Молочный коржик — рецепт с пошаговыми фото
Молочный коржик – незатейливая выпечка, однако и она может украсить любой файф-о-клок или кофейные посиделки. Рецепт из детства получил «кулинарное» долгожительство благодаря своему простейшему и незатратному составу. Ну что, хотите вернуть забытые ощущения?! Тогда вам с «Меню недели» по пути.
В школьной столовке я никогда не покупала молочные коржики. Это была не моя выпечка. Круглые «сухари» далеко назад отодвигали ореховые кольца и пирожные безе. Вот их я обожала! И совсем другой был коленкор, когда молочные коржики пекла моя бабуся. Да еще и на топлёном молоке и с коричневым сахаром!
Справедливости ради стоит сказать, что выпечка с этим сахаром получается наиболее ароматной. А яйцо домашней курицы с желтком цвета «апельсин» заметно добавляет румянца в бледность коржиков. Да и стряпать их – это почти целый церемониал и одно большое удовольствие. Никакое другое тесто не вызывает таких нежных ощущений. Работать с ним очень приятно. Попробуйте и вы!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
6
Оцените рецепт
- Количество порций:
25 порций - Калорийность (100g):
338 ккал - Стоимость:
очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
- Молоко – 120 мл топлёное
- Сахар коричневый – 220 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2.
5 ст. (200 мл)
- Сода – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ваниль – 1 шт. стручок
- Вода – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Сахар залить топлёным молоком, добавить стручок ванили и нагреть до растворения. Хочу обратить особое внимание на ваниль! Её лучше использовать в стручках или же ванильный сахар, где присутствуют чёрные крупинки — признак натурального природного сырья. Кристаллический ванилин я не использую никогда. Химический суррогат натуральной ванили – это категорически вредное вещество. Об этом из уроков химии знает даже моя дочь-школьница. Синтетический ванилин содержит ароматическое кольцо, которое по своему составу является канцерогеном. Многие эндокринологи даже запрещают его в употребление, так как он вызывает аллергии и дерматиты. Кстати, Национальный институт здравоохранения США записал ванилин в перечень опасных веществ.
Итак, если у вас нет натуральной ванили с синтетической лучше не рисковать.
Достаточно нагреть коричневый сахар с молоком, он сам по себе имеет приятный карамельный аромат. В качестве ароматизатора при желании можно использовать мёд – одной столовой ложки достаточно. Горячий молочно-сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
Шаг 2
Сливочное масло растопить, но сильно не нагревать.
Шаг 3
Муку просеять с содой и добавить щепотку соли.
Шаг 4
Смешать молочно-сахарный сироп и сливочное масло. Хорошо ложкой или лопаткой взбить массу до однородности. Фанатизм миксера тут ни к чему. Лучше работать аккуратно руками.
Шаг 5
Вбить яйцо и снова тщательно и аккуратно перемешать.
Шаг 6
Добавить в сладкую массу два стакана просеянной с содой муки. Замесить тесто, похожее на очень густую сметану.
Шаг 7
На рабочую поверхность высыпать еще полстакана муки и выложить на неё тесто, вымешивать, пока тесто не станет эластичным и мягким.
Шаг 8
От общего куска теста отщипывать по небольшому кусочку и раскатывать пласт толщиной 0,5-0,7 см. Вырезать коржики формочками для печенья. У меня диаметр 58 и 66 мм.
Шаг 9
Противень застелить пергаментом для выпечки, перенести коржики на противень. В желток добавить одну столовую ложку холодной воды – взбить. Желтковой смесью смазать коржики.
Шаг 10
Духовку разогреть на 200 градусов. Выпекать коржики 12-15 минут.
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.
Просмотреть все рецепты автора
Молочный коржик по ГОСТу | Кулинарные рецепты
05.06.2017
Молочные коржики во времена Советского Союза были одним из из излюбленных детских завтраков и полдников. Продавались они в каждой булочной, часто их давали в школах да и дома их просто было приготовить.
Молочный коржик по ГОСТу
Распечатать рецепт |
Порции | Время подготовки |
16-20 | 30 м |
Время приготовления |
15 |
|
|
Молочный коржик по ГОСТу
|
Ингредиенты
- 400 гр
Мука - 75 мл
Молоко - 200 гр
Сахар - 1 ст.
л.
Ванильный сахар ¼ ч.л. ванилина - 95 гр
Сливочное масло размягченное - 1 шт
Яйцо ½ в тесто и ½ для смазывания - 1 ч.л.
Разрыхлитель - ½ ч.л.
Сода
Инструкции
Размягченное (не растопленное) сливочное масло взбиваем с сахаром.
Яйцо разбиваем в небольшую чашку и как следует размешиваем.
Все молоко и половину яичной смеси выливаем во взбитое масло. Снова взбиваем до состояния крема.
Просеиваем муку, смешанную с содой и разрыхлителем в масляную смесь, постоянно перемешивая. Замешиваем гладкое мягкое тесто, не липнущее к рукам.
На припыленной мукой поверхности раскатываем тесто в широкий пласт толщиной 6-8 мм. Вырубной формой с волнистыми краями вырезаем печенье и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В оставшееся взбитое яйцо вмешиваем 1-2 столовые ложки молока и получившейся смесью смазываем коржики сверху.
Выпекаем в уже разогретой до 190-200ºC духовке до очень легкой золотистости примерно 10-12 минут. Не передержите, иначе коржики станут жесткими.
Остужаем молочные коржики на решетке и, при желании, посыпаем их сахарной пудрой, но это совершенно необязательное действие.
Примечания для рецепта
Фото: http://photosflowery.ru
- Все рецепты
- Мучные блюда
| Ключевые слова:ваниль, выпечка, ГОСТ, детство, молоко, мука, сахар, СССР
Рецепт горячего молочного пирога: как приготовить
Общее время
Приготовление: 20 мин. Выпечка: 30 мин.
Делает
16 порций
Обновлено: 23 февраля 2023 г.
Этот простой старомодный молочный пирог настолько вкусен, что удивит вас! Насколько я помню вкусные блюда моей мамы, этот десерт всегда был идеальным завершением. Мама всегда использовала «щепотку того и немного того», чтобы придумать то, что мы считали «лучшим». — Розмари Прайор, Пасадена, Мэриленд
Читать Далее
Стоит ли членство в Costco?
Пирог с черникой
Шоколадный торт с корицей
Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
Ингредиенты
- 4 больших яйца, комнатной температуры
- 2 чашки сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2-1/4 чашки универсальной муки
- 2–1/4 ч.
Указания- Разогрейте духовку до 350°. В большой миске взбивайте яйца на высокой скорости в течение 5 минут или до густоты и лимонного цвета. Постепенно добавляйте сахар, взбивая, пока смесь не станет легкой и пушистой. Взбить с ванилью. Смешайте муку и разрыхлитель; постепенно добавить в тесто, взбивая на низкой скорости до однородности.
- В небольшой кастрюле нагрейте молоко и масло, пока масло не растает.
Постепенно добавляйте в тесто; взбить только до объединения.
- Налейте в смазанную маслом емкость 13×9 дюймов. противень. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, 30-35 минут. Остудить на решетке.
Насадки для горячего молочного пирога
Как приготовить горячий молочный пирог?
Молочный пирог — простой старомодный пирог. Его готовят путем взбивания яиц до образования густой пены, смешивания сухих ингредиентов и добавления подогретого молока, что дает тесту преимущество перед приготовлением. Это хорошая основа для торта, которая идеально подходит для всевозможных украшений, гарниров и вкусовых экспериментов.
Можно ли заморозить молоко?
Да, молоко можно заморозить! Молоко можно заморозить на срок от 3 до 6 месяцев. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать его раньше, чем позже, потому что длительное замораживание может изменить текстуру.
Заморозьте молоко в пластиковой или стеклянной посуде, оставив место для расширения. А еще лучше сделать кубики молочного льда! Перед использованием разморозьте замороженное молоко в холодильнике на ночь.
Как добиться успеха с горячим молочным пирогом?
Как и в большинстве рецептов тортов, доведите яйца до комнатной температуры, чтобы они хорошо взбились и придали нежную воздушность мякишу вашего торта. Кроме того, для максимального вкуса и насыщенности используйте 2% или цельное молоко.
Пищевая ценность
1 шт.: 254 калории, 9 г жиров (5 г насыщенных жиров), 75 мг холестерина, 154 мг натрия, 39 г углеводов (26 г сахаров, 0 г клетчатки), 4 г белков.
Еще из Taste of Home
Старомодный горячий молочный пирог | MrFood.com
Этот простой рецепт горячего молочного пирога получается пышным и вкусным!
(5 голосов)
Обновлено 18 декабря 2022 г.
Что вам понадобится
- 4 яйца
- 1 1/2
чашки сахара - 2 1/4
чашки универсальной муки - 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2
чайная ложка соли - 1 1/4
чашки для молока - 1/2
чашка (1 палочка) сливочного масла - 2 чайные ложки ванильного экстракта
Что делать
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Покройте форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов кулинарным спреем.
- В большой миске взбейте яйца и сахар до легкой и воздушной массы. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль, затем постепенно вмешайте в яичную смесь.
- В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте молоко и масло, пока масло не растает. Постепенно добавляйте в тесто, взбивая до однородности. Вмешайте ваниль. Вылейте смесь в форму для запекания. №
- Выпекать 30–35 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дать полностью остыть.
Примечания
- Как лучше всего подать этот торт? Мы рекомендуем посыпать его сахарной пудрой для большей сладости.