Лобио по армянски рецепт: Лобио по-армянски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лобио из фасоли — Пошаговый рецепт

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Лоби, блюдо из красной фасоли одно из основных постных, но сытных и полезных блюд народов Кавказа. Нельзя сказать точно, какому народу принадлежит безоговорочное право называть лоби блюдом своей кухни. Блюда из фасоли готовят народы Кавказа, Турции, Ирана, Мексики и многих других стран, в каждой стране свой рецепт приготовления блюд из бобов — классические и совершенно необычные. Рассуждая о блюде под названием «лоби», стоит отметить, что в переводе с армянского и грузинского «лоби» и «лобио» означают «фасоль», поэтому выражение «лоби из фасоли» неверное.

Рецептов приготовления блюд из фасоли огромное количество. Так, например, следуя рецептам грузинской кухни, фасоль после варки нужно немного помять, а в блюдо добавить измельченный грецкий орех и чеснок. В армянской кухне лоби используют цельное, блюдо заправляют бульоном от варки фасоли.

Но принцип приготовления и в том, и в другом случаях — варка плодов бобовых с добавлением кислых томатных соусов. А в связи с активным переходом современного общества на правильное сбалансированное питание, лоби по-армянски придется по вкусу даже людям, тщательно следящим за своим весом. Мы предлагаем вам приготовить это вкусное ароматное блюдо, и наши фото пошагового приготовления рецепта лоби помогут вам справиться с поставленной задачей.

Интересно про Лобио

Исторически так сложилось, что блюдо из фасоли с названием Лобио, считается исконно грузинским блюдом. Однако у многих ценителей национальных кухонь любовь к армянским блюдам открывается именно с лоби. Появившись однажды на Кавказе, рецептура этого блюда распространилась во всех регионах этого горного края, и теперь своим национальным блюдом лоби считают и армяне, и грузины, и азербайджанцы, и многие другие народы.

Однако, если изначально лоби готовили из мелкого долихоса, то с появлением в Европе плодов фасоли, завезенной Колумбом из Америки, и на Кавказе свои блюда из бобов стали готовить с применением вкусных и полезных фасолин. И какова бы ни была история создания блюда Лоби, по факту мы имеем возможность готовить это блюдо каждый день в течение месяца и ни разу не повториться с рецептом, ведь национальные кухни Кавказского региона насчитывают более 30 способов его приготовления.

Ингредиенты

  • Красная сухая фасоль — 500 грамм
  • Картофель — 100 грамм
  • Томаты — 250 грамм
  • Лук — 100 грамм
  • Кинза — пучок
  • Соль — 30 грамм

Приготовление лобио:

  1. Подготовим продукты.

    Для начала заготовим нужные продукты

  2. Лоби по-армянски готовят из сухой фасоли темного цвета с белым пятнышком на месте плодоножки, этот сорт бобов очень хорош в данном блюде и при варке сильно не разваривается. Переберем фасоль, очистим ее от некачественных фасолин и мусоринок.

    Правило номер одни: использовать для лобио только плотную темную фасоль с белым пятном. Подготовим ее

  3. Отобранную фасоль сложим в чашу, промоем в нескольких водах, зальем холодной водой и отставим в сторону, чтобы бобы слегка набухли.

    Подготовленную фасоль положим в миску, промоем пару раз и замочим в холодной воде, по крайне мере на пару часов

  4. Пока фасоль набухает в воде, займемся приготовлением других ингредиентов блюда. Картофель тщательно промоем щеткой, зальем холодной водой и поставим вариться.

    Кроме фасоли нам понадобится картошка, которую надо помыть, залить водой и поставить вариться

  5. Лук нарежем по возможности тонко.

    Потоньше нашинкуем лук

  6. Фасоль переложим в кастрюлю с толстым дном зальем свежей холодной водой и также поставим на плиту вариться.

    Фасоль переместим в жаропрочную кастрюлю с водой и поставим на огонь

  7. В отдельной кастрюле с толстым дном, либо на сковороде слегка зарумяниваем лук.

    Отдельно обжарим немного лук

  8. Ошпариваем томаты, и оставляем их в горячей воде, чтобы они стали мягкими и с них хорошо сошла шкурка.

    Помидоры необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут, пока не сойдет кожура

  9. Очищенные от шкурки томаты складываем в чашу для смешивания, слегка измельчим их прямо в чаше.

    Очищенные томаты измельчаем немного

  10. Картофелемялкой помнем томаты, чтобы они превратились в однородную массу.

    С помощью пестика разминаем помидоры в пюре

  11. Выкладываем помятые томаты в зарумянившийся лук, перемешаем.

    Перекладываем томатное пюре в пассеровку из лука

  12. Отварной картофель очистим от шкурки.

    Сваренную картошку очищаем

  13. Картофелины нарежем небольшими кубиками.

    Режем клубни картофеля кубиками

  14. Добавим нарезанный картофель в зажарку.

    Картошку тоже отправляем к зажарке

  15. К этому времени фасоль уже достаточно сварилась, ее готовность проверяется лопнувшей шкуркой на фасолинах. Сильно переваривать бобы не будем, выложим их в чашку.

    Пока мы все это делали, фасоль сварилась и об этом говорит лопнувшая на фасолинах кожура. Не откладывая переложим ее к остальным продуктам

  16. Бульон после варки фасоли сольем в отдельную чашку.

    Фасолевый бульон нам еще пригодится

  17. Фасоль добавляем к обжаренным овощам, солим по вкусу, сильно не перемешиваем.

    Как только в лобио попала фасоль, блюдо надо посолить и слегка перемешать

  18. Заливаем фасоль с овощами бульоном от варки фасоли, не перемешивая ставим на тихий огонь. Томим до тех пор, пока не выкипит жидкость.

    Теперь к лобио доливаем фасолевый бульон припасенный заранее

  19. Кинзу очистим и промоем в нескольких водах, мелко нарежем.

    Нарезаем помельче вымытую кинзу

  20. Готовое блюдо выложим на большую тарелку, сверху украсим зеленью кинзы. Лоби по-армянски готово, можно подавать на стол!

    А теперь просто выложим лобио на тарелки и посыпем нарезанной зеленью. Все к столу!

  21. Приятного аппетита!

    Наслаждайтесь супер вкусом

Польза лобио

Фасоль — один из самых полезных продуктов, благодаря веществам, в ней содержащихся, она является рекордсменом полезности среди продуктов.  По своим качествам и свойствам фасоль может заменить мясо, ведь она в больших количествах содержит цинк, липин, аргинин и др. Она обогощает организм витаминами A, B, C, E, PP. Диетологи сходятся в едином мнении, что человек должен употреблять практически каждый день в разных видах — в супах, в салатах, на гарнир.

Регулярное употребление этого ценного продукта в пищу позволит предотвратить многие заболевания, а также улучшить самочувствие при таких заболеваниях, как хронический ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, ее рекомендуют употреблять в пищу при гастритах и язвах, мочеполовой системы. Аргинин в составе фасоли снижает гемоглобин и помогает при сахарном диабете.

Также фасоль помогает укрепить иммунитет, улучшает цвет кожи, потому она входит в состав многих косметических средств, из нее делают прекрасные маски для рук и лица, которые омолаживают и улучшают кожу. В связи с этим рецепт лоби по-армянски отличный вариант для обеда или ужина, он несет организму одну только пользу, в чем и предлагаем убедиться лично!

Похожие рецепты

Лобио по-армянски — рецепт как вкусно приготовить лобио по-армянски

    org/BreadcrumbList»>

  1. Главная
  2. /
  3. Все рецепты
  4. /
  5. Вторые блюда
  6. /
  7. Бобовые
  8. /
  9. Лобио по-армянски

Бобовые Вторые блюда Кубинская кухня

( 4.8696 4 523 23 оценки)

3444 — просмотров

70 минут

порций — 6 сложность — 3 из 5

Евгений Сушко

Описание

Лобио по-армянски имеет ряд своих правил при приготовлении. Каких, узнайте в этом рецепте.

Ингредиенты


  • Фасоль
    1 ст.

  • Морковь
    2 шт.

  • Сельдерей
    1 ст.

  • Помидор
    4 шт.

  • Чеснок
    2 зуб.

  • Лук
    1 шт.

  • Соль
    1 ч.л

  • Перец черный молотый
    1/2 ч.л

  • Петрушка
    1 ч.л
  • л»>
    Оливковое масло
    3 ст.л

Пищевая ценность блюда «Лобио по-армянски» (на 100 грамм)

  • Белки4.1 гр.
  • Жиры5.3 гр.
  • Углеводы15.2 гр.
  • Калории122 ккал.

РАСПЕЧАТАТЬ
КОРОТКО

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Для начала поместите глубокую кастрюлю на плиту, налейте в нее воду и доведите до кипения. Далее засыпьте в кипяток заранее вымоченную около часа в холодной воде белую фасоль, перемешайте и оставьте отвариваться на среднем огне около часа.

сделано 02

Затем помойте холодной водой небольшого размера помидоры, нарежьте достаточно крупными кусками и отправьте в чашу блендера (или воспользуйтесь кухонным комбайном). Измельчайте порезанные томаты до однородной жидкой массы (я бы даже сравнил с томатным соусом).

сделано 03

Теперь поместите антипригарную сковороду на плиту, налейте в нее растительное или оливковое масло и максимально разогрейте. Забросьте в кипящее масло заранее очищенный от шелухи и мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривайте, постоянно мешая, около 4 минут, до размягчения лука.

сделано 04

Далее очистите от шелухи и мелко нашинкуйте чеснок (можно выдавить через чеснокодавку) и тоже отправьте в сковородку к луку. Обжаривайте, помешивая, около 2 минут до появления насыщенного чесночного аромата.

сделано 05

Теперь очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками молодую морковь. Так же измельчите и предварительно вымытый и осушенный бумажным полотенцем сельдерей. Их тоже отправьте в сковородку к прижаренному луку, перемешайте и продолжайте все обжаривать.

сделано 06

Затем забросьте к прижаренным овощам ранее отваренную белую фасоль, долейте воду с ее отвара и обильно приперчите черным молотым перцем. По необходимости еще присолите. Перемешайте все хорошо и доведите до кипения.

сделано 07

Далее уменьшите огонь до минимального, залейте в сковородку заранее подготовленную томатную смесь и, перемешав и накрыв крышкой, продолжайте тушить блюдо около 25 минут.

сделано 08

По истечении этого времени разложите готовое блюдо в глубокие миски и, украсив нашинкованной свежей зеленью петрушки подавайте к столу.      

Похожие рецепты

Дунганский Лагман90 4 4 из 5 — подробнее —

Шурпа из баранины 120 5 5 из 5 — подробнее —

Куриные желудки90 4 3 из 5 — подробнее —

Лаваш140 1 3 из 5 — подробнее —

Cлучайные рецепты

Мороженое пломбир40 1 3 из 5 — подробнее —

Куриное филе, тушенное с шампиньонами65 5 3 из 5 — подробнее —

Курица с перцем и солью, по-китайски 65 5 3 из 5 — подробнее —

Курица под майонезом в духовке 65 3 3 из 5 — подробнее —

Добро
пожаловать

Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить

войдите

в личный кабинет

Lobio в грузинском и армянском

Lobio в грузинских и армянских

Категория: овощные и фруктовые блюда

. Кориандр свежий 1 пачка Петрушка 0,5 пачки Сельдерей

905019 0 пачка0013 Garlic 10 teeth Dried Basil 1h l Dried mint 1h l Dried thyme (kondari) 1h l Ground coriander 1ч л Пажитник молотый (уцхо сунели) 1ч л Перец острый красный вкус Перец черный молотый1 90130016 вкус масло подсолнечное соль вкус

способ приготовления

мал.

Я люблю этот сорт. Миндврис называют лобио-полевой фасолью. Фасоль хорошо промывают, заливают водой, кипятят одну минуту и ​​сливают. Я делал это три раза. Затем заливают водой и варят до готовности 2,5 часа. Одну треть вынула шумовкой в ​​отдельную посуду, залила деревенским подсолнечным маслом с запахом, посолила, посыпала черным перцем, свежей кинзой и одной нарезанной полукольцами головкой лука, перемешала. Очень вкусное и простое в приготовлении лобби по-армянски-киркаш готово. С оставшейся фасоли слить бульон, но не выливать. Горячие бобы следует хорошо растолочь с картофельным пюре. Вы можете использовать лопаточку в кухонном комбайне или блендере. Мелко нарежьте три луковицы и пять зубчиков чеснока и обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте лук к пюре из фасоли. Добавьте 5 зубчиков измельченного чеснока. Все травы и специи. Сюда идет острый красный перец, черный перец добавлять не нужно. В сезон вместо сушеной можно добавить свежую зелень. В любую фасоль, хоть в свежую зеленую, хоть в красную, очень желательно положить мяту и чабрец. Постепенно разбавьте всю эту массу слитым бульоном до нужной густоты. Если есть, добавьте 2 ст. л. молотых грецких орехов. Ставим на слабый огонь и кипятим около 5 минут. Следите за тем, чтобы не сгореть. Готовьте на здоровье. Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

1 кг

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Тарелка

Похожие рецепты

Лобио , масло и уксус) (Мандраик Людмила)

Лобио или фасоль по-грузински (с орехами) (Еленка)

Стручковая фасоль (зеленое лобио) с яйцом (Еленка)

Кокошка

Начнем как вижу интересное имя сразу понимаю, С уважением!!!!

Гаяне Атабекова

Лилия Спасибо Лилечка. Также можно приготовить из консервированной фасоли.

Кокошка

Лиля, спасибо Лилечка. Также можно приготовить из консервированной фасоли.

Отлично! А то я почему-то не очень люблю варить фасоль и делаю это крайне редко…

Туся Тася

Не очень люблю фасоль. Но этот такой вкусный! Я просто хотел попасть в ад. Надо искать красную фасоль и готовить (или что-нибудь получится?)

Гаянэ Атабекова

Туся Тася В принципе подойдет любая. Главное правильно его заполнить. А первый вариант вообще проще пареной репы, но поверьте, очень вкусно.

Туся Тася

О, я верю! Ингредиенты щупаю, треснула бы, за ушами разлетелась бы

доплета

А то я почему-то не очень люблю варить фасоль

Лил, тогда заходи ко мне

Лобио из красной фасоли с мчади
(доплета)

Гаяне Атабекова

Девочки, если делать из консервированного киркаша, то хорошо разогревать. Слейте сок и приправьте горячие бобы. Лук потеряет остроту, а перец и кинза отдадут свои ароматы.

_Milana_

А когда фасоль заливают для варки второй и третий раз, вода должна быть холодной?

Опубликовано 22 декабря 2016 г. 19:08

Должен ли грузинский лобио по консистенции больше напоминать паштет или суп-пюре?

Гаяне Атабекова

_Милана_ Лучше залить горячую воду. Как суп-пюре. Как паштет, когда я делаю лобио с орехами. Туда же кладут сырые лук и чеснок. Все те же специи и травы. Добавляется 1-2 ст. л. уксуса и 100 г молотых орехов на 1 кг фасоли. И уже не переваривается.

Гаяне Атабекова

Извините за ошибку кондари вкусные.

Классическое лобио

от редакции

Фасоль по-грузински – «лобио», поэтому так называется рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и травами.

Приготовление: 13 часов 15 минут

Порций: 6

Ингредиенты

  • Фасоль – 500 г
  • Лук репчатый – 2-4 шт. (250-300 г)
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 1 чайная ложка
  • Базилик (или эстрагон) – 2-3 веточки
  • Зелень свежая (петрушка, кинза) – 0,5 пучка
  • Семена кориандра молотые – 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Для приправы:
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец красный молотый – 0,25 чайной ложки
  • Винный уксус – 1 чайная ложка

Указания

  1. Приготовить продукты по рецепту лобио.
  2. Залейте фасоль 1,5 литрами воды. Оставить на 12-14 часов. Затем воду слить, фасоль промыть 2 раза.
  3. Переложите фасоль в толстостенную кастрюлю или казан. Налейте воду так, чтобы она полностью покрыла фасоль. Варить на медленном огне до готовности (50-60 минут).
  4. Классическое лобио приготовлено так, что вода в процессе приготовления полностью впитается. Если он остался, его нужно будет слить.
  5. Пока бобы варятся, приготовьте остальные продукты. Очистите, промойте и нарежьте квадратиками лук.
  6. Нагрейте растительное масло в сковороде. На среднем огне, периодически помешивая, обжарить лук до прозрачности (5-7 минут).
  7. Базилик (или эстрагон), вымыть и нарезать.
  8. Переложить в ступку, добавить 1 чайную ложку уксуса, растереть. Переложите в отдельную посуду.
  9. Отдельно растолочь орехи в ступке.
  10. Очистить чеснок.
  11. Чеснок раздавить чеснокодавилкой и добавить к орехам. Смешивание.
  12. Добавить красный перец. Все продукты растолочь до однородности. Разбавить винным уксусом (1 чайная ложка).
  13. Классическое лобио приготовлено так, что вода в процессе приготовления полностью впитается. Если он остался, его нужно слить.
  14. Сваренную фасоль, не дав ей остыть, выложить в миску с жареным или пассерованным луком.
  15. Посолить, перемешать и обжарить 3-4 минуты (дать впитать разогретое масло).
  16. Переложить смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, растертый с базиликом или эстрагоном.
  17. Добавить сухие растертые специи, например, хмели-сунели (по запаху можно заменить донником). Вы также можете добавить бархатцы, семена кориандра и гвоздику. Классическое лобио нужно готовить с семенами кориандра. Также добавьте приправы. Смешайте все специи с лобио.
  18. Мелко нарежьте зелень.
  19. Добавить мелко нарезанные пряные травы. Смешивание.
  20. Традиционное грузинское лобио из фасоли готово.

     Наслаждайтесь едой!

Также нравится

Лобио

Я люблю острую пищу на обед. Вот простой рецепт лобио из красной фасоли, самый быстрый рецепт, который я знаю. Но все равно очень вкусно. Замечательный вегетарианский рецепт. Порций: 4 Ингредиенты Фасоль красная – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Томатная паста – 2-3 ст…

Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо из сушеной фасоли или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят по-разному, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, приправленной луком, чесноком и зеленью. Приготовление: 2 часа Сервировка…

Лобио в помидорах

Рецепт лобио известен в грузинской, азербайджанской и армянской кухне. Лобио готовят как из зеленой зеленой фасоли, так и из фасоли, в основном из красной фасоли. Предлагаем рецепт лобио в вяленой фасоли с помидорами. Приготовление: 5 часов Количество порций: 4 Ингредиенты Сухие бобы – 1 стакан…

Лобио Румили

Среди десятков рецептов лобио каждый сможет найти тот, который придется ему по вкусу. Попробуйте румили лобио из красной фасоли с жареным луком и орехами. Ингредиенты Фасоль красная – 250 г Лук репчатый – 3-4 шт. Масло растительное — 2 ст. л. Грецкий орех — 80 г. Петрушка — 0,5 пучка (по вкусу) Кинза…

Лобио с грецкими орехами

Сегодня на обед приготовила лобио. Это блюдо выручит в пост. Лобио с грецкими орехами получается очень вкусным и сытным. Готовить: 2 часа Порций: 4 Ингредиенты Сухая фасоль – 0,5 кг Крупная луковица – 1 шт. Морковь – 1-2 шт. сладкий красный перец – 1 шт. Очищенные грецкие орехи – …

Лобио из зеленой фасоли

Вкусное овощное блюдо из спаржевой фасоли. Это может быть как отдельное блюдо, так и хороший гарнир к мясу. Ингредиенты Фасоль стручковая – 400-500 г Лук репчатый – 2 небольшие головки Помидоры – 3-4 шт. (400 г) Подсолнечное масло – 4 ст.л Молодой чеснок – 1 головка Петрушка и кинза…

Лобио по-грузински с яйцом

Рецепт лобио по-грузински может включать в себя самые разные ингредиенты, но основой блюда является фасоль. Вот что означает слово «лобио» (или лобия). Рецепт лобио по-грузински с яйцом – один из самых простых, классических рецептов лобио. Ингредиенты Стручковая фасоль – 2…

Лобио из красной фасоли

Традиционное грузинское блюдо – лобио из красной фасоли с помидорами, орехами и чесноком. Вкусное постное блюдо для всей семьи. Готовить: 1 час 20 минут Порций: 3 Ингредиенты Фасоль красная – 120 г Помидоры – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Грецкие орехи — 30 г Чеснок — 1 зубчик …

Классические артишоки

Идеальный рецепт классических артишоков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Классическое печенье

Сегодня я хочу показать вам, как сделать идеально пышный бисквит для торта или пирожных. Очень простой рецепт без разрыхлителя и пищевой соды. Только мука, яйца, сахар и щепотка соли. Это ингредиенты, используемые для классического пышного бисквита…

Бисквит классический

Сегодня мы приготовим классический бисквит, который всегда получается пышным и вкусным. Ингредиенты Яйца – 5 шт. Мука – 130 г Крахмал картофельный – 20 г Сахар – 150 г Способ приготовления Яйца взбить комнатной температуры до однородной массы. Добавить сахар в несколько приемов. Масса…

Классика: брускетта

Идеальная классика: рецепт брускетты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Классический кайпи

Идеальный рецепт классического кайпи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Классическая чебакия

Идеальный рецепт классической чебакии с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Классический чизбургер

Классический чизбургер должен состоять из говяжьей котлеты, лука и сыра. Взяв за основу этот рецепт, вы можете добавить в чизбургер все, что захотите. Ингредиенты Говяжий фарш – 500 г Сдобная булочка с кунжутом – 4 шт. Сливочное масло (комнатной температуры) – 4 чайн…

Классический чизкейк

Рецепт классического чизкейка можно использовать в качестве основы для приготовления различных сортов этого лакомства. Ингредиенты Для торта: Сливочное масло (топленое) – 5 ст. л. Сухари – 200 г. Сахар – 1/4 стакана. Соль – 1/4 ч.л. Для начинки: Сливочный сыр (комнатной температуры) – 1 кг Лемо…

Классический чизкейк

Классический чизкейк — простое блюдо, не требующее особых навыков. Существует множество вариаций этого десерта. Сегодня мы приготовим нежнейший чизкейк, который тает во рту. Попробуй это! Состав Печенье «Юбилейное» 300 Грамм любое другое рассыпчатое…

Классический чизкейк

Примечание редактора: рецепт классического чизкейка основан на сыре Филадельфия, хотя различные варианты этого десерта готовятся с творогом, сметаной, рикоттой или сыром маскарпоне. Но, поскольку наш автор готовит классический чизкейк, необходимо…

Чизкейки классические

Чизкейки классические – что может быть лучше на завтрак? И даже со сметаной или вареньем… Думаю, этот рецепт сырников вам подойдет. Порций: 6 Приготовление: 40 минут Ингредиенты Творог – 500 г Мука – 0,5-0,75 стакана Яйца – 1 шт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *