Лобио фасоль рецепты приготовления: Лобио в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото

Лобио в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото

Лобио – это блюдо из тушеной в соусе фасоли. Относится к грузинской кухне, поэтому нужно обязательно придать этому незатейливому блюду особый колорит при помощи специй. Большинство моделей мультиварок имеют режим «Тушение», а, точнее, мультиварки по сути практически и предназначены для тушения, так что с приготовлением лобио они справятся на все 100!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    3 порции
  • Калорийность (100g):
    269 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость

Распечатать

Ингредиенты:
  • Фасоль – 1. 5 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Аджика – 1 ч.л. или томатная паста
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1.5 ст.л.
  • Орехи грецкие – по желанию 0,5 ст.
  • Уксус – 1 ч.л. фруктовый

Приготовление: Шаг 1

  • Проще всего и намного быстрее, что немаловажно для экономии своего времени на кухне, взять для лобио уже готовую консервированную фасоль… Останется только добавить к ней все остальные ингредиенты по списку и немного потушить.

    В случае использования сухой фасоли, перед варкой её нужно осмотреть, удалить поврежденные бобы и затем замочить на 10-12 часов в холодной кипяченой воде. Традиционно для лобио используется красная или бордовая в крапинку фасоль, но для домашних адаптированных вариантов берите любую, которая вам нравится или имеется: хоть белую, хоть черную, хоть черный глаз, хоть ассорти из разных сортов.

    С вымоченной фасоли слейте воду, поместите фасоль в чашу мультиварки и влейте свежую холодную воду в количестве выше на 2-3 см уровня фасоли или так, как указано на упаковке фасоли.
    Если у вашей мультиварки есть режим «бобы», то готовьте фасоль на этом автоматическом режиме в течение рекомендуемого времени или в течение часа. Если такого режима нет, то установите режим «тушение» 1,5-2 часа и минимум 1 час готовьте фасоль на этом режиме.

  • Шаг 2

    Через час проверьте фасоль на готовность, она должна быть мягкой, но не разваливаться. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте, зубчик чеснока раздавите и порубите. К практически готовой фасоли добавьте лук, чеснок и томатную пасту или аджику на основе томатной пасты.

  • Шаг 3

    Следом влейте уксус, добавьте растительное масло, кусочек сливочного масла и, если желаете, то измельченные грецкие орехи в количестве 2-3 ст.л. Посолите, перемешайте и продолжайте тушить.
    Грецкие орехи – это желательный, но все-таки необязательный ингредиент, потому что они на любителя, а также утяжеляют и удорожают лобио.

  • Шаг 4

    Когда лук уже размягчится, настает время специй, т.е. примерно через 15 минут. Самая известная кавказская смесь специй – это хмели-сунели. Она и ещё ароматные перцы и придадут грузинскому лобио тот самый вкус и аромат. Если у вас нет такой готовой смеси, то подберите состав сами из следующих: молотых перцев, пряностей и сухих трав ориентировочно в равных частях — красный перец, душистый перец, черный перец, кориандр (кинза), имеретинский шафран, базилик, укроп, чабер, петрушка, лавр, майоран, пажитник (уцко сунели).

  • Шаг 5

    Готовое лобио, приготовленное в мультиварке, при необходимости досолите по вкусу и сопроводите свежей рубленой зеленью. Есть вариант, когда часть готового лобио, например, его треть или четвертая часть, пюрируется или давится толкушкой, а затем соединяется с основной частью из целых фасолин.
    Приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Рецепты из овощей в мультиварке, Рецепты из фасоли

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Белая фасоль с говядиной — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Когда за окном холодает, на смену легким летним блюдам приходят сытные и питательные. На приготовление блюд из фасоли с мясом требуется не так много времени, как кажется, особенно, если заблаговременно замочить фасоль на ночь в воде. Если добавить чуть больше жидкости, получится сытное и ароматное первое блюдо, если же следовать рецепту, то блюдо — белая фасоль с говядиной — будет с густой подливой, которая прекрасно подойдет к кашам, картофелю или рису.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    4 порции
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    173 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость

Распечатать

Ингредиенты:
  • Фасоль – 1.5 ст. (200 мл) белая
  • Говядина – 700 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Начиная готовить белую фасоль с говядиной, фасоль промываем, заливаем в большой миске чистой водой и оставляем на ночь замачиваться. Когда фасоль постоит, ее легче перебрать, на поверхность всплывает порченная фасоль, с насекомыми и пр.

    Убираем весь мусор и промываем фасоль еще раз, даем стечь воде.

  • Шаг 2

    Нарезаем мелко луковицу. В чугунной кастрюле или большом сотейнике разогреваем полторы столовые ложки растительного масла, отправляем туда лук. Обжариваем до прозрачности и мягкости, помешивая, на среднем огне.

  • Шаг 3

    Натираем морковь на крупной терке, добавляем к обжаренному луку и готовим, помешивая, около трех-четырех минут.

  • Шаг 4

    Тем временем нарезаем небольшими кусочками мясо. На отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло, обжариваем мясо до румяной корочки. Приправляем солью.

  • Шаг 5

    В кастрюлю к овощам добавляем фасоль, обжаренное мясо и перемешиваем.

  • Шаг 6

    Добавляем томатную пасту и вливаем столько горячей воды, чтобы укрыла содержимое кастрюли на один-два пальца. Закрываем крышкой, готовим около часа на медленном огне.

  • Шаг 7

    Добавляем чили, соль, паприку и перемешиваем. Выдавливаем чеснок. Готовим еще пятнадцать-двадцать минут. Пробуем мясо и фасоль на мягкость. Если достаточно мягкие, выключаем, если нет, готовим еще 20-30 минут. За это время жидкость может почти вся впитаться, поэтому нужно помешивать и поглядывать. При необходимости подлить еще стакан горячей воды. Подавать белую фасоль с говядиной горячей с гарниром и свежим хлебом.

    Если вы совсем спешите или не хотите возиться с сухой фасолью, это блюдо можно приготовить с консервированной белой фасолью. Для этого обжариваем мясо, затем тушим его с овощами и томатной пастой, подлив немного воды, добавив в самом конце две банки фасоли. Можно использовать фасоль, консервированную в томатном соусе, она прекрасно подойдет для этого блюда.

Категории: Блюда из говядины, Вторые блюда из фасоли: рецепты, Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из мяса, Рецепты из фасоли, Тушеное мясо, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Tatiana Bondarets

Лобио Рецепт тушеной фасоли по-грузински

14 Апр Лобио Рецепт тушеной фасоли по-грузински

Опубликовано в 07:00
в Закуски, Вторые блюда, Вегетарианство
Анна Волошина

Лобио — традиционное грузинское блюдо и один из столпов их кухни.
У этого блюда краткий и понятный список ингредиентов: только сушеная фасоль, лук, грецкие орехи, чеснок и кинза. Что касается специй, мне нравится, чтобы эта часть была простой и традиционной, используя соль, перец чили, кориандр, щепотку черного перца и каплю красного вина или бальзамического уксуса. Вот и все. Но, несмотря на свой скромный вид, лобио – яркое и универсальное блюдо, и оно всегда занимает особое место на грузинском супровом столе.

Лобио можно приготовить практически из любого сорта сушеной или консервированной фасоли, возможно, за исключением черной черепаховой фасоли, хотя наиболее распространенным выбором является красная фасоль. Когда оно приготовлено из высококачественной сушеной фасоли, тушеное мясо приобретает интенсивный мясной, почти дымный вкус. Он прекрасно сочетается с темным мясом, например, с мцвади — грузинским шашлыком из свинины и овощами-гриль.
Еще один замечательный вариант для лобио – фасоль пинто; у этого сорта текстура тушеного мяса кремовая и нежная, а вкус намного более тонкий по сравнению с фасолью.

Можно также использовать консервированные бобы. Время приготовления будет зависеть от того, решили вы использовать сушеную или консервированную фасоль. Конечно, сушеную фасоль варить придется намного дольше, зато блюдо получится более полезным и ароматным. Но если у вас есть только консервированная фасоль или вы ищете что-то более удобное, консервированная фасоль отлично подойдет. Просто не забудьте использовать большое количество чеснока и много свежей кинзы.

Когда я готовлю лобио, я обычно делаю к нему какую-нибудь кавказскую лепешку. Типично хачапури, лаваш или мой недавний фаворит — Армянские джингаловские шапки с начинкой из сочной зелени и пикантного сыра фета. Я настоятельно рекомендую попробовать Jingalov Hats . Этот хлеб невероятно освежает и, на мой взгляд, имеет весенний вкус. Я уверен, что вы будете полностью поражены его ярким и неожиданным вкусом!

Рагу с фасолью – лобио

5 от 1 голос

Распечатать рецепт Рецепт булавки

  • 1 чашка сушеной красной фасоли (или две банки по 15,5 унций, если используется консервированная фасоль)
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средняя нарезанная желтая луковица
  • 3-4 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1/3 чашки мелко нарезанных грецких орехов или по вкусу
  • 1/2 ч. 0027
  • Смешайте фасоль и несколько чашек холодной воды в миске среднего размера. Оставьте на ночь, чтобы фасоль полностью пропиталась.

  • Слейте воду с фасоли и поместите ее в кастрюлю среднего размера. Влейте 5 стаканов воды и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения на средне-сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите, частично накрыв крышкой, пока фасоль не станет очень мягкой, но не кашеобразной. Время приготовления зависит от сорта и возраста фасоли. Это может занять от 1 до 2 часов. Если вы используете консервированную фасоль, пропустите замачивание и варите фасоль, покрытую 1 дюймом воды, в течение примерно 20 минут, затем следуйте инструкциям.

  • Тем временем растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым, 6–8 минут. Добавьте измельченный чеснок, готовьте 30 минут. Снимите с огня.

  • Когда бобы мягкие и их можно легко размять тыльной стороной ложки, значит, они готовы. В кастрюле должно остаться около 1/2 стакана жидкости для приготовления пищи. Если больше — слить лишнее. В этот момент вы можете аккуратно размять фасоль большой кулинарной ложкой или оставить ее целиком — на ваш выбор. Добавьте луковую смесь, томатную пасту и доведите до кипения. Смешайте грецкие орехи, уксус (по желанию), соль, специи и нарезанную кинзу. Варить еще несколько минут.

  • Подавать холодным или теплым, сбрызнув оливковым маслом и посыпав кинзой.

Как и все тушеные блюда, лобио вкуснее на второй или даже третий день, когда вкусы полностью сливаются. Также из остатков тушенки можно приготовить грузинские лепешки лобиани.

Рецепт лобио; Как приготовить тушеную фасоль по-грузински за 5 шагов? + Хлеб мачади

Лобио — это тушеная фасоль по-грузински , популярная еда в этой стране. По-грузински «лобио» означает «фасоль», но эти бобы обычно растирают и приправляют множеством вкусных трав и специй, создавая безумно ароматное блюдо. Оставайтесь с Cooking County , чтобы приготовить это вкусное блюдо.

Содержание

Как приготовить лобио?

ингредиенты для приготовления лобио

  • 200 ГГм Красная фасоль
  • 1 Большой лук
  • 3 ЧЕРЛОВА семена, семена пажитника, лавровый лист
  • Чайная ложка тимьяна
  • 2 teaspoons paprika
  • Salt and pepper as needed

Ingredients for Preparing Machadi Bread

  • 1 cup flour
  • ½ teaspoon salt
  • Water as needed
  • Oil as needed 

Directions

Step One

Чтобы приготовить бобы, мы моем их накануне вечером и замачиваем в теплой воде. На следующий день сливаем фасоль, берем кастрюлю и высыпаем в нее. Добавьте в кастрюлю немного воды и специй и поставьте на средний огонь, пока не закипит.

Шаг второй

Пока фасоль варится, мелко нарежьте лук. Добавьте масло в сковороду и поставьте ее на средний огонь на 2 минуты, чтобы масло нагрелось. Добавьте на сковороду лук и обжарьте его, пока он не станет золотистым.

Шаг третий

Теперь добавьте в сковороду натертый или раздавленный чеснок на несколько секунд, пока не выделится аромат чеснока. Затем добавить гранатовую пасту и обжарить.

Шаг четвертый

Добавьте в сковороду грецкие орехи и обжарьте все ингредиенты вместе. Перемешайте и дайте им обжариться еще 10 минут.

Шаг пятый

После того, как фасоль полностью сварится и сольется, добавьте обжаренные ингредиенты вместе с солью и перцем и перемешайте.

Как приготовить мчади?

Шаг первый

Чтобы приготовить хлеб, смешайте муку с небольшим количеством соли, медленно добавьте воду и перемешайте, пока тесто не станет хорошо однородным. Тесто не должно трескаться, когда мы формируем его руками.

Шаг второй

Накройте тесто пленкой или целлофаном и дайте ему отдохнуть полчаса. Возьмите сковороду, налейте в нее немного масла и поставьте на средний огонь, пока масло не нагреется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *