Мешал чистить рыбу: Мем: «Мешал чистить рыбу….» — Все шаблоны

Содержание

Как чистить и разделывать рыбу

Рыбалка – это великий сакральный ритуал. Символ мужского единения с природой. Нам не важно, как ты ловишь, на что, с кем, или, может, ты вообще привозишь рыбу из супермаркета или берешь из своего аквариума. Если готовишь ты, а не твоя женщина, то, как говорится, милости прошу к нашему шалашу.

Итак, у тебя в руках эта скользкая дура, и тебе надо её очистить от греха и чешуи. Если ты понял, говорю про рыбу, а не про русалку. Хотя и её не мешало бы очистить. Чешуя бывает острая и больно вонзается, после чего следуют довольно неприятная процедура в виде выдёргивания чешуи и вероятность занесения неприятной инфекции. А это не триппер, болезнь не гусарская, так что гордиться нечем. Ах да, не будем отвлекаться. Ты по-прежнему хочешь порадовать близких свежей рыбой. И тут возникает проблема: как почистить её, не разбрасывая по квартире проклятую чешую. Сам понимаешь, потом будет неприятно то и дело натыкаться на засохшие части рыбы. Да и не всем это нравится – тратить время на чистку. А чистить надо, потому что шелуху жрать не вкусно. Поэтому вот тебе несколько способов, но прежде посоветую тебе взять хороший, острый нож, не обязательно мачете с широченным лезвием, достаточно узкого. Но главное, чтобы он был острым. Точи.

1. Нудный, классический

Этот способ преимущественно для тех, кто любит обваливать морских гадов в муке и кидать на сковороду. Значит, берёшь большой тазик/аквариум/кастрюлю – резервуар не важен, набираешь туда воду. Побольше, не жадничай! Берешь рыбу, смотришь на неё, понимаешь, что она скользкая, поэтому моешь. Рыба от этого мене скользкой не станет – она от природы тварь скользкая, но от неприятной слизи избавится. После отрезаешь плавники, кладёшь в резервуар с водой и начинаешь прямо под водой скоблить ненавистную чешую. Долго, нудно, но благодаря магической силе водной стихии, чешуя не будет разлетаться во все стороны и тебе в лицо. Главное, запомни: чистить надо от хвоста к сыну… ой, к голове! Нож держи под небольшим углом. Кишочки и прочее содержимое богатого внутреннего мира рыбы удалить после чистки.
Кстати, тут можно пользоваться всевозможными модными ножами для чистки чешуи, благо их – как звёзд на небе.

2. Жестокий

Берёшь рыбу, делаешь надрез на голове. Не доводи до конца – лоскут тебе ещё пригодится. Своим острым мачете делаешь надрез по обоим сторонам от спинного плавника. Потом кровожадными пальцами выдираешь плавник к чертям собачьим. И вот показались две неотъемлемые части внутреннего мира рыбы – хребет и мясо. Теперь с чуткостью и нежностью гинеколога запускаешь шаловливые пальцы в промежуток между «кольчугой» и мясом и начинаешь аккуратно отдирать чешую от мышц. В финале отрываешь голову. Лоскут кожи, который связывал её с брюхом, очистит брюхо рыбы.
Кстати, если рыба замороженная, то этот трюк пройдёт ещё легче. Просто срежь верхний и нижний плавник, отруби голову, надрежь хвостик, чтобы болтался на лоскуте, потяни за него – вся бочина очистится, оторви вторую – остальное дело техники.
После того как ты варварским способом, подобно испанскому инквизитору, лишил рыбу кожи, выпотроши её.
Этот способ идеально подойдёт для чистки рыбы с жёсткой чешуей и опасными плавниками, вроде окуня.

3. Изысканный

Чистить рыбу подобным способом разрешается резвым людям с очень тонкими, пластичными, чуткими… ножами. И руками.
Возле хвоста просовываем остриё ножа, стараясь завести его под чешую. Дальше всё очень просто: аккуратно водишь острием ножа под чешуей, отделяя её от вкусной плоти. Плюс в том, что чешуя будет сниматься пластами и никуда не улетит.

4. Профессиональный

Вот для этого способа нужен большой жизненный опыт и умение владеть ножом не хуже, чем у Рафаеля из «Черепашек ниндзя».
Сначала надо выпотрошить несчастную. Потом сделать надрез вдоль так называемой шеи, возле головы – и тут самое сложное: поворачиваешь нож и ведешь им вдоль хребта к хвосту. Таким образом, тебе достанется чистое филе. Позже таким же способом снимаешь чешую: проводишь ножом вдоль ее внутренней стороны. Не надо отскабливать мясо, оно само отпадёт от кольчуги. Данный способ идеален для тех, кто решил сделать фарш или разделать лосося на филе.

5. Суровый походный

Если нужда съесть рыбу настигла тебя прямо на рыбалке, а чистить лень, то придётся помесить глину. Да-да, именно глину, потому что без неё всё будет тщетно.
Старый ковбойский способ. Берёшь целую, непорочную рыбу, из гуманных соображений лучше её убить или дать ей умереть, мажешь её глиной, хорошенько, со всех сторон и, как любила говорить инквизиция, – «на костёр». Всего 15 минут, и пора снимать её с углей. Снимаешь глину, и – О ЧУДО! – вместе с глиной снимается чешуя!
Плюс такой рыбы в том, что она остаётся сочной. Минус – приправками не сдобришь. После того, как огонь хорошо раскалит песок, зарыть в него. Можно, правда, обойтись и без глины. Достаточно лишь взять рыбу, обернутую в несколько слоев мокрой бумаги, сверху развести огонь.
Блюдо будет готово через 40-50 минут.

как правильно и быстро почистить рыбу от чешуи в домашних условиях, нужно ли очищать от слизи


Добавить в избранное



Красная рыба является настоящим деликатесом, который широко используется для приготовления разнообразных закусок и вторых блюд праздничного стола, а одним из самых популярных видов этого продукта является кета. Но перед тем, как поддавать тушку термической обработке, её необходимо чистить от чешуи. Основные причины, по которым следует выполнять эту процедуру, описание самых популярных способов быстрой чистки кеты, а также правила разделки рыбы — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Нужно ли чистить кету от чешуи

Как и у большинства других видов рыб, поверхность туловища кеты покрыта своеобразным панцирем из небольших чешуек. Они довольно жёсткие и плотно прилегают к тушке, защищая её от небольших повреждений, а также от воздействия живущих в морской воде вредоносных микроорганизмов. Перед кулинарной обработкой чешую у кеты нужно обязательно удалять.

Выполнять эту процедуру нужно по таким причинам:

  • между пластинками чешуи могут обитать различные микроскопические паразиты, опасные для здоровья человека;
  • на панцире оседают частички грязи и пыли;
  • чешуя жёсткая, поэтому портит вкус готового рыбного блюда;
  • во время термической обработки чешуйки могут отделяться от мякоти, оседая на посуде;
  • плотный панцирь не позволяет соли и специям проникнуть в мякоть рыбы, делая её пресной.

Знаете ли вы? С возрастом любая рыба растёт. При этом количество чешуек на тушке остаётся неизменным, но каждая из них увеличивается в размерах.

Что понадобится для чистки кеты

На профессиональной кухне для очистки поверхности рыбы от слизи и жёсткой чешуи обычно используется специальный инструмент — рыбочистка. В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа.

Но тушку также можно быстро и легко очистить с помощью таких инструментов:

  • тёрка;
  • обычная вилка;
  • банка от консервов;
  • дрель;
  • аппарат высокого давления;
  • кухонные ножницы;
  • рыболовный нож.

Как правильно почистить

У морской рыбы чешуя немного крупнее, чем у речных обитателей, поэтому кета чистится довольно просто. Каждая чешуйка хорошо отделяется от поверхности тушки даже при небольшом физическом воздействии. Но для того, чтобы сделать процедуру очистки максимально быстрой и лёгкой, рекомендуется соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно учитывать то, что тело этой рыбы покрыто слизью, которую также необходимо удалить перед употреблением продукта в пищу. А очистка замороженной тушки от чешуи имеет некоторые особенности по сравнению с разделкой свежей кеты.

Важно! Чтобы не порезать руки об острые плавники, перед началом очистки тушки от чешуи рекомендуется надевать резиновые перчатки.

От слизи

Кета принадлежит к той разновидности красной рыбы, тело которой покрыто слизью. Она делает тушку скользкой, затрудняя очистку от чешуи, а также может повлиять на вкус и внешний вид приготовленного продукта. Вот почему перед удалением чешуек необходимо убрать слизь.

Избавиться от неё можно несколькими способами:

  • вскипятить воду и опустить в неё кету на 15 секунд — под воздействием кипятка слизь смоется, но тушка при этом может немного ошпариться;
  • присыпать поверхность рыбы солью, а затем поскоблить её ножом — тушка не будет выскальзывать из рук, а слизь отделится вместе с чешуйками;
  • натереть продукт сухим песком, а затем счистить крупинки руками — этот способ подходит для использования на рыбалке, но его недостатком является то, что песок проникает в мякоть и впоследствии тяжело вымывается;
  • смешать 3 л чистой воды с 1 ст. л. 9% уксуса, а затем опустить кету в полученный раствор на пару минут — после такой процедуры слизь без труда отделяется от мякоти.

От чешуи

В домашних условиях кету очищают от защитного панциря из мелких пластинок несколькими способами. Выбор конкретного метода удаления чешуек зависит от того, какие приспособления есть под рукой на данный момент. Проще всего почистить тушку с помощью обычного ножа, опустив её в чистую воду.

Важно! Чтобы лучше зафиксировать кету на горизонтальной поверхности, можно проткнуть тушку вилкой или шилом возле основания хвоста.

Алгоритм действий при этом выглядит так:

  1. Погрузить рыбу в ёмкость с водой (широкую миску или раковину).
  2. Срезать все плавники, чтобы они не мешали во время дальнейшей чистки поверхности рыбы.
  3. Взять тушку за голову. Острым ножом поддевать чешуйки, снимая их с кожи в направлении от хвоста к передней части туловища.
  4. Тщательно ополоснуть очищенную кету под струёй проточной воды.

Можно также использовать кухонную тёрку для быстрого удаления чешуи. На природе её можно заменить обычной консервной банкой, проколов дно ёмкости гвоздями.

При этом соблюдают такую последовательность действий:

  1. Расположить рыбу на ровной горизонтальной поверхности. Одной рукой придерживать её за хвост.
  2. Взять консервную банку с пробитыми в дне отверстиями или тёрку. Последнюю нужно располагать так, чтобы внизу находилась сторона с мелкими острыми зубцами.
  3. Скоблить поверхность кеты в направлении от хвоста к голове, удаляя чешуйки.
  4. Промыть тушку, протирая её поверхность руками.

Для удаления чешуи с кеты можно использовать дрель. Пошаговый алгоритм очистки тушки таким способом выглядит так:

  1. Установить в дрель сверло диаметром около 1 см. Положить инструмент на табуретку так, чтобы его движущаяся часть полностью выступала за край сиденья.
  2. Поставить под сверлом ёмкость для мусора — в неё будет падать чешуя. Подготовить отдельную тару для очищенной рыбы.
  3. Надёжно зафиксировать скотчем дрель на табуретке. Включить инструмент в розетку, выставив минимальное количество оборотов.
  4. Взять тушку двумя руками, удерживая её возле головы и в области хвоста.
  5. Подставить кету под вращающееся сверло, горизонтально перемещая тушку в направлении от хвоста к голове. Повторять действие до полного удаления чешуи.

Крупную тушку можно быстро очистить от чешуи с помощью специального прибора, дающего струю воды под высоким давлением («Кёрхер»). Такую процедуру рекомендуется выполнять на улице, чтобы не запачкать окружающие предметы разлетающимися во все стороны чешуйками.

Пошаговый алгоритм очистки:

  1. Расположить рыбу на уложенной на земле подходящей по размеру деревянной доске.
  2. Зафиксировать тушку на доске с помощью саморезов, подкладывая под их шляпки крышки от пластиковых бутылок.
  3. Включить прибор. Направить струю воды на закреплённую рыбу, сбивая чешуйки в направлении от хвоста к голове.
  4. Снять тушку с доски. Ещё раз ополоснуть её в ёмкости с чистой водой.

В северных регионах для удаления чешуи применяют эвенкийский способ.

Знаете ли вы? Многие производители косметики добавляют в губную помаду вещества, входящие в состав рыбьей чешуи, что придаёт готовому средству красивый блеск.

Для этого выполняют такую последовательность действий:

  1. Подготовить остро заточенный нож. Установить кету вертикально так, чтобы её голова упиралась в твёрдую, неподвижную поверхность.
  2. Взяв рыбу за хвост, резкими движениями ножа удалить плавники.
  3. Срезать тонкие полоски чешуи, двигая лезвие ножа по направлению от хвоста к голове.

Чистка замороженной кеты

Если для приготовления блюда используется замороженная кета, то перед началом кулинарной обработки тушку следует разморозить. Но очистить рыбу от чешуи можно сразу же после извлечения продукта из морозилки.

Для этого выполняют такую последовательность действий:

  1. Расположить замороженную тушку на горизонтальной поверхности. Удалить плавники.
  2. Срезать тонкую полоску кожи, двигая лезвие ножа вдоль спины и брюха рыбы.
  3. Положить кету набок. Отрезать у неё хвост.
  4. Аккуратно поддеть ножом кожу возле хвоста. Снять верхний покров туловища кеты, двигая лезвие ножа от хвоста к голове.
  5. Отрезать голову. Вспороть брюхо и извлечь из него замороженные внутренности.

Знаете ли вы? В природе существуют рыбы, которые вообще не имеют чешуи. Одной из них является акула, туловище которой покрыто только грубой и плотной кожей без панциря.

Особенности разделки рыбы для приготовления

После очистки кеты от чешуи, её необходимо правильно разделать. Эту рыбу можно готовить целиком или нарезать на стейки, но обычно используется только филе, очищенное от костей.

Чтобы разделать кету, необходимо осуществить следующие действия:

  1. На сухую доску положить рыбу. Срезать голову, а у её основания сделать небольшой надрез вдоль хребта.
  2. Вспороть брюхо, удалить его содержимое, ополоснуть рыбу.
  3. Поместить кончик лезвия ножа в сделанный на спине кеты надрез. Горизонтально вести нож вдоль туловища к хвосту, аккуратно отделяя от костей ровный пласт филе.
  4. Срезать хребет со второй половины тушки, отделяя его от мякоти ножом.
  5. Выложить филе кожицей вниз. Аккуратно поддеть кожу ножом у основания хвоста.
  6. Прижать филе к доске ладонью. Срезать мякоть кеты с наружного покрова, плавно двигая лезвие ножа вдоль куска рыбы.
  7. Прощупать очищенную мякоть пальцами. При обнаружении мелких костей вытащить их с помощью пинцета.

Видео: Приготовление кеты в фольге

Если необходимо приготовить кету целиком, то для удаления несъедобного содержимого брюха можно использовать китайские палочки. Для этого на нижней части туловища возле хвоста делают небольшой надрез, а в рот рыбы вставляют две палочки, проводя их над жабрами (по одной с каждой стороны тушки). Второй конец каждой палочки выводят через сделанное в брюшке отверстие. Наружные концы палочек сводят и выкручивают, постепенно извлекая их изо рта рыбы вместе с внутренностями.

Важно! Для обжарки кету часто нарезают небольшими стейками. При этом удаляют только внутренности рыбы, а хребет оставляют в мякоти, чтобы каждый ломтик сохранял форму в процессе термической обработки.

Очищенная от слизи и чешуи мякоть кеты способна стать главным ингредиентом множества блюд, сохраняя отличный вкус и аппетитный внешний вид. С помощью предоставленной в статье информации можно быстро удалить с тушки чешую, а также правильно разделать рыбу для дальнейшей кулинарной обработки.

Как быстро почистить окуня от чешуи: 3 способа

Как быстро почистить окуня от чешуи: 3 способа

Когда дело доходит до чистки окуня, то желающих заняться сим процессом не найти днём с огнём, как говорится. Все знают, что чешуя у окуня очень мелкая, прочно сидящая в кожице, чистится крайне сложно. Когда начинаешь чистить окуня, эта чешуя разлетается во все стороны на несколько метров, так что после чистки рыбы приходится ещё очень долго заниматься уборкой.

Но любителей ловли окуня от этого меньше не становится, ведь эта рыба интересна и как рыболовный объект и своими вкусовыми качествами. Сайт rybkolov.ru знает 3 отличных способа как быстро почистить окуня от чешуи легко и просто, без грязи и разлетевшихся по всей кухне чешуек. Вам обязательно понравится один из этих способов, осталось только выбрать самый подходящий.

1 способ: для любителей хрустящей шкурки

Есть способ почистить окуня гораздо быстрее и удобнее, но он не подойдёт для любителей хрустящей шкурки, ведь, для большинства, шкурка — самая вкусная часть жаренной рыбы и именно за эту вкусную шкурку многие любят жаренного окуня да и любую другую рыбу. Именно поэтому мы предлагаем способ, который упростит чистку окуня и при этом сохранит его шкурку. Для того, чтобы окунь почистился от чешуи легко, его необходимо просто обдать кипятком. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить подготовленного к чистке окуня в посудомоечную раковину и обдать кипятком из чайника.
  2. Закипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу, которую необходимо почистить.

После того, как окуня обдали кипятком, желательно срезать ножницами все его плавники, чтобы они не мешали чистке и вы о них не укололись в процессе чистки. Чистить лучше не обычным, а специальным ножом для чистки рыбы, но если такого нет, то подойдёт и простой кухонный нож. После того, как окунь был обработан кипятком, чешуя чистится гораздо легче и практически не разлетается вокруг.

После того как чешуя очищена, осталось только распотрошить окуня, вспоров брюхо тушке. Если собираетесь жарить рыбу с головой, то придётся удалить ещё и жабры. Или же можно просто отрезать голову.

2 способ: экспресс чистка за 1 минуту

Этот способ самый удобный, но имеет один недостаток — чешуя снимается вместе со шкуркой. Для многих шкурка — это любимое лакомство, поэтому данный способ подходит только ценителям мяса окуня. Способ очень простой и быстрый, позволяющий разделать рыбину меньше, чем за минуту.

  1. Вдоль спинного плавника, с одной и другой его стороны делается надрез, по всей длине спины.
  2. Теперь спинной плавник легко отделяется — его можно вытащить.
  3. После того, как извлечён спинной плавник, можно довольно легко снять шкуру окуня вместе с чешуёй так, что даже не придётся её чистить. Отделяете шкуру с одной и с другой стороны.
  4. Теперь задача перерезать хребет окуня в районе головы. Для этого необходимо как бы не до конца отрезать голову рыбе.
  5. Далее, вставив палец в пузо рыбе, можно отделить тушку от потрохов, головы и кожицы. Теперь у вас полностью готовая к приготовлению тушка, практически филе, осталось лишь отрезать хвост. Наглядно показано в видео ниже.

3 способ: для замороженного окуня

Этот способ отлично подходит, если вы хранили окуня в морозилке. Такого окуня очень легко почистить способом, который вам сейчас покажет сайт rybkolov.ru. Далее рассмотрим алгоритм действий.

  1. Замороженному окуню необходимо срезать верхнюю часть спины, от головы до хвоста, вместе с плавниками, наподобие того, как вы срезаете кожуру с картофеля, тонким слоем. Также срезается и нижняя часть рыбы — брюхо.
  2. Вторым делом отрезается хвост.
  3. Теперь, шкурка окуня легко снимется от хвоста до головы.
  4. После того, как сняли шкурку, отрезаете рыбе голову.
  5. Последним действием надрезаете брюхо и вытаскиваете потроха. У замороженной рыбы делается это очень легко.

Вот и всё, теперь вы знаете 3 отличных способа, как быстро почистить окуня от чешуи. Выбирайте тот, который показался вам более подходящим или удобным и действуйте. В завершение ко всему, ниже представлено видео, где наглядно показывается, как чистится окунь всеми тремя способами.

Доска для чистки рыбы (дуб) Силумин — ДР

Удобная и эстетичная доска для чистки рыбы не только поможет Вам справится без потерь с «ускользающей» добычей, но и создаст атмосферу, располагающую к кулинарному творчеству.
Доска для чистки рыбы — это не только практичный кухонный атрибут, но и красивая стильная вещь. Она послужит отличным подарком для любителей рыбной кулинарии, украсит кухню любой хозяйки и создаст настроение на рыбалке. Доска сделана из дерева Дуба, имеет мощный зажим, который позволяет зафиксировать хвост рыбы, чтобы без дополнительных усилий снимать с нее чешую. В процессе чистки слизь и чешуя рыбы скапливаются в желобках, расположенных по краям доски, откуда их несложно удалить.

Чистка рыбы — непростое дело

Всем известно, насколько полезно регулярно употреблять рыбу. Свежевыловленная рыба из чистых естественных водоёмов содержит очень много полезных белков, больше, чем мясо птицы или других животных. Но есть небольшое неудобство, которое немного омрачает удовольствие от предстоящей трапезы. Каждый рыбак и большинство домохозяек знают, насколько сложное и тонкое дело — чистка свежей рыбы. Особенно неприятно, когда она ускользает из одной руки, а другой нужно снять с неё чешую. Поэтому многие рыбу дома не готовят только из-за того, что процесс разделывания — непростой и неудобный. Без специального приспособления чистка свежей рыбы также требует некоторых физических усилий. Но даже те, которым удаётся осилить этот процесс, удовольствия от него не испытывают.

Со специальной доской чистка рыбной чешуи — простое дело

Благо, прогресс движется вперёд и люди придумали специальную доску для разделывания рыбы, которую мы Вам предлагаем приобрести в нашем магазине «Adventure». Главной и самой полезной особенностью конструкции является то, что на одном её конце установлен очень крепкий пружинный зажим из нержавеющей стали с острыми зубцами, в котором жестко прищемляется рыбий хвост, позволяя удерживать всю тушку в фиксированном положении. Дальнейшие действия по разделыванию рыбы максимально упрощаются.

Для того, чтобы соскобленная чешуя и слизь не мешали, по обоим краям доски сделаны желобки. Материал, из которого сделана доска — очень крепкое каучуковое дерево. Оно хорошо моется и не впитывает в себя специфический и стойкий рыбный запах (тины и болота). Внешне доска выглядит красиво и стильно, может даже служить украшением для кухни. Это прекрасный подарок для всех любителей рыбалки, а точнее для тех, кому приходится её разделывать или хотелось бы это делать самостоятельно в домашних условиях.

Как купить доску для чистки рыбы

Этот товар можно приобрести в нашем магазине «Adventure» в городе Киев по адресу, указанному на сайте adventurer.com.ua. Там же, на сайте, указаны номера телефонов наших специалистов, у которых можно узнать всю необходимую информацию: цену, наличие товара, способ его доставки и оплаты, другие данные о нём. Можно также направить свой запрос в адрес электронной почты магазина [email protected], и мы обязательно дадим Вам ответ.

Как чистить, разделывать и готовить белую рыбу

Привет, сегодня работаем с белой рыбой. На примере дорады я вам покажу как работать с любой белой рыбой. Будь-то судак, сибас, морской окунь или треска. Для начала как нам выбрать правильную свежую рыбу? Когда вы ее убираете смотрите ей прямо в глаза. Глаза должны быть кристально чистые. Это значит, что она свежая. Также загляните под жабры. Жабры должны быть розовые, понюхайте они должны пахнуть свежестью, морем.

Начинаем разделку с плавников. Берем ножницы и отрезаем все плавники, чтобы они не мешали нам разделывать рыбу. Отрезаем передние плавники, также отрезаем верхний спинной плавник, чтобы нам не повредить руки, не поцарапать и не навтыкать вот таких вот иголок. Плавники которые у нас располагаются на животе их тоже отрезаем. Дальше снимаем филе, для того чтобы снять филе, нам нужно положить рыбу таким образом, чтобы голова находилась у нас по правой руке, хвост по левой. Подрезаем ножом под плавник в сторону головы. Дальше, вдоль позвоночника мы втыкаем нож и начинаем идти по верхнему плавнику. Прорезаем рыбу до половины, чуть дальше. Теперь проводим нож и выводим его с этой стороны.

Дальше по хребту снимаем филе. Но мы ее еще не дорезали. Поворачиваем, доходим до реберных костей и начинаем приподнимать филе, подрезая мясо таким образом, чтобы ребра оставались нетронутыми. Обрезаем, подрезаем, подрезаем, подрезаем, срезаем лишнее. И что видим? Филе у нас в одной руке, кости в другой. То же самое мы делаем со второй стороной. Откладываем рыбу, дальше работаем с филе. Косточек у нас здесь нету. Поэтому вы должны решить, если вам понадобится филе на коже вы предварительно должны очистить рыбу от чешуи. Так как нам филе на коже не понадобится поэтому мы не чистили рыбу.

Мы снимаем филе одним простым движением. Подрезаем немного в районе хвоста и начинаем небольшими движениями двигать нож вдоль кожи, причем натягивая кожу на себя. Несколько движений, не торопитесь, если нож острый есть вероятность того, что вы повредите кожу. Кожу натягиваем, филе сняли. Переворачиваем филе и смотрим. Не осталось ли у нас какой-нибудь чешуи или чего-то лишнего. Нет все нормально. С получившимся филе мы можем делать что угодно. Жарить, варить, запекать или есть в виде севиче. Которое мы сейчас и сделаем. У дорада очень мягкое и нежное мясо. Без всяких лишних привкусов.

Мы аккуратно острым ножом нарезаем тонкие кусочки, берем тарелку, аккуратно тонким слоем выкладываем филе дорадо. Так чтобы оно у нас было в один слой. Как только мы выложили филе, мы посыпаем его черным перцем, добавляем немного соли. Несколько капель вустерского соуса. Также нам понадобится лайм, раскатываем его, чтобы получить больше сока. Снимаем с него немного цедры прям в тарелку. Разрезаем лайм пополам, поливаем рыбу соком лайма и сдабриваем оливковым маслом. Севиче готово. Это блюдо родом из южной америки, там очень часто использует лайм, цедру лайма, немного соли, перца, оливкового масла и таким образом кушают многие виды белых рыб. Это базовый способ разделки рыбы, теперь вы знаете как с ней обращаться. Готовьте легко:)

Как разделать и готовить карпа

Подготовка свежей рыбы

Карп обитает в пресных водоемах, чаще всего на стол эта рыба попадает из магазина либо как улов рыбака. Если он был поймана на наживку, то последнюю нужно удалить из горла, сделать это можно направив туда струю воды, которая вымоет все лишние. А также из головы нужно удалить жабры, в которых раньше всего начинают размножаться бактерии. Все это необходимо если приготовление требует наличия головы, в противном случае ее можно просто отрезать в дальнейшем.
Тушку нужно тщательно отмыть от ила и склизкого покрытия, которое защищает чешую. Для этого достаточно просто промыть карпа под струей воды. А также предварительно стоит отрезать плавники, чтобы они не мешали, когда придет время чистить карпа от чешуи. Ими можно легко пораниться.