Масло оливковое нерафинированное используется для чего: Можно ли жарить на оливковом масле: почему и как?

Можно ли жарить на оливковом масле: почему и как?


Как жарить на оливковом масле


Оливковое масло — натуральный продукт с великолепным вкусом и ароматом, который производят и употребляют тысячелетиями. Масло выделяется не только своими полезными свойствами, но и выдающимися гастрономическими качествами.


Многие хозяйки заправляют оливковым маслом салаты, но при этом редко используют его для жарки. Но на самом деле, это дополнительная возможность расширить свой рацион и по максимуму получить всю пользу оливкового масла.

Рассказываем, почему на оливковом масле не только можно, но и нужно обжаривать, овощи, птицу, рыбу и как правильно это делать.

На каком оливковом масле можно жарить


Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Используют их в разных целях. Так, нерафинированное оливковое масло Extra Virgen содержит в своем составе все полезные вещества, что и плоды оливы. Чтобы их максимально сохранить, масло используется в свежем виде: им заправляют овощные салаты или добавляют в уже готовые закуски, супы, блюда из рыбы и птицы, овощи на гриле.

Для жарки лучше подходит рафинированное оливковое масло — например, оливковое масло ITLV Clásico. Это масло имеет высокую термическую стабильность, поэтому оно подходит для высокотемпературной обработки продуктов, в частности, для обжаривания на сковороде или на противне, тушения, запекания без вреда для здоровья. В отличие от многих растительных масел, оливковое масло не разлагается при нагревании до 220˚C и может использоваться повторно.

Что нужно знать, прежде чем жарить на оливковом масле


Рафинированное оливковое масло идеально подходит для жарки. Благодаря этому маслу, птица и рыба приобретают аппетитную золотистую корочку. При этом их питательные свойства не ухудшаются, так как масло практически не проникает в сами продукты. Такая еда легко усваивается организмом человека и не вредит фигуре.

Следуйте простым советам, чтобы готовить максимально полезную и вкусную еду с добавлением оливкового масла:

● Правильно подготовьте ингредиенты.

Для лучшего результата, предназначенные для жарки ингредиенты должны быть сухими.

● Маринуйте и смазывайте.

Мясо, замаринованное в оливковом масле до начала приготовления, становится более сочным и вкусным. Оливковое масло также идеально подходит для смазывания мяса при жарке на барбекю, т.к. помогает сохранить его естественный сок.

● Не используйте слишком много масла.

При нагревании рафинированное оливковое масло увеличивается в объемах. Учитывайте это в процессе приготовления еды и используйте меньше масла, чтобы не получить слишком жирное блюдо.

● Следите за процессом приготовления.

Когда продукты жарятся, оливковое масло на сковороде должно быть горячим, но не дымится

● Используйте масло с умом.

Рафинированное масло может быть повторно использовано для жарки. Однако только при условии правильного обращения с ним. После жарки процедите масло через марлю или специальный бумажный фильтр и поместите для хранения в эмалированную или стеклокерамическую посуду или посуду из нержавеющей стали.

Теперь вы знаете, как правильно использовать рафинированное оливковое масло для жарки, тушения и запекания. Добавьте этот продукт в свой повседневный рацион и сделайте его еще богаче и интереснее!

Вам также будет интересно узнать:

  • Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки
  • Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить
  • Испания — столица оливкового масла

Вверх
Ко всем статьям

Можно ли жарить на оливковом масле и какое лучше выбрать: рафинированное или нерафинированное

26 октября 2022


17 002

Екатерина Фёдорова

Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии.

Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂 


Образование и повышение квалификации

  • Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
  • Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
  • Психолог — специалист  МГЛУ, Москва,  2007 
  • Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU)  2021 Coursera
  • Child Nutrition and Cooking — Стэнфордский университет 2021 Coursera
  • Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021

Оливковое масло производится из свежих оливок, маленьких плодов дерева оливы. Чтобы получить масло оливки помещают под пресс и под давлением из них выделяется масло.
Это популярное растительное масло, которое производят в регионах, где выращивают оливки, чаще всего в Италии, в Испании, Греции, Франции, Калифорнии. Качество оливкового масла высокое, оно ценится и часто используется в средиземноморской и европейской кухне.
Оно считается очень полезным, его используют в холодных блюдах, для заправки салатов, жарки, тушения и выпечки.

Всегда ли оно несет пользу, или иногда и вред?

Содержание статьи

Можно ли жарить на оливковом масле

Сразу отметим, что жарить на оливковом масле можно.
Полезные вещества, содержащиеся в оливковом масле (да и в любом растительном масле) распадаются и окисляются при нагревании под воздействием высокой температуры.

Температура необходимая для жарки (например, мяса) и для образования румяной корочки составляет 160-180 градусов цельсия, а температура окисления такой важной для нашего здоровья олеиновой кислоты — 200 градусов цельсия. Содержание олеиновой кислоты в оливковом масле превалирует над другими и варьируется от 55% до 80%.

 

Что происходит при нагревании масла

Оливковое масло обладает многогранным, изысканным ароматом, который при нагревании станет менее интенсивным, это не вредно для здоровья, а даже может для кого-то быть плюсом, некоторым не нравится его интенсивный вкус с горчинкой. Однако, тем, кто ценит масло не только за его качество, но за аромат, мы рекомендуем добавлять его в уже готовое блюдо или на финальных этапах готовки.

Окисление масел происходит при нагреве, а также при контакте с кислородом или некоторыми другими веществами в процессе производства или хранения. Этот показатель кислотности активно используется при производстве оливковых масел. Подходит ли оливковое масло для жарки? Да. Некоторые исследования подтверждают, что даже при нагревании оливкового масла, оно остается таким же полезным, как и в сыром состоянии.

Количество полезных веществ (полифенолов) уменьшается при нагревании, но тем не менее их количество остается значимым.

Photo by Dimitri Karastelev on Unsplash

 

Виды оливкового масла

Оливковое масло бывает разных сортов, и различия между ними весьма значительны.
Самое дорогое оливковое масло — это масло полученное при помощи холодного отжима. Холодный отжим — это процесс, при котором получают оливковое масло только при помощи давления, такое масло имеет богатый вкус и более низкую кислотность. Вкус такого масла зависит от сорта оливок. Уровень кислотности — свободная олеиновая кислота — используется для классификации оливкового масла.
Некоторые оливковые масла насыщенные и могут казаться острыми, некоторые очень ароматные и имеют фруктовые нотки, некоторые мягкие и маслянистые. Они также имеют разную степень горечи и терпкости. Экспериментируйте, чтобы найти тот вкус, что подойдет именно к вашим блюдам.

 

Extra virgin

Оливковое масло экстра вирджин: это нерафинированное масло холодного отжима. С содержанием кислоты всего 1 процент, оно считается лучшим, самым ароматным и самым дорогим. Цвет варьируется от кристально чистого цвета шампанского до зеленовато-золотистого и ярко-зеленого. Как правило, чем глубже цвет, тем интенсивнее оливковый вкус.​
Всю оливку, включая плоды и косточку, измельчают в пасту. Эта паста обычно центрифугируется (не прессуется, вопреки маркетинговому термину «первый холодный отжим») для удаления масла. Масло не нагревается и никак не обрабатывается дополнительно. Частый вопрос у многих, можно ли жарить на оливковом нерафинированном масле? Обсудим этот вопрос ниже.

 

Virgin

Это оливковое масло первого отжима, этот сорт также сохраняет приятный вкус, но имеет немного более высокий уровень кислотности от 1 до 3 процентов. отличие от предыдущего сорта только в уровне кислотности.

 

Pure olive oil

Иногда его просто называют «оливковое масло» и оно считается «обычным» оливковым маслом, обычно это смесь рафинированного и оливкового масел первого отжима. Такое масло имеет очень мягкий, нейтральный вкус и кислотность около 3 процентов.

 

Olive pomace oil

Оливковое масло, называемое помас производят при помощи дополнительной обработки жмыха, который остается после производства масла extra virgin. Само слово «pomace» переводится с английского как жмых. Жмых помещают в раствор (обычно это растворитель), который вытягивает все частички масла, а затем отделяют масло от раствора. Масло, полученное таким образом, подвергается процессу рафинации, а затем смешивается с небольшим количеством масла extra virgin для придания маслу вкуса и запаха.

 

Какой сорт лучше подходит для жарки

Вы можете использовать любой сорт оливкового масла для приготовления блюд, в зависимости от вашего желания, какое блюдо вы хотите приготовить. Можно жарить на оливковом масле холодного отжима.

Оливковое масло ничем не отличается от других растительных масел. Если вы сожжете его, то есть нагреете выше точки дымления, оно будет иметь неприятный вкус и будет содержать вредные химические соединения.

Если вам хочется сохранить вкус оливкового масла в блюде, которое вы готовите — можно использовать масло экстра вирджин или вирджин, но помните, что температура дымления будет чуть ниже, чем у рафинированного оливкового масла.

Если же вам предстоит долго готовить на высокой температуре, стоит выбрать рафинированное масло, так как его температура дымления ниже, а еще оно не пахнет.

Если вы хотите сохранить аромат — добавьте масло extra virgin в уже готовое блюдо.
Отвечая на вопрос: можно ли жарить на оливковом нерафинированном масле — мы говорим: да, можно.

Photo by Lucio Patone on Unsplash

 

Как выбрать хорошее оливковое масло

В магазине можно найти целые ряды бутылок оливкового масла, как выбрать хорошее?

Обратите внимание на дату производства и дату сбора урожая. Иногда между датой сбора урожая и датой производства масла может пройти немало времени. Это не очень хороший вариант.

Обратите внимание на маркировку PDO. Эта маркировка будет говорить о том, что масло произвели в том же регионе, где собрали оливки. Это хороший критерий, который положительно влияет на качество масла.

Обратите внимание на уровень кислотности — это процентное выражение содержания олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. Чем это значение ниже, тем выше качество масла. Это не значит, что масло с кислотностью 1,5% плохое, просто делайте выбор в пользу более низких цифр при прочих равных.

Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке. Не покупайте масло, которое стоит в витрине на солнце, сильная освещенность и высокая температура хранения плохо влияет на качество масла.

Photo by John Cameron on Unsplash

 

Как правильно жарить на оливковом масле

Прежде чем приступать к приготовлению любого жареного блюда — подумайте, не лучше ли будет приготовить его в духовке или потушить на медленном огне, ведь жарка не самый полезный способ приготовления пищи.

Но если корочка вам важна — обязательно соблюдайте температурный режим, не допускайте наступления точки дымления: точка дымления нерафинированного оливкового масла 190-210 градусов цельсия, у рафинированного она выше — 230-240. Вы сможете сами определить, какое оливковое масло подходит для жарки именно вам, исходя из того, какое блюдо вы планируете готовить, ведь можно использовать оливковое масло экстра вирджин для жарки.

Если вы используете тефлоновую сковороду – то оливковое масло следует наливать в холодную сковороду, если вы готовите на чугунной сковороде или сковороде из нержавеющей стали — на горячую, масло от нагрева станет более текучим и заполнит все трещинки в поверхности металла.

Наливайте достаточно оливкового масла, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковороды.

Не смешивайте оливковое масло с другими растительными маслами или жирами.
Оливковое масло во фритюрнице можно использовать повторно несколько раз, но не более четырех-пяти раз, для этого стоит использовать рафинированное оливковое масло для жарки. Теперь вы знаете, какое оливковое масло лучше покупать для жарки.

 

Где и как хранить оливковое масло

Первое что нужно запомнить про оливковое масло — то что хранить его следует вдали от света, воздуха и тепла.

Бутылочки так красиво смотрятся на подоконнике — оставьте это место для комнатных цветов, тепло и большое количество света могут сделать масло прогорклым. В масле происходят химические процессы, которые придают маслу неприятный запах и привкус, похожий на старые орехи.

Оливковое масло может достаточно долго храниться в закрытых бутылках, но быстро портится после вскрытия бутылки, обычно его рекомендуют использовать в течении 8-12 недель, точный срок производитель указывает на этикетке.

Лучше всего хранить масло в темном шкафу, рядом с крупами. Конечно, было бы удобно держать его рядом с плитой, но обычно там и тепло, и достаточно светло.

При правильном хранении оливковое масло может храниться до 18 месяцев, с даты отжима, правда, к сожалению, не все производители указывают эту информацию на этикетках, обычно мы видим дату розлива.

Если вы не используете часто оливковое масло, советуем вам покупать его в бутылках меньшего размера.

Photo by Jessica Lewis on Unsplash

 

Выводы

Польза от употребления оливкового масла не подвергается сомнению, ведь оно является важным составляющим элементом средиземноморской диеты.

Жарить на оливковом масле или нет — этот выбор остается за вами. Можно жарить на оливковом масле экстра вирджин. Оливковое масло — это вкусный и полезный продукт, главное хранить и использовать его правильно, не допускать перегрева.

Мы в justfood используем масло на последней стадии приготовления блюд, таким образом, максимально сохраняя все полезные свойства продукта.

Источники:

https://www.researchgate.net/publication/351401180_Cooking_with_Extra_Virgin_Olive_Oil
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17935291/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21443487/
https://www.mdpi.com/2076-3921/9/1/77

В чем разница между нерафинированным оливковым маслом и оливковым маслом холодного отжима?
– Arlotta Food Studio LLC

Оливковое масло было основным продуктом питания людей на протяжении тысячелетий, и сегодня оно остается одним из самых популярных продуктов в мире благодаря своему уникальному вкусу и множеству полезных для здоровья свойств. Тем не менее, покупка оливкового масла может быть запутанным опытом, потому что существует так много доступных типов, и все они выглядят почти одинаково. В этой статье объясняется, чем отличается оливковое масло первого холодного отжима от всех других видов оливкового масла, и объясняется, почему оно считается кулинарным золотым стандартом.

Понимание оливкового масла

Оливки обрабатываются несколько раз, чтобы удалить как можно больше ценного масла, и каждый шаг приводит к небольшому ухудшению вкуса и качества. Этикетка на бутылке оливкового масла показывает, каким прессованием оно было произведено и было ли оно смешано перед розливом в бутылки. Это определяется путем измерения количества содержащейся в нем свободной олеиновой кислоты.

Оливковое масло Extra Virgin

Extra virgin — оливковое масло высшего качества, которое производится при первом отжиме. В нем не может содержаться более 0,8 г олеиновой кислоты на 100 г масла, и оно должно быть нерафинированным. Оливковое масло первого холодного отжима сохраняет аромат и вкус оливок и любимо поварами-гурманами во всем мире. Однако у него более низкая точка дымления, чем у других масел, а это означает, что это не идеальный выбор для приготовления пищи при высокой температуре.

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима также является нерафинированным и имеет характерный оливковый вкус и аромат, но в нем немного больше олеиновой кислоты, чем в оливковом масле первого холодного отжима, и его вкус не такой интенсивный. Незначительные недостатки оливкового масла первого отжима могут быть обнаружены только натренированным вкусом и не будут замечены большинством потребителей. Однако большинство людей никогда не узнают об этом сами, потому что оливковое масло первого отжима встречается очень редко.

Чистое оливковое масло

Чистое оливковое масло, которое часто называют просто «оливковым маслом», на самом деле вовсе не очень чистое. Его получают путем смешивания рафинированного оливкового масла с небольшим количеством оливкового масла первого или первого холодного отжима, и в нем содержится в три-четыре раза больше олеиновой кислоты, чем в оливковом масле первого отжима. Процесс рафинации также лишает этот вид оливкового масла многих полезных для здоровья питательных веществ. Чистое оливковое масло имеет меньший вкус, чем масла более высокого качества, но оно может быть хорошим выбором для приготовления пищи.

Оливковое жмыховое масло

Это оливковое масло самого низкого качества, но оно имеет более высокую точку дымления, чем другие сорта, и подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Он производится с использованием тепла и химикатов для извлечения всего масла, оставшегося от оливок, которые подвергались многократному прессованию.


Присоединяйтесь, чтобы получать специальные предложения, бесплатные подарки и уникальные предложения.


В чем разница между нерафинированным оливковым маслом и оливковым маслом холодного отжима?

Каждый день тысячи потребителей в Соединенных Штатах сравнивают две бутылки оливкового масла и задаются вопросом: «В чем разница между нерафинированным оливковым маслом и оливковым маслом холодного отжима?» Они задаются этим вопросом, потому что на некоторых бутылках оливкового масла холодного отжима указано, что оно нерафинированное. Это связано с тем, что производители оливкового масла тщательно выбирают атрибуты, которые они печатают на своих этикетках. Дело в том, что все оливковые масла первого холодного отжима бывают нерафинированными и холодного отжима. Чтобы понять, почему мы должны знать, что означают эти две фразы.

Нерафинированное

Нерафинированное оливковое масло настолько чистое, что его можно пить прямо из бутылки. Кроме того, они иногда содержат крошечные кусочки оливок, которые добавляют еще больше аромата. Масла более низкого качества должны быть очищены от примесей, прежде чем они станут пригодными для употребления. Это делается с использованием тепла или комбинации тепла и химических добавок, таких как фосфорная кислота. Рафинация также значительно упрощает смешивание масел более низкого качества с оливковым маслом экстра вирджин или вирджин.

Холодного отжима

Оливковое масло считается холодным отжимом, если его температура в процессе экстракции никогда не поднимается выше 81,9 градусов по Фаренгейту. Температуру поддерживают на низком уровне, чтобы сохранить естественный аромат и вкус оливок и сохранить пищевую ценность готового продукта. Именно так производили оливковое масло на заре цивилизации, и этот процесс практически не изменился и по сей день. Оливки сначала измельчают в пасту, а затем масло отделяют от мякоти на механическом прессе.

Что лучше: оливковое масло холодного отжима или обычное?

Обычное оливковое масло, также называемое чистым оливковым маслом, представляет собой смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого или первого холодного отжима, и оно далеко не так хорошо, как нерафинированный и несмешанный продукт. Оно не имеет такого вкуса и запаха, как оливковое масло холодного отжима, и содержит меньше питательных веществ. Обычное оливковое масло подходит для запекания или жарки при низкой температуре, но его нельзя использовать для приготовления заправок, макания или сбрызгивания.

Какое оливковое масло самое полезное?

Оливковое масло холодного отжима и нерафинированное оливковое масло считаются более полезными, поскольку способ их изготовления позволяет сохранить больше питательных веществ оливок. Когда для извлечения последних следов масла из уже отжатых оливок используются тепло и химические вещества, или масло более низкого качества очищается от примесей, в полученном продукте содержится меньше важных фитонутриентов, таких как соединения полифенолов и фитостеролы. Это мощные антиоксиданты, которые уменьшают воспаление, защищают клетки и могут помочь предотвратить некоторые формы рака.

Предостережение Emptor

Не все бутылки оливкового масла первого холодного отжима одинаковы. Это потому, что оливковое масло является одним из самых недобросовестных продуктов в мире. По данным правоохранительных органов, преступные организации, которые продают поддельные или фальсифицированные продукты питания, ежегодно получают прибыль в размере около 60 миллиардов долларов и зарабатывают на продаже поддельного оливкового масла столько же денег, сколько наркокартели зарабатывают на торговле кокаином.

Эти преступные группы раньше зарабатывали деньги, добавляя более дешевые ингредиенты, такие как подсолнечное или соевое масло, в настоящее оливковое масло, но вскоре они поняли, что могут увеличить свою прибыль, начав с нуля, используя несъедобные оливки, отвергнутые законными производителями. Эти некачественные оливки затем обрабатываются агрессивными химикатами, разливаются по бутылкам и маркируются как оливковое масло холодного отжима. Полученный продукт некачественный и потенциально опасный. В 2014 году 800 смертей были связаны с партией токсичного оливкового масла, проданного в Испании.

Итак, что же делать потребителю, который хочет насладиться вкусом и пользой для здоровья настоящего оливкового масла первого холодного отжима? Лучший способ не рисковать и гарантировать, что вы получите то, за что платите, — это покупать только у поставщиков, которые выращивают собственные оливки, а также перерабатывают и разливают собственное оливковое масло.

Premium и Organic

Оливковое масло — это сырой пищевой продукт, который подвергается минимальной обработке, что означает, что оно иногда содержит следы химикатов, которые обычно используются крупными сельскохозяйственными предприятиями для выращивания и защиты оливковых деревьев.

Вам не о чем беспокоиться с Arlotta Food Studio, потому что все наши оливковые масла первого холодного отжима премиум-класса производятся из оливок Arbosana и Arbequina, выращенных на семейной ферме в Калифорнии с использованием устойчивых методов и без химических пестицидов или удобрений.

Вы можете найти наше оливковое масло премиум-класса в качественных магазинах и на фермерских рынках или заказать его непосредственно на нашем веб-сайте. Если вы не удовлетворены своей покупкой по какой-либо причине, вы можете вернуть ее в течение 90 дней на обмен или возврат.

Нерафинированное оливковое масло Vs. Уточнено: в чем разница?

WS-Studio/Shutterstock

Хизер Лим/Обновлено: 15 сентября 2022 г., 14:56 по восточному стандартному времени

Кажется, люди постоянно ищут оливковое масло первого отжима, но что такое оливковое масло первого отжима? Как насчет рафинированного оливкового масла? Есть ли разница? Ну, одна вещь, которую нужно знать сразу, это то, что оливковое масло первого холодного отжима — это нерафинированное оливковое масло (через Caviar Star). Чем менее девственное оливковое масло, тем более рафинированное оливковое масло. По данным Healthline, помимо разницы во вкусе, между нерафинированным и рафинированным оливковым маслом гораздо больше химических и питательных различий, чем вы думаете.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло занимают свое место на кухне, и в некоторых случаях вы всегда должны использовать одно вместо другого. Например, если вы готовите хороший стейк, никогда не используйте нерафинированное оливковое масло. С другой стороны, вы определенно предпочтете нерафинированное оливковое масло в заправке для салата из-за его чистого оливкового вкуса. Давайте посмотрим, почему это так, увидев реальные различия между нерафинированным и рафинированным оливковым маслом.

Процесс извлечения

Sabino Parente/Shutterstock

То, что вам известно как оливковое масло первого холодного отжима, на самом деле является нерафинированным оливковым маслом; это оливковое масло самого высокого качества, которое вы можете получить, поскольку оно наименее химически и термодинамически изменено (через Caviar Star). Вы, наверное, видели, что на многих продуктах с оливковым маслом первого холодного отжима указано, что масло было «холодного отжима». Это означает, что в процессе прессования не использовалось тепло, поэтому чистые оливки были измельчены в пасту, а масла были извлечены с помощью механической силы, отмечает Healthline. Существуют различные сорта оливкового масла, и оливковое масло первого отжима находится где-то посередине между рафинированным и нерафинированным оливковым маслом. Большинство оливковых масел первого отжима экстрагируются без нагревания, но они химически изменяются для придания вкуса, сообщает Caviar Star.

Рафинированное оливковое масло, или то, что мы знаем как обычное оливковое масло или чистое оливковое масло, извлекается с помощью химикатов и тепла. Это означает, что большая часть питательных веществ и натуральных ароматизаторов этого типа масла уменьшается. Говорят, что рафинированное оливковое масло является оливковым маслом более низкого качества, оно, как правило, прозрачное и безвкусное, как растительное масло, сообщает Caviar Star.

Вкус и питательная ценность

masa44/Shutterstock

Как упоминалось ранее, нерафинированное оливковое масло является наиболее чистым оливковым маслом, что означает, что оно имеет ярко выраженный оливковый вкус. Благодаря неинвазивному процессу экстракции оливковое масло первого холодного отжима более вязкое и имеет зеленый цвет. Многие питательные свойства оливок содержатся в оливковом масле первого холодного отжима или нерафинированном оливковом масле, в основном, в 85% олеиновом масле, которое представляет собой полезную ненасыщенную жирную кислоту, как показано в этом исследовании оливкового масла. По данным Healthline, высокий уровень содержания олеинового масла делает оливковое масло первого холодного отжима полезным для здоровья сердца и снижения уровня холестерина.

Оливковое масло более низкого сорта, которое более рафинировано, имеет значительно более низкий процент содержания олеинового масла, при этом чистое оливковое масло колеблется от 3% до 4% олеиновой кислоты через Caviar Star. Это означает, что большая часть полезных для здоровья свойств оливкового масла первого отжима теряется вместе с землистым вкусом оливок.

Назначение

Spalnic/Shutterstock

Хотя может показаться, что нерафинированное оливковое масло лучше использовать в каждом случае, это не всегда так. Рафинированное оливковое масло полезно благодаря своему нейтральному вкусу и более высокой температуре дымления. Рафинированное оливковое масло может не обладать всеми преимуществами для здоровья нерафинированного оливкового масла, но его обычно смешивают с нерафинированным оливковым маслом, и оно менее химически изменено, чем растительное масло и другие масла из семян (через источник оливкового масла). Рафинированное оливковое масло — отличное нейтральное масло для приготовления пищи, тушения или жарки.

С другой стороны, нерафинированное оливковое масло во всем своем ароматном великолепии является прекрасной основой для многих заправок для салатов, соусов или поливок. Из-за низкой температуры дымления это не лучшее масло для жарки, но оно служит отличной добавкой к готовому блюду. Благодаря своей жирной, густой вязкости становится прекрасным связующим для самых разных соусов. Оливковое масло первого холодного отжима также является прекрасным дополнением к тортам, пасте и даже мороженому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *