Маринованная куриная грудка рецепты: Маринованная куриная грудка — 16 пошаговых фото в рецепте

Содержание

6 маринадов для куриной грудки / Как приготовить сочное мясо – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Почему мясо после маринования становится мягким

Не каждый понимают, как работает маринование. На самом деле все относительно просто. Органические кислоты и натуральные ферменты в составе маринада разрушают коллагеновые волокна. Жесткий коллаген размягчается, набухает и становится похожим на желатин, а мясо приобретает желанную мягкость. К тому же при мариновании добавляют соль, которая удерживает влагу. В результате даже сухая грудка становится сочной.

Важно

Длительность маринования зависит от жесткости мяса. Баранину и телятину маринуют 4-5 часов, свинину — 2-3, а для куриной грудки достаточно и часа. Однако многие повара предпочитают мариновать подольше, например, всю ночь или в течение суток.

Как замариновать грудку впрок

Если грудка часто бывает в меню, есть смысл замариновать ее сразу на несколько приготовлений. Для хранения подходят обычные полиэтиленовые пакеты или упаковка с зип-застежкой.

Мясо маринуют, делят на несколько порций, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. За несколько часов до приготовления грудку извлекают из морозильной камеры и дают оттаять. После этого запекают в духовке, обжаривают или делают шашлык. Заморозка не влияет на вкус маринованной курицы, поэтому она будет мягкой и сочной.

При любом способе маринования вкусное блюдо получится только из качественного продукта. Поэтому грудка обязательно должна быть свежей: розоватого или бежевого цвета, с плотными волокнами, матовой поверхностью, без слизи и с естественным запахом.

Какие ингредиенты нужны, чтобы замариновать грудку

Существует масса составов, которые помогают замариновать куриную грудку. Самые распространенные делают на основе растительного масла и лимонного сока, кефира и йогурта, соевого соуса и белого вина. Особый вкус и аромат придают специи. Хороший результат можно получить с такими приправами, как:

  • чеснок;

  • черный перец;

  • тимьян;

  • мята;

  • базилик;

  • розмарин.

Растительные масла для маринования должны быть рафинированными. Такой продукт не имеет собственного вкуса и запаха и помогает раскрыться ингредиентам блюда. Кефир и йогурт можно заменить нежирной сметаной и ряженкой — будет очень вкусно.

Важно

Нужно правильно подбирать сочетание специй и растительного масла, если оно есть в составе. Подсолнечное гармонирует со жгучим перцем, оливковое подчеркивает ароматы сушеных трав и сладость паприки, а кукурузное хорошо сочетается с любыми составляющими.

6 идей для приготовления маринадов

Приготовление маринующих составов открывает простор для экспериментов. Не обязательно строго следовать инструкции, можно добавлять и убирать ингредиенты с учетом собственных вкусов. Мясо после маринования запекают в духовке, обжаривают на сковороде или делают шашлык на мангале. Все составы универсальные, поэтому подходят для приготовления грудки, целой куриной тушки и ее частей. Вот несколько вариантов маринадов на разной основе.

1. На сметане

Кисломолочная продукция — хороший выбор, чтобы замариновать курицу. Благодаря сметане мясо приобретает сливочный привкус и аппетитную корочку. К тому же блюдо получается не слишком жирным, а чеснок и перец придают ему приятную остроту. Таким образом можно готовить разные части тушки: крылышки, голени, бедра.

2. На кефире

В кефире меньше калорий по сравнению со сметаной, поэтому блюдо получается диетическим. Лучше всего замариновать филе в кефире трехдневной давности — в нем больше молочной кислоты, которая размягчает коллагеновые волокна. В классическом варианте используют перец и чеснок, но можно добавить другие специи, которые сочетаются с кисломолочной основой. Поклонникам индийской кухни наверняка понравится идея использовать карри, кардамон или куркуму.

3. С соевым соусом

Соевый соус — классический ингредиент маринадов. Чаще всего его сочетают с лимонным соком, растительным маслом и специями. Соевый соус гармонирует с чесноком, имбирем, розмарином, паприкой и острым перцем чили. А вот соль вместе с ним не используют, поскольку у соуса солоноватый вкус.

У маринующих составов с соевым соусом есть одна особенность — они быстро размягчают мясо. Поэтому грудку можно готовить уже через 15 минут, например, жарить на сковороде-гриль без масла.

4. С медом и горчицей

В составе этого маринада есть мед, лимон и дижонская горчица. Лимонный сок размягчает мясо, мед придает блюду легкую сладость и необыкновенный аромат, а горчица — пикантную острую нотку. Маринующий состав сдабривают специями и свежей зеленью, например, укропом и петрушкой.

5. С киви

В этом рецепте фигурирует не совсем обычный ингредиент — киви. Экзотический плод содержит органическую кислоту, которая быстро расщепляет коллаген. Вместе с киви используются соевый соус, лимонный сок, растительное масло и майонез. Последний ингредиент можно исключить, чтобы блюдо получилось более диетическим. Маринованное мясо жарят на гриле или мангале.

6. С белым вином

Маринад с белым вином — отличный выбор для курицы, которую запекают на углях. Но он также подходит для приготовления куриной грудки на сковороде. После маринования филе обжаривают в «шубке» из панировочных сухарей, муки, яйца и сыра. Сочная курица в хрустящей сырной оболочке — это очень вкусно.

Что можно сделать?

Замариновать куриную грудку по любому рецепту, а затем запечь, пожарить или сделать шашлык. Подавать с кисло-сладкими и острыми соусами, свежими овощами, рисом, гречкой, картофельным пюре. Подчеркнуть вкус блюда с помощью бокала белого или красного вина.

Читайте больше о соусах и маринадах:

  • Готовим кабачки на мангале. 5 лучших маринадов

  • 10 рецептов маринадов. Готовим овощи, сохраняя витамины

  • Как приготовить дижонский соус. Для салатов, горячего и бутербродов

Маринованная куриная грудка с картофелем и грибами

фото: receptisalatov.com

Рецепт полноценного блюда для сытного семейного обеда. Половинки куриной грудки маринуются в сливочном соусе с пикантными нотками за счет горчицы и специй. Благодаря маринаду мясо получается очень мягким и нежным. Курицы запекается на подушке из слайсов картофеля и грибов. При желании мясо можно присыпать тертым сыром, получится еще вкусней и ароматней.

Шаги

  • 1.
    Подготовьте три куриные грудки – ополосните, высушите. Сверху на каждой сделайте сетку глубоких надрезов с помощью ножа.

  • 2.
    Отдельно приготовьте соус для маринования мяса. В глубокую емкость поместите густой натуральный йогурт, влейте оливковое масло, добавьте измельченные зубочки чеснока, горчицу, всыпьте паприку, соль и молотый черный перец.

  • 3.
    Смесь тщательно перемешайте, внутрь опустите подготовленное мясо, тщательно перемешайте, чтобы соус окутал каждый участок филе. Маринуйте курицу 30 минут.

  • 4.
    В это время подготовьте дополнительные продукты. Клубни картофеля очистите, нарежьте круглыми пластинками, выложите их на дно жаропрочной формы в несколько рядов, посолите. Форму заранее смажьте маслом. Мелко наржте лук. Шампиньоны ополосните, нарежьте слайсами, выложите сверху на картофель одним слоем.

  • 5.
    На грибы уложите маринованное мясо, вылейте оставшейся соус.

  • 6.
    Духовку прогрейте до 180 градусов, внутрь поместите форму с содержимым, запекайте 45 минут до готовности.

  • 7.
    Через время блюдо достаньте из духовки, присыпьте тертым сыром, поставьте внутрь печи еще на 10 минут, чтобы сырный слой расплавился и слегка подрумянился.

  • 8.
    Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью, переложите в тарелку, подайте к столу.

  • 9.
    Приятного аппетита!

Читайте нас в: