки, подрумянивая с двух сторон.
Блинчики на кефире — рецепт на сковороде
Если нет времени или желания ждать созревания дрожжевой основы, приготовьте на сковороде, используя следующие рекомендации. Блюдо готовится быстро и без особых хлопот. Через двадцать минут стопка из восьми румяных, аппетитных, пышных продуктов будет радовать вас на столе.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г;
- — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- – 1 чайная ложка;
- масло растительное в тесто — 2 ст. ложки;
- — 2 ст. ложки;
- – ½ ч.л.;
- масло растительное для жарки.
кефир
разрыхлитель
сахар
соль
Подготовка
- В чуть подогретый кефир добавить сахар, соль, масло, яйцо и все перемешать венчиком.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и вымесить тесто до гладкости и пластичности.
- Отделяем ком на 8 порций, каждую раскатываем по диаметру сковороды.
- Обжарить коржи на сковороде с небольшим количеством масла до румяности с обеих сторон.
Сырники на кефире на сковороде
Невероятно вкусные лепешки на сковороде можно приготовить, сделав тесто с добавлением тертого сыра. При желании в основу можно добавить в качестве наполнителя нарезанную мелко ветчину, колбасу, рубленую зелень или другие добавки. Из указанного количества продуктов за 30 минут можно будет испечь 5-6 лепешек.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- – 150 г;
- сода – ½ ч.л.;
- – ½ ч.л.;
- – ½ ч.л.;
- растительное масло.
сыр твердый
сахарный песок
соль
Подготовка
- В теплый кефир всыпать соду, соль, сахар и оставить на 5 минут.
- Всыпать просеянную муку, добавить сырную стружку и перемешать массу до пластичности, а не липкой структуры.
- Тесто делят на порции, раскатывают и пекут лепешки с сыром на сковороде под крышкой.
Картофельные лепешки на сковороде
Если вы остались после вчерашней трапезы, вы можете найти себе достойное применение, украсив аппетитные лепешки картофелем на сковороде. Полученные продукты можно подавать со сметаной, чесночным соусом или использовать их как основу для приготовления рулетов или конвертиков с разнообразной начинкой.
Ингредиенты:
- пюре картофельное — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- – 250 г;
- соль, перец, зелень, масло растительное.
мука
Подготовка
- В пюре добавить яйцо, рубленую зелень, соль, перец, всыпать 2/3 муки и тщательно перемешать.
- Разделить ком на порции и раскатать каждую на присыпанном мукой столе до толщины 5 мм.
- Блинчики картофельные на сковороде, подрумянивающие с двух сторон.
Пшенная шелуха на сковороде
Вкусные и пышные дрожжевые лепешки на сковороде, приготовленные на молочной основе, станут отличным решением для подачи в качестве десерта с вареньем, медом, джемом или сметаной. Кроме того, изделия смогут заменить хлеб за обеденным столом и прекрасно дополнить тарелку горячего супа или борща.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- — 50 г;
- – 500-600 г;
- – 1 ст. ложка;
- свежие дрожжи – 20 г;
- – ¼ ч. ложки;
- растительное масло.
масло сливочное
мука
сахарный песок
соль
Подготовка
- Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, оставить на 10 минут.
- Добавить яйцо, соль, масло, муку и перемешать до однородности и мягкости.
- Оставить тесто для подхода в тепле на 1-1,5 часа.
- Замешивают основу, делят на 4-6 частей, каждую раскатывают.
- Испечь коржи на сковороде, смазав ее небольшим количеством масла.
Пирожки сметанные — рецепт на сковороде
На сковороде они всегда получаются воздушными, нежными и ароматными. Тесто готовится с добавлением гашеной соды, не требует длительной расстойки и готовится за считанные минуты. Еще немного времени на форму и выпечку изделий, и на вашем столе будет пышное румяное лакомство на четверых.
Ингредиенты:
- сметана — 1 стакан;
- – 3 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- — 2 ст. ложки;
- гашеная сода – 1 чайная ложка;
- – 50 г;
- соль — ¼ ч. л.
мука
сахар
маргарин
Подготовка
- Смешайте растопленный маргарин со сметаной, яйцом, сахаром, солью и содой в миске.
- Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать до однородности.
- Разделите ком на порции, каждую раскатайте и запеките на сковороде до румяности с обеих сторон.
Пирожки из кукурузной муки на сковороде
Домашние лепешки на сковороде из кукурузной муки порадуют сторонников здорового питания и тех, кто следит за фигурой. Вкусные продукты солнечного цвета принесут организму только пользу. Сам рецепт создания основы элементарный, а вот формирование заготовок потребует терпения и сноровки. Раскатайте их скалкой на смазанном маслом пергаменте, а затем аккуратно переместите на разогретую сковороду.
Ингредиенты:
- мука кукурузная — 2 стакана;
- горячая вода – 1,5 стакана;
- — 1 чайная ложка.
соль
Подготовка
- Смешать муку с солью.
- Добавьте немного воды и перемешайте, добиваясь эластичности теста.
- Основу разделить на порции, раскатать и запечь на сковороде до легкого зарумянивания.
Пирожки постные с луком на сковороде
На сковороде готовятся из самого простого теста на воде с добавлением лука. Многим на первый взгляд может показаться странным употребление сырого, термически необработанного овоща. На самом деле нарезанный лук хорошо прожаривается и в готовых продуктах почти не ощущается.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- – 1 чайная ложка;
- растительное масло.
соль
Подготовка
- Муку просеять, смешать с солью, добавить воды и замесить тесто.
- Оставить ком под пленкой на час, затем разделить на 2 части и тонко раскатать.
- Посыпьте нарезанные на четверть кольцами пласты луком, сверните рулетики, оторвите края.
- Разрезать жгуты на кусочки, каждый немного раскатать скалкой и обжарить на масле до румяности.
Хлебные лепешки на сковороде
Приготовьте на сковороде вместо хлеба каждую хозяйку. Продукты для этого понадобятся самые простые, а весь процесс займет минимум времени. В этом случае в тесто добавляют тушеную уксусом, чтобы изделия были пышными и мягкими. Можно делать коржи и без участия разрыхлителя, при этом раскатывать заготовки тоньше.
Торт с сыром может выглядеть по-разному. Угощения будут уместны в качестве быстрого перекуса или дополнения к основному блюду. Основа используется любая: дрожжевая, песочная, слоеная или даже лавашная – результат всегда будет удачным.
ГРУДКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС 1. Классический рецепт ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца куриные — 1 шт. ● Кефир – 1/2 л ● Сахар – 1/2 стакана ● Мука – 2 стакана ● Сода – 1 ч.л. ● уксус – 1 ч. л. ● Растительное масло ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яйцо взбить с сахаром, постепенно добавляя муку и кефир. Следите за тем, чтобы не появились комочки. Тщательно перемешайте ингредиенты. Затем добавьте соду или разрыхлитель. В средней сковороде разогрейте растительное масло. Аккуратно выкладываем тесто на сковороду. Следите за тем, чтобы оладьи прожарились равномерно с обеих сторон. Подавать на большом блюде с кастрюлями. С блинами прекрасно сочетается мед, любое варенье, сгущенка. Фрукты и ягоды также являются прекрасным дополнением к блюду. 2. Блинчики манные с яблоком и изюмом ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца куриные — 1 шт. ● Молоко — 80 г ● Сливочное масло — 30 г ● Манка — 60 г ● Яблоки — 40 г ● Изюм — 25 г ● Сахар по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сварить манную кашу на молоке, добавив 10 г масла. Дайте ему остыть, а затем добавьте яйцо. Помешивать. Тщательно вымойте яблоки и изюм. Яблоки очистить, а затем нарезать мелкими кубиками (при желании можно натереть на крупной терке). Добавить в кашу изюм и яблоки, тщательно перемешать. Разогрейте масло в большой сковороде. На горячую поверхность аккуратно, с помощью ложки, выложить тесто. Старайтесь формировать блины одинаковой толщины. Обжарить на умеренном огне. Подается с медом или вареньем. 3. Тыквенные оладьи ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Тыква – 1 кг ● Мука пшеничная – 1 стакан ● Соль и сахар по вкусу ● Масло растительное ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тыкву тщательно вымыть. Натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, перемешать. Затем добавьте муку и перемешайте, пока тесто не станет однородным. Разогрейте масло в сковороде. Аккуратно сформируйте оладьи. Равномерно обжарьте с обеих сторон. Блюдо прекрасно сочетается с медом или сметаной. 4. Оладьи морковные ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Морковь крупная — 4 шт. ● Мука пшеничная – 200 г ● Вода теплая – 250 мл ● Сахар – 2 ч. л. ● Сухие дрожжи – 1 ч. л. ● Соль по вкусу ● Растительное масло ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В глубокой миске смешайте муку, сахар, дрожжи и соль, затем добавьте к мучной смеси теплую воду. Тщательно перемешать и накрыть тесто полотенцем или салфеткой, поставить на час в теплое место. Натрите морковь на мелкой терке, а затем добавьте ее в поднявшееся тесто. Разогрейте растительное масло в сковороде. Небольшим половником или столовой ложкой аккуратно вылить тесто, обжарить с двух сторон. Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать с маскарпоне или другим сливочным сыром. 5. Блины из кабачков ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Молодые кабачки — 2 шт. ● Куриные яйца – 2 шт. ● Мука пшеничная – 3 ст. л. ● Соль и перец молотый по вкусу ● Растительное масло — 70 г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кабачки тщательно вымыть, после этого их необходимо вытереть насухо. Затем натереть на крупной терке. Если вы все-таки решили готовить не из молодых кабачков, то не забудьте срезать кожуру и удалить семена. В глубокой миске взбейте яйца венчиком, приправьте солью и перцем. Добавьте натертые кабачки и хорошо перемешайте, затем добавьте муку и снова тщательно перемешайте. Нагрейте масло в средней сковороде. На умеренном огне обжарить блины с двух сторон до румяной корочки. Отличным дополнением к блюду станет сметана, а также брынза. 6. Блины из цветной капусты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Куриные яйца – 1 шт. ● Мука пшеничная – 1/2 стакана ● Зеленая спаржа – 1 пучок ● Цуккини – 2 шт. ● Растительное масло – 7 ст. л. ● Соль, перец и зелень по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отварить бульон из брокколи, спаржи и креветок в подсоленной воде. Измельчите овощи и креветки, затем смешайте их с яйцом, зеленью и мукой до однородности, без комочков. Разогрейте масло в большой сковороде. Аккуратно сформировать оладьи и жарить на умеренном огне. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом. 7. Оладьи из картофеля и шпината ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца куриные — 1 шт. ● Мука пшеничная – 3 ст. л. ● Картофель – 2 шт. ● Мелкая луковица – 1 шт. ● Шпинат – 1 стакан ● Соль и перец по вкусу ● Растительное масло ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель тщательно вымойте и очистите. Картофель натереть на крупной терке и слить весь сок, затем добавить нарезанный шпинат и лук. Промойте яйцо, добавьте муку и тщательно перемешайте. Полученную смесь добавьте к овощам и тщательно перемешайте. Солим и перчим, можно добавить приправы. Разогрейте масло в большой сковороде. Аккуратно скатайте шарик из теста. Дайте шарику пропитаться маслом, погоните его на сковороде, а затем расплющите, чтобы он принял форму блина и смог хорошенько обжариться с двух сторон до хрустящей корочки. Подается немедленно. К нему отлично подойдет бальзамический или соевый соус. Приятного аппетита!
Такими грандиозными пирогами частенько баловала бабушка, пекла их каждую неделю.
Как тяжело было дождаться, пока они немного остынут…
Теперь готовлю такие торты для своей семьи, чему они очень рады!
Ингредиенты
✓ Кефир любой жирности — 500 мл
✓ Сода — 1 чайная ложка
✓ Яйцо куриное — 1 шт.
✓ Масло растительное – 2 ст.л. ложки
✓ Мука — 500-550 гр
✓ Сливочное масло — 50 гр
✓ Соль по вкусу
Вы можете выбрать одну из 5 начинок.
✓ Сосиски или ветчина с сыром
✓ Грибы тушеные
✓ Капуста тушеная
✓ Картофельное пюре
✓ Творог с зеленью
Рецепт
Кефир, смешанный с содой (можно не гасить). Добавить яйцо и растительное масло.
соевой муки и добавить в жидкую массу. Мягкое тесто промойте. Если необходимо, добавьте еще немного муки.
Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпьте его мукой и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
Тесто для лепешек скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки раскатываем, слегка присыпав мукой, в лепешки мизинцем.
В центр выложить заранее подготовленную начинку, защипать края, немного прижать и приплюснуть рукой. Снова оставить на 2-3 минуты.
Пока коржи отдыхают, разогреваем сковороду, слегка поливая ее растительным маслом.
Затем обжарьте лепешки с двух сторон под крышкой.
Растопить сливочное масло. Каждый готовый корж можно сбрызнуть сверху маслом, можно посыпать солью.
Сложить стопкой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой.
Просто добавьте пару ложек сахара в тесто или посыпьте им уже готовые коржи.
Блинчики на кефире — это завораживающая своим пышностью и ароматом выпечка. Практически каждая национальная кухня может похвастаться своим рецептом этого блюда, а иногда и не одним. В том, что эту ароматную выпечку можно встретить в любой стране мира, нет ничего удивительного. Ведь в виде плоских круглых изделий из теста долгое время существовало то, что мы сейчас называем хлебом.
Коржи могут быть разными: сладкими, пресными, дрожжевыми, воздушными, жареными или печеными, иметь различные добавки. Каждый рецепт хорош по-своему. Предлагаем приготовить лепешки на кефире. Этот кисломолочный продукт придает выпечке особый вкус, именно благодаря ему выпечка получается пышной и воздушной.
Тесто для лепешек готовится просто. Кефир смешивают с яйцами, солью, содой, порциями муки. Замесить мягкое тесто, из которого сформировать небольшую лепешку. Затем каждый продукт обжаривается на сковороде до появления румяной и аппетитной корочки. Это бездрожжевые лепешки.
Варианты теста могут быть разнообразными и дополнены различными ингредиентами: растительным маслом, молоком, сахаром. Если готовится дрожжевое тесто, то, конечно же, добавляются дрожжи, при этом можно использовать как сухие, так и прессованные. Когда вкус лепешек хотят сделать более пикантным, в тесто добавляют ароматные специи и пряные травы: ограничений нет, можно полностью положиться на собственный вкус. Достаточно зелени, паприки, черного перца, сушеного и свежего чеснока, базилика. Можно добавить свежую зелень.
Пирожные получаются более питательными, если приготовить пирожные с начинкой. Сыр, грибы, бекон, колбаса – все эти продукты можно смело использовать в качестве начинки. Сделать лепешку с кефирной начинкой просто. Для этого тесто раскатываем в тонкий пласт, сверху выкладываем фарш. Затем собрать тесто с начинкой в кулечек, плотно закрепить края и сформировать лепешку, слегка раскатав тесто. Далее варить, как указано в рецепте.
Секреты приготовления идеальных лепешек на кефире
Завтрак считается главным приемом пищи за день, а если он еще и вкусный, то еще и залог прекрасного настроения. Но главное, чтобы оно было сытным, но не тяжелым. Этим требованиям в полной мере отвечают лепешки на кефире, которые прекрасно подойдут к утреннему чаю или кофе. И заменят хлеб, если этот продукт вдруг закончится. О, как приготовить вкусные лепешки на кефире , подскажите опытные кулинары:
Секрет №1. Пирожные получаются особенно нежными и ароматными, если обжарить их на сливочном масле.
Секрет №2. Добавляем в тесто ароматные травы, специи, мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок. Тогда выпечка приобретет особую пикантность и потрясающий аромат.
Секрет №3. После приготовления пресного теста дайте ему настояться 15 минут: лепешки будут более воздушными и пышными.
Секрет №4. Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими прессованными.
Секрет №5. Перед тем, как добавить муку в тесто, муку желательно просеять: она обогатится кислородом, и выпечка получится более пышной.
Секрет №6. При желании можно приготовить лепешки с начинкой. Используйте такие варианты: тертый сыр; жареные грибы; отварное или запеченное мясо, нарезанное кусочками; мясной фарш, обжаренный с овощами; творог с зеленью; вареные яйца.
Сырники — невероятно вкусное блюдо, которое выручит, когда нет желания долго стоять у плиты, а хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким. Для их приготовления вам понадобится совсем немного продуктов, которые наверняка есть у вас дома. Обычно лепешки готовят из дрожжевого теста, но на его приготовление уходит время. А выпечка по этому рецепту будет готова уже через 15 минут. Для тортов можно выбрать любой сорт сыра.
Ингредиенты:
- мука — 2,5 шт.;
- кефир — 1 шт. ;
- сода – ½ ч.л.;
- — 200 г;
- – ½ ч.л.;
- сахар ½ ч.л.;
- растительное масло.
сыр
соль
Способ приготовления:
- Кефир вылить в миску, всыпать соду, соль, сахар, хорошо перемешать.
- Муку просеиваем, сыр натираем на терке. Ингредиенты отправляются в кефирную массу. Замешиваем густое тесто, раскатываем его в миску, разрезаем на четыре части.
- Каждая часть теста раскатывается в лепешку толщиной 5 мм.
- Лепешки обжариваются на растительном масле с двух сторон до появления приятной румяной корочки.
- Готовые коржи выкладываются на блюдо, подаются горячими. Можно предложить им сметану или мед. Выпечка готовится очень быстро, поэтому подойдет в качестве быстрого обеда.
Интересное из сети
Такие мягкие и пышные лепешки вполне способны заменить хлеб, а этот рецепт может стать одним из любимых на вашей кухне. При желании кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- — 500 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- — 50 г;
- сода – 1 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л. л.;
- – 1 ч.л.;
- соль.
кефир
масло сливочное
уксус
Способ приготовления:
- Кефир сначала достаем из холодильника, переливаем в миску, оставляем на 15 минут.
- Сода гасится несколькими каплями уксуса (если кефир очень кислый, то соду класть не надо), добавляется в кефир, хорошо перемешивается венчиком.
- К кефирной массе добавить яйцо, растительное масло, еще раз перемешать.
- Муку просеиваем, отправляем в кефир. Тесто вымешивается до однородности, оно должно получиться мягким, немного липнуть к рукам.
- Накройте миску с тестом тканевым полотенцем, оставьте на 15 минут.
- Затем выложите тесто на стол, немного присыпав мукой, хорошо перемешайте.
- Тесто, скатанное в жгут, нарезанное на кусочки. Из этого количества ингредиентов должно получиться около 18 коржей.
- Каждый кусочек раскатывают до толщины 1 см, оставляют на 15 минут.
- На сковородку наливаем масло, хорошо разогреваем, выкладываем пирог. Быстро обжарить на сильном огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку, жарим еще пару минут.
- Готовые коржи выкладывают на блюдо горкой, предварительно каждое изделие промакивают бумажной салфеткой для удаления лишнего жира.
- Каждую горячую лепешку смазать сливочным маслом, сверху посыпать солью.
- Готовые коржи можно подавать к столу как горячими, так и холодными.
Вкуснейшие румяные лепешки станут отличной альтернативой хлебу, который внезапно закончился. Их можно хорошо приготовить на завтрак и подать к чаю или кофе. Прованские травы и паприку можно заменить любыми специями по вашему вкусу. Тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления основы для пиццы.
Ингредиенты:
- кефир — 150 г;
- молоко — 150 г;
- — 3,5 ст;
- — 1 ст. л.;
- – 1 ч.л.;
- — 100 г;
- сухие дрожжи — 1 ст. л.;
- сухая паприка — 1 ст. л.;
- прованских трав — 1 ст.л. л.;
- — 3 ст.л.
мука
сахар
соль
сыр
масло оливковое
Способ приготовления:
- Молоко и йогурт немного подогреть. Добавьте сахар, соль, дрожжи и оливковое масло. Масса хорошо перемешивается.
- Всыпать муку, замесить тесто, оставить подниматься на 60 минут.
- Готовое тесто разделить на две части, раскатать в лепешки.
- Лепешки выкладываем на противень (предварительно смазанный маслом). Подвозим (15 минут).
- Натираем сыр на терке.
- Лапешки смазать оливковым маслом, посыпать паприкой, прованскими травами и тертым сыром.
- Выпекать в духовке (180°С) 20 минут. Подаем горячими или холодными в виде хлеба ко вторым или первым блюдам.
Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Время быстротечно и так желанно, что иногда останавливается. Заботы, житейская суета, кажется, не дают сосредоточиться на главном. В кулинарии время так же быстротечно, как и в жизни обычных людей.
Именно поэтому современные повара придумывают различные рецепты, которые требуют минимум времени на приготовление и вполне неплохо разнообразят повседневный рацион.
Это и пицца, и сытные блины, и пироги с разными начинками – все это позволяет сэкономить время и сохранить здоровье. Лепешкам уделим особое внимание. Их готовят из теста на простокваше, обычно с сырной или творожной начинкой. Выпекать в духовке или духовке, если готовили дома.
Простой способ приготовления лепешек на кефире
Вкуснейшие лепешки на кефире, запеченные на сковороде. Если вы активная хозяйка и вам интересно, как приготовить блюда, которые занимают время не более полчаса , то этот рецепт вам подходит. Прекрасная замена хлебу и печенью. Возьмите его с собой в виде закуски.
Ингредиенты :
- Кефир нежирный — 1 ст.
- Мука — 2 столовые ложки
- Сода — пол чайной ложки
- Соль, сахар
Способ приготовления :
Блюдо готово и его можно подавать к чаю или первым блюдам, на ваше усмотрение. Очень сытно и полезно.
Быстрый рецепт вкусной домашней выпечки на кефире
Рецепт приготовления домашнего хлеба с сыром
Очень вкусные и ароматные лепешки получаются, если их дополнить сыром начинкой . Будем испечь лепешки дома с вкусной начинкой на сковороде.
Ингредиенты для теста :
- Кефир — 1 ст
- Мука — 2 столовые ложки
- Сахар — пол
- Соль — пол чайной ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Масло постное — 1 ст.л.
Для заполнения :
- Перец молотый
- Сметана
- Творог — 200 г
- Сыр — 100 г
- Ветчина
- Укроп
- Чеснок
Способ заполнения :
- Нарезать начинку. Возьмите ветчину и нарежьте на тонких ломтиков . Творог смешать со сметаной через сито или просто вилкой.
- Подготовить зелень. Измельчить чеснок и зелень, посолить и поперчить. Отправить все это к творогу и перемешать.
Способ приготовления теста :
Блинчики с сырной начинкой, приготовленные на сковороде, наконец-то готовы! Конечно, начинка подойдет к любой, даже обычная картошка украсит вкус лепешек и сделает ее питательной и полезной.
Картофельные лепешки — что понадобится для приготовления?
В качестве начинки будем использовать картофель , он сделает наши лепешки более питательными. Итак, испечь лепешки и картошку на сковороде без масла .
Ингредиенты для теста :
- Мука — 2 столовые ложки
- Соль, сода — 0,5 ч.л.
- Кефир 250 мл
Для заполнения :
- Картофель — 2 шт.
- Сыр — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка — по желанию
Способ приготовления теста :
- Подогрейте йогурт. Кефир нужно подогреть до комнатной температуры, можно на пару градусов выше. Если в вашем холодильнике нашли испорченное молоко , то им вполне можно заменить кефир, при желании.
- Пропустите муку через сито. Муку пшеничную просеять через сито, так тесто выйдет больше эластичная и пышная . Добавьте в муку соль и уксус или лимонную соду.
- Замесить тесто. Кефир поместить в глубокую емкость с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты. Для такого теста требуется после замеса мира . Шар из теста положите в клеенку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
Способ заполнения :
Если есть желание, их можно смазать топленым маслом.
Видео-рецепт лепешек на сковороде в домашних условиях
Пирожные домашние по украинскому рецепту
Относится к рецепту украинской и белорусской кухни. Некоторые называют эти лепешки «свежими». Приготовим сладкие пироги по домашнему рецепту.
Ингредиенты :
- Мука 250 г
- Масло — 200 мл
- Соль — щепотка
- Яйца — 1 шт.