Лобио из красной фасоли с помидорами рецепт: Лобио с помидорами, орехами и зеленью, рецепт с фото — Вкусо.ру

Лобио с помидорами, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лобио с помидорами, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Помидоры

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом. Приготовить его можно как с мясом, так и по-вегетариански. Главное условие — правильно сочетать специи, чтобы добавить блюду аромат. В классическом рецепте лобио из красной фасоли обязательно есть кориандр, базилик, красный перец и чеснок. Чтобы придать блюду настоящий грузинский оттенок, в лобио добавляют хмели-сунели, приправу из сушеных специй и пряных трав, гордость национальной грузинской кухни. Особую пикантность придают грецкие орехи, гранат и зелень. Традиционно лобио подают с испеченным на дровах грузинским хлебом тонис-пури, посыпав маринованным красным луком. Приготовить лобио в домашних условиях можно из консервированной фасоли.

Найдено 10 рецептов

Сортировать:

Закуски•Грузинская кухня

Лобио горячее из красной фасоли

Автор: Кафе Хачапури

4 порции

Закуски•Индийская кухня

Томатное лобио на скорую руку

Автор: Shu Child

4 порции

15 минут

спецпроекты

Что есть в постПостные рецепты каждый день07:35

Основные блюда•Грузинская кухня

Лобио по-имеритински из красной фасоли

Автор: Еда

20 порций

3 часа

Закуски•Грузинская кухня

Холодное лобио

Автор: Хачапури Кафе

8 порций

Супы•Грузинская кухня

Суп из лобио

Автор: Наталья Малютина

8 порций

2 часа

Основные блюда•Европейская кухня

Неострое лобио

Автор: Nikita Melnikov

4 порции

Закуски•Грузинская кухня

Лобио из красной фасоли

Автор: Creepy Owl

4 порции

2 часа

Памяти Сергея Леонтьева

Вспоминаем лучшие работы главного фотографа «Еды»

Как приготовить стейк из зубатки

Мастер-класс с редакционной кухни

спецпроекты

Что есть в постПостные рецепты каждый день

Закуски•Европейская кухня

Ленивое лобио

Автор: Marianna Makhotkina

6 порций

Основные блюда•Грузинская кухня

Лобио из фасоли веганское

Автор: Marusia Klimova

2 порции

25 минут

Закуски•Грузинская кухня

Лобио из стручковой фасоли

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Лобио с томатной пастой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Томатное лобио можно приготовить из любого сорта фасоли. Выбирайте бобовые правильно: фасолинки должны иметь плотную, гладкую структуру без дефектов. Лобио с томатной пастой можно приготовить в любое время года, так как свежие томаты не понадобятся. Томатная паста достаточно соленая, поэтому в рецепте соль не используется. Для аромата блюда обязательно понадобится свежая зелень — кинза и петрушка, а для пряности — сушеный чабрец. Готовое лобио получается очень сытным.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 15 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Красная фасоль500 г
Репчатый лук100 г
Чеснок4 зубчик = 8 г
Томатная паста2 ст. л. = 60 г
Кинза1 пучок = 30 г
Петрушка1 пучок = 30 г
Сушеный тимьян / чабрец1 ч. л. = 2 г
Сливочное масло50 г
Черный перец молотый по вкусу

Для подачи

Сыр по вкусу
Грузинский лаваш по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Замените сливочное масло на оливковое, чтобы блюдо было более полезным и менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень. Подготовьте посуду с толстым дном для приготовления лобио. Достаньте сковороду. Выложите все ингредиенты на видное место.

Шаг 1

Сварите фасоль. Залейте фасоль большим объемом воды, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 2 часов до мягкости. Слегка подавите фасоль.

Если замочить фасоль на ночь, то сварить ее до готовности можно будет за 50 минут. Варите фасоль в чугунной посуде с толстым дном или лотке.

Шаг 2

Приготовьте зажарку. Обжарьте мелко нарезанную луковицу на сливочном масле до золотистого цвета в течение 5-7 минут на среднем огне. Добавьте томатную пасту и чеснок. Перемешайте. Тушите 5 минут.

Шаг 3

Сделайте лобио. Добавьте в фасоль зажарку из лука, томатной пасты и чеснока. Перемешайте.Добавьте мелко порезанную зелень, чабрец. Поперчите по вкусу. Перемешайте. Варите 5 минут. Лобио готово.

произвести впечатление

Подавайте лобио в суповой миске с грузинскими лепешками из кукурузной муки и соленымсыром.

Лобио в помидорах

от редакции

Рецепт лобио известен в грузинской, азербайджанской и армянской кухне. Лобио готовят как из зеленой зеленой фасоли, так и из фасоли, в основном из красной фасоли. Предлагаем рецепт лобио в вяленой фасоли с помидорами.

Приготовление: 5 часов

Порций: 4

Ингредиенты

  • Сухие бобы – 1 стакан
  • Томатная паста – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Специи для плова – 0,5 чайной ложки (по вкусу)
  • Кинза (или петрушка) – 50 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 0,5 чайной ложки (по вкусу)

Как добраться

  1. Фасоль лобио с помидорами перед вами.
  2. Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 2-6 часов.
  3. Налейте в котел 1 литр воды. Кипятить. Затем положить фасоль в кипящую воду и варить до готовности на слабом огне (около часа), остудить.
  4. Чеснок очистить, мелко нарезать.
  5. Зелень промыть, мелко нарезать.
  6. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Выложить томатную пасту. Обжарить томатную пасту на растительном масле (около 2-3 минут).
  7. Приправить лобио томатной солью, специями для плова, измельченным чесноком, кинзой.
  8. Отварить лобио в томатном соусе 2-3 минуты на медленном огне.
  9. Лобио в помидоре готово!

    Приятного аппетита!

Также нравится

Лобио

Я люблю острую пищу на обед. Вот простой рецепт лобио из красной фасоли, самый быстрый рецепт, который я знаю. Но все равно очень вкусно. Замечательный вегетарианский рецепт. Порций: 4 Ингредиенты Фасоль красная – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Томатная паста – 2-3 ст…

Лобио классическое

Фасоль по-грузински – «лобио», поэтому так называется рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и травами. Готовить: 13 часов 15 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Фасоль – 500 г Лук репчатый – 2-4 шт. (250-300 г) Масло растительное – 1 ст.л Уксус винный…

Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо из сушеной фасоли или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят по-разному, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, приправленной луком, чесноком и зеленью. Приготовление: 2 часа Сервировка…

Лобио Румили

Среди десятков рецептов лобио каждый сможет найти тот, который придется ему по вкусу. Попробуйте румили лобио из красной фасоли с жареным луком и орехами. Ингредиенты Фасоль красная – 250 г Лук репчатый – 3-4 шт. Масло растительное – 2 ст.л. Грецкий орех – 80 г Петрушка – 0,5 пучка (по вкусу) Кинза…

Лобио с грецкими орехами

Сегодня на обед приготовила лобио. Это блюдо выручит в пост. Лобио с грецкими орехами получается очень вкусным и сытным. Готовить: 2 часа Порций: 4 Ингредиенты Сухая фасоль – 0,5 кг Крупная луковица – 1 шт. Морковь – 1-2 шт. сладкий красный перец – 1 шт. Очищенные грецкие орехи – …

Лобио из зеленой фасоли

Вкусное овощное блюдо из спаржевой фасоли. Это может быть как отдельное блюдо, так и хороший гарнир к мясу. Ингредиенты Фасоль стручковая – 400-500 г Лук репчатый – 2 небольшие головки Помидоры – 3-4 шт. (400 г) Подсолнечное масло – 4 ст.л Молодой чеснок – 1 головка Петрушка и кинза…

Лобио по-грузински с яйцом

Рецепт лобио по-грузински может включать в себя самые разные ингредиенты, но основой блюда является фасоль. Вот что означает слово «лобио» (или лобия). Рецепт лобио по-грузински с яйцом – один из самых простых, классических рецептов лобио. Ингредиенты Фасоль стручковая – 2…

Лобио из красной фасоли

Традиционное грузинское блюдо – лобио из красной фасоли с помидорами, орехами и чесноком. Вкусное постное блюдо для всей семьи. Готовить: 1 час 20 минут Порций: 3 Ингредиенты Фасоль красная – 120 г Помидоры – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Грецкие орехи – 30 г Чеснок – 1 зубчик. ..

Помидор

Идеальный рецепт помидоров с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Томатное ризотто со свежими помидорами

Рецепт идеального томатного ризотто со свежими помидорами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат из помидоров с помидорами черри

Идеальный рецепт салата из помидоров с помидорами черри с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат из помидоров с соусом из помидоров

Рецепт идеального салата из помидоров с соусом из помидоров с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Томатный тарт – томатный пирог

Идеальный томатный тарт – рецепт томатного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Томатное масло с вялеными помидорами и томатной пастой

Рецепт идеального томатного масла с вялеными помидорами и томатной пастой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Фруктовое ризотто с помидорами и томатным соком

Рецепт идеального фруктового ризотто с помидорами и томатным соком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Tomato Kid – паста в томатном соусе

Идеальный tomato kid – рецепт пасты в томатном соусе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Томатная сальса со свежими помидорами и кориандром

Рецепт идеальной томатной сальсы со свежими помидорами и кориандром с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Простой томатный суп / томатный соус

Идеальный рецепт простого томатного супа / томатного соуса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Нут с помидорами

Идеальный рецепт приготовления нута с помидорами с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Кус-кус с помидорами

Я очень люблю использовать кускус в своей кулинарии. Он быстро готовится и прекрасно сочетается с любыми овощами и специями. В этом рецепте я покажу вам, как приготовить кускус с помидорами. Приготовление: 45 минут Количество порций: 1-2 Ингредиенты Кус-кус – 100-120 грамм Помидоры – 100-12…

Комментарий к «Лобио в помидорах»

Лобио из красной фасоли

Бобовые содержат много белка, при этом их калорийность низкая и они не оказывают негативного влияния на уровень холестерина. По этой причине они востребованы в питании, с удовольствием включают в меню вегетарианцев, многие блюда из этих продуктов можно есть в пост. Фасоль очень популярна в кулинарии, ведь она получается вкусной, если ее потушить с мясом или приготовить без него, с овощами. Может быть основой первых блюд или салатов, горячих или холодных закусок. Фасоль популярна в разных странах. Грузинские рецепты завоевали широкую популярность. В этой стране блюда из него называют «лобио», что в переводе с грузинского означает «фасоль». Особенно часто готовят лобио из красной фасоли, так как оно имеет не слишком плотную оболочку и хорошо разваривается. Если его еще немного потушить, а потом вымесить, получится блюдо с неповторимым вкусом. Название «лобио» закрепилось в этой стране именно за этот рецепт. Однако есть и другие народные рецепты, которые хозяйке стоит внести в свою кулинарную книгу.

Особенности приготовления

Знания рецепта иногда недостаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо. Ведь на самом деле его вкус и аромат определяют не только соотношение продуктов. Тонкости технологии приготовления также играют немаловажную роль.

  • Красную фасоль для лобио необходимо предварительно замочить минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это позволит приготовить его быстрее и при этом устранит побочные эффекты, которые бобовые оказывают на организм, то есть метеоризм.
  • Если хотите, чтобы фасоль была мягче, можно замочить ее не в воде, а в пиве.
  • Не смешивайте разные сорта фасоли, так как у всех разное время приготовления.
  • Лобио, как и все грузинские блюда, должно быть острым и пряным. Иначе это будет не лобио, а просто тушеная фасоль. Даже если вы не едите острое, ничто не мешает вам использовать пряные травы и ароматные специи: эстрагон, чабер, кориандр, петрушку, кинзу, чеснок.
  • Если у вас много фасоли, но мало лука, не начинайте готовить лобио – в этом блюде должно быть много овощей, среди которых лидирует лук.
  • Готовить лобио лучше всего в толстостенной кастрюле или казане. В этом случае фасоль сварится быстрее.

В грузинской кухне грецкие орехи – один из самых популярных продуктов. Классический рецепт лобио подразумевает их обязательное употребление. Однако есть рецепты, позволяющие приготовить лобио без орехов.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Состав:

  • красная фасоль — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,25 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • ядер грецких орехов — 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное

  • — 60 мл;
  • уксус винный (3-процентный) – 60 мл;
  • кориандр свежий — 50 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебрать, промыть фасоль. Залейте его водой и оставьте на ночь или на 6-8 часов, если вы начали готовить лобио только утром.
  • Промойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срезают со стеблей. Стебли мелко нарежьте ножом и залейте уксусом. Охладите примерно в то же время, когда фасоль замачивалась.
  • Еще раз промойте фасоль, положите ее в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень был примерно на сантиметр выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варить фасоль 50-60 минут, следя, чтобы вода не кипела. Если после приготовления фасоли в кастрюле осталось немного воды, ее необходимо слить.
  • Очистите лук и нарежьте кубиками не слишком крупными, но и не слишком мелкими.
  • Вскипятить воду. Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез на стороне плода, противоположной плодоножке. Опустите помидоры в кипящую воду, через 30 секунд достаньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Снова снимите, просушите салфеткой и снимите кожуру. Срежьте уплотнение возле плодоножки, мякоть помидора нарежьте небольшими кубиками (около сантиметра).
  • В сковороде разогреть масло, положить в него лук и обжарить его на слабом огне до золотистого цвета.
  • На лук выложить помидоры и тушить с ними около 10-15 минут на медленном огне.
  • Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
  • Нарезать листья кинзы.
  • Орехи и кинзу смешать с овощами, добавив маринованные в уксусе стебли.
  • Всыпать мяту, хмели-сунели, перец и соль, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
  • Перемешайте и тушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
  • Овощную массу переложить на сковороду к фасоли, прямо в нее выдавить чеснок.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите красную фасоль около 15 минут.

Лобио, приготовленное по классическому рецепту, подается горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешек можно подать грузинский лаваш.

Лобио по-грузински

Состав:

  • фасоль красная — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 0,4 кг;
  • томаты — 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль промыть, залить водой, посолить по вкусу. Поставить на медленный огонь и варить, при необходимости подливая воду, пока фасоль не расплавится и не станет совсем мягкой.
  • Отварить помидоры.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками.
  • В сковороду с фасолью выложить овощи, добавить туда хмели-сунели, перемешать. Все вместе варить 20 минут.
  • Чеснок, орехи и зелень измельчить ножом. Добавьте их к лобио, перемешайте. Фасоль разомните ложкой или «толкушкой».
  • Затем лобио из красной фасоли тушите на медленном огне еще 10 минут.

Лобио по-грузински можно подавать как горячим, так и холодным.

Лобио с мясом

Состав:

  • фасоль красная — 0,5 кг;
  • 9помидоры 0013 – 0,5 кг;

  • баранина — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — сколько уйдет;
  • укроп, петрушка, кинза — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль замочить, через 6-8 часов слить воду, положить фасоль в кастрюлю, залить чистой водой и варить до полной мягкости.
  • Мясо помыть, обсушить. Нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте в раскаленном масле 30 минут, не забывая помешивать.
  • Пока жарится баранина и варится фасоль, подготовьте овощи: залейте кипятком помидоры, очистите и нарежьте кубиками, а очищенный от шелухи лук нарежьте.
  • Добавить к мясу овощи, приправить солью, перцем, тушить 15 минут.
  • Выдавить в кастрюлю чеснок, положить в него мелко нарезанную зелень, перемешать. Погасить 5 минут.
  • Разомните фасоль и смешайте с мясом и овощами. Затем на огне 10-15 минут.

Лобио из красной фасоли с мясом, подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами

Состав:

  • фасоль красная — 0,25 кг;
  • шампиньоны свежие — 0,2 кг;
  • морковь

  • – 100 г;
  • лук репчатый

  • – 100 г;
  • соус соевый — 50 мл;
  • масло кукурузное — сколько уйдет;
  • перец, зелень, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль промыть, залить водой и довести до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Слейте воду. Залейте кипяченой водой, снова доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности.
  • Вымойте, высушите и нарежьте грибы средними кубиками.
  • Очищенную луковицу порубить ножом.
  • Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  • Обжарить шампиньоны с луком и морковью. Жарить в масле на медленном огне, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится со сковороды.
  • Нарезать зелень.
  • Добавить к фасоли грибы с овощами, зеленью и соевым соусом. Помнить, перемешать, поставить на слабый огонь. Затем накройте крышкой на 15 минут.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами можно есть в пост. Вегетарианцам также понравится это блюдо.

Лобио из красной фасоли с овощами

Состав:

  • фасоль красная — 0, 25 кг;
  • лук репчатый

  • – 100 г;
  • морковь

  • – 100 г;
  • перец сладкий — 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • томатная паста

  • – 15 г;
  • масло растительное — сколько уйдет;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заранее замочить фасоль, промыть, залить водой и отварить до готовности.
  • Очистить сладкий перец, нарезать квадратиками.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь обжарить до мягкости, добавить сладкий перец с томатной пастой, потушить 5 минут.
  • Переложить зажарку на сковороду с фасолью, приправить лобио и посолить. Помешивать. Сверху положите острый перец.
  • Установите кастрюлю на слабый огонь и затем 10 минут. Вынуть острый перец, смешать фасоль.

При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт лобио самый простой.

Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится один долго, но в то же время легко.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Лобио из консервированной фасоли

Фасоль, тушеная с овощами

Лобио — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лобио.

Лобио из белой фасоли — классика грузинской кухни. Рецепты лобио из белой фасоли с овощами, грибами, курицей

Лобио: пошаговые рецепты грузинской кухни, все во всех подробностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *