Манту не мочить: Страница не найдена — DoctorSmart

Содержание

Можно ли мочить манту — Лайфхакер

Многие считают, будто вода, попавшая на место пробы Манту, может повлиять на реакцию организма. Папула (уплотнение, которое появляется в зоне укола) увеличится в размерах, и результат теста посчитают положительным — то есть припишут вам туберкулёз.

Это заблуждение. Хотя купаться, сделав пробу Манту, в некоторых случаях действительно не стоит.

Что такое проба Манту

Так называют диагностический укол в предплечье, который помогает установить, есть ли в вашем организме туберкулёзная инфекция. Методику этого внутрикожного теста в 1912 году разработал французский врач Шарль Манту — и он же подарил пробе своё имя. Второе её название — туберкулиновая.

Работает манту так. В кожу тонкой иголкой вводится вещество туберкулин. Оно является белковой производной бактерий M. tuberculosis (они же — палочка Коха) — тех, что вызывают туберкулёз. Сам по себе туберкулин абсолютно безопасен, в нём нет ни следа живых бактерий. Но есть их узнаваемые части.

Если ваш организм уже сталкивался с туберкулёзом, он отреагирует на пробу Манту кожной реакцией — появлением заметного красного уплотнения в районе укола.

Иммунная система зафиксирует знакомые кусочки M. tuberculosis и отправит в атакованную, как ей кажется, туберкулёзом зону Т‑лимфоциты. Основное назначение этих клеток — уничтожать опасных «вторженцев». Там, где Т‑лимфоциты особенно активны, возникают воспаление и отёк.

Когда врач видит такую реакцию на месте туберкулиновой пробы, он понимает, что организм знаком с туберкулёзом. Возможно, вы однажды контактировали с тем, кто болел, и теперь опасная инфекция дремлет в вашем теле. Медики в таких случаях говорят, что туберкулёз находится в латентной (скрытой) форме. Но его всё равно надо лечить.

А вот если отёка нет — размеры папулы не превышают 15 миллиметров , вы здоровы.

Сейчас читают 🔥

Можно ли мочить манту

Да. Как понятно из назначения пробы, иммунитет реагирует на признаки палочки Коха, а не на воду.

К тому же туберкулин вводится в кожу. При обычном купании вода так глубоко проникнуть не может. А значит, точно не повлияет на результат теста.

В медицинских рекомендациях авторитетных организаций — положим, американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — нет никаких ограничений по поводу купания после пробы Манту. А некоторые медсервисы и вовсе напоминают, что телу необходима гигиена. «Вы можете вымыть и аккуратно высушить руку», — сообщает Департамент здравоохранения штата Миннесота (США).

Почему много лет говорили, что мочить манту нельзя

Во время купания кожа не только намокает. Кто‑то яростно трёт её мочалкой. Другие слишком энергично вытираются грубыми полотенцами.

Такие действия могут повредить место укола и вызвать раздражение — а значит, есть риск, что проба Манту даст ложноположительный результат. Чтобы этого не случилось, во время водных процедур надо быть аккуратнее.

Мочить можно, нельзя расчёсывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой .

Ирина Васильева

главный внештатный фтизиатр Минздрава, в комментарии информационному агентству ТАСС

Итак, принимать душ, купаться в ванне и даже плавать в бассейне или открытом водоёме — на здоровье. Главное — обойтись без мочалок. Чтобы убрать влагу, бережно промокните кожу мягким полотенцем или салфеткой.

А вот если без массажа купание для вас немыслимо, место инъекции действительно лучше не мочить. Потерпите три дня, чтобы удостовериться, что вы здоровы.

Читайте также 💉🚿🦠

Почему нельзя мочить Манту?

Почти все мы помним из детства туберкулиновую пробу (или реакцию Манту) — тест, который позволяет выявить в организме туберкулёзную инфекцию. Про него до сих пор слагают легенды, основная из которых: Манту нельзя мочить. The Village спросил у будущего педиатра, правда ли это и если да, то по какой причине.

   

Надежда Потимко
студентка 6-го курса Педиатрического университета

Пробу Манту делают всем детям и подросткам. Вакцинированным БЦЖ (это прививка против туберкулёза) первую пробу Манту выполняют в двенадцатимесячном возрасте. Детям, не вакцинированным БЦЖ, пробу проводят с шестимесячного возраста раз в полгода до получения прививки, а в дальнейшем — раз в год. Пропускать пробы крайне нежелательно. 

Результат пробы оценивают через 72 часа, измеряя размер папулы, которая развивается на месте введения препарата. 

Можно ли мочить Манту? На самом деле мыться в течение этих трёх дней, конечно, можно, но осторожно — руки лучше не касаться. Можно защитить платком или полотенцем, но не полиэтиленом или пластырем: под недышащим материалом кожа сопреет, размокнет. Попадание воды — раздражение, которое вызовет усиление реакции, и её могут счесть положительной. Тогда потребуются дополнительные пробы. То есть брызги при усердном мытье рук не опасны, а вот посещение бассейна, сауны или бани стоит отложить. И совершенно точно нельзя Манту греть, тереть, чесать или покрывать йодной сеткой.

В остальном реакция на пробу Манту может быть положительной, если человек действительно инфицирован или уже болен, а также если его иммунный ответ чем-то усилен — например, инфекционным или соматическим заболеванием или аллергией. 

Взрослым пробу Манту не делают: массовым методом диагностики является ежегодная флюорография. Вообще туберкулёз коварен бессимптомностью начала и тяжестью течения, так что не защищаться от него прививками и отказываться от своевременной диагностики опасно для жизни.

   

Иллюстрация: Настя Яровая

 

 

Диаскинтест


Рассказывает педиатр, к.м.н. Юлия Климова

В дополнение к реакции Манту, которую используют для ежегодной массовой скрининговой диагностики туберкулеза, с 2008 года начали использовать Диаскинтест. Этот препарат является разработкой Российских специалистов НИИ молекулярной медицины Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.  Диаскинтест, в отличие от реакции Манту, обладает почти 100% чувствительностью и специфичностью, что позволяет уменьшить вероятность развития ложноположительных реакций, имеющих место в 40-60% случаев проведения реакции Манту.


Хотя этот вид диагностики является разработкой российский ученых, научный интерес к ней высок и за рубежом.  В Дании, Китае и Индонезии, Великобритании и Новой Зеландии ученые изучают свойства белка, входящего в состав Диаскинтест, ищут новые пути улучшения диагностики туберкулеза.


Проба подобна любым другим аллергопробам с аллергенами животного или растительного происхождения, с помощью которых диагностируют поллинозы, бронхиальную астму и другие аллергические заболевания.

О туберкулезе


В повседневной жизни нас окружает множество болезнетворных микроорганизмов. С одними мы способны легко и быстро справляться самостоятельно, против других разработана вакцинация, а третьи представляют реальную угрозу.


Несмотря на многочисленные профилактические меры, туберкулез все еще представляет угрозу здоровью людей и на территории Российской Федерации, и за ее пределами. А для людей, не вакцинированных от туберкулеза, и пациентов с первичным или приобретенным иммунодефицитом может представлять смертельную опасность.


Эта болезнь неразрывно связана с различными социальными проблемами: вооруженными конфликтами, бедностью, недоступностью медицинской помощи, с наркоманией, алкоголизмом, а также болезнью, вызываемой ВИЧ.  Активная миграция населения способствует повышению риска распространения инфекции даже на благополучные по этому заболеванию районы.


Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в России за последние годы, ситуацию все еще сложно назвать благополучной. Для начального периода болезни характерно отсутствие ярких клинических проявлений, либо они очень слабы. Это могут быть слабость, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, раздражительность. Словом, такие состояния, которые легко недооценить и отнести к причинам, не связанным с такой грозной болезнью. Врачи называют эти проявления неспецифическими, а в случае туберкулеза — симптомами интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не допустить, чтобы болезнетворная бактерия одержала верх.

Мнение эксперта

Колпакова Людмила, врач-фтизиатр:


«Действительно, давно замечено, что бактерия туберкулеза при попадании в организм может активно размножаться и длительно не вызывать никаких симптомов. Инфекционный период протекает скрыто и незаметно. Доктору очень важно иметь результат исследования, подтверждающий факт попадания бактерий туберкулеза в организм пациента. Положительная кожная проба с препаратом Диаскинтест внешне напоминает укус комара или ожог крапивы. Для пациента такая реакция иногда бывает неожиданной, и тогда он пытается объяснить себе и доктору, что это всего лишь аллергия. Да, это аллергическая реакция на специфический аллерген туберкулеза, а еще подтверждение повышенного риска развития туберкулеза. Заражение бактерией туберкулеза — это еще не болезнь. Здоровая иммунная система, рекомендации доктора, в некоторых случаях — медикаментозная профилактика защитят от заболевания».

Процесс проведения теста


Пробу с препаратом Диаскинтест проводят аналогично тесту Манту следующим образом: внутрикожно вводят 0,1 мл препарата, в результате в месте введения образуется папула или, как ее называют иначе, «пуговка». Через 72 часа пробу оценивает педиатр или специально обученная медицинская сестра. До этого момента не следует допускать раздражения папулы нанесением различных химическх веществ, таких как гель для душа, шампунь, крем и т.п. Нельзя заклеивать или забинтовывать место пробы. На результат теста может повлиять реакция на избыточное потоотделение, к примеру, во время тренировки, или трение одежды.


В Детской клинике ЕМС диагностика туберкулеза с использованием Диаскинтеста проводится ежедневно, не требует специальной подготовки. Она не займет много времени, но позволит удостовериться в отсутствии опасной болезни.

Можно ли мочить манту?


Место введения как пробы манту, так и диаскинтеста, можно мочить, но нельзя тереть, чесать и применять моющие средства, такие как мыло, гель для душа и пр.

Различия реакции манту и диаскинтеста


Реакция Манту, как и Диаскинтест, является внутрикожной диагностической пробой для выявления туберкулеза. Различия состоят в составе препарата. При проведении реакции Манту используют туберкулин, который содержит  частицы микобактерий человечьего и бычьего видов. В состав Диаскинтеста входит рекомбинантный белок с  двумя связанными между собой антигенами — ESAT6 и CFP10, которые характерны лишь для патогенных штаммов  микобактерий туберкулеза и которые отсутствуют в вакцинальных штаммах.

За счет чего достигается такая точность?


Диаскинтест содержит белок, включающий два антигена, характерные именно для тех видов микобактерий туберкулеза, которые могут вызывать заражение и болезнь. Важно, что этих антигенов нет в вакцинном штамме БЦЖ, который используют для вакцинации. Таким образом, результат реакции будет положительным только в том случае, если в организме имеет место размножение возбудителей туберкулеза, и будет отсутствовать ложноположительная реакция, связанная с вакцинальном штаммом микобактерий.

Показания к тесту


Согласно Приказу Минздрава России №124н от 21 марта 2017 года, Диаскинтест нужно выполнять ежегодно всем детям от 8 до 17 лет включительно. Дети из групп высокого риска, в том числе не вакцинированные против туберкулеза, нуждаются в таком обследовании дважды в год. Врач может порекомендовать проведение пробы, если ребенок, например, долго кашляет без видимых причин или жалуется на боли в ногах, чувствует слабость, много потеет, имеются нарушения сна, аппетита, внимания, снижение успеваемости в школе. Диаскинтест требуется в случае длительного повышения температуры тела без видимых причин, особенно сопровождающегося снижением веса. Эту современную диагностическую пробу проводят не только детям, но и взрослым для того, чтобы быстро и вовремя выявить причину длительного недомогания. Кроме того, Диаскинтест используют в качестве дополнительной диагностики при необходимости уточнения результатов пробы Манту, причем его можно проводить одновременно (на разных руках) или последовательно с туберкулиновой пробой.

Противопоказания к тесту


Проведение Диаскинтеста противопоказано в период обострения любых заболеваний, в течение месяца после любой вакцинации, при эпилепсии, выраженных кожных заболеваниях, во время карантина, а также при повышенной чувствительности к любым компонентам препарата.

Результаты теста и их оценка


Для оценки, того, положительный или отрицательный получился тест, пробу проверяют через 72 часа после постановки путем измерения папулы прозрачной линейкой.  При отрицательной реакции на коже не будет уплотнения (инфильтрата) или покраснения (гиперемии) в месте инъекции. «Уколочная» реакция до 2 мм также учитывается как отрицательная. Людям с сомнительной или положительной реакцией необходимо провести более углубленное обследование для исключения заболевания, вызванного микобактериями.

Побочные действия


Редко после введения препарата наблюдаются кратковременные реакции: повышение температуры, слабость, головная боль.

Диаскинтест – цена в Москве

Стоимость проведения диаскинтеста в Детской клинике ЕМС указана в прайс-листе по ссылке. (раздел «Врачебные манипуляции и процедуры», категория А).


Консультация педиатра оплачивается отдельно.

Наши специалисты


Манипуляцию проводят опытные педиатры, имеющие все необходимые сертификаты, в том числе на проведение вакцинопрофилактики. Так же в ЕМС взрослых и детей принимает врач-фтизиатр, который проводит дифференциальную диагностику легочных заболеваний: туберкулеза, в том числе «малых» форм и латентной туберкулезной инфекции, пневмонии, хронических неспецифических заболеваний легких, в том числе «редких» патологий: саркоидоза, альвеолитов, гистиоцитоза Х, поражений органов дыхания при иммунодефицитных состояниях.

Список литературы


1.         Приказ МЗ РФ №951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания» от 29 декабря 2014 года


2.         Приказ Минздрава РФ от 21.03.2017 N 124н


«Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза»


3.         Слогоцкая Л.В., Сенчихина О.Ю., Никитина Г.В., Богородская Е.М. Эффективность кожного теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным при выявлении туберкулеза у детей и подростков Москвы в 2013 г. // Педиатрическая фармакология, 2015. – N 1. – С.99-103


4.         Bai X., Liang Y., Yang Y., Zhang J., Wu X. A new method of screening for latent tuberculosis infection: Results from army recruits in Beijing in 2014. Immunol. Lett. 2017 Jun;186:28-32. doi: 10.1016/j.imlet.2017.03.014. Epub 2017 Mar 27.


5.         Aagaard C., Govaerts M., Meikle V., Vallecillo A.J., Gutierrez-Pabello J.A., Suarez-Güemes F., McNair J., Cataldi A., Espitia C., Andersen P., Pollock J.M. Optimizing antigen cocktails for detection of Mycobacterium bovis in herds with different prevalences of bovine tuberculosis: ESAT6-CFP10 mixture shows optimal sensitivity and specificity. J. Clin Microbiol. 2006 Dec;44(12):4326-35. Epub 2006 Sep 27.


6.         Slogotskaya L., Bogorodskaya E., Ivanova D., Sevostyanova T. Comparative sensitivity of the test with tuberculosis recombinant allergen, containing ESAT6-CFP10 protein, and Mantoux test with 2 TU PPD-L in newly diagnosed tuberculosis children and adolescents in Moscow. PLoS One. 2018 Dec 21;13(12):e0208705. doi: .1371/journal.pone.0208705. eCollection 2018

Можно ли мочить манту и еще 4 интересных разоблачения

Удивительно, но педиатры в российских поликлиниках до сих пор напоминают родителям, что мочить манту нельзя. Однако наука не знает причин, по которым вода не должна попадать на пробу. Рассказываем, откуда взялся этот миф, и пробуем развеять еще четыре популярных заблуждения, в которые все почему-то продолжают верить.

Нельзя мочить манту

Раньше манту действительно нельзя было мочить, потому что наличие возбудителя туберкулеза проверялось путем нанесения пробы на царапину на коже. Однако сейчас туберкулин вводят под кожу, куда вода попасть не может. А вот чесать, тереть и мазать пробу косметическими средствами или красками действительно не стоит.

Если проглотить жвачку, она прилипнет к желудку

Родители продолжают внушать своим детям, что случайно проглоченная жевательная резинка может прилипнуть к желудку, и тогда ее нужно будет удалять хирургическим методом. Да основа жвачки действительно не переваривается, но будьте уверены: она не прилипнет к желудку, а покинет организм тем же путем, что и остальные неперевариваемые предметы. А для того чтобы жвачка вызвала реальные проблемы — например, с проходимостью кишечника, вам нужно будет проглотить сразу несколько пачек.

Если постоянно хрустеть суставами, можно заработать артрит

Почему хрустят суставы? Все дело в том, что когда сустав быстро растягивается, в жидкости суставной сумки образуются воздушные пузырьки, которые лопаются с характерным звуком. Однако привычка щелкать суставами пальцев рук вовсе не способствует возникновению артрита, как привыкли думать многие. Но и полезной ее, конечно, не назовешь.

Компьютерные игры делают людей жестокими

Всевозможные компьютерные «стрелялки» влияют на психику человека не так сильно, как принято думать. Действительно, ученые фиксируют умеренные всплески агрессии во время игры и в течение нескольких минут после, но доказанной связи между пристрастием к жестоким компьютерным играм и склонностью к насилию в реальной жизни пока нет.

Если есть колбасу с ГМО, можно заполучить ДНК кенгуру

Можно долго спорить о вреде продуктов с ГМО, однако ДНК животного, пусть и с модифицированными генами, расщепляются в кишечнике или распадаются в течение двух-трех дней. При этом в геном человека посторонние ДНК встроиться не могут. Кстати, стараниями китайских ученых прошлой осенью на свет впервые появились близнецы с измененным ДНК. 

По материалам lifehacker.ru, scientificrussia.ru.

Главный фтизиатр Минздрава разрешил мочить пробу Манту — Общество

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Пробу Манту, которую обычно делают детям для выявления специфического иммунного ответа на введение туберкулина, мочить можно, но нельзя механически повреждать. Об этом сказала ТАСС главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.

Туберкулиновую пробу в РФ делают детям в детских садах и в школах. Родителям традиционно рекомендуют следить за тем, чтобы место пробы не намокало.

«Мочить можно, нельзя расчесывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой», — сказала главный внештатный фтизиатр Минздрава.

По ее словам, рекомендация не мочить Манту была связана с тем, что обычно намокшее место вытирают, а это как раз и есть механическое повреждение места пробы. «Намочить можно, потом просто промокнуть и все. <…> С пробой Манту все не так строго — просто нельзя раздражать кожу», — уточнила она.

Главный фтизиатр Минздрава России также отметила, что наличие выраженной реакции на месте пробы говорит о том, что организм активно борется с каким-то возбудителем. «Проба Манту менее специфична, чем Диаскинтест. К сожалению, она реагирует и на другую аллергию, и имеет много ложноположительных ответов», — добавила Васильева.

Социально благополучные болеют чаще

В Минздраве отметили, что родители имеют право отказаться от пробы Манту для ребенка, но тогда они должны предоставить данные о том, что у ребенка нет туберкулеза. Альтернативой Манту в данном случае, по словам замминистра здравоохранения Яковлевой, может быть Диаскинтест. Яковлева также отметила, что за прошедший год в РФ было зафиксировано 70 тыс. случаев туберкулеза, причем около 70% случаев составляли социально благополучные граждане.

Васильева напомнила, что туберкулез — излечимое заболевание. Обычный туберкулез излечивается в течение в среднем полугода, а лекарственно устойчивые формы — за два года.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн человек. Каждый десятый заболевший — ребенок. При этом, по данным за 2016 год, почти полмиллиона человека болеют туберкулезом, имеющим множественную лекарственную устойчивость. Туберкулез продолжает оставаться основной инфекционной причиной смертности в мире, унося ежедневно 4,5 тыс. жизней в день.

Почему нельзя мочить Манту, в том числе детям

Пробу Манту ежегодно делают детям дошкольного и школьного возраста. О том, что Манту мочить нельзя, слышали все, но чем обоснован запрет, известно немногим. Некоторые медики даже говорят, что вода никак не влияет на показания пробы. Кому верить и можно ли мочить Манту, предлагаю узнать из статьи.

Манту: что это такое

Многие люди считают Манту прививкой, хотя это всего лишь метод диагностики. Он заключается во внутрикожном введении туберкулина — препарата из убитых микобактерий, в живом виде являющихся возбудителями туберкулёза. Кожа на месте введения немного опухает, а по диаметру уплотнения — папулы — врачи судят о наличии инфекционного процесса в организме. У здорового человека папула остаётся неизменной или увеличивается незначительно. Иммунная система контактировавшего с туберкулёзной палочкой человека на введение туберкулина отвечает увеличением папулы и покраснением вокруг неё.

Инъекцию туберкулина делают одноразовым шприцем с тонкой иголкой во внутреннюю сторону предплечья

Такой способ диагностирования туберкулёза был предложен в 1924 Шарлем Манту, в честь которого названа проба. Реакцию Манту проверяют у детей от года до 14 лет, а также у взрослых после контакта с туберкулёзным больным. Заболеть после введения туберкулина невозможно, как и защититься от инфицирования при помощи Манту — это просто диагностический способ.

В том месте, куда ввели реагент, образуется папула — выступающий над поверхностью кожи бугорок беловатого цвета, похожий на пуговку, внутри которого и находится туберкулин, измеряют именно её, а не покраснение вокруг

Можно ли мочить Манту

Чтобы получить достоверные результаты, Манту советуют не мочить. Эта рекомендация берёт начало в 70-х годах XX века, когда на туберкулёз проверяли путём накожного нанесения реактива — пробы Пирке или же Коха. Попадание жидкости на поверхностную ранку действительно могло вымыть туберкулин из царапины. Поскольку Манту вводится внутрь кожи, то вода до реактива не достаёт. «Пуговку» нельзя мочить первый час после введения, чтобы дать месту прокола затянуться. Запрет на любой контакт с водой — не более чем устаревший миф. Однако несколько советов до проверки результатов пробы Манту нужно соблюдать:

  • принимать душ можно, а вот долго сидеть в ванной нежелательно. Корочка, закрывающая место прокола, может размякнуть и пропустить воду к туберкулину;
  • нельзя тереть место прокола при попадании на него воды. Лучше промокнуть осторожными движениями;
  • заклеивать «пуговку» не стоит. Пластырь повысит температуру кожи под собой, поры расширятся и вода может попасть внутрь.

    Нужно следить, чтобы ребёнок с пробой Манту не намочил её в луже, ведь там много бактерий, которые могут исказить результат проверки, попав в ранку

Последствием попадания жидкости может стать ложноположительный результат проверки. Положительная реакция Манту ещё не означает, что у пациента туберкулёз, а только предрасположенность к этому заболеванию. Для получения точного диагноза людям с положительной Манту назначают более серьёзные обследования, которых люди с отрицательным результатом могут избежать. Чтобы не проходить лишних проверок лучше 2–3 дня после введения не мочить Манту.

Вода, с которой мы имеем дело, не стерильна, и в ранку от укола могут попасть другие микробы. Тогда реакция действительно будет, но на совершенно другой возбудитель.

Я во втором классе стояла на учёте у фтизиатра с увеличенной папулой Манту. Несколько раз перепроверяли, но других признаков заболевания, к счастью, не обнаружили. Однажды намочила руку, папула была увеличенной, но не более, чем в другие разы. Визиты в тубдиспансер давно позади, но своему сыну я не разрешаю нарушать рекомендации. Постоянные обследования, да ещё и подозрение на туберкулёз — малоприятны в любом возрасте.

Видео: доктор Комаровский о Манту

Если случайно намочили Манту, не стоит паниковать, но и надолго подставлять руку под воду не рекомендуется. Тем, кто игнорирует этот совет, могут назначить ряд дополнительных обследований, которых можно было избежать.

Лена, 37 лет, мама сына-третьеклассника

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Не мочить, не чесать

Сотрудники Коломенской больницы проводят туберкулинодиагностику в детских дошкольных учреждениях. Это всем известная проба Манту, которую ежегодно необходимо проходить детям, посещающим детские сады.

Перед проведением теста врачи-педиатры проводят осмотр детей с измерением температуры тела. Через 72 часа оценивают результаты диагностического теста. С 6 июля, когда медработники после снятия ряда ограничений, связанных с пандемией коронавируса, возобновили проведение туберкулинодиагностики в детских дошкольных учреждениях, уже почти 800 воспитанникам детских садов Коломны успели сделать пробу Манту.

Сотрудники Коломенской ЦРБ подготовили для родителей ответы на три самых распространенных вопроса о реакции Манту.

Можно ли мочить место укола?

С года до 7 лет детям делают пробу Манту. Под кожу вводят небольшое количество туберкулина, созданного из ослабленных «обезвреженных» туберкулезных палочек Коха. Мочить и расчесывать место укола не рекомендуется, иначе результаты могут оказаться некорректными. А после 7 лет детям проводят диаскинтест, также направленный на диагностику туберкулеза. В случае этого теста соприкосновение места введения препарата с водой не влияет на оценку результата.

Как часто необходимо делать туберкулинодиагностику и можно ли отказаться от ее проведения?

Туберкулинодиагностика проводится ежегодно до достижения детьми возраста 17 лет включительно. Отказываясь от теста, вы подвергаете ребенка риску развития туберкулеза, который будет выявлен только тогда, когда начнутся специфические изменения и появятся клинические проявления, характерные для этого заболевания. Лечение в этом случае будет более длительным и сложным, а исход менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания. Кроме того, ребенок без результатов туберкулинодиагностики не принимается в детские дошкольные учреждения. Если вы не хотите делать ребенку пробу Манту, можно выбрать другие диагностические исследования, позволяющие определить напряженность иммунитета к возбудителю туберкулеза. Для этого необходимо обратиться к врачу-фтизиатру и после проведения альтернативных пробе Манту исследований получить заключение специалиста.

Можно ли самостоятельно оценить результаты теста?

Неподготовленный человек оценить результаты теста не сможет. Отсутствие какой-либо реакции либо, напротив, излишне увеличенный размер пробы иногда вызывает панику у родителей. Не тревожьтесь раньше времени. Пусть результат оценит специалист. Если у него возникнут сомнения относительно интерпретации результатов либо он увидит отклонение от нормы, он направит ребенка на консультацию к фтизиатру, который развеет все ваши сомнения и ответит на все вопросы.

Продовольствие и одежда — Афганистан

Продовольствие
Допустим, вы бездомный и постучал в дверь случайного человека в Афганистане. Вас примут в любое время и накормят. Практически неслыханно, что кого-то никогда не кормили, даже в самые худшие времена. Большинство людей во время еды сидят на полу, и часто бывают большие пиршества. Афганцы умеют готовить экзотические блюда. Еда сильно отличается от гамбургеров, которые большинство из нас едят здесь. Один из примеров афганской еды — манту.Манту готовят из говяжьего фарша, лука, теста, специй и других добавок. Вот изображение Манту:

Афганский домашний рецепт манту — одно из лучших блюд страны. Mantu, которое можно записать как Manto, Mantto или Mantoo, представляет собой смешанные пельмени из говяжьего фарша и служит для особых случаев и собраний. Приступим к приготовлению пельменей.

Видео на YouTube

Ингредиенты афганского домашнего рецепта манту / рецепт пельменей:

  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 1 1/8 столовая ложка соли (при необходимости)
  • 1 столовая ложка перца (при необходимости)

  • 1 ½ столовой ложки молотого кориандра
  • ¼ молотого тмина
  • 2 больших мелко нарезанных луковицы
  • 1 упаковка вонтон-оберток
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 6 столовых ложек масла
  • чашка йогурта
  • ¼ столовая ложка сушеной мяты
  • 2 перчатки с чесночным пюре
  • кипяченая вода

1) Начинка: смешайте говяжий фарш, лук, соль, перец, тмин, молотый кориандр и 1 стакан воды в сковороде; перемешайте и варите на среднем огне 30 минут или пока вся вода не впитается.Дайте остыть.

2) Положите обертки на разделочную доску, слегка намазанную мукой, по одной, затем протрите 1 стакан холодной воды в миске. Окуните указательный палец в таз с водой и потрите края обертки, чтобы она стала влажной. Положите один стол говяжьего микса на нижнюю половину обертки. Положите вторую половину поверх нижней половинки, образуя треугольник. Возьмите два противоположных угла каждый в разные руки и склейте их вместе, образуя бантик. Налейте масло в миску и окуните дно наполненного манту в масло и поместите их в (пароварку), или вы можете распылить немного масла внутри пароварки.Возможны оба способа, после чего готовьте вареники на пару в течение 40 минут или дольше на среднем огне.

3) Соус: во время ожидания поместите оставшуюся часть фарша из говяжьей смеси в сковороду с томатной пастой и готовьте без крышки в течение 10 минут.

4) Йогурт: добавьте в йогуртовую смесь чеснок, 2 чайные ложки ртути и мяту.

5) Для подачи выложите слой йогурта на плоскую сервировочную тарелку ghori ; затем поместите манту на тарелку с йогуртом.После этого положите еще один слой йогурта поверх манто и добавьте слой смешанного говяжьего соуса. Затем посыпьте тарелку свежей или сухой мятой. Теперь ваше восхитительное афганское манту готово к подаче.

Состав

для Kofta

  • 1 фунт измельченной баранины или говядины
  • 1 средний измельченный лук
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
  • 1 яйцо (целое)
  • 3 ч.л.молотых семян кинзы
  • 1 столовая ложка (по вкусу) бульонного порошка со вкусом курицы вместо соли
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • 1 горсть свежей кинзы мелко
для Корма

  • Масла достаточно для заполнения нижней поверхности сковороды
  • 2 средних луковицы, мелко нарезанные

  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка бульонного порошка со вкусом курицы вместо соли
  • 2 ч.л. паприки
  • 3 ч.л. порошка тмина
  • 3 ч.л. порошка кориандра

Инструкции

В стеклянной миске смешайте все ингредиенты и очень хорошо перемешайте.
Что ж. Важно все хорошо перемешать, чтобы котлеты
будет очень мягкий
. Сформируйте шары толщиной около 2 дюймов и сделайте их в виде
как можно округлить. Затем отложите мясо, пока будете готовить соус Корма.

Для соуса Корма разогрейте масло в большой сковороде (фрикадельки не должны
касайтесь друг друга в кастрюле, если возможно

). Обжарить лук, пока он не станет красноватым.
коричневого цвета, но НЕ СЖИГАЙТЕ ИХ. В отдельной миске налейте 2 стакана воды и добавьте
специи и томатную пасту в миску и перемешивать до растворения томатной пасты.Добавьте эту смесь к жарящемуся луку и перемешивайте, пока жарка не прекратится. Добавить
фрикадельки, убедившись, что они не соприкасаются, а затем добавляйте воду, пока тефтели не
покрыты 2/3.

Поставьте сковороду на средний огонь, накройте сковороду крышкой и дайте готовиться.
на 20 минут. Снимите крышку и осторожно переверните каждую фрикадельку, убедитесь, что
дно не горит. Осторожно перемешайте и закройте крышку, оставив ее приоткрытой.
пар может выходить еще 25 минут. Время от времени помешивайте. Снимите крышку и
тускнейте, пока соус не загустеет.

Общее время приготовления составляет от 45 минут до 1 часа, вы узнаете, когда подойдет корма.
толстый; не забудьте несколько раз перевернуть тефтели, чтобы они не пригорели.
Подавать с белым рисом (мелом).

Одежда

В афганистане

видео на YouTube

женщин носят яркую одежду. Они должны носить брюки под платьем и носить рукава длиннее 3/4 вашей руки, иначе вас сочтут нескромным.Если женщина замужем, они должны одеваться очень скромно. Их мужа не будут уважать, если женщина не оденется скромно, даже если их нет рядом. Для мужчин все, что им нужно сделать, чтобы выглядеть скромными, — это не носить шорты на публике и рубашки без рукавов. Дети в значительной степени могут выбирать, что они хотят надеть, но светловолосым девушкам необходимо иметь уличную одежду на публике, которая включает юбку и чадар, чтобы драпировать ее голову и плечи.

Манту: афганские пельмени с бараниной

Упомяните манту афганцу, и я могу гарантировать вам, что его лицо загорится, и они признаются, что это их самое любимое афганское блюдо.Сделайте манту для афганца или кого-либо еще, и они будут любить вас вечно. По крайней мере, когда они его пожирают, потому что, честно говоря, он никогда не длится долго на столе. Это, безусловно, мое любимое афганское блюдо, и оно определенно стоит дополнительных усилий, чтобы приготовить его с нуля.

Это любимое блюдо, и я часто задаюсь вопросом, почему не национальное, так как я еще не встречал никого, кто не любит манту. На самом деле, если вам нравятся пельмени любого вида, они вам обязательно понравятся.

У турок есть «манты», маленькие пельмени с мясом в йогуртовом соусе; есть ливанский «шиш-барак», еще один мясной кнедлик в йогуртовом бульоне; у русских есть «пельмени»; обилие и разнообразие итальянских пельменей и их разновидностей, и, конечно же, нельзя не упомянуть азиатские пельмени.Упомяните о пельменях, и первое, что приходит мне в голову, — это крахмалистые пельмени с креветками и димсам. Всякий раз, когда моя любимая мама делала это, я просила несколько простых, приготовленных на пару, чтобы окунуться в соусы, так что вы определенно можете просто приготовить их с тайским соусом для окунания с чили.

Афганский сорт включает ароматный фарш из баранины, завернутый в сверток, похожий на вонтон, приготовленный на пару и покрытый йогуртом, разрезанным нутом и томатным соусом или кормой. Пропаривание очень важно. Его традиционно подают в больших тарелках на мехмани (званые обеды).Я люблю подавать его как закуску (в продолговатой тарелке для суши), так что есть место для последующего ужина. Или, если я сделаю большую партию, то ее подадут на ужин, потому что, честно говоря, ничто другое не стоит того, когда оно соревнуется с манту.

Несмотря на национальную любовь к этим маленьким клецкам, их приготовление часто считается очень трудным и трудоемким. Я придерживаюсь того мнения, что лучший манту, который у меня был (конечно, мамы), был сделан с нуля. Однако есть короткие пути, такие как покупка готовой обертки для вонтона или подготовка партии и хранение в морозильной камере в те моменты, когда желание сильно, но времени мало.Их можно приготовить из замороженных продуктов на пару и приготовить всего за 20 минут, так что вы можете накрыть их и подать менее чем за 30 минут.

Я приготовил их в редкий неторопливый субботний полдень, когда заливало солнце. В приготовлении пельменей вообще есть что-то довольно терапевтическое. Многократное наполнение, защипывание и скручивание для создания маленьких сгустков радости само по себе радостное. Возможно, именно это повторение имеет успокаивающий эффект, смывая все, что у вас на уме.И это определенно напоминает мне об удовольствии замедлить темп и приложить усилия к еде, которую я так люблю.

В детстве я ходил по кухне, пока моя мама готовила их, и я всегда трепетал от того, как она волшебным образом создавала формы, ее пальцы работали ловко и так быстро, что я просто смотрел в изумлении. Я, должно быть, сотни раз наблюдал за ней и до сих пор недоумеваю, как она это сделала, но я рад сообщить, что помимо наивных детских глаз, это довольно просто.

Я наблюдал, как манту делают моя мать, члены семьи и друзья, и я сам делал это на протяжении многих лет. У каждого своя техника, но я считаю, что этот рецепт настолько же аутентичен, насколько и традиционно.
Я также экспериментировал с различными разновидностями ингредиентов и методами, поэтому вот несколько моих советов по созданию идеального манту:

1. Трудно признать это, но лучше использовать томатную пасту, чем свежие помидоры или пасатту … а сорта из супермаркетов почему-то несут привкус, поэтому выберите один из азиатских или этнических магазинов, помня, что разнообразие не будет полным мусором. либо.№
2. При раскатывании теста важно получить правильную толщину — не слишком толстую, так как оно будет мокрым, и не слишком тонкое, так как оно может легко проколоть во время приготовления или даже после приготовления на пару. У меня была под рукой макаронная машина, но я не чувствовал необходимости использовать ее.
3. Очень важно дать тесту отдохнуть, так как это придает ему эластичность и облегчает раскатывание.
4. Убедитесь, что вы хорошо приправили мясо и не пережарили его, так как оно снова приготовится в процессе приготовления на пару. Точно так же не готовьте его недожарить, потому что он оставит мясной запах сырого.Некоторые люди не приправляют мясо и выбирают более острый соус, но я думаю, что и то, и другое следует приправлять именно так.
5. При приготовлении «кормы» обязательно аккуратно обжаривайте нут, чтобы получить более выраженный ореховый вкус, поэтому позвольте томатной пасте слегка обжариться с нутом, прежде чем разбавлять соус водой. Добавьте соль в конце, так как в томатной пасте, скорее всего, будет добавлена ​​соль, которая станет заметной, когда масло начнет отделяться.
6. Если вы готовите порцию, положите чистую влажную ткань поверх приготовленного манты, чтобы она не высохла.
7. Готовя манту на пару, осторожно брызните сверху несколькими каплями воды, чтобы ботва не высохла.
8. Не особо чаевые, но убедитесь, что вы слегка смазываете корзину пароварки — самое страшное — забыть об этом шаге и поднимать бездонные пустые свертки.

Дает около 40 пельменей.

Рецепт предназначен для приготовления половины, поэтому удвойте йогуртный соус, если готовите все пельмени.

Ингредиенты

Для теста:

  • 375 г простой муки
  • 1 яйцо среднего размера
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима *
  • 1/2 чайной ложки соли
  • несколько столовых ложек воды

Для начинки:

  • 500г постный фарш из баранины
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка измельченного черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 средних луковицы
  • 1 зеленый перец чили
  • горсть свежего кориандра

Для «кормы»:

Всегда остается немного кормы, которую я обслуживаю на стороне, так что, если приготовить всю партию, этого будет достаточно.

  • 100 г или чуть меньше 1/2 стакана желтого колотого гороха
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 5 столовых ложек кукурузного или рапсового масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1 чайная ложка сушеного кориандра

Для йогуртового соуса:

  • 250 г или 1 стакан органического простого или греческого йогурта **
  • 1 крупный измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки сушеного кориандра
  • соль по вкусу

Для гарнира:

  • 1/2 чайной ложки сушеной мяты
  • 1/2 чайной ложки сушеной петрушки
  • несколько веточек свежего кориандра
Метод

Начните с замешивания теста.

  1. В большой миске взбейте яйца, масло и несколько столовых ложек воды (вы можете добавить больше позже).
  2. Постепенно добавляйте муку и соль во влажные ингредиенты. Используя вилку или руки, начните формировать тесто, добавляя при необходимости больше воды, пока тесто не станет липким. Осторожно вымешивайте это в миске около минуты, пока не получите гладкое тесто. Накрыть пищевой пленкой и отложить.

Изготовление начинки:

  1. В большой сотейник на среднем огне добавьте 1 столовую ложку масла, а затем добавьте фарш.
  2. Пока фарш готовится, измельчите лук в кухонном комбайне.
  3. Когда мясо начнет готовиться и изменит цвет (5-7 минут), добавьте специи. После приготовления снимите с огня, добавьте лук и хорошо перемешайте.
  4. Зеленый перец чили мелко нарезать, кориандр — нарезать. Добавляем к мясу.
  5. Отложите, чтобы полностью остыть.

Изготовление «Кормы»:

  1. Отварите желтый колотый горошек до готовности (около 12-15 минут). Вы можете проверить, приготовлены ли они, поместив горошину между большим и указательным пальцами, и она должна быть слегка раздавлена.
  2. В сковороду на слабом огне добавить 5 ст. Л. Масла.
  3. Добавьте томатную пасту и слегка обжарьте.
  4. Добавить специи и жарить около 30 секунд.
  5. Добавьте нарезанный горошек и медленно готовьте, пока масло не растворится.
  6. Приправить солью.

Приготовление йогуртового соуса:

  1. Смешайте чеснок и сушеную мяту с йогуртом. Посолить по вкусу. Если ваш томатный соус очень острый, выберите меньше соли, чтобы у вас был более сливочный йогуртовый соус, чтобы сбалансировать вкус.

Создание манту:

Если вы используете обертки от wonton, купленные в магазине, пропустите этот этап.

  1. Разделите тесто на 4 равные части и округлите каждую так, чтобы они были размером примерно с теннисный мяч. Во время работы убедитесь, что остальная часть теста покрыта пищевой пленкой или чистой влажной тканью, чтобы оно не высохло.
  2. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Кончиками пальцев превратите шарик из теста в круглый диск. С помощью скалки начинаем раскатывать тесто.Один из способов добиться круглой формы — кататься с одинаковым давлением в противоположных направлениях. Поэтому каждый раз, когда вы перекатываетесь вправо, в следующий раз катитесь с одинаковым давлением влево. Легче сказать, чем сделать, поэтому не беспокойтесь о форме, если толщина подходящая. В качестве альтернативы вы можете использовать макаронную машину, но вам придется разделить тесто на несколько частей, чтобы оно прошло через машину.
  3. Если вы раскатали тесто — подумайте о тонкой пасте вместо более толстых равиоли — разрежьте на 5 кусочков по горизонтали и вертикали, пока не получите примерно 10 или более квадратов одинаковой формы.
  4. Повторите то же самое с остальным тестом, пока не получите примерно 40 квадратов. Откажитесь от остального или повторите процесс, чтобы получить больше. Остальное накройте чистой влажной тканью, пока начнете заливать пельмени.
  5. Поместите примерно чайную ложку мясной начинки в центр квадрата. Подвести два противоположных угла и защипнуть. Принесите два других угла и защипните, чтобы получилась типичная форма вонтона. Теперь поднесите два новых угла и защипните. Повторите то же самое с другими углами. Может быть, стоит поставить небольшую миску с водой, чтобы тесто прилипло.
  6. Повторяйте этот процесс, пока не заполните все клецки.
  7. Слегка смажьте корзину пароварки маслом. Поместите манту в корзину (и) пароварки и готовьте на пару около 20 минут.

Для сборки манту:

  1. Нанесите тонкий слой йогуртового соуса в центр тарелки. Сверху выложить вареники.
  2. Сверху добавьте еще йогуртового соуса.
  3. Добавьте соус корма к каждому манту.
  4. В завершение посыпьте его сушеной мятой и кориандром.
  5. Украсить свежим кориандром и сбрызнуть ароматным маслом кормы.
Примечания

* Можно использовать кукурузное или растительное масло.

** Если вы готовите всю партию, удвойте йогурт. Я обычно готовлю половину, а остальное замораживаю.

Еда Ближнего Востока: манту (афганские пельмени с говядиной)

Фотографии Дэвида Эверетта

Пельмени с говядиной, тушеные овощи, йогуртовый соус и свежая мята.Несладкое блюдо со сладкими, острыми нотками — это блюдо обязательно порадует в любом случае!

Еще неделя, другой рецепт. Сегодня мы приготовим еще одно классическое афганское блюдо: манту. Кажется, нет конца вариациям этого популярного угощения! В каждом рецепте разная начинка, разные специи и даже разные начинки. Вне зависимости от того, как вы их приготовите, эти пикантные клецки обязательно понравятся вашим вкусовым рецепторам. Поверьте, вы не сможете съесть только одну. Или шесть. Хорошо, в основном … вы можете захотеть сделать много таких.Хорошая новость в том, что все, что вы не приготовили сразу, можно легко заморозить и сохранить на потом! Хранить готовые к приготовлению на пару пельмени в морозильной камере — это всегда хорошая идея, когда вы обнаруживаете, что хотите вкусно поесть, но не хотите тратить много времени на ее приготовление прямо сейчас.

Давайте приступим к приготовлению этого свежего ароматного блюда.

перейти к рецепту

Сначала готовьте говядину на среднем огне 10-15 минут. Ничего страшного, если он не полностью подрумянился, он продолжит готовиться, когда пельмени готовятся на пару.Когда говядина будет в основном готовой, слейте из кастрюли лишнюю воду.

Нарезать две чашки лука. Постарайтесь измельчить их как можно меньше (для этой части можно использовать даже кухонный комбайн).

Добавьте к говядине соль, перец, кориандр и лук. Дайте остыть в течение нескольких минут.

Как только мясо немного остынет, можно начинать его заворачивать! Сначала намочите края обертки от вонтона. Затем возьмите хорошую ложку (примерно чуть меньше столовой) и поместите ее в середину.

Сложите вонтон, сжав углы. Начните с двух противоположных углов, сожмите их вместе на концах, затем сложите два других и плотно сожмите все четыре вместе посередине. Также сожмите и защипните швы, чтобы вонтон был полностью герметизирован.

Вот пример того, как они должны выглядеть! Набить, щепотку, прочее, щепотку, прочее, щепотку! Вам нужно заполнить много оберток.

Когда будете готовы, доведите немного воды до кипения в большой кастрюле и сбрызните внутреннюю часть пароварки небольшим слоем масла.Поставьте вонтоны на решетку и накройте крышкой. Готовьте на среднем или сильном огне 40 минут. Проверьте их на полпути; сбрызните их небольшим количеством воды, чтобы они оставались красивыми и влажными.

Тем временем нагрейте рапсовое масло на сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте лук и чеснок с добавлением куркумы. Похоже на наш последний рецепт, не так ли?

Примерно через 5-7 минут лук должен стать нежным. Добавьте томатный соус, соль, перец и 1/2 стакана замороженной овощной смеси.Дайте этой смеси покипеть 5 минут.

Это также касается йогуртового соуса! Смешайте 1 стакан простого йогурта (я использовал греческий йогурт), измельченный чеснок, сушеную мяту и несколько чайных ложек воды. Подготовьте тарелку, намазав нижний слой йогуртового соуса.

Тада! Вареники готовы!

Поместите клецки на покрытую йогуртом тарелку, затем капните еще немного йогуртового соуса.

Добавьте ко всему этому свой томатно-овощной соус.

Выглядит хорошо! Теперь все, что вам нужно сделать, это посыпать нарезанной свежей мятой, и все готово. М-м-м. Обязательно смакуйте этот первый укус… и будьте готовы на несколько секунд! Nooshe jaan.

Манту

Пельмени Ингредиенты:
1 фунт говяжьего фарша
2 стакана измельченного желтого лука
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки черного перца
2 чайных ложки молотого кориандра
1 упаковка вонтонских оберток

Овощной соус Ингредиенты:
2 столовые ложки масла канолы
1 средний желтый лук, порезанный по-французски
1 зубчик чеснока, измельченный
1/2 чайной ложки куркумы
соль и перец по вкусу
1.5 стаканов томатного соуса
1/2 стакана замороженной овощной смеси

Йогуртовый соус Ингредиенты:
1 стакан простого йогурта
2 измельченных зубчика чеснока
1/2 чайной ложки сушеной мяты
4 чайных ложки горячей воды

Гарнир:
нарезанная свежая мята

Проезд

Пельмени:
1. Добавить говяжий фарш и обжарить на среднем огне примерно 10-15 минут. Снимите с огня и при необходимости слейте воду.
2. Добавьте 2 гр. измельченный лук, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и 2 чайные ложки кориандра.Смешайте и дайте остыть.
3. Завернуть в вонтоны. Смочите края вонтона и поместите в середину чуть меньше столовой ложки смеси говядины и лука. Сложите два противоположных угла, прижмите друг к другу. Поднимите два других угла и плотно сожмите все четыре угла вместе. Зажмите краевые швы, чтобы герметизировать их полностью.
4. Обрызгайте поддон пароварки маслом. Разложите вонтоны так, чтобы они не касались друг друга.
5. Готовьте вонтоны в течение 40 минут. Наполовину сбрызните их водой, чтобы они оставались влажными.

Вегетарианский соус:
6. Нагрейте 2 столовые ложки рапсового масла на сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте лук и чеснок с 1/2 чайной ложки куркумы на среднем или сильном огне до мягкости (5-7 минут).
7. Добавьте 1,5 стакана томатного соуса и соль / перец по вкусу, нагрейте в течение одной минуты.
8. Добавьте 1/2 стакана замороженных овощей и тушите 5 минут.

Йогуртовый соус:
9. Смешать 1 гр. йогурт, измельченный чеснок, 1/2 чайной ложки сушеной мяты и 4 чайные ложки горячей воды.

Собираем все вместе:
10.Смажьте сервировочную тарелку слоем йогуртового соуса. Сверху выложить вареные на пару клецки. Смажьте клецки йогуртовым соусом и полейте все овощным соусом. Сверху посыпать нарезанной свежей мятой для украшения.

Рецепт, вдохновленный и адаптированный из:
— Путешествие по Афганистану
— Культура Афганистана
— Веревки для фартука
— Yahoo! Ответы

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Как приготовить рецепт манту дома [Специальное предложение для Санджив Капура, простые шаги] [апрель 2021]

Планируете впервые приготовить что-то новое, например, вкусное манту, дома или в отеле, но не знаете точного рецепта манту, здесь, в рецептах ингредиентов с помощью многих опытных поваров.Мы постараемся дать вам краткую и понятную статью с простыми шагами, как приготовить рецепт манту в домашних условиях. Следуйте этим инструкциям и приготовьте восхитительный манту и подавайте его перед любимым человеком.

Как приготовить рецепт манту дома [простые шаги]

В этой статье есть следующие вещи, в том числе рецепт манту, рецепт манту Санджив Капур, ингредиенты манту, калории манту:

Рецепт манту Капоор

С помощью метода Санджив Капура, мы в рецептах ингредиентов стараемся предоставить вам лучший и самый простой метод приготовления любого такого блюда, как это.Санджив Капур — один из лучших поваров Индии. Он известен своей простотой и способностью легко понять любой способ приготовления блюда.

Ингредиенты Манту

В этом разделе этой статьи рецепты ингредиентов дадут количество списков ингредиентов Манту. Подготовьте свои продукты для блюда и убедитесь, что у вас есть все ингредиенты, как в этом разделе.

Ингредиенты для манту
  • 2 стакана говяжьего или бараниного фарша
  • 2/3 стакана нарезанного лука
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу
  • 1 упаковка яичного рулета или оберток из вонтона
Ингредиенты для смешанного овощного соуса
  • 2 стакана замороженной овощной смеси
  • 1 мелко нарезанный лук
  • 2 зубчики чеснока, измельченные
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Рецепт Манту

Эта статья поможет вам приготовить рецепт манту.Мы использовали метод профессионального повара, чтобы вы поняли, как приготовить это блюдо в домашних условиях, выполнив простые шаги, описанные в этой статье. Единственное, что вам нужно сделать, это просто следовать процедуре рецепта манту и приготовить это блюдо у себя дома.

  • Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, кориандр и немного соли. Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, в течение 15-20 минут. Добавьте по вкусу несколько капель черного перца и снимите с огня.
  • Смешайте в чашке сырого нарезанного лука с мясом и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Нарежьте обертку яичного рулета на круги или квадраты диаметром 4 дюйма. Положите примерно одну столовую ложку охлажденного мясного фарша и лука на каждую пленку. Чтобы бинты легко склеивались, смочите края водой (можно пальцами или наметочной щеткой). Сложите первые два противоположных конца обертки для яичных рулетов, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки. Плотно прижмите края, чтобы скрепить их.Продолжайте делать это с оставшимися бинтами.
  • Вынуть решетки из посуды пароварки. Налейте воду в форму, накройте крышкой и доведите до кипения. Смажьте нижнюю часть решеток пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и поместите клецки сверху, оставив место между ними, чтобы они не слипались. Как только вода закипит, снова поставьте решетки с клецками на посуду пароварки. Закройте крышку и готовьте на пару примерно 40 минут.
  • Пока варятся на пару, приготовьте смесь овощного соуса.

Инструкции по приготовлению овощного соуса

  • Нагрейте масло на среднем или сильном огне. Добавьте лук и обжаривайте около 5-6 минут, пока он не станет мягким и слегка полупрозрачным. Добавьте чеснок, куркуму и тмин и тушите еще две минуты.
  • Добавьте томатную пасту и соль и нагрейте в течение одной минуты.
  • Добавить замороженную овощную смесь и перемешивать / варить 8-10 минут.
  • Добавьте щепотку черного перца по вкусу. (Необязательно)

Смесь йогурта

Ингредиенты

  • 1 чашка процеженного греческого йогурта
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 2 столовые ложки сока лайма или лимона
  • Соль по вкусу

Инструкции 60

  • Смешайте все ингредиенты в миске и отставьте.
  • Инструкции по обслуживанию

    • Теперь, когда клецки приготовлены, добавьте тонкий слой йогуртовой смеси на большую сервировочную тарелку.
    • Сверху выложить вареные на пару клецки.
    • Налейте еще немного йогуртовой смеси поверх кнедликов и полейте все овощным соусом.
    • Украсить сушеной мятой и немного кайенского перца.

    Манту Калории

    Калории зависят от типа блюд, разные блюда содержат разное количество калорий, например, в этом рецепте Манту 50 калорий.

    Уборка

    Кулинария — одно из лучших хобби, и большинству из нас нравится этим заниматься. Думаю, вам понравилась вся процедура приготовления блюда манту дома или в офисе. Независимо от того, являетесь ли вы мастером на кухне или впервые, мы продумали его таким образом, чтобы у вас не возникло никаких проблем при его изготовлении. Наша команда доступна для вас 24/7, не стесняйтесь обращаться к нам в любое время.

    Как быстро приготовить вкусный манту

    Манту — восхитительное афганское блюдо, которое можно приготовить как основное блюдо или гарнир.Узнайте, как быстро приготовить манту, чтобы получить благодарность и похвалу от гостей, подав его на следующей домашней вечеринке. Ваши дети тоже будут в восторге от манту.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты и инструменты, чтобы приготовить вкусное манту, традиционное афганское блюдо, у себя дома.


    Ингредиенты

    1 стакан белого пола
    2 стакана простой муки (майда)
    2 столовые ложки оливкового или растительного масла
    Соль по желанию
    1 1/2 столовых ложки рисовой муки
    Говяжий фарш (один фунт)
    Молотый перец, молотый тмин , молотый кориандр и сушеная мята по вкусу
    5 стаканов свежего йогурта
    2 нарезанных лука
    2 чесночные перчатки
    Томатный кетчуп, уксус по вкусу

    1. Приготовить тесто (если у вас нет готовых оберток от вонтона).Вы можете использовать обертки вонтон, если они у вас есть, но в противном случае приготовьте тесто манту. Чтобы приготовить тесто манту, возьмите миску и смешайте муку, 2 столовые ложки масла и соли и постепенно добавляйте воду, пока тесто не скрепится и не станет хорошо вымешивать. Убедитесь, что он достаточно твердый, чтобы его можно было раскатать, затем накройте его влажной тканью и дайте постоять 20 минут. Затем снова взбейте и замесите тесто манту и накройте его еще на 10 минут.
    2. Приготовить начинку для манту. Налейте 2 столовые ложки масла в сковороду и добавьте фарш.Добавить тмин, кориандр, перец и соль по вкусу. Лук не является обязательным (некоторые люди любят добавлять лук, а другие нет). Добавьте одну чашку воды (или столько воды, сколько вы думаете, может приготовить мясо) и варите на среднем огне в течение 25-30 минут (когда вы увидите, что мясо готово и вода впиталась мясом). Отложите, чтобы остыть.
    3. Разделить тесто на кусочки и раскатать в форме круга. Присыпьте доску мукой, чтобы тесто не прилипало к ней, и по очереди кладите на нее кружочки.Окуните пальцы в воду и смочите края круга, чтобы он стал немного липким. Выложите одну столовую ложку ранее приготовленной говяжьей смеси на одну половину круга, а вторую половину положите поверх нее, сделав треугольную форму. Заклейте края, надавливая и ущипнув, чтобы получился бантик. (Если вместо этого вы используете обертки, заполните их таким же образом.) Обмакните нижнюю часть этого манту в масло и поместите его в пароварку. Сделайте столько манту, сколько захотите, а затем готовьте на пару 30-40 минут.
    4. Взять миксер, чтобы приготовить йогуртовую смесь.Добавьте йогурт, чеснок, мяту, 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку уксуса (или столько, сколько хотите) и полностью перемешайте.
    5. Возьмите большую плоскую тарелку и положите на нее слой йогуртовой смеси. Затем положите манту поверх йогурта и нанесите на него легкий слой кетчупа и уксуса. Затем нанесите на него еще один слой йогуртовой смеси. Сверху положите немного лишней говяжьей смеси и, если хотите, добавьте и украсьте свежими зелеными овощами.

    Манту теперь готов к подаче.Съешьте, подайте детям и гостям и посмотрите, как им понравится ваше новое блюдо. Остальное можно сохранить в холодильнике и наслаждаться им позже. Манту — отличное блюдо для пикников на природе.

    Манту (афганские пельмени) — Аделина и Люмьер

    Суббота была для меня очень загруженным днем. Мне повезло, что меня пригласили готовить, фотографировать и есть афганскую еду. Никогда не ели афганскую еду? Я тоже, но могу сказать, что это вкусно. Друг организовал культурное мероприятие, на котором еда помогает объединить разные сообщества.Их инаугурационное мероприятие начинается с афганской общины Мельбурна и пытается показать людям прекрасные аспекты этой страны. Ему потребовались рекламные снимки еды для мероприятия, поэтому он организовал для нас поездку в дом доктора Нурии Салехи, где она и ее сестры приготовили для нас невероятный пир. Они приготовили три блюда, все сытные и очень вкусные. Первым блюдом был афганский вариант клецки — манту. Затем последовала ближневосточная версия ризотто и последнее (но не менее важное) карри с кормой.С тех пор я обнаружил, что Афганистан — это огромный плавильный котел кухонь из-за его уникального географического положения. После этого мы были так наелены, что не смогли уместить ни одной вещи!

    Я поделюсь остальными рецептами в течение следующих нескольких недель, так что следите за ними!

    х д.

    Техника заворачивания пельменей .

    Нурия и ее УДИВИТЕЛЬНЫЕ ковры (моя мама сходила бы с ума от них!)

    Манту

    Пакет квадратных оберток wonton (10см x 10см)
    5 больших луковиц, мелко нарезанных
    1 кг фарша из говядины и баранины
    2 зубчика чеснока
    1 чайная ложка куркумы

    кориандр
    1 чайная ложка чили
    соль и перец по вкусу

    Томатный соус

    ложка хорошего масла
    400 г банка помидоров, нарезанных кубиками
    соль и перец
    горсть желтого горошка

    Йогурт

    1 чашка простого йогурта
    1 чайная ложка сушеной мяты
    соль
    хлопья чили

    1.Сначала добавьте 1 столовую ложку масла в кастрюлю и, когда он станет горячим, добавьте куркуму, соль и лук. Готовьте, пока лук не станет мягким и слегка подрумянится.

    2. Добавьте молотые семена кориандра, чеснок и фарш (или жареную тыкву, если вы хотите приготовить вегетарианский вариант) и постоянно помешивайте, пока мясо не приготовится полностью. Дайте смеси полностью остыть.

    3. После охлаждения возьмите квадратный кусок теста и добавьте полную чайную ложку смеси. Намочите все четыре стороны теста, соедините два противоположных угла посередине и повторите с двумя другими углами.Должен получиться небольшой сверток. Затем снова смочите пальцы и сожмите два угла с каждой стороны. (Трудно объяснить, но посмотрите фотографии выше!)

    4. Поместите в бамбуковую пароварку или в обычную пароварку и готовьте 8-10 минут.

    5. Тем временем в сковороду добавить масло и нарезать кубиками помидор. Добавьте соль, перец и желтый горошек. Готовьте около 10 минут.

    6. Тем временем взбить йогурт, добавить сушеную мяту и приправить солью по вкусу. Возьмите большую плоскую тарелку и намажьте ее дно тонким слоем йогурта.Это предотвращает прилипание клецок к тарелке — гений, да! Выложите приготовленные клецки на тарелку и выложите сверху приготовленный томатный соус. Затем добавьте ложку йогурта и немного посыпьте мятой и чили — если вам нравится остро!

    По этому рецепту получается МНОГО пельменей, но как только вы их попробуете, вы будете рады, что приготовили много!

    Название рецепта

    Пельмени манту

    Опубликовано

    Средний рейтинг

    [Домашнее] Манту.Афганские пельмени. : food

    Извините, что так долго рецепт всем занял! Только что вернулся домой на своем iPad. Ваше здоровье!

    Ингредиенты для начинки

    Ингредиенты для начинки

    •   1 стакан чечевицы хана
        
    •   ½ фунта говяжьего фарша / баранины
        
    •   1 средний лук (мелко нарезанный)
        
    •   ½ чайной ложки. Чеснок
        
    •   ½ чайной ложки.Соль
        
    •   ½ чайной ложки. Порошок черного перца (свежемолотый)
        
    •   2 ч. Томатная паста
        
    •   30 мл. Растительное масло
        

    Ингредиенты для йогуртового соуса

    •   1 ч. Сушеные листья мяты
        
    •   ½ чайной ложки. Чеснок
        
    •   ½ чайной ложки. Соль
        
    •   500 мл.Йогурт
        

    Способ начинки

    Шаг 1 Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, соль и кориандр. Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, в течение 15-20 минут. Шаг 2 Добавьте черный перец и снимите с огня. Шаг 2 Смешайте одну чашку сырого нарезанного лука с мясом и дайте ему остыть до комнатной температуры.

    Способ заправки соусом

    Шаг 1 Замочите разрезанный горох на 2–3 часа или на ночь. Шаг 2 Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до светло-коричневого цвета.Шаг 3 Добавьте томат и томатную пасту. Добавьте горох и стакана воды и варите 30–45 минут до мягкости. Шаг 4 Приправить солью и перцем и отложить.

    Способ приготовления йогуртового окунания

    Шаг 1 Смешайте все ингредиенты для окунания в миске и хорошо перемешайте. Метод приготовления кондитерских изделий (при приготовлении) ИЛИ Используйте обертки GowGee wonton. Шаг 1 Поместите муку в большую миску и постепенно добавляйте воду, перемешивая руками, пока она не станет тестообразной. Шаг 2 Дайте тесту отстояться на 15–20 минут или пока оно не станет твердым.Шаг 3 Разделите тесто на небольшие горсти и скатайте в отдельные шарики. Шаг 1 Насыпьте немного муки на поверхность скамейки и маленькой скалкой скатайте шарики круглой формы.

    Изготовление Mantu

    Шаг 1 Раскатайте шарик из теста в очень тонкие (1/16 дюйма) полоски с помощью макаронной машины.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *