Как и где растут лимоны?
Лимоны — разновидность цитрусовых фруктов, растущих на вечнозеленых деревьях высотой около 6 метров. Листья лимонных деревьев имеют продолговатую или эллиптическую форму, цветы — крупные и пурпурные, собраны в соцветия, а ветки усеяны небольшими, но острыми шипами.
Лимонные деревья не привередливы в плане почвы, поэтому могут расти как в песчаной так и в глинистой земле, однако чрезвычайно чувствительны к низким и высоким температурам, поэтому их выращивание производится преимущественно в странах с мягким климатом (Италия, Испания, Аргентина, США, Австралия, Бразилия).
Лимонные деревья являются самоплодными, самоопыляемыми растениями и цветут несколько раз в год. Причем на одном и том же дереве можно находить плоды на самых разных стадиях (от совсем зеленых до полностью созревших). Обычно на весь процесс созревания (от цветка до полноценного плода) требуется около девяти месяцев.
Где растут лимоны
Точное место происхождения лимонного дерева на сегодняшний день неизвестно. Ряд ботаников считает, что родиной лимона стал штат Кашмир, расположенный на севере Индии. Есть также ряд исследований, основанных на древних документах, которые говорят о том, что культивация лимонных деревьев началась в Юго-Восточной Азии более 4 000 лет назад. Существует и ряд других различных гипотез.
На данный момент множество стран занимается выращиванием и экспортом лимонов. В числе лидеров — Гватемала и Мексика. Правда, лимоны этих стран используются, в первую очередь, для производства масла из лимонной кожуры. Как сельскохозяйственную культуру, лимон выращивают также на территории Аргентины, Чили, Греции, Италии, Испании, Турции, Кипра, Австралии, Южной Африки и так далее.
Лимонным деревьям необходимо теплое, солнечное, защищенное от ветра и холода место на открытом воздухе летом и хорошо освещенное место в помещении осенью, зимой и весной — предпочтительно в прохладной теплице или зимнем саду. Минимальная температура, которую выдерживают эти растения, — 10°C. При этом температура ниже 7°C может сильно повредить деревья и даже погубить.
Сорта лимонов
Несмотря на то, что в большинстве магазинов продаются «безымянные» лимоны, существует несколько сортов этого фрукта, заметно отличающихся друг от друга:
- Лимон Мейера. Найти в обычных продуктовых магазинах его практически невозможно. Данный сорт отличается очень тонкой кожурой, которую достаточно легко повредить при транспортировке. Кроме того, плоды лимона Мейера более желтые и круглые, а мякоть имеет более сладкий и менее кислы вкус.
- Лимон Пандероза. Обычно его выращивают в качестве комнатного растения, поскольку данный сорт достаточно неприхотлив. Является гибридным, так как был получен в результате скрещивания лимона, цитрона и грейпфрута.
- Лимон Эврика. Наиболее известный сорт лимона, который продается во многих супермаркетах. Плоды Эврика продолговатой формы. Кожура этого лимона толстая и шероховатая, а мякоть желтая и очень кислая.
- Лимон Лунарио. Выращивается преимущественно в комнатных условиях или теплицах благодаря своей неприхотливости. Только на одном небольшом комнатном дереве в течение года можно собрать около 10-15 лимонов. Правда, вкусовые качества этих плодов могут сильно отличаться от тех, что продаются в магазинах. По форме лимон Лунарио напоминает огурец, мякоть не очень кислая, но достаточно ароматная.
описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru
Лимон — цитрусовый фрукт, плод небольшого вечнозеленого дерева Citrus limon. Он растет в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины, стран Кавказа, Средней Азии и др.
Слово «лимон» на Руси появилось в конце XVI века и было заимствовано из персидского языка. Однако по-настоящему популярным в России этот фрукт стал немногим более сотни лет назад. В России дольки лимона добавляют в чай. То, что получается в итоге, на Западе, кстати, именуют «русским чаем». В России сложилась и другая непонятная для Запада традиция — закусывать лимоном водку и коньяк. Про русский способ употребления коньяка, впрочем, не стоит рассказывать французам: пожалейте их нервную систему.
Принято считать, что лимон очень полезен из-за содержащегося в нем большого количества витамина С. Но в лимоне немало и других полезных веществ. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины Р, В и каротин.
В некоторых случаях лимон может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. Это связано, к примеру, с обработкой лимонных деревьев различными химическими средствами для защиты их от вредителей. Вот почему лимоны надо хорошо мыть перед употреблением. Также лимон не рекомендуется людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лимонный сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию. Также лимонами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.
Виды и сорта
Сортов лимона существует очень много; они различаются формой растения (древовидные и кустовидные), сезонностью и приспособленностью к конкретному климату.
Лимоны разных сортов везут в Россию из-за границы — из стран Средиземноморья (Турция, Марокко и др.) и бывшего СССР (Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан). Выращивают лимон и в России — на Черноморском побережье Кавказа.
Лимоны часто выращивают и в квартирах, в том числе и в России. Лимонами на окнах издавна известен город Павлово-на-Оке Нижегородской области. Собственно, павловский лимон — это отдельный сорт деревца, с которого можно получать по три десятка плодов в год.
Как готовить
Лимоны едят в свежем виде, используют для изготовления кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
В качестве пряности лимон добавляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, варенья, кремы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком сбрызгивают, к примеру, шницель по-венски, жареную рыбу, его добавляют в заправку для салатов (вместо уксуса).
Одна из распространенных приправ Северной Африки — измельченные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимонном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра). Например, в марокканской кухне такие лимоны используют во многих традиционных мясных и рыбных блюдах.
Приправой служит и тёртая лимонная цедра (кожура), которую добавляют в выпечные и кондитерские изделия, а в кухне Средиземноморья — и в рыбные супы.
Очень вкусны лимонные торты и пироги. Кроме того, лимонные дольки — это красивое украшение вторых блюд.
Из лимона делают напитки — лимонад или, к примеру, итальянский ликёр Limoncello.
Сезон
Сезон сбора лимонов в разных регионах различен, это зависит от климатических особенностей конкретной местности. Где-то его собирают зимой и весной, в других местах — осенью и зимой; есть регионы, где сезон сбора лимонов приходится на лето. Таким образом, лимон можно считать всесезонным продуктом.
Как выбирать и хранить
При покупке лимонов сначала задайте себе вопрос: для чего вы их покупаете; для длительного хранения или же вы собираетесь их быстро съесть? Хранятся лимоны очень долго, при условии правильного их выбора.
Яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о степени его зрелости. Ориентироваться нужно на твёрдость плода. Полностью созревший плод на ощупь мягковат, но одновременно слегка пружинист. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал, их надо использовать как можно быстрее. Если плод перезрел, то на ощупь он будет очень мягким.
Толщина кожуры лимона зависит от того, сколько раз плодоносило дерево, на котором он рос. Чем меньше урожаев было собрано с дерева, тем более тонкой будет кожура лимона. Лимон с толстой кожурой, как правило, более полезный, чем лимон с кожурой тонкой.
Иногда при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают или замораживают, что плохо сказывается на их полезных свойствах. Если лимон переохладился, на нём будут маленькие оспинки, впалые коричневатые точки. Кроме того, если лимон был переохлаждён, тоненькая пленка от долек отходит очень легко. У замороженных лимонов горьковатый привкус.
Лимоны могут храниться очень долго, вплоть до нескольких месяцев, без вреда для своей структуры и без особых потерь своих полезных свойств. Лучше всего держать их на нижних полках холодильника или в специальном овощном отделении. В морозилку лимоны класть не стоит, это плохо сказывается на их полезных свойствах, вкусе и структуре.
Хранить лимоны надо неразрезанными. Стоит плод разрезать — и из него тут же начнет улетучиваться и разрушаться столь ценный витамин С, на который плохо влияет контакт с сахаром и повышенными и пониженными температурами.
Как растет лимонное дерево? | Главная Руководства
Автор SF Gate Contributor Обновлено 15 сентября 2020 г.
Лимонные деревья (Citrus limon) любят тепло. Считается, что деревья родом из Индии и обычно выращиваются в более теплом климате, например, в Италии, Калифорнии и Флориде. Если вы живете в районе, где каждый год бывают заморозки, вы можете вырастить лимонное дерево в контейнере. Дерево может проводить весну и лето на открытом воздухе, но его следует заносить, когда температура падает. Зона выращивания лимонных деревьев узкая: зоны устойчивости USDA 9до 11, сообщает Ботанический сад Миссури.
Наконечник
Лимонные деревья выращивают из обоих семян или путем прививки черенка существующего дерева на подвой другого цитрусового.
Семена против прививки
Лимонное дерево можно вырастить либо из семян, либо путем прививки черенка существующего лимонного дерева на подвой дерева из семейства цитрусовых, например апельсинового дерева. Вы можете вырастить лимонное дерево из семян в домашних условиях, но у него есть несколько недостатков, в первую очередь то, что дереву может потребоваться до 15 лет, прежде чем оно начнет плодоносить.
Также возможно, что лимонное дерево из косточки не срастется и никогда не даст плодов. Вы можете купить привитые деревья возрастом несколько лет, которые будут плодоносить в течение первых нескольких лет.
Уход за лимонным деревом
Дерево сбросит листья, когда температура упадет примерно до 24 градусов по Фаренгейту. Он очень чувствителен к отрицательным температурам и будет поврежден холодом. При выращивании в помещении лимонному дереву нужна постоянная температура не менее 52 F, чтобы оно не впало в спячку в холодные месяцы. Лимонному дереву для нормального роста необходимо ежедневное солнечное освещение. Выращивание лимонных деревьев в горшках популярно, хотя зимой перемещать их внутрь сложно, поэтому, если вы выберете этот метод, обязательно поставьте горшок на колесики.
Чтобы вырастить и завязать плоды, лимонному дереву нужна хорошо дренируемая почва. В земле он может переносить песчаную или глинистую почву. Удобряйте лимонное дерево ежегодно в течение всего вегетационного периода. Деревья также выигрывают от добавления слоя компоста в верхнюю часть почвы весной, рекомендует Университет Флориды.
Вы также можете подкормить дерево удобрением для цитрусовых. Лимонным деревьям для роста требуется много воды, но почва не должна оставаться сырой. В контейнере поливайте дерево, когда почва становится сухой. Если дать лимонному дереву слишком много воды, корни загниют.
Опыление и плодоношение
Одно лимонное дерево способно плодоносить, так как деревья самоопыляемые. Цветки лимонного дерева содержат как женские, так и мужские части, поэтому внешнему опылителю, такому как медоносная пчела, не нужно переносить пыльцу с одного цветка на другой.
Плоду лимона обычно требуется около девяти месяцев, чтобы созреть от цветка до полноценного плода. Как только дерево начинает плодоносить, оно может производить до 100 фунтов лимона в год, в зависимости от того, где оно растет.
Ссылки
- Университет Флориды: Лимоны, растущие в ландшафте Флориды
- Ботанический сад Миссури: Цитрусовые лимоны
В каком климате должно жить лимонное дерево? | Домой Руководства
Автор Christina Piper Обновлено 09 декабря 2018 г.
Виды лимонных деревьев (Citrus limon) субтропические: они хорошо растут в теплом климате, переносят засуху и очень чувствительны к морозам. Они лучше всего подходят для зон устойчивости Министерства сельского хозяйства США 9.до 11. Хотя лимонные деревья могут жить в условиях, далеких от оптимальных, это влияет на урожайность плодов. В регионах выращивания цитрусовых, таких как Калифорния и Флорида, лимонным деревьям нужно помогать вместе с водой и теплом, чтобы обеспечить полноценный урожай.
Климат
Цитрусовые виды, включая лимонные деревья, растут во влажных тропических и субтропических регионах. В субтропиках цитрусовые растут на высоте от уровня моря до 2450 футов; в тропиках он растет на высоте ниже 5250 футов. Лимонные деревья хорошо себя чувствуют при температуре от 77 до 86 градусов по Фаренгейту, но хорошо переносят высокие температуры в цитрусовых регионах, таких как Калифорния, где температура может достигать 100 градусов по Фаренгейту. Им нужно полное солнце для производства фруктов, которое ограничено, если дерево находится в тени более шести месяцев.
Холодостойкость
Лимонные деревья не выносят низких температур; ниже 55 градусов по Фаренгейту дерево становится неактивным. Плоды погибают через 30 минут при температуре от 26 до 28 градусов по Фаренгейту, а стебли и листья погибают через несколько минут при температуре от 20 до 26 градусов по Фаренгейту. Дерево может чувствовать себя лучше или хуже в пределах низких температур в зависимости от различных факторов, таких как возраст плодов, листьев и ветвей, сухость воздуха и продолжительность холодного периода.
Вода
Лимонные деревья растут, когда среднегодовое количество осадков составляет от 35 до 120 дюймов. Для значительного производства фруктов лимонным деревьям требуется 35 дюймов в год; в противном случае необходим полив. Дерево выдерживает от одного до трех месяцев подряд с менее чем 1,6 дюйма дождя, хотя оно растет в Средиземноморье, где сухой сезон может длиться до 4 месяцев.