Как отличить сёмгу от форели? Какая из них дороже, а какая вкуснее? — Шаг за Шагом
Содержание
- Сёмга — атлантический и озёрный лосось
- Форель — ряд пресноводных лососевых
- Как отличить сёмгу от форели по внешнему виду?
- Как отличить сёмгу от форели по цвету мяса?
- Как отличить сёмгу от форели по вкусу?
- Какую красную рыбу не стоит покупать?
Знаете ли вы, что и форель и семга — это красная рыба семейства лососевых. В состав этого семейства входят как пресноводные виды рыб, так и анадромные, то есть те виды красной рыбы, которые живут в морях, но размножаются в пресной воде, поднимаясь по рекам на мелководье. К семейству лососевых относятся такие известные породы как: сёмга, горбуша, кета, кижуч, нельма, нерка, чавыча, кумжа, омуль, сиг, хариус, таймень и др.
Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами, при этом активная добыча лососёвых ведется еще и ради красной икры. При этом икра семги и форели одинаково высоко ценится на современном рынке деликатесов. Помимо вылова рыбы ведется еще и искусственное разведение, например, сёмги, тихоокеанских лососей и различных видов форелей.
Как правило сёмга, особенно дикая, стоит существенно дороже форели. Да, итоговая цена, которую покупатель видит в магазине складывается из множества факторов, но всё равно лучше знать об основных различиях этих двух представителей семейства лососевых, собираясь покупать форель или семгу в магазине, если вы сомневаетесь в продавце.
Сёмга — атлантический и озёрный лосось
Сёмгу еще называют атлантическим лососем, или озёрным лососем, она может достигать массы 43 кг и длины 1,5 м, при этом максимальная продолжительность жизни сёмги составляет 13 лет. Проходная форма сёмги обитает в северной части Атлантического океана (из-за этого её и называют атлантическим лососем), а на нерест она заходит в пресные реки от Португалии и Испании до рек, впадающих в Баренцево море.
Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Карелии и Кольского полуострова: Имандра, системе озёр Куйто, Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, а в Европе озерная сёмга живет водоёмах Норвегии, Швеции и Финляндии.
Форель — ряд пресноводных лососевых
Форель — это общее название сразу нескольких пресноводных видов рыб, относящихся к семейству лососевых. Среди лососевых рыб установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей, поэтому легко спутать форель и семгу. Иногда даже сама по себе видовая самостоятельность форели подвергалась сомнению, например, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).
Форель может достигать длины до 1 м и массы до 20 кг, но это скорее исключение, так как в большинстве случаев форель вырастает до 40 см длиной и весит до 1 кг. При этом самцы форели имеют меньший размер тела чем самки и отличаются большей величиной головы.
Как отличить сёмгу от форели по внешнему виду?
Если вы покупаете в магазине красную рыбу целиком (с головой и хвостом), то по внешнему виду можно отличить сёмгу от форели
- по размеру и весу, например, форель редко вырастает больше 40 см в длину, хотя и может достигать 1 метра, да и живой вес этой рыбы чаще всего меньше 3-4 кг, а вот сёмга значительно крупнее форели и может весить выше 10 кг;
- форма тела — еще одним отличием форели от семги является форма рыбы, так у форели тушка значительно шире (более «пузатая»), когда у сёмги тело более обтекаемое;
- размер чешуи может помочь определить какой вид красной рыбы находится перед вами — у форели она значительно меньше, чем чешуя сёмги;
- форма головы — у семги голова продолговатая («заостренная»), рострум (носовая часть) выдается вперед намного сильнее, чем у форели, рострум которой имеет усеченную форму;
- форма хвоста — у форели хвост прямоугольный, а у семги — треугольный;
- цвет кожи — форель довольно часто имеет много черных пятнышек на коже по бокам туловища, но вот норвежская форель по цвету очень похожа на семгу, и так просто по расцветке их не отличить.
Как отличить сёмгу от форели по цвету мяса?
Если вы покупаете филе красной рыбы и невозможно увидеть ни кожу, ни хвост, то можно ориентироваться на цвет мяса — филе семги как правило розовое, оно может быть ярче или светлее, приближаться к оранжевому цвету, но у форели оно намного ярче! Если перед вами положить филе семги и филе форели — то вы безошибочно выберете форель из-за яркости цвета. При этом после термообработки мякоть форели теряет цвет, а семга незначительно светлеет в процессе готовки.
Несмотря на то, что цвет мякоти свежей форели ярче чем у сёмги, после заморозки форель теряет яркость своего мяса, так как при сильном охлаждении частично разрушается пигментация.
Обратите внимание, если на филе свежемороженой красной рыбы появилась желтизна, то это признак окисления, а значит рыба уже испорченная и не стоит употреблять её в пищу.
Как отличить сёмгу от форели по вкусу?
Если вы хотите отличить сёмгу от форели по вкусу, то должны знать, что форель значительно жирнее семги, но вот понять какая перед вами рыба, если вам принесут два куска жареного филе — практически невозможно.
Есть шансы отличить соленую семгу от соленой форели — мясо форели более нежное чем у сёмги, но ощутить это можно только если засаливалась свежая первосортная рыба, и при засолке соблюдалась требуемая рецептура. Если же производитель использовал второсортную рыбу или нарушал рецепт посола, то отличить соленую форель от семги будет крайне проблематично, особенно неспециалисту.
Обратите внимание, что у сёмги жир распределен по всему туловищу, а вот у форели жир сосредоточен в нижней части тела в брюшке (из-за этого форель можно готовить на сковороде без масла, так как достаточно собственного жира). Еще одним отличием является тот факт, что у форели косточки тонкие, а у сёмги более крупные.
Какую красную рыбу не стоит покупать?
Если вы покупаете соленую или копченую форель / сёмгу, то обратите внимание на цвет мякоти, если он через чур яркий, то это может свидетельствовать об использовании красителей при переработке рыбы производителем, так что если перед вами выбор — яркая мякоть или бледная — берите более светлую, не прогадаете.
Помните, что замороженная красная рыба непредсказуемо себя ведёт при засолке или при копчении, для этого необходимо выбирать охлажденную рыбу, а вот для жарки подойдет любая — и охлажденная, и замороженная, что сёмга, что форель.
Если вы покупаете охлажденную красную рыбу, то о её свежести могут сказать жабры — «рыба гниет с головы» — это не только аллегория, в прямом смысле первыми сигнализируют о несвежести именно жабры — понюхайте их, если они воняют, то такую красную рыбу не стоит покупать.
чем отличаются разные виды красной рыбы
Решив полакомиться деликатесом, можно легко запутаться. Под видом лосося вам предложат как семгу, так и форель, и в этом не будет ошибки. При этом кета, горбуша или нерка тоже имеют право называться лососем. Возникает вопрос — что это за удивительная рыба, которая имеет сразу несколько названий и видов?
Ответ прост. Это не конкретный водный обитатель, а целое семейство. О наиболее известных представителях мы как раз поговорим в статье. Чем семга отличается от форели? Как лучше приготовить нерку или горбушу? Давайте попробуем разобраться.
Два рода лососевых
Итак, мы уже выяснили, что лосось — это не рыба, а собирательное название большого семейства. Почти всех его представителей можно узнать по яркому мясу и скромному количеству костей. Само семейство часто делят на несколько родов, но нам наиболее интересны два из них:
- тихоокеанский лосось;
- атлантический лосось.
Первый обитает только в Тихом океане, но на нерест уходит в пресные воды Дальнего Востока, Азии или Северной Америки. В роду около шести видов: нерка, кижуч, горбуша, кета, чавыча и сима. Два последних довольно редко встречаются на нашем рынке. Особенность тихоокеанского лосося в единичном нересте. После откладывания икры рыба заметно теряет в весе и погибает. Обитателей Тихого океана не принято выращивать в неволе, они живут в диких условиях.
Атлантического лосося еще называют благородным или настоящим. К этому роду относятся семга и некоторые виды форели. Взрослые особи могут нереститься около 5 раз за всю жизнь. Такого лосося человек научился культивировать, поэтому семгу и форель нередко разводят на специальных фермах.
Теперь, когда мы немного познакомились с семейством лососевых, давайте поговорим о каждом виде подробнее. Начнем с наиболее известных.
Семга: особенности вкуса
С популярностью этого деликатеса сложно соревноваться. Всеобщую любовь рыба завоевала из-за большого содержания ненасыщенных жиров (примерно 8 г на 100 г продукта). Это всем известные омега-3 и омега-6. Они укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему, а заодно помогают организму лучше справляться с нагрузками.
Мясо благородного лосося имеет несколько оттенков: от светло-розового до оранжевого. Дикие особи отличаются менее жирной и ненасыщенной по цвету мякотью. Обычно семгу можно узнать по крупным костям и жиру, который будет равномерно распределен по всей тушке.
Как приготовить. Семга — самодостаточный продукт. Рыба обладает деликатным вкусом и не нуждается в сложных манипуляциях. Достаточно замариновать филе или тушку в небольшом количестве соевого соуса или просто посолить и поперчить. А можно исключить первый пункт и сразу отправить рыбу готовиться. Семгу запекают, жарят, коптят, отваривают или засаливают. В блюда с этой рыбой нет смысла добавлять жирные продукты (сливки или майонез), иначе угощение получится слишком тяжелым.
Многогранная форель
В эту категорию входит сразу несколько групп лососевых: озерная форель, радужная и ручьевая. Независимо от группы, опознать рыбу можно по розовой полоске на брюшке, которая тянется от головы до хвоста. Мякоть форели обладает своим запоминающимся запахом, гурманы сравнивают его с ароматом свежих огурцов.
В отличие от семги, филе форели имеет более насыщенный окрас: красный или красно-оранжевый. А вот крупными костями этот представитель лососевых похвастаться не может, как и равномерной жировой прослойкой. У форели жир собран ближе к брюшку.
Как приготовить. Эта рыба любит быть в центре внимания. Знатоки кулинарии ставят форель наравне со стерлядью, последняя известна высоким качеством и тонкими вкусовыми нотками. Наиболее ярко вкус форели раскрывается после засолки, однако рыбу также можно пожарить, запечь, приготовить на пару или закоптить. Здесь действует такое же правило, как и с семгой, — минимум приправ и щадящая термическая обработка.
Что за рыба кижуч
Первым представителем тихоокеанского лосося, о котором мы поговорим, станет кижуч. Эта рыба считается дикой. По содержанию жира она не сильно отстает от форели (6 против 6,6 г на 100 г продукта), а по количеству белка стремится занять лидирующие позиции (на 100 г продукта приходится 21,6 г белка).
Кижуч практически лишен костей, за что нежно любим кулинарами. Филе рыбы имеет красный оттенок. Однако вкус у продукта своеобразный, с легкой горчинкой. Как сольное блюдо он может оставить сомнительное впечатление. Если вы не любитель горчинки, то попробуйте сделать более насыщенный маринад или добавить чуть больше пряностей.
Как приготовить. Кижуч не дружит с алкоголем, поэтому любое дополнение на основе горячительных напитков (маринад или соус) плохо скажется на рыбе. Зато деликатес всегда рад приправам. Наиболее органично с ним сочетаются чеснок, розмарин, зелень и лимон. Также пригодятся готовые смеси для рыбы. Знатоки предпочитают готовить кижуча в духовке, но для разнообразия рыбу можно пожарить в панировке или кляре для сохранения сочности, приготовить на пару или сварить. Плюс из филе получится неплохая основа для котлет или начинка для пельменей.
Яркая нерка
Вот уж кто полностью оправдывает звание красной рыбы. Хотя раньше на Руси красными называли осетровых, но немного в другом контексте. Историческое значение слова связано не с цветом, а с ценностью объекта. Так именовали нечто красивое и дорогое, чем и являлись осетровые. По другой версии, название прижилось из-за валюты. Купить осетровых можно было лишь на красные червонцы.
За лососевыми определение закрепилось уже из-за цвета мяса. Название настолько прижилось, что сейчас под красной рыбой чаще всего упоминаются представители этого семейства. Нерка — наиболее яркий пример. Во время нереста рыба приобретает насыщенный алый оттенок как внутри, так и снаружи. Уникальный цвет связан с рационом. Этот вид любит полакомиться рачками каляноидами, которые как раз насыщают филе ярким пигментом.
Как приготовить. Нерку можно запечь в духовке, не забыв о фольге или рукаве. Также подойдет обработка паром или жарка. В компанию лучше выбирать такие продукты, которые не затмят деликатный вкус угощения: нежные сливочные сыры, пасту, шпинат, кабачки. По поводу засолки кулинары спорят. Мясо нерки легко насыщается вкусом. Однако в рыбе нередко живут паразиты, чтобы полностью от них избавиться, продукт требует либо долгой засолки (около 15 суток), либо тщательной и правильной заморозки. Ценители морепродуктов особенно хвалят балык из нерки.
Кета и универсальность
Эта рыба считается диетической. На 100 г продукта приходится 120 ккал, для сравнения в 100 г семги 142 ккал, а 100 г нерки содержит 131 ккал. Кета — существо дикое. Будучи на воле, она много двигается и мало ест, соответственно, мясо содержит меньше жира, а по структуре будет немного плотнее, чем у одомашненной семги или форели.
Филе имеет красновато-розовый окрас, но по мере развития рыбы оттенки меняются вплоть до бледно-розового. Готовясь к нересту, весь свой цвет кета отдает икринкам, мясо теряет насыщенность и становится более водянистым. Такая трансформация заметно влияет на вкус деликатеса. Он уже не может порадовать яркими нотками. Чтобы не разочароваться в покупке, отдавайте предпочтение продуктам с более выраженным окрасом.
Как приготовить. Первое, что желательно сделать с размороженной и очищенной рыбой, — раскрыть ее вкус. Филе на 1 час заливают рассолом. На 1 л воды нужно взять 100 г соли и 50 г сахара. После рыбу стоит сполоснуть и тщательно обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее кету можно пожарить на смеси растительного и сливочного масел. А чтобы добавить сочности, не забывайте обильно поливать филе масляным соусом. Деликатес также хорошо раскроется в духовке или в мультиварке. Плюс кеты — в ее универсальности, она прекрасно сочетается с овощами, зеленью, крупами, грибами, жирными сливками или сырами.
Капризная горбуша
Среди сородичей эта рыбка не может похвастаться утонченным вкусом. Зато она хорошо впишется даже в ограниченный бюджет. К тому же горбуша занимает второе место в рейтинге диетических красных рыб (в 100 г содержится 127 ккал). Из-за низкого содержания жира угощение легко пересушить. Если такое произошло, улучшить ситуацию поможет сочный сливочный соус.
В то время как взрослые предпочитают продукты с яркими вкусовыми свойствами, дети менее прихотливы. Для них горбуша станет отличной основой рациона.
Как приготовить. Мясо представителей этого вида может развалиться во время жарки. Чтобы сохранить его, горбушу желательно выкладывать на сковороду в панировке или кляре. В случае запекания маринад обязателен. Причем это может быть как растительное масло, так и более жирные продукты (сметана, сливки). Кроме того, из горбуши получается аппетитная начинка для пирогов, вкусное суфле или риет.
Подведем итоги
Мир красной рыбы многогранен. Теперь вы знаете, что лососем можно назвать любого представителя семейства, но у каждого вида есть своя изюминка. А чтобы не запутаться в пестром обилии, рекомендуем ознакомиться с таблицей.
Название | Калорийность, ккал на 100 г | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Особенности |
Семга | 142 | 20,0 | 8,0 | Имеет высокое содержание ненасыщенных жиров |
Форель | 148 | 20,7 | 6,6 | Обладает необычным ароматом, напоминающим свежие огурцы |
Кижуч | 146 | 21,6 | 6,0 | Вкус с легкой горчинкой |
Нерка | 131 | 22,0 | 4,6 | Отличается алым цветом мяса |
Кета | 120 | 20,0 | 3,7 | Выгодно сочетается с многими продуктами |
Горбуша | 127 | 20,5 | 4,4 | Нет яркого вкуса, легко пересушить |
Углеводов ни в какой красной рыбе нет, поэтому значение в таблице опущено.
Надеемся, что найти деликатес по вкусу и максимально раскрыть его нюансы станет немного проще с помощью этой статьи.
форель против лосося — в чем разница?
*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.
Если вы любитель рыбы, то наверняка пробовали множество разных видов рыбы. Есть и другие, которые хотят любить рыбу, но они просто не уверены, что попробовать или в чем разница между различными видами рыбы.
Форель и лосось — довольно распространенные виды рыб, возможно, одна из самых распространенных рыб, используемых для приготовления пищи. Они легко доступны, и оба довольно универсальны.
Однако многие люди путают их или с трудом различают.
Так в чем же разница между форелью и лососем? Одно из наиболее заметных различий между форелью и лососем заключается в том, что форель — это пресноводная рыба, а лосось — морская рыба. Лосось также имеет более высокое содержание жира, чем форель, и имеет более насыщенный вкус.
В этом руководстве мы познакомим вас с исчерпывающим руководством по сравнению форели и лосося.
Наша цель будет заключаться в том, чтобы предоставить вам идентифицирующую информацию для обоих этих видов рыб и помочь вам понять, насколько они действительно отличаются друг от друга.
Разница между форелью и лососем
Цель этого руководства — помочь вам отличить два вида рыб, которые часто считаются одинаковыми или почти одинаковыми. Интересно, что эти рыбы на самом деле очень разные.
Чтобы дать вам представление о том, как мы планируем организовать это руководство, мы сначала рассмотрим различные сведения о форели, а затем продолжим те же сведения о лососе.
После того, как мы рассмотрим их по отдельности, мы закончим обзором, который объединит для вас основные различия.
Форель
Форель
Существует довольно много разных видов форели.
Эти рыбы происходят из пресноводных мест, таких как реки, озера и ручьи. Если вы собираетесь ловить рыбу на близлежащем озере или реке, вы можете ловить форель, пока находитесь там.
В целом форель имеет округлую форму, толстую, с круглой головой. Обычно они сильно пятнистые, что является определяющей чертой.
Хвост форели имеет квадратную или выпуклую форму и имеет тенденцию к расширению. Их мясо слегка жирное и имеет ярко-красный или оранжевый цвет.
Откуда форель?
Форель и лосось считаются близкородственными рыбами.
Есть несколько видов форели, таких как радужная форель и стальноголовая форель, которые иногда проводят ранние периоды своей жизни в морской воде, прежде чем мигрировать в пресную воду.
По большей части форель водится в чистых озерах и ручьях при довольно низких температурах. Если вы отправитесь в любую горную местность и будете ловить рыбу в ручьях и реках, вы, скорее всего, найдете поблизости форель.
Рыбаки обычно находят их на мелководье. Они питаются гольянами, насекомыми и раками. Они также прячутся в защитных зонах, таких как растительность, скалы и дно воды.
Форель — многолюдная рыба. Вы не ограничены лишь несколькими штатами или местами, где их можно ловить.
Вот некоторые из лучших мест для ловли форели :
- Роско, Нью-Йорк
- Миссула, Монтана
- Патагония, Южная Америка
- Южная Африка
- Pyrenees Mounts, Испания
- Йеллоустоун, Вайоминг или Монтана
- , Мичиган
- Glenwood Springs, Colorado
- Mountain Home, Arkansas
- , Asheville
- , Arkansas
- , Asheville
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- , а. California
- Kobuk River, Alaska
- Connecticut River, New Hampshire
Это лишь некоторые из наиболее популярных мест, но это не исчерпывающий список. Что вы заметите, так это то, что большинство этих областей представляют собой прозрачные участки с прохладной водой. Часто это горные районы.
Советы по приготовлению форели и вкусовые ожидания
Давайте поговорим о том, как лучше всего приготовить форель и какой вкус вы можете получить. Помните, что существует несколько разных видов форели, и вкус может различаться в зависимости от типа форели.
Форель слегка пресная и по вкусу больше похожа на сома. У него может быть слегка игривый вкус, но по большей части вкус очень мягкий, а текстура мяса считается нежной.
Вы можете приготовить форель и лосося разными способами. Вы можете жарить, запекать, обжаривать на сковороде, варить или жарить форель.
Вот несколько блюд из форели, которые вы можете попробовать :
- Жареное филе в панировке
- Обжаренная и приправленная форель
- Форель в чесночно-лимонном масле и соусе из трав
- Начинка внутри форель с лимоном, маслом и петрушкой и завернуть в фольгу для запекания
- Форель на гриле с лимоном и петрушкой
- Форель с грибами, зеленым луком и луком
- Копченая форель
- Форель с апельсиново-шафрановым соусом
- Жареная форель с картофелем и спаржей
Мы уже упоминали, что форель имеет довольно мягкий вкус. Однако из-за своего нейтрального вкуса он впитывает приправы, которые вы добавляете в него, и сочетается с широким спектром различных ингредиентов.
Не стесняйтесь экспериментировать с приправами для форели и время от времени меняйте их!
Удаление костей форели
При разделке форели рекомендуется разделывать ее с неповрежденной кожей.
Когда вы удалите позвоночник и большую часть ребер, вы можете провести пальцами по мясу, где вы почувствуете торчащие косточки и сможете удалить их пинцетом.
Разрежьте ту часть мяса, которая содержит кости, не затрагивая остальную часть мяса. Здесь главное не тратить мясо попусту.
Вот несколько советов по удалению костей форели:
- Сделайте первый надрез, чтобы отделить ребра от позвоночника, начиная с головы и двигаясь к хвосту. Ваш угол будет обращен к спине рыбы. Разрежьте до кожицы, но не разрезайте кожуру. Повторите с другой стороны и удалите позвоночник.
- Затем вы можете вставить нож между мясом и ребрами и осторожно двигаться внутрь и наружу, отделяя слой костей по мере продвижения вниз.
- Удалите этот слой костей и используйте пинцет, чтобы удалить любые крошечные кости, которые вы можете нащупать пальцами.
При выполнении этих действий кости легко отделятся от кожи. Как только они закончатся, ваше филе будет готово к приготовлению или вакуумированию и заморозке на потом.
Кроме того, вы можете вырезать ребра и позвоночник сразу, но вам будет сложнее найти правильное место, чтобы вставить лезвие между ребрами и мясом.
Вы также можете использовать электрический нож для разделки рыбы на филе, что может оказаться намного проще.
Оставите ли вы кожу на форели или нет, зависит от того, как вы предпочитаете готовить форель. Чаще всего форель готовят с кожей.
Пищевая ценность форели
Форель считается довольно калорийной рыбой. Филе форели (79 г) обычно содержит около 111 калорий.
Форель отличается высоким содержанием белка: около 16 г белка на каждые 79г филе. Форель содержит 1,1 г насыщенных жиров на каждые 79 г форели. Форель не содержит значительного количества трансжиров, что является преимуществом.
Форель является отличным источником витаминов А, С, D и Е.
Что касается различных витаминов группы В, форель содержит значительное количество наиболее популярных витаминов группы В, за которыми наблюдают, включая тиамин, рибофлавин, ниацин. , пантотеновая кислота, витамин B6 и витамин B12.
Форель содержит около 20 мг кальция на 79г филе. В нем достаточно высокое содержание кальция. Форель также богата калием: 298 мг калия на 79 г форели.
Форель также содержит большое количество омега-3 жирных кислот и значительное количество ДГК и ЭПК. В нем также больше линолевой кислоты из омега-6, чем в лососе.
Лосось
Лосось
Как и форель, существует несколько различных видов лосося.
Лосось добывается в океане, что, конечно же, сильно отличается от пресноводных ручьев, которые форель называет домом.
Лосось и форель принадлежат к одному семейству рыб. По большей части лосось рождается в пресной воде, а затем мигрирует в соленую воду. Иногда они возвращаются в пресную воду, чтобы отложить яйца.
Форель более округлая и плотная, а лосось стройный и длинный. У них более острые, угловатые головы, чем у форели, но их хвосты очень похожи по форме.
Кроме того, у лосося практически нет пятен на коже, а у форели пятен много.
Мясо лосося намного жирнее, чем мясо форели, что придает ему более сильный и насыщенный вкус. Это также очень оранжевый цвет, поэтому розовато-оранжевые оттенки часто называют «лососевыми».
Откуда лосось?
Лосось — один из самых популярных видов рыбы в стране. Он имеет сытную пищу и не такой игривый вкус, как форель.
Лосось считается 3 rd наиболее потребляемым морепродуктом в США. Креветки и тунец — единственные варианты морепродуктов, которые превосходят лосося.
Поймать лосося не так просто, как взять леску и наживку и отправиться к реке. Ловля лосося может потребовать специального снаряжения и времени.
Поскольку лосось иногда встречается в пресной воде (во время нереста) и в морской воде, то, где вы ловите рыбу, также может иметь значение.
Если вы думаете о ловле собственного лосося, вам может потребоваться провести исследование, потому что лучшие места для ловли лосося — это места, где он совершает переход из соленой воды в пресную.
Есть несколько замечательных мест для ловли лосося.
Вот несколько рекомендаций, которые можно добавить в свой список :
- Iceland Rivers
- Kola Peninsula, Russia
- Scotland
- Alaska
- Washington
- New Hampshire
- Norway
- New Zealand
- Canada
- Maine
- Great Lakes – New York, Ohio, and Пенсильвания
- Южная Дакота
Помните, что это не исчерпывающий список, а популярные и настоятельно рекомендуемые места для ловли лосося.
Советы по приготовлению лосося и вкусовые ожидания
Вкус лосося может сильно различаться в зависимости от типа лосося и от того, пойман ли он в пресной или морской воде.
Лосось обычно имеет насыщенный вкус из-за содержания жира. Вы можете ожидать от лосося довольно сильного вкуса, хотя его обычно не называют дичью.
Что касается приготовления, лосось довольно жирный и ароматный, но вы можете добавить немного трав и масла. Это полностью зависит от вас. Вы можете жарить на гриле, обжаривать на сковороде, жарить, запекать и многое другое.
Вот несколько вкусных вариантов приготовления лосося :
- Завернутый в фольгу с лимоном, маслом и петрушкой
- Лосось с медом и чесноком
- Лосось с лимоном, маслом и розмарином
- Жареный на сковороде или в хлебе лосось не в панировке)
- Слегка приправленный и обжаренный
- Лосось, приготовленный на пару
- Лосось со сливочным соусом из базилика
- Лосось с манго, персиковой глазурью
Существует множество способов приготовления лосося. Это всего лишь несколько вариантов, которые стоит попробовать!
Удаление костей лосося
Если вы купили свежевыловленного лосося или покупаете целого лосося, а не замороженного или уже разделанного на филе лосося, важно знать, как разделывать лосося на филе и удалять кости.
Для выполнения этого процесса вам понадобится хорошее, устойчивое рабочее место и острый и крепкий нож.
Хотя вы можете использовать обычный филейный нож, некоторые эксперты рекомендуют вместо него использовать прямой нож с очень жестким лезвием.
Этот тип ножа легче контролировать, если ваша рыба имеет любой размер, и вы не будете тратить почти столько мяса во время процесса.
Прежде чем начать, вы должны удалить голову и хвост. Если вы сами поймали свою рыбу, вам, конечно же, также нужно очистить рыбу от всего, кроме мяса.
Вот несколько советов по разделке лосося:
- Положите рыбу верхней стороной к себе, головой вправо.
- Одной рукой удерживайте брюшной лоскут в стороне и вставьте нож в головной конец на верхней стороне позвоночника.
- Продолжайте удерживать клапан одной рукой, а другой рукой проводите ножом по хребту рыбы. Двигайтесь вперед и назад, как если бы вы пилили. Держите нож слегка наклоненным к хвосту.
- Когда вы спускаетесь вниз по рыбе, вам может понадобиться отпустить клапан и зафиксировать рыбу примерно посередине ее тела, чтобы иметь надежный захват. Продолжайте до конца, чтобы завершить первое филе.
- Переверните рыбу брюшком вверх и головой вправо.
- Выполните те же шаги и принципы разделки на этой стороне рыбы, чтобы отделить эту сторону от позвоночника и закончить второе филе.
- Чтобы снять ошейник, отрежьте вертикальную линию примерно на 1/4 дюйма от головы. Вы можете использовать это мясо; это просто облегчает удаление костей.
- Вставьте нож под ребра и наклоните лезвие вверх в кости. Вам придется двигаться деликатно размашистыми движениями, чтобы отделить ребра от мяса, не теряя мяса.
- После этого пинцетом удалите ребра, которые не удалось вырезать.
Это не подробное руководство по обвалке и приготовлению рыбного филе, а краткое руководство с советами, которым нужно следовать.
Питательная ценность лосося
Филе лосося содержит примерно 208 калорий на 100 г лосося. Разница невелика, но если вам нужен менее калорийный вариант, форель — ваш выбор.
Как и форель, лосось богат белком. Лосось предлагает почти 20 г белка на 100 г лосося. Она богата белком и питательными веществами, поэтому считается здоровой пищей.
Лосось содержит некоторое количество насыщенных жиров, около 3,1 г на 100 г лосося.
Лосось – ценный источник витаминов и минералов. Некоторых витаминов в лососе меньше, чем в форели, но в целом их достаточно.
Как и форель, лосось содержит значительное количество витаминов A, C, D и E.
Витамины группы В также покрыты лососем. Цифры у этих двух рыб очень похожи. Лосось действительно содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамины B6 и B12.
Лосось содержит некоторое количество кальция, а также железа. Кальций составляет примерно 9 мг на 100 г лосося. Железо составляет около 0,3 мг на 100 г лосося, почти идентично форели.
Лосось превосходен по содержанию калия и содержит около 363 мг калия на 100 г. Наконец, лосось предлагает богатое разнообразие омега, которые являются важной частью питания.
Лосось известен содержанием омега-кислот, включая DHA, EPA, линолевую кислоту и другие омега-3 и омега-6.
Краткий сравнительный обзор – Форель против. Лосось
Завершая сравнение форели и лосося, давайте рассмотрим основные различия.
Форель, как правило, пресноводная рыба, обитающая в прохладных и чистых местах, в то время как лосось, как известно, является морской рыбой. Вы ловите лосося, когда он мигрирует, и это может быть в пресной воде. Способы ловли этих рыб очень разные.
У лосося гораздо более сильный, но менее резкий вкус, чем у форели. Форель имеет сравнительно нейтральный и нежный вкус.
Лосось и форель также сильно различаются по внешнему виду. Там, где лосось длинный и тонкий, с заостренными чертами и без пятен, у форели много пятен и более округлые черты от головы до плавников.
Процесс разделки, обвалки и подготовки этой рыбы также очень похож, но, скорее всего, вам придется иметь дело с более крупными костями, когда речь идет о лососе, а кости форели трудно увидеть и они теряются в мясе.
Питательная ценность лосося одинакова, но лосось содержит больше жира и калорий. Оба имеют многообещающую пищевую ценность.
Up Next: Можно ли повторно заморозить лосося? — Это безопасно?
Earth Matters: Когда форель становится лососем и какая разница?
- «>
- «>
—
- «>
Осенний стай атлантического лосося, плывущий вверх по течению в Шотландии. Уолтер Бакстер/через Flickr
Когда несколько лет назад я ловил горбушу нахлыстом на северо-западе Тихого океана, я поймал на крючок огромного стальноголового лосося, морскую радужную форель. Эта стальная голова была в два раза больше пятифунтового лосося, которого я поймал, но мне было интересно, почему одного назвали лососем, а другого — форелью.
Как рыбу называют? А как насчет других животных и растений?
В биологических науках работает всемирная армия ученых, называющих себя таксономистами, которые проводят свою жизнь, классифицируя растения и животных в соответствии с соглашением, придуманным шведом 18-го века Карлом Линнеем. Мы все сталкиваемся с системой Линнея во вводной биологии, когда запоминаем эту иерархию: царство > тип > класс > порядок > семейство > род > вид.
Карл Линней классифицировал растения и животных, сравнивая их физические характеристики: каков размер, форма, цвет и придатки экземпляра? Сколько плавников у рыбы? Где они расположены и сколько лучей в плавниках? В наши дни секвенирование ДНК заменило визуальный анализ в качестве основного таксономического метода.
Когда ученые обнаруживают вероятные новые виды или предлагают реклассифицировать их, они следуют строгому соглашению относительно научного (также называемого систематическим) названия: оно должно быть уникальным и, как правило, иметь греческое или латинское окончание; они не могут ни назвать его своим именем, ни дать ему грубое имя. (Комедии, однако, разрешены — например, муха по имени Pieza deresistans или улитка Ba humbugi.)
Они должны опубликовать исследование нового вида в реферируемом журнале и, если вид является животным, отправить название в Международную комиссию по зоологической номенклатуре со штаб-квартирой в Сингапуре. Затем название официально публикуется с указанием рода (с большой буквы) и вида (нижний регистр): например, Homo sapiens (мудрый человек) и Homo neanderthalensis (человек из долины Неандер).
Общественность, однако, использует гораздо более старый народный метод общеупотребительных имен , аналогичный линнеевской системе. Названия «лосось» и «форель», например, являются просто англизированными формами латинских существительных salmo и tructa. Мы используем эти термины бессознательно, полагая, что все знают разницу между форелью и лососем. Это приводит к ложным выводам, два из которых наиболее распространены: (1) форель мельче лосося и (2) лосось мигрирует в океан, а форель нет.
Действительно ли форель меньше лосося? Рекордный вес пяти видов лосося на северо-западе Тихого океана колеблется от 14 фунтов для горбуши до более 100 фунтов для королевского лосося. Атлантический лосось почти такой же тяжелый, как король.
Самый тяжелый вес трех других тихоокеанских лососей составляет от 30 до 40 фунтов, такой же, как у радужной (стальноголовой), бурой, головорезов и озерной форели. Ручьевая форель может достигать размеров горбуши.
Что касается миграции: Весь лосось мигрирует в соленую воду, и многие форели тоже, хотя только стальная форель и ручьевая форель проводят длительные периоды в море. Даже некоторые виды речной форели на несколько месяцев мигрируют в океан. Некоторые виды погибают после нереста (пять тихоокеанских лососей), а другие возвращаются в море (атлантический лосось, а также кумжа и радужная форель).
Таким образом, нет никакой реальной причины отличать форель от лосося. Для ясности давайте быстро проясним научную взаимосвязь между нашими местными лососем и форелью. У нас есть три рода семейства лосося/форели в Новой Англии — Salmo, Salvelinus (известный как гольц) и Oncorynchus, всего шесть видов. Более крупный из двух наших видов Salmo — это атлантический лосось, местный вид, имеющий как мигрирующие, так и не имеющие выхода к морю штаммы. Меньший вид – это ручьевая форель, завезенная из Европы. Salvelinus включает три местных вида: ручьевую форель, озерную форель и арктического гольца, обитающего в нескольких озерах штата Мэн. Oncorynchus — это тихоокеанский род с одним местным видом, радужной форелью, завезенной с западного побережья.
Линнеевская и народная системы — всего лишь два способа именования живых существ. У коренных народов, безусловно, есть свои имена, отражающие их мировоззрение. Например, в алгонкинском языке все живые существа рассматриваются как родственники друг друга. Люди — всего лишь один элемент общего котла, в котором все существует. Родственники человека подразделяются на четвероногих (животные), стоячих (растения), крылатых (птицы), жужжащих и ползающих, плавающих. Форель в Абенаки — скотам, а лосось — мескуамегу.
Какое значение имеет имя? Имеет ли значение, считаете ли вы вещи этого мира своими родственниками, а не просто живыми объектами? Если названия живых существ в мире относятся к вам, а не к абстрактному порядку, это может изменить ваше отношение к ним, что может означать разницу между устойчивым, ухоженным ландшафтом и неустойчивым, одноразовым.
То, как мы называем вещи, указывает на наши намерения и действия в мире. И это может все изменить.
Джон Синтон — один из модераторов Инициативы Милл-Ривер Гринуэй, почетный попечитель Коннектикутского заповедника, автор книги «От дьявольского логова до Ликингуотера: Милл-Ривер сквозь ландшафт и историю» и соавтор книги «Катание на лодках по реке Коннектикут». Гид.» Он благодарен биологам Кену Спранклу и Стиву Гефарду за помощь. Для получения дополнительной информации об алгонкинском способе именования см. «Лиза Брукс, Общий горшок: восстановление родного пространства на северо-востоке» (University of Minnesota Press, 2008).