Лобио с фасолью: Лобио классический рецепт с пошаговыми фото

Лобио классический рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    10

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    8 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    162 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 12 г
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  •  

    Видео-рецепт лобио

     

     

    Рецепт лобио с пошаговыми фото

    Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

    Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
    Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
    Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

  • Шаг 2

    Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
    Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

    Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

  • Шаг 3

    Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

  • Шаг 4

    Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

  • Шаг 5

    Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

    Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
    Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

  • Шаг 6

    Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

  • Шаг 7

    Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

  • Шаг 8

    Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

  • Шаг 9

    Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус.  В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

    К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

  • Шаг 10

    Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

    Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.

Категории: Веганское меню: рецепты, Вторые блюда в пост: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Овощи и грибы, Постное меню и рецепты, Постные рецепты с фасолью, горохом, чечевицей, нутом, Рецепты, Рецепты из фасоли, Тушеные овощи, Что приготовить на Рождество

Автор: Юлия Аханова

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Лобио в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото

Лобио – это блюдо из тушеной в соусе фасоли. Относится к грузинской кухне, поэтому нужно обязательно придать этому незатейливому блюду особый колорит при помощи специй. Большинство моделей мультиварок имеют режим «Тушение», а, точнее, мультиварки по сути практически и предназначены для тушения, так что с приготовлением лобио они справятся на все 100!

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    3 порции
  • Калорийность (100g):
    269 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Фасоль – 1. 5 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Аджика – 1 ч.л. или томатная паста
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1.5 ст.л.
  • Орехи грецкие – по желанию 0,5 ст.
  • Уксус – 1 ч.л. фруктовый

Приготовление: Шаг 1

  • Проще всего и намного быстрее, что немаловажно для экономии своего времени на кухне, взять для лобио уже готовую консервированную фасоль… Останется только добавить к ней все остальные ингредиенты по списку и немного потушить.

    В случае использования сухой фасоли, перед варкой её нужно осмотреть, удалить поврежденные бобы и затем замочить на 10-12 часов в холодной кипяченой воде. Традиционно для лобио используется красная или бордовая в крапинку фасоль, но для домашних адаптированных вариантов берите любую, которая вам нравится или имеется: хоть белую, хоть черную, хоть черный глаз, хоть ассорти из разных сортов.

    С вымоченной фасоли слейте воду, поместите фасоль в чашу мультиварки и влейте свежую холодную воду в количестве выше на 2-3 см уровня фасоли или так, как указано на упаковке фасоли.
    Если у вашей мультиварки есть режим «бобы», то готовьте фасоль на этом автоматическом режиме в течение рекомендуемого времени или в течение часа. Если такого режима нет, то установите режим «тушение» 1,5-2 часа и минимум 1 час готовьте фасоль на этом режиме.

  • Шаг 2

    Через час проверьте фасоль на готовность, она должна быть мягкой, но не разваливаться. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте, зубчик чеснока раздавите и порубите. К практически готовой фасоли добавьте лук, чеснок и томатную пасту или аджику на основе томатной пасты.

  • Шаг 3

    Следом влейте уксус, добавьте растительное масло, кусочек сливочного масла и, если желаете, то измельченные грецкие орехи в количестве 2-3 ст.л. Посолите, перемешайте и продолжайте тушить.
    Грецкие орехи – это желательный, но все-таки необязательный ингредиент, потому что они на любителя, а также утяжеляют и удорожают лобио.

  • Шаг 4

    Когда лук уже размягчится, настает время специй, т.е. примерно через 15 минут. Самая известная кавказская смесь специй – это хмели-сунели. Она и ещё ароматные перцы и придадут грузинскому лобио тот самый вкус и аромат. Если у вас нет такой готовой смеси, то подберите состав сами из следующих: молотых перцев, пряностей и сухих трав ориентировочно в равных частях — красный перец, душистый перец, черный перец, кориандр (кинза), имеретинский шафран, базилик, укроп, чабер, петрушка, лавр, майоран, пажитник (уцко сунели).

  • Шаг 5

    Готовое лобио, приготовленное в мультиварке, при необходимости досолите по вкусу и сопроводите свежей рубленой зеленью. Есть вариант, когда часть готового лобио, например, его треть или четвертая часть, пюрируется или давится толкушкой, а затем соединяется с основной частью из целых фасолин.
    Приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Рецепты из овощей в мультиварке, Рецепты из фасоли

Автор: Даша Черненко

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Лобио Рецепт тушеной фасоли по-грузински

14 Апр Лобио Рецепт тушеной фасоли по-грузински

Опубликовано в 07:00
в Закуски, Вторые блюда, Вегетарианство
Анна Волошина

Лобио — традиционное грузинское блюдо и один из столпов их кухни.
У этого блюда краткий и понятный список ингредиентов: только сушеная фасоль, лук, грецкие орехи, чеснок и кинза. Что касается специй, мне нравится, чтобы эта часть была простой и традиционной, используя соль, перец чили, кориандр, щепотку черного перца и каплю красного вина или бальзамического уксуса. Вот и все. Но, несмотря на свой скромный вид, лобио – яркое и универсальное блюдо, и оно всегда занимает особое место на грузинском супровом столе.

Лобио можно приготовить практически из любого сорта сушеной или консервированной фасоли, возможно, за исключением черной черепаховой фасоли, хотя наиболее распространенным выбором является красная фасоль. Когда оно приготовлено из высококачественной сушеной фасоли, тушеное мясо приобретает интенсивный мясной, почти дымный вкус. Он прекрасно сочетается с темным мясом, например, с мцвади — грузинским шашлыком из свинины и овощами-гриль.
Еще один замечательный вариант для лобио – фасоль пинто; у этого сорта текстура тушеного мяса кремовая и нежная, а вкус намного более тонкий по сравнению с фасолью.

Можно также использовать консервированные бобы. Время приготовления будет зависеть от того, решили вы использовать сушеную или консервированную фасоль. Конечно, сушеную фасоль варить придется намного дольше, зато блюдо получится более полезным и ароматным. Но если у вас есть только консервированная фасоль или вы ищете что-то более удобное, консервированная фасоль отлично подойдет. Просто не забудьте использовать большое количество чеснока и много свежей кинзы.

Когда я готовлю лобио, я обычно делаю к нему какую-нибудь кавказскую лепешку. Типично хачапури, лаваш или мой недавний фаворит — Армянские джингаловские шапки с начинкой из сочной зелени и пикантного сыра фета. Я настоятельно рекомендую попробовать Jingalov Hats . Этот хлеб невероятно освежает и, на мой взгляд, имеет весенний вкус. Я уверен, что вы будете полностью поражены его ярким и неожиданным вкусом!

Рагу с фасолью – лобио

5 от 1 голос

Распечатать рецепт Рецепт булавки

  • 1 чашка сушеной красной фасоли (или две банки по 15,5 унций, если используется консервированная фасоль)
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средняя нарезанная желтая луковица
  • 3-4 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1/3 чашки мелко нарезанных грецких орехов или по вкусу
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1/2 ч.0027
  • Смешайте фасоль и несколько чашек холодной воды в миске среднего размера. Оставьте на ночь, чтобы фасоль полностью пропиталась.

  • Слейте воду с фасоли и поместите ее в кастрюлю среднего размера. Влейте 5 стаканов воды и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения на средне-сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите, частично накрыв крышкой, пока фасоль не станет очень мягкой, но не кашеобразной. Время приготовления зависит от сорта и возраста фасоли. Это может занять от 1 до 2 часов. Если вы используете консервированную фасоль, пропустите замачивание и варите фасоль, покрытую 1 дюймом воды, в течение примерно 20 минут, затем следуйте инструкциям.

  • Тем временем растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым, 6–8 минут. Добавьте измельченный чеснок, готовьте 30 минут. Снимите с огня.

  • Когда бобы мягкие и их можно легко размять тыльной стороной ложки, значит, они готовы. В кастрюле должно остаться около 1/2 стакана жидкости для приготовления пищи. Если больше — слить лишнее. В этот момент вы можете аккуратно размять фасоль большой кулинарной ложкой или оставить ее целиком — на ваш выбор. Добавьте луковую смесь, томатную пасту и доведите до кипения. Смешайте грецкие орехи, уксус (по желанию), соль, специи и нарезанную кинзу. Варить еще несколько минут.

  • Подавать холодным или теплым, сбрызнув оливковым маслом и посыпав кинзой.

Как и все тушеные блюда, лобио вкуснее на второй или даже третий день, когда вкусы полностью сливаются. Также из остатков тушенки можно приготовить грузинские лепешки лобиани.

Бобы по-грузински (лобио) Рецепт — NYT Cooking

Реклама


Выход: 3 порции основного блюда

  • 2 чашки сухой красной фасоли
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 2carrots, chopped fine
  • 1rib celery, chopped fine
  • 8pitted prunes
  • ⅓cup balsamic vinegar, plus 1 tablespoon
  • 3cloves garlic
  • 1tablespoon tamarind paste
  • ½teaspoon hot pepper flakes
  • 1teaspoon coriander seed
  • ½teaspoon fenugreek
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • ¼ чашки свежей кинзы
  • ¼ чайной ложки соли или по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Замочите фасоль на ночь или варите фасоль в течение 2 минут в большом количестве воды и оставьте на один час.

  2. Шаг 2

    Слейте воду из фасоли и добавьте большое количество свежей воды, чтобы покрыть лук, морковь и сельдерей. Накройте крышкой и тушите около часа, пока фасоль не станет мягкой, но не разваренной. Слейте воду и отложите.

  3. Шаг 3

    Чернослив кипятите в ⅓ стакана уксуса в течение 20 минут.

  4. Шаг 4

    При работающем кухонном комбайне пропустить чеснок через трубку. Добавьте оставшийся уксус, пасту из тамаринда, хлопья острого перца, семена кориандра, пажитник, оливковое масло, чернослив и уксус и превратите в пасту. Добавьте кинзу и мелко нарежьте. Приправить солью и перцем. Вмешать в теплую фасоль.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *