Лосось форель и семга в чем разница: Чем семга отличается от форели / И как правильно выбирать рыбу – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Содержание

Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

27 ноября 2021 14:12

182769

В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета…

Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.

Забегая вперёд скажем, что:

  • тут описали, как вкусно засолить дома любую красную рыбу,
  • здесь — пошаговые рецепты малосольной кусочками и солёной в рассоле целиком скумбрии,
  • а ещё читайте фоторепортаж с производства, на котором коптят рыбу из тайги.

Вся ли красная рыба — лосось

Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.

Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.

Чем полезны лососевые рыбы

Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Например, в 100 граммах:

  • сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;
  • кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;
  • форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;
  • нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;
  • кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;
  • горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.

Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.

Сёмга

Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.

А знаете ли вы, что рыбу могут распиливать на стейки в замороженном виде, а сёмгу и форель можно вырастить далеко не на любой ферме? Об этом и не только читайте в интервью с технологом ВкусВилла.

1

Семга малосоленая ломтики замороженные, 300 г

300 г

985
руб

985. 00
985.00

Как выглядит сёмга

Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.

Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.

Чем сёмга отличается от форели

Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.

Как приготовить сёмгу

Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.

1

Семга слабосоленая филе-кусок, 180 г

180 г

558
руб

558.00
558.00

Форель

Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:

  • Ручьевая форель – рыба дикая, пресноводная, дальше родного водоёма не уплывает. Ярко окрашена снаружи и абсолютно белая внутри. Очень популярна у любителей рыбалки.
  • Озёрная (карельская) форель любит глубину и жизнь в стае. Обитает в Ладоге, Онежском и ряде карельских озёр, встречается на Кольском полуострове. Среди сородичей отличается крупным размером, достигая метровой длины.
  • Радужная форель – подвид тихоокеанских лососей Oncorhynchus, живущих в пресной воде. От ручьевой и озёрной отличается более быстрым ростом и тем, что спокойно переносит теплую (до +20˚С) воду, поэтому радужную форель с успехом разводят в рыбхозах и водоёмах для рыбалки.

Как выглядит форель

Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:

  • плотное объёмное тело с тупым носом, плавниками и округлыми чешуйками,
  • жировой плавник на спине, ближе к хвосту;
  • двойной ряд зубов;
  • окраска — от тёмно-коричневой до различных оттенков зелёного и серого, со светлыми боками, покрытыми крапинками белого, чёрного или красного цвета.

1

Форель малосоленая ломтики замороженные, 300 г

300 г

796
руб

796.00
796.00

Как приготовить форель

Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.

Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.

Нерка

Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.

Как выглядит нерка

От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.

1

Нерка слабосоленая кусок, 180 г

180 г

488
руб

488. 00
488.00

Как вкусно приготовить нерку

Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.

Кижуч

Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.

Как выглядит кижуч

Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

1

Кижуч стейк зам.

~780 г

998
руб/кг

998.00
998.00

Что приготовить из кижуча

Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:

Лора ****8500: «‎Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!»‎

Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.

Кета

Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.

Как отличить кету

До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.

Как готовить кету

Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.

Горбуша

Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.

Как выглядит

Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.

Что приготовить из горбуши

Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.

Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.

1

Горбуша холодного копчения балык ломтики, 120 г

120 г

248
руб

248. 00
248.00

Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.

Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.

А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.

1

Свежий вылов

Быстрый просмотр

Горбуша филе без кожи зам.

~700 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

998 руб/кг 998. 00 998.00

2

Быстрый просмотр

Кижуч стейк зам.

~780 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

998 руб/кг 998. 00 998.00

3

Быстрый просмотр

Нерка стейк зам.

~740 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

1 250 руб/кг 1250. 00 1250.00

4

Цена за 1 кг

Быстрый просмотр

Форель стейк охл., вес

~380 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

1 999 руб/кг 1999. 00 1999.00

Многоликий лосось

Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.

Виды лосося

Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.

Всего существует два больших рода лососей:

  • Тихоокеанские лососи
  • Настоящие лососи

Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:

  • горбуша;
  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • чавыча;
  • сима.

Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.

Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.

Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.

Семга или дикий лосось — что лучше?

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

  • Семга — продукт аквакультуры. Эта рыба выращивается искусственно на специальных кормах. Тихоокеанские лососи — это подарок дикой природы. Они живут в чистых водах и питаются натуральным кормом.
  • У дикой рыбы более насыщенный вкус и яркий от природы цвет: светлый розовый — у горбуши, и самый насыщенный — у нерки.
  • Семга — очень жирная рыба, а дикий лосось может показаться суховатым.
  • В рыбе, выросшей в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных веществ, чем в аквакультуре.

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

Непростая сказка о лососе и форели

Лосось — особенная рыба. Как правило, рыбы живут либо в пресной воде, либо в океане, но лососи часто проводят часть своей жизни в обоих. Это анадромные рыбы, то есть они проводят часть своей жизни в пресноводных ручьях, а часть жизни в соленом океане. Есть много видов лососей, которые живут по всему миру, и удивительно, что многие из рыб, известных как «лосось», не являются ближайшими родственниками друг друга. В семейство Salmonidae входят лосось, форель, голец, пресноводный сиг, таймень, ленок, хариус. Однако, когда речь идет о лососе, речь обычно идет о двух разных группах — рыбах в рода Oncorhynchus и рода Salmo . Лососи в Тихом океане, включая чавычу, кету и нерку, относятся к роду Oncorhynchus и тесно связаны с форелью, например, с радужной форелью, принадлежащей к тому же роду. Атлантический лосось является представителем совершенно другого рода, Salmo , и также связан с форелью того же рода, например, с кумжей, обитающей в Европе. В обеих группах есть рыбы с общим названием «лосось» и общим названием «форель».

Часто рыбаки-любители отличают лосося от форели по месту обитания рыбы. «Лосось» делит свою жизнь между реками и океаном, а «форель» всю жизнь проводит в пресной воде. Но это обозначение очень упрощено и разваливается, если учесть, что некоторые виды делают и то, и другое. У радужной форели есть популяции, которые проводят всю свою жизнь в пресной воде, и популяции, которые проводят часть своей жизни в море. Эти обитающие в океане радужные форели также известны как стальноголовые форели. Головорезная форель и сима также имеют речные и океанические популяции.

Независимо от того, живут они в океане или нет, жизнь лосося часто начинается и заканчивается в пресной воде. Когда личинки, известные как мальки, вылупляются из яиц, они часто оказываются далеко вверх по течению во внутренних притоках и, в зависимости от вида, затем направляются в океан. В океане рыба быстро растет, иногда удваивая свой размер за одно лето. Через один-пять лет половозрелые рыбы возвращаются в реки, где родились. Эта ежегодная миграция называется ходом лосося. За это время зрелый лосось приобретает красивый розово-красный цвет, которым он известен. У некоторых видов самцы и самки меняются как по цвету, так и по форме, причем самцы часто имеют гораздо более яркую окраску и крючковатую верхнюю челюсть. У каждого вида есть предпочтительная среда для нереста, часто определяемая размером реки, скоростью течения воды и размером гравия в русле реки. Достигнув конечного пункта назначения, самки создают углубление в гравии, где откладывают яйца. Затем самцы рассеивают свою сперму вокруг яйцеклетки, а самка покрывает оплодотворенную икру камешками. Родители будут охранять гнездо пару дней или недель, в зависимости от вида. Как только их родительские обязанности будут выполнены, многие лососи умрут.

Ниже перечислены и подробно описаны несколько видов лосося, в том числе стальноголовая форель.

Чавыча
( Oncorhynchus tshawytscha )
Король лосося, чавыча, является самым крупным из них. В редких случаях они могут даже достигать 100 фунтов, хотя большинство крупных чавычей весят ближе к 50 фунтам. Многие чавычи преодолевают сотни миль, чтобы добраться до своих нерестилищ, и на это расстояние требуются месяцы, чтобы добраться до места назначения. У чавычи есть два ежегодных хода лосося, один зимой и один летом. Те, кому предстоит путешествие на большее расстояние, начинают поздней весной и летом и достигают нерестилища одновременно с теми, которые бегут зимой ближе к берегу. Крупные по размеру, они наименее многочисленны среди тихоокеанских лососей.

Черное море
( Salmo labrax )
Черноморский лосось обитает в реках, озерах и северной части Черного и Азовского морей в Восточной Европе. Некоторые популяции являются анадромными, то есть они мигрируют из соленого Черного моря в реки, в то время как другие остаются в реках и озерах в окрестностях. Его особенно много в реках Лим, Кубань, Дон, Днестр и Днепр, а также в озере Плав в Черногории. В последние годы популяция плавающих по морю сокращается, возможно, из-за строительства дамб. Черноморского лосося иногда отождествляют с кумжей (9).0003 Salmo trutta ), и среди ученых продолжаются споры о том, являются ли эти два вида отдельными видами или одним.

Кижуч
( Oncorhynchus kisutch )
Кижуч отлично живет в небольших неглубоких притоках. По этой причине их часто можно встретить в прибрежных ручьях и ручьях, даже вблизи районов и городов. Они часто используют ливни в своих интересах, ожидая повышения уровня воды, прежде чем пытаться плыть вверх по течению. Большинство из них также домоседы и держатся в пределах ста миль от устья рек, где они нерестятся. Кижуч является ценным уловом для рыболовов, так как это один из наименее распространенных тихоокеанских лососей.

Кета
( Oncorhynchus keta )
Кета также известна как кета, вероятно, из-за набора отчетливых клыков, которые высовываются изо рта во время нереста. У самцов во время нереста на боках отчетливые красные и черные полосы. Кета и кижуч часто нерестятся в одних и тех же реках и могут давать гибридное потомство, хотя часто более крупные кеты остаются в более глубоких участках реки, ближе к океану.

Каспийская
( Salmo ciscaucasicus )
Как следует из названия, каспийский лосось обитает в Каспийском море. Эти лососи предпочитают прохладную чистую воду с быстрым течением и гравийным дном, и многие из них размножаются в реках Терек и Кура. Как и у черноморского лосося, популяция сокращается после строительства нескольких плотин. Дамбы отрезали исторические пути нерестовой миграции рыб, а тех, кто пытался пройти по этому маршруту, местные жители вылавливали, воспользовавшись массовыми скоплениями лосося у плотин.

Горбуша
( Oncorhynchus gorbuscha )
Горбуша – самый мелкий из тихоокеанских лососей, ее легко отличить от других видов лососей по характерному горбу на спине самцов в период нереста. Именно по этой причине их прозвали «горбатыми» или «горбатыми». Несмотря на то, что они небольшие, их также много. Горбуша предпочитает крупные реки, расположенные близко к океану, а только что вылупившиеся мальки быстро пробираются к устьям океана. Иногда взрослые особи нерестятся даже в солоноватых эстуариях, никогда не путешествуя вверх по течению. Их мальки отличаются чем у большинства видов лосося, так как у них нет пятен.0011

Нерка
( Oncorhynchus nerka )
Нерка является ценным уловом для рыбаков из-за ее особенно ароматного мяса, которое является продуктом их богатой планктонной диеты. В отличие от других тихоокеанских лососей, мальки нерки первый год жизни живут в озере. У них также есть одни из самых больших ходов лосося во время нереста. Промысел нерки может собрать более миллиона особей, впечатляющее скопление прыгающих рыб, которое каждый год привлекает туристов в реку Адамс в Канаде. В Бристольском заливе на Аляске находится крупнейший в мире промысел нерки.

Вишня
( Oncorhynchus masou )
Сима, или ямаме, обитает в западной части Тихого океана, вдоль берегов и в реках Японии. Некоторые проводят часть своей жизни в океане, однако, как и стальноголовый, некоторые популяции этого вида обитают только в пресноводных ручьях. Они названы в честь цветущей сакуры, которая цветет во время ежегодного весеннего сезона. В последние годы ученые спорят, является ли лосось амаго тем же видом, что и ямаме, или нет, различие между ними заключается в наличии красных пятен у амаго.

Steelhead 
( Oncorhynchus mykiss )
Steelhead форель – это название, данное радужной форели, которая мигрирует в море. Хотя физически они выглядят как все другие радужные форели, стальноголовые являются проходными, то есть они проводят часть своей жизни в реках и часть своей жизни в океане, как и лосось. В отличие от большинства лососей, стальноголовый не умирает после нереста и может размножаться несколько лет подряд, хотя редко можно увидеть четырехлетнего производителя. Как и у чавычи, у стальноголового есть два разных сезона нереста: зимний и летний. Стальная форель иногда продается под названием стальноголовый лосось, поскольку у нее такая же розовая мякоть, как и у всех других лососей.

Атлантический
( Salmo salar )
В Атлантическом океане обитает только один вид лосося, поэтому он и называется атлантическим лососем. Этот лосось путешествует вверх по рекам в северных частях Северной Америки и в Европе. В отличие от своих тихоокеанских собратьев, атлантический лосось может нереститься год за годом, возвращаясь в океан в перерывах между нерестовыми сезонами. Население Северной Америки сильно пострадало от потери среды обитания и чрезмерного вылова рыбы после заселения европейцами в 1600-х и 1700-х годах, когда вырубка леса, отлов бобра и строительство плотин были основными причинами сокращения населения. Из-за проблем с населением в Соединенных Штатах нет коммерческого промысла атлантического лосося, хотя большая часть выращиваемого лосося изначально была выведена из атлантического лосося.

Форель и лосось: в чем разница?

В море, реке, озере или ручье водится тонна рыбы, и, как любителю морепродуктов/рыбы, легко потеряться в разнообразии вариантов, доступных в разделе морепродуктов в моем местном продуктовом магазине. Два сорта, которые я чаще всего приношу домой, — это форель и лосось. Несмотря на то, что они похожи по текстуре, вкусу и внешнему виду, эти две рыбы совершенно разные.

В этом руководстве я стремлюсь показать сходства и различия между форелью и лососем. Я также надеюсь пролить свет на отличные методы приготовления обоих белков, а также на некоторые замечательные места, куда можно отправиться, если вы в настроении поймать собственную форель или лосося. Итак, давайте погрузимся!

Различия между форелью и лососем.

Хотя форель и лосось могут выглядеть и иметь одинаковый вкус, они являются разными видами рыб. Основное различие между ними заключается в том, что форель — пресноводная рыба, а лосось — морская рыба. Лосось обычно имеет более высокое содержание жира, чем форель, и почти всегда крупнее.

Чтобы лучше объяснить разницу между форелью и лососем, я хочу подробно остановиться на том, что делает каждого из них особенным. Надеемся, что к концу этого руководства вы сможете идентифицировать каждую рыбу по внешнему виду и лучше понимать, как лучше всего приготовить тот или иной вид рыбы в домашних условиях!

Форель

Форель — это группа пресноводных рыб, обитающих в основном в озерах, реках и ручьях. С большой округлой головой и круглым телом форель в некоторых случаях может вырасти до 30 кг или 66 фунтов, но большинство из них намного меньше. Форель бывает разных видов, от стальной форели до более красочной радужной форели и других видов.

Хотя форель может различаться по внешнему виду и окраске, в основном она пестрая и имеет цвет от светло-розового до оранжевого. Форель обычно живет до 7 лет и известна как забавная рыба, которую ловят рыболовы от мала до велика.

Где обитает форель?

Форель в основном обитает в ручьях, озерах и реках, ей нравится более прохладная вода, и ее можно найти в пресноводных локациях по всему миру.

Некоторые из наиболее известных мест ловли форели можно найти в Северной Америке, а форель можно ловить круглый год благодаря ее способности выдерживать более холодные воды зимой. Ловцы форели используют несколько разных подходов к ловле этой удивительной рыбы. Двумя наиболее узнаваемыми методами ловли форели являются ловля нахлыстом или подледная рыбалка.

Форель – распространенная рыба, которую легко найти, особенно в горных районах с большими пресноводными реками или озерами. Некоторые из лучших мест для ловли форели можно найти в горных хребтах Северной Америки, но во всем мире также есть множество отличных мест для ловли форели!

Приготовление форели в домашних условиях.

Форель очень вкусная, и ее невероятно легко приготовить дома, особенно если вы начинаете с предварительно обваленного филе. Планируете ли вы жарить, готовить на пару, коптить или жарить форель, есть рецепт, который ждет вас, чтобы попробовать. При приготовлении форели дома есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свой опыт и обеспечить наилучшие результаты.

1. Используйте острый нож для филе.

Если вам посчастливилось приобрести форель целиком или поймать ее самостоятельно, вам понадобится острый нож для филе.

Филирование рыбы, особенно форели, является простой и понятной процедурой. Мне нравится резать рыбу вдоль плавника над хребтом, скатывая филе с ножа на ходу,

После того, как первое филе удалено, я переворачиваю форель и повторяю процесс. Используя острый нож для филе, вы сможете получить самые чистые и красивые разрезы, в результате чего филе форели получится более ровным.

2. Удалите кости.

Обязательное удаление всех булавочных костей, которые находятся в мясе форели, является ключом к получению наилучшего впечатления. Для начала возьмите филе форели и осторожно проведите пальцем по мякоти, чтобы нащупать линию булавочных костей, идущих по всей длине филе.

Затем с помощью пинцета для рыбы или острогубцев осторожно удалите каждую булавочную кость. Кости должны освободиться довольно легко, но может потребоваться небольшое усилие. Мне нравится зажимать кости между пальцами и нажимать на плоть, чтобы обеспечить некоторое напряжение, которое, в свою очередь, облегчает вытягивание костей.

Это может занять немного времени, но это ключ к получению наилучшей текстуры филе форели.

3. Не пережаривайте форель!

Форель имеет легкую, нежную мякоть, очень нежную и вкусную при правильном приготовлении. При этом форель может невероятно быстро высыхать и склонна к перевариванию, особенно в руках неопытного повара. Если вы сомневаетесь, готовьте форель меньше времени, если вы обнаружите, что наше филе слегка недожарено (что редко бывает проблемой), вы можете вернуть его в кастрюлю или духовку, чтобы закончить приготовление.

4. Не маскируйте вкус.

Форель имеет очень легкий и тонкий вкус, который невероятен, но легко затмевается специями, приправами или соусами. При приготовлении форели я предпочитаю использовать более простые и нежные ароматы и часто придерживаюсь базовой комбинации соли, перца, чеснока, лимона, вина и масла для легкого соуса после того, как обжарю филе форели.

Лосось.

Лосось и форель происходят от одной и той же рыбы где-то в будущем, и оба являются частями семейства лососевых рыб. В то время как форель — пресноводная рыба, которая в основном обитает в озерах, реках или ручьях, лосось — морская рыба большую часть своей жизни.

Хотя лосось проводит большую часть своей взрослой жизни в соленой воде, он вылупляется в пресной воде и мигрирует в океан. Они возвращаются ежегодно в так называемом «забеге» для продолжения рода. Каждый год лосось плывет вверх по течению, а лосось бежит к своим нерестилищам, и это явление происходит во всем мире в местах, где популяции лосося встречаются естественным образом.

Как и форель, существует множество различных видов лосося, от шотландского лосося до нерки, королевского лосося и многих других. Большая часть мяса лосося имеет оранжевый цвет, от светлого розовато-оранжевого в некоторых случаях до темно-красного/оранжевого у нерки.

Где живет лосось?

Популяции лосося существуют по всему миру, от Патагонии до Портленда, штат Орегон. Лосось, обитающий в Северной Атлантике и северной части Тихого океана, является рыбой, интенсивно разводимой на фермах, и популяции были завезены в ряд неместных мест.

Лосось считается анадромным видом рыб, и на протяжении всей своей жизни он обитает в различных средах обитания. Лосось рождается в пресной воде и мигрирует в океан. Лосось возвращается в пресноводные притоки каждый год во время прогона лосося, чтобы размножаться.

Приготовление лосося в домашних условиях.

Закупка качественного лосося для домашней кухни в наши дни невероятно проста. Имея так много свежих продуктов, а также быстрозамороженные продукты в отделах морозильной камеры вашего бакалейщика, стало проще, чем когда-либо, держать высококачественное филе лосося на своем столе в любой вечер недели.

Когда это возможно, я предпочитаю готовить свежего лосося дома, а если он есть в наличии, я предпочитаю покупать гарнир или филе на порцию. Это помогает обеспечить максимально возможное качество лосося и позволяет мне готовить филе по своему вкусу.

Следуя этим шагам, я могу постоянно получать лосося самого высокого качества и создавать невероятные блюда в салоне, которыми восхищается моя семья.

1. Обязательно удалите все чешуйки.

Я люблю жарить филе лосося на сковороде с кожей, это способствует равномерному приготовлению рыбы, а хрустящая кожа лосося очень вкусна, но этот эффект можно испортить, если на коже останется чешуя. Обязательно удалите всю чешую, если вы оставляете кожу на рыбе, это можно сделать, проведя кончиком острого ножа или вилки по коже против направления чешуи. Обязательно промойте филе перед тем, как обсушить его и приготовить предпочтительным для вас способом.

2. Удалите все шкворни.

Как и у форели, у лосося есть несколько булавочных костей, которые проходят по всей длине филе, хотя они не проходят так глубоко в филе, как кости форели. Вы можете удалить их таким же образом, используя пинцет для рыбы или острогубцы. Снова надавите пальцами на мякоть, чтобы обнажить сосновую кость, и осторожно вытащите ее пинцетом, применяя равномерное усилие.

3. Используйте новые и уникальные методы, чтобы усилить вкус лосося.

Лосося можно есть сырым или приготовленным любым способом. От жарки на кедровых дощечках до обжаривания на сковороде или соления и копчения, лосось имеет так много различных применений, что вам будет трудно выбрать один из вариантов. Мне нравится использовать сильные, насыщенные вкусы, такие как карри или острые маринады, чтобы подчеркнуть жирность мяса лосося.

Из лосося можно приготовить великолепный соус или салат, а также приготовить крабовые пироги. Вы можете нарезать его и подать с рисом с уксусом, завернутым в лист нори, для супер простого ручного ролла или даже барбекю с мягкой коричневой сахарной крошкой. Варианты великолепного вкуса лосося безграничны, если у вас есть любопытство попробовать что-то новое!

Факты о питательной ценности форели и лосося!

Форель и лосось невероятно полезны для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *