Мельхиоровые ложки чем чистить: Способы быстро почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях

Как почистить мельхиоровые ложки, вилки и другие столовые приборы

Мельхиоровые столовые приборы недолго сохраняют свой изначальный блестящий вид – это ни для кого не секрет. И все же они не теряют популярности, ведь выглядят ничуть не хуже серебряных. Пока не потемнеют, конечно. У каждой хозяйки есть свои секреты по приведению таких ложек и вилок в порядок. У меня собственный «джентльменский набор» таких умений появился после того, как у мамы в серванте отыскала набор столовых приборов из мельхиора в красивой бархатной коробке. Удержаться и не выпросить было выше моих скромных сил. Когда мое приобретение потеряло свое «лицо», я задумалась, как почистить мельхиоровые ложки, хорошо что набор советов у мамы тоже нашелся. И этими способами из маминого «сундука» поделюсь с вами, все уже, кстати, проверены на себе – все работают без ущерба для ложек.

Содержание

  1. Зубной порошок, паста и пищевая сода: трем – не ленимся
  2. Способы для лентяек
  3. Первый способ
  4. Второй способ

Зубной порошок, паста и пищевая сода: трем – не ленимся

Начнем с самого простого – чистить мельхиоровые приборы можно зубным порошком или обычной зубной пастой. На ватный диск наносим зубную пасту или порошок, если взялись за порошок – ватный диск лучше намочить, тогда он не будет сыпаться, и самозабвенно трем до блеска под музыкальное сопровождение любимого сериала.

Еще один способ тренировать руки – крепкий раствор пищевой соды. В маленькую мисочку наливаем немного воды, бросаем туда несколько ложек соды, и этим раствором чистим ложки жесткой стороной губки. Ну, и о вилках с ножами, конечно, не забываем.

Способы для лентяек

Когда мне окончательно надоело тереть, и мельхиоровые приборы на моей кухне вновь приобрели такой вид, будто лет сто пролежали зарытыми в земле, мама поделилась остатками своего «багажа», предварительно обозвав меня лентяйкой. Как будто нельзя было рассказать сразу все, а не хихикать в тряпочку, пока я оставляю на ложках клочья нервов и маникюра. Так вот, есть, как оказалось, способы почистить мельхиоровые столовые приборы совсем без усилий.

Первый способ

Наливаем в кастрюльку литр воды, добавляем в нее одну столовою ложку поваренной соли и молотую скорлупу двух сырых яиц. После того как вода закипит, кладем в кастрюльку мельхиор и кипятим минуту-две. Все блестит, ничуть не хуже серебряного. Пока ваши ложки варятся, можете спокойно заниматься другими делами.

Второй способ

Еще один «утомительный» способ чистить мельхиор: дно кастрюли застилаем фольгой, на нее складываем все свои ложки-вилки так, чтоб вода покрывала их полностью. В воду добавляем две столовые ложки соды и ставим на огонь. Когда вода закипит, вы все увидите сами – ваши столовые приборы начнут светлеть прямо на глазах. Прокипятить так нужно минут десять-пятнадцать, а затем сполоснуть прохладной водой.

Вот и весь секрет, таким образом можно чистить мельхиоровые столовые приборы, совсем уж не напрягаясь. Вместо воды с содой на фольгу с ложками можно лить и картофельный отвар. Кипятить, возможно, придется немного дольше, где-то около получаса, но результат будет таким же великолепным.

Надеюсь, что-нибудь из описанного выше вам пригодится. Главное – не делитесь секретами с мужем, тогда чашку кофе с пирожным, выпитую после работы с подругой, всегда можно прикрыть фразой: «Я весь вечер ложки-вилки драила, устала – жуть!».

Автор: Ольга Тулянцева

советы опытной хозяйки — Roomble.com

2021-10-23T03:30:45+00:00
2021-10-23T03:38:14+00:00
Как и чем чистить столовое серебро и мельхиор: советы опытной хозяйки
2021-10-23T03:30:45+00:00
Как сделать сервировку стола безупречной? Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы, чтобы они блестели как новые? Чего нельзя ни в коем случае использовать для ухода за ними? Разбираемся вместе
Как и чем чистить столовое серебро и мельхиор: советы опытной хозяйки

Как сделать сервировку стола безупречной? Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы, чтобы они блестели как новые? Чего нельзя ни в коем случае использовать для ухода за ними? Разбираемся вместе

Мельхиоровые или серебряные столовые приборы и посуда есть почти в каждом доме. И зачастую они тронуты чернотой, что придаёт им, как многие считают, налёт благородной старины. На самом деле это просчёты хозяек, не умеющих правильно ухаживать за всей этой красотой. Между тем эти предметы могут придать столовой или гостиной торжественный вид перед приёмом гостей и вызвать у них желание сделать комплимент умелой хозяйке. Тем более важен уход за мельхиором и серебром, если вы используете его каждый день.

Сервировать и декорировать праздничный стол и сложно и просто одновременно. Новая длинная скатерть, салфетки из красивой ткани, парадный сервиз… Всё это уместно, но чего-то важного явно не хватает. Положите рядом с тарелками мельхиоровые вилки, ложки и ножи, поставьте серебряные вазочки и блюда для фруктов — вот теперь картина предпраздничной подготовки завершена. Почти завершена. Вы уверены, что все приборы блестят, на них нет тусклых или тёмных пятен? Если нет, мы расскажем, что нужно делать. И чего нельзя делать с мельхиором и серебром ни в коем случае.

Серебро и мельхиор темнеют со временем, даже если вы храните эти вещи в закрытом ящике стола или в тёмном шкафу. Естественная для человека влажность в помещении становится для этих сплавов если не губительной, то нежелательной. Специалисты советуют чистить приборы регулярно, даже если вы пользуетесь ими ежедневно.

Начнём с ухода за мельхиором.

  1. Существует много полиролей и химических средств для чистки мельхиора, но мы рекомендуем вам использовать натуральные средства, которые есть под рукой на каждой кухне. Как ни споласкивай после обработки приборы, а риск попадания химических средств в организм человека всё равно есть.
  2. Старый способ чистки мельхиора с помощью замшевой тряпочки, истолчённого мела и водки используется до сих пор. Но требует большого терпения, потому что натирать ножи, вилки и ложки придётся постоянно.
  3. Нашатырный спирт поможет быстро вернуть блеск мельхиору — опускайте в него предметы, тут же промывайте чистой водой и вытирайте насухо. Минус один, но очень большой: резкий запах нашатыря. Не каждый выдержит.
  4. «Запущенные» вилки-ложки из мельхиора подержите в отваре луковой или чесночной шелухи. Чем хуже состояние приборов, тем гуще концентрация отвара и больше время кипячения.
  5. Большие мельхиоровые блюда, вазы или бокалы можно подвергнуть очистительной процедуре с добавлением лимонной кислоты, на один литр воды — примерно 100 граммов. Найдите медный провод, отрежьте кусок и погрузите в ту же ёмкость, где уже разведена вода с кислотой. Доведите до кипения и опускайте на 15 минут каждое изделие. Потом споласкиваем, вытираем и убираем в шкаф.
  6. Сода выручит вас и теперь. В кастрюлю положите кулинарную фольгу и насыпьте соду (4 столовые ложки на один литр воды). Дальше всё как в предыдущем совете: не выключая газ, опускаем после закипания воды предметы на 15 минут, споласкиваем, вытираем насухо.
  7. Сделайте кашицу из соды, добавив в неё воды, обмакните в кашицу мягкую тряпочку и натирайте мельхиоровые предметы до получения нужного результата.
  8. Если вы используете мельхиоровые приборы не ежедневно, есть смысл хранить их, плотно завернув в пищевую плёнку или в фольгу.
  9. Отвар из скорлупы нескольких яиц — ещё один способ чистки мельхиора. На один литр воды кладём измельчённую скорлупу двух яиц. Доводим до закипания, опускаем ненадолго туда мельхиор, промываем, вытираем.
  10. Убрав мельхиор после обеда со стола, каждый раз споласкивайте его в содовом растворе — на один литр воды примерно 50 граммов соды. Высушите и уберите в стол или в шкаф.

Ни в коем случае не применяйте для чистки мельхиора зубную пасту или порошок, иначе вы поцарапаете поверхность. Нельзя применять хлорсодержащие средства — и для здоровья вредно, и мельхиор потемнеет ещё быстрее.

Наше мнение:

— Если вы не хотите оказаться в неловкой ситуации, достав приборы перед приходом гостей и заметив на ложках и вилках тёмные пятна, возьмите за правило ухаживать за мельхиором регулярно. И сил потратите меньше, и эффект будет заметнее.

С изделиями из серебра нужно обращаться более нежно и аккуратно, чем с мельхиором.

  1. Не держите их рядом с газовой плитой, в том месте, где имеется повышенная влажность.
  2. Достаточно 15 минут в нашатырном спирте — и серебро будет блестеть как новое.
  3. Менее радикальный, но тоже действенный вариант: сделайте раствор, добавив примерно ложку нашатырного спирта к стакану воды, потом немного жидкого детского мыла, перекиси водорода — и опустите туда серебро. Держать не более получаса. Затем сполосните и вытрите.
  4. Капните нашатырь в зубной порошок, нанесите на серебряные изделия мягкой тряпочкой или кусочком ваты. Дайте высохнуть, потом смойте и вытрите.
  5. Процедура с лимонной кислотой, описанная в советах для чистки мельхиора, отлично подойдёт и для серебряных изделий.
  6. Прокипятите в кока-коле ваши серебряные изделия в течение нескольких минут — тёмные пятна исчезнут.
  7. Соляной раствор и несколько часов пребывания в нём серебра вам в помощь.
  8. Нагрейте шестипроцентный раствор уксуса, смочите в нём тряпочку и натирайте изделия.
  9. Нанесите на зубную щётку толстый слой губной помады и натирайте ею серебро. Когда убедитесь, что результат стал заметен, окуните в тёплую воду и высушите.
  10. Отыщите канцелярский ластик и полируйте им серебро долго и упорно. Поможет, проверено.

Нельзя чистить серебряные изделия никакими моющими средствами, не используйте губки с жёстким покрытием.

Наше мнение:

— Прочитав все наши советы, выберите тот способ ухода за серебром и мельхиором, который покажется вам самым эффективным. И придерживайтесь его, освоив процедуру и отточив её до совершенства. Хранить приборы лучше в той упаковке, в которой вы их приобрели — так вы сведёте к минимуму контакт с влажным воздухом или царапающими предметами.

Поделитесь:

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?

нетотправить

Благодарим Вас за оставленный голос.

Подпишитесь на нас:

Подписаться в Facebook

Подписаться во Вконтакте

Как чистить мельхиоровые ложки

Столовые приборы из мельхиора, как и из серебра, есть практически в каждом доме. Вот и я, занимаясь уборкой в ​​родительских чуланах, наткнулась на небольшую коробочку с чайными ложками мельхиора с позолоченным покрытием. Но пролежав без нужды тридцать лет, они выглядели весьма плачевно.

В поисках информации о том, как почистить мельхиоровые ложки, я просмотрела много разных сайтов и нашла не мало довольно простых способов устранения этого ужасного налета на ложках. На практике решил в качестве эксперимента попробовать несколько вариантов чистки простыми домашними средствами.

Для начала я пробовал просто мыть ложки обычным средством для мытья посуды, но на покрытии это, конечно же, никак не сказалось.

Так что будем экспериментировать.
1 способ. Накройте дно нержавеющей (или эмалированной) емкости фольгой и сложите ложки. Всыпать 60 г кальцинированной соды и 40 г соли.

Наполняем горячей водой так, чтобы предметы были полностью ею покрыты. Ставим емкость на плиту и кипятим 15 минут на слабом огне (чтобы следы кипения были едва заметны). Ложки прямо перед глазами начинают светлеть.

Промываем их чистой водой, чтобы удалить следы соды и соли, и протираем насухо мягкой тканью. От черных точек не остается и следа.

Этот метод очистки не рекомендуется, если позолоченные предметы имеют позолоченное покрытие. Но я все же рискнул. Позолота стала немного светлее, но это не беда.

двухсторонний. Наносим на ватный диск немного зубной пасты (можно и порошка) и растираем мельхиоровой ложкой, конечно, с небольшим усилием. И ложки снова блеснули своим первозданным великолепием. Это эффект!

3-ходовой. В кастрюлю налить литр воды, поставить на огонь, бросить нарезанную скорлупу от двух яиц (сырых) и 30 г соли.

Как только вода закипит, кладем в нее ложки мельхиора, кипятим буквально две минуты, и… все усилия оказались напрасными. Ложки совсем не изменились.

4 метод специально разработан для мельхиора с позолотой. Смачиваем шарик ваты яблочным уксусом (можно также использовать яичный белок, скипидар или винный уксус) и тщательно растираем ложкой. Увы! И снова никакого положительного результата. Я даже пытался несколько минут выдержать ложку в чистом растворе уксуса, но безрезультатно.

5 способ. На мелкой терке натираем очищенный клубень картофеля и погружаем в кашицу мельхиоровые ложки.

Пожалуй, этот способ очистки является самым безопасным, так как не нужно тереть или кипятить, а тем более использовать химические средства. Только натуральный ингредиент. Правда толку от него тоже никакого. Вся чернота осталась на месте.

Вот 5 проверенных мной способов чистки мельхиоровых столовых приборов. Больше всего мне понравился вариант использования зубной пасты. Именно им я чистил все ложки, принимавшие участие (безрезультатно) в других экспериментах. Паста моментально убирает всю черноту.

Но это далеко не все способы очистки мельхиоровых изделий. Остальное упомяну лишь вскользь, вдруг кому пригодится.

Для очистки ложек из мельхиора с мелкими загрязнениями в виде пятен и потемнений можно также использовать такие доступные средства, как:
• нашатырный спирт, если развести в теплой воде и просто промыть этим раствором приборы, затем прополоскать в чистой воде и вытереть насухо;
• мел, если его растолочь до состояния муки и, посыпав замшевую ткань, натереть им предметы;
• водка или спирт, если протереть мельхиоровые инструменты, смоченные мягкой тканью;
• вода, оставшаяся после варки яиц или картошки – нужно просто помыть ею предметы или замочить на ночь;
• специальные средства для чистки ювелирных изделий.

Теперь о том, чего ни в коем случае нельзя делать при попытке очистить мельхиоровые предметы. Так, нельзя использовать любые средства, содержащие хлор – он плохо действует на мельхиор;
Использовать абразивные вещества и протирать изделия из нейзильбера грубыми жесткими губками — это приведет к нарушению целостности покрытия;
Мойте такие предметы в посудомоечной машине.

И в заключение несколько слов о том, как правильно «содержать» и хранить предметы из мельхиора, чтобы впоследствии не пришлось прилагать усилий для восстановления их прежнего сверкающего вида. Для этого нужно лишь соблюдать несколько правил:
• столовые приборы из мельхиора желательно хранить отдельно от всех остальных в ящике;
• после использования устройства необходимо сразу же промыть их моющим средством, затем погрузить в раствор соды;
• любой способ мытья или чистки мельхиоровых изделий следует завершать вытиранием насухо мягкой тканью;
• после завершения процедуры мытья идеально сухие вилки, ложки и мельхиоровые ножи необходимо сначала обернуть бумагой (обертка впитает лишнюю влагу), затем обернуть пищевой пленкой (для предотвращения проникновения воздуха), а также упаковать в фольгу для большая надежность.

При правильном обращении с предметами из мельхиора не потребуется никаких усилий для приведения их в надлежащий вид. Все в наших руках.

Приобретайте столовые приборы из нейзильбера хорошего качества по лучшим ценам у надежного продавца
.

Пусть ваши мельхиоровые столовые приборы всегда сверкают и радуют глаз своей красотой!

что означает клеймо МНЦ 15-20? Расшифровка аббревиатуры на чайных столовых приборах, польза и вред мельхиора

ложки

  1. Что такое мельхиор?
  2. Польза и вред столовых приборов
  3. Маркировка
  4. Как отличить от серебра?
  5. Хранение и уход

Спрос на эффектные столовые приборы всегда высок, несмотря на моду, этот подарок всегда считался статусным подарком. Какой бы образ жизни ни вела семья, красиво накрытый стол украсит любой праздник. В зависимости от бюджета и вкуса устройства приобретаются из серебра, мельхиора или мельхиора.

Внешне мало чем отличаются от серебристых и так же сложны в уходе. Особенно распространены наборы столовых ложек из этого сплава.

Что такое мельхиор?

Мельхиор сегодня далеко не так популярен, как 50 лет назад; этот сплав используется при изготовлении не только посуды, но и украшений. Благодаря устойчивости к коррозии и внешнему сходству с серебром мельхиоровая посуда была в свое время очень распространена. В состав сплава входят следующие элементы:

  • не менее 70 % меди;
  • не более 30 % никеля;
  • около 1% марганца и железа.

Раньше в него входил и цинк, но сегодня материал с таким составом называют нейзильбером, где дешевый цинк частично заменяет дорогой никель. Мельхиор плохо переносит влагу, имеет низкую теплопроводность.

Польза и вред столовых приборов

Мельхиоровые чайно-столовые сервизы были очень распространены в СССР. Существовало несколько заводов, производивших аналогичную продукцию. Никто не задумывался о пользе и вреде этих предметов стола. Однако, поскольку в составе есть несколько разных металлов, неудивительно, что их регулярное употребление приводит к последствиям для здоровья. Существует мнение, что при неправильном применении мельхиор оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье.

Среди достоинств такой посуды можно смело выделить:

  • долговечность, прочность;
  • бюджетная цена;
  • красивый и статусный внешний вид;
  • не подвергается коррозии;
  • медленно нагревается, поэтому им удобно пользоваться.

Есть и недостатки у приборов из мельхиора:

  • темнеют и требуют бережного ухода;
  • если устройства лишены покрытия, они могут издавать металлический привкус;
  • нельзя использовать для приготовления пищи.

Что касается здоровья, то нанести вред организму можно только используя для приготовления пищи мельхиоровые изделия. В процессе нагревания окисление меди выделяет определенные токсины при контакте с различными продуктами. Поэтому нельзя готовить пищу в духовке или на плите в мельхиоровой посуде. Польза для здоровья от использования мельхиоровых ложек регулярно очевидна. Небольшое количество молекул металла не борется с бактериями, как серебро, но необходимо организму. Для увеличения поступления в организм таких веществ, как железо, никель, медь, достаточно постоянно есть мельхиоровыми ложками и вилками.

Количество этих веществ микроскопическое, но благотворно влияет на здоровье.

Маркировка

Золотая и серебряная посуда не только очень дорогая, но и хрупкая. Чай и столовые приборы из сплавов более прочные и не менее красивые. Ложки, вилки, ножи и другие приспособления клеймят, клеймят в виде надписей, которые обозначают определенные сведения. Чаще всего это буквы в виде аббревиатур и цифр. Изделия производства СССР и России имеют следующие обозначения и маркировку:

  • МСЦ — расшифровка означает мельхиор состава, который является аналогом мельхиора;
  • если написано МЕЛХ, МН — значит у вас чайная или столовая посуда из мельхиора;
  • НЕРЖ на ложке — значит нержавеющая сталь;
  • Алюминий — алюминий.

Кроме того, при серебрении или золочении наносится дополнительная маркировка знаком соответствующего металла. Маркировка MSC используется при производстве не только столовых приборов, но и ювелирных изделий, оборудования, фурнитуры. Это означает медь, никель, цинк. Нейзильбер в обязательном порядке покрывают серебром, чтобы не было привкуса и запаха металла. ГОСТ СССР требует следующей пропорциональности компонентов сплава МНЦ для столовых и чайных приборов;

  • медь от 60%;
  • никель от 13%;
  • цинк от 18%.

Надпись МНЦ 15-20 означает именно процентное содержание — 15% никеля и 20% цинка, количество меди таким образом посчитать не проблема. По ГОСТу определена и толщина покрытия — 24 мм для вилок, ложек, щипцов, супниц, подносов и блюд, 18 мм для подстаканника.

Часто можно увидеть маркировку ЗиД и ЗиС на старинных столовых приборах, это обозначение места изготовления наборов:

  • ЗиД — завод им. Дзержинский;
  • ЗиШ — завод им. Шевченко (есть записи на украинском языке).

При наличии на ложке знака MSCC вторая С является не чем иным, как ценовым обозначением, которое ранее было обязательным для продукции любого вида. В 90-е это включение отменили.

Как отличить от серебра?

Во-первых, серебро — чистый металл, не содержит никаких примесей, а мельхиор — сплав, обладающий большей прочностью. Внешне они очень похожи, поэтому отличить их непросто. Прежде всего, нужно хорошенько рассмотреть ложку.

Основные отличия:

  • серебро явно тяжелее мельхиора;
  • хорошо отражает свет;
  • со временем тускнеет;
  • лучше проводит электричество и тепло, быстрее нагревается;
  • серебро

  • дороже;
  • клеймо изделия, если оно подлинное, на серебре — проба, на мельхиоре — буквы.

В случае сомнений окуните ложку в йод, воду или протрите карандашом. Любое изменение цвета доказывает, что перед вами сплав. Запах металла также свидетельствует о наличии сплава, так как серебро не имеет запаха, достаточно хорошо потереть изделие, чтобы почувствовать аромат. По изделию можно провести иголкой, если есть царапина — это сплав.

Если не уверены, покажите ложку ювелиру. Наиболее точно определить состав поможет хромовый пик, который капает на предмет — серебряное изделие окрашивается в красный цвет.

Хранение и уход

Уход за мельхиоровыми ложками довольно сложен, тем более что мельхиор часто темнеет. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если они почернели, не стоит отчаиваться, вернуть их в исходное состояние можно самостоятельно.

Причин потемнения много, важны тип продукта и способ его хранения. Основные причины:

  • повышенная влажность — настоящая беда мельхиоровых ложек, поэтому их хранят в сухих местах, а после мытья тщательно вытирают;
  • неправильный уход, так как в мельчайшие трещинки могут попасть продукты питания, вещества, которые со временем изменяют внешний вид устройства.

Для очистки потемневших ложек от мельхиора применяют разные средства и способы. Отлично подходят как для регулярной очистки, так и для удаления стойких пятен.

  • Фольга. Чаще всего используется в сочетании с солью и содой. На дно емкости укладывается фольга, на которой находятся продукты, нуждающиеся в очистке. Их заливают содово-солевым раствором и отправляют на огонь примерно на 15-20 минут. Затем огонь выключают, а изделия оставляют в воде до полного остывания, затем тщательно промывают и насухо вытирают мягкой тканью.
  • Специальные средства. Их можно приобрести в хозяйственных отделах супермаркетов, они просты в применении, выпускаются в разных формах: гель, порошок, раствор. Удобнее всего использовать средства жидкого типа и специальные салфетки. Они отлично очищают абразивные вещества, но могут повредить набор столовых ложек. Рекомендуется приобретать изделия, которые закрывают устройство после использования, защищая его от влаги.
  • Сода и уксус. Это один из самых бюджетных способов, тем более, что оба изделия имеются практически на любой кухне. В литре воды растворяется около 50 г пищевой соды, если вы используете уксус – 1 чайная ложка на 200 мл. Затем этой смесью изделия натирают салфеткой, ополаскивают и вытирают насухо.
  • Бульоны. Самые популярные отвары для очищения от мельхиора – картофельный, чесночный, ракушки. Скорлупу двух яиц помещают в воду (1 литр) и доводят до кипения, опускают туда потемневший продукт. Через несколько минут достаньте и промойте, протрите. Картофельный отвар считается чуть менее агрессивным; он лучше подходит для периодической очистки.
  • Аммиак. На литр воды добавляется 4 столовые ложки спирта, и этот состав используется для мытья изделий даже с очень серьезными загрязнениями.

Часто после процедур ложки из мельхиора тускнеют, чтобы вернуть утраченный блеск, используются самые разные методы:

  • зубная паста или порошок — изделия просто протираются средством, нанесенным на ватный диск ;
  • картофель – понадобится половинка сырого корнеплода, которым протирают столовые приборы;
  • макаронные изделия — приборы помещают в кастрюлю с отваренными макаронами на 20 минут, в кастрюле оставляют воду, после чего ее промывают и просушивают, а макароны выбрасывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *