Постный майонез в домашних условиях блендером без яиц рецепт с фото пошагово и видео
Постный майонез в домашних условиях блендером без яиц
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Шаг 1:
Как сделать майонез в домашних условиях блендером без яиц? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Чтобы не тратить много сил и времени на получение лимонного сока, лимон выбирайте посочнее. Горчицу берите проверенную, от нее сильно зависит вкус готового майонеза.
Шаг 2:
Просейте муку в сотейник или небольшую кастрюлю (объемом не больше 2 литров).
Муку нужно просеивать, чтобы отсеять мелкий мусор при его наличии. Добавьте примерно полстакана воды и перемешайте до однородности так, чтобы не было комков. Удобнее всего это делать венчиком.
Шаг 3:
Затем добавьте остальную воду и перемешайте до однородности.
Шаг 4:
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите до загустения массы. При этом не переставайте помешивать. Если вы хотите получить более густой майонез, варите дольше. Учитывайте, что консистенция мучной заварки после остывания станет гуще. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 5:
Оставшиеся ингредиенты переложите в чашу блендера или глубокую посуду, в которой будет удобно взбивать.
Шаг 6:
Взбейте блендером до однородности.
Шаг 7:
Добавляйте небольшими порциями мучную заварку.
Шаг 8:
Каждый раз взбивая, пока не получите необходимую консистенцию.
Шаг 9:
Готовый майонез можно хранить несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.
По густоте и по вкусу такой майонез не уступает обычному покупному майонезу.
Из указанного количества продуктов получается примерно 400 мл майонеза.
Когда я готовлю такой майонез, соли и горчицы добавляю меньше.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Соусы заправки для салатов
Соус к рыбе
Соус горчичный пошаговые рецепты с фото
Соус для котлет
Вегетарианство
Майонез без яиц
Веганские рецепты блюд как приготовить
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
- Горчица готовая — 418 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Растительное масло, Лимонный сок, Горчица готовая, Соль, Сахар
Постный майонез в домашних условиях
Принципы здорового питания включают в себя полный отказ от покупного майонеза. Употребление его в неразумных количествах провоцирует воспаления на коже и в теле. Но что делать тем, кто жить не может без вкусного соуса? Предлагаем вам сделать самостоятельно постный майонез и больше никогда не подходить к майонезной полке в магазине.
Рецепт классического постного майонеза
Ингредиенты:
- жидкость от консервированного горошка, 1 банка;
- яблочный уксус, 1-2 столовые ложки;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- Соль щепотка;
- растительное масло, 1 стакан;
- по вкусу горчица и другие специи;
Время приготовления: 15 минут
Сложность: 1 из 5
Количество порций: приблизительно 1 средняя упаковка покупного соуса
Вам пригодится в приготовлении
Пошаговый рецепт:
- В глубокую емкость влейте жидкость от горошка;
- Добавьте уксус, сахар и соль;
- Поместить все в блендер и взбивать в течение 1 минуты, можно все сделать в емкости погружным блендером;
- Тонкой струйкой влить растительное масло комнатной температуры;
- Продолжать взбивать в течение 5 минут смесь;
- При желании добавьте зелень, горчицу и специи;
- Еще раз хорошо взбейте;
- Подавайте на стол с любимыми блюдами и в составе салатов;
Майонез по данному рецепту получается воздушный, белого цвета, плотной текстуры. Идеально подходит для мясных блюд, различных салатов и просто в качестве соуса к рыбе.
Рецепт ароматного постного майонеза
Если у вас есть банка консервированной фасоли, то не спешите выливать жидкость. С помощью нее можно приготовить легкий, вкусный постный соус.
Ингредиенты:
- жидкость от консервированной фасоли, 1 банка;
- лимонный сок, 1-2 столовые ложки;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- Соль щепотка;
- оливковое масло, 1 стакан;
- по вкусу горчица и другие специи;
Время приготовления: 15 минут
Сложность: 1 из 5
Количество порций: приблизительно 1 средняя упаковка покупного майонеза
Вам пригодится в приготовлении
Пошаговый рецепт:
- В миску влейте фасолевый рассол;
- Добавьте и перемешайте поочередно лимонный сок,соль, сахар;
- Полученную смесь с помощью погружного блендера взбейте до белого цвета;
- Аккуратно в миску влейте оливковое масло комнатной температуры;
- Взбивайте 3-4 минуты;
- При желании добавьте зелень, горчицу и специи;
- Идеально сочетается с дичью и морской рыбой;
Полученный соус получается легким по текстуре, нежным и достаточно сытным.
Майонез на растительном молоке
Если вы любите ореховый привкус в блюдах, то вам понравится рецепт майонеза с применением растительного молока. Молоко может быть: миндальным, соевым или любым другим.
Ингредиенты:
- Миндальное молоко 100 мл;
- Стакан оливкового или другого растительного масла;
- Чайная ложка горчицы;
- Чайная ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- По вкусу белый или чёрный перец;
- Лимонный сок или виноградный/яблочный уксус, 2 ложки;
Время приготовления: 15 минут
Сложность: 1 из 5
Количество порций: банка соуса объемом 0,
Вам пригодится в приготовлении
Пошаговый рецепт:
- Охладите молоко и масло в холодильнике;
- Поместите их в глубокую миску и взбейте до однородного состояния;
- Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте полученную массу;
- Взбивайте интенсивно соус, он должен быть белый и густой;
Это подходящий вариант для веганов, так как в нем нет яиц и коровьего молока, а также других продуктов животного происхождения.
Постный майонез на крахмале
Если вы хотите удивить своих гостей соусом, который максимально схож с покупным, то используйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Стакан воды;
- Пол столовой ложки крахмала кукурузного;
- Чайная ложка горчицы;
- Чайная ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- По вкусу белый или чёрный перец;
- Столовый уксус, 2 ложки;
- Стакан оливкового масла;
Время приготовления: 25 минут
Сложность: 3 из 5
Количество порций: 1 литр банки майонеза
Вам пригодится в приготовлении
Пошаговый рецепт:
- На огне вскипятите чуть больше половины стакана воды;
- В части воды комнатной температуры растворите крахмал;
- Крахмальную смесь постоянно помешивайте и аккуратно влейте в кипящую воду;
- Позвольте смеси загустеть;
- Снимите кастрюлю с огня и охладите до комнатной температуры;
- Добавьте все остальные ингредиенты и проследите, чтобы масло и уксус были слегка тёплыми;
- Полученную смесь взбейте в блендере и остудите;
Подавайте к столу как отдельный соус и в составе многих блюд. Запекайте под майонезом рыбу и дичь и делайте необычные блюда.
Постный майонезный соус из авокадо
Для того чтобы соус был нежной кремовой консистенции и приобрёл зеленоватый оттенок, можно поэкспериментировать с авокадо. В нем содержится множество микро и макроэлементов, необходимых для человека.
Ингредиенты:
- Мягкое авокадо целиком;
- Чайная ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- По вкусу перец и другие приправы;
- Столовый уксус, 2 ложки;
- Стакан оливкового масла, можно использовать растопленное сливочное;
Время приготовления: 15 минут
Сложность: 1 из 5
Количество порций: небольшая банка 0,25-0,5;
Вам пригодится в приготовлени
Пошаговый рецепт:
- Смешайте авокадо, сахар, соль и лимонный сок;
- Поместите все в блендер и сделайте пюре;
- Добавьте масло комнатной температуры;
- Взбейте до светло-зелёного цвета;
Такой соус станет полезным дополнением к блюду, так как в авокадо множество полезных жиров и витаминов.
Также, вы можете приобрести постный майонез в нашем интернет-магазине
Полезный майонезный соус без глютена и сахара, 200 г, ВеганИваныч
150.00 ₽
В корзину
Майонез растительный, 250 г, ВеганИваныч
125.00 ₽
Подробнее
Майонезный соус гороховый, 280мл, Соймик
150.00 ₽
Подробнее
Майонез постный лёгкий 25%, 250г, Боб и Соя
55.00 ₽
Подробнее
Майонезный соус на соевом молоке, 350 мл, Соймик
105.00 ₽
Подробнее
Постный майонез — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 401
- Белок: 0,1
- Жиры: 40
- Углеводы: 7
- Информация
- Время: 15 минут
- на: Cloon
- Ratings.
5 - Ваши оценки:
Сегодня, друзья, наш герой постный майонез дома. Соус популярнее которого сложно и даже невозможно найти. С майонезом едят все: макароны, бутерброды, вареники, лаваш и вообще все, на что хватит фантазии. Но все мы привыкли покупать майонез в магазине. Теперь справедливости ради надо отметить, что майонезов существует великое множество от обычных «прованских», оливковых, на перепелиных яйцах до самых банальных на основе подсолнечного масла и куриных яиц.
Постный майонез и его рецептура как бы стоят особняком, поскольку в его составе практически отсутствует основной классический ингредиент — яйца. Очень интересно будет сегодня поговорить не только о самом рецепте, но и о его тонкостях, а пока немного истории.
История майонеза
Всем известный майонез — это холодный соус из растительного масла, желтков и горчицы с добавлением уксуса, соли и сахара. Родиной этого соуса является остров Майорка в Средиземном море. Что касается названия, то, по мнению кулинаров, оно произошло от слова «желток», которое по-французски звучит как «moyeu». Майонез часто ассоциируется и даже отождествляется с соусом айоли.
Другие эксперты утверждают, что там, где были оливковое масло и яйца, всегда был соус из этих двух ингредиентов. Так это или нет, и откуда взялся майонез, не так важно, как его изумительный свежий вкус. Тем более, что сегодня мы готовим не простой домашний майонез, а постный и предлагаем вам его рецепт прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Горчица — 2 1/2 ч.л.
- Мука — 1/2 ст.л.
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 1/2 ч.л.
- Сахар — ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
Подготовка:
- Подготовим продукты.
Начнем с подготовки необходимых ингредиентов
- Муку насыпать в кастрюльку, влить 100 мл воды.
Насыпать муку в ковш и влить в него около 100 мл воды
- Перемешивать до полного соединения ингредиентов и исчезновения комочков.
Все хорошо перемешать до растворения комочков
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и помешивая будем заваривать мучную смесь до достижения густого состояния.
Когда разберемся с комочками и поставим ковш на огонь и заварим муку в воде до густоты
- Горчицу высыпаем в отдельную емкость, добавляем сахар и соль. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
В отдельной миске смешайте горчицу с сахаром и солью
- Взбейте ингредиенты блендером.
Будущий постный майонез, который готовим дома, тщательно перебиваем блендером
- Доливаем оставшуюся воду (200 мл), не выключая блендер. Заваренную мучную массу будем добавлять частями, продолжая все взбивать блендером. Примерно через минуту взбивания майонез готов.
Добавить еще 200 мл воды, не прекращая взбивать еще 2 минуты и ву а-ля — постный майонез без яиц готов
- Готовый майонез переложить в соусник, подать к столу.
Консистенцию майонеза можно регулировать количеством воды.
Выкладываем соус и подаем. Если соус кажется густым, добавьте немного воды и снова взбейте
Польза блюда
Домашний постный майонез вряд ли можно назвать рецептом здорового питания. Но при этом количество содержащегося в нем жира несравненно меньше, чем в классическом варианте. Так что употребляя этот соус, можно без риска набрать лишние килограммы. Что касается вкуса, то, на мой взгляд, обычный майонез гораздо ароматнее и вкуснее. Надеемся, сегодняшний обзор был полезен и вы с удовольствием порадуете своих близких замечательным соусом и не менее вкусным вторым блюдом. Ждем ваших рецептов и предложений. Давайте дружить — готовить вместе весело и увлекательно. Ваш ХозОбоз!
Похожие блюда
Здоровый домашний майонез — три способа
Следуйте за нами 148.4k
Те, кто следит за моим блогом, знают, что я часто делаю свои собственные ингредиенты, такие как топленое масло, горчица, песто, уксус, ванильный экстракт и многое другое. Я использую этот домашний майонез во всех рецептах в своем блоге, в своих книгах и в рецептах, созданных для нашего приложения KetoDiet.
Зачем делать собственные приправы? Они не только вкуснее, но и позволяют полностью контролировать ингредиенты и избегать сахара и вредных жиров. Помните, что качество пищи и тип жиров так же важны, как и поддержание низкого уровня углеводов при соблюдении кето-диеты.
Вместо воспалительных растительных масел я делаю майонез, используя полезные жиры, такие как масло авокадо, оливковое масло с легким вкусом, масло макадамии или даже масло грецкого ореха (мое любимое).
Существует множество способов приготовления майонеза. Вы можете использовать ручной венчик (требуются навыки и время!), электрический миксер (мой любимый) или погружной блендер (лучше всего, если у вас есть подходящие инструменты). Недавно один из наших талантливых разработчиков рецептов поделился оригинальным способом приготовления майонеза в кухонном комбайне.
Три способа приготовления майонеза
1.
Электрический блендер или ручной венчик
См. ниже пошаговое руководство. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложку чесночного или лукового порошка.
2. Метод кухонного комбайна
Приготовить майонез в кухонном комбайне очень просто! Вы можете найти пошаговое руководство в нашем рецепте домашнего чесночного майонеза
Я также сталкивался с этим методом приготовления майонеза, используя цельные яйца и чашку с отверстием на дне, чтобы масло медленно капало в пищу. процессор без необходимости стоять рядом с ним — надежный и гениальный!
3. Метод погружного блендера
Вы также можете попробовать использовать погружной блендер для приготовления майонеза. Убедитесь, что вы используете плотную чашку погружного блендера, и в идеале удвойте партию (пытаясь сделать слишком маленькую партию майонеза, ее объема будет недостаточно, чтобы он работал).
Когда я пробовала использовать обычную банку, майонез так и не стал достаточно густым (фото ниже). Я также понял, что форма погружного блендера имеет значение — вы хотите использовать блендер с «формой чашки» на дне, чтобы удерживать майонезную смесь в одном месте во время смешивания (не такой, как тот, который я использовал на фото ниже, но как на видео).
Все, что вам нужно, это поместить ингредиенты в очень узкую чашу погружного блендера (блендер должен почти туда поместиться). Когда майонез начнет образовываться, медленно наклоняйте и перемещайте погружной блендер, пока все масло не превратится в эмульсию и майонез не будет готов. Не двигайте блендер слишком сильно, иначе он не сработает. Вот отличный видео-урок о том, как сделать майонез всего за 2 минуты.
Насадки и заменители
- Если вы хотите, чтобы майонеза хватило на несколько месяцев, добавьте столовую ложку или две сыворотки (сыворотка является побочным продуктом при приготовлении домашней рикотты) или порошка из одной пробиотической капсулы (просто откройте капсулу и смешать порошок с майонезом).
Накройте майонез и оставьте на кухонном столе на 8 часов. Это необходимо для того, чтобы активировать ферменты, которые сохранят ваш майонез свежим. Через 8 часов охладите и используйте в течение следующих 3 месяцев.
- Использование сырых яиц? Если рецепт требует сырых яиц, и вы обеспокоены потенциальным риском заражения сальмонеллой, вы можете сделать это безопасным, используя пастеризованные яйца. Чтобы пастеризовать яйца дома, просто налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы покрыть яйца. Нагрейте примерно до 60 °C/140 °F. Используя ложку, медленно поместите яйца в кастрюлю. Держите яйца в воде около 3 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы пастеризовать яйца и убить любые потенциальные бактерии. Дайте яйцам остыть и храните в холодильнике 6-8 недель.
Практические занятия
Общий
Размер порции 1 ст. Чистые углеводы0,1 грамм Белок 0,2 ГГ FAT12 Грамс Калории 108 KCAL TBSP/ 15 мл)
Калории
2029202029202020202020202020202020202.%
Общее количество углеводов0,1 грамм клетчатки 0 грамм сахар Грам насыщенных жиров1,2 Грамс 40158 МГ). мг (0% ЭМИ)
Ингредиенты (составляет около 215 г/7,5 унции)
- 3 / 4 чашка масла грецкого ореха, макадамии или авокадо или легкого оливкового масла (180 мл/ 6 жидких унций)
- 1 большой яичный желток
- 1 столовая ложка яблочного уксуса или домашний фруктовый уксус (15 мл)
- 1 ч.
л. дижонской горчицы (можно приготовить самостоятельно)
- 1 столовая ложка лимонного сока (15 мл)
- 1 / 4 ч. л. соли или больше по вкусу
- Дополнительно: 1–2 столовые ложки сыворотки или порошка из 1 пробиотической капсулы (см. примечания к шагу 8)
Инструкции
- Убедитесь, что все ингредиенты достигли комнатной температуры. Отделить яичный белок от яичного желтка. Вы можете зарезервировать яичный белок для другого рецепта, например, для нашего хлеба с низким содержанием углеводов.
- Поместите яичный желток и дижонскую горчицу (попробуйте домашнюю горчицу) в миску. Добавьте 1 чайную ложку уксуса (остальные 2 чайные ложки оставьте для шага 6) — это поможет майонезу эмульгироваться. Закрепите миску куском ткани или кухонным полотенцем и хорошо перемешайте.
- Используйте кухонный комбайн (или ручной венчик). Включите его и очень медленно начнет капать масло.
- Использование оливкового масла первого холодного отжима может сделать вкус вашего майонеза слишком резким. Попробуйте мягкое оливковое масло, масло авокадо, макадамии, кунжутное, миндальное или масло грецкого ореха и узнайте, какое из них вам больше всего нравится — это не повлияет на содержание чистых углеводов.
- Продолжайте подливать масло, пока смесь не станет больше похожа на майонез. Затем можно добавить медленную постоянную струю масла. Держите кухонный комбайн включенным, пока он не достигнет желаемой густоты. Если майонез недостаточно густой, добавьте еще немного масла.
- После того, как вы залили все масло, добавьте лимонный сок, уксус и посолите. Добавьте несколько капель стевии (при необходимости) и хорошо перемешайте.
Если он слишком густой, добавьте несколько капель воды.
- Хорошо перемешайте. Добавление лимона и уксуса изменит цвет на светло-желтый.
- Когда майонез будет готов, поместите его в стеклянную емкость и хорошо закупорьте. Вы можете хранить его в холодильнике до недели. Вот так выглядит майонез, если использовать масло макадамии или грецкого ореха.
- А вот так выглядит майонез с использованием масла авокадо первого отжима.
Распределение питательных веществ (на порцию, 1 столовая ложка/15 мл)
Чистые углеводы | Белки | Жиры | Калории |
---|---|---|---|
0 g | 0 g | 11.7 g | 103 kcal |
Egg yolk, fresh | |||
0 g | 0.2 g | 0.3 g | 4 kcal |
Apple cider vinegar | |||
0 g | 0 g | 0 g | 0 kcal |
Dijon mustard | |||
0 g | 0 g | 0 g | 0 kcal |
Lemon juice, fresh | |||
0.![]() | 0 g | 0 g | 0 kcal |
Salt, pink Himalayan rock salt | |||
0 g | 0 g | 0 g | 0 ккал |
Всего на порцию, 1 ст.л./15 мл | |||
0,1 г | 0,2 г | 12 г | 108 ккал |