Лобио грузинское блюдо: Готовим блюда грузинской кухни — интересные рецепты лобио

Готовим блюда грузинской кухни — интересные рецепты лобио

Лобио — это грузинское блюдо из отваренной красной фасоли, заправленной вкуснейшими специями. Само название блюда в переводе из грузинского означает “фасоль” — его основной компонент. Предлагаем вам вкусные рецепты настоящего грузинского лобио.

Классический лобио — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 500 г фасоли
  • 100 г грецких орехов
  • 3 репчатого лука
  • 2 помидора
  • 3 зуб. чеснока
  • 12 г кинзы
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 0,5. л. жгучего красного перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль и перец — по вкусу

Для приготовления этого блюда лучше использовать красную или пеструю кремовую фасоль урожая текущего года. Она содержит достаточное количество крахмала и в тоже время такая фасоль не будет слишком сухой.

Переложите ее в миску и залейте холодной водой. Бобы, которые всплыли наверх, следует выбросить. Отставьте набухать фасоль на 5-8 часов.

Затем переложите ее в кастрюлю и залейте свежей водой. Доведите до кипения. После этого слейте воду и снова залейте свежую в пропорции 1:4. Продолжайте варить фасоль на среднем огне в течение часа. За это время она должна стать мягкой. Затем слегка разомните часть фасоли прямо в кастрюле.

Орехи измельчите с помощью блендера. Очистите лук и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности.

Бланшируйте свежие помидоры и нарежьте мелким кубиком. Измельчите кинзу и чеснок.

К луку переложите помидоры, специи, фасоль, орехи, кинзу, чеснок, немножко бульона, в котором варилась фасоль и соль. Перемешайте смесь и готовьте 3-4 минуты на медленном огне.

Готово!

Лобио с сыром — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 1 ст. фасоли
  • лук-порей
  • 1 зуб. чеснок
  • 150 г сыра сулугуни

  • 1 ст. л. очищенных грецких орехов
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • Гвоздика
  • Корица
  • Кориандр
  • Хмели-сунели
  • Кинза
  • Соль
  • Лук репчатый красный
  • Оливковое масло

Фасоль следует заранее залить водой и оставить на 20 часов. Затем отварите ее и в конце посолите.

Измельчите кубиками репчатый лук и чеснок, а лук-порей нарежьте кольцами. Обжарьте овощи на оливковом масле. Тем временем натрите сыр на мелкой терке.

Гвоздику и кориандр измельчите в ступке. Затем добавьте молотой корицы и соедините с тёртым сыром. После этого смешайте готовую фасоль с сыром. Добавьте измельченные грецкие орехи, обжаренный лук, немного яблочного уксуса и хмели-сунели. Посыпьте измельченной кинзой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Лобио с грибами — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов
  • 5 шт. репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. фасоли
  • 50 г грецких орехов
  • 50 мл растительного масла

Фасоль следует предварительно замочить в большом количестве воды на ночь. Затем отварите ее на медленном огне в течение 1,5 часов. Следите, чтобы фасоль не разварилась. Нарежьте грибы и обжарьте на масле до румяной корочки. Переложите их на тарелку, добавьте чеснок и перемешайте. Измельчите лук и обжарьте в той же сковороде. Измельчите орехи.

Соедините все ингредиенты. Добавьте соль и перец — по вкусу.

Готово!

Читайте также: Как приготовить долму в домашних условиях — советы и рецепты

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

 

Лобио, пошаговый рецепт на 927 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рулетики из баклажанов и ветчины с творожной начинкой

Можно сделать такие рулетики с беконом, тогда их лучше обжарить на сковороде.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Спаржа на гриле с колбасой и перепелиными яйцами

Мне нравится, когда желток в глазунье «бегущий». Колбасу лучше взять пикантную, типа чоризо. В соус, если любите, можно добавить петрушку или базилик.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пюре из сельдерея с креветками

Вместо сливок к сельдерею можно добавить сливочное масло, но с ним пюре будет тяжелее.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Баклажаны, фаршированные творогом, сыром и грецкими орехами

Могу сказать, что баклажаны и чеснок — это родство душ. Вдохновение к этой закуске у меня из детства — я очень любила, когда готовили баклажаны, укладывая их слоями с чесноком и грецкими орехами,

Юлия Высоцкая

Реклама

Мальва

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Лобио (ლობიო) — грузинское блюдо, а также общее название для стручковой зеленой фасоли и бобов фасоли. Одно лобио от другого может отличаться  сортами фасоли, ингредиентами (регионально, семейные традиции). Помимо чеснока, лука, кинзы (зелень кориандра), в лобио может присутствовать зелень петрушки, лука, сельдерея, мяты, чабера, базилика, укропа; помидоры, грецкие орехи, имеретинский сыр, зёрна граната, тклапи.  Тклапи  — засушенное на солнце пюре из мякоти  ткемали (алычи), так называемый «кислый лаваш». Пюре из плодов сушат в виде больших «лавашей», которые застывают в виде полусухой пластины и могут храниться длительное время.
Чабер, входящий в состав хмели-сунели, является растением, которое используется именно в сочетании с бобовыми блюдами. Неслучайно в Германии и Нидерландах чабер называют «бобовой травой». Добавляют  сухие пряности: черный или красный перец, гвоздику, кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, а также тертый корень сельдерея.

 Пучок стебельков трав кладут в кастрюлю с фасолью при варке, потом вынимают. Фасоль можно замачивать в холодной воде часов на семь, а можно обойтись без этого. Правило: не смешивать фасоль разных сортов.

Подают лобио с лавашем или мчади  (кукурузной лепешкой) – ее рецепт есть на сайте: http://www.edimdoma.ru/retsepty/37113-mchadi. На столе – аджика, сацебели. Специально для этого блюда приобрела сухумскую аджику и не  пожалела. Ее можно добавить прямо в блюдо или подать отдельно. А когда готовила лобио, аромат стоял удивительный…

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность блюда

927

кКал

39%

Белки39 г
Жиры61 г
Углеводы60 г

% от дневной нормы

10 %

12 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

фасоль красная

300 г

лук репчатый

1

чеснок

3 зубчика

грецкие орехи

60 г
1 пучок

петрушка

1 пучок

кориандр семена

⅘ ч. л.

хмели-сунели

1 ч. л.

масло растительное

1 ст. л.

перец черный свежемолотый

3 щепотки
½ ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Фасоль помыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума. Воды должно быть много, она будет постепенно выпариваться в процессе готовки. Варить примерно часа 2. Посолить. Фасоль в конце варки не должна разламываться на кусочки, а должна быть мягкой, разминаться пальцами легко. Если потребуется долить воду, то надо добавлять горячую. После выпаривания жидкости в конце варки ее остается примерено чуть меньше уровня фасоли. Жидкость не сливать. Это можно сделать, если ее больше требуемого количества. В идеале надо будет использовать жидкость с половины уровня покрытия фасоли или взять чуть больше.

Большую луковицу почистить, разрезать на половинки. Одну из половинок порезать, как на фото, на кусочки среднего размера, и добавить к фасоли в начале варки. Можно взять 2 средние луковицы, одну из них порезать соответственно.

После окончания варки фасоль вместе с жидкостью размять так, чтобы половина бобов осталась целой, половина – размятой. В результате должно получиться не пюре, а густой соус и целые фасолины.

Другую половинку луковицы мелко порезать.

Чеснок почистить. Приготовить приправы.

Чеснок порезать. Кориандр растолочь вместе с чесноком и солью в ступке.

Добавить к фасоли толченый чеснок с кориандром, перемешать.

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к фасоли, перемешать.

Зелень помыть, порезать. Добавить к фасоли хмели – сунели.

Добавить зелень. Вернуть на маленький огонь на пару минут, помешивать, чтобы не пристало к дну, выключить.

Орехи размять в ступке.

Добавить к фасоли. Перемешать. Охладить блюдо.

Подавать с аджикой, зеленью, лавашем или мчади. Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовых

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт лобио: как приготовить тушеную фасоль по-грузински

Отказ от ответственности: эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Лобио, или тушеная фасоль по-грузински, — одно из моих самых любимых блюд во всем многообразии грузинской кухни. Это единственное, что я постоянно хочу заказывать в каждом грузинском ресторане, и мне очень нравится, что оно немного отличается в зависимости от того, где и как оно сделано. И из-за того, как сильно я люблю это блюдо, я объединила свои любимые элементы из нескольких разных вариантов, чтобы создать этот рецепт лобио!

Хотя лобио, конечно, не имеет международного признания и известности других популярных грузинских блюд, таких как хинкали или хачапури по-аджарски, лобио такое же вкусное, полностью вегетарианское (при условии, что вам не попадется один из вариантов с рачинской ветчиной! ) и немного здоровее. О, это также довольно легко сделать дома!

Так что, если вы хотите поэкспериментировать с грузинской кухней, выходящей за рамки того, что известно за пределами страны, и попробовать одно из самых ароматных и сытных блюд, то почему бы не попробовать этот рецепт лобио!

Что такое лобио?

Прежде чем я перейду к моему очень простому рецепту лобио, мне нужно поговорить о том, что такое лобио и как оно может варьироваться в зависимости от региона и даже от семьи к семье. То, насколько лобио может отличаться, действительно демонстрирует, насколько разнообразной может быть грузинская кухня и насколько восхитительным может быть посещение этой невероятной страны.

Так что же такое грузинское лобио? Проще говоря, это тушеная фасоль по-грузински. Слово «лобио» по-грузински, на самом деле, просто переводится как «фасоль». Тем не менее, бобы обычно готовят и делают пюре с множеством вкусных трав и специй, что делает их невероятно ароматными и вкусными.

Лобио по-грузински: рагу из красной фасоли

Как упоминалось ранее, существует множество различных вариантов лобио. Одним из наиболее распространенных, которые вы увидите, является лобио нигвзит, то есть фасоль, тушеная с грецкими орехами, и это вид лобио, который я приготовил по этому рецепту. В бесчисленных грузинских рецептах молотые грецкие орехи используются в качестве загустителя, а также придают блюдам дополнительный аромат и питательные вещества, это абсолютно вкусно.

Лобио также часто приправляют несколькими местными кислыми соусами и соками, что придает блюду дополнительную изюминку. Иногда вы увидите, что он приправлен гранатовым соком (что так хорошо!), А часто он также приправлен небольшим количеством ткемали или кислого сливового соуса. Этот рецепт лобио приправлен ткемали, что делает его невероятно сложным и он доступен онлайн , однако вы всегда можете добавить гранатовый сок — просто убедитесь, что это 100% гранатовый сок и в него не добавлен сахар — или лимонный сок, чтобы получить правильную кислотность.

Лобио часто подают в глиняном горшочке (на самом деле, в большинстве английских меню в Грузии вы увидите его как «фасоль в глиняном горшочке») с мчади, или грузинским кукурузным хлебом, и ассортиментом маринованных овощей. . Я не включил сюда рецепт мчади, потому что лично я его ненавижу.

Что касается соленых огурцов, лобио отлично сочетается со всем острым и кислым — обычно это маринованные огурцы, капуста и редис, но я даже ел в ресторане, где подают лобио с гарниром из кимчи по-корейски. — вкусный!

Лобио подается в традиционной кастрюле с кукурузным хлебом

Консистенция лобио также может варьироваться в зависимости от того, кто его готовит, но обычно вы видите его довольно густым и похожим на тушеное мясо, и лично мне это нравится. Бывают случаи, когда вы найдете лобио, которое больше похоже на консистенцию грузинского супа из фасоли — если вы хотите, чтобы ваше лобио было таким, просто добавьте больше жидкости при приготовлении!

В общем, лобио — это невероятно вкусное, сытное и ароматное рагу из красной фасоли, которое обязательно понравится каждому, кто его съест! А если вас интересуют другие грузинские блюда из фасоли, взгляните на мой рецепт лобиани!

Рецепт лобио по-грузински: как приготовить лобио

Лобио, хотя и такое ароматное и незнакомое большинству гурманов за пределами Грузии, на самом деле относительно просто приготовить — хотя вам нужно немного времени, чтобы правильно приготовить бобы и их действительно требует некоторого времени, чтобы спланировать заранее. Вы также можете использовать консервированную фасоль для этого рецепта, однако она не будет такой вкусной. Разница во вкусе сушеных бобов по сравнению с консервированными колоссальна, и на самом деле приготовить сушеные бобы совсем несложно, поэтому я настоятельно рекомендую вам использовать их вместо этого.

Для начала замочите фасоль (красную или фасоль пинто) в холодной подсоленной воде на ночь. Чтобы получить от бобов наилучшую текстуру и вкус, я растворяю 15 граммов соли на литр воды. Это увлажняет бобы и позволяет им готовиться равномерно и за меньшее время.

После замачивания слейте воду с фасоли, промойте ее в дуршлаге и положите в большую кастрюлю с толстым дном, наполненную примерно 2 литрами слегка подсоленной воды. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до кипения и варите фасоль, пока она не станет мягкой и не проварится, примерно 1-1,5 часа, при необходимости снимая примеси ложкой.

Начало вашего грузинского рецепта лобио!

Тем временем измельчите грецкие орехи, пока они не достигнут консистенции крупнозернистого песка и не начнут выделять часть своего масла. Я видел, как грузины используют для этого старую ручную мясорубку с заводной рукояткой , но вы можете очень легко сделать это быстро с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет ни того, ни другого (у меня нет!), то разотрите их в ступке с пестиком или измельчите как можно мельче ножом, а затем переложите в пакет с застежкой или между ними два листа пергаментной бумаги и взбить и растолочь скалкой, пока не будет достигнута желаемая консистенция — это больше работы, но результаты более или менее одинаковы.

Мелко нарежьте чеснок и кинзу (кориандр) и добавьте их к грецким орехам вместе со специями ( синий пажитник можно приобрести в Интернете). Смешайте до получения однородной массы.

Измельченные грецкие орехи, специи, чеснок и кориандр

После того, как фасоль сварится, слейте ее, оставив около 500 миллилитров жидкости от варки — вы будете использовать ее позже — и отложите в миску. В той же кастрюле, в которой вы варили фасоль, нагрейте немного масла на среднем или слабом огне, пока не закипит, и добавьте лук. Готовьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным по краям, около 5 минут, прежде чем добавить смесь грецких орехов.

Готовьте смесь грецких орехов, чеснока и специй, пока они не станут невероятно ароматными и хорошо перемешанными, около одной минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок, фасоль и около 150 миллилитров жидкости от варки. Перемешайте.

Фасоль, смешанная со специями и грецкими орехами

С помощью толкушки для картофеля разомните фасоль, пока не получится пюре примерно на три четверти, при необходимости добавляя оставшуюся жидкость для варки. Помните, что вам нужна консистенция густого рагу, но если вы предпочитаете сделать его более жидким и хотите больше грузинского фасолевого супа, просто добавьте больше жидкости.

Сейчас самое время попробовать приправы и добавить кислоты, соли или специй по мере необходимости. Как только вы достигли желаемой консистенции, готовьте еще 5 минут, пока ароматы не узнают друг друга и не станут мягкими. Выключите тепло. добавьте оставшуюся кинзу и подавайте.

Лобио почти готово – просто добавьте оставшуюся кинзу!

Ингредиенты

  • 400 г сушеной красной фасоли или фасоли пинто
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1/2 большой желтой луковицы
  • 150 г (1 стакан) половинок грецкого ореха, измельченных
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1 1/2 чайной ложки молотого синего пажитника
  • 1 чайная ложка молотого сушеного кориандра
  • 1/2003 чайная ложка сушеный чабер или тимьян

  • 1/4 ч. лимон

Инструкции

  1. Накануне вечером растворите 15 г соли в 1 л холодной воды в большой миске или контейнере.
  2. Промойте фасоль в дуршлаге и переложите в подготовленный рассол. Замочите фасоль от восьми до 24 часов.
  3. Слить воду и промыть бобы и переложить в большую кастрюлю. Залейте примерно 5 сантиметрами холодной воды, приправленной 1-2 чайными ложками соли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1-1,5 часа.
  4. Слить фасоль, сохранив около 500 миллилитров жидкости от варки. Переложите в миску и отложите в сторону.
  5. В отдельной миске смешайте грецкие орехи, чеснок, пажитник, кориандр, чабер, кайенский перец и 2/3 кинзы и перемешайте, пока грецкие орехи не станут влажными.
  6. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в кастрюле с толстым дном на средне-слабом огне до появления мерцания, добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Добавьте смесь грецких орехов и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок (или лимонный сок), перемешайте.
  7. Добавьте вареную фасоль в кастрюлю вместе с примерно 150 миллилитрами отложенной жидкости для варки. Используя толкушку для картофеля, разомните фасоль, пока не останется целой только 1/4 часть, добавляя по мере необходимости больше жидкости для приготовления пищи, чтобы размягчить консистенцию — она должна быть консистенция густого тушеного мяса, не слишком жидкого.
  8. Дать покипеть около 5 минут, пока ароматы не смешаются, добавить оставшуюся кинзу и сразу подавать.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Tkemali, аутентичный грузинский соус, зеленый ნამდვილი ტყემალი ტყემალი

  • Utsho Suneli (Fenugreek Blue) 1,78 Унции, импортированные из Georgia 100% Pome Dry Spice 9000

  • POMENTAR

  • Гранитная ступка и пестик Health Smart

  • Мясорубка HG-8, № 8, серебристая

Информация о пищевой ценности:

Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 280 Всего жиров: 17 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 14 г Холестерина: 0 мг Натрия: 712 мг Углеводов: 26 г Волокна: 9 г Сахаров: 3 г Белков: 11 г Точность не гарантируется.

Вот и все! Этот рецепт лобио использует ряд традиционных грузинских вкусов и знакомит с некоторыми важными элементами кухни страны, а именно с использованием молотых грецких орехов для ароматизации и в качестве загустителя. Лобио лучше всего подавать горячим, сразу, однако оно также вкусно и в качестве остатка.

Хотите попробовать этот грузинский рецепт лобио? Есть вопросы о том, как приготовить лобио? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Как приготовить идеальное лобио (тушеная фасоль по-грузински)

Опубликовано: . Обновлено: Ирина | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее здесь

418
акции

Перейти к рецепту

Лобио по этому рецепту – одно из самых популярных и вкусных блюд грузинской кухни. Лучше всего, если они приготовлены из сушеной фасоли, но консервированные бобы всегда подойдут, если вы спешите. Я покажу вам, как приготовить лучшее лобио в мире. Это очень просто, с полезными ингредиентами и невероятным ароматом.

Также попробуйте мой простой и вкусный тушеный боб Каннеллини

Очень долго я не решалась опубликовать этот рецепт лобио, потому что любой фуд-фотограф согласится с тем, что фасоль — не самая красивая вещь для фотографирования.

Однако, принимая во внимание тот факт, что фасоль является ингредиентом номер 1 в каждой кладовой, я решил, что обязательно должен поделиться этим простым, но A-M-A-Z-I-N-G грузинским тушеным мясом из красной фасоли.

Этот рецепт, вероятно, является моим самым любимым блюдом из фасоли наряду с марокканской лубией (похоже на лобио, правда?).

Никогда не пропустите рецепт!

Еженедельно получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты прямо на свой почтовый ящик!

Имя
Адрес электронной почты

Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.

Я очень часто готовлю лобио и всегда держу Хмели-Сунели в своей кладовой. Это обязательная специя для приготовления лобио, и я скажу вам, где ее найти.

Перейти к:

  • Что такое лобио?
  • Вот почему этот рецепт работает
  • 📋 Ингредиенты
  • 🍽 Предложения по подаче
  • 💭 Часто задаваемые вопросы
  • ♨️ Хранение и заморозка
  • Похожие рецепты
  • 📖 Рецепт

Что такое лобио?

Если вам доводилось пробовать рецепты грузинской кухни или других стран Кавказа, такие как хачапури, сациви или шашлык, вы знаете, что они всегда острые и вкусные.

Несмотря на то, что я не ем мяса, я всегда рекомендую вышеперечисленные блюда всем, кто хочет попробовать грузинскую кухню.

Лобио – один из тех рецептов, который подчеркивает простоту и уникальность грузинской кухни.

Традиционно лобио готовили из бобовых долихос. После того, как обычные бобы стали очень популярны в кулинарии, они заменили долихос, и большинство рецептов лобио теперь готовятся либо из красной / белой фасоли, либо из зеленой фасоли.

Основной рецепт предусматривает замачивание сухих бобов на ночь, а затем их варку в воде, пока они не станут мягкими и полностью приготовленными.

Наиболее важными добавками к лобио являются обжаренный лук и приправы, такие как листья кинзы. Очищенные помидоры, чеснок и грецкие орехи также являются одними из наиболее часто добавляемых ингредиентов.

Лобио, которое я вам покажу, приготовлено моей мамой. Мне очень нравится ее версия, потому что она легкая, пикантная, но очень ароматная и всегда вкусная.

Всякий раз, когда она готовит, я всегда прошу удвоить количество бобов, потому что это грузинское лобио прекрасно подходит для приготовления еды.

Вот почему этот рецепт работает

  • Рагу из лобио очень вкусное. Только вдумайтесь — богатая белком и клетчаткой фасоль и молотые грецкие орехи готовятся в ароматной специи Хмели-Сунели и томатном соке (или воде для варки фасоли). Ваша кухня будет пахнуть восхитительно, и вам понравится вкус бобов. Это не похоже ни на какие другие рецепты фасоли, которые вы пробовали раньше;
  • используйте сушеные или консервированные бобы. Да, я сказал это. Хотя настоящее лобио готовится из сушеной красной фасоли, вы можете приготовить его из консервированной фасоли. Только не выливайте жидкость из банки, если вы используете ее вместо томатного сока. Я сама довольно часто делаю лобио из консервированной фасоли, и оно такое же вкусное;
  • служат самостоятельным блюдом. В отличие от большинства блюд из фасоли, которые нужно подавать с гарниром, таким как рис или макароны, лобио можно есть отдельно. Действительно, он наполнен полезными для вас ингредиентами, сытным, и вы не почувствуете голода.

📋 Ингредиенты

Вот обзор конкретных ингредиентов для этого рецепта. Чтобы узнать точные ингредиенты и размеры, перейдите к карточке рецепта ниже.

Грузинское лобио Ингредиенты: фасоль, белая фасоль, оливковое масло, лук, чеснок, томатный сок, хмели-сунели, грецкие орехи, кайенский перец, черный перец, листья кинзы, бальзамический уксус (без фото)

Примечания к ингредиентам

  • фасоль . Традиционно лобио готовят из красной фасоли. В постсоветских странах фасоли нет, поэтому можно использовать любую красную фасоль. Я обычно делаю лобио с красной фасолью. Однако также можно использовать фасоль адзуки или мексиканскую красную фасоль. Кроме того, я люблю добавлять в лобио 2 вида фасоли: фасоль и белую фасоль (каннеллини или северную фасоль). В результате получится тушеная фасоль красивого темно-оранжевого цвета. Вы можете придерживаться только одного вида бобов;
  • грецкие орехи – это суперпродукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, которые борются с воспалениями; Грецкие орехи являются обязательным ингредиентом лобио. Они делают его сытнее, богаче питательными веществами, а текстура не похожа ни на одну другую тушеную фасоль;
  • Хмели-Сунели – одна из лучших специй в кавказских рецептах. Хмели-сунели всегда можно найти на Амазоне, в русско-украинских продуктовых магазинах в вашем районе или приготовить самостоятельно. См. инструкции ниже;
  • свежий кинза листья также обязательны для грузинского лобио;
  • оливковое масло . Если вы придерживаетесь растительной диеты без масла, вы можете использовать овощной бульон или воду
  • томатный сок , который используется для того, чтобы сделать лобио менее густым. Хотя это не обязательный ингредиент. Вы можете полностью заменить его жидкостью для приготовления фасоли ;
  1. Замочите бобы . Промойте красную фасоль и белую фасоль и добавьте их в большую миску. Заполните чашу водой. Он должен полностью покрывать фасоль. Оставьте его на столе как минимум на 8 часов или лучше на ночь, чтобы он расширился.
  1. Приготовьте бобы. Промойте замоченную фасоль 1–2 раза и варите на среднем огне около 1–1,5 часа. Через час после начала приготовления достаньте из кастрюли 3 боба и попробуйте их. Если все они мягкие – фасоль готова; Если вы используете консервированные бобы, переходите к следующему шагу.
  1. Размять фасоль . Слейте смесь приготовленной фасоли и сохраните всю жидкость от варки. Используя толкушку для картофеля, разомните половину осушенных бобов. Если вы используете консервированную фасоль, слейте ее, сохраните жидкость, переложите фасоль в большую миску и разомните половину фасоли.
  1. Грецкие орехи измельчить . Мне нравится использовать кухонный комбайн. Просто измельчите грецкие орехи, пока они не станут размером с гречишное семя. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете измельчить грецкие орехи вручную или положить их в пластиковый пакет, запечатать его и растолочь скалкой.
  1. Обжарить лук . Вам нужно обжарить его в течение примерно 7-10 минут, пока он не станет очень мягким и не начнет подрумяниваться. При необходимости добавьте еще оливкового масла, чтобы лук не слипся.
  1. Отделка. В сковороду с луком добавить пюре из фасоли, специи, грецкие орехи, уксус и томатный сок (или жидкость для варки фасоли) и варить на медленном огне 5 минут. В этот момент я рекомендую попробовать лобио. То, что вам нужно, это тушеная фасоль, имеющая консистенцию каши. Он плотный и в то же время кремовый. Вы также должны почувствовать легкую кислинку, за которую отвечает томатный сок и уксус. Также можно использовать красный винный уксус. Кислотность в лобио важна, однако она не должна ощущаться подавляющей. Вот почему я рекомендую начинать с одной чайной ложки бальзамического уксуса, а если вам кажется, что его нужно больше, добавьте еще одну или две чайные ложки.
  2. Отрегулируйте соль и перец по своему вкусу. Добавьте чеснок, украсьте кинзой и готовьте еще 30 секунд.

🍽 Рекомендации по сервировке

Лобио можно подавать теплым или холодным. Вы также можете посыпать его маринованным луком и/или зернами граната.

В Грузии лобио подают вместе с традиционным грузинским хлебом шотис пури. По форме напоминает хачапури, но не имеет характерной для последнего сырной начинки.

💭 Часто задаваемые вопросы

Что является основным ингредиентом традиционного грузинского блюда лобио?

Красная фасоль, орехи, кинза и специи являются основными ингредиентами лобио. В зависимости от региона и семейных традиций могут быть разные вариации рецепта.

В дополнение к луку и чесноку другие рецепты могут включать пажитник, зеленый лук, тимьян, кориандр, базилик, петрушку, сельдерей и мяту.

Сколько времени варится фасоль?

Минимальное время приготовления фасоли — 40 минут. Шумовкой достаньте 3 боба из кастрюли, подождите несколько секунд, пока они остынут, и попробуйте их. Все 3 боба должны стать полностью мягкими. Если это не так, варите их еще 20 минут, а затем снова попробуйте фасоль.

Каково минимальное время замачивания фасоли?

8 часов — минимальное время замачивания фасоли, лучше на ночь. Замачивание фасоли помогает сократить время приготовления. Кроме того, фасоль содержит фитаты, особые вещества, которые удерживают питательные вещества бобовых и препятствуют их усвоению. Замачивание помогает значительно удалить количество фитатов.

Как приготовить Хмели-сунели в домашних условиях?

Хмели-сунели легко приготовить дома. Если у вас есть целые семена, лучше всего использовать ступку и пестик для их измельчения. Или в небольшой миске смешайте следующие специи:
2 столовые ложки травы укропа
2 столовые ложки майорана
2 столовые ложки базилика
2 столовые ложки кориандра
крошечная щепотка кайенского перца
крошечная щепотка шафрана

♨️ Хранение и заморозка

3 Лоби хорошо хранится 4 дня в холодильнике.

Он тоже отлично морозит. Просто дайте ему остыть перед заморозкой и переложите лобио в контейнер для морозильной камеры. Лобио хорошо хранится 2-3 месяца в морозильной камере.

Вы можете разморозить его в холодильнике на ночь или под холодной водой в раковине. Чтобы разогреть, просто добавьте размороженный лобио в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 5 минут. Если получится слишком сухо, добавьте немного оливкового масла или воды.

Похожие рецепты

Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже и оцените его. Я всегда ценю обратную связь. Также вы можете подписаться на меня в Facebook, Instagram или Pinterest.

Если вам нужен краткий обзор рецепта, загляните в мою веб-историю о лобио.

📖 Рецепт

  • ▢ 1 C Dry Boin Bean
  • ▢ 1 C Dry Great Northern Beans
  • ▢ 1 C Грецкие орехи
  • ▢ 2 столовые оливковые масло. мелко нарезанный
  • ▢ 1 ½ чайной ложки Hmeli-Suneli
  • ▢ ¼ чайной ложки кайенского перца. ▢ 3 зубчика чеснока

Замочите фасоль

  • Промойте фасоль и положите ее в миску с водой. Вода должна покрывать бобы на 3-4 сантиметра. Замочите фасоль на ночь или на 10-12 часов.

Приготовьте бобы

  • Слейте замоченные бобы и несколько раз промойте их. Переложите фасоль в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала фасоль на 1 см. Доведите фасоль до кипения, затем варите 1-2 часа. Через час после начала приготовления достаньте из кастрюли 3 боба и попробуйте их. Если все они мягкие — фасоль готова.

Разомните фасоль

  • Слейте фасоль, сохранив всю жидкость от варки. Верните половину бобов в кастрюлю и разомните их толкушкой для картофеля.

Измельчите грецкие орехи

  • Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне, пока они не станут размером с гречишное семя или меньше. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете измельчить грецкие орехи вручную или положить их в пластиковый пакет, запечатать его и растолочь скалкой.

Обжарьте лук

  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и на среднем огне. Добавьте лук и соус на 10 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавить фасоль, грецкие орехи, хмели-сунели, кайенский перец, 1 стакан томатного сока и бальзамический уксус. Хорошо перемешайте все и добавьте больше томатного сока, если необходимо, чтобы разбавить лобио. Добавьте соль и перец по вкусу. Варить 5 минут.

Готовое блюдо

  • Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, кинзу, перемешайте в течение 30 секунд и снимите с огня. Лобио готов.

Фасоль . Традиционно лобио готовят из красной фасоли. В постсоветских странах фасоли нет, поэтому можно использовать любую красную фасоль. Я обычно делаю лобио с красной фасолью. Однако также можно использовать фасоль адзуки или мексиканскую красную фасоль. Кроме того, я люблю добавлять в лобио 2 вида фасоли: фасоль и белую фасоль (каннеллини или северную фасоль). В результате получится тушеная фасоль красивого темно-оранжевого цвета. Вы можете придерживаться только одного вида бобов;

Хмели-Сунели.  Хмели-сунели всегда можно найти на Амазоне, в русско-украинских продуктовых магазинах в вашем районе или приготовить самостоятельно. В небольшой миске смешайте следующие специи:

2 столовые ложки травы укропа
2 столовые ложки майорана
2 столовые ложки базилика
2 столовые ложки кориандра
крошечная щепотка кайенского перца
крошечная щепотка шафрана

Томатный сок используется, чтобы сделать лобио менее плотным. Хотя это не обязательный ингредиент. Если у вас нет томатного сока, вы можете использовать воду для варки бобов. Не выбрасывайте его после того, как приготовите бобы. Если вы готовите лобио с консервированной фасолью, используйте бобовую жидкость. Если этого недостаточно, используйте обычную кипяченую воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *