Молочный коржик: Коржики молочные как в детстве, пошаговый рецепт с фото от автора Марина Майорова

Молочный коржик — рецепт с пошаговыми фото

Молочный коржик – незатейливая выпечка, однако и она может украсить любой файф-о-клок или кофейные посиделки. Рецепт из детства получил «кулинарное» долгожительство благодаря своему простейшему и незатратному составу. Ну что, хотите вернуть забытые ощущения?! Тогда вам с «Меню недели» по пути.

В школьной столовке я никогда не покупала молочные коржики. Это была не моя выпечка. Круглые «сухари» далеко назад отодвигали ореховые кольца и пирожные безе. Вот их я обожала! И совсем другой был коленкор, когда молочные коржики пекла моя бабуся. Да еще и на топлёном молоке и с коричневым сахаром!

Справедливости ради стоит сказать, что выпечка с этим сахаром получается наиболее ароматной. А яйцо домашней курицы с желтком цвета «апельсин» заметно добавляет румянца в бледность коржиков. Да и стряпать их – это почти целый церемониал и одно большое удовольствие. Никакое другое тесто не вызывает таких нежных ощущений. Работать с ним очень приятно. Попробуйте и вы!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    25 порций
  • Калорийность (100g):
    338 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Молоко – 120 мл топлёное
  • Сахар коричневый – 220 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2. 5 ст. (200 мл)
  • Сода – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Ваниль – 1 шт. стручок
  • Вода – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Сахар залить топлёным молоком, добавить стручок ванили и нагреть до растворения. Хочу обратить особое внимание на ваниль! Её лучше использовать в стручках или же ванильный сахар, где присутствуют чёрные крупинки — признак натурального природного сырья. Кристаллический ванилин я не использую никогда. Химический суррогат натуральной ванили – это категорически вредное вещество. Об этом из уроков химии знает даже моя дочь-школьница. Синтетический ванилин содержит ароматическое кольцо, которое по своему составу является канцерогеном. Многие эндокринологи даже запрещают его в употребление, так как он вызывает аллергии и дерматиты. Кстати, Национальный институт здравоохранения США записал ванилин в перечень опасных веществ.

    Итак, если у вас нет натуральной ванили с синтетической лучше не рисковать. Достаточно нагреть коричневый сахар с молоком, он сам по себе имеет приятный карамельный аромат. В качестве ароматизатора при желании можно использовать мёд – одной столовой ложки достаточно. Горячий молочно-сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Сливочное масло растопить, но сильно не нагревать.

  • Шаг 3

    Муку просеять с содой и добавить щепотку соли.

  • Шаг 4

    Смешать молочно-сахарный сироп и сливочное масло. Хорошо ложкой или лопаткой взбить массу до однородности. Фанатизм миксера тут ни к чему. Лучше работать аккуратно руками.

  • Шаг 5

    Вбить яйцо и снова тщательно и аккуратно перемешать.

  • Шаг 6

    Добавить в сладкую массу два стакана просеянной с содой муки. Замесить тесто, похожее на очень густую сметану.

  • Шаг 7

    На рабочую поверхность высыпать еще полстакана муки и выложить на неё тесто, вымешивать, пока тесто не станет эластичным и мягким.

  • Шаг 8

    От общего куска теста отщипывать по небольшому кусочку и раскатывать пласт толщиной 0,5-0,7 см. Вырезать коржики формочками для печенья. У меня диаметр 58 и 66 мм.

  • Шаг 9

    Противень застелить пергаментом для выпечки, перенести коржики на противень. В желток добавить одну столовую ложку холодной воды – взбить. Желтковой смесью смазать коржики.

  • Шаг 10

    Духовку разогреть на 200 градусов. Выпекать коржики 12-15 минут.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Молочный коржик по ГОСТу | Кулинарные рецепты

05.06.2017

Молочные коржики во времена Советского Союза были одним из из излюбленных детских завтраков и полдников. Продавались они в каждой булочной, часто их давали в школах да и дома их просто было приготовить.

Молочный коржик по ГОСТу

Распечатать рецепт

Порции Время подготовки
16-20 30 м
Время приготовления
15
Порции Время подготовки
16-20 30 м
Время приготовления
15

Молочный коржик по ГОСТу

Распечатать рецепт

Порции Время подготовки
16-20 30 м
Время приготовления
15
Порции Время подготовки
16-20 30 м
Время приготовления
15

Ингредиенты

  • 400 гр
    Мука
  • 75 мл
    Молоко
  • 200 гр
    Сахар
  • 1 ст. л.
    Ванильный сахар ¼ ч.л. ванилина
  • 95 гр
    Сливочное масло размягченное
  • 1 шт
    Яйцо ½ в тесто и ½ для смазывания
  • 1 ч.л.
    Разрыхлитель
  • ½ ч.л.
    Сода

Инструкции

  1. Размягченное (не растопленное) сливочное масло взбиваем с сахаром.

  2. Яйцо разбиваем в небольшую чашку и как следует размешиваем.

  3. Все молоко и половину яичной смеси выливаем во взбитое масло. Снова взбиваем до состояния крема.

  4. Просеиваем муку, смешанную с содой и разрыхлителем в масляную смесь, постоянно перемешивая. Замешиваем гладкое мягкое тесто, не липнущее к рукам.

  5. На припыленной мукой поверхности раскатываем тесто в широкий пласт толщиной 6-8 мм. Вырубной формой с волнистыми краями вырезаем печенье и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  6. В оставшееся взбитое яйцо вмешиваем 1-2 столовые ложки молока и получившейся смесью смазываем коржики сверху.

  7. Выпекаем в уже разогретой до 190-200ºC духовке до очень легкой золотистости примерно 10-12 минут. Не передержите, иначе коржики станут жесткими.

  8. Остужаем молочные коржики на решетке и, при желании, посыпаем их сахарной пудрой, но это совершенно необязательное действие.

Примечания для рецепта

Фото: http://photosflowery.ru

 

  • Все рецепты
  • Мучные блюда

| Ключевые слова:ваниль, выпечка, ГОСТ, детство, молоко, мука, сахар, СССР

Рецепт горячего молочного пирога: как приготовить

Общее время

Приготовление: 20 мин. Выпечка: 30 мин.

Делает

16 порций

Обновлено: 23 февраля 2023 г.

Этот простой старомодный молочный пирог настолько вкусен, что удивит вас! Насколько я помню вкусные блюда моей мамы, этот десерт всегда был идеальным завершением. Мама всегда использовала «щепотку того и немного того», чтобы придумать то, что мы считали «лучшим». — Розмари Прайор, Пасадена, Мэриленд

Читать Далее

Стоит ли членство в Costco?

Пирог с черникой

Шоколадный торт с корицей

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

Ингредиенты

  • 4 больших яйца, комнатной температуры
  • 2 чашки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2-1/4 чашки универсальной муки
  • 2–1/4 ч.
    Указания
    1. Разогрейте духовку до 350°. В большой миске взбивайте яйца на высокой скорости в течение 5 минут или до густоты и лимонного цвета. Постепенно добавляйте сахар, взбивая, пока смесь не станет легкой и пушистой. Взбить с ванилью. Смешайте муку и разрыхлитель; постепенно добавить в тесто, взбивая на низкой скорости до однородности.
    2. В небольшой кастрюле нагрейте молоко и масло, пока масло не растает. Постепенно добавляйте в тесто; взбить только до объединения.
    3. Налейте в смазанную маслом емкость 13×9 дюймов. противень. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, 30-35 минут. Остудить на решетке.

    Насадки для горячего молочного пирога

    Как приготовить горячий молочный пирог?

    Молочный пирог — простой старомодный пирог. Его готовят путем взбивания яиц до образования густой пены, смешивания сухих ингредиентов и добавления подогретого молока, что дает тесту преимущество перед приготовлением. Это хорошая основа для торта, которая идеально подходит для всевозможных украшений, гарниров и вкусовых экспериментов.

    Можно ли заморозить молоко?

    Да, молоко можно заморозить! Молоко можно заморозить на срок от 3 до 6 месяцев. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать его раньше, чем позже, потому что длительное замораживание может изменить текстуру. Заморозьте молоко в пластиковой или стеклянной посуде, оставив место для расширения. А еще лучше сделать кубики молочного льда! Перед использованием разморозьте замороженное молоко в холодильнике на ночь.

    Как добиться успеха с горячим молочным пирогом?

    Как и в большинстве рецептов тортов, доведите яйца до комнатной температуры, чтобы они хорошо взбились и придали нежную воздушность мякишу вашего торта. Кроме того, для максимального вкуса и насыщенности используйте 2% или цельное молоко.

    Пищевая ценность

    1 шт.: 254 калории, 9 г жиров (5 г насыщенных жиров), 75 мг холестерина, 154 мг натрия, 39 г углеводов (26 г сахаров, 0 г клетчатки), 4 г белков.

    Еще из Taste of Home

    Старомодный горячий молочный пирог | MrFood.com

    Этот простой рецепт горячего молочного пирога получается пышным и вкусным!

    (5 голосов)

    Обновлено 18 декабря 2022 г.

    Что вам понадобится
    • 4 яйца
    • 1 1/2
      чашки сахара
    • 2 1/4
      чашки универсальной муки
    • 2 чайные ложки разрыхлителя
    • 1/2
      чайная ложка соли
    • 1 1/4
      чашки для молока
    • 1/2
      чашка (1 палочка) сливочного масла
    • 2 чайные ложки ванильного экстракта
    Что делать
    1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Покройте форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов кулинарным спреем.
    2. В большой миске взбейте яйца и сахар до легкой и воздушной массы. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль, затем постепенно вмешайте в яичную смесь.
    3. В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте молоко и масло, пока масло не растает. Постепенно добавляйте в тесто, взбивая до однородности. Вмешайте ваниль. Вылейте смесь в форму для запекания. №
    4. Выпекать 30–35 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дать полностью остыть.
    Примечания
    • Как лучше всего подать этот торт? Мы рекомендуем посыпать его сахарной пудрой для большей сладости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *